Породы овец: происхождение, описание, характеристика

Какие породы овец и баранов бывают: классификации пород по природно-климатическим зонам

Овцеводство можно назвать универсальной отраслью животноводства. Поэтому в овцеводстве существует и самая большая специализация пород по характеру продуктивности. При выборе породы овец для разведения заводчику необходимо определить для себя, какую именно продукцию предпочитает он получать, и в соответствии с этим остановиться на выборе определенной породы.

При этом нужно иметь в виду, что в домашнем хозяйстве выгодно держать овец той породы, которая районирована в данной местности, так как они хорошо приспособлены к местным условиям, выносливы и неприхотливы, таких овец легче приобрести. Можно также держать на личном подворье одних только маток, а для случки использовать баранов-производителей из крупных хозяйств, расположенных по соседству.
Это интересно! Порода – это созданная человеком многочисленная группа домашних животных, имеющих похожий внешний вид, общее происхождение и ряд одинаковых хозяйственно полезных признаков, достаточно стойко передающихся по наследству.

  1. зоологическая;
  2. хозяйственная.

В основу зоологической классификации положена форма и длина хвоста. По длине и форме хвоста все породы овец подразделяют на пять групп:

  1. короткотощехвостые;
  2. длиннотощехвостые;
  3. короткожирнохвостые;
  4. длинножирнохвостые;
  5. курдючные.

Описание шерсти тонкорунных овец

Шерсть овец — наиболее ценный ресурс, получаемых в ходе их промышленного разведения. Она отличается рядом характеристик:

  • длиной;
  • толщиной;
  • крепостью;
  • эластичностью;
  • растяжимостью;
  • упругостью;
  • цветом;
  • блеском.

Руно — это шерсть, снятая отдельным пластом. Она не распадается на фрагменты и состоит из штапелей — фрагментов, однородных по длине и толщине. Штапельное строение шерсти присуще тонкорунным и полутонкорунным овцам. Иное строение имеет шерсть грубая и полугрубая. Она состоит из косиц — шерстинок разной длины или толщины.

Один из ключевых параметров качества — однородность шерсти. Согласно Брадфордской классификации, разработанной в Англии, различают 13 классов качества: 80, 70, 64, 60, 58, 56, 50, 48, 46 ,44, 40 ,36, 32. Каждое число означает количество мотков шерсти, которое может быть получено из 1 фунта шерсти (454 г).

Шерсть тонкорунных овец соответствует 64-80 классу, что соответствует наивысшим показателям качества.

Даже в самой качественной шерсти имеются неоднородные шерстинки, поэтому шерсть оценивают по уровню равномерности. Чем ниже коэффициент, чем качественнее руно.

Тонкие волокна наиболее извилисты, а поскольку для тонкорунных пород характерно наличие мягкого, пухового волоса, то и внешне они отличаются обильным слоем кудряшек.

Классификация пород овец

Хозяйственная классификация основана на главной продукции, которую дают овцы той или иной породы. По хозяйственной классификации породы овец разделяют на тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные. Последние, в свою очередь, делят на шубные, смушковые, мясосальные, мясо-шерстные, мясо-шерстно-молочные.

Породы овецНазвание породы
по типу шерстного покровапо направлению продуктивности
ТонкорунныеШерстныеГрозненская
Манычский меринос
Салльская
Советский меринос
Ставропольская
Шерстно-мясныеАлтайская
Асканийская
Забайкальская
Кавказская
Красноярская
Южноуральская
Мясо-шерстныеВолгоградская
Вятская
Дагестанская горная
Прекос
ПолутонкорунныеМясошерстные длинношерстныеКуйбышевская
Русская длинношерстная
Северокавказская мясошерстная
Советская мясошерстная
Мясошерстные короткошерстныеГорьковская
Шерстно-мясныеГорноалтайская
Цигайская
ГрубошерстныеМясо-шубныеРомановская
СмушковыеКаракульская
Мясо-сальныеЭдильбаевская
МясошерстныеКучугуровская
Тывинская коротко-жирнохвостая
Мясо-шерстно-молочныеАндийская
Карачаевская
Лезгинская

Помимо отличия по шерстяному покрову породы также различаются по продуктивным качествам, которые влияют на ценность и объемы выработки шерсти, мяса, молока. С учетом таких продуктивных характеристик они делятся на типы:

Шерстные. У овец шерстного типа сильно развитый костяк и кожа, хорошая шерсть. Туловище хорошо оброслое рунной шерстью, на шее есть 1-2 развитые складки или развитая бурда. Мясная продуктивность у овец шерстного типа низкая. Масса руна у баранов- 15-18кг, у маток 6-8кг. Средний живой вес баранов 80-90кг, маток 45-48кг. Шерстных тонкорунных овец разводят в районах Ставрополья, Нижнего Поволжья, Дагестана и Калмыкии. Хорошо приспособлены для проживания в засушливых районах и степных пастбищах.

