Костная и мясо-костная мука – белковые добавки для кур


Чтобы обеспечить цыплятам и курам полноценный рацион питания, а также улучшить их продуктивность, кроме обычного комбикорма, им стоит давать специальные добавки. Лидерами по содержанию полезных элементов являются добавки наподобие мясо-костной и костной муки, которые производятся из туш павших животных, непригодных для употребления в пищу. В чём же польза подобных добавок, как их давать курам и хранить, выясним далее.

Что это за мука?

Мясо-костная мука – белковая пищевая добавка, которую дают сельскохозяйственным и домашним птицам и животным. Визуально она выглядит как однородный порошок сыпучей консистенции, который состоит из комков диаметром около 12,7 мм. При этом выделяют три параметра, которые помогут определить муку высокого качества:

  • Цвет. Добавка должна иметь коричневый цвет тёмного или более светлого оттенка. Порошок ни в коем случае не должен быть жёлтым, поскольку это свидетельствует об использовании в производстве продукта куриных перьев. Такая мука крайне опасна для птиц – после её употребления они могут болеть и нести меньше яиц. К тому же порошок не должен быть зеленоватого цвета, поскольку это свидетельствует о наличии в его составе сои.
  • Запах. Смесь имеет специфический запах, но он не должен быть затхлым или гнилостным. Если от муки несёт запахом испорченного мяса, то он непригоден для кормления кур.
  • Структура. По структуре порошок рассыпчатый и состоит из отдельных гранул размером до 12,7 мм. Крупных частиц в качественной смеси быть не должно. К тому же частички добавки не должны разрушаться при надавливании.

Костная мука также является ценной подкормкой, которую полезно давать несушкам и бройлерам. Своими характеристиками она похожа на мясо-костную муку, поскольку также делается из отходов падших животных, которые непригодны для употребления в пищу человека. Отличие заключается в том, что она содержит меньше белков, поскольку при её производстве преимущественно используются кости, а не мясные отходы.

Качество

Кормление кур и цыплят нужно осуществлять только качественной костной мукой. Не стоит давать своим птицам дешевые добавки. Некачественный порошок может спровоцировать ожирение или болезни у кур.

Мясокостная мука должна иметь коричневый или светло-коричневый окрас и специфический запах.

Качество мясокостной муки

Продукт плохого качества легко отличить по признакам:

  • зеленоватый оттенок;
  • желтый цвет;
  • гнилостный запах;
  • затхлый запах.

Хороший продукт должен иметь однородную консистенцию. В массе не должно быть комков большого размера. Это признак нарушения технологии производства и правил хранения.

Гнилостный запах свидетельствует о плохой обработке мясной туши. Затхлый запах — о неправильном хранении продукта. Отличный от коричневого цвет может говорить о примесях сои. Сою в муку добавляют недобросовестные производители для удешевления. Куры недополучают белок, в стае увеличиваются случаи расклева и каннибализма.

Лучше всего покупать смесь у одного и того же проверенного производителя.

В чём польза добавки?

Заводчики добавляют мясо-костную и костную муку при кормлении несушек, а также бройлеров. Каждому она приносит свою пользу.

Для несушек

Нынешние породы кур-несушек довольно производительны – могут нести по яйцу почти каждый день. Однако для этого они должны получать большое количество разных микроэлементов и животного белка.

Конечно, кормить птицу карасями или свининой нецелесообразно, но вот ввести в их рацион мясо-костную или костную муку вполне реально. Она обладает следующими свойствами:

  • повышает яйценоскость и качество (крепость) яичной скорлупы;
  • принимает участие в регулировании процессов обмена веществ;
  • поддерживает общий тонус и здоровье птицы в целом;
  • сокращает различные нервные проявления и повышает стрессоустойчивость;
  • предупреждает заболевания респираторной системы и желудочно-кишечного тракта.

