Особенности ручной стрижки овец: общие правила, как выбрать ножницы

Человек разводит овец уже не одну сотню лет, соответственно, и инструменты для получения шерсти появились достаточно давно. Исследования историков подтверждают, что первые ножницы для стрижки овец были изобретены около 4 тысяч лет назад в Древнем Риме и внешне они уже напоминали современные устройства, хотя точную дату появления первых приспособлений для снятия шерсти пока так и не удалось.

Несмотря на то, что ножницы считаются достаточно древним изобретением человечества, они весьма востребованы до сих пор. Конечно, для стрижки большого поголовья уже давно используются специальные электрические машинки, но фермеры, которые содержат всего несколько голов скота, часто предпочитают пользоваться именно ножницами. В этой статье мы рассмотрим основные приспособления, которые используются для получения овчины, а также уделим внимание видам ножниц, особенностям их использования и уходу за устройствами.

  • Когда и чем стригут овец
  • Как заточить ножницы для стрижки овец
  • Ножницы для стрижки овец: как выбрать
  • Когда, как и зачем стригут овец: общие правила

    Стрижка осуществляется весной. Если оставить овец в шубах на лето, то они будут страдать от перегрева. Кроме этого, повышается вероятность теплового удара. Длинная овечья шерсть пачкается, а от контакта с грунтом увеличивается вероятность заражения паразитами. При стрижке обязательно необходимо отделить новую и чистую шерсть от загрязнённой.

    Подготовка к стрижке:

    1. Не используйте инсектициды и противопаразитные средства в течение 6 недель перед стрижкой.
    2. Удалите из шерсти все посторонние включения: листья, семена, куски проволоки.
    3. Не маркируйте овец красящими составами перед стрижкой.
    4. Не кормите животных за день до этого. Так вам будет легче их стричь.

    Стрижка ягнят происходит по мере нарастания шерсти. Если длина ворса более 4 см, то можно стричь. Ориентировочные сроки стрижки ягнят — конец весны или начало лета. Некоторые породы овец стригут 2 раза в год: весной и в начале осени. Это так называемые грубошерстные породы. Не рекомендуется проводить стрижку, если на улице слишком жарко, т. к. животные могут получить солнечный ожог. Оптимальная температура воздуха для процедуры — +17. +23°С.

    Техника

    На сегодняшний день ручная техника стрижки овец остается традиционной. Правильная работа организовывается при помощи специальных ножниц, которыми удобнее состригать легкую шерсть. Действия при этом следующие:

    • одной рукой нужно ухватить полотно, а другой состричь шерсть, без прерывания сегмента;
    • первый, а затем второй пласты должны срезаться ровно, пока не закончится вся накопленная животным масса шерсти.

    Техника хоть и классическая, но требует от фермера много свободного времени. Однако только ручной техникой можно добиться идеально ровного среза. Животные при этом не рискуют получить травмы, а ножницы можно применять много лет подряд, только затачивая изредка края.

    Ухват овцы за шерсть должен быть такой, чтобы животному было удобно, а также это действие является своеобразной защитой от повреждения. Так удобнее отследить, где под шерстью находится кожа.

    Шерсть должна быть сострижена на одинаковом расстоянии. Если где-то получилось клоками, их не нужно убирать повторно. У профессионалов это называется сечкой меха, что ухудшает качество руна.

    Шерстяным покровом закрываются соски у самок. При обработке этой области, а также паха у самцов, нужно соблюдать особую осторожность.

    Шерсть с брюшной части и с ног убирают в утиль – она не идет на продажу.

    Руно со спины и головы очищают от пожелтевших частей, удаляют колтуны и прилипший сор. Готовое руно сворачивают стриженой стороной наружу. В таком состоянии его оставляют в сухом проветриваемом месте. Руно должно остыть и подсохнуть. Затем его упаковывают для продажи.

    Техника стрижки предполагает бережное отношение к животному. Оно испытывает стресс во время процедуры, а из-за неправильных действий могут случиться проблемы с пищеварением. Чтобы это исключить, за день до стрижки животным не дают еды, а только воду.

    В противном случае в момент стрижки может произойти заворот кишечника, а иногда и более серьезные заболевания.

