Сколько дней и месяцев ходит беременная овца и как определить котность  


Разводить овец не так сложно, если знать все тонкости этого дела, а именно: сколько длится беременность у овец; как предугадать, что планируется пополнение стада; каковы признаки замершей беременности и правила ее предотвращения. Осведомленность фермера необходима для создания животным максимально комфортных условий вынашивания потомства, ведь это позволит повысить рождаемость здорового молодняка.

Физиологическое развитие и условия спаривания

Половое созревание у овец зависит от породы, условий содержания и рациона питания. В среднем оно наступает примерно в 6-8 месяцев после рождения. Однако это не означает, что животное физиологически способно произвести на свет здоровое потомство. Поэтому первую случку устраивают, когда возраст самки достигнет 1,5 года.

Чтобы процесс оплодотворения прошел успешно, животных тщательно подготавливают:

  • за 45 суток усиливают кормление;
  • от самок отлучают ягнят;
  • проводят ветеринарный осмотр (молочные железы, копыта, зубы);
  • при необходимости делают прививки.

Время для спаривания напрямую зависит от климатических условий. Например, в средних широтах случку проводят осенью (сентябрь, октябрь), чтобы потомство появилось в конце зимы либо начале весны.

К спариванию желательно готовить и самца, улучшив его рацион питания.

Возможные трудности

В некоторых случаях окот протекает с определенными осложнениями. Например, плод в утробе может изначально располагаться неправильно, поэтому ягненок будет выходить на свет не головой, а боком или задними конечностями. Такое положение является крайне опасным, и без помощи человека окот закончится плачевно. Чтобы этого не произошло, необходимо разорвать плодную оболочку и дождаться, когда из нее вытечет вся вода. Как только вы почувствуете, что произошло расслабление мышц матки, необходимо засунуть руки во влагалище овцы и вытащить ягненка наружу. Останется лишь разрезать пуповину продезинфицированными ножницами.

Определяем признаки беременности овцы

Обычно случку животных проводят в период охоты самки. Его определяют по ряду признаков:

  • беспокойное поведение овцы;
  • прозрачные слизистые выделения из гениталий;
  • набухание и покраснение половых органов;
  • самка заскакивает на других овец в стаде.

Поскольку готовность к спариванию длится примерно сутки, оплодотворение наступает не всегда. Поэтому важно знать, как определить беременность овцы, чтобы обеспечить ей комфортные условия для вынашивания потомства.

Отсутствие полового возбуждения у самки нередко связано с гормональными процессами.

Первое, на что обращают внимание, — это признаки охоты. Если они отсутствуют через 3 недели, значит, зачатие состоялось. В противном случае процедуру повторяют. На успешное оплодотворение также указывает спокойное поведение овцы через 21 день после случки. Однако молодые особи даже в таком положении могут по-прежнему вести себя очень энергично. Удостовериться в беременности овцы помогают и другие методы.

Вот несколько вариантов:

  • наблюдение за инстинктами животных;
  • наружное прощупывание;
  • ректальный осмотр ветеринара.

Обычно баран сразу замечает самок, у которых наступил период охоты. Присутствие беременной овцы не вызывает у него нужного возбуждения. Он чувствует запах секрета лишь непокрытых особей и находится рядом с ними.

Наличие плода в утробе овцы прощупывают примерно через 2,5 месяца после оплодотворения. Для этого животное не кормят в течение 12 часов. Затем на рассвете фермер встает позади овцы и обхватывает ее брюхо обеими руками и слегка надавливает. Увеличение матки указывает на присутствие новой жизни в утробе животного.

Ректальный осмотр, как правило, проводит опытный специалист. На суягность овцы указывает специфическое движение маточных артерий. Ветеринар определяет их своей рукой, которую вводит в прямую кишку животного.

Что надо знать о скрещивании разных пород

Селекция овец даёт хорошие результаты. Она позволяет получить потомство, которое будет максимально продуктивным по выбранным показателям. При случке животных различных пород следует внимательно изучить их основные характеристики, а также условия жизни. Очень важно чтобы животные подходили друг к другу. Не удастся получить хорошего результата из-за значительных различий в приспособленности овец, если соединить особей, живущих в крайне суровых условиях, с особями из мягкого климата.

Следует оценивать скрещиваемых животных и по габаритам. Если овца небольшая, то сведя её с очень крупным бараном можно, во-первых, повредить её, а во-вторых, получить слишком крупное потомство, которому не удастся нормально пройти через родовые пути. Если заводчик не имеет достаточного опыта по скрещиванию овец, ему лучше перед экспериментом посоветоваться со специалистом, так как селекция овец при неправильном подходе может нанести урон хозяйству.

Период вынашивания ягненка

На длительность срока беременности у овец влияют различные факторы. Отметим лишь самые основные:

  • физическое состояние самки;
  • порода;
  • количество зачатых ягнят в утробе матери;
  • способ содержания животных;
  • время года.