Если решили разводить кур для получения яиц, то помимо правильного кормления несушек, прежде всего, нужно выбрать ту породу кур, которая способна давать много яиц. Подробнее о самых яйценоских породах кур можете прочесть тут.

Для бройлеров

Белковые добавки бройлерам нужно давать для укрепления опорного-двигательного аппарата и костной системы. В противном случае их лапы могут не выдержать постоянно растущей массы тела. Если же птица упадёт «на ноги», то может случиться её выбраковка. Конечно, этого нельзя допускать, ведь птица должна расти и развиваться до определённого возраста (как правило, до 2-месяцев), чтобы после забить её на мясо.

К тому же регулярное употребление данных добавок позволяет предупредить ряд патологических состояний, которые наступают при хроническом недостатке кальция. К ним относится:

  • рахит у молодняка;
  • остеопороз;
  • остеомаляция.

Мука способствует работе сердечно-сосудистой системы птицы, а также слаженному действию её кровеносных сосудов (венозных и артериальных).

Описание

Костная мука полезна для куриц, она насыщена витаминами. Убедиться в качестве корма можно при выборе товара, обращая внимания на основные требования:

  • порошкообразная структура;
  • цвет от молочного до светло-коричневого;
  • однородность гранул;
  • запах специфический, но не гнилостный;
  • сыпучесть.

Нельзя давать курам муку желтого цвета – это говорит о добавлении в продукт перьев, которые могут вызвать тяжелые заболевания у несушек и бройлеров. Зеленый цвет подскажет о добавлении в корм сои, которая вызывает дефицит белка и провоцирует каннибализм. В составе не должно попадаться крупных гранул и предметов неизвестного происхождения.

По качеству корм разделяют на три класса, лучшим из которых является первый – в нем содержится минимальное количество вредных жиров. Влажность добавки первого класса не должна превышать 7%.

Как изготавливается мясо-костная мука?

В производстве муки используются кости и мясо крупного рогатого скота, павшего от старости или от неинфекционных болезней. Для потребления в пищу человека такое мясо непригодно, поэтому и используется для добавки в корм животных. Повсеместно же в производстве муки используются отходы от мясоперерабатывающего производства. В качестве ингредиентов могут также использоваться субпродукты – железы, желудки, мозги, лёгкие и т. п. Точный состав указывается на упаковке готового продукта.

Процесс изготовления порошка выглядит следующим образом:

  1. Отходы мясного производства отварить и охладить до 25 градусов.
  2. Готовый продукт тщательно измельчить. На промышленных объектах для этого используются специальные агрегаты.
  3. Полученный порошок просеять через мелкое сито, чтобы удалить оставшиеся частички крупных размеров.
  4. Просеянную муку пропустить через магнитные сепараторы для удаления малейших металлических примесей.
  5. Обработать муку специальными антиокислителями, чтобы она в дальнейшем не испортилась. Дело в том, что в состав продукта входит жир, который и приведёт к быстрой порче добавки, если проигнорировать её обработкой антиокислителями.
  6. Готовый порошок расфасовать и упаковать в тару.

В процессе производства муки используемое сырьё подвергается температурной обработке, поэтому готовый продукт безопасен для кур и является для них ценным источником белка, фосфора и кальция.

Корма для несушек

Для кур яичных пород корм содержит такие компоненты:

  • злаковые;
  • корнеплоды;
  • бобовые;
  • кормовая мука;
  • хвоя, травяная мука;
  • шрот;
  • животные корма;
  • минеральные добавки.

Готовые

Для кур выпускают готовые комбинированные корма. Их изготовители:

  • «Минводский комбикормовый завод»;
  • ООО «Росток»;
  • ИП Best:
  • Purina и другие.

Состав муки

Содержание добавки устанавливается государственным стандартом, поэтому на упаковке качественного продукта обязательно должен быть указан номер ГОСТ. Состав мясо-костной и костной муки регламентирован и определяется ГОСТ 17536-82. Что же содержит каждая добавка, выясним ниже.