    Как выбрать ножницы

    Стрижка является специализированным навыком и требует умения, чтобы постричь стадо без порезов и травм. Если вы никогда не стригли животных, то будет лучше пригласить специалиста, который умеет это делать.

    На что обратить внимание при покупке

    Выбирая ножницы, обращайте внимание на следующие факторы:

    1. Мощность электрического агрегата должна быть не менее 500 Вт. Такой инструмент позволит вам обработать несколько особей без перерыва. А вот менее мощный агрегат сгорит от перегрева или вам придётся часто прерываться, чтобы он остыл.
    2. Обратите внимание на гарантийный срок. Поскольку лезвия тупятся в работе, то важно понимать, сколько на самом деле проработает прибор.
    3. Обращайте внимание на продукцию ведущих брендов. И дело не только в её более высоком качестве, а и в том, что вы всегда сможете приобрести комплектующие к инструменту.
    4. Вес ножниц также важен, как и удобство при удерживании ручки в процессе работы. Тяжёлый прибор неудобен во время длительной работы, поэтому приобретайте наиболее лёгкую модель из понравившихся.

    Бюджетные модели стоят около 5000 рублей. Это машинки для стрижки с мощностью двигателя около 300–350 Вт и весом 1–1,5 кг. Цена на более качественные или брендовые модели будет выше на 2000–4000 рублей. Так, инструмент с мощностью 520 Вт, с возможностью регулировки давления и весом 1,4 кг стоит 7000–8000 рублей.

    Такие аппараты обладают встроенной системой охлаждения, что позволяет работать без перерыва длительное время. По данным производителя, заточки ножей хватит на обработку 100 животных. Стоимость ножниц может колебаться в диапазоне от 700 до 2000 рублей. Качественные модели немецкой фирмы Berger могут стоить свыше 3000 рублей.

    Предмет роскоши

    Этот механизм действительно мог служить предметом роскоши. Ножницы изготавливали из серебра и золота, украшали драгоценными камнями.

    Некоторые поистине являли собой шедевр ювелирного искусства. На рукоятях, методом художественного литья, изображали различных животных, жанровые сцены.

    Ювелиры старались обыграть возможнось ножниц разводить и сводить концы и делали их в виде клюва журавля, остроконечного колпака и так далее.

    Появилась мода носить ножницы на специальной цепочке — шатлене. Ажуроное украшение прикреплялось к поясу дамы и являлось модным аксессуаром.

    • Автор: Мария Сухоруких
    • Распечатать

    Оцените статью:

    1. 5
    2. 4
    3. 3
    4. 2
    5. 1

    (0 голосов, среднее: 0 из 5)

    Поделитесь с друзьями!

    Механические ручные ножницы

    По конструкции механические ручные ножницы могут быть:

    Одинарные

    Лезвия большинства моделей изготовлены из стали. Её преимущества, как материала, заключаются в длительно сохраняющейся заточке и твёрдости. Они позволяют работать как с мягкими видами шерсти, так и с более грубыми. Длина лезвий — около 30 см. Режущие кромки выполнены в форме ножей и расположены так же, как и у обычных ножниц. Режущие поверхности перекрывают друг друга, когда резчик сжимает их вместе и срезает шерсть рядом с кожей животного.

    Ручки одинарных моделей соединяются скруглённой металлической пластиной. Раньше, для того чтобы состричь шерсть, нужно было применять физическую силу. Самый старинный способ работы — одинарными ножницами. Сейчас подобный вид деятельности существует в Великобритании и Австралии в качестве спортивного состязания. Это интересное шоу, но для реальной стрижки стада лучше использовать электрические инструменты.

    Двойные

    Двойные модели отличаются от одинарных тем, что рукоятки соединены 2 пластинами в форме сердца. Эта конструктивная особенность позволяет уменьшить физическое усилие, прикладываемое при стрижке.

    Ручные ножницы оставляют на овце немного шерсти, и это лучше для животных в холодном климате и в высокогорных районах. Там целесообразно использовать именно механический инструмент, а не электрические машинки.

    Особенности ручной стрижки

    Перед тем как начать стричь, животных собирают в загон. Желательно держать овец, баранов и ягнят в разных группах. Перед процедурой шерсть обязательно должна быть сухой и чистой. Это уменьшит количество отходов и минимизирует дискомфорт для поголовья.