Смушковые

В овцеводстве эту группу еще называют смушково-молочной. Смушки получают от ягнят в первые дни жизни. Маток доят, что делает данный тип не только шерстным, но и молочным.

В группу входят такие виды:

  • сокольская;
  • решетиловская;
  • каракульская.

Наиболее ценными считаются смушки, полученные от каракульских ягнят. Их шерстный покров имеет оригинальную извитость, которая пропадает по мере взросления ягненка. До 80% каракульских смушек черного цвета, но бывает руно и других цветов:

  • серое;
  • коричневое;
  • белое;
  • розовое
  • сур.

Особи каракульского вида хорошо приспособлены к жизни в засушливых регионах. Имеют развитую заднюю часть, хвост широкий, с большими жировыми запасами, что придает характерный изгиб. Вес маток 45-50 кг, самцов – 55-85 кг. Настриг руна с одной особи – 2,2-3,8 килограмма. Показатели плодовитости небольшие. Сотня маток приводит 105-120, очень редко – до 150 ягнят.

Породы овец по природно-климатическим зонам

Каждой породе овец соответствует своя природно-климатическая зона, которая в наибольшей степени отвечает особенностям разводимой породы.

Зоны мясо-сального овцеводства:

  • Узбекистан;
  • Туркменистан;
  • Таджикистан;
  • отдельные районы Киргизии;
  • Украины и Оренбургской области России.

В этой зоне подавляющая часть овец представлена овцами каракульской породы, но имеются мясо-сальные грубошерстные овцы, овцы полугрубошерстных пород, от которых получают хорошую шерсть для производства ковров. Здесь разводят гиссарскую, сараджинскую, таджикскую, эдильбаевскую породы.

Эдильбаевская порода овец: происхождение, характеристика и описание (прочитать подробнее)

Шерсть овец грубошерстных пород неоднородна. Она состоит из пуха, ости и переходного волоса. В ней может содержаться сухой и мертвый волос. В современных условиях грубошерстное овцеводство имеет важное значение, являясь источником продуктов питания – мяса, сала и ценного сырья для промышленности – грубой шерсти.

В дореволюционной России разведением грубошерстных овец занимались почти все крестьянские хозяйства, а в Казахстане, Средней Азии, Закавказье и некоторых других районах грубошерстное овцеводство издавна было основной отраслью животноводства. Для мелких, экономически слабых крестьянских хозяйств овца – наиболее доступное и выгодное животное, в большей степени удовлетворяла разнообразные потребности полунатурального хозяйства. Поэтому крестьяне разводили преимущественно грубошерстных овец, которые давали мясо хорошего качества, а также грубую шерсть, пригодную для изготовления валяной обуви, кошм, бурок и различных вязаных изделий.

В Закавказье, Средней Азии и Казахстане, кроме мяса, от овец получали сало и молоко. Разведением тонкорунных овец мелкие крестьянские хозяйства не занимались. Объяснялось это тем, что тонкая шерсть и овчины мериносовых овец совершенно непригодны для кустарного производства и в то же время по скороспелости и мясной продуктивности мериносы значительно уступали грубошерстным овцам. Мериносов разводили преимущественно в помещичьих и крупных крестьянских хозяйствах.

Грубошерстное овцеводство не утратило своего значения и в современных условиях. Оно продолжает служить источником продуктов питания (мяса, сала) и ценного сырья для промышленности (грубой шерсти и смушков). В общем поголовье овец в общественном секторе грубошерстные породы занимают 2526 %, а в валовом производстве шерсти грубая составляет 1820 %. Но потребность народного хозяйства в продукции грубошерстного овцеводства остается неудовлетворенной. Поэтому в ряде экономических районов России, в Казахстане, Средней Азии и Закавказье грубошерстные породы овец различного направления продуктивности являются основными плановыми породами, и развитию их уделяется большое внимание.