Мясо-костная

В состав муки должны входить:

  • Белки (протеин). От качества белка будет зависеть класс готового продукта, коих всего бывает три. Наибольшим содержанием белка отличается продукт первого класса. В муке второго и третьего классов содержится больше костей, поэтому протеина в них меньше.

    Белок необходим живым организмам для построения скелета, мышц и внутренних органов. По этой причине в суточном рационе кур-несушек, петухов и бройлеров обязательно должно присутствовать умеренное количество белковой добавки.

  • Жиры. Их наименьшая концентрация содержится в мясо-костном порошке первого класса.
  • Целлюлоза. Вне зависимости от класса продукта, содержание целлюлозы остаётся одинаковым.
  • Зола. Её наименьшая концентрация содержится в порошке первого класса.

Из полезных биологических веществ мука также содержит:

  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий
  • холин;
  • глутаминовая, аденозинтрифосфорная (АТФ), никотиновая и желчная кислоты;
  • витамины группы B;
  • тироксин;
  • карнитин;
  • рибофлавин.

При покупке муки нужно внимательно читать состав на упаковке. Если в нём указана соя, то это продукт низкого качества. Такая добавка не только не улучшит рацион кур, но и вызовет дефицит белка, из-за чего птица может заболеть, прибегнуть к каннибализму и расклёву яиц.

Следует учитывать, что показатель питательности муки – величина непостоянная и зависит от концентрации белков. Если в сырье, из которого она производилась, было много костей, то и количество протеина в готовом продукте сокращается. Учитывая то, что такая добавка ценится преимущественно за высокое содержание белков, выбирать стоит продукт первого класса.

Наглядно увидеть, чем отличается мясо-костная мука первого, второго и третьего классов можно в таблице:

Наименование компонента Мясо-костная мука
Класса I Класса II Класса III
Содержание компонента, %
Белок5042 30
Жир1318 20
Зола2628 38
Влага910 10
Клетчатка22 2

Таким образом, в муке содержится 30-50% белков, 13-20% жиров, 26-38% золы и 9-10% воды, а также до 20% костных и мышечных фрагментов.

Чтобы точно отличить муку разных классов, следует также учесть следующее:

  • в муке первого класса больше белка и меньше жира и золы;
  • в муке второго класса несколько меньше белков, но несколько больше жира и золы;
  • в муке третьего класса небольшое количество белков, но больше жиров и золы.

Лучше всего выбирать добавку первого класса, так как в ней меньше жира. Если же давать курам порошок меньшего класса, у них может снизиться яйценоскость. К тому же у таких птиц может развиться каннибализм.

Подробнее с составом мясо-костной муки 40-50% можно ознакомиться ниже:

Наименование компоненты Содержание на 1 кг порошка
Энергетическая питательность
Кормовые единицы 1,04
Сухое вещество 900 г
Сырой жир 112 г
Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) 46 г
Протеиновая питательность
Сырой протеин 401 г
Лизин 21,7 г
Метионин и цистин 8,8 г
Минералы
Кальций 143 г
Фосфор 74 г
Магний 1,8 г
Калий 14 г
Сера 2,5 г
Железо 50 мг
Медь 1,5 мг
Цинк 85 мг
Марганец 12,3 мг
Кобальт 0,18 мг
Йод 1,31 мг
Витамины
E 1 мг
B1 1,1 мг
B2 4,2 мг
B3 3,6 мг
B4 2000 мг
B5 46,4 мг
B12 12,3 мг

Костная

Этот продукт содержит меньше белков по сравнению с мясо-костной добавкой, поскольку производится только из костей животных, однако также позволяет сбалансировать рацион кур, поскольку богат кальцием и фосфором. К тому же такой продукт содержит другие питательные микроэлементы, в том числе железо, магний, цинк, йод, медь и кобальт.