    Украшение

    Ножницы нередко богато и разнообразно украшали. Кузнецы изготавливали лезвия из многослойной дамасской стали, используя узорчатость в качестве украшений. Рукояти вырезали из дерева и кости, украшая резьбой.

    Ножницы для снятия нагара. Тульские кузнецы Путеводитель по русским ремёслам, CC BY-SA 3.0

    Сами лезвия реже, но тоже украшали. Их декорировали различной формы насечками. В бытовых находках ХVII-XVIII вв., есть ножницы, украшенные перевитием, со сложной пайкой медью. Тульские оружейники применяли свои приёмы — травление, всечку и так далее. Сохранились экземпляры тульских ножниц для снятия нагара со свечей, их можно сравнить с произведениями искусства.

    Фигурные ножницы в виде птицы Mario Hains, CC BY-SA 3.0

    Ножницы ценились, их изготавливали на заказ, исполняли в виде птички, ювелирно украшали. В период, когда было в моде городское рукоделие, ножницы нередко являлись подарком. Известно, что ещё в XIV веке кавалер мог вложить в письмо своей возлюбленной маленькие прелестные ноженки.

    Электрические ножницы: плюсы и минусы

    Овцы — довольно беспокойные питомцы, и ждать, пока вы их будете стричь, они не будут, поэтому, кроме электрических ножниц, были также изобретены специальные стенды, которые помогают удерживать животное в удобном положении. Стенды легко регулируются и подходят для животных любых размеров. Они уменьшают прикладываемые вами усилия и риск травмирования.

    Электроножницы состоят из трёх основных частей:

    Электрические ножницы оснащены электродвигателем. Его мощность может составлять 300–500 Вт. Ориентировочная стоимость — от 5000 до 9000 рублей. На цену влияют мощность двигателя, количество зубьев на гребешке, ценовая политика бренда. Обратите внимание на зубцы расчёски: чем их больше, тем ближе к коже срезается шерсть.

    Резцы будут периодически затупляться, поэтому нужно обратить внимание, на какое количество стрижек они рассчитаны. Эта информация обязательно будет в описании товара. Резцы можно купить отдельно для того, чтобы заменить затупившиеся. Их стоимость — около 1000 рублей. Гребни также съёмные и всегда можно купить тот, который подходит для шерсти конкретной породы.

    • Достоинства электрических ножниц:
    • высокая скорость работы;
    • удобство для фермера и животных.

    Дальнейшие достоинства и недостатки следует рассматривать в рамках конкретных моделей. Мощность двигателя в 300 Вт считается невысокой. Это замедляет процесс стрижки и приводит к перегреву устройства. Отсутствие охлаждающей системы на такой модели будет недостатком. Но это не значит, что такая система отсутствует у всех без исключения инструментов. Ножи из стали способны прослужить долго, но количество стрижек, на которые они рассчитаны, у каждой модели индивидуально.

    Цели стрижки

    Стричь овцу можно вручную или специальным электрическим приспособлением. Стрижка вручную отнимает много сил и энергии, особенно если овец много. Фермеры, которые содержат достаточно большое количество животных и занимаются выращиванием овец постоянно, давно уже пользуются таким способом. Они отдали свое предпочтение электрическим вариантам.

    Во время процесса стрижки овцы начинают беспокойно себя вести. Удержать барана достаточно сложно одному и даже двум фермерам, поэтому существует опасность получить травму и для человека, и для животного. Стрижка машинкой в этом деле выручает, так как риск травматизма значительно уменьшается, нежели если пользоваться обычными ножницами.

    Специальные машинки удобны, они не выдергивают шерсть овцам и тем самым им не вредят. Процедура стрижки во время использования машинки проходит намного быстрее. Кроме этого, шерсть не портится и не рвется, поэтому есть шансы получить качественное руно и увеличить на него цену. Сегодня волосы барана пользуются хорошим спросом. Отстриженную шерсть обычно покупают в любом виде:

    • нестиранной;
    • жесткой;
    • сорной;
    • репейной;
    • тонкой и грубой;
    • пуховой и поярковой;
    • байковой.