В группу грубошерстных шубных овец входят следующие породы:

  • романовская;
  • северная короткохвостая;
  • кулундинская.

Живая масса маток – 45–50 кг, настриг шерсти – 1,5–2,5 кг.

Каракульские овцы по хозяйственной классификации относятся к грубошерстным смушковым. Помимо каракульских, сюда же относят сокольскую породу, чушку, малич, решетиловскую. Овцы характеризуются тем, что шкурки новорожденных ягнят имеют своеобразные завитки и тонкую легкую мездру. Форма, размер, упругость и блеск завитков на шкурке ягнят разнообразны и красивы. Такие шкурки получают от ягнят каракульской и сокольской пород, а решетиловские и чушка дают шкурки невысокого качества, и животных этих пород немного.

Основная зона смушкового овцеводства:

  • Узбекистан;
  • Туркменистан;
  • Таджикистан;
  • отдельные районы Киргизии;
  • Украины и Оренбургской области России.

В этой зоне подавляющая часть овец представлена овцами каракульской породы, но имеются мясо-сальные грубошерстные овцы, овцы полугрубошерстных пород, от которых получают хорошую шерсть для производства ковров.

Оригинальная извитость шерстного покрова, образующаяся в период внутриутробного развития плода, является основным породным признаком каракульских овец. Но этот ценный признак сохраняется в течение очень короткого времени.

Каракульских ягнят обычно убивают на смушки в первый или второй день после рождения, а по истечении этого в результате отрастания волоса завитки становятся рыхлыми. Утрачиваются эластичность, блеск, и неповторимая красота смушков исчезает. В дальнейшем шерсть на ягнятах теряет извитость и бывает такой же, как у ягнят других грубошерстных пород.

Правила и особенности содержания

Шёрстные породы, как правило, не требуют много времени по уходу и каких-либо особенных условий содержания. Большинство из них относят к неприхотливым животным. Каждая из пород овец имеет свои особенности содержания, степень выносливости, предпочтения в способе проживания.

Общими являются требования к овчарне — она должна быть утеплённой, с тёплым полом, без сквозняков, но с хорошей вентиляцией, сухой. Температура зимой не должна понижаться ниже +6…+8°С. Помещение следует регулярно чистить и дезинфицировать. В качестве подстилки можно использовать солому.

Важно! Качество питания непосредственно сказывается на состоянии шерсти. При поедании животными лишь подножного корма у них снижается уровень жиропота, формируются колтуны, происходит отмирание волосин.

Овчарня должна быть оборудована кормушками, поилками, яслями. Животным необходим ежедневный выгул. Выгонять на пастбище овец в прохладное время следует, когда просохнет роса. В противном случае намокшая шерсть может стать причиной заболеваний. Что касается питания, то в рационе шёрстных овец должны присутствовать зелёные корма, сено, комбикорм, силос, корнеплоды, минеральная соль, зерно, свежие овощи.

Выбор пород овец по направлению овцеводства

В России на сегодняшний день успешно содержится около 60 различных пород овец. Однако в некоторых хозяйствах происходит «размывание» признаков породы. Происходит это из-за не систематической селекционной работы. В результате «поместные породы», к сожалению, не всегда обладают лучшими породными характеристиками. Поэтому обязательным условием сохранения породных качеств является ежегодная бонитировка овец и селекционная работа.

Тонкорунное направлениеЭтот вид по праву считается основным. Почти всех овец тонкорунных пород в России часто называют мериносами. Распространение получили овцы Советский меринос, Забайкальская и Ставропольская породы овец. Общим для тонкорунных является состав шерсти с самым большим процентом пуха, превосходное качество шерсти, выделение большого количества жиропота, сама шерсть однородна и имеет диаметр волокон до 25 µ (0,025 мм.). Стоит отметить, что существуют 3 основных направления тонкорунного овцеводства, которые отличаются друг от друга соотношением получаемой шерсти и живого веса. Выражается это в соотношении живого веса (в килограммах) и настрига шерсти (в граммах). По этому принципу выделяют 3 направления (однако встречаются тонкорунные породы, занимающие промежуточное место и не входящие в перечисленные ниже, направления):
  • шерстное (от 60 гр / 1 кг),
  • шерстно-мясное (от 40 гр до 60 гр / 1 кг),
  • мясо-шерстное (до 40 гр / 1 кг).
Полутонкорунное направлениеПредставителями данного направления являются в РФ можно назвать Цигайскую и Горноалтайскую. Разводят их для получения шерсти 58 – 32 качества, что характеризуется неоднородным составом руна (пух и переходное волокно) толщина до 65 мкр, средняя длина волокна — 18см.
Полугрубошерстное направлениеК породам данного направления относятся Сараджинская и Таджикская. С особей этой породы настригают от 3 до 5 кг полугрубой шерсти (пух, проходное волокно и небольшой процент ости), которая используется в изготовлении ковров высокого качества.
Грубошерстное направлениеЭто направление поставляет сырье:
  • шубно-мясной,
  • мясо-сальной,
  • мясо-шерстной,
  • смушковой,
  • мясо-шерстно-молочной промышленности.

