Продолжительность жизни кур в домашних условиях: от чего зависит срок

Жизнедеятельность куриц и петухов различная, все зависит от многих факторов. Птиц разводят как в промышленном хозяйстве, так и дома для собственных нужд. На птицефермах кур не держат больше 2 месяцев, а дома хозяин может растить их и до 3, а то и 5 лет. Существуют в нашем мире также рекордсмены долгожители, которые удивляют всех людей. Ниже рассмотрены породы кур и время их жизнедеятельности.

Сколько лет живет курица?

В подавляющем большинстве случаев период оптимальной яйценоскости продолжается два года. Пик производительности приходится на первый год, а затем постепенно снижается. Исходя из этого, несушки на птицефабриках, основным направлением которых является получение яиц, как правило, живут около года, на фермерских подворьях – в два раза дольше.

По-другому дело обстоит с птицей, выращиваемой на мясо. Наиболее бурный рост бройлерных пород наблюдается в первые месяцы жизни. На птицефабриках бройлеров забивают в полуторамесячном возрасте при весе в 1,5-2 кг, фермеры – в три-четыре месяца при весе около 4 кг.

Дальнейшее содержание птиц мясных пород является экономически нецелесообразным.

Кур мясо-яичных пород забивают в возрасте полутора-двух лет. В противном случае мясо становится излишне жестким.

Декоративные курочки небольших размеров, обладающие красивым оперением и разводимые с целью украшения двора, умирают, как правило, от старости в возрасте 5-7 лет.

Жизненный цикл кур

Жизненный цикл кур проходит несколько стадий.

  1. Петух начинает проявлять интерес к самкам для спаривания в 5-6 месяцев. Спаривание необходимо для оплодотворения яиц. Наседки высиживают потомство в течение 21 дня.
  2. Появление птенцов. Первые 7 дней очень важные, именно в этот период среди цыплят самый высокий процент смертности. Поэтому особое внимание нужно уделять условиям содержания (температурному режиму, отсутствию сквозняков, освещенности) и правильному питанию. Наседка учит птенцов находить еду, защищает от врагов.
  3. 2-4 недели. Чтобы цыплятам было свободнее и они могли адаптироваться к климату, их переводят в другое помещение, в котором температура чуть ниже – на 5 градусов. В этот период молодняк активно набирает вес.
  4. В 4-5 мес. у кур яичных пород появляется способность нести яйца. До 12 месяцев они начнут активно нестись. Потом яйценоскость пойдет на спад.
  5. После 2-х лет жизни содержание курицы становится затратным. Птица идет на забой.

Что влияет на продолжительность жизни?

На продолжительность жизни кур, разводимых на домашних подворьях, и на их производительность оказывают влияние следующие факторы:

  • питание;
  • условия содержания и уход.

Рацион

Рацион кур должен быть сбалансированным. Только в этом случае мясные породы будут быстро набирать вес, а яичные – нестись. Предлагаемый корм должен быть свежим, содержать все требуемые минеральные, витамины.

Как отучить кур клевать свои яйца: 7 советов, которые решат проблему

Основу рациона должны составлять:

  • зерновые культуры (овес, пшеница);
  • бобовые культуры (соя, горох);
  • продукты, оставшиеся в ходе переработки сельскохозяйственных культур (жмых);
  • сочные корма (капуста, зелень).

Кроме того, в состав корма должны входить:

  • мясокостная мука;
  • мясные, рыбные отходы;
  • молочная продукция;
  • известняк, способствующий перевариванию пищи.

Кормление кур производится три-четыре раза в день. Основная порция корма засыпается с утра и составляет суточную часть рациона, последняя – вечером и полностью состоит из зерна.

Дневные порции скармливаются через одинаковые временные промежутки и представляют собой влажные мешанки. На одну птицу приходится 137-140 граммов корма в летний период и 116-120 граммов – в зимний.

Перекармливать кур нежелательно – перекорм оказывает негативное воздействие на подвижность, продуктивность, общее состояние здоровья.

Условия содержания

Помещение, предназначенное для проживания кур, должно быть чистым, теплым (температура воздуха не должна опускаться ниже +10 градусов). Продолжительность светового дня должна составлять 14 часов, влажность — 40-70%.