    Любая шерсть не останется без внимания. Делать шкуры овцы без обрезки ворса невозможно. Нужно отметить, что стрижка нужна не только чтобы получить шерсть и продать ее, но и для чистоты баранов. Комочки грязи на шерсти приводит к размножению паразитов, которых сложно вывести. Если ворс намокает, то овцы начинают болеть, так как высушить стадо нереально. В итоге животные болеют и погибают.

    Инструкция пользования и ухода

    Прежде чем приступать к работе, нужно проверить инструмент: наточить ножницы или установить новые ножи на электрическую машинку. Желательно подготовить 2 комплекта инструментов на тот случай, если один выйдет из строя. Затем следует подготовить место для работы. В помещении должно быть чисто и желательно, чтобы освещение было ярким.

    Протрите ножи спиртом для дезинфекции. Это обязательная процедура в начале работы и перед стрижкой каждой следующей овцы. Обязательно соблюдайте правила техники безопасности. Затачивайте ножницы после каждой стрижки. Это займёт примерно 30–60 секунд между овцами.

    Как заточить стригальные ножницы для овец

    Смысл заточки заключается в получении острого края. Острые стригальные ножницы облегчают работу, уменьшая усилие рук. Прежде чем начать, обратите внимание на заводской угол заточки. При смыкании режущих кромок между ними не должно быть зазора. Это обязательное условие для качественной работы. Если истончена кромка, то заточите её до того, чтобы не создать зазор.

    Видео: Стрижка овец ножницами

    Для заточки подойдёт точильный камень. Смажьте его мыльной водой или маслом. Смазка для швейных машин прекрасно помогает в решении этой задачи. Затачивание о такой камень позволит вам сохранить ровный край и получить тонкую острую кромку.

    Раскройте ножницы полностью. Делайте движения камнем от наружной стороны к внутренней. Обязательно соблюдайте угол заточки. Он должен составлять около 80 градусов. Проверить качество затачивания легко. Возьмите мокрую газету и попробуйте разрезать. Если вам это удалось, значит, режущие поверхности заточены так, как нужно.

    Если стричь овец правильно и хорошим инструментом, то они будут чувствовать себя комфортно. При возникновении травм их обязательно обрабатывают перекисью водорода и кровоостанавливающим средством. Если вам только предстоит приобретение инструмента, то обращайте внимание на основные признаки качественных моделей и учитывайте это при покупке.

    Способы

    Методы стрижки овец подразделяются на ручной и машинный. Первый вариант снятия руна возможен одинарными или двойными ножницами. Перед мероприятием нужно организовать подготовку животных. Например, ягнятам рекомендуется обрезать хвосты в месячном возрасте.

    Овец для обработки заводят в чистое и сухое помещение, обработанное дезинфицирующими средствами.

    Стричь можно на специальных столах, расстеленном брезенте или дощатой поверхности.

    Если соблюдены все нормы, не должно быть дефекта обработки. Дефектом считается вариант, когда мастер уменьшает длину шерсти, делая срез не у основания, а выше. Искусственно укороченная шерсть дешевле по стоимости, а потому убыточна.

    Кроме аппаратного способа, существует разделение методов по скорости. Специалисты различают скоростной и обычный режимы стрижки.

    Скоростной

    При скоростной обработке мастер работает с сидящей на полу овцой.

    Он располагается позади животного, одной рукой притягивая его к себе. Стригаль одной рукой придерживает голову овцы, а другой состригает шерсть с груди.

    Затем животное рекомендуется прижать ногами, фиксируя коленом. В этом положении можно состричь шерсть между задними ногами и животом. Это положение также позволяет снять шерсть с внешней и внутренней стороны задних ног.

    Затем выстригается позвоночник: вдоль по основной линии. Придерживая бок, стригаль может перейти к правой щеке, ушам, голове, плечам. После можно сменить положение животного и сделать проходы по крупу, вдоль всего туловища к голове.

    Обычный

    Обычная техника предполагает укладку животного на стол. Стригаль начинает работу с ног, брюха и хвоста. Это низкосортная шерсть с наибольшим количеством загрязнений. Затем от паха правой задней ноги животного специалист должен перейти к передней части.

    Профессиональные приспособления

    Наточить ножницы в домашних условиях несложно, если под рукой есть три специальных приспособления.