Учитывая все эти моменты, ветеринары отмечают, что период беременности овцы длится примерно 145 дней. При этом возможны отклонения на 5 суток в любую сторону. Было замечено, что у первородящих самок срок чуть больше положенного и считается нормой. Если животное носит не один плод, период вынашивания сокращается.

Для определения времени предстоящих родов, желательно зафиксировать дату случки, которая привела к успешному оплодотворению.

Выкидыши

У животных иногда случается замирание беременности, выкидыши. Причин несколько:

  • Недостаточно сбалансированное питание, авитаминоз. Избежать подобного поможет снабжение кормами, богатыми на содержание витаминов А, В, С, Е. К ним относится: сено, веники, зеленые корма, корнеплоды. Периодически рекомендуется давать овцам концентрат витамина А, рыбий жир, проросшее зерно, морковь. Больных животных выдает нетвердая походка, паралич конечностей.
  • Инфекции. Частыми источниками заражения являются пропавшие корма. К болезням может привести слишком холодная вода в поилках; прогулки по земле, покрытой льдом, снегом, инеем.
  • Механические воздействия. Нельзя давить на животное во время стрижки. Также необходимо удостовериться, что все проходы по пути следования овец достаточно широки. Скручивание тоже может привести к выкидышу.

Если у матки произошел выкидыш, ее необходимо изолировать и обследовать. Плод и подстилка уничтожаются путем сжигания или закапыванием в известковой яме.

Бережное, внимательное отношение к овцематке позволит сохранить здоровое потомство.

Подготовка самки к окоту

Когда овца вынашивает ягнят, ей нужен заботливый уход и внимание. Первым делом животному обеспечивают постоянный доступ к чистой воде и питательной еде. В рацион питания включают добавки, содержащие минеральные вещества и витамины. Благодаря этому на свет появятся крепкие и здоровые малыши.

За неделю до предстоящих родов обустраивают загон. Для этого дезинфицируют кормушку и застилают пол чистой соломой или сеном.

Приближение окота определяют по признакам:

  • беспокойное поведение животного;
  • провисание брюха;
  • отечность наружных половых органов;
  • набухание вымени;
  • выделение из сосков молозива.

Кроме того, животное пытается уединиться и часто блеет. Период вынашивания заканчивается с наступлением окота. Рассмотрим подробно, как рожают овцы в условиях домашнего хозяйства.

Особенности ухода

Беременной овце необходим правильный уход. Её недопустимо подвергать значительным физическим нагрузкам, но в то же время и ограничивать в движении не следует. Кроме этого, самку нельзя нервировать и допускать с ней грубого обращения, так как у неё даже на позднем сроке из-за стресса может произойти выкидыш.

Питание животного в период беременности должно быть качественным и разнообразным. Помимо традиционных кормов, очень хорошо использовать и специальный комбикорм для беременных овец. Он позволяет обеспечить организм самки всем необходимым.

Процесс появления на свет ягнят

Чтобы окот протекал без осложнений, владельцы овец тщательно готовятся к принятию новорожденных особей.

Под рукой они держат:

  • полотенце или чистую простыню;
  • спирт;
  • теплую воду;
  • ножницы;
  • йод.

Независимо от того, сколько ягнят рожает овца, одного, двух или больше особей, фермер внимательно следит за процессом. На потуги указывает поведение самки. Она тяжело дышит, и ложиться на бок. Через какое-то время появляется плодный пузырь. Если процесс проходит без патологий, он лопается самостоятельно. В противном случае пузырь разрывает фермер. После этого наружу выходит жидкость, содержащая обилие ценных компонентов. Самка поспешно ее слизывает, чтобы укрепить свое здоровье и передать их малышу.

Далее из родовых путей вперед головой выходит ягненок благодаря активному сокращению мышц матки. После рождения самопроизвольно обрывается пуповина. Фермер тщательно вытирает нос и рот малыша, чтобы он смог полноценно дышать. После этого мать облизывает ягненка и запоминает его запах.

Если через 6 часов из родовых путей не вышла плацента, необходимо пригласить ветеринара.

Определить, сколько раз в год рожает овца, помогает разновидность особи. Например, самка романовской породы способна давать потомство 2-3 раза в год. За один окот она рожает до пяти ягнят. Не последнюю роль играют условия содержания и физическое состояние животных. В большинстве случаев одна овцематка беременеет и рожает один раз в год.

Итак, беременность овцы определяют по внешним признакам и поведению. Для ректального осмотра, приглашают ветеринара. Фиксирование даты случки помогает установить время окота. Присутствие фермера при родах защищает животное от непредвиденных ситуаций. Пусть же овцы успешно плодятся на благо людям.

Как принимать роды?

