Бурой мастью обладают швицкие и латвийские коровы. Они хорошо зарекомендовали себя у животноводов. Количество бурых коров в Латвии составляет до 95% от общей численности поголовья КРС в стране. Облик коров запечатлён на монетах. Швицкую породу разводят в Европе и в азиатских странах. В России бурых швицких коров 5%. Они хорошо проявили себя в северных регионах. Какие характеристики имеют бурые коровы?
Бурая латвийская порода коров
Разведение, кормление и уход
Появлению вида мы обязаны академику А. Ф. Миддендорфу, который вывел его в 1882 году. Порода обладает интернациональной генетикой: ее предки – латвийская, красная датская и ангельская (англерская) коровы. Совершенствованием вида на протяжении 65 лет занимались латышские и советские селекционеры. В результате получилась одна из лучших молочных мастей, которая обрела официальное название в 1947 году.
Вид очень популярен на своей родине, в Латвии, где количество поголовья превышает 90% от всего числа КРС. В России их доля составляет 5% (которые делят между собой два подвида КРС: латвийский и швицкий). Их разводят в фермерствах Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. В селекции идет работа по укреплению экстерьера – планируется вывести более массивных и крупных животных.
История
История выведения породы уходит корнями в 14-ый век. Тогда селекционеры активно скрещивали местную короткорогую породу с восточными особями, желая достичь высоких показателей мясо-молочной продуктивности и лучших рабочих качеств.
В процессе совмещения разных пород отбирались наиболее продуктивные экземпляры. Подобная селекция позволила вывести скороспелых, крепких и крупных коров, которые были высоко оценены фермерами из разных уголков страны.
Несмотря на массу отличительных свойств, порода по-прежнему поддается улучшению, над ней ведутся активные селекционные работы. На территории Швейцарии разводят два типа скота: горный и долинный.
С момента своего появления бурая корова распространилась по всей Европе и даже была завезена за океан. Обладатели бурой масти по-особому популярны в Латвии. Численность поголовья достигает 95% от общего количества КРС в стране.
В России животные встречаются на Кавказе и в Северных регионах.
Представители разных регионов отличаются особенностями характера и внешними показателями. Для примера, коровы из Германии и Австраии гораздо меньше, чем особи из Италии. К тому же, италийские животные демонстрируют хорошие мясные качества.
В Российской Федерации представители породы оказались в 19 веке. В результате скрещивания коричневых бычков с местными коровами появилась отечественная разновидность, в которую вошло три линии: молочная, молочно-мясная и мясо-молочная.
Сегодня особым спросом у отечественных фермеров пользуется молочно-мясной тип.
Плюсы и минусы породы
Главный показатель для молочного вида – среднегодовой удой. И здесь латвийские коровы опережают многих: они дают от 30 до 44 центнеров молока в год. Продукт отличается высокой жирностью, которая передается от мамы-буренки к ее дочерям. Рожать и доиться буренки начинают достаточно рано – с 11 месяцев (при весе 0,6 тонны).
Важно
Серьезным недостатком является особенность иммунной системы: буренки и бычки предрасположены к лейкозу. Но живут столько же, сколько и другие представители копытных – около 15 лет.
Конституция и экстерьер
Бурая латвийская порода коров обладает крепким и компактным телосложением. Длина туловища составляет 1,55 – 1,65 м, высота в холке – 1,3 м, объем в области груди – 1,9 м. Вес взрослой самки достигает 0,5 тонны, быка – 0,8 тонны. Буренки имеют равномерно развитое вымя чашеобразной формы с правильным расположением сосков.
Животные обладают красной мастью разных оттенков: от холки к копытам цвет шерсти темнеет, достигая черного ниже колен. Самки и бычки носят острые скругленные рога. Пороком экстерьера называют форму задней части туловища животных – они имеют крышеобразный зад, вздернутый в крестце и свислый по бокам. В остальном конституция вида гармонична.
Описание и характеристика
Бурая корова характеризуется рядом отличительных внешних признаков. Они могут зависеть от региона, где разводится порода, а также от условий содержания. Но фермеры выделяют одно общее описание стандартов:
- Окрас шерсти бывает бурым с разными по интенсивности оттенками. Верхняя линия тела обладает светлыми тонами. У быков голова и передняя часть туловища темнее, чем у коров.
- Тело отличается пропорциональным сложением и мускулистостью.
- Кожные покровы эластичные и тонкие.
- Высота коричневых бычков составляет 1,5 метра, при этом длина тела может достигать 1,7 метра.
- Шея короткая, но мускулистая. Голова небольшая, а лоб — широкий.
Характеристика продуктивности включает в себя три свойства:
- Скороспелость. Новорожденные телята обладают массой тела в 35-40 кг. Суточный прирост в весе достигает одного килограмма в сутки. А если обеспечить животным правильный уход и обильное кормление, до одного года их вес может достичь 250 кг. По достижении 1,5 года показатели веса составят 370 кг.
- Вес туши. Взрослые коровы способны набирать около 800 кг живой массы. Бык весит почти 1 тонну. Убойный выход достигает 50-60% от общего веса.