Наиболее продуктивным и распространенным в нашей стране представителем данного типа являются Эдильбаевская и Романовская породы овец. Следствием длительной селекционной работы явилось увеличение многоплодности, улучшение качеств шерсти и скороспелости особей. Что, безусловно, явилось стимулом к массовому разведению этих породы, как наиболее рентабельных и продуктивных.

Виды

Всех шёрстных овец в овцеводстве в зависимости от качества и толщины получаемого руна делят на 4 вида:

  1. Тонкорунные.
  2. Полутонкорунные.
  3. Грубошёрстные.
  4. Полугрубошёрстные.

Тонкорунные

Тонкорунные овцы дают светлую, почти белую шерсть с однородным составом, практически на 100% состоящую из пуха. У них повышенное содержание жиропота. В диаметре волокно тонкое, достигает до 25 мкм. Выход шерсти составляет 20–50%. При стрижке она снимается цельным руном. К этому виду причисляют породы Рамбулье, Прекос, Казахскую, Красноярскую, Забайкальскую, Асканийскую и мериносов, которые сегодня считаются самыми лучшими среди всех шёрстных и тонкорунных овец.

Знаете ли вы? На сегодня называют 2 места происхождения тонкорунных овец: Малую Азию и Испанию. Есть сведения о том, что те, кто пытался вывезти тонкую шерсть за испанские границы, подвергал себя опасности быть казнённым. Впервые осуществить опасное и противозаконное мероприятие удалось англичанам.

Это объясняется качеством руна — оно тонкое и мягкое. Шерсть из него выдерживает большие температурные перепады и обладает антибактериальными свойствами. Она активно используется производителями при изготовлении специальной термоодежды для спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни зимой, любителей половить рыбу и поохотиться в зимнее время. Её можно носить при температуре от +10 до –30°С.

Полутонкорунные

Животные этого направления были получены от скрещивания тонкорунных и грубошёрстных овец. Они дают шерсть, однородную по составу, состоящую из грубых волокон и тонких переходных. Их средний диаметр достигает 25 мкм. Качество тонины — 36–58. Её используют для изготовления высококачественных тканей. Полутонкорунных овец в зависимости от целей разведения делят на мясошёрстных и шёрстно-мясных. По длине волокна выделяют длинношёрстных (10 см и длиннее) и короткошёрстных (до 10 см).

Грубошёрстные

Этот вид даёт шерсть, в состав которой входит ость, пух и переходной волос. Она неоднородная. Овец этого направления объединяют в 5 групп: шубно-мясную, смушковую, мясосальную, мясо-шёрстно-молочную, мясошёрстную. Самыми распространёнными грубошёрстными породами являются Романовская, Каракульская, Эдильбаевская, Гиссарская, Карачаевская.

Полугрубошёрстные

К этому виду причисляют животных с полугрубой шерстью, неоднородной по составу. У них высокая мясная и сальная продуктивность, и они хорошо приспособлены к проживанию в горных и пустынных местностях. Шерсть у этих овец белого цвета.

Знаете ли вы? Шерсть мериносов тоньше человеческого волоса в 5 раз. Волокна овец породы Электораль тоньше в 8 раз.

Она вмещает большое количество переходного волоса, пуха и негрубой ости. Строение руна — косичное. Шерсть нежнее и тоньше, чем у грубошёрстных животных. Она применяются в производстве одеял, ковров, искусственного меха, тканей.