В курятнике должны быть:

  • искусственное освещение;
  • выгульная площадка;
  • поилки объемом 5-6 литров (количество емкостей с водой должно быть достаточным);
  • кормушки из расчета 10-15 см площади на одну особь, размещенные над полом (при размещении кормушек внизу куры будут разгребать корм);
  • обогреватели;
  • вентиляция;
  • ванны с золой, необходимые для избавления от паразитов.

Совет! В летнее время воду следует менять как можно чаще, так как она быстро протухает.

Вентиляцию обустраивают следующими способами:

  • установкой окон (их расположение подбирают таким образом, чтобы не было сквозняка);
  • проделыванием вентиляционных отверстий в крыше (обустроенная подобным образом вентиляция оптимально подходит для зимнего периода времени);
  • монтаж вентиляционной системы (чаще всего встречается на птицефабриках).

Выгульную площадку (как правило, вольер, сделанный из сетки рабицы) располагают с южной стороны, оборудуют емкостями для питья, корма, мелкого гравия.

К сведению. Влажные мешанки, выставленные на открытом воздухе, быстро портятся — корм следует убирать сразу же после насыщения кур.

В небольших хозяйствах допустим свободный выгул — куры покидают курятник по желанию и также свободно заходят обратно. Подобный вариант позволяет сократить объем приобретаемого корма, но птицы могут перекопать огород.

Как различить цыплят: 7 отличий курицы от петуха на ранних сроках

Значимость условий содержания

От освещения до выгула

Важен для птиц световой день. Количество солнечных часов должно быть не меньше 14. Чтобы курица чувствовала себя хорошо. Если не обеспечивать дополнительное освещение в холодное время года, организм кур быстро выходит из строя. Они болеют и быстро гибнут.

Идеальная температура в птичнике — 20-25 градусов. Обязательно нужна вентиляция, чтобы не допустить возникновение грибка и размножение микробов.

Полноценный выгул тоже благоприятно сказывается на том, сколько лет живет домашняя курица. Имеет значение и расположение курятника. В шумном месте у кур развивается хронический стресс, вызывающий проблемы со здоровьем.

Другие нюансы

Неправильное соотношение полов приводит к сокращению куриного века. Если самцов слишком много, они дерутся между собой и гоняют самок. В итоге страдают и те и другие. Возникают стресс, истощение, травмы.

Пренебрежение уборкой, дезинфекцией приводит к печальным последствиям. Помет, грязная подстилка, разлитая вода и разбросанный корм – рай для бактерий и паразитов. А именно они обычно становятся причиной преждевременной смерти кур.

И, конечно, сколько лет живет курица, зависит от того, повстречается ли ей хищник. Ласки, куницы, хорьки, лисы, домашние коты и собаки способны изрядно проредить поголовье. А то и уничтожить его.

Сколько живут петухи?

Если же петух не представляет племенной ценности и не задействован в оплодотворении, то его забивают по достижении максимальной массы тела.

О диких курах

Все породы кур, какие мы знаем, произошли от диких собратьев. Сегодня они по-прежнему обитают на Земле, в Юго-Восточной Азии. Известно 4 вида: банкивские, цейлонские, зеленые, серые. Все они поддаются одомашниванию. Самые популярные в хозяйствах — банкивские петухи.

Естественной средой для этих птиц являются джунгли, леса. При отсутствии угроз дикие куры способны дожить до 10-15 лет. Однако это редкость.

Птицам угрожают охотники. Сокращение ареала обитания. И нехватка корма из-за вырубки деревьев, осушения водоемов. Вносят вклад и хищники, для которых курица — легкая добыча.

Таким образом, сколько лет живут куры в природе, зависит от их генетики, человеческого фактора и удачи.

Сколько сможет выжить курица без головы?

Как ни парадоксально, но обезглавленная курица живет еще несколько минут после забоя. Объясняется это тем, что, хотя в ходе эволюции головной мозг и взял на себя управление организмом птиц (животных), отвечающие за рефлекторные движения центры спинного мозга никуда не исчезли.

