Описание и характеристика топ-5 мясных пород коз, правила их содержания

Человечество издавна занимается разведением крупного и меткого рогатого скота для получения мяса и молочных продуктов. Однако в нашей стране до последнего времени оставались востребованными только свинина и говядина, козлятина спросом не пользовалась. Сейчас же рынок демонстрирует широкий ассортимент продукции, у покупателей появилась возможность приобретать новый товар и разнообразить рацион питания. Популярным становится разведение мясных пород коз (наряду с коровами и свиньями). Продукция, получаемая от этих рогатых, богата питательными веществами и полезна для человеческого организма. Кроме того, козлятина по вкусу лучше, чем свинина или говядина.

Общая характеристика мясных пород

Жители Европы оценили пользу козьего мяса раньше, чем россияне, однако и в нашей стране в последнее время люди стали употреблять в пищу козлятину. Спрос на такие мясные продукты возрос. Появилась необходимость развивать эту отрасль животноводства. Выращиваются козы мясной породы на многих российских фермах. Козлятина, оказывающая благотворное влияние на здоровье и организм человека, отличается такими достоинствами:

  • богата жирами и за счет этого питательна;
  • известна своей диетичностью и не слишком высокой калорийностью;
  • содержит необходимые для нормального функционирования организма питательные элементы, что подходит и детям, и взрослым;
  • мягкая и нежирная, так как воды в мясе этого животного больше, чем жиров;
  • вкус приятнее, чем у свинины или говядины.

У мелких рогатых представителей мясных пород отмечаются общие черты, по которым можно отличить такую козу от остальных собратьев.

  • Главная особенность этих животных — крупное, мясистое тело и широкая кость.
  • Мускулы у «мясных» питомцев хорошо развиты, а ноги достаточно крепкие, чтобы выдерживать массивный корпус.
  • У новорожденных козлят таких пород вес прибавляется примерно по 300–500 грамм в сутки. Особи женского пола характеризуются массой тела до 85 кг, а мужского — до 100 кило.
  • Качество и длина шерсти отличается и зависит от региона, в котором выращивают мясных коз.
  • Еще одна особенность — одновременное рождение двух или трех детенышей.

Разновидности коз

Этих животных легко кормить, они намного чище, чем коровы, и занимают мало места. Урожайность хорошая, особенно дойных коров. Мы советуем фермерам, которые недавно стали специализироваться на разведении племенного скота, начать с коз. Они делятся на:

  • молочные продукты;
  • мясо;
  • козы пернатые, козы шерстяные;
  • Универсальный.

При покупке важно знать возраст животного, особенности породы, телосложение, родословную, внешний вид и состояние здоровья. Молочные продукты и доение — важные моменты, на которые следует обращать внимание.

У взрослого животного должны быть:

  • широкая, упругая грудь:
  • удлиненный зрачок;
  • твердое вымя;
  • Шерсть мягкая и шелковистая, блестящая, без проплешин и неровностей.

Важен цвет кожи на животе: она должна быть светло-розовой, без покраснений и высыпаний.

Вымя грушевидной формы с удлиненными и небольшими сосками. Длинное вымя будет проблемой при доении животного. Он никогда не должен быть рыхлым и маленьким. Наличие такого фактора оценивается как дефект.

Тест производительности проводится на практике. Аппарат доится до теста. После лечения соски свисают. Цвет молозива должен быть светло-бежевым, без вкраплений других цветов. Внешний вид вен вымени должен совпадать в центре, чтобы определить степень доения.

Наиболее популярные мясные породы

Разведение мелкого рогатого скота для получения мяса в России началось не так давно, но постепенно набирает обороты. Фермеры, владеющие собственным хозяйством, стремятся пополнить поголовье такими животными.

Выделяют пять основных разновидностей особей, дающих пригодное для употребления в пищу мясо: бурская, кико, греческая, черная анатолийская и нубийская.