Тонкорунное шерстное направление

Овец этого направления отличает максимальный настриг шерсти (не менее 60 грамм), приходящийся на 1 килограмм живого веса.
Овцы тонкорунного шерстного направления отличаются густотой шерсти, сильно развитыми кожей и костяком, но слабо развитыми мускулатурой и жировой тканью.

Также отличием может считаться складчитость кожи с характерными 1-2 складками кожи на шее или бурдой.

Средний вес баранов: 85 кг; овец: 46 кг.

Средний вес руна баранов: 16 кг.; овец: 7 кг.

Одна из характерных представителей шерстного направления порода советский меринос.

Порода овец Советский меринос

Общая характеристика

Эти домашние питомцы – представители класса млекопитающих, отряда парнокопытных, подотряда жвачных, имеют узкую морду. У них тонкие, подвижные губы, на челюстях размещены косо поставленные острые резцы.

Продолжительность жизни этого домашнего скота составляет около 14 лет, а их срок хозяйственного использования до 8 лет. Они живо размножаются и в полгода достигают половой зрелости. Плодовитость – 1–2 детеныша.

Средняя температура тела 40 °C. На ее колебание влияют пол, возраст, даже время суток.

ВидКоличество вздохов
в минуту
Число ударов пульса
в минуту
Ягнята15–2080–120
Старшие особи12–1585–95
Бараны9–1268–80

Шерстяной покров животных способствует оптимальной приспособленности к зною и морозу. По числу шерстинок на 1 см² шкуры определяют густоту покрова. Она защищает овец от суровых климатических условий и механических травм.

Производными шкуры считаются:

  1. Вымя. Это молочная железа, которая находится внизу живота между бедрами. Она состоит из двух соразмерных долей с сосками на каждой.
  2. Роговые образования. К ним относятся рога и копыта. Первые находятся на лобной части черепа и постоянно растут в длину. Вторые образования являются нестандартным концом пальца, который оберегает от внешних негативных влияний и считается своеобразным органом осязания.

У млекопитающих четырехкамерный желудок. Это устройство способно переваривать грубые корма и создавать запас микроэлементов, витаминов и калорийных элементов в виде жира.

Домашние овцы — стадные питомцы с хорошо развитым органом чувств, но они эмоциональны к стрессовым факторам.

Тонкорунное шерстно-мясное направление

У тонкорунных овец шерстно-мясного направления выход чистой шерсти на 1 кг. живого веса колеблется в пределах 40-50 грамм.
Эти овцы больше по размерам (и, иногда и по живому весу) по сравнению с шерстными овцами. Мясные формы хорошо выражены. Складок кожи меньше.

Средний вес баранов: 110 кг; овец: 58 кг.

Средний вес руна баранов: 12 кг.; овец: 5 кг.

Ярким представителем шерстно-мясного направления можно назвать Алтайскую породу овец.

Алтайская порода овец

Добыча сырья и производство

Стрижка сырья производится вручную. Работу выполняют опытные мастера, знакомые с технологией процесса и соблюдающие технику безопасности. Для первичной обработки шерсти используют мыльно-содовый раствор, для полоскания чистую воду. После отжатое руно сушат. Овечьей шерсти свойственно виться, изгибаться с образованием «кучеряшек». Благодаря микрочешуйкам, происходит скрепление волокон с образованием прочной пряжи и надежных утепляющих полотен. Структура сырья такова, что промежутки между нитями заполнены воздухом. Эта особенность упрощает уход за материалом. Воде легко попадает в эти промежутки и вымывает оттуда грязь.

Тонкорунное мясо-шерстное направление

Мясо-шерстных тонкорунных овец настриг шерсти не превышает 40 граммов на 1 кг. живого веса.
Явным отличительным признаком этого типа является отсутствие складок кожи и характерным «бочкообразным» туловищем. Костяк умеренный, мясные формы хорошо выражены.

Средний вес баранов: 95 кг; овец: 60 кг.

Средний вес руна баранов: 7 кг.; овец: 4 кг.

Одним из характерных пород мясо-шерстного направления является прекос.

Прекос порода овец

Шубно-мясные породы овец грубошерстного направления

Мясная продукция была первоначальной целью выращивания овец. Баранина является легко усвояемым мясом, со специфическим запахом, который придает ему жир. Отсюда закономерность: чем больше в овце жира, тем сильнее будет запах мяса.
Наиболее распространена в РФ романовская порода. Овцы скороспелы, имеют высокую плодовитость, массу тела и характеризуются отличной мясной и шерстной продуктивностью (знаменитые романовские полушубки).
Романовская порода овец

Бесшерстные

Бесшерстные бараны представлены всего двумя видами:

  1. Барабадосским чернобрюхим.
  2. Дорпер.

