Главная » Статьи о курах » Порода черных кур, которая несет черные яйца
Считается, что единственная порода черных кур, которые несут черные яйца – это аям цемани (аям чемани). Эта порода действительно уникальна – доминантная мутация спровоцировала гиперпигментацию. Из-за аномального увеличения числа меланоцитов эта птица имеет угольно-черный окрас не только снаружи, но и внутри.
Рождение чуда
В домашних или промышленных условиях можно заниматься разведением кур этой породы. Надо знать, какие виды способны заниматься насиживанием яиц. Вообще, любой петух способен оплодотворить 20 кур, но вот куры вида «Голубой» не становятся наседками, а лучшими являются наседки вида «Суссекс», «Черный», «Белый». У этих видов на яйца садятся более 50 % кур. Птицы породы доминант — куры, разведение которых не потребует особых усилий. Например, в специальных питомниках можно приобрести яйца для инкубационного выращивания. Интересно, что у цыплят породы доминант легко определить пол, даже когда они еще покрыты пушком. Самцы имеют темноватые полоски и больший по размерам гребешок. Вообще, цыплята у кур этой породы разноцветные. Они не чисто желтые, как, например, у бройлеров, поэтому выглядят мило и забавно. Надо помнить, что, несмотря на устойчивость к болезням, заложенную в породе, цыплят надо вакцинировать в первые сутки после болезни. Малыши покроются перьями и будут похожи на взрослых птиц через полтора месяца. Со временем пух, и перо будут продолжать нара, и скоро курочка станет вполне симпатичной.
Способы приготовления
Традиционный
Обычно для приготовления блюда используются куриные и утиные яички. В редких случаях маринуют перепелиные яйца. Есть два способа – традиционный и современный. Первый вариант потребует больше времени, поскольку яичко консервируется дольше.
Для начала надо подготовить «маринад» в виде пасты. Смешайте в пластиковой миске следующие ингредиенты:
- кипяток;
- глину;
- чай;
- золу сожженного дуба;
- оксид кальция;
- морскую соль.
Описание метода
Компонентов нужно брать столько, чтобы в итоге получилась паста. Хорошо перемешайте все ингредиенты до полного загустения.
Теперь густо облепите яйцо получившейся массой. После чего сверху посыпьте соломой и рисовой шелухой. Они не дадут яичкам липнуть друг к другу, пока те будут мариноваться.
Обязательно наденьте прочные хозяйственные перчатки. Иначе не исключен сильный ожог кожи.
Последний этап приготовления – укладывание в коробку и закапывание в землю. Яйца выдерживают 2-3 месяца. Доставать их и проверять не рекомендуется. В противном случае попадание воздуха приведет к тому, что блюдо испортится.
Сегодня практикуются другие варианты хранения – подвал, холодильник или просто темное прохладное место в квартире. Но по оригинальному рецепту коробку или корзину с яичками нужно закапывать именно в землю. Внутрь не должен попадать кислород.
Современный
Любители экзотики усовершенствовали рецепт, чтобы черные яйца можно было приготовить быстрее и с минимальным количеством ингредиентов. Яички кладут в раствор карбоната натрия, гидроксида кальция и поваренной соли на 1,5 недели.
После этого на них намазывают глину, оборачивают пленкой и оставляют еще на 2-3 недели. Яйца держат в банке или любой другой таре. Главное, чтобы пленка плотно облегала скорлупу, и воздух не попадал внутрь.
Яички должны долгое время находиться в щелочной среде, чтобы компоненты через скорлупные поры проникли внутрь, и содержимое приняло нужную консистенцию.
Есть множество похожих способов, придуманные китайцами. Они постоянно совершенствуют рецепты, чтобы улучшить вкусовые качества яичек. Но главные правила – долгое время мариновать их, исключая проникновение кислорода.
Свинец или цинк
Старинные рецепты предусматривают использование оксида свинца. Раньше это был один из основных компонентов, который быстрее доводил яички до готовности.
Но далеко не все решатся попробовать блюдо с большим содержанием этого металла. Поэтому китайцам пришлось поработать над рецептом.
Свинец был заменен на цинк, чтобы люди употребляли яйца в пищу без опасения за здоровье. Сегодня яйца по такому рецепту готовят редко. В основном используются описанные выше методы.
Корма для птиц породы Доминант
Чтобы продуктивность была высокой, корма для кур используются высокопитательные и сбалансированные. Питание взрослых кур производится 3 раза в сутки.
Корм для кур несушек
Еда применяется такая:
- Курочки обязательно должны есть влажные мешанки, включающие в себя бульон от мяса, обрат, разнообразные крупы, овощные блюда, отруби. В зимний период времени пища дается теплой.
