Коровы дают молоко только после отела. К естественному процессу «стельности» (беременности самки) необходимо подготовиться: составить график осеменения, обозначить сухой, транзитный и сервис-периоды. Заранее необходимо узнать, сколько дней корова носит теленка до отела, через сколько гуляет корова после отела, какое количество молока можно получить в первый и последующие разы. Эти и многие другие знания помогут обезопасить взрослое животное и теленка от болезней, снизить риск осложнений, получить ожидаемый уровень дохода.
Процесс воспроизводства стада включает обеспечение поголовья комфортными условиями проживания, качественным кормом, наблюдение за состоянием здоровья.
Сколько лет живут коровы
И породистые и беспородные коровы живут примерно одинаковое количество времени – до 20 лет и даже больше. Однако к этому времени большинство уже не может забеременеть и соответственно не способно давать молоко.
Есть фермы, где средний срок жизни коровы 3-4 лактации (до 5-6 лет жизни), есть, где по 10 лет держат (до 12 лет жизни). Всё зависит от условий содержания и направления. В частных же подворьях, как правило, хозяева держат коров на молоко до 8-10-летнего возраста, то есть 6-8 лактаций.
Охота, стельность и отел
Опытные фермеры безошибочно определяют, когда корова готова к «охоте» и последующему вынашиванию теленка. Новичкам в области животноводства также под силу правильно организовать процесс воспроизводства стада, достаточно быть внимательным к поведению животного и знать основы физиологии коровы.
Определение готовности к охоте, оплодотворение
Половозрелость у коровы наступает в 7-10 месяцев, однако для оплодотворения важно выбрать правильный период. Во время готовности принятия самца (эструс-период) в организме телки происходит изменение гормонального фона. Его несложно заметить, стоит только понаблюдать за поведением животного.
Эстральный цикл длится 21 день, а период, в который телка (а после первого отела — корова) сможет стать стельной, продолжается всего 18 часов. Поведение коровы резко меняется:
- Она проявляет интерес к другим особям в стаде и может предпринять попытки залезть на других животных.
- Временами сторонится остальных, не находя себе места, мычит.
Животное начинает испытывать жажду, снижается аппетит. Половые органы краснеют, наполняются вязкой слизью.
Заметив признаки эструса, необходимо провести спаривание или искусственное оплодотворение. После фазы выхода из течки самка успокаивается и перестает подпускать быка. В организме активно вырабатывается прогестерон, отвечающий за сохранение плода.
Как только корова стала стельной, необходимо заняться организацией ее питания. При неправильном подходе телята рождаются слабыми, отмечается низкий уровень лактации.
Сколько дней ходит корова до отела
Определить начало стельности коровы можно по ее поведению или более точными способами — путем лабораторных исследований, методом УЗИ. В период вынашивания животное становится спокойным, умиротворенным, отличается от остальных хорошим аппетитом.
Существует простой народный способ определения стельности: нужно в молоко добавить спирт крепости не менее 95%. У коровы, вынашивающей теленка, молоко прокиснет за 5-6 мин., в противном случае период прокисания увеличится до 30 мин.
Спустя 20 недель биение теленка становится ощутимым извне.
Корова носит теленка до отела 285 дней. Отклонения от срока может быть около 7 дней в меньшую или большую сторону.
Питание в период стельности
Кормить корову в период стельности необходимо сбалансированными многокомпонентными составами, богатым витаминами и минералами. От пищи с высоким содержанием кальция лучше отказаться. Ее обилие чревато проблемами в процессе отела.
В состав основного рациона должно входить сено, картофель, отруби, кукуруза, тыква, свекла. Кормление проводится 3-4 раза в сутки. Обязателен для животного и водопой: чистая вода комнатной температуры дается до приема пищи.
Прибавка в весе за весь период вынашивания составляет 50-70 кг.
Занимаясь животноводством, невозможно обойтись без терминологии и пояснений дальнейших действий:
- Запустить корову — значит перестать проводить дойки. Запуск необходим, чтобы животное отдохнуло. Процесс прекращается не в один день, а постепенно: сразу переходят на одно доение в сутки — 2 дня — утром и последующие 2 — дня вечером; на 5-6 день — утром и вечером соответственно; на 7-8 день корову доят через день, а после и вовсе прекращают. При этом массаж вымени не проводится. Чтобы вычислить время запуска, необходимо отсчитать 7,5 месяцев от момента осеменения. Перед отелом корова должна отдыхать 1,5-2 месяца. Облегчить запуск помогают препараты: Бровамаст, Орбенин, Мастометрин, Орбенин.