Начинающему животноводу нужно знать, что не от всех рогатых можно получить хороший мясной продукт. Козы, мясо которых употребляется в пищу, отличаются от собратьев по ряду признаков.

  • Не слишком крупное вымя, расположенное выше, чем у «стандартных» особей. Молоко самок подходит только для кормления потомства, надои маленькие.
  • Туловище таких особей отличается круглыми формами и похоже на бочку.
  • Другая характеристика, которой выделяются мясные козы — большое висячее брюхо.

Бурские

Эта порода — результат скрещивания двух видов коз — южноафриканской и европейской. Особи выведены в начале ХХ столетия. Животноводов в Южной Африке называли «буры», отсюда и пошло наименование разновидности.

К особенностям бурских рогатых относятся:

  • голова и шея — светло-коричневые;
  • туловище крепкое и мускулистое;
  • окрас туловища — белый, иногда с пятнами такого же цвета, что и шерсть на голове;
  • лоб выпирает, а рога смотрят в стороны;
  • средний вес самки — до 100 кг, а самца — до 150 кг;
  • приплод — до трех раз за двухлетний период;
  • вес козленка (новорожденного) — 4 кг.

Бурские мясные козы славятся неприхотливостью и быстрой адаптацией к любым условиям. Продукция, получаемая от представителей этой породы, одобрена диетологами.

Кико

Разновидность появилась в Новой Зеландии в результате скрещивания диких полинезийских и европейских коз. Название породы переводится с языка маори как «мясо». Характерные четы представителей вида:

  • окрас — бурый или белый, но встречаются и черные особи;
  • массивное тело, голова средней величины;
  • большие закрученные рога (у самцов) или прямые, не слишком длинные (у самок);
  • средний размер животных женского пола — до 60, а мужского — до 70 кг (встречаются крупные козлы весом до центнера);
  • приплод — два козленка;
  • надои молока маленькие.

Козы породы кико не требуют сложного ухода, а мясные продукты популярны благодаря питательности и великолепному вкусу.

Греческие

Эта разновидность получила название от страны происхождения. Характерные черты греческой породы коз:

  • окрас — темно-бурый, черный или белый (встречаются также особи светло-серого цвета);
  • шея длинная, по сравнению с бурским типом животных;
  • крупные направленные назад рога;
  • крепкие и сильные копыта, позволяющие без труда передвигаться по горным каменистым склонам;
  • вес — 65 кг;
  • развитое вымя круглой формы;
  • молоко жирное и вкусное, однако, количество надоев не превышает 100 литров в год;
  • простота в уходе и содержании.

Черные анатолийские

Такие козы пользуются популярностью в нашей стране, и поголовья представителей этого вида растут высокими темпами. Рогатые питомцы выращиваются как источник мяса, шерсти и пуха. Для черных анатолийских особей характерны:

  • наличие бороды и наростов на ушах в виде сережек (и у самцов, и у самок);
  • черный цвет шерсти (иногда с коричневым оттенком);
  • молока хватает только для выкармливания потомства.

Животноводы отмечают способность черных анатолийских коз без труда адаптироваться к любым климатическим условиям, а также неприхотливость в содержании. Это делает возможным разведение породы в разных регионах России.

Нубийские

Этот тип мелкого рогатого скота считается мясным и молочным одновременно. Если сравнивать с другими породами, то заметны увеличенные надои, которые растут после каждого окота самки. Из особенностей «нубийцев» выделяются:

  • крупная масса козлов — до центнера, козочки весят 65 кг;
  • способность приносить по 2–3 детеныша два раза в год;
  • жирное молоко с высокой пищевой ценностью.

Из главных недостатков животных нубийской разновидности владельцы отмечают привередливый нрав. Своенравные питомцы плохо уживаются с представителями других пород домашнего скота.

