Стрижка овец (машинкой и ножницами): скоростная и ручная техника. Сроки, как часто нужно стричь + основные правила и инструменты


Сезон стрижки

Сезон проведения манипуляции по удалению лишней шерсти у овец будет зависеть от нескольких основных факторов. Первый — это порода животного. В зависимости от принадлежности парнокопытного к той или иной разновидности, шерсть будет отрастать в течение года с разной скоростью:

  • тонкорунные — 6–9 см;
  • полутонкорунные — 6–25 см и даже больше;
  • грубошерстные и полугрубошерстные — 15–30 см.

Именно длина шерстяного покрова в основном определяет сроки стрижки. В соответствии с этими показателями, первые 2 группы подстригают раз в год — весной. Вторые 2 группы стригут 2 раза в год — весной и осенью. Романовскую породу приходится постригать 3–4 раза за год.

Следующий фактор, определяющий сроки манипуляции, — возраст овец. Так, у тонкорунных и полутонкорунных ягнят, рождённых в январе-феврале, к осени отрастёт шерстяной покров длиной 4–5 см. Постриг проводится перед зимой только у ягнят, которые намечены на убой. Тех животных, которые останутся на выращивание и будут зимовать, не стригут осенью, иначе молодняк не сможет пережить холода. Ягнят грубошерстных и полугрубошерстных пород стригут в возрасте 4 месяцев в первый раз.

Важно! У грубошерстных и полугрубошерстных пород в весенний период начинается естественная линька, поэтому постриг нужно успеть провести до её начала, если в планах стоит дальнейшее её использование в производстве. Но даже, если момент подрунивания упущен, стрижку нужно проводить обязательно, иначе бараны будут страдать от жары и остановятся в росте.

Ещё один фактор — это климатические условия региона, в котором содержат отару. В южных областях постриг проводят в апреле, в средней полосе и северных широтах процедуру откладывают до середины–конца мая.

Популярные модели электромашинок

Среди всего разнообразия стригальных машинок для овец некоторые модели по многочисленным отзывам особенно востребованы у овцеводов. Причем среди них есть как популярные отечественные варианты, так и качественные импортные.

Отечественные

Среди отечественных исполнений машинки для стрижки овец наиболее популярными выступают два:

Машинка для стрижки овец ЭСА-1Д-И

МСУ-200

Машинка для стрижки овец МСУ-200 выпускается российским уже более 15 лет. За время своего существования инструмент уже успел получить известность среди отечественных заводчиков. Отличают устройство простота конструкции и высокие рабочие параметры, которые имеют следующие значения:

  • мощность – до 90 Вт;
  • производительность – около 160 голов скота в сутки;
  • рекомендуемая длительность непрерывной работы – 12 часов;
  • уровень издаваемого шума – 83 дБ;
  • длина шнура устройства – 2,5 м.

Работает прибор на 36-вольтном асинхронном двигателе. В комплект помимо самого устройства также входит специальный преобразователь тока и набор ножей. Модель предполагает один режим работы и подходит для эксплуатации в любых температурных условиях.

ЭСА-1Д-И

Указанная модель изготавливается в Казахстане. В плане мощности и производительности она значительно превосходит предыдущее устройство. Основные технические параметры изделия имеют следующий вид:

  • мощность – до 120 Вт;
  • производительность – до 8 овец в час;
  • рекомендуемая длительность непрерывной работы – 12 часов;
  • уровень издаваемого шума – 83 дБ.

Подготовительные мероприятия

Одним из важных мероприятий по подготовке к постригу является содержание питомцев в чистоте. Процесс очень усложняет засорение шерсти семенами ковыля, репейника. К тому же это значительно снижает качество сырья. На протяжении всего сезона от стрижки до стрижки нужно вычёсывать овечек, а в зимний период не использовать в качестве подстилки в овчарне опилки, лучше в этих целях воспользоваться сеном.

Площадку для проведения манипуляции нужно подготовить заранее. Для этого лучше выбрать открытую площадь на улице, защищённую от ветра, очистить её от мусора и укрыть брезентом. Можно провести манипуляции в помещении. Главное, чтобы оно хорошо освещалось.

Знаете ли вы? Овцы относятся к типу животных с прямоугольными зрачками, что встречается довольно редко у млекопитающих.

Предварительно следует отделить ягнят от маток. Малышей необходимо держать отдельно до окончания мероприятия. Если собираетесь стричь животных в первый раз, нужно найти себе помощника.

Способы

Существует 2 способа стрижки овец:

В хозяйствах, где содержится небольшое количество овец, применяют в основном первый способ, для промышленных хозяйств больше подойдёт второй, т. к. ручная стрижка отличается высокой энергозатратностью и отнимает много времени.

Знаете ли вы? После рождения ягнята способны узнавать мать по голосу.

Ручная стрижка

Предполагает использование специальных ножниц (как на рисунке), которые позволяют удобно расположить руку. Манипуляция проводится не быстро, зато качественно. Плюс к этому, лезвия расположены так, что риск травматизма для животных минимален.

Машинная

Предполагает использование механизированного инвентаря. Процесс с его помощью