Коровье молоко — это источник кальция, кладезь витаминов и различных питательных веществ. Молоко из магазина не стоит даже сравнивать с продуктом от коровы. Именно из-за своих полезных свойств коровье молоко стоит гораздо дороже, чем ненатуральная продукция в тетрапакетах. Молоко от домашней коровы очень быстро портится, а это говорит о том, что такое молоко — абсолютно натуральный продукт.
Большое вымя не является гарантом того, что у этой коровы будет больше молока. Скорее всего, в нем больше содержится жировых клеток. А молоко образуется благодаря железистой массе, которая содержится в вымени.
И даже количество сосков не сможет гарантировать определенный удой. Однако для того чтобы быть уверенным в качестве производимого коровой молока, стоит узнать сколько сосков у коровы бывает, какой формы, расположения и их направление.
Особенности коровьего вымени
Вымя коровы бывает пяти форм:
- Ваннобразной формы. Такое вымя является самым вместительным, потому что разница между длиной и шириной составляет пятнадцать процентов. Удлиненное, широкое и глубокое вымя.
- Чашеобразная форма вымени. Также относится к весьма вместительным. Длина превышает ширину на пять, а иногда и на пятнадцать процентов. Округлое, но глубокое вымя.
- Округлая суженная форма вымени, соски на котором расположены близко друг к другу.
- Так называемое козье вымя. Имеет недоразвитые передние или гипертрофированные отвисшие задние доли, которые разграничены боковой бороздкой.
- Примитивное недоразвитое вымя. Полушаровидное вымя, соски которого небольшие и располагаются близко друг к другу.
Все коровы разные, поэтому их вымя, а, в частности, соски, отличаются друг от друга:
- по количеству;
- по своему расположению;
- по своей форме;
- по направлению.
Интересно: Сколько лет живет корова в разных странах
Как устроено вымя
Вообще различают классическое строение вымени коровы и аномальное. Правда кроме этого есть еще варианты небольших отклонений, не влияющих на продуктивность, но об этом чуть позже.
Нормальный орган состоит из двух основных продолговатых долей, которые расположены справа и слева от продольной оси. В свою очередь каждая из долей также разделена на 2 половины, но уже поперек. Таким образом вымя разделено на 4 сектора, которые принято называть четвертями.
Строение молочной железы у коровы секторальное. Ткань, образующую оболочку этих секторов называют стромой, она выполняет поддерживающую функцию, плюс там расположены кровеносные сосуды.
Тело вымени именуют паренхимой. В паренхиме несколько видов тканей, но основным считается железистый эпителий, который собственно и вырабатывает молоко. Остальные ткани несут на себе вспомогательные функции, такие как стимуляция и транспортировка.
В нижней части вымени есть так называемая цистерна для сбора молока. А уже из этой цистерны конечный продукт поступает по каналам в сосочки. Дабы молоко не вытекало, произвольно на каждом сосочке есть запирающий мускул (сфинктер).
Количество сосков у коровы
Для доения совершенно неважно, сколько сосков есть на вымени. Однако для фермеров — это принципиальный вопрос, поскольку специальный доильный аппарат имеет четыре чаши для соответствующего количества сосков.
Как правило, именно четыре соска имеет каждая корова, но бывает и пять, и шесть. Такие добавочные органы располагаются на задней половине вымени, между задними и передними, рядом с обычными, или же на самих сосках. Добавочные отростки могут быть с хорошо развитой молочной железой или недоразвитыми, с малозаметными зачатками таковой. Поэтому они могут быть функциональными или не функционировать вовсе.
Когда-то такие дополнительные соски говорили о том, что у коровы очень много молока. На сегодняшний день, добавочные отростки считаются нежелательными, поскольку они являются одной из причин возникновения у коров мастита. Особенно, если они обладают собственной молочной железой.
К тому же, добавочные органы имеют свойство срастаться с основными сосками, что приводит к сужению цистерны отростка и канала, а это ведет к затрудненной молокоотдаче.
Такие соски передаются по наследству из поколения в поколение, как от отца, так и от матери. Коров, которых приобретают для дойки молока, тщательно обследуют на наличие дополнительных органов. А те, кто занимается специализированным разведением коров внимательно отбирает производителей, чтобы потомство было без изъяна.
Бывает, что у животного только три соска, однако, это является аномалией.
Болезни молочных желез
Болезненность обязательно сказывается на удоях, поэтому к здоровью скотины нужно относиться внимательно. При малейших признаках заболевания немедленно предпринимать меры.