- Показатели надоев. В плане молочной продуктивности у швицких особей практически нет конкурентов. За год взрослая корова дает 3-3,5 тонны молока с жирностью 3,6-3-8%. Некоторые племенные особи дают до 5 тонн продукта, а показатели жирности составляют 4%. Есть и редкие отборные коровы с продуктивностью 10-12 тонн. Молоко этих животных отличается хорошим вкусом и является главным компонентом элитных твердых сыров.
Продуктивность бурой латвийской породы коров
Жирность молока и объем удоя возрастают при последующих периодах лактации. После первых родов буренка даст около 35 центнеров молока с 4,1–4,3% жирностью, а после вторых – до 43 центнеров при 4,3–4,4% жирности. У лидеров по объему удоя среднегодовая норма доходит до 100 центнеров, а по жирности – 5%. Показатели белка весьма удовлетворительны – 3,4–3,5%. Скорость молокоотдачи составляет 1,6–1,8 кг продукта в минуту.
Бычков латвийской породы начинают интенсивно откармливать для забоя с 18-месячного возраста; через две недели или месяц их режут. На выходе фермер получает около 50% мяса, которое отличается хорошими вкусовыми характеристиками – нежностью и сочностью.
Бурая швицкая порода коров
Данную породу можно отнести к комбинированному направлению продуктивности. И швицкая порода является одной из самых распространенных с подобной направленностью.
Также ее называют швейцарская порода, так как место возникновения представителей породы было в Швейцарии. Интересно то, что швицкая порода для многих других видов бурых пород является родоначальницей.
Порода изначально была только молочной, но в итоге, старания селекционеров улучшили ее мясную продуктивность. Представители породы легко приспосабливаются к изменениям климата.
Коровы набирают в весе до 500кг, а быки до 950-1000кг. Вес молодняка в пределах 37кг, в полтора месяца их вес достигает 400-450кг.
Уровень молочной продуктивности достаточно высокий, но меньший, нежели у специализированных молочных пород.
Продуктивность коровы в период лактации – 4000-5500кг молока. Рекордсменка среди представителей швицкой породы достигла отметки в 17000кг молока. Жирность молока – 3,6-3,8%
Внешний вид бурой швицкой
Массивное туловище с объемной и ровной грудью. Ноги равностоящие, крепкие копыта. Голова короткая, на ней расположены рога черного цвета. Окрас большинства особей – бурый, с разнообразными оттенками. Светлые участки расположены вверху туловища и возле носа.
Особенности породы
Бурая швицкая порода коров имеет невысокую скорость молокоотдачи, иногда встречаются соски неправильной формы, что затрудняет использование доильной установки.
Но благодаря универсальности породы и ее равномерно развитым мясным и молочным характеристикам, а также приспособленностью к изменению климатических условий – можно упустить вышеупомянутые недостатки.
Работы над улучшением бурой породы коров ведутся постоянно. Фермеры не снимают данную породу с пьедестала популярных коров.
Уход за буренкой
Животные хорошо переносят жаркую погоду – это не сказывается на их продуктивности. Однако лучше не допускать долговременного пребывания буренок на открытом солнце при температуре более 25 градусов. Зимой коровы могут содержаться как в теплом, так и в холодном (без обогрева) хлеву при температуре воздуха на улице до –30 градусов.
Будучи коровами молочного направления, латвийские буренки требуют особого ухода за выменем и регулярного доения. Молочные железы должны быть мягкими, без ушибов и порезов; перед сдаиванием их аккуратно очищают от загрязнений. Доят молочных буренок дважды в день с использованием чистых аппаратов. В остальном животные содержатся так же, как и другие породы КРС: неприхотливые к окружающей среде, они не нуждаются в специфических условиях.
Бурая латвийская: гостья с берегов Прибалтики
Налаженное в Прибалтике молочное производство уходит корнями в глубокую древность, поэтому прибалтийские фермеры и селекционеры имеют огромный опыт выведения специализированных молочных пород крупного рогатого скота. Одной из самых известных прибалтийских пород на сегодняшний день является бурая латвийская – она, несмотря на распространение продуктивных европейских пород, занимает видное место в хозяйствах Латвии, а также в ряде регионов России и Беларуси.
Бурая латвийская порода коров была выведена на рубеже XIX и XX веков в Латвии. За основу фермеры взяли ряд местных латвийских пород, которые скрещивались с более продуктивным скотом красной датской и ангельнской породы. Также есть свидетельства, что в создании новой породы участвовали и быки северошлезвигской породы. Главное, чего добивались селекционеры – повышение продуктивности и скороспелости, улучшение качества молока, а также повышение мясных качеств. Эта работа продолжается и в наше время.
Данная порода предназначена, в первую очередь, для разведения в довольно прохладном климате Прибалтики, однако коровы неплохо акклиматизируются и могут разводиться в более теплом климате. На сегодняшний день бурая латвийский порода коров разводится в Латвии, в ряде хозяйств Республики Беларусь, а также в некоторых регионах России – в Ленинградской, Новгородской, Псковской и других областях.