Основные правила содержания и разведения

Козам необходим свободный выгул на пастбище или в просторном загоне. Одиночных особей можно оставлять пастись на привязи, предусмотрев надежное крепление, которое коза не сможет пережевать.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

В ночное время, особенно в холодный период, они нуждаются в укрытии от дождя и снега: настиле под навесом или амбаре.

Животным в любом возрасте должен быть обеспечен постоянный доступ к свежей воде на выпасе и в помещении. Кормовая база коз состоит из сена, зерновых добавок, веток, сухих листьев, коры. На выпасе козы сами выбирают рацион. При содержании в загоне и помещении козы должны получать преимущественно сено, с обязательным содержанием люцерны, красного клевера. Кормушки и поилки должны быть чистыми, иначе козы не станут поедать корм и пить воду.

Для беременных коз устраивают отдельное, укромное место с теплой подстилкой. Большинство домашних копытных животных простужается от холодного настила. На зиму его следует укрыть слоем опилок или соломы.

Необходимые пищевые добавки:

  • соль йодированная (часто);
  • содержащие медь (2 раза в год);
  • селен (1 раз в год);
  • йогурт (1 раз в неделю).

Ежегодно необходимо проводить дегельминтизацию.

Рентабельность козоводческого хозяйства

Россияне уже оценили пользу козлятины для здоровья человека. Важную роль играет и вкус мясных продуктов, которые стали конкурентами говядине и свинине. Однако российских фермеров заботит вопрос о выгодности разведения коз на мясо.

Эксперты настроены положительно и утверждают, что залог успеха здесь — внимательный уход за скотом. Это и правильно составленный рацион животного, и гигиеничные условия содержания, и своевременная реакция на недомогания коз.

Условия проживания влияют на продуктивность домашнего скота. Качество получаемых молока (от нубийских коз) и мяса (от других пород) повышается при улучшении рациона животного. Конечно, может показаться, что для этого нужны слишком большие вложения средств и времени, однако затраты окупятся сполна. Особенно при сложившейся ситуации, когда в стране растет спрос на продукцию из козлятины.

Животноводство уже стало отраслью сельского хозяйства, приносящей доход. Каждый фермер в состоянии сделать все возможное для развития этого бизнеса и увеличения прибыли. Главное — заботиться о собственном хозяйстве, изучать и применять на практике рекомендации ветеринаров и опытных заводчиков.

Кико

  • Козы этой породы могут быть, как белыми, так бурыми и даже черными.
  • Тело у животных массивное, крепкое. Голова средних размеров, морда прямая, рога у козлов большие, могут быть закрученными, у коз прямы и небольших размеров.
  • Отличительной чертой породы является борода у козлов.
  • Козы этой породы весят не более 60 кг, а козлы могут достигать массы и в 90 кг, хотя средний вес козла 70 кг.
  • Мясо высоких вкусовых качеств, очень питательное.
  • Молочность этой породы не высока, однако, вполне достаточная , чтобы вырастить 2 козлят, которые приносит самка.
  • Козы Кико не требовательны в содержании. Могут пастись на скудных пастбищах, хорошо и переносят жаркую и сухую погоду, выдерживают морозы.

Идеальные параметры: на что обращать внимание при выборе

При покупке необходимо смотреть на каждую часть тела и животное в общем. Его телосложение не должно быть слишком худощавым. Чем крупнее самка, тем больше молока она даст. Пищеварительная система у крупных созданий также больше. Соответственно, особь съест больше корма и даст хороший удой. Козу нужно выбирать весом около 60 килограмм.
Молочные имеют угловатое тело с сильным костяком. Нужно смотреть, чтобы грудь была широкая с тоненькой шеей. Ребра не должны выпирать, зад упругий. Спина прямая, а живот объемный. Тело должно быть похоже на бочку, без видимой худобы. Ноги широко поставлены, без Х-подобного вида.