Основные свойства костной добавки представлены в таблице:

Наименование компонента Содержание компонента, %
Белок 20
Жир 10
Зола 61
Влага 9
Клетчатка

В костной добавке целлюлоза отсутствует вовсе, но содержание золы наибольшее по сравнению с мясо-костной мукой любого класса.

Кормление бройлеров

Правильное кормление начинают с первых дней жизни птицы. Оптимальные методы кормления, которые используют фермеры, двухэтапный и трехэтапный.

Двухэтапное кормление

Стартовую смесь начинают скармливать птенцам до возраста 1 месяца. Потом постепенно в рацион вводят финишный комбикорм, который рассчитан на увеличение мускульной массы тела.

Трехэтапное кормление

Сначала дают предстартовую смесь, который укрепляет иммунную систему, вызывает активацию роста. Период кормления — до 21 дня жизни. Потом применяют двухэтапный режим кормления.

Компоненты

В комбикорме для бройлеров используют в обязательном порядке такие продукты:

  • кукуруза, пшеница;
  • шрот, альтернатива — жмых;
  • костная мука (при недоступности — рыбная);
  • жир;
  • мел;
  • поваренная соль.

Содержание ингредиентов в зависимости от возраста меняется. Перекорм и недокорм одинаково плохо сказываются на состоянии здоровья поголовья.

Минеральные добавки

Птицеводам в частном подворье рекомендуют применять такие виды добавок:

Название минеральной добавкиКоличество
Поваренная соль0,2–0,4%, не больше 0,7%. Устраняет задержки в росте, хрупкость скорлупы, спазмы мышц.
Ракушка1,0–1,2%. Содержит магний, йод, кальций, особенно полезна несушкам. Делает скорлупу яиц более твердой, начинают давать в возрасте 3 дней.
Кормовой мел0,5–3%. Поставляет кальций (85% от состава добавки)
Известняк3–4%. Источник кальция, но усваивается только 50%
Яичная скорлупа10–15 г измельченной скорлупы на одну голову. Содержит кальций
ФосфатыНа 3 части кальция 1 часть фосфора, в период кладки количество кальция увеличивают до 5 частей
Древесная зола10 г на одну птицу. Поставляет в организм кальций, натрий, марганец и другие элементы.
Сапропель, или озерный ил20 г на особь. Источник протеина, кальция, иных питательных веществ

Все дозы корректируются в зависимости от основного рациона. Если скармливается мясокостная мука, то дозировка у кур мясных пород снижается на 50%.

Готовые минеральные добавки

Точно измеренное количество полезных минеральных добавок содержится в готовых продуктах. Хорошие минеральные добавки включают такие ингредиенты:

  • витамины группы В (В1-В6, В12), А, D3, Е, К, Н;
  • микроэлементы: йод, железо, цинк, кобальт, селен;
  • аминокислоты: метионин, лизин.

Некоторые производители дают в состав кальций и фосфор. Однако опытные фермеры предпочитают добавлять эти продукты отдельно в виде мела, костной муки.

Для промышленного производства выпускают премиксы «Провими», «Техкорм», «Ровимикс» и другие. Для подсобных хозяйств актуальны:

В продаже представлены премиксы по возрастным категориям и видам птицы.

Премиксы для несушек не предназначены для скармливания бройлерам, то же — наоборот. Пред включением премикса в рацион внимательно изучат нормы, указанные на упаковке.

Дрожжи для бройлеров

Еще одна добавка, которую используют для кормления — дрожжи. Они представляют собой микроскопические грибы. Организму кур нужны специальные дрожжи — кормовые. Они помогают улучшить такие показатели:

  • яйценоскость;
  • массу тела;
  • аппетит;
  • оплодотворяемость яиц;
  • устойчивость к болезням.

Кормовые дрожжи содержат множество нутриентов:

  • витамины A, D, E, группу B;
  • незаменимые жирные кислоты: линоленовая, олеиновая, арахидоновая.

Как правильно давать

Доля дрожжей в рационе кур составляет 5–10% от массы корма, или 30 г на 1 кг массы особи. Согласно технологии, корм дрожжуют.