Теперь вы знаете, сколько длится беременность у овцы. Однако чтобы процесс прошел максимально хорошо и без осложнений, необходимо уметь оказать животному помощь. К примеру, необходимо положить овцу на бок перед родами и следить за ней около двух часов. Кроме того, фермер должен быть рядом хотя бы для того, чтобы вовремя очистить дыхательные пути ягненка от слизи. Как только вы это сделаете, мать должна облизать новорожденного. Этот процесс считается очень важным, поскольку он позволяет наладить связь между ягненком и овцой. Во время вылизывания овцематка запоминает запах ягненка, благодаря чему потом считает новорожденного своим и кормит его.

Чем кормить беременную козу

Для получения хорошо развитого приплода животное переходит на усиленный рацион. Только во время запуска количество корма немного снижают, а потом снова приводят к повышенной норме. В последние два месяца плод усиленно развивается и увеличивается в размерах в два раза. Для правильного кормления в рацион обязательно должны входить:

  • зеленая масса;
  • вареные корнеплоды;
  • плющеное зерно;
  • комбикорм;
  • витамины;
  • минеральные добавки;
  • пареная каша;
  • злаковые отруби.

Не следует давать испорченные и плесневелые продукты, чтобы не ухудшить процесс беременности и не навредить плоду. Не стоит перекармливать козочку: если она слишком толстая, нужно пересмотреть объем потребляемой пищи.

Сколько корма давать, фермер определяет исходя из размера и породы животного. Рационально добавлять по 100 грамм каждые две недели, пока самка носит детеныша. После окота усиленное кормление рекомендуется продолжить, это способствует началу лактации. Сразу после окота животное напоить теплым пойлом из овсяных или пшеничных отрубей. Первые две недели продолжать поить такой смесью для восстановления сил и усиления лактации.

Какие могут быть осложнения?

Осложнения возможны не только при окоте, но после него. На плохое состояние овцы указывают такие симптомы:

  • беспокойство;
  • малоподвижность;
  • кровотечение;
  • повышенная температура.

Следует внимательно наблюдать за животным. В течение 6-ти суток, из половых органов продолжаются выделения, но если к 7-му дню они не прекратились, скорее всего, имеет место повреждение внутренних половых органов, и нужно звать ветеринара.

У овцы может начаться послеродовой парез – происходит кома ЖКТ, глотки и языка. Причина такой патологии неизвестна. Но выяснено, что парез реже поражает овец, которые проводят зиму в стойлах. Также у животного могут наблюдаться:

  • разрывы и разного рода повреждения матки;
  • инфекционные заболевания, спровоцированные попаданием инфекции во влагалище во время окота.

Суягность овец и рационы кормления во время суягности

Благополучный окот во многом зависит от того, хватало ли овцематке во время суягности питательных веществ, витаминов и минералов. При этом ни в коем случае нельзя допускать ожирения овцематки, то есть перекармливания ее зерном.

Рационы овцематок в разные периоды суягности из расчета на 50 кг живой массы, кг:

КормаПервая половинаВторая половина
Силос2 – 33 – 3,5
Сено0,8 – 1
Грубые корма (яровая солома)1 – 1,50,5 – 0,7
Свекла1 – 1,51
Концентраты0,2 – 0,3

В период суягности овцам требуется большое количество минеральных вещест, которых может не хватать в кормах. Чтобы восполонить дефицит, но не передозировать минералы, овцам предлагают самим употреблять столько минералов, сколько они сочтут нужным. Для этого мел и костную муку смешивают в пропорции 50/50 и насыпают в неболшие кормушки из расчета 10–15 г на голову в сутки. Соли надо 5 – 8 г, но обычно в овчарне рядом с кормушкой подвешивают соль-лизунец.

Лизунец можно подвесить рядом с кормушкой или положить на пол, если это не соль с минеральными добавками, а простая каменная. При наличии лизунца нет необходимости следить за наличием соли в рационе овцы. Овца сама съест нужное количество.

Совет №1. Не поите суягных маток холодной водой. Лучше если вода будет той же температуры, что и температура в овчарне. Можно поставить бак-накопитель внутри кошары и оттуда распределять воду по поилкам или наливать ее овцам по мере надобности.

Заболевания в период суягности, симптомы:

ЗаболеваниеСимптомы
АбортыАбортов могут быть различного происхождения, но симптом один: появление недоношенного плода. Кроме скрытого аборта, когда эмбрион рассасывается в матке; причину аборта выясняют и принимают соответствующие меры
Водянка плодаСимптомы отсутствуют, проявляется только в процессе окота
Водянка головы плода
Водянка плодных оболочекЛибо не проявляется внешне до окота, либо происходит аборт
ТоксикозыОтекиОтечность по всему телу невоспалительного характера
НефропатияУгнетенное состояние; ослабление зрения; расстройство ЦНС; гибель плода
ГепатопатияУгнетенное состояние; отказ от корма; в области печени болевой очаг; припадки; желтуха; кома
ОстеодистрофияИзвращенный аппетит; потеря веса; хромота; дрожь в мышцах; наросты на ребрах; воспаление суставов; рассасывание хвостовых позвонков и последнего ребра
залеживаниеЖивотное не встает
Выпадение влагалищаПоявление верхнего свода влагалища снаружи

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]