- Перевести на сухостой — значит исключить из рациона сочную пищу и минимизировать количество воды. Летом корову перестают выводить на пастбища, исключая таким образом из рациона зеленую траву. Основной пищей за 60-70 дней до родов становится сено и уменьшенное количество жидкости. Прогулки животному по-прежнему остаются необходимыми, но без приема сочной пищи. Благодаря сухостою удается безболезненно прекратить лактацию.
- Транзитный период — это время за 2-3 недели до и после родов. Животное должно съедать до 14 кг сухого вещества: сена, злаковых смесей. Накануне отела самка станет есть все меньше, и задача фермера — делать пищу привлекательной для животного.
- Сервис-период — промежуток времени после отела до следующей стельности. В это время корова получает максимум полезных продуктов, витаминных комплексов. Длится сервис-период около 3 месяцев.
При отсутствии опыта запуск лучше проводить под контролем ветеринара. Переполненность вымени может вызвать мастит. Если вымя затвердело, нужно срочно обратиться к специалисту.
Зная, сколько ходит корова до отела, можно качественно подготовиться к родам в плановом порядке. Примерно за неделю до отела самка переводится в чистое помещение. Животное необходимо постоянно мыть теплой водой, грязные бока аккуратно вычищать щеткой. Гигиена важна для предупреждения инфицирования коровы и ее потомства.
Отел
Поведение коровы красноречиво сигнализирует о приближающемся приплоде. Животное становится раздражительным, избегает контакта с людьми и иными особями из стада. Из вымени начинает выделяться молозиво. Корова старается принять более удобное положение, подгребая под себя сено. Наружные половые органы становятся насыщенно-розового цвета, а родовые пути обволакиваются густой слизью для облегчения выхода теленка.
Во время отела сначала появляется околоплодный пузырь, после — теленок. Опытные ветеринары быстро определят, сколько продлится отел у коровы. Процесс выхода теленка в среднем составляет около получаса. Затем выходит послед, который необходимо оперативно убрать.
Более легко процесс переносят коровы, уже имеющие телят. Телки могут не обойтись без вмешательства человека, им необходимо повышенное внимание и уход. В некоторых случаях требуется экстренная помощь ветеринара. Если плод слишком крупный, родовые ходы узкие, или матка не раскрывается, проводится операция кесарево сечения. Пока животное восстанавливается, новорожденного выкармливает другая самка.
Новорожденного теленка обтирают ветошью от слизи, обрезают пуповину и обрабатывают раствором йода. Сено под коровой необходимо заменить, помыть ей бока, заднюю часть и вымя мылом, и вытереть насухо.
Корову какого возраста лучше покупать
Чистопородная или поместная высокоудойная корова (от 25 литров молока с отёла) вполне окупает себя за год.
Если покупатель всерьёз намерен получать доход с молочной продукции максимальное количество лет, то следует брать животное не старше 2-4-й лактации. Однако и стоимость молодой коровы будет выше.
На практике КРС старше шестой лактации уже не пользуются популярностью и стоят дешевле. Это хороший вариант для тех, кому нужна одна корова для личных нужд и не требуется большого количества молока, главное, чтобы был покладистый характер.
Пример(!): Стоимость удойной коровы может быть очень разной – 60-120 тыс. руб. и выше. К примеру, корова, которая до 6 лактации стоит 80 тыс., после 6-й будет стоить не более 65-70 тыс., а после 8-9-й – 40-45 тыс. (по цене мяса).
Если речь идёт о высокопродуктивной корове, тем более породистой, то для многих это единственный финансово возможный вариант получить эту кровь. То есть в дальнейшем получить от этой коровы тёлочку на воспроизводство. Поскольку есть ещё возможность 2-4 стельностей в будущем.
О том, как выбрать хорошую нетель читайте в отдельной статье на moikorovu.ru.
В чем опасность переедания
Дробленка представляет собой частицы зерен, по размерам меньшие, чем мелкая крупа. Это довольно высококалорийная пища, приносящая пользу скотине, которой в основном кормят фермеры. Но, как говорится, все хорошо в меру. Ведь в случае переедания коровой дробленки фермера ждет масса проблем.
Пищеварительная система КРС отличается от человеческой. Корова имеет четыре желудка:
- рубец;
- сетка;
- книжка;
- сычуг.