- Зерновые культуры должны включать в себя поменьше жиров и достаточное количество белка. Иначе птицы будут жиреть, что со временем понизит яйценоскость и вызовет разные болезни.
- В птичнике обязательно нужно ставить тару для камушков, ракушечника, мела.
- В зимнее время требуется добавление в пищу овощей, витаминных веществ, минеральных элементов. В летнее время куры все эти вещества получают на прогулках. Опытные птицеводы рекомендуют для повышения продуктивности запасаться крапивой для холодного времени года.
Араукана
Араукана несет яйца не только голубого цвета, но также зеленого и даже иногда розового. Это объясняется тем, что в желчи птиц имеется красный гемоглобин.
Вид птиц имеет стойкость к холоду, болезням, имеет декоративно-яичное направление. Самки неконфликтны, самцы имеют склонность подраться с другими петушками. Период полового созревания — 5-6 месяцев, производят максимум 181 яичек за год. Отмечается высокая жизнестойкость.
Чтобы отобрать лучший сорт, надо смотреть на следующие характеристики:
- подогнутый вниз кончик клюва среднего размера;
- гребешок стручкообразной формы;
- самцы габаритнее самок;
- наличие ярких перьевых бакенбардов с небольшой головой;
- глаза оранжево-красные;
- отсутствует хвост, тело короткое, прямая осанка, грудь широкая;
- крылья плотно прилегают к телу;
- неоперенные, сине-зеленого цвета ноги.
Масса колеблется от 1,4 до 2 кг. Самки декоративны, но отличаются продуктивностью в яйценоскости.
Из-за многочисленных селекционных мер араукана потеряла инстинкт насиживания. Если самку обычной породы оплодотворяет чистокровный самец Араукана, несушка несет яйца синего цвета, но птенцы не будут похожи на самца.
Курочки начинают нестись через 5-6 месяцев после рождения. Масса яиц — до 55 г, затем увеличивается до 75 г. После линьки продуктивность остаётся та же. В яйцах этой породы меньше холестерина, чем у обычных кур.
Устойчивы к болезням. Погодные условия, раздражительные факторы практически не являются тревогой для природной защиты. Они боятся паразитов, поэтому следует провести дезинфекцию курятника. В основном поражаются глистами или блохами. Симптомы заражения кур:
- Перестают питаться, нести яйца. Стоит вызвать ветврача.
- Перьевой клещ: не щадит перья, птицы моментально лысеют. В этом случае их отправляют на убой. Данный вид паразита самый опасный для птиц.
- Пухоеды начинают поедать оперение, и пернатые становятся суетливыми, нервными, это приводит к снижению аппетита. Лечат лекарствами.
- Летом столкновение домашних кур и диких птиц чревато передачей блох. Болезнь может превратиться в серьёзную угрозу для птичника. Стоит провести тщательную профилактику особей, помещения.
Немного истории
Учёные мужи практически уже доказали, что первые домашние куры – потомки пернатых обитателей джунглей появились именно на территории Азии. Временные периоды указывают разные, но некоторые полагают, что случилось это тому назад более семи тысячелетий.
И потому нет ничего удивительного при таком-то богатом наследии и традициях, что в прошлом веке где-то в 80 годах в глухом селении Китая были обнаружены несколько необычных курочек и петушок, привлекшие внимание разбирающихся людей своими оригинальными особенностями.
Как объявили вскоре, были они представителями почти совершенно вымершей, но очень древней породы, чрезвычайно популярной в эпоху Минской империи. А это означает, что точно такие же домашние птицы, возможно, бродили по земле Китая по крайней мере четыре-семь веков тому назад. Но некоторые называли и гораздо более ранние даты.
В те незапамятные времена подобную диковинку активно разводили в Поднебесной, лелеяли и холили, кормили высокопоставленных особ и светлейших императоров их мясом и яйцами, а потом по недоразумению про них забыли. Тогда-то, по версии китайцев, данная порода и оказалась вытесненной из активного птицеводства.
Подавляющее большинство таких кур были сознательно уничтожены или сдохли сами. В конце концов только единичные экземпляры разновидности сохранились где-то на задворках цивилизации. Так было до тех пор, пока таких кур снова не обнаружили. И теперь они охраняются в Китае на государственном уровне, как историческое наследие и народное достояние.
Непривычным в них для людей, мало знакомых с восточными породами, может показаться чёрный цвет не только пера, но и гребешка, и кожи. Однако, что ещё более странно: примерно такой же оттенок имеют все внутренности кур и даже кости. Мясо кур ухейилюй (естественно тёмное) вскоре было весьма высоко оценено диетологами и гурманами.