  • Для этого с вечера добавляют порошок в корм и хорошо перемешивают;
  • Оставляют на 8–10 часов, за этот период 2–3 раза перемешивают, чтобы добиться однородной консистенции и распределения микроорганизмов;
  • Утром смесь скармливают.

Помимо пользы, дрожжевание иногда приносит и вред.

  • У кур развивается диарея;
  • Застой жидкости с последующим воспалением клоаки;
  • Каннибализм;
  • Заболевания суставов из-за нарушенного обмена веществ.

Если возникли такие симптомы, дозировку уменьшают вдвое или вовсе отменяют.

Но можно предупредить нежелательные реакции со стороны организма питомцев. Для этого покупают только качественный продукт. Очень ценят кормовые дрожжи, которые выращены на барде, так как от них не бывает побочных действий. Дозировки, предписанные производителем, нельзя нарушать, так как это чревато опасными заболеваниями у пернатых.

Правила использования муки и дозировки

Чтобы разнообразить рацион кур, муку требуется добавлять к готовому комбикорму или самостоятельно изготовленной мешанке.

Дозы для кур-несушек

Оптимальные дозировки определяются в зависимости от типа муки:

  • Мясо-костная. На такую добавку должно приходить до 6-7% от общего объёма питания. Таким образом, взрослая несушка должна получать от 7 до 11 г порошка в день. Оптимальное количество такой муки на 5 кг корма – 250 г, а на 10 кг корма – 500 г. Это норма, которая позволит обеспечить кур всеми нужными полезными элементами.
  • Костная. По сравнению с мясо-костной мукой такая добавка вводится в меньших объёмах – на неё должно приходиться до 0,6-0,7% от общего объёма питания. Так, оптимальное количество костной муки на 5 кг корма – 35 г, а на 10 кг корма – 70 г. Дозировки костной муки стоит корректировать в зависимости от остальных составляющих корма. Например, если в кормовую смесь добавлен мел или ракушняк, то её пропорции нужно сократить и, соответственно, наоборот.

Вот пример рецепта комбикорма с добавлением мясо-костной муки:

  • измельчённая кукуруза – 500 г;
  • пшеничная крупа – 150 г;
  • ячневая крупа – 50 г;
  • шрот подсолнечника или жмых сахарной свеклы – 100 г;
  • мясо-костная мука – 50 г;
  • дрожжи – 50 г;
  • измельчённое сено или травяной порошок – 50 г;
  • колотый горох – 30 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • витаминный премикс с содержанием витаминов A, E и D.

Опытные заводчики рекомендуют давать курам запаренный полувлажный корм, поскольку он легко переваривается. А несушкам добавлять именно покупные витамины для повышения яйценоскости.

Летом куры гуляют, клюют червей и насекомых, получая некоторое количество белка от живой пищи. В связи с этим некоторые заводчики снижают дозировки муки, однако делать этого не нужно, поскольку в летнее время года несушки нуждаются в большем количестве протеина и кальция.

Дозы для цыплят-бройлеров

Как было сказано выше, мясо-костная или костная мука также добавляются в рацион бройлеров, однако в этом случае во внимание стоит принять специальную инструкцию по её использованию. Дело в том, что дозировки добавки в меню молодняка нужно повышать постепенно, чтобы способствовать их здоровому росту и набору массы тела.

Схема подкормки цыплят-бройлеров выглядит следующим образом:

  • С 1 по 5 день – добавки пока не вводятся в рацион цыплят.
  • С 6 по 10 день – каждому цыплёнку в день даётся по 0,5-1 г муки.
  • С 11 по 20 день – норма муки на голову повышается до 1,5-2 г в день.
  • С 21 по 30 день – каждый бройлер получает не более 2,5-3 г порошка.
  • С 31 до 63 день – норма муки доводится до максимума и составляет 4-5 г на голову.