Для России эти животные пока новы. Они произошли от африканских баранов путем скрещивания их с европейскими. Направление производства – преимущественно мясное. Показатели плодовитости высокие.

Бараны дорпер на сегодня – наиболее мясные. В их выведении принимали участие дорсет хорн, персидские черноголовые бараны и жирнохвостые. Несмотря на жаркую родину, эти животные способны выдерживать и морозы, не боятся снега. Их успешно разводят в США и Канаде.

Мясо-сальные породы овец грубошерстного направления

У овец мясо-сальных пород в области хвоста особым образом откладывается жир, который высоко ценится как отдельный продукт животноводства, и находит широкое применение в хозяйственной деятельности. Такие овцы относятся к курдючному типу.
Как правило, все предстатели данного направления овец хорошо набирают вес, малоплодные и не прихотливы.

Наибольшее распространение получила Эдильбаевская порода овец.

Эдильбаевская порода овец

Сбыт

Перед непосредственной организацией производственной линии по первичной обработке сырой овечьей шерсти, нужно выяснить, куда ее можно сдавать рассмотреть все варианты и предложения, выбрать наиболее оптимальные.

Сейчас много частников-посредников, различных мелких фирм-производителей текстиля занимаются скупкой как обработанной, так и грязной шерсти. Когда сырья достаточно много, его можно просто сдавать таким «конторкам», особо не заморачиваясь переработкой.

При наличии финансов, которые можно свободно инвестировать, лучше приобрести ткацкий станок и – самостоятельно изготовлять ткани. Такого рода текстиль ручного производства в высокой цене.

Также необходимо, исходя из своих возможностей, приобрести инструмент для получения шерсти. Он бывает ручным и автоматическим. Все зависит от количества поголовья овец, их породы, масштаба производства.

В конечном итоге, при серьезном подходе к работе с переработкой шерсти, ее сбытом, можно построить неплохой бизнес. Хорошо заработать на этом. Важно правильно все организовать, учитывать все мелочи в организации и в сбыте. И тогда успех будет не за горами, а гораздо ближе.

Мясо-шерстные породы овец грубошерстного направления

Овец этого направления отличает хорошая шерстная продуктивность и относительно крупное телосложение.
Настриг шерсти может достигать 8 кг. Вместе с тем мясная продуктивность уступает другим направлениям. Это во многом объясняет небольшую, на сегодня, численность овец.

В основном разведением занимаются небольшие фермерские хозяйства. Один из представителей — михновская порода овец.

Михновская порода овец

Некоторые показателей продуктивности овцеводства

____________________________________________________________________________________

Рентабельность овцеводческого предприятия невозможна без реализации баранины. Поэтому мясная продуктивность характеризуется убойной массой животных. В среднем, показатели варьируются от 35% до 60%. Основным критерием оценки шерстной продуктивности животных является годовой настриг шерсти. Этот показатель может варьировать от 3 до 15 кг, в зависимости от особенностей породы и условий содержания овец.

____________________________________________________________________________________

Молоко овец всегда ценилось своими ценными качествами:
  • хорошая усвояемость и
  • диетические свойства.

Не получают молока от мясо-сальных пород, тонкорунных и полутонкорунных овец. Период доения напрямую зависит от продолжительности содержания ягненка под овцематкой. Например, отъем производится на 4й день. Следовательно, период доения может доходить до 4-5 месяцев.

Овчиной называют снятую с овцы, шкуру. Кроме романовской породы, площадь овчины других пород должна быть не менее 19 дм2. Шкуру снимают с животного в возрасте от 5-7 месяцев. Длина шерсти служит важным критерием оценки. Длина шерсти выше трёх см. — относят к шерстным меховым овчинам; от одного до трех см.: к полушерстным; от 0,5 до одного см.: к низкошерстным. Разделяют 3 вида овчин.
  • шубная (от грубошерстных овец),
  • меховая (от тонкорунных, полутонкорунных и полугрубошерстных овец),
  • кожевенная.

