Качество корма для птицы
Чем больше в куриной еде каротина, тем насыщеннее будет цвет. В состав желто-оранжевого пигмента входит лютеин, который и обуславливает цветовой диапазон желтка. Важно, чтобы в меню птицы присутствовали зеленая трава и кукурузная клейковина. В домашних условиях можно использовать морковь или тыкву — до двадцати граммов в сутки.
Тусклый цвет указывает, что основу рациона составляет зерно. Но такие яйца тоже можно покупать и употреблять в пищу. По питательности, содержанию белков и жиров они ничем не отличаются от «красивых».
Справка! В разных странах предпочтения в цвете желтков различаются. Скандинавы симпатизируют нежно-желтому оттенку. Французы предпочитают насыщенный оранжевый желток. В Дании и Швеции любят золотистый цвет.
От чего зависит цвет желтка и скорлупы куриных яиц
Специалисты отмечают ошибочность такого подхода. Поскольку более желтый и даже оранжевый оттенки гаммы могут свидетельствовать вовсе не о повышенной пищевой ценности яиц, а об использовании при кормлении несушек специальных химикатов.
С другой стороны, еле окрашенный цвет желтого вещества продукта куриной кладки может свидетельствовать об ослабленном организме произведшей его особи. Или о том, что в процессе ее кормления использовалось зерно низкого качества. Или почти не было питательных добавок.
Ответы на эти вопросы неразрывно связаны с факторами, влияющими на цветовую гамму яичной скорлупы и насыщенность оттенка желтка.
Среди населения распространено спорное мнение о том, что коричневый цвет скорлупы яиц свидетельствует о «домашнем содержании» несушки, в отличие от продуктов белого оттенка оболочки, которому они приписывают более низкие пищевые качества.
Несмотря на то, что оттенок скорлупы согласно доказанным учеными данным, определяется породой курицы, средой обитания и условиями содержания, люди упорно считают, что белый цвет продукции является маркером их фабричного получения.
В свою очередь, светлые оттенки оболочки и центральной части яйца, связанные, по их мнению, с получением в условиях инкубатора, подразумевают худшие условия содержания, чем в подсобных и фермерских хозяйствах.
И, как следствие, более низкие пищевые качества таких продуктов. На самом деле, ученые не обнаружили какой либо корреляции между цветом элементов кладки и их потребительскими характеристиками.
А некоторые ученые даже приводят для опровержения бытующего мнения тот факт. Что цветные яйца более подвержены появлению пятен крови в области желтка, что снижает спрос на продукцию этого вида.
- 1 От чего зависит цвет скорлупы куриного яйца
- 2 От чего зависит цвет желтка куриного яйца
Сезон
Зимой даже у домашних яиц желтки не очень яркие: трава в это время не растет. Однако можно сделать запасы витаминных кормов. Травяную муку получают с помощью сушки зеленой массы: клевера, злаковых культур, люцерны, календулы. Важно следить, чтобы на будущее сено не попадали солнечные лучи. В люцерновой травяной муке содержатся вещества, благополучно влияющие на рост молодняка.
В весенне-летний период для получения яркого желтка достаточно обеспечить курице возможность выгула: позволить свободно передвигаться по траве. Однако нет никаких научных данных, чтобы утверждать, что такие яйца полезнее. В первую очередь, они несут эстетическое удовольствие.
Общий обзор
Где находится
В состав куриного яйца входят три компонента – желток, белок и скорлупа. Большую часть занимает белок, весящий примерно 58% от общей массы. Желток практически в два раза меньше – 30 %. Скорлупа занимает не более 12%.
У яиц других сельскохозяйственных птиц параметры примерно такие же.
Желток свежего яйца всегда располагается в центре. Это главный компонент, потому что именно здесь развивается зародыш.
Из чего состоит
В желтке скапливается очень много питательных веществ (свыше 50 биоэлементов), необходимых для развития эмбриона.
У него несколько концентрических слоев. Часть из них насыщенно желтые, другие – более светлые. Желтые слои шире, чем светлые.
В центре находится латебра. Этот компонент соединяется с зародышевой частью – бластодиском. Он тяжелее, чем латебра. Из-за этого желток располагается зародышем кверху.
Вещество состоит из крупных шарообразных частиц. В желтых участках они достигают в диаметре 0,15 миллиметров.
Около бластодиска желток слегка приплюснутый. А по направлению к полюсам – удлиненный. Сверху располагается эластичная желточная мембрана.
БЖУ (белки, жиры и углеводы)
Желтое вещество на половину состоит из воды. 30% занимают жиры, 2/10 часть – белки. Углеводов всего 0,2%.
