Желая приобрести здоровый скот, покупатель хочет получить как можно больше информации о животных. Одним из самых важных показателей, подтверждающих качество товара, является вес рогатой скотины, поскольку он имеет прямое отношение к состоянию здоровья коровы, быка или теленка, а также в будущем будет влиять на их продуктивность и на выход мяса.
Все прекрасно понимают, закармливание животных к хорошему не приводит: жирная курица начинает нести мало яиц, а свинья – дает больше сала, чем мяса. Это абсолютно не касается скота, продуктивность которого напрямую зависит от веса: чем тяжелее и больше животина, тем больше молока и мяса она даст. Так сколько должна весить взрослая корова, чтобы прибыль полностью покрывала расходы?
Весовая классификация КРС
На вес коровы влияют несколько факторов.
- Тип породы – молочная, мясная или мясо-молочная. Представители последних тяжелее особей молочной разновидности.
- Породистые характеристики. Например, представительницы породы Степная Красная весят 450 кг, Голштинской – 550 кг, Холмогорской – 500 кг.
- Возрастные особенности и половая принадлежность. Корова всегда весит на 350-500 кг меньше быка.
- Рацион питания и соблюдение условий содержания. По упитанности КРС разделяются на 4 весовые категории:
- отборные – крупные породы коров, масса которых составляет около 500 кг;
- первый класс – коровы, весящие по 400-450 кг;
- второй класс – среднерослые коровы, набирающие по 350-400 кг;
- третий класс – мелкие породы, у которых взрослые особи набирают по 300-350 кг живой массы.
Влияние на вес
Средний вес коровы и бычка зависит от нескольких факторов:
- порода и категория КРс;
- состояние здоровья;
- условия содержания;
- возраст и пол.
Каждый из факторов стоит рассмотреть отдельно.
Порода и категория КРС
В настоящее время выедено огромное количество пород, каждая из которых имеет свое предназначение. Все породы делятся на молочные, мясо-молочные и мясные. Предпочтение стоит отдавать мясным породам, у которых показатели мясной продуктивности самые высокие. Живой вес молочной телки не превышает 500 кг. Бык весит на 300-400 кг больше. Исключение составляет голштинская корова. Взрослые буренки набирают порядка 650 кг, а быки – 1200 кг, приближаясь по данным показателям к породам мясной направленности. Мясо-молочные породы Весят на 100-200 кг больше. Мясные же набирают самую большую массу. Делают они это быстрее, чем другие разновидности.
Средний показатель мясной продуктивности буренки зависит и от категории, к которой она относится. Всего выделяют 4 категории: отборные животные, животные 1,2 и 3 класса. Вес первых достигает 0,5 т и больше. Масса животных 1 категории превышает 0,45 т, 2 и 3 – 0,38 и 0,3 т соответственно. Бычков на категории не делят.
Состояние здоровья и содержание
Любой недуг негативно сказывается на работе всего организма. Животные теряют аппетит, вес коровы уменьшается. Состояние здоровья напрямую связано с условиями содержания скота. Несоблюдение санитарно-гигиенических норм ведет к появлению и размножению болезнетворных микроорганизмов, появлению паразитов. Влияет на мясную продуктивность и качество питания. В рацион стоит включить минерально-витаминные комплексы, особенно если животные не имеют возможности пастись.
Возраст и пол
Чтобы набрать максимальную массу, животным дают определенное время. Есть скороспелые породы, которые готовы к забою уже в 16-18 месяцев. Остальным же породам требуется порядка 2 лет. Также стоит отметить, что буренка всегда весит меньше быка. В большинстве случаев разница в массе составляет порядка 500 кг.
Буренка всегда весит меньше быка
Средний вес скота
Бык — это тяжеловес, вес которого может достигать тонны и даже 1600 кг, если рассматривать мясные породы. В среднем стрелка на весах будет указывать на 700–800 кг. Усреднённый показатель веса коровы достигает примерно 350 кг, двухлетки мясных пород будут покрупнее — 700 кг и более.
Масса новорождённого телёнка составляет 10% от материнского веса, в среднем это 40 кг, но не стоит забывать, что она может меняться в зависимости от породы родителей. Через месяц масса телка должна увеличиться минимум на 10 кг, но обычно здоровые телята удваивают свой вес. Молодняк необходимо регулярно взвешивать, чтобы вовремя заметить отставание в росте и выявить причину.