Вне зависимости от того, даётся ли добавка несушке или бройлеру, необходимо строго соблюдать её оптимальные дозировки, иначе птица может заболеть подагрой или амилоидозом (нарушением белкового обмена).

У кур появились сопли, хрипят и чихают: как и чем лечить?

Существует ряд причин, способных вызвать состояние, при котором куры чихают, да и в целом сам насморк.

Конечно, первое, что можно предположить — это ринит. Причем вызвать его у курей могут бактерии, грибки, глисты, кокцидиоз или гораздо более опасные заболевания. Однако почти все перечисленные причины вызывают не только симптомы, при которых у птиц появляются сопли и они чихают, но и многие другие: от потери оперения, поноса и резкой потери веса до летального исхода. Если же вами прочие симптомы замечены не были, значит из заболеваний разумно будет предположить обычный ринит.

Кроме того, есть еще много более безобидных причин для чихания. Например, проверьте, достаточно ли хорошо работает вентиляция в птичнике. Недостаток свежего воздуха сам по себе вреден, да еще и создает отличные условия для размножения бактерий и грибков. Однако постарайтесь избежать и излишних сквозняков.

Не лишним будет заменить подстилку и убрать в курятнике. Аммиак, содержащийся в курином помете при длительном воздействии вызывает раздражение слизистых оболочек, и как следствие вызывает появление соплей и отравление.

На фоне недостатка в организме витамина А, даже резкая смена температуры в курятнике может стать причиной насморка. Старайтесь поддерживать постоянную температуру и перед наступлением холодов заблаговременно позаботьтесь об обогреве и дополнительных витаминных добавках к пище.

Собственно, изменения в рационе тоже немаловажны. Причем не только состав, но и консистенция. Чихают в том числе при попадании мешанки в нос, а также как результат аллергической реакции на новые ингредиенты или просроченную пищу.

Обратите внимание, что симптомами насморка являются не только сопли (слизь из носовых отверстий кур) и чихание. Если куры хрипят или издают характерные «каркающие» звуки — это также сигнализирует о рините. Резкие движения головы, напоминающие попытки стряхнуть что-то — еще один симптом.

Наиболее эффективна профилактика ринита у кур, благо она достаточно проста и не затратна. Обеспечьте достаточное количество витаминов, в том числе витамина А путем использования Чактоника или Премикса и добавления в рацион рыбьего жира, известняка, кресс-салата, лука.

Птичник должен хорошо проветриваться, но без сквозняков, регулярно очищаться и дезинфицироваться. Нельзя допускать резкие перепады температуры. Чтобы сгладить наступление зимы, оставляйте кур осенью на улице, а в холода обеспечивайте обогрев помещения.

Хранение продукта

Мука богата белковыми компонентами и жирами, поэтому может быстро испортиться и лишиться своих полезных свойств, если пренебрегать следующими правилами хранения:

  • держать в прохладном, но сухом помещении, которое хорошо вентилируется или регулярно проветривается;
  • не допускать повышения уровня влажности в помещении и попадания на добавку прямых солнечных лучей;
  • поддерживать в помещении температуру до 28°C (это максимально допустимая температура, поскольку если в помещении будет теплее, жиры в муке начнут распадаться с выделением опасных токсических веществ).

Хранить добавку в приемлемых условиях можно не дольше 12 месяцев со дня производства. Дата изготовления обязательно должна быть указана на упаковке.

Куры клюют яйца: почему и как отучить?

Куры могут клевать собственные яйца и зимой и летом по одним и тем же причинам:

  • дефицит кальция и витамина D;
  • малое количество белка в корме;
  • неправильное освещение;
  • маленький выгульный дворик;
  • неправильное содержание в курятнике.

Скорлупа содержит кальций и витамин D. Куры начинают ее расклевывать, потому что этих веществ не хватает в корме. Следовательно, нужно увеличивать их объёмы в пище, для этого:

  • Добавьте в корм чистую и промолотую скорлупу яиц, дробленый мел.
  • Дайте птицам перемолотый или мелко разбитый ракушечник.