Несмотря на большое содержание жиров, яйца не считаются жирным продуктом. В них около 70% ненасыщенных жиров, которые не наносят вред организму. Насыщенных жиров не более 25%.
В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «Состав и калорийность куриного яйца».
Химический состав
В желтке присутствует огромное количество кобальта, меди, йода, марганца, железа, сера, хлора, кальция, калия, фосфора. Включено витамины группы А, В (В1, В3, В6), В, E, PP, D.
Также он включает лецитин – это антисклеротический компонент, необходимый для питания мозговой и нервной ткани. Он обеспечивает бесперебойное функционирование желчевыводящих путей и печени.
Также лецитин влияет на равномерное распределенное жировой ткани, положительно сказывается на памяти.
Помимо витаминов и питательных элементов желток состоит из каротиноидов – пигментов. Самые полезные среди них – провитамин и бета-каротин.
Также природные каротиноиды уменьшают вероятность появления в пожилом возрасте катаракты.
Польза
Содержащиеся в желтке витамины, микроэлементы и антиоксиданты обеспечивают нормальное функционирование внутренних органов и систем организма.
Желток является энергетическим продуктом, поэтому присутствует в рационе спортсменов. Он надолго насыщает и притупляет чувство голода. Подробнее в статье «Чем полезно куриное яйцо».
Вред
Российские ученые считают, что постоянное употребление большого количества желтка может нанести непоправимый вред организму. Виновником является холестерин. В желтковой массе содержится около 250 миллиграммов этого фермента.
Поэтому может нанести вред организму, если не контролировать употребление. Каждый день можно съедать максимум два яичка. В этом случае удастся избежать негативного воздействия на здоровье.
Людям с сердечно-сосудистыми патологиями нужно быть осторожнее. В день им разрешено максимум 200 миллиграммов холестерина.
Также нужно быть осторожнее тем, кто страдает патологиями, вызванными повышением количества холестерина в крови.
Американские ученые придерживаются иной версии. Они считают, что холестерин в желтке не опасен для человека. Были проведены исследования, доказавшие этот факт. Превысить уровень холестерина не дает содержащийся в яйце лецитин.
Аллергические реакции
Желток – это аллерген. Поэтому он может вызвать появление воспаления, зуда на коже и других симптомов аллергии. В детское меню его вводят постепенно, отслеживая реакцию организма.
Нужно быть осторожнее любителям пить сырые желтки. В них может содержаться сальмонеллез, наносящий сильнейший вред организму. Узнайте больше в статье «Полезно ли пить куриные яйца сырыми».
Как определить плотность
Ученые научились определять «старение» яичек по плотности его компонентов. Нормальная плотность желтка должна быть в пределах 1,03 г/см3. Для измерения показателя используют пикнометр.
При проведении процедуры прибор должен быть вымытым и сухим. В него с помощью шприца заливают размешанный желток и ставят на водяную баню. Вещество должно находиться в температуре 20 градусов тепла.
Получившийся излишек желтка собирают фильтрованным листом в виде трубочки. После этого устройство протирают сухой тряпкой, плотно закрывают и кладут на весы.
Для вычисления плотности (P) используется формула. P = (P3-P1) : q. P3 – это общий вес прибора с желтком, P1 – вес измерителя без вещества, q – водное число прибора.
Слишком плотная консистенция
У домашних яиц иногда бывает очень плотный желток.
Если куры несут яйца с твердым желтком, причина заключается в содержании большого количества пшеницы в рационе.
Надо скорректировать меню несушек. И добавить кукурузу. Она должна составлять примерно 65% от общего объема корма.
Желток становится густым и плотным при температуре от 65 градусов тепла. Также консистенция меняется при заморозке яйца. Подробнее рассказывается в статье «При какой температуре замерзает куриное яйцо».
Как меняется цвет после варки?
Если термическая обработка длилась слишком долго, яйцо может приобрести зеленый оттенок. Выкидывать его не нужно: продукт пригоден к употреблению в пищу. В желтке содержится железо, а в белке — сера. Во время варки два вещества соприкасаются друг с другом. В результате появляется новый элемент — сульфид железа, который и дает специфичный оттенок.
Однако нужно учитывать, что переваренные яйца теряют почти все свои полезные свойства. Поэтому больше десяти минут продукт держать на огне не рекомендуют. После варки яйца обязательно опускают в холодную воду.
Покупая яйца, каждый старается выбрать качественный продукт. Важные критерии для потребителя: свежесть, размер и цвет желтка.
Матрица продуктов: Яйца