____________________________________________________________________________________

Смушковые породы овец грубошерстного направления

Смушками называют меховые шкурки с причудливым рисунком шерсти (завитком). Их получают от недоношенных или новорожденных ягнят.
Стоит отметить, что от смушковых овец можно получить мясо, молоко, овчины и шерсть.

Каракульская порода овец пользуется особой популярностью и удерживает заслуженное лидерство в данном направлении.

Каракульская порода овец

Продукция овцеводства представлена

Баранина Шерсть
Молоко Овчина
Курдюк Смушки

____________________________________________________________________________________

Овцеводство — самый многообразный по продуктивности вид животноводства. На все показатели продуктивности влияет много факторов:

  • порода овец,
  • возраст животных,
  • кормление,
  • содержание.

Мясо-шерстно-молочные породы овец грубошерстного направления

Животные получили наибольшее распространение в Закавказье и горных районах Кавказа. Уже из самого названия видно, что направление является высокопродуктивным.
Такая продуктивность во могом обусловлена социально-экономическими условиями регионов распространения. Поэтому, все продуктивные направления овцеводства использовались на все 100%.

Яркий представитель — карачаевская порода овец.

Карачаевская порода овец

Полугрубошерстные

Представители очень хорошо акклиматизированы к жизни на пустынных и горных пастбищах. При этом имеют высокие мясные показатели. Их руно, как следует из названия, недостаточно мягкое, его используют для производства ковров, одеял и грубых тканей, войлочных изделий. Породы овец, относящиеся к этому виду:

  • таджикская;
  • сараджинская;
  • дегересская;
  • армянская полугрубошерстная.

Большие поголовья этих баранов можно встретить в Казахстане, Средней Азии, Закавказье.

Овцематки имеют развитый курдюк или жирный хвост. Шерстные показатели высокие, до 3 кг в год. Выход чистого руна достигает 70%. Плодовитость не слишком велика – до 100-120%.

Сравнительная таблица по породам овец

ПородаВес барана, кгВес овцематки, кгТонинаУбойный выходПлодовитостьНастриг шерсти с баранов, кгНастриг шерсти с маток, кгВыход шерсти
Алтайская100-13053-6564-70150-165%16-186-740-42%
Асканийская100-12058-6560-64125-130%16-196,5-843-45%
Романовская65-7548-55230-250%2,5-3,51,4-17,7
Каракульская60-7045-50100-110%2,5-3,52,5-3,5
Северокавказская мясо-шерстная100-11555-6050-5850,10%120-130%9-165,8-1058-62%
Ставропольская100-11050-5664-70130-135%14-196,5-7
Советский меринос98-12446-5564-7042-48%130-140%11-125,5-746-50%
Цигайская85-9545-5044-56120-150%6,5-93,5-4,556-58%
Прекос90-10050-60140-150%5,1-62-2,5
Дагестанская75-8545-5058-64125-130%2,8-51,5-1,850-56%
Вятская90-10055-6060-64135-140%7-103,5-548-50%
Волгоградская110-12558-6560-64130-160%13-155,5-648-50%
Красноярская90-11550-6064120-130%10-144,5-5,550-52%
Кавказская100-11555-6064130-140%7,5-92,5-3,350-57%
Забайкальская90-10050-6060-64120-130%6-104-4,549-55%
Южноуральская100-12045-5560-64120-130%10-124,5-545-50%
Сальская95-11050-5660-70115-130%15-177,5-8,540-42%
Манычский меринос100-11545-5560-644-7,82-2,554-58%
Грозненская80-9545-5258-70120-140%16-186,5-840-50%
Эдильбаевская100-12065-7550-55%110-120%3,5-52,3-2,6
Гиссарская130-14070-8058-60%110-115%1,3-1,61-1,4
Эстонская белоголовая50-8043-7056120-130%3,6-3,82,5-2,745-56%
Тушинская58-6040-4542-57%105-115%3,1-3,82,4-3
Куйбышевская90-11063-6548-5650-55%120-130%6-73,5-4,555-65%
Ромни-марш90-13070-9046-5050-55%6-73-450-55%
Дегресская90-11058-656-73-3,558-65%
Джайдара100-11060-6555-60%2,5-3,52-345-60%
Линкольнская (линкольн)140-16090-12036-42120%8-105-656-65%
Шевиот130-14070-8048-56120-150%1,8-2,51,8-2,5
Гемпширская100-12065-8550-60120-140%5-63-450-60%
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]