Болезни вымени у коровы:
- мастит;
- отечность;
- ушиб;
- фурункулез;
- папилломы;
- недержание молока;
- тугодойность.
Болезни вымени у козы делятся на несколько основных групп:
- незаразные, возникающие при неправильном кормлении;
- паразитарные, возникающие при появлении в организме инородных существ;
- инфекционные.
Чтобы избежать запущенных заболеваний, необходимо каждый день выполнять следующие процедуры, которые помогут обнаружить болезнь и вылечить ее:
- тщательное обмывание;
- массаж;
- смазывание маслом или жиром.
Расположение органов доения на вымени коров
При более развитых молочных железах, соски располагаются друг от друга на равных расстояниях и образуют между собой своеобразный квадрат.
Если же вымя содержит много жира, а железистая масса слабо развита, то органы словно собраны в кучу.
Различают такое расположение отростков:
- широкое, образующее квадрат;
- широкое расстояние передних и сближенное задних;
- сближенное расположение боковых , при нормальном расстоянии справа и слева;
- сближенные органы.
Когда дойка коров осуществляется с помощью доильного аппарата, то сближенные соски — расстояние между которыми меньше шести сантиметров — затрудняют надевание стаканов. А при широко расставленных отростках — расстояние между концами передних более двадцати сантиметров — под тяжестью стаканов они перегибаются, что замедляет процесс доения. Оптимальным расстоянием считается:
- между передними сосками 15–18 сантиметров;
- между концами задних 6–10 сантиметров;
- между передними и задними концами 8–12 сантиметров.
Интересно: Что делать, если корова не ест и не пьет
Важно, чтобы кожа сосков была совершенно гладкой. И после удоя хорошо собиралась в складки на вымени.
Если на вымени сильно выделены сосуды и вены, то это говорит о хорошем прибавлении и циркуляции молока.
Определение емкости
Молоко в молочных железах вырабатывается постоянно, а выводится во время дойки или кормления теленка. После заполнения альвеол и мелких протоков молочный секрет накапливается в цистерне. Внутривыменное давление влияет на емкостную характеристику вымени. От давления зависит тонус стенок и количество молока.
Когда давление в капиллярах сравнивается с внутривыменным давлением, процесс образования молока прекращается.
Высокопродуктивные коровы через 12 часов после доения заполняют емкостные цистерны на 90 %. Большой орган позволяет увеличивать время между дойками, не снижая количества выработанного молока. Максимальный разовый удой зависит от емкости цистерн и возраста буренки. Емкость определяют по следующей таблице:
Показатели | Возраст коровы (лактация) | ||
1 | 2 | 3 и более | |
Суточный удой, кг | 15,0 | 21,66 | 23,64 |
Емкость цистерн, кг | 8,71 | 12,27 | 13,74 |
Заполнение емкости (%) | 56-58 | 56-57 | 58-59 |
При частой стимуляции сосков вырабатывается окситоцин, стимулируется гипофиз, выделяются гормоны, которые запускают молокообразовательный процесс. Правильное кормление при трехкратном доении позволяет увеличить надои:
Суточные надои, кг | Увеличение молока, % |
10 | 3-5 |
15-20 | 7-8 |
25-30 | 20-30 |
Форма вымени коровы
Величина и форма как вымени, так и сосков, имеет свойство видоизменяться. Это зависит от:
- возраста коровы;
- периода лактации;
- стельности;
- степени наполнения молоком (промежутки между дойками, рационом, уходом и кормлением).
У коровы после отела через два — три месяца молочные железы развиваются, становятся больше. Позже размеры становятся меньше, а функционирование снижается. Вымя становится большего размера и меняет форму до пятой или седьмой лактации. Потом, в связи со старением организма, наступает ухудшение.
Органы для доения бывают:
- Цилиндрической формы.
- Конической формы.
- Бутылочной формы.
- Грушевидной формы.
- Карандашевидной (тонкие и длинные).
- Воронкообразные (толстые и конические).
Соски цилиндрической или немного конической форм являются самыми предпочтительными среди фермеров. Грушевидная или бутылочная формы, как правило, приобретаются, по наследству не передаются. А карандашевидная и воронкообразная формы — это наследственное явление, при этом они не меняются под влиянием различных окружающих факторов и возрастными изменениями коровы.