Если куры расклёвывают яйца нужно обязательно добавить им белкового корма. Отваривайте рыбу не чаще 2 раз в неделю, чтобы не посадить почки и не испортить вкус яиц. Лучше простую речную, мойву или селёдку. Не забудьте про рыбную, мясную и мясокостную муку.

Кроме морепродуктов белок содержится в молоке и молочных продуктах. Поэтому включаем в рацион: сыворотку, обрат, пахту, если есть возможность – творог.

Добавьте в рацион бараний, говяжий или свиной жир – на 25 голов по 500 г в неделю.

В курятнике располагаем небольшое количество песка, мелкого гравия.

Используйте комбикорма высокого качества, предназначенные для кур. Не кормите птицу однообразно.

Куры могут расклёвывать яйца по причине неправильного содержания. Проверьте в курятнике:

  • освещение – должно быть приглушенным и не бить птице в глаза, зимой хорошо установить в курятник ультрафиолетовую лампу;
  • расстояние гнёзд и ящиков друг от друга – если курицы сидят слишком кучно, они обязательно заглянут к соседке и попортят её яйцо;
  • место для курицы в гнезде – делайте мягким и удобным, чтобы после снесения яйца оно не разбилось или курица его не раздавила ногами;

Можно сделать специальный лоток, по которому яйцо из гнезда будет аккуратно уходить и не вводить курицу «в соблазн». Чтобы не было агрессивности и расклёва курицам должно хватать места на выгульном дворе.

Если курица однажды расклёвывает свою или чужую скорлупу – отучить её от такой привычки становится сложно. Но есть проверенные «народные методы», которые отлично помогают.

Подложить в гнездо деревянный или каменный белый муляж. Устав его долбить клювом курица отвыкнет от вредной привычки. Такой же «кругляш» можно изготовить из муки и очень солёной воды, перед выкладыванием хорошенько просушить.

Подложить в гнездо теннисные шарики с той же целью.

Сделать подложным натуральный продукт, поменяв начинку:

  • проделайте маленькое отверстие в яйце, извлеките содержимое и залейте жидкое мыло, залепите отверстие. Если расклевы продолжатся перейдите к следующему варианту;
  • Влейте смесь перца, горчицы и уксуса. После такой «болтушки» у курицы точно отпадает желание клевать яйца;
  • чтобы выявить вредительницу, добавьте в смесь пищевой краситель.

Выявленных поклёвщиц подержите несколько дней в отрыве от остальной стаи и усиленно правильно кормите. Если исправятся – верните в «общество», если нет – придется использовать в суп, иначе дурной привычкой заразятся все куры.

Как приготовить муку своими руками?

Приготовить качественный заменитель покупной добавки можно и в домашних условиях, но следует помнить, что данный процесс сопровождается сильным специфическим запахом, поэтому лучше сделать это подальше от жилых помещений. Приготовить муку можно в такой последовательности:

  1. Кости и мясо крупного рогатого скота тщательно очистить и вымыть.
  2. Исходное сырьё раздробить на небольшие части, бросить в толстостенную ёмкость, закрыть крышкой и поставить на средний огонь.
  3. Варить сырьё до того момента, пока оно не станет мягким и тёмным. Как правило, но это требуется около 3 часов.
  4. Варёное сырьё снять с огня и охладить, а после измельчить любым доступным способом – с помощью молотка, в ступке или мельнице. Так, нужно получить сыпучий порошок коричневого цвета.

Домашнюю муку нужно хранить в прохладном помещении, предварительно высыпав в полотняный или бумажный мешок. Добавлять её нужно во влажную мешанку небольшими дозами.

Как своими руками быстро приготовить мясо-костную добавку для кур, рассказывает опытный заводчик:

Мясо-костная и костная мука – это отличное дополнение к рациону молодых и взрослых кур, поскольку даёт птицам все необходимые микроэлементы и витамины для равномерного развития. При этом важно соблюдать их дозировки и придерживаться ряда рекомендаций по их хранению.