Состав куриного яйца, таблица категорий по ГОСТу, на какие подразделяют и чем отличаются, сколько весит

Так, человек отдергивает руку от горячего предмета, действуя рефлекторно. Однако сесть, встать без сигналов головного мозга он не сможет.

Курица без головы, но с неповрежденным спинным мозгом также двигается рефлекторно. Однако жизнь в обезглавленном птичьем тельце сохраняется лишь до тех пор, пока кровь циркулирует по артериям и венам (как правило, это время составляет несколько минут).

К сведению. Агонизируя, курица испытывает сильнейшую боль, следовательно, эксперименты с обезглавливанием птицы на собственном подворье не только неэтичны, но негативно воздействуют на органолептические характеристики мяса.

Опасные болезни

Если вы решили обзавестись курами, экономить на ветеринарных мерах нельзя. Все птицы должны быть вовремя привиты. А при малейшем подозрении на болезнь хотя бы у одной курицы надо вызывать специалиста.

Хорошо ли живет курица в домашних условиях видно по ее поведению. И признаки заболеваний всегда налицо. Это слабость, вялость, потеря аппетита, растрепанные перья, проблемы со стулом.

Чаще всего птицы болеют сальмонеллезом, инфекционным бронхитом, птичьим гриппом, оспой. Если вы хотите, чтобы ваши питомцы жили как можно дольше, читайте статью «Симптомы и лечение распространенных болезней кур».

Интересный феномен

О способности кур передвигаться после убоя вы можете прочитать в статье «Почему курица может бегать без головы».

В далеком 1945 году произошел удивительный случай. Когда обезглавленный петух прожил больше года. Тромб, застрявший в яремной вене, не позволил птице потерять много крови. А хозяин кормил ее, вводя еду в пищевод. И убирал слизь из дыхательных путей.

Поскольку дыхание и сердцебиение контролирует спинной мозг, петух (вернее, его тело) продолжал существовать. К сожалению или к счастью, но в итоге он умер, задохнувшись.

Все подробности в статье «Жизнь курицы без головы: история безголового Майка».

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк. И поделитесь ссылкой на полезный материал в социальных сетях. Оставляйте, пожалуйста, комментарии — делитесь опытом птицеводства с другими читателями.

Жизнедеятельность куриц и петухов различная, все зависит от многих факторов. Птиц разводят как в промышленном хозяйстве, так и дома для собственных нужд. На птицефермах кур не держат больше 2 месяцев, а дома хозяин может растить их и до 3, а то и 5 лет. Существуют в нашем мире также рекордсмены долгожители, которые удивляют всех людей. Ниже рассмотрены породы кур и время их жизнедеятельности.

Рекордсмены долгожители

Курица из Украины карликовой породы Ганнуся, прожившая до восемнадцати лет, стала рекордсменкой. Но так было только до 2010 года, когда появилась новая пернатая в Китае, дожившая до двадцати двух лет. Если перевести года на куриный возраст, ей было четыреста лет. За свою жизнь она снесла пять тысяч яиц.

Эксперименты японских ученых показали, что домашние куры – долгожители. Пернатых лишили корма на месяц – давали только воду. Каждая особь выжила, а в дальнейшем многие из них дожили до восемнадцати лет.

Куры шелковые китайские

Эту декоративную породу ни с какой перепутать невозможно. Оригинальность их внешности придает пушистая прическа и лапы с пятью пальцами, имеющими четкое разделение. Куры обладают интересной особенностью: их кости имеют черный цвет, темный окрас и у мяса с кожей. Разводят птиц данной породы не ради прибыли, а для красоты. Сколько живет курица? Если обеспечить хороший уход и сбалансированное питание, может прожить пять лет и больше.

Курица и петух — общеизвестные птицы. Согласно источникам, курица была приручена человеком и стала одомашненной в 2000 году в Индии. На сегодняшний день она самая популярная домашняя птица в мире. Летает неумело, всеядна, неприхотлива в быту, и используется в различных целях.

Хозяйственное направление

Фермеры рассчитывают содержание животных исходя из минимального количества затрат, но при этом прибыль должна быть получена максимально. Наивысшую продуктивность яичные породы кур показывают 2 года, после чего дальнейшая жизнь птицы уже не имеет смысла. С практической точки зрения, даже эти сроки не всегда соответствуют действительности, далеко не каждое хозяйство может годиться теми условиями, в которых проживают пернатые. К примеру, многие стали использовать бактериальные подстилки для курятника, что делает проживание птиц более комфортным.