Покупать козлят лучше не совсем маленьких, а от трех недель. Они не так тяжело перенесут дорогу. Вес должен соответствовать возрасту: в 1 неделю – около 5 кг, в 1 месяц – 10-13 килограмм, в 2 месяца – 16-18 (в зависимости от пола). Детеныш должен быть активным.

Обращать внимание и на вымя. Оно должно иметь правильную форму, как груша или бочонок

Его видно с любого ракурса. Кожа нежная, безволосая. Необходимо сдавить вымя, если это сделать трудно, значит оно хорошее. На вымени не должно быть опухлостей и ран. После дойки оно должно взяться складочками. Если этого нет, в нем много жира. Молока много ждать не стоит.

Хорошее животное имеет прямые, ровные копыта. Углы копыт заостренные, правильной формы. Они должны периодически стричься. Зацеп и пятка соответствуют по длине, а венчик под прямым углом.

Шерсть имеет шелковистый вид, без клочков и комков. Она должна быть приятной на ощупь, не сыпаться, не иметь проплешин. Старая особь имеет жесткий ворс. Чем моложе и ухоженнее козочка, тем ее шерсть шелковистее. При осыпании шерсти покупать животное не стоит.

Важно

Не стоит забывать осмотреть у животного и рога. Они должны иметь ровный ухоженный вид без наслоений и наростов.

Случается, что продавец пытается сбыть самку с явными пороками. К ним относятся:

  • костяк неправильной формы, грубый или наоборот слишком нежный;
  • мускулатура слабая;
  • грудь узковата, с искривлением;
  • голова очень большая или непропорционально мала;
  • шея коротковата или очень длинная;
  • челюсть неправильной формы;
  • ноги узко поставлены, имеют Х-образную форму;
  • копыта плоские;
  • рога рыхлые;
  • бабки мягковаты (ороговевший костный нарост);
  • вымя маленькое;
  • свисает складками еще до удоя;
  • прослеживается асимметрия;
  • соски длинные или еле заметные.

Все эти характеристики свидетельствуют о порочности козы. Покупать ее не стоит.

Русские молочные

Горьковская

Получить породу удалось скрещиванием русской и зааненской пород, селекционные работы провели селекционеры Нижнего Новгорода. Вес самцов может составлять 55 кг. Лактация до 300 дней в году. Молочная продуктивность 500 литров, жирность молока составляет 5%. Козочки очень плодовиты, рожают по 4 козленка.

Русская

Получена путем скрещивания зааненских, тоггенбургских и альпийских породы. Размеры тела средние, вес 60 кг, молочная продуктивность – 600 литров, жирность 4,5-5%. Племенные матки плодовиты, до 4 козлят за окот. Русские белые имеют пуховой подшерсток (вычесывают по 150 г пуха за сезон). Шкуры используются в текстильной промышленности.

Орловская

Отличаются эти козы стройным телосложением, длинной шеей, узкими стоячими ушами. Короткая шерсть черного окраса имеет густой подшерсток. Рога отсутствуют. Молоко можно получать в течение 9-10 месяцев, жирность – до 4%.

Сравнительная таблица продуктивности

Название породы Количество молока в день (л) Жирность, % Период лактации Молочная продуктивность за год (л) Приспособленность к российскому климату
Зааненская 5 3,7- 4,5 300 900-1200 +
Чешские бурые 4-6 3,5-4,5 300-330 900-1200 +
Нубийская 4-5 4,5 300 1000 +
Альпийская 4 3,5 300-350 750-900 +
Ламанча 3-5 4 300 900-1000 +
Горьковская 3 4-5,5 250-300 500 +
Русская 2,5 4,5-5 240 400-600 +
Тоггенбургская 2,5 3,5 200-240 500-800
Камерунская 1,5-2 5,3 150 200 +
Мегрельская 1-2 4,5 180 100-250 +

Таблица показывает, что наиболее продуктивными являются зарубежные породы: зааненская, нубийская, альпийская. Они отличаются хорошей продуктивностью и жирностью.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]