    1. Алмазный круг. Он подходит для заточки любого инструмента, но особенно хорошо справляется с крупным. Например, им можно наточить ножницы для стрижки овец, садовый инструмент. Если нужно наточить маникюрные ножницы, удобней использовать алмазный надфиль либо скругленный камень.
    2. Точильный брусок. Главная сложность возникает при выборе зернистости бруса. Если нужна максимальная острота, то выбирают мелкозернистую сторону, во всех остальных случаях – крупнозернистую. Ножницы, которые используют для стрижки волос, можно точить только крупнозернистым брусом, иначе они станут слишком острыми, но престанут резать. Локоны просто будут соскальзывать с лезвия.
    3. Напильник. С помощью инструмента можно решить сложные задачи. Например, им можно провести заточку ножниц по металлу с зубьями. Главная сложность – правильно подобрать размер точильного инструмента.

    Чем принято подстригать баранов

    Если вы стоите перед выбором приспособления для стрижки, нужно ознакомиться с существующими вариантами. Их два:

    • ножницы ручные;
    • электронные машинки.

    Ручные инструменты начали использовать давно, но их популярность не снизилась, многие используют их по сей день. Электрические приспособления, конечно, удобны в использовании, но их цена не всем подходит, поэтому фермеры, содержащие немного овец, пользуются именно обычными инструментами.

    Существует несколько видов ручных ножниц:

    Правила работы «на дому»

    Независимо от того, какое приспособление для возврата остроты вы используете, нужно научиться правильно точить ножницы. Только тогда можно рассчитывать на результат. Важно запомнить четыре правила.

    1. Всегда учитывать угол заводской заточки. Точить самостоятельно можно только по заданному производителем углу. Нарушение правил приводит к безвозвратной потере инструмента.
    2. Точить «на себя». Нужно следить за своими движениями, не допускать алгори. Инструмент точится от «носа» к кольцам.
    3. Бороться с заусеницами. Если после заточки остались заусеницы, их нужно убрать мелкозернистым абразивом. Исключение – парикмахерский инструмент: «мелкий» брусок может сделать его слишком острым.
    4. Проверять работу. Проверка – надрез по тому материалу, для которого предназначен инструмент. Например, для портных ножниц – надрез по ткани. Нужно взять тонкий лоскуток, подвесить его и попытаться разрезать. Ровные срезы, а лезвия не «закусывают» материю? Значит, вы справились со своей задачей хорошо.

    Как еще заточить ножницы: «подручные» решения

    Нужно быстро поточить ножницы дома, а специальных приспособлений нет? Подойдут подручные средства, которые найдутся в любой квартире. С их помощью заточку можно провести в считанные минуты. Правда, результат будет недолговечным, но порезать «здесь и сейчас» удастся.

    Наждачная бумага

    Особенности. Способ подойдет, если изделие лишь немного потеряло остроту. Очень тупой инструмент такой метод не спасет.

    1. Сложите лист мелкозернистой наждачной бумаги так, чтобы абразивная сторона оказалась сверху.
    2. Режьте бумагу на длинные полосы таким образом, чтобы была задействована вся длина лезвия.
    3. Сделайте около 20 режущих движений.
    4. Протрите лезвие, чтобы удалить наждачную крошку.
    5. Проверьте остроту – результат вас удивит.

    Фольга

    Особенности. Если нужна максимальная острота – нарезайте много тонких полосок. Когда требуется просто подточить инструмент – достаточно будет сделать пару – тройку широких полос.

    1. Вам потребуется 25-сантиметровый лист фольги. Сложите его несколько раз по длине, чтобы получилась достаточно толстая полоса.
    2. Режьте материал на полоски.
    3. Следите, чтобы было задействовано все лезвие (основание – кончики).

    Металлическая губка

    Особенности. Во время заточки от губки разлетаются остатки. Их много и они мелкие – убрать будет сложно. Затачивайте прямо над мусорным ведром, чтобы не пришлось потом убирать.

    1. Возьмите металлическую кухонную губку. Если есть выбор – лучше брать ту, что мягче.
    2. Разрезайте губку, задействовав все лезвие.
    3. Чем больше будет надрезов – тем острее станет инструмент.

    Цыганская игла

    Особенности. Так удобно точить небольшие ножницы, например, для кутикулы. Заодно поточите и щипчики для ногтей, если есть такая необходимость.