Чаще всего кур эксплуатируют 365 дней, к уменьшению яйценоскости приводит несбалансированное кормление и жесткие условия содержания. О правильном рационе речь пойдет немного дальше. Приусадебное хозяйство позволяет птицам прожить несколько дольше. Может, кормление и не очень обильное, но на выгульном дворе куры всегда смогут найти себе дополнительно пропитание в виде семян или насекомых. К тому же пернатые эксплуатируются в более щадящем режиме. В среднем они будут жить около трех лет. Дальнейшее существование обуславливается качеством курицы и хозяином. Мясная продукция от таких птиц все еще считается диетической и легкой. Но если несушка успела проявить себя в роли отличной наседки, то предпочтительнее ее оставить для высиживания яиц, даже если она сама не несется.

Рекорды долгожительства

В книге рекордов Гиннеса зафиксирован случай, когда курица прожила 14 лет. Но, как мы знаем, это не предел. Существует масса случаев, когда птицы в частных домах жили и дольше. Но они не задокументированы. Так, сообщалось о курах, перешагнувших рубеж в 25 лет.

Известно о курице из Китая, прожившей 22 года. Если перевести их на человеческий возраст, получится около 400 лет. Пенсионер Ян Шаофу поведал журналистам, что когда его невестка купила цыплят, эта курочка ничем не выделялась. Но затем уже в 2 месяца снесла первое яйцо.

Также был случай на Украине – курица прожила 12 лет. Ее хозяин рассказывал, что никакого особого ухода за птицей не было. И все дело, видимо, в генетике.

Некоторые породы кур больше склонны к долгожительству, чем остальные. Так, из наиболее популярных самые стойкие — плимутроки. Они могут жить в хозяйстве 10 лет. Кохинхины в среднем дотягивают до 4 лет. Ломан-брауны и русские куры – до 3-3,5 лет. Хайсексы живут около 3 лет. А брамы примерно 2-4 года.

Условия, благодаря которым курицы будут приносить больше яиц и быстрее расти

  • Ежедневный рацион. Курицы должны питаться: зерном, соей, горохом, свежей травой, комбикормом, мешанками.
  • Свободное пространство. Чтобы курам ничего не стесняло движения, курятник и двор, где они гуляют должны быть большими и просторными. В теплую погоду куры все время гуляют во дворе, там съедают различных насекомых, траву, червяков, все это способствует быстрому набору веса и хорошей яйценоскости.
  • В курятнике должно быть сухо, чисто и тепло, температура должна быть около двадцати градусов. В курятнике должны быть кормушки и поилки с чистой водой, расположены они так, чтобы курицы в любое время могли к ним подойти. Помимо этого, должны быть сделаны гнезда и насесты, чтобы всем хватало. Гнезда располагаются в тихом месте, куда не попадают солнечные лучи, одного гнезда хватает на трех курочек.

Стоит ли игра свеч?

Однозначно не стоит, редкий заводчик додержит у себя бройлеров до того момента, когда наступит их половозрелость и яйценоскость. Это может быть возможно, если изначально вы приобрели не очень качественный молодняк. Дело в том, что интенсивный набор массы у бройлеров происходит до двух, максимум трех месяцев. Далее птица просто ест, но уже не поправляется, поэтому ее содержание становится нецелесообразным. Вот почему у бройлеров столь короткий срок жизни.

К тому же бройлеры – птицы нежные, уязвимые и болезненные, им нужен определенный режим и желательно специальный комбикорм. Эти птички обладают слабым здоровьем и хрупкими суставами, наверняка многие заводчики сталкивались с проблемой, когда мясная птичка падает на ноги. Поэтому тяжелая бройлерная несушка, у которой с большой долей вероятности к возрасту 6-7 месяцев будет много проблем со здоровьем, может вовсе не порадовать вас яйцом. Зато легкая и миниатюрная несушка яичной породы будто специально создана для того, чтобы нести яйца.