Первые три сектора являются преджелудками, основная функция которых заключается в накапливании пищи, где она обрабатывается микроорганизмами, переваривании и усвоении продуктов распада в организме. Корм попадает в сычуг и перерабатывается желудочным соком, далее поступает в кишечник и через прямую кишку выходит наружу.
Это интересно
Однако в случае, когда еды очень много, бактерии не способны помочь переварить ее, из-за чего желудок перестает работать, следовательно, накапливаются газы (иначе — вздутие живота).
Далее происходит следующее: пища, находящаяся в желудке, начинает гнить, от этого пробуждается условно-патогенная микрофлора желудочно-кишечного тракта, и все полезные микроорганизмы умирают. Постепенно токсины проникают в кровь и отравляют организм.
Дробленка отличается большим количеством углеводов, которые при неправильной переработке выделяют молочную кислоту. Так происходит острый молочнокислый ацидоз рубца, отчего впоследствии разрушается печень.
Состояние скотины с каждым часом ухудшается: она не ест, постоянно лежит, издает скрежет зубами, нос сухой, при попытке встать стонет. Что делать, если корова объелась зерна или комбикорма? Нельзя пускать проблему на самотек и надеяться, что она пройдет со временем. Если не принять меры вовремя и не обратиться к ветеринару, скотина умрет в течение нескольких дней.
Почему после 6 отёлов корова стоит дешевле
После 6 лактаций происходит физиологический спад удоев. Начинаются возрастные проблемы (например, возрастает риск пареза), вымя отвисает и постепенно стираются зубы.
Из опыта(!): За 20 лет содержания КРС высокоудойных пород я отметила следующую закономерность: до 6-го отёла удои растут из года в год. Далее один год плато, а затем начинается постепенное падение количества молока, примерно на 10% в каждую лактацию.
У 8-летней коровы начинают стираться зубы. Отсюда возникают две проблемы:
- хуже пережёвывается пища, а значит, животное недополучает всей питательной ценности кормов;
- коровам в возрасте требуется мягкое мелкое сено, дроблёнка, но не гранулированный корм, что означает дополнительные затраты на кормление.
У старых коров эти проблемы бывают очень заметны. Знаю хозяев, которые своей старой и любимой корове (ей лет 20 было) покупали травяные гранулы. Последние два года жизни вместо травы и сена они кормили животное размоченными гранулами. Ну и сочными кормами и зерном также.
Лучшие молочные породы
Существует огромное количество молочных пород бурёнок, но на территории России лучшими считаются следующие:
- Голштинская. Корова родом из Голландии, чаще всего выращивается в США, но и у нас встречается на крупных и мелких фермерских угодьях. Жирность молока достигает 3%, суточный удой – 35-40 л.
- Ярославская. Порода селекционирована в России. Считается очень популярной, так как не требовательна в уходе и содержании. Годовой удой – от 6000 до 7000 л, жирность повышенная – 4,5-5%.
- Красная степная. Порода ведена на Украине. Тоже считается востребованной, так как среднегодовой удой составляет 4000-11000 л, жирность – 5%.
- Джерсейская. Родом из Англии. Жирность – 4-6%, средний объём молока в год – 4000-10000 л.
- Чёрно-пёстрая. Это российская бурёнка, отличающаяся большим весом – 700-1000 кг. Жирность – 4%, удои в год – минимум 7500 л.
Как меняется успешность стельностей у коров с возрастом
Примерный возраст, до какого можно успешно осеменять корову искусственно (ИО) или покрывать быком – 10-12 лет (8-10 отёлов).
Как практикующий осеменатор, привожу данные по проценту успешных стельностей с первой попытки ИО:
- 60-65% до 8 лактации;
- начиная с девятой вероятность ощутимо падает – 40%;
- после 11 отёлов – не более 25% (возрастает стоимость оплодотворения КРС, поскольку в среднем первая попытка ИО коровы стоит 1500 рублей).
Что делать со старой коровой
Когда корова с очередной лактацией уже не прибавляет молока и себестоимость его растёт (корма дорожают ежегодно), можно поступить следующим образом:
- продать животное;
- сдать «перекупам» на мясо (это если есть какие-нибудь сопутствующие проблемы со здоровьем и молоком);
- оставить в своём хозяйстве.
Чем старше дойная корова, тем чаще её выбраковывают (сдают на мясо). Выгоднее всего в финансовом плане перепродать животное после 6-го отёла, тогда и новый владелец сможет наверняка «отбить» свои вложения и получить здоровый приплод и несколько продуктивных лактаций.