Оно оказалось не только изысканным, напоминающим по вкусу свежую дичь, но и самым мягким, полезнейшим и нежнейшим, при этом волокна в нём практически не чувствовались. Теперь чудо-мясо специалисты рекомендуют подрастающему поколению для гармоничного роста. Если верить рекламе, оно очень полезно и взрослым, испытывающим трудности с пищеварением.
К тому же для восстановления сил и новых побед продукт может весьма пригодиться спортсменам. Высокого мнения о целебных свойствах этого мяса были ещё древние мудрецы и врачеватели Поднебесной. В Китае утверждают, что об этом сохранились старинные записи, в частности, трактаты более, чем тысячелетней давности.
Кстати, это должно свидетельствовать о том, что диковинная порода ещё более древняя, чем предполагалось вначале. При этом многочисленные анализы, сделанные в самых разных и независимых современных лабораториях уникальность и полезность мяса, в основном, подтверждают.
Оперение, кожа и мясо кур ухейилюй- черное
Лучшие куры для дома
Многие начинающие фермеры интересуются, какие бывают лучшие куры для дома и породы кур, и чем они отличаются от остальных. Это необходимо знать, чтобы определиться с видом для выращивания.
Бенгальские
Данную мясо-яичную породу Бенгальских домашних кур можно отличить по ее внешнему виду. Птицы обладают оперением с сильным загибом стержня вверх. Декоративные курочки считаются хорошими наседками и при этом мало потребляют корма. Индийская разновидность самок имеет вес 2-2,5 кг, петухов – 2,5-3 кг. Несутся курицы с полугода, в год ориентировочно выходит до 165 яиц с массой 57 гр. и коричневым цветом.
Еще существует карликовая классификация животных, они весят от 500 гр. до 900 гр., а яйца – 35 гр. Такие птицы отличаются высокой выживаемостью. На картинке видно, что птица поистине имеет курчавое оперение.
Плимутроки
Это универсальная порода кур несушек Плимутрок, которая отлично подходит для получения качественного мясного продукта. В Россию такие экземпляры завезли в 1911 году и с того момента они пользуются большим спросом среди фермеров.
Отличительная особенность разновидности – желтоватая расцветка лапок и клюва, крупные зрачки оранжевого цвета. Что касается окраса, то птицы бывают следующих оттенков:
- чистый белый;
- палевый;
- глубокий черный;
- полосатый, преимущественно серый.
В год выводится до 195 крупных яиц со светлой окраской и массой в 60 гр. Курочки весят 3,5-4 кг, петухи до 5 кг.
Редбро
Лучшие куры несушки породы Редбро относятся к классу мясояичного направления и являются гибридом традиционных бройлеров с домашними птицами. Такая разновидность отличается быстрым набором массы. К 6 месяцам животное обретет вес в 6 кг.
Нестись курочки начинают с пяти месяцев, в первый год они способны дать 170 яиц, но каждый последующий число возрастает до 300.
Разновидность Редбро и ее яйца очень ценятся в кулинарии. Поэтому птиц выращивают преимущественно для оснащения продуктом ресторанов, кафе. Приобрести цыплят достаточно сложно, на рынке за них могут выдать совершенно другие виды, менее ценные.
Брекель
Данная порода куриц Брекель была выведена в Бельгии для получения птицы с высокой степенью яйценоскости. В год получается более 260 белых яиц с массой в 60 гр. Животные могут иметь два окраса – серебристый и золотистый. Они отличаются повышенной активностью и летучестью, поэтому для такой породы кур с фото нужен вольер с высоким забором более 2,5 м и сетчатым покрытием.
Масса петуха достигает 3 кг, самки – 2,7 кг. Их можно содержать с другими видами птиц, поскольку Брекель отличается спокойным характером и не конфликтностью.
Форверк
Лучшие куры с названием Форверк считаются универсальной разновидностью, которая появилась 100 лет назад благодаря немецким селекционерам. Все тело птицы покрыто перьями каштанового оттенка, на горловине имеется четкая разделительная полоса, голова и часть шеи у птички черная. Цыплята рождаются практически полностью темно-серого или черного окраса.
В первые три года несушки дают 170 яиц, но с последующими годами число снижается до 130 шт. Поэтому при уменьшении «производительности» несушек обновляют.
Корниш – описание кур великанов
Породистые лучшие куры великаны с фотографиями и названиями нередко можно встретить на выставках. Корниш – мясная разновидность, выведенная в Британии более 60 лет назад. Данный вид считается первым бройлером. К третьему месяцу цыплята весят 3 кг, а взрослые особи более 5,5 кг. Мясо применяется в производстве детского питания, поскольку отличается мягкостью и утонченностью вкуса.