    1. «Режьте» иглу. Смыкая лезвия, старайтесь выводить иголку по режущим граням.
    2. Прикладывайте минимум силы: режущие движения должны быть легкими.
    3. Продолжайте «резать», пока лезвие не заострится.

    Стеклянная банка

    Особенности. Нужно использовать банку, которая не нужна: на ней потом будут царапины. Если необходимо заточить небольшое изделие, лучше использовать бутылку с узким горлышком.

    1. «Режьте» банку: лезвие должно скользить, а емкость выдвигаться назад.
    2. Режущие движения нужно повторять, пока результат вас не удовлетворит.
    3. Протрите лезвия: на них может остаться стеклянная пыль, которую не видно.

    Помните, что народные методы заточки рассчитаны на сиюминутный результат. Чтобы поддерживать ножницы «в форме», к выбранному способу придется возвращаться часто. Или все-таки отнести изделия мастеру.

    Подготовка помещения

    Опытные фермеры подходят к данному процессу заблаговременно и со всей серьезностью. Они выбирают самое сухое и светлое помещение, очищают его от навоза и дезинфицируют. Обязательное условие – отсутствие сквозняков. Для стрижки изготавливается стол высотой около 50 см, шириной 1,5 м и длиной 1,7 м. На нем удобно размещать животное, а шерсть предохраняется от загрязнения. Рядом обязательно располагают средства для обработки ран животному.

    Если процедура проводится вне помещения, то выбирается возвышенное место, где отсутствуют сквозняки. Земля застилается брезентом. При желании можно сделать небольшой навес от прямого попадания солнечных лучей.

    Если проблема не в лезвиях

    Не всегда ножницы плохо режут из-за тупых лезвий. Прежде чем точить инструмент, проверьте, действительно ли это нужно. Осмотрите крепление лезвий: когда оно ослабляется – ножницы перестают выполнять свою функцию, просто «жуют» материал. Вернуть им «работоспособность» в этом случае легко – достаточно затянуть резьбу.

    Проще всего решить проблему разболтавшегося крепления, если лезвия соединены болтом. Изделие нужно раскрыть, подтянуть крепление с помощью отвертки или других ножниц. Если производитель использовал в качестве скрепляющего элемента заклепку, то придется «повозиться» дольше, чем в случае с болтом. Чтобы подтянуть крепление, нужно расплющить заглушку молотком. Ножницы кладут на ровную прочную поверхность в раскрытом виде, приступают к работе.

    Иногда достаточно нанести на ось веретенку (смазку, предназначенную для швейных машин), и «работоспособность» возвращается к инструменту. Не лейте много – хватит одной капли.

    Хотя заточка ножниц в домашних условиях без специальных инструментов возможна, но проще не допускать затупления, чем потом с этим бороться своими силами. Чтобы острота сохранялась как можно дольше, нужно использовать ножницы по назначению. Если инструмент предназначен для маникюра, категорически запрещено резать ими картон или ткань. Те, кто увлекается швейным делом, должны обзавестись несколькими моделями – под конкретную задачу. При пошиве одежды часто приходится перерезать металлически нити, молнии, а если делать это раскройными ножницами, те быстро затупятся.

    Отзывы и советы

    Прочитала, что граненый стакан, то есть по краю стакана поработать ножницами. Попробовала, на удивление сработало. Переточила таким образом все ножницы, даже совсем старые и давным-давно тупые.

    И ножи, и ножницы очень легко наточить самостоятельно. Можно взять обычное точило для ножей, и поточить об него, а можно взять обычную чашку, например фарфоровую, перевернуть и об краешки дна поточить лезвия ножниц. Только чашки после таких манипуляций служат не долго.

    Давно… С детства точили ножницы «перерезая» иголку (ножницы как бы скользят при движениях «резки» металла без усилий. Раз 40-50) либо перерезая наждачную бумагу. Так мой отец правил ножницы перед стрижкой.

    Виды инструмента

    Прежде чем начинать говорить про заточку кромок, необходимо рассказать про виды инструмента:

    • Прямые — классический инструмент, который должен быть у любого парикмахера. Лезвие затачивает под углами от 45 до 50 градусов.
    • Филировочные. Используется для тушевки, филировки волос.
    • Флажковые — используются для филировки и стрижки одновременно. Имеют одно прямое полотно, которое может быть с зубчиками. Второе полотно представляет собой съемную насадку, которая имеет определённый рисунок.