Правильное доение способствует идеальной форме сосков у коровы. Случается, что доярки срывают доильные стаканы, еще до выключения вакуума, а при ручной дойке совершают резкие и рывковые потягивания, или же сильно растягивают органы при доении щипком. Именно поэтому вымя отвисает, отростки растягиваются или приобретают грушевидную форму.
Также при невнимательном доении аппаратом, позднем снятии стаканов с органов коровы, нарушается форма и даже выработка молока. Если наступает доение впустую, то вакуум наносит вред соскам, раздражая их или разрушая целостность соскового покрова и воспаляя слизистую.
Интересно: Почему корова какает лепёшкой?
При сосании вымени телок или коров также может наступить деформация. Отростки растянутся, расширятся у основания, приобретут бутылочную форму.
Длина и толщина сосков становятся больше с возрастом. Но очень короткие и тонкие обычно не могут достигнуть оптимальных размеров для доения.
Уход за козой
Тёплое, сухое, вентилируемое помещение, без сквозняков – идеальное место для содержания козы. Особо важен уход за выменем для предотвращения возникновения разных болезней.
Профилактикой заболеваний вымени служит тщательная дойка перед каждым периодом лактации, в том числе и массаж. Массажные движения улучшают кровообращение, улучшают вкусовые качества молока и увеличивают удои.
Избежать болезней вымени у козы поможет и регулярная дойка. Когда козлята ещё совсем маленькие, доят 4–5 раз, постепенно, они начинают расти, сокращают доение до 2–3 раз день. После дойки обязательны протирания сухой и чистой тряпкой, смазывание маслом.
Направление сосков у коровы
По своему направлению такие органы очень различны. Направления отростков вымени коровы могут быть как приобретенными, так и врожденными. Бывают соски:
- Вертикального направления.
- Мало или сильнонаклоненные вперед.
- Направленные в стороны.
Органы у коровы, для оптимального их доения как с помощью аппарата, так и вручную, должны быть направлены вниз.
Больше всего качественного молока даст корова, которая имеет вымя распространенное далеко вперед и назад, широкое и глубокое, оно должно плотно прилегать к брюху железистым выменем с одинаковыми и хорошо развитыми четвертями.
У животного должно быть строго четыре хорошо развитых органа без дополнительных отростков. Соски должны иметь цилиндрическую, чуть-чуть коническую форму, широко располагаться и быть направлены вертикально вниз.
Не найдено записей.
Внешний вид
Количество молока, которое вы получите, может определить и общая анатомия козы и коровы.
Особенности внешнего вида хорошей удойной буренки:
- тело угловатое;
- широкий таз;
- подтянутое брюхо.
Строение козы, говорящее о ее здоровье и хорошей удойности:
- хорошие зубы, которые скажут о возрасте;
- слабо развита мускулатура;
- угловатая форма тела.
Здоровое развитие мелкого рогатого скота напрямую зависит от того, насколько правильным будет строение молочного органа.
Люди далекие от животноводства считают, что большое вымя коровы или как выражаются дилетанты «серьезный размер сисек», свидетельствует о высокой продуктивности животного. В реальности же внешние габариты вымени не являются признаком высоких или низких удоев. Давайте вместе разберем, какова анатомия этого важного органа. Плюс вы узнаете, сколько у коровы должно быть сосков на вымени, как они расположены и от чего в действительности зависит продуктивность молочных буренок.
Правильный уход
Правильный уход за выменем коровы заслуженно считается залогом высоких удоев. Вы можете купить «золотую» буренку и грубым, непрофессиональным подходом к коровьему вымени «умножить на ноль» вероятную прибыль.
Вымя массируют как молочным породам коров, так и мясным, если у первых это ведет к увеличению надоев, то коровы мясных пород после массажа, успокаиваются и дают более жирное молоко, что важно для телят и для набора веса.
К счастью процедура массажа вымени коровы не сложная. Массаж выполняется обеими руками, мягкими и плавными движениями. Начинается и заканчивается поглаживанием. Обычно весь процесс занимает 30 – 40 секунд. Не забудьте, что перед дойками и после доек вымя обязательно моется и протирается насухо.
Есть еще один момент, касающийся ухода – категорически запрещено снимать с сосков доильные стаканы, пока не выключен вакуум. Равно как и нельзя долго держать вакуум на сдоенном вымени.
Как показывает практика, довольно часто начинающие заводчики халатно относятся к вымени коров. Если статья понравилась, поделитесь ею с друзьями и ваш лайк может избавить от ошибок новичков и облегчить страдания буренкам.
- Автор: Мария Сухоруких
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!