Помимо всего курочки могут приносить в год до 125 яиц с весом в 40 гр. и светло-коричневой скорлупой. Корниш имеет чистый белый цвет, но иногда встречаются виды с голубой или черной кромкой на перьях. Ленивая птица пригодна для содержания в клетках, поскольку даже питается она в сидячем положении.
Пуховые китайские (шелковые)
На просторах интернета нередко встречаются фото с описанием и видео китайских пушистых курочек, на теле которых растут не привычные для всех перья, а пух. Он покрывает всю поверхность, в результате чего у птицы виден только клюв и лапы.
Такие виды выращивают для получения пуха и мяса, которое во многих народах считается целебным.
Окрас птицы бывает самым разным:
- красным;
- рыжим;
- белым;
- серым;
- черным;
- желтым;
- комбинированным.
Но самыми редкими считаются именно черные курицы, поскольку они обладают уникальной особенностью – их кожа имеет такой же цвет, как и оперение.
Кто были предками ухейилюй
Конечно же, очень интересно узнать: каким именно образом древние китайские птицеводы умудрились вывести столь своеобразную породу кур Ухейилюй. Напомним, что представители разновидности прославились наличием целых пяти характерных чёрных признаков: кожей, костями, пером, гребешком и мясом, а также одним зелёным – оттенком, столь расхваленных нами яиц.
Кстати, об этом же (то есть о чёрных и зелёных особенностях) вещает и название породы, только на китайском языке. Разумеется, раскрыть секреты народной селекции Поднебесной спустя столько времени было бы практически невозможно, если бы в получении ответов на зашифрованные временем вопросы не помогла бы наука генетика. Она поведала о том, что наиболее вероятными прародителями наших удивительных кур являются следующие разновидности.
- Шёлковые куры – китайские декоративные птицы, более похожие на забавных зверьков из-за пушистого, длинного, необыкновенно нежного и мягкого оперения, напоминающего звериный мех. Видимо, от них плотность перьевого покрова передалась ухейилюй.
Подобное богатое «одеяние» у шёлковых птиц, имеющих тысячелетнюю историю породы, по цвету может быть различным и не всегда чёрным, но обязательно однотонным. А вот кожа их по оттенку необычная – синяя. Просто в ней много пигмента меланина. Возможно, что именно его же запредельная концентрация придаёт костям и мышцам шёлковых кур отчасти темноватый, в той или иной степени, оттенок.
- Куры Юган – представители китайской породы, которые прославились не только своей скороспелостью, но и чёрным мясом. То есть у них снова в наличии тот же признак, которым обладает ухейилюй. И по примеру шёлковых кур мы опять же можем предположить, что становится причиной его наличия – меланин.
Напомним, что это тот самый пигмент, который в большом количестве окрашивает кожу и шерсть любых животных в тёмный цвет, то же касается волос и глаз человека. Но вопрос о внутренних органах, похоже, спорный, потому что малоизученный.
- Дикий фазан – ещё один очень вероятный предок. Без его участия в выведении ухейилюй вряд ли могли бы обойтись. Ведь, как предполагается, именно от этих замечательных птиц наши оригинальные герои унаследовали столь диковинный оттенок яичной скорлупы; а мясо их приобрело привкус натуральной дичи, а также необычайную, мало кому присущую, сочность.
- Джунглевая банкивская курица. Её вообще принято считать прародительницей всей домашней куриной братии (кстати, прославленный Дарвин так тоже считал). Это очень древняя дикая птица Юга-Востока Азии. И потому она имела отношение к созданию многих китайских куриных пород.
Покопавшись в родословной, теперь примерно можно понять: откуда взялись оригинальные особенности кур ухейилюй. Однако, есть и вещи, которые остаются пока невыясненными и спорными. И главная из них: как народным селекционерам Поднебесной удалось скрестить таких несоединимых птиц, как фазан и курица.
Ведь, согласно современному опыту, эти два представителя пернатой фауны хоть и могут иметь совместное потомство, но результат обычно получается воистину непредсказуемым. Часто у деток возникают самые неожиданные дефекты и уродства. К примеру, могут появиться петухи с волосатыми ногами или бородатые курицы. Однако, наши замечательные птички никакими такими отклонениями не страдают.
Они совершенно здоровенькие физически и генетически, бодренькие, идеальные во всём и исключительно плодовитые. Но, возможно, древние китайские птицеводы знали какие-то особенные старинные, позже утерянные, секреты. А может при появлении ухейилюй просто имел место какой-то необыкновенный случай, который время от времени происходит по воле природы.