    Зная особенности каждого вида, можно более качественно проводить точение режущих кромок.

    Парикмахерские

    Существует четыре основных разновидности ножниц для работы в парикмахерской:

    Прямые ножницы. Предназначены для стрижки и филировки. Отличаются от бытовых особой остротой, углом заточки и наличием острых кончиков (у универсальных кончики часто скруглены). Прямые парикмахерские ножницы отличаются по длине полотна: есть длинные (6 см), средние (5 см) и короткие (4,5 см).

    • Филировочные. Их разделяют на двусторонние (оба полотна зубчатые) и односторонние (одно полотно с зубчиками). Последние при работе срезают больше волос.
    • Флажковые. Одно полотно на них зубчатое или прямое, а на другое надевается фигурная насадка. Предназначены для стрижки и филировки.
    • Горячие. По форме – обычные прямые ножницы, но по факту это электрический прибор, который может нагревать лезвия до нужной температуры. Горячие полотна при работе как бы «запечатывают» срез волос, из-за чего они долго не секутся и не пересыхают.

    Также есть маникюрные и для удаления кутикул.

    Требования к затачиванию

    Существуют определённые особенности заточки:

    • Учитывать заводской угол заточки.
    • Не делать движений по лезвию вперёд-назад. Требуется делать движения только в одну сторону, начиная от кончика полотен по направлению к кольцам.
    • Проверять лезвия на наличие заусенцев. Если они остались, сточить их надфилем или мелкой наждачной бумагой.

    Перед тем как начинать работать ножницами, требуется проверить правильность затачивания на том материале, который для них предназначен.

    Домашние методы затачивания

    Наточить ножницы можно в домашних условиях. Для этого можно воспользоваться несколькими способами. Каждый их них имеет определённые преимущества и недостатки.

    Фольга

    Самый просто способ заточки парикмахерских ножниц. Подходит для ежедневной подточки. Таким способом невозможно исправить серьёзные повреждения. Пошаговая инструкция:

    • Подготовить несколько больших листов фольги.
    • Сложить каждый лист по отдельности, чтобы получились плотные полосы.
    • Резать фольгу до тех пор, пока не получится требуемая степень остроты металла.

    Металлическая губка

    Прежде чем начинать заточку ножниц с помощью металлической губки, требуется подготовить мусорное ведро, чтобы появляющаяся металлическая крошка не разлеталась вокруг. Пошаговая инструкция:

    • Взять мягкую металлическую губку.
    • Начать разрезать ее режущей кромкой, стараясь задействовать все лезвие.

    Острота будет напрямую зависеть от количества сделанных надрезов.

    Цыганская игла

    Такой способ рекомендуют парикмахеры для точения приспособлений, которыми обрабатываются кутикулы или ногти. Пошаговая инструкция:

    • Закрепить иголку между лезвиями. Начать ее «резать».
    • Одновременно можно водить иголку по режущим кромкам.
    • Продолжать процедуру до тех пор, пока лезвие не будет достаточно острым.

    Важно прикладывать минимум усилий. Движения должны быть плавными, без приложения сильного давления. Если нет цыганской иглы, можно использовать отвертку, спицы для вязания, швейную булавку.

    Стеклянная банка

    Использовать ненужные стеклянные емкости. Чтобы заточить маленькие ножницы, требуется взять бутылку, у которой узкое горлышко. Пошаговая инструкция:

    • Необходимо начать резать банку на горлышке так, чтобы банка отодвигалась назад, а режущие кромки двигались друг к другу.
    • Повторять движения до тех пор, пока лезвия не будут острыми.

    После проведения процедуры требуется тщательно протереть ножницы, чтобы избавиться от стеклянной крошки.

    Специальная точилка

    Часто для заточки ножниц используются заточные бруски. Они могут иметь одну или две стороны. Если их две, начинать точить требуется со стороны с крупными частицами абразива. Пошаговая инструкция:

    • Положить камень перед собой на кусок тряпки.
    • Смочить его небольшим количеством воды.
    • Угол наклона лезвия должен быть заводским, чтобы не испортить ножницы.
    • Начать двигать лезвие только в одном направлении (желательно от себя). Должна быть задействована вся режущая кромка.