Внешний вид и особенности
Коров и быков бурой латвийской породы нельзя назвать крупными: живая масса коров достигает 500 кг, быков – не более 850 кг. При этом убойный выход лежит в пределах 50%, что характерно для пород молочного направления продуктивности.
Животные имеют вытянутое тело с широкой и глубокой грудью, также с широким и длинным крестцом (хотя встречаются и коровы со свислым крестцом). Холка обычно ровная, а задние конечности нередко бывают саблисты.
Наиболее часто скот бурой латвийской породы имеет красную масть различных оттенков. При этом нижняя часть ног, шеи и хвоста, уши, конец морды и щеки имеют более темный оттенок, нередко переходящий почти в черный.
Надои и характеристики молока
Молочная продуктивность коров бурой латвийской породы удовлетворительная, средние надои достигают 3500 – 4000 кг молока за одну лактацию. Рекордный показатель достигает 7588 кг молока, однако добиться таких результатов довольно сложно. Молоко имеет жирность 3,9 – 4%, вкусовые качества – удовлетворительные.
В целом, бурая латвийская порода КРС – это неприхотливые коровы, которые хорошо чувствуют себя в суровых климатических условиях, и при этом обладают неплохими показателями надоев. Благодаря своим качествам эта порода еще долго будет актуальной, разводиться фермерами и служить основой для селекционной работы.
Статьи на тему:
Доение кобылиц: методы и приемы для получения лучшего результата
Молочне породы крупного рогатого скота — Тагильская порода
Как проводить машинное додаивание
Цикл кормления
Вкус молока и мяса зависит от корма. Поэтому корова не должна быть голодной, чтобы не есть все подряд. Летом лучший корм животное получает во время выпаса на травяных лугах, которые специально подготавливаются: на них высеивают бобовые, злаковые, осоковые травы.
Зимний основной продукт – сено. В это время особь нуждается в поддержке кормовыми добавками, которые помогают сохранить иммунитет и повысить процент белка в молоке. В сутки взрослой буренке дают 17,5 кг кормов, помимо сена. Это зерна злаков и бобовых, свекла, картофель (только не зеленый!), жмых, силос и не до конца подсушенные растения – сенаж.
Интересно
После отела маме дают 5–6 кг сена зимой или 8 кг свежей травы летом. На второй день для восстановления добавляют 1 кг жидкой массы отрубей с теплой водой. Объем грубого корма увеличивают ежедневно на 500–700 г. Очень полезны в этот период добавки с кальцием, фосфором и калием: они помогают восстановить иммунный баланс и предотвратить возможные осложнения.
Первая беременность и роды
Бурая латвийская корова созревает рано – уже в 11 месяцев телка готова к случке с быком. Порода обладает хорошо развитой репродуктивной системой, поэтому самка может давать телят (и, соответственно, молоко) на протяжении всей жизни (15–20 лет).
Новорожденный теленок весит 28–35 кг, а через полгода его масса составляет уже 160–175 кг. Смертность среди молодняка минимальна – при правильном уходе и кормлении все особи достигают периода зрелости через год–полтора. По словам фермера Видмантаса Крапаускиса, проблемных родов у этой породы меньше, чем у других.
После отела мама с теленком живут вместе около недели. Корове дают пищевые добавки и отрубную смесь, а основы здоровья теленка закладываются при потреблении молозива – в нем содержится весь комплекс нужных веществ. Постепенно в рацион малыша тоже вводятся дополнения: подвяленная трава без жестких частей (со 2-ой недели), морковь (с 3-ей недели), вареные яблоки и картошка (с 4-ой недели), мел и соль (с 4-ой недели).
Болезни и профилактика
Латвийская порода коров выведена для степного образа жизни, поэтому ей нипочем палящее солнце и ветра. Общее состояние иммунной системы оценивается фермерами, как очень хорошее: представители устойчивы к распространенным болезням вымени (мастит, отек, киста), к простудным заболеваниям.
Серьезный недостаток поголовья – генетическая предрасположенность к лейкозу. Предотвратить заболевание стада помогут профилактические меры. Особей берут только у проверенных фермерств, из племенных родов без лейкоза в истории.
На ранней стадии болезнь выявляют двумя способами:
- Анализ молока.
- Анализ сыворотки крови на реакцию иммунодиффузии.
При положительном результате особь отдают на санитарную бойню – лейкоз не лечится, а молоко употреблять нежелательно. Решение об использовании говядины выносит врач – из мяса животных с лейкозом на ранней стадии делают тушенку и колбасу. Зараженных особей не допускают к другим и вскармливают отдельно на убой.
Продуктивность
Бурая корова относится к высокопродуктивным животным для частного фермерства, демонстрирует хорошую мясо-молочную прибыль.
Точные показатели продуктивности швицкой породы коров определяются типом скота. Молочно-мясные особи весят 550 кг, а быки — 900 кг. Показатели надоев составляют 5-12 тонн. Мясо-молочные коровы набирают около 80 кг живого веса, а быки — 1100 кг. Надои равны 4-8 тоннам.
Из-за высоких показателей продуктивности швицкие коровы широко распространены в Российской Федерации. Сегодня их разведением занимаются в 9-ти крупных областях страны.