Именно тогда возникают при скрещивании несовместимых разновидностей принципиально новые формы. Однако, приходит на ум, что если порода снова будет утеряна, то её секреты, скорее всего, канут вместе с ней. И даже при современных возможностях подобных птиц вывести уже вряд ли получится.
Птенцы ухейилюй
Находится на сегодняшний день и немало скептиков, которые резко критикуют всякие версии о народной селекции, объявляя это мифом и чем-то совершенно невозможным. В частности, они склонны считать зелёные яйца – однозначно всего лишь результатом естественного отбора, так как именно такой цвет выгодней всего в природе птицам для маскировки своего выводка. Потому и дикие особи с подобными признаками выживают. И это звучит логично.
Маран
Происхождение
Мараны или «куры, от которых исходит сияние» — популярная мясо-яичная порода кур, названная в честь французского города, в котором была выведена. Премирована главной наградой на выставке «Ла-Рошель» в 1914 году.
Подробно характеристика этой куриной разновидности раскрыта в статье «О породе кур маран». Далее мы рассмотрим только основные нюансы.
Внешность
Мараны обладают удивительной внешностью. Пышное мягкое оперение и обильный пух придают курочкам нарядности и позволяют переносить даже самый суровый мороз.
Основной окрас бывает черного, красного, медного, белого и даже синего цвета. А главным украшением служат золотые или серебряные вкрапления перьев в виде пятен на груди и ожерелий на шее. «Золота» больше у самок. «Серебра» — у самцов.
Голова маленькая. Глаза ярко-оранжевого или красного цвета. Серьги значительно крупнее, чем у других пород. Тело удлиненное, хвост короткий. Лапы длинные с четырьмя пальцами.
Вес, характер и продуктивность
Средняя масса у кур составляет 3 килограмма, у петухов — от 3,5 до 4 килограммов. Исключение: миниатюрные мараны – карлики, размером чуть больше голубей.
По характеру куры спокойные, но между тем, подвижные и любят продолжительный выгул.
Нестись мараны начинают в пять-шесть месяцев. Количество яиц, по сравнению с «рекордсменами», не так велико – около 140-150 штук в год, зато масса значительно больше. Вес одного яйца этих удивительных птиц порой достигает 80, а то и 90 граммов.
Особенности яиц
Главная ценность яиц маранов – уникальный цвет. Тогда как голубые, зеленые и прочие разноцветные яйца несут представители сразу нескольких пород, насыщенный красный тон или оттенок горького шоколада можно получить только от них.
Еще одна необычная особенность – нестандартная форма пасхального яйца, представляющая идеальный овал, в котором отличить тупой конец от острого практически невозможно.
Кроме того, яйца маранов имеют ярко выраженный характерный вкус, что, по оценке экспертов, возводит их в разряд деликатесов.
Интересный факт: яйца маранов настолько ценны, что для них даже придумали специальные конкурсы и награды: «За размер», «За форму», «За цвет скорлупы».
Породы араукана и амераукана (синие и голубые яйца)
Схожие, но разные
Араукана, амераукана или «птицы, несущие голубые яйца» — прославленные во всем мире декоративные яйценосные породы кур, характеризующиеся уникальными характеристиками.
Не смотря на схожесть названий, относятся к разным видам.
Арауканы — древние бесхвостые куры, родом из Чили, выведенные для петушиных боев индейцами, от которых и унаследовали свое название.
Амерауканы – их ближайшие родственники, родом из США, выведенные лишь 1970 году для получения ценных фермерских продуктов.
Наличие или отсутствие хвоста – основной признак, по которому можно отличить представителей этих пород друг от друга. В остальном куры похожи.
Интересный факт: в некоторых немецких и английских хозяйствах форму хвосту придают искусственным путем. Существует даже соответствующая профессия – птичий грумер или попросту парикмахер.
Внешние данные
Согласно стандарту, встречаются во всевозможных цветовых вариациях, включая редкие пшенично-голубые, красно-голубые и сливочно-белые окрасы оперения.
Вне зависимости от цвета перьев имеют оранжево-красные круглые глаза, волнообразные гребни, крепкие загнутые клювы, забавные бородки и хорошо опушенные бакенбарды.
Существуют и карликовые представители породы: курочки повторяют цвета и формы обычных собратьев, но весят почти в два раза меньше.
Продуктивность и особенности
Отличаются скороспелостью. Быстро набирают массу и начинают нестись уже на четвертом-пятом месяце жизни. Характеристики яйценоскости также положительные. В год здоровой курице под силу принести до 170 красочных яиц массой около 56-57 граммов.
Главная особенность этих кур заключается в том, что они несут голубые яйца. Также их оттенок может варьироваться от розоватого или зеленоватого до насыщенного пурпурного и синего.
Яички ценятся за необычный внешний вид и полезные свойства.
Подробнее в разделах «Описание кур породы араукана» и «Описание породы кур амераукана».
Внешние признаки породы
Внешне порода «доминант» отличается крупным массивным телом и пышным оперением, из-за которого кажется крупнее, чем есть на самом деле. Визуально еще более коренастой ее делают короткие светло-желтые ноги. При большом теле голова маленькая, гребешок, сережки и лицо яркого алого цвета. Сережки округлые, небольшие даже у петушков, у кур же совсем маленькие. Крылья плотно прилегают к телу.
Смотреть галерею
Селекционеры выводили породу не только высокопродуктивную, но и отличающуюся красивым экстерьером. Поэтому «доминант» состоит из двенадцати цветных гибридов. По отзывам владельцев, самой красивой разновидностью породы является «голубой доминант».
Какие породы кур-несушек лучше разводить
Лучшими породами кур-несушек для частного дома и без претензий на заработок являются Загорская лососевая, Орловская ситцевая и Адлерская серебристая. В дополнение, так как куры-несушки этих пород не стремятся садиться на яйца, можно завести Китайскую шелковую, Павловскую или Украинскую ушанку. Под китайцев можно спокойно подкладывать яйца более продуктивных несушек. Эти куры отличаются хорошим материнским инстинктом, но невысокой яйценоскостью.
Важно! При покупке китайских шелковых с целью использовать их как наседок не нужно гнаться за чистопородностью и элитой.
По стандарту у китайских шелковых должны быть густо оперенные плюсны и хорошо развитый хохолок на голове. И то, и другое неудобно при содержании птиц в обычном курятнике. Наседка может быть «гололапой» и с плохо развитым хохолком, лишь бы высиживала яйца.
Породы
На сегодняшний день существует огромное множество яичных пород, среди которых присутствуют как природные виды, так и искусственно выведенные разновидности, полученные в результате селекционной работы. Ниже представлен рейтинг лучших яйценоских пород, которых выгодно держать не только в крупных птицеводческих комплексах, но и в домашних хозяйствах.
Леггорн
Эта порода кур является, пожалуй, самой популярной и активно используется для промышленного птицеводства. Родина породы – Италия, где в окрестностях города Ливорно американские селекционеры проводили эксперименты по скрещиванию итальянских кур с несушками из Японии и Испании. Результатом кропотливой работы стало получение новой высокопродуктивной породы кур, способной давать до 300 яиц в год. Половозрелость у леггорнов наступает очень рано, и своё первое яйцо они способны снести в возрасте 4 месяцев. И курицы, и петухи имеют лёгкое телосложение, крупный листовидный гребень и длинную изогнутую шею. Оперение чаще всего белое, но иногда встречаются особи голубого, палевого и крапчатого окраса. Стоимость инкубационных яиц составляет 30-40 рублей, месячные цыплята обойдутся уже в 250 рублей за голову, а 5-месячные особи будут стоить около 500 рублей.
Русская белая
Эта отечественная порода прекрасно адаптирована к местному климату и российским кормам, и не вызывает никаких сложностей при выращивании. Многие специалисты рекомендуют заводить русских белых кур в качестве первого поголовья. Порода является результатом селекции, которая проводились с участием белых леггорнов и местных пород. В итоге удалось получить довольно крупную яйценоскую птицу, способную нестись с 5-месячного возраста и давать до 260 яиц в год. Главным плюсом породы является устойчивая продуктивность, которая не снижается от сильной жары или нехватки кормов, и абсолютная неприхотливость в содержании. Кроме того, куры обладают очень миролюбивым характером и хорошо уживаются с другими жителями птичьего двора. Стоимость цыплят колеблется от 30 до 100 рублей и зависит от ценности родительского поголовья.
Ломан Браун
Данный кросс считается самым популярным в Европе. Он отличается простым содержанием и высокой продуктивностью. Порода была выведена в Германии, а в качестве родительских особей были взяты птицы пород род-айленд и плимутрок. Яйценоскость наступает в возрасте 135 дней и достигает своего пика к 180 дням. На протяжении первых полутора лет несушка способна нести до 330 яиц в год, после чего продуктивность немного снижается и удерживается в пределах 250-280 штук. Среди преимуществ породы можно отметить малый расход кормов, а среди недостатков – невозможность получения потомства естественным путём. Однако такая проблема свойственна большинству гибридов, что отнюдь не делает их менее популярными. Стоимость инкубационного яйца с селекционной станции составляет 40 рублей, а 2-месячный цыплёнок обойдётся уже в 150-200 рублей.
Иза Браун
Этот гибридный кросс отличается высокой яйценоскостью и был получен от скрещивания леггорнов и род-айлендов. Родиной вида является Голландия, откуда он очень быстро распространился сначала по Европе, а затем и по всему миру. В течение первого года жизни продуктивность составляет более 370 яиц, что позволяет получать свежее яйцо буквально каждый день. Впрочем, к полутора годам яйценоскость несколько падает, однако долгое время удерживается на уровне 200-250 штук. По мнению большинства специалистов, у этого кросса прослеживается плотная взаимосвязь между сбалансированностью питания и производительностью, что может быть отнесено как к плюсам, так и к минусам. Стоимость инкубационных яиц колеблется в пределах 40 рублей, а за взрослую 5-месячную особь придётся заплатить не менее 500.
Доминант
Этот кросс является экономически выгодным и относится к универсальным породам. Яйценоскость взрослой особи на пике продуктивности составляет не менее 300 штук в год. Птицы отличаются крупным телосложением и имеют красивый разноцветный окрас. По цвету перьев выделяют 12 разновидностей, из которых в нашей стране наиболее популярными считаются чёрный и голубой вид, а также суссекс. Вес взрослой курицы достигает 2,5 кг, петуха – 2,8 кг. Стоимость инкубационного яйца составляет 40 рублей, а за 4-месячную молодку придётся отдать около 550 рублей.
Выводы
- Разновидностей куриц с черным оперением существует очень много, но одними из древнейших считаются китайская шелковая, али цемани, ухейилюй.
- В России выведены селекционерами свои породы, адаптированные к суровым условиям местного климата: русская, с бородой; азербайджанская; орловская.
- Мясо черных куриц считается не только деликатесным, но и целебным. При проведении лабораторных исследований, было выведено, что в мясе очень много витаминов, аминокислот, а также высокое содержание кернозина.
- Особенность содержания смолянистых кур не отличается от содержания и разведения классических пород.
Кровь в яйцах или на скорлупе
Если скорлупа в крови, основная причина — травмирование яйцевода. Также это может быть вызвано воспалительными процессами, острым воспалением в органах репродуктивной системы, которое возникает после перенесенных вирусных, паразитарных, бактериальных инфекций.
Кровь внутри снесенных яиц или на скорлупе нередко бывает в том случае, если курица несет слишком крупные яйца. Если снесено большое яйцо, оно может травмировать яйцевод птицы. В большинстве случаев это объясняется анатомическими особенностями. В частности, подобную проблему чаще всего отмечают у кроссов, которые имеют довольно компактное телосложение.
Основные причины мельчания яиц у несушек
К основным причинам, которые способны вызвать мельчание яиц у кур, необходимо отнести следующие:
Возраст птицы
Размер яиц пропорционален возрасту несушки: чем она моложе, тем мельче ее яйца. Молодые особи несутся часто, но яйца при этом небольшие. По мере взросления несушек увеличиваются вес и размеры яиц.
В течение всей жизни курица способна снести от 2000 до 4000 яиц – все зависит от ее породы и состояния здоровья. В первые месяцы после достижения птицей периода полового созревания яйца могут быть мелкими. Это явление естественно: в этот период внутри размещается полноценный желток, а слой белка имеет небольшой размер.
Почему куры-молодки несут мелкие яйца и когда они начнут давать яйца стандартных размеров, рассказывается в этом видео:
Окончание биологического цикла продуктивности
У несушек жизненный цикл состоит из периодов яйцекладки, каждый из которых завершается линькой. Когда курица дает несколько мелких яиц, это указывает на прекращение яйцекладки и скорое начало линьки. После того как этот период завершится, несушка вновь начнет давать яйца стандартного размера.
Особенности породы
Определенные представители яйценосных пород кур имеют естественные небольшие размеры и вес тела, поэтому на протяжении всей жизни дают только мелкие яйца.
Так, у белой султанки средний вес яйца составляет 45 г, у гамбургской курицы – от 45 до 54 г; соответственно, и размер их будет небольшим. У карликовых разновидностей кур размеры яйца еще меньше: у бентамки – в пределах 37-40 г, у мильфлера – 28-30 г.
Крупные яйца несут представители таких пород:
- Пушкинские. Эти куры несут яйца, вес каждого из которых составляет около 60 г. Отличительные черты несушек этой породы – легкая адаптация к разным условиям содержания.
- Хайсекс Браун. У этих птиц высокий уровень яйценоскости – около 315 продуктов в год. Яйца крупные: вес одной штуки достигает 70 г.
- Тетра. Представители этой породы особо требовательны к условиям содержания: им необходим строго определенный температурный режим и сбалансированное питание. Но и яйценоскость у них внушительная: куры породы Тетра дают более трех сотен яиц в год, вес одного яйца составляет около 65 г.
- Русские белые. Представители данной породы несут яйца весом в 60 г каждое.
Хайлайны. Несушки этой породы продуктивны. Средний вес одного яйца – около 65 г и более. Орловские. Несушки дают яйца с весом в 60 г. Родониты. Средний размер одного яйца – 60 г.
Наличие инородных тел в яйцеводе курицы-несушки
В качестве постороннего объекта могут выступать перо, камень, гельминт, элементы подстилки. Когда инородное тело проходит по яйцеводу, оно воспринимается организмом курицы точно так же, как сформированный желток.
В дальнейшем чужеродный объект обволакивается белковым слоем, поверх образуется скорлупа. На выходе получается нестандартное яйцо (псевдояйцо) с небольшими размерами.
Проблемы с питанием и содержанием птиц
Неполноценное питание и связанный с этим недостаток витаминов Е и D в организме могут напрямую отразиться на размерах яиц. Спровоцировать их уменьшение может наличие сквозняков, недостаток света или тепла, повышенная сухость и спертость воздуха в помещении, в котором содержатся птицы.
Гормональные нарушения или проблемы с обменом веществ
При отклонениях такого характера образуются яйца без желтка, что влияет на его массу и размеры. Изменение гормонального фона или метаболизма может быть обусловлено резким изменением состава корма, голоданием, наличием внешних раздражителей в виде шума, сквозняков.
Признаками такого состояния кур являются облысение, ломкость перьев, проблемы с весом (как ожирение, так и резкая потеря веса), нарушения походки, вялость или излишняя возбудимость птицы.
Болезни кур
Наиболее распространенное заболевание птиц, которое становится причиной уменьшения размеров яиц – сальпингит (или воспаление яйцевода) у несушек. Чаще всего патологический процесс развивается у молодых курочек. При таком заболевании яйца вначале уменьшаются в размере, затем процесс их откладывания прекращается вообще.
При острой форме сальпингита у кур-несушек сокращается количество яиц, их размер уменьшается. При хронической форме заболевания не наблюдается истощения птицы, ухудшения ее состояния. Единственное, что меняется – размеры яиц и ухудшение яйцекладки.
Стресс
Нередко куры, попадая к новому заводчику, прекращают класть яйца или несут их, но дают мелкие продукты. В этом случае не стоит паниковать: птице понадобится от нескольких дней до недели для того, чтобы адаптироваться к новым условиям обитания
В этот период важно обеспечить птице полноценное питание и благоприятные условия проживания
Яйца черных кур
Иногда цвет яичной скорлупы имеет необычные оттенки — голубой, зеленый и изумрудный цвета образуются за счет биливердина (производного от желтого). Коричневый цвет создается пигментом протопорфирина, который тонким слоем покрывает внешнюю поверхность скорлупы при контакте со стенками маточной трубы. Этот пигмент встречается в пятнистых и углеродных слоях.
Цвет черных или пятнистых куриных яиц зависит от породы, возраста, времени нахождения на солнце и других факторов. Яйца с темно-коричневой скорлупой откладывают мараны.
Черный цвет яиц фактически не встречается в натуральной палитре.
Неприхотливые красавицы
Содержать таких кур очень просто. Они отлично чувствуют себя в небольших курятниках и в просторных вольерах фермерских хозяйств. Эти куры несутся каждый день, поэтому для каждой из них необходимо устроить отдельное гнездовье. Если это невозможно, то хотя бы одно гнездо на двух несушек. Этих кур можно содержать в одном птичнике вместе с другими породами птиц. Кормят их обыкновенным кормом, предназначенным для несушек. Только не забывайте про прикормки, которые влияют на яйценоскость. Это белок и кальций (рыбная мука, толченая скорлупа, мел, костная мука), который птица должна получать с каждым приемом пищи. Летом, на свободном выгуле, эти птицы клюют сорняки и добывают другой подножный корм. Зимой в корм надо добавлять зелень и измельченные овощи.
Уход за черными курами
Особых условий содержания и ухода чернушки не требуют.
Однако некоторые нюансы следует учесть;
- Необходим оборудованный насестами, кормушками, гнездами сухой и светлый сарай и большой огороженный выгул.
- Для поддержания оптимальной температуры в курятнике нужна подстилка из соломы или опилок.
- Сарай должен хорошо вентилироваться: переизбыток сероводорода будет грозить его обитателям отравлением.
- Во дворе следует предусмотреть затененные участки.
- Воду в поилках менять не реже 1 раза в день, летом – чаще.
Обязательно почитайте:
Хайсек Браун – куры коричневого цвета с крепким здоровьем, описание и характеристики