Поэтому в птицеводстве лучше придерживаться простого правила: хотите максимум яиц – заводите яйценосную породу, хотите максимум вкусного куриного мяса – держите у себя бройлеров. К тому же, если вы будете держать бройлеров долго и ждать, когда они занесутся, вкусовые качества их мяса будут постепенно снижаться. В три месяца бройлер имеет вкусное и нежное мясо, а вот в год вы рискуете получить курочку с не очень хорошим «резиновым» мясом.

Всем тем, кто держит у себя в хозяйстве бройлеров, будет полезно посмотреть видео о том, как вырастить хорошее и здоровое поголовье!

Пищевое яйцо

Яйца бройлеров, как правило, больше по размеру, чем яйца обычных несушек. Их вес колеблется в районе 60-65 г, а цвет насыщенного коричневого или бежевого цвета, притом что сами курочки белые. Именно среди бройлерных плодов чаще всего встречаются экземпляры с двумя желтками. Известно, что для пищевых целей это не страшно, но вот в инкубатор или под наседку такие яйца точно не закладываются. Именно такие крупные плоды обуславливают еще одну проблему, связанную с яйценоскостью бройлерных пород. Крупные яйца часто становятся причиной закупорки яйцевода и могут стать даже причиной гибели птицы.

Инкубационное яйцо

Яйца, снесенные несушками бройлерных пород, для насиживания использовать неправильно. Дело в том, что в условиях обычного маленького хозяйства вывести хорошего «правильного» бройлера невозможно. Для этого требуется достаточно много знаний и хороший племенной материал. Ведь «производство» бройлера происходит следующим образом: сначала скрещивают петуха мясной породы (чаще всего Корниш) с курочкой мясо-яичного направления (как правило, Плимутрок). Полученное потомство снова скрещивают с мясной породой.

В результате получается набор тех характеристик, которые мы привыкли видеть у привычного бройлера. И такая процедура должна быть применена каждый раз. Потомство, которое может быть получена с яиц бройлера, точно не будет обладать всеми качествами своих родителей, потому что сам по себе бройлер – гибрид или, как мы привыкли говорить, кросс. Он не несет доминантных признаков, а потому не может передать их потомству. Предугадать, какими именно характеристиками будут обладать цыплята, полученные подобным образом, достоверно невозможно. Скорей всего они будут расти быстрей обычных цыпляток и могут иметь несколько больший вес.

Поэтому для того чтобы завести у себя хорошее бройлерное поголовье, нужно просто покупать цыплят у проверенного поставщика. Либо брать племенное инкубационное яйцо, которое было получено вышеописанным методом. Далее используют инкубатор, в качестве наседок бройлеров используют очень редко. Материнский инстинкт у них очень посредственный.

Яичные куры

Одомашненных птиц можно встретить в каждом хозяйстве. В первый год жизни их яйценоскость самая высокая. Показатель производительности несушки можно ненадолго поддержать на высоком уровне при правильном кормлении. Но все равно к третьему году жизни курица начинает нести меньше яиц. Оставить птицу на подворье или получить из нее мясо, решает хозяин. Конечно, кур, у которых инстинкт высиживания яиц хороший, не отправляют на мясо. Как правило, это отличные матери, их надолго оставляют в хозяйстве в качестве инкубатора.

Фермы не нуждаются в несушках. Яйца помещают в инкубатор для выведения из них цыплят. Сколько живут курицы-несушки? При домашнем выращивании средний срок их жизни составляет три года, иногда четыре и даже пять. На это влияет тот факт, что к домашним несушкам требования менее серьезные. Сколько живут курицы-несушки? На птицеферме они живут год-полтора.

Временной показатель

Куры не являются долгожителями. В дикой природе у них множество естественных врагов. К тому же не всегда удается найти достаточное количество корма, да и погодные условия (заморозки) оказывают свое воздействие на срок жизни птицы. Что касается естественного срока, то он достигает 15 лет. Однако в частном хозяйстве никто не будет держать несушку столько времени. На длительность жизни влияет породный показатель. Мясные птицы редко живут более 90 дней, т.к. к этому возрасту они набирают нужную массу и идут под нож. Яйценоских представителей держат несколько дольше, пока они плодоносны.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]