Определение старой коровы по рогам, зубам и внешнему виду
- Самый оптимальный и удобный для новичка способ – определение количества отёлов по кольцам на рогах. Если больше 6 – не брать.
Учитывайте, что есть коровы без рогов или с неярко выраженными кольцами. Они могут появиться при проблемах в качестве содержания, не связанных с отёлом. Кроме того может быть содран верхний роговой слой, тогда вообще не будет возможности увидеть количества колец.
Надо понимать, что кольца отражают периоды нехватки кальция, а не отёла, как такового. При сбалансированном содержании их может не быть вовсе. Так что этот метод хоть и популярен, но не может быть гарантированным способом определения возраста животного.
Примечание(!): Если корова в какой-то год не покрылась и была яловой, то и кольцо на рогах не образуется, так как не было запуска. Дополнительно к количеству колец на рогах учитывайте расстояние между ними. Если был пропущен год, то между соседними кольцами оно будет шире.
- Для определения возраста КРС можно оценить степень стирания зубов. Это не самый простой способ, надо уметь это делать и иметь опыт (я, к примеру, не умею).
- Ещё один вариант – посмотреть на внешний вид коровы. С возрастом у неё отвисает вымя. Корова становится маслатой. Может поседеть морда и т. п.
Примечание(!): Маслы — это кости. Но маслатая — не значит костлявая, тощая. Это означает, что крупные кости заметно выделяются на фоне мышц, создавая видимость выпирающих шарниров.
Причины снижения надоев
Кроме внешних негативных факторов существует маломолочность (гипогалактия) и безмолочность (агалактия). Это своего рода патологические отклонения, которые требуют чаще всего ветеринарного вмешательства.
Разновидности:
- Агалактия кормовая. Причиной развития болезни является неправильно составленный рацион питания и недостаточное количество воды. Другое происхождение – заболевания пищеварительной системы.
- Агалактия искусственная. Развивается на фоне стрессов, неправильного режима доения.
- Агалактия климатическая. Молоко пропадает из-за повышенной влажности, холода, нехватки света.
- Агалактия эксплуатационная. Причина – вызывание хозяином преждевременных родов, слишком сильный раздой, редкое или чрезмерно частое доение.
- Агалактия физиологическая. Возникает на фоне таких заболеваний, как воспаление молочных желез и матки, мастит, пищевое отравление.
Специалисты не советуют создавать коровам малоподвижный образ жизни, так как это приводит к залёживанию. Это в свою очередь провоцирует снижение производительности молока.
Как выбрать корову, что будет долго доиться
Наиболее верный и проверенный ориентир того, что новая корова будет жить долго и давать много хорошего молока – это её генетика.
Если предки этой коровы отличались высокими надоями и имели крепкое здоровье, то с высокой долей вероятности она будет такой же. Однако вам необходимо создать для неё оптимальные (с точки зрения физиологии) условия содержания и кормления.
Как не купить корову с плохим характером написано в другой подробной статье на moikorovu.ru.
Рекорды удоев
Высокомолочные коровы могут попадаться в любых породах. В молочной направленности является обязательным не только суточный, но также и годовой подсчет удоев с животных. Абсолютная рекордсменка годового надоя — это буренка по кличке Убре Бланке из Кубы. За 1981 год она смогла произвести 41674 литра. Убре Бланке являлась не чистопородной, а гибридом голштинской и местной горбатой породы зебу.
Российские коровы тоже установили несколько рекордов, и в мировой таблице расположились на третьем и пятом месте. В 1940 году Вена ярославской породы смогла дать 30868 литров, а в 1972 Россиянка черно-пестрой породы произвела 19672 литра.
Таким образом, у коровы молоко вырабатывается в первую очередь для кормления своего потомства. Но человек научился круглый год себя обеспечивать молоком, в тоже время необходимо не забывать, что для регулярного получения такого питательного продукта нужно регулярное доение, которое сможет обеспечить процесс лактации. Молоко у коровы образуется тут же после рождения теленка, после отела в первые недели продукт наиболее насыщен витаминами. По истечении нескольких недель мы уже употребляем обычный продукт.
Своя собственная буренка — это вкуснейший сыр, отличное молоко, масло и творог, если вопросам содержания и питания животных было уделено достаточно внимания. Организованная и продуманная работа дает возможность фермеру выйти на высокий доход от реализации этой экологически чистой продукции.