0

0

Копировать ссылку

Отзывы

Маргарита Лобова, д. Крюки

Всегда держала костный порошок в курятнике как подкормку для несушек, а вот как применять костную муку как удобрение, понятия не имела. Покупала в магазине обычные подкормки. Пока соседний дом городские не купили. Они, как оказалось, из города уехали, чтобы «химией не травиться». И не подозревала раньше, что сейчас «органическое» в моде. Новые соседи сами только навозом, золой и костным порошком пользуются, и мне объяснили, как эту муку использовать для растений. Попробовала. Отличий от суперфосфата не заметила. Вот только кажется мне, что вся эта «органика» очень дорогой получается, если ее не самому делать. Зола и навоз понятно, а вот костей где столько набраться.

Александр Быстрицкий, пос. Костюшино

Я всегда пользовался этим удобрением, так как были выходы на производство. А костным порошком удобряли еще наши предки, когда не было настолько развитой химической промышленности. Но азот добавляю из химических веществ. Кости прокаливают и там не остается ничего живого, а вот перегной кишит не только полезными, но и болезнетворными бактериями. Так что предпочитаю не рисковать.

Утки падают на ноги и дохнут: почему и как помочь?

Есть несколько причин, способных вызвать падеж на ноги и скорую смерть. Рассмотрим их.

Инвазионные заболевания

Первым и самым очевидным является атака кровососущих насекомых. Они способны за короткое время буквально уничтожить утенка. Для определения наличия кровососов просто осмотрите птиц в районе живота и под крыльями. Если обнаружили насекомых, то действовать нужно немедленно. Наиболее часто встречаются у этих птиц вши, блохи и пухо- пероеды. Приобретите и начните обрабатывать уток препаратом «Бутокс 50», его необходимо развести с водой и опрыскать все поголовье. Для того, чтобы избежать повторного появления паразитов, не забудьте полностью вычистить и продезинфицировать птичник.

Нехватка витаминов и минеральных веществ

Решается эта проблема применением специальных витаминизированных подкормок, добавлением в рацион зеленой травы, свежих овощей. Например для восполнения витамина А — предложите птицам натертую на терке морковь с небольшим добавлением рыбьего жира.

Нехватка кальция также часто случается при неправильно составленном рационе питания. Его дефицит ведет к проблемам с оперением, с формированием костей скелета и прочим. Но справиться с ним довольно просто. Главное вовремя предложить птенцам добавки, богатые кальцием: перемолотую скорлупу, костную или рыбную муку. Обратите внимание, что некоторые продукты питания могут вымывать из организма кальций.

Нехватка селена приводит к беломышечной болезни. Она вызывает судороги, падение на лапки и скорую смерть от остановки сердца. Для восполнения недостатка селена используйте витаминные подкормки.

Инфекционные заболевания

Есть много заболеваний, имеющих в качестве одного из симптомов падение на лапки. Однако они всегда сопровождаются и другими проявлениями (выпадением перьев, гнойными выделениями и прочим). К таким заболеваниям относятся кокцидиоз, туберкулез, заразный насморк.

Во всех случаях, если есть подозрение на инфекцию, необходимо отделить больных птиц от здоровых и самым тщательным образом обработать место их пребывания, так как инфекции передаются не только при прямом контакте, но и через остатки пищи, фекалий, пуха и перьев.

Борьба со всеми инфекционными заболеваниями кроется в профилактике их возникновения. В первую очередь, обратите внимание на условия содержания, при высокой скученности, редкой уборке птичника, высокой сырости все инфекционные заболевания передаются очень быстро и вы рискуете потерять все поголовье там, где могли бы отделаться парой-тройкой птиц. Сквозняки также угрожают понижением иммунитета и высоким риском простудных заболеваний.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]