    После проведения процедуры, требуется повторить ее на мелком абразивном материале.

    Наждачная бумага

    С помощью наждачной бумаги можно быстро заточить ножницы, однако качество заточки будет хуже, чем после обработки точильным камнем. Желательно выбирать наждачку 150–200. Существует три способа использования наждачной бумаги:

    • Разрезать крупнозернистую наждачку. Достаточно сделать 25 надрезов, чтобы восстановить остроту.
    • Бумагой водить по лезвию, до тех пор, пока оно не станет острым.
    • Наждачку положить перед собой. Режущими кромками водить по абразиву прикладывая усилие.

    После выполнения работы нужно протереть инструмент, чтобы убрать металлическую пыль.

    Напильник

    Этот способ длительнее, чем другие. Для проведения работ нужен мелкозернистый напильник. Он закрепляется в тисках. Режущими частями нужно водить по рабочей поверхности инструмента. Выполнять движения только в одну сторону. Удерживать заводской угол, чтобы не испортить. Примерное время проведения процедуры — 1 час.

    Профессиональные приспособления

    К профессиональным приспособлениям для затачивания относятся алмазные камни, надфили, абразивные диски. Их используют мастера, занимающиеся заточкой за оплату. Пользоваться такими приспособлениями сложнее, из-за чего работу желательно доверить знающему человеку.

    Второй этап

    Первый этап стрижки завершен. Животное лишилось уже большей части своей шерсти, но наиболее качественная, которая расположена на спине и голове, до сих пор остается с ней. Процесс ее остригания выглядит следующим образом:

    • длинными продольными движениями стрижется спина;
    • далее переходят к шее и голове. В данной области у овец некоторых видов, особенно грубошерстных, к которым относится и Романовская порода, находится значительное количество складок. Поэтому машинкой нужно пользоваться очень аккуратно, желательно повернув ее в вертикальное положение. Касаться кожного покрова при этом категорически не рекомендуется, поскольку присутствует значительный риск его повреждения острыми ножами;
    • чтобы остричь вторую половину шеи, переворачивать уже порядком натерпевшееся животное не нужно – достаточно просто приподнять его голову и аналогичным способом удалить шерсть;
    • машинка выключается, но теперь уже снова брать ее в руки не понадобится, за исключением моментов, если какие-то участки были пропущены;
    • состриженный мех молодой овцы аккуратно отделяется от своей бывшей хозяйки и укладывается в специальную емкость.

    Животному развязывают ноги, бережно снимают со стола и опускают на землю. Не нужно заставлять его самостоятельно спрыгивать с рабочей поверхности, так как овцы – это далеко не собаки, и им сложно совершать различные трюки, тем более, после перенесенного стресса.

    Процесс подстригания овец

    На данный момент стрижка с использованием автоматизированного оборудования используется, как правило, на различных фермах и в прочих предпринимательских организациях. В домашних условиях продолжают пользоваться преимущественно ножницами, поскольку это намного дешевле. Если говорить о ручном способе стрижки, то нужно отметить, что порядок выполнения мероприятия является аналогичным вышеописанному. Единственное отличие – захватывать шерсть нужно на большей удаленности от кожного покрова.

    Порядок действий

    Чтобы заточить ножницы для стрижки волос напильником, необходимо провести подготовку, точно выполнить последовательность действий. Профессиональный инструмент легко испортить, из-за чего требуется ознакомиться с особенностями этого процесса заранее.

    Подготовка

    Перед проведением работ нужно протереть лезвия ватным диском, пропитанным в спирте. Необходимо очистить их от мусора, остатков волос, грязи.

    Затачивание парикмахерских ножниц

    Пошаговая инструкция точения ножниц в домашних условиях:

    • Удерживать кольца пальцами так, чтобы был зафиксирован заводской угол заточки. Кончики раскрыть максимально.
    • Точить внутреннюю сторону лезвий, удерживая угол до 70 градусов.
    • Выполнять движения только в одну сторону, без продольных перемещений.

    После проведения работ, необходимо проверить степень заточки филировочных ножниц. Для этого нужно попробовать разрезать полиэтиленовую клеёнку. Если проблем не возникло, можно использовать инструмент дальше.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]