По среднему весу представительниц КРС распределяют по четырем категориям:
- от 450 до 600 килограммов — категория отборного скота;
- от 400 до 450 килограммов — категория скота первого класса;
- от 380 до 400 килограммов — категория скота второго класса;
- от 300 до 380 килограммов — категория скота третьего класса.
Способы измерения массы
В небольших хозяйствах под рукой не всегда есть весы, подходящие для взвешивания КРС. Узнать вес КРС получится и без весов, используя метод Трухановского и Клювер-Штрауха, а также по уровню регрессии.
Метод Трухановского
Чаще всего используют метод Тухановского. Его популярность обусловлена простотой вычислений. В ходе вычислений понадобятся следующие показатели: обхват груди животного и длина его туловища. Затем эти характеристики перемножают, полученное число делят на 100. Результат умножают на поправочный коэффициент или, как его еще называют, процент упитанности. У молочных буренок и быков он равняется 2, у мясных и мясо-молочных – 2,5.
Метод Клювер-Штрауха
Чтобы определить средний вес быка по методу Клювер-Штрауха требуется знать обхват груди и длину туловища, измеренного по косой линии. Одну сторону измерительной ленты прикладывают к бедру (немного ниже хвоста), а вторую – к месту, где лопатка переходит в ногу (на уровне середины шеи). Далее понадобится специальная таблица. Сопоставив полученные данные, удастся определить вес маленького теленка, быка или коровы. Данная формула дает минимальную погрешность. Она подходит для измерения массы как новорожденного, так и взрослого животного, обхват груди и косая длина туловища которого превышают 1,25 м.
Чтобы узнать массу швицкой породы, понадобится только обхват груди животного.
Метод подходит для измерения массы, как новорожденного, так и взрослого животного
Использование регрессий для определения массы
Чтобы определить вес взрослой коровы по уровню регрессий, измеряют обхват груди. Точность результата зависит от правильности проведения замеров. Под грудью лента должна лечь на расстоянии 6-8 см от локтя. Это расстояние приблизительно равняется ширине ладони человека. В зависимости от значения обхвата груди используют 1 из 3 формул:
- Если показатель варьируется в пределах 1,7-1,8 м, его умножают на 5,3. От полученной суммы отнимают 507.
- Если показатель варьируется в пределах 1,81-1,91 м, его умножают на 5,3. От полученной суммы отнимают 486.
- Если показатель превышает 1,81-1,91 м, его умножают на 5,3. От полученной суммы отнимают 465.
Во время замеров животное не должно двигаться. Желательно, чтобы оно держало голову прямо. Если зафиксировать в одном положении его не получается, замеры снимают несколько раз и выводят усредненный показатель.
Коровы гиганты
Самый тяжелый вес коровы в мире был зафиксирован в период с 1906 по 1910 гг. Голштинско-дурхманский гибрид коровы по кличке Маунт Катадин достиг массы в 2 тонны 270 кг. Согласно данным, внесенным в Книгу Рекордов Гиннеса, это животное в обхвате имело – 3,96 м, а в холке – 1,88 м. Поистине гигант! Такой огромной коровы мир не видел до сих пор.
На данный момент крупнейшей представительницей рогатого скота современности является корова по кличке Большая Коровка Чилли. Ее вес превышает тонну, а рост составляет 1,83 м. На теперешнее время ни одна корова не превзошла в своей величественной массе Маунт Катадин.
Рекорды
Истории известны случаи, когда вес взрослой коровы или быка выходил за рамки общепринятых норм. Рекордсменом у быков является представитель фарфоровой породы, выращенный в Швейцарии. Его высота составляла 1,9 м, а живой вес этого быка – 1,740 т. Немного меньшими габаритами обладает бык, проживающий в Англии. При аналогичной высоте его туша всего на 40 кг меньше. Третье место досталось бычку фрезианской разновидности. Весит он 1,3 т. На четвертом месте располагается его сородич, который всего на 100 кг меньше. Длина его тела составляет 430 см, что тоже является рекордом.
Есть рекордсмены и у буренок. В красную книгу попала представительница голштинско-дурхманской разновидности. Ее рост всего на 2 см меньше, чем рост у рекордсменов-быков, и составляет 18 см. Масса же на 530 кг больше и составляет 2,270 т. Обхват груди равняется 4 м. Сложно представить, что когда-нибудь появится другая корова, которая превзойдет эти показатели, как в килограммах, так и в метрах. На сегодняшний день ни одна буренка и близко не подошла к данному рекорду.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ВЕС ТЕЛЕНКА
Для нормального ухода за молодняком важно регулярно отслеживать, сколько весит каждый теленок. Недобор веса может говорить о болезни животного. Если привес слишком низкий у всего молодняка, причиной могут быть нехватка в рационе важных микроэлементов, недостатки содержания или стресс.
Средний вес новорожденных телят – 40 кг (7–9% веса матери). Поскольку они быстро растут, рекомендуется проводить измерения раз в 10–14 дней. В один месяц каждый теленок должен весить в среднем в два раза больше, чем при рождении. Опять-таки, этот показатель во многом зависит от скороспелости породы.
Выход мяса с убоя
Убойный выход мяса никогда не соответствует массе живого КРС. Он предопределен индивидуальными особенностями породы. Хорошим считается показатель в 65%. У некоторых пород он составляет не более 48%, из-за чего при забое животного, которое имеет большую массу, мяса получается меньше. У телят, возраст которых составляет 4-6 месяцев, Убойный выход мяса всегда меньше, чем у взрослых особей.
Убой буренок производится после того, как снижается их молочная продуктивность (8-10 лет). Убой бычка производят по истечении 5-6 лет после рождения. В этом возрасте самый большой выход мяса.
Условия содержания
Организовывая коровник для разведения КРС, следует учитывать важность таких аспектов, как: температурный режим.
В помещении не должно быть прохладнее +10 °C, если это не холодовое содержание, для взрослого скота и +15 °C для телят; влажность в помещении; хорошее освещение; насыщенность газами; отсутствие шума, спокойная обстановка.
Стоит позаботиться и о пастбище. Его использование делает процесс разведения менее затратным, в то время как организм коровы может полноценно развиваться, ее движения не скованы, она дышит свежим воздухом, купается в солнечных лучах.
Наиболее благотворное влияние выгул на пастбище имеет для молочных и мясо-молочных коров.
Различия в зависимости от направления
Селекционеры выводят породы для разных направлений. От одних коров получают молоко, других используют для производства мясной продукции. От целей зависят и показатели продуктивности, включая вес.
Молочные
Мясо животных молочного направления менее питательное, а масса тела – небольшая. Средний вес коровы составляет всего 3 центнера, у быков – 6. От других пород отличается тем, что телки быстрее достигают возраста половой зрелости. Уже через 2 года они способны приносить потомство.
Мясные
Это самые тяжелые представители КРС. Вес коровы набирают очень быстро. Мясо вкусное за счет особого развития мышц и распределения внутренней жировой ткани. Даже самки имеют внушительный вид и габариты – до 800 килограммов, а быки еще более тяжелые, у некоторых представителей масса тела превышает 1 тонну.
Мясо-молочные
Универсальной считают породу, которую разводят для получения и молока, и мяса. Показатели продуктивности таких коров усредненные. Уровень надоев ниже, чем у представительниц первого направления. А говядины получают меньше, чем от животных мясной породы. Телки весят около 550 килограммов, быки – до 900.
Обхват груди и брюха
Данный способ раньше применяли лишь к отдельным породам скота, например, черно-пестрым. Но сегодня, после проведенных экспериментов и вычислений, можно уверенно говорить о том, что такие измерения тоже помогают определить массу.
Обхват брюха должен измеряться в самых тучных местах. Два значения следует найти в колонках таблицы (слева — обхват груди, верху — брюха). На пересечении двух значений и будет найдена искомая величина.
Чем отличаются породы коров
Также стоит упомянуть о влиянии породы животного на его вес. У фермеров принято подразделение всех пород КРС на три основные категории:
- мясные;
- молочные,
- молочно-мясные.
Буренки из разных категорий более чем заметно отличаются друг от друга. Выражается это главным образом в следующем.
Особи, относящиеся к молочной категории, характеризуются такими показателями, как большое количество и, разумеется, отличное качество полученного продукта. Направленность таких буренок — как можно более высокий удой и наилучшее качество молока.
Для представителей мясных пород характерны превосходное качество и количество мясного продукта. Помимо этого, от них можно получить и молоко, но по своему качеству оно будет несколько хуже.
Молоко от коров молочных пород главным образом отличается от молока, полученного от представительниц двух других категорий, питательной ценностью, повышенной жирностью, наибольшим содержанием сухого вещества.
Масса особей КРС, ориентированных на молочную продукцию, значительно отличается в меньшую сторону от веса тех животных, которых разводят с целью получить мясную продукцию — говядину Связано это с тем, что последние обладают куда большим объемом мяса, или, иначе говоря, мышечной массы — собственно, именно для этого они и выведены.
Представители молочно-мясной категории относятся к так называемым смешанным породам. Они обладают усредненными показателями по всем параметрам — как по своей массе, так и по продуктивности. Если у особей мясной и молочной категорий есть определенная ориентированность на конкретную продукцию, то коровы молочно-мясных пород одинаково ориентированы как на мясо, так и на молоко.
Интересные сведения о коровах в цифрах
При стрессе, в тканях коров начинает активно выделяться гормон кортизол, из-за которого расщепляется мышечная масса и клетки жира.
Это необходимо для получения глюкозы, помогающей справляться со стрессом. Вследствие этого организм коровы начинает активно сжигать ионы натрия и калия из мышц для синтезирования глюкозы.
Это приводит к тому, что говядина становится жесткой, а это отрицательно сказывается на вкусовых и товарных качествах мяса. Такой стресс вызван нехваткой воды и пищи, что характерно при длительной перевозке к бойне.
Корова, массой в 500 кг производит около 10 т навоза в год, а это означает, что стадо из 100 голов в год произведет тысячу тон навоза. Стоит заметить, что коровий навоз полезен. К примеру, если от всех коров, обитающих в Штатах, забрать навоз, то электроэнергией будут снабжены миллионы домов. В год этим количеством навоза можно произвести 100 млрд кВт.
От чего зависит вес?
Масса зависит от количества пищи, возраста, породы и других характеристик. Своими габаритами выделяются голштинцы. Внушительный вес – у герефордов, а также у калмыцких и казахских белоголовых коров. Наиболее легкие животные мясо-молочного направления. И самыми крупными являются особи, которых специально разводят на мясо.
Условия содержания влияют на здоровье КРС. У больных животных снижается аппетит, коровы начинают терять вес. Рацион питания составляют тщательно. Коровам необходимы и сухие корма, и сочные. Полезные добавки обязательно используют зимой, когда нет доступа к свежей траве и корнеплодам.
Что такое убойный выход?
Определив убойную массу животного, можно вычислить значение убойного выхода живности. Это понятие предполагает отношение убойной массы к живому весу. В свою очередь, живой вес рассчитывается во время взвешивания живой коровы или бычка. Полученное соотношение указывается в процентах.
Конечно, выход мяса зависит от способа определения убойной массы. Но, помимо этого, значение также может отличаться в зависимости от пола, возраста, физиологического состояния живности. Большое значение имеет и направление продуктивности породы. У молочных породных линий крупного рогатого скота заводчики в питании и содержании сосредотачиваются на получении исключительно больших удоев. Поэтому мясной выход у них довольно посредственный.
У разновидностей мясного направления годовые надои минимальны. При этом убойный выход высок, а мясо предполагает высочайшее качество. Его отличают тонкие волокна и нежная консистенция. Кроме того, такие породы, как правило, показывают высокую скороспелость и долго таких коров в хозяйстве не держат.
Важно! Большое значение при получении качественных мясных туш сельскохозяйственных животных также имеет соблюдение правил убоя. Список таких моментов индивидуален и зависит от конкретного вида живности.
Забой крупного рогатого скота
Убой бычков мясного направления осуществляют, как правило, в первый год их жизни. После этого периода конверсия кормов значительно падает, что снижает рациональность содержания. Перед убоем каждую корову или бычка тщательно осматривает ветеринар (на промышленных предприятиях) или владелец животного. Цель такого осмотра – выявление различных заболеваний, которые могут повлиять на качество мяса. При диагностировании неизлечимых болезней тушу сразу же утилизируют.
Забой крупного рогатого скота
Также забой отлаживают в случае недавней вакцинации крс от бешенства, сибирской язвы, ящура. При лечении антибиотиками срок отсрочки убоя зависит от конкретного лекарства.
Внимание! В убой не допускаются животные, не достигшие 2-недельного возраста.
Перед забоем крс требуется подготовительный этап, который включает в себя следующие моменты:
- тщательную помывку скота, очистку шерсти и копыт;
- голодную диету на срок до 12-18 часов (до 6 у молодняка);
- взвешивание коровы для определения живого веса и дальнейшего расчета убойной массы.
Период голодания нельзя затягивать свыше необходимого, так как это приводит к падению мясной продуктивности животного на 3-4 %. Животное во время подготовительного этапа не рекомендуется бить или пугать. Такое обращение вызывает сильный стресс у коровы, вследствие чего структура его мяса и состав крови могут измениться, что ведет к снижению ценности получаемой продукции.
Убой обычно проводят в такой последовательности:
- Фиксируют животное у прочной опоры и оглушают его ударом тяжелого тупого предмета.
- Подвешивают на горизонтальной балке либо укладывают под наклоном, после чего перерезают сонную артерию и осуществляют обескровливание.
- Снимают кожу.
- Разбирают тушу.
Перед полной разборкой путем взвешивания определяют убойную массу.
Внимание! Если животное забивают в летнее время, то процедура проводится утром, пока еще не появились мухи, а мясо не начало быстро сохнуть под сильной жарой. В зимнее время убой приходится на любое время суток.
Помимо стандартного способа убоя, в промышленном скотоводстве часто применяют специальные пневмомолоты, значительно упрощающие процесс. Также популярным и более гуманным способом убийства рогатого скота считается воздействие электрическим током. В последнем случае 5-15-секундное воздействие вызывает наркоз животного на 5-7 минут, чего вполне достаточно для дальнейшего перерезания яремной вены и обескровливания.
Справка. Правильный убой крс и других животных позволяет снизить потери мясной продукции и сохранить ее значительно дольше.
Таблицы определения веса для выдающихся пород
Среди КРС имеют место породы коров, параметры которых значительно отличаются от стандартных показателей. Наиболее известной — является черно-пестрая порода, для которой разработана специальная таблица, позволяющая определять массу тела животных по результатам замера брюха и груди. В процессе измерения важно спокойное состояние особи, что иногда становится невозможным. В таких случаях допустимо небольшое расхождение в 50 кг в большую или меньшую стороны.
Ниже представлена таблица определения веса черно-пестрой породы коров и быков
Таблица определения веса черно-пестрой породы коров и быков
Видео измерения веса коров и телят обычной сантиметровой лентой
Наглядно посмотреть измерение веса у КРС можно в следующем видео:
Как узнать мясной выход
Показатель измеряется в процентах.
Он составляет:
- 40–50% для молочных представителей;
- 80% для мясных;
- 70% для мясо-молочных.
Убойный выход повышается с возрастом. На количество мясной продукции влияет рацион питания, климатические условия. Немаловажно учитывать и назначение породы.
Средний вес разных частей мясо-молочной коровы убойным весом 700 кг при условии мясного выхода 60% (420 кг):
- голова – 10 кг;
- печень – 5 кг;
- язык – 2 кг;
- сердце – 3 кг;
- почки – 2 кг;
- передняя нога до скакательных суставов – 2 кг;
- задняя нога – 3 кг;
- шкура – 17 кг;
- желудок – 15 кг;
- хвост – 2 кг;
- жир – 5 кг;
- кости – 112 кг.
Оставшиеся 102 кг приходятся на кровь и кишки; в процентном соотношении кровь занимает 8% живого веса. Также при расчёте мясного выхода стоит учесть, что парное мясо весит больше.
На что обращать внимание при измерениях
В процессе определения весовых параметров КРС велика вероятность погрешностей, что возможно вследствие:
- неточности замеров;
- округленных расчетов;
- индивидуальных особенностей строения корпуса животных.
Также следует учитывать возможность весовых колебаний в течение суток, которые могут происходить по причине особенностей содержания животных или условий климата. Показатели погрешности могут колебаться в пределах 5-7%.
Увеличение массы и среднесуточный прирост телят
Такой показатель, как вес быка, является основой многих фермерских задач. По нему можно определить, к какому весовому классу относится бычок, провести расчеты среднесуточного прироста и отследить уровень развития. Именно поэтому в первые месяцы жизни скотоводы регулярно измеряют вес бычка, следя за полученными показателями.
Теленок активно развивается на протяжении первых шести месяцев жизни. В этот период фермеры постоянно проводят измерения и контролируют прирост массы. Строгий контроль важен не только для тех телят, которых откармливают на мясо, но и для ремонтных телочек.
Таблица, приведенная ниже, поможет вам определить нормы веса и среднесуточного прироста массы на основных этапах развития молодняка.
Из таблицы видно, что в 3 месяца телята достигают среднесуточного прироста в 700 г и сохраняют его до полугода. Причем, в этот период развития на массу совсем не влияет класс теленка. Разница лишь в том, что племенная телочка рождается с большим весом, нежели ремонтные породы.
Зачем измеряют вес КРС
Весовой показатель у коров является важным зоотехническим признаком, благодаря которому возможно:
- определение средних показателей набора массы в течение суток;
- корректировка рациона и схемы кормления;
- расчет количества медицинских препаратов, применяемых для вакцинации и в других ветеринарных целях;
- отбор особей, подходящих для проведения селекционных мероприятий.
Помимо этого, вес КРС важен для выявления степени их упитанности и последующего формирования рыночной стоимости животных.
Что такое убойная масса
Для определения убойного выхода мяса прежде всего следует разобраться с понятием «убойная масса животного». Его трактовка зависит от конкретного типа домашней живности, определенной на убой. Так, для крупного рогатого скота убойная масса предполагает вес туши, у которой предварительно удалили голову, нижние части ног, кожу, кишечник и внутренние органы.
В случае с домашней птицей убойная масса также вычисляется по-разному. Конкретное определение зависит от способа обработки тушки после убоя. В этом случае определяют вес:
- Неопотрошенной птицы. Взвешиванию подлежит забитая тушка, прошедшая предварительное ощипывание и обескровливание.
- Полупотрошенной птицы. В этом случае, кроме ощипывания и обескровливания, из тушки также извлекают кишечник и лишь после этого проводят взвешивание для определения убойной массы.
- Полностью потрошенной птицы. Помимо удаления кишечника, в этом случае у тушки также отделяют голову, частично конечности и крылья, внутренние органы.
Для овец такое понятие включает вес туши без нижней части конечностей и внутренних органов. У свиней перед определением помимо конечностей и внутренностей также удаляют щетину с тела.
Когда производят взвешивание
Вес КРС определяется 2 раза в год: с наступлением весны, когда происходит открытие пастбищного сезона, и в конце осеннего периода, перед переводом животных в стойла. Что касается времени суток, то для взвешивания наиболее подходит утро. Молодняк в возрасте полугода нуждается в более частых взвешиваниях.
Периодичность определения массы тела телят, еще не достигших 6 месяцев, следующая:
- по истечении 6 часов после появления на свет — 1 раз;
- время рождения — 2 месяца: трижды в течение одного месячного периода с выжиданием 10-ти дневных интервалов;
- 2-6 месяцев: единожды за месяц.
В последующем определить, сколько весит корова или бык, можно непосредственно перед процессом осеменения или с целью классификации животных.
Вычисление веса быков
Одно из главных различий между быками и коровами заключается в весе. Самцы значительно превосходят по этому показателю самок. По мере взросления животных разница только увеличивается. Многие начинающие фермеры не знают, как определить вес быка. Для этого важно учитывать породу самца.
Породные особенности
Весь КРС подразделяется на обширные группы в соответствии с направленностью их продуктивности:
- Мясные. Отличаются быстрым набором массы тела, когда средний прирост составляет один кг в течение суток. Неудивительно, что к 15 месяцам некоторые самцы уже весят больше 500 кг. Новорожденный же теленок мясной породы весит около 40 кг.
- Молочные. Представители этой группы отличаются медленным и равномерным процессом набора веса. Только что появившийся на свет теленок в среднем весит 20 кг. В течение суток прирост массы составляет около 600 граммов.
- Мясо-молочные. Также характеризуются постепенным прибавлением в весе.
Таким образом, заметное влияние породы на КРС наиболее четко проявляется при рождении и в молодом периоде.
Рекордсмены по весу
Самым крупным представителем прошлого века стал бык Донетто из Швейцарии. Животное в 8 лет достигало в холке 1,85 см при массе 1,78 т. Громадный бык отличался добрым, неконфликтным характером.
В 2008 году в Англии самым крупным быком считался Фельдмаршал породы шароле. На тот момент его масса составляла 1,7 т при росте 1,9 м.
Могучий представитель подольской породы Репп, весящий 1,5 т, проживает в Украине, в Черкасской области. Репп причислен к самым плодовитым быкам-осеменителям. За год от него получают искусственным путём более 50 000 телят.
Точное определение массы КРС помогает решить множество проблем – от идентификации заболеваний до планирования осеменения и режима питания. Для этого используют различные методики, предполагающие расчёт по замерам. Погрешность показателей составляет 20–30 кг.
Однако эти методы не подходят для определения мясного выхода с убоя.
Перед разведением крупного рогатого скота (КРС) стоит оценить, насколько данное занятие окажется рентабельным. Лучше выращивать КРС на мясо. Чтобы понимать, когда лучше сдать животных, надо знать, сколько корова весит в разные периоды жизни, а также от чего зависит показатель мясной продуктивности КРС.
Сколько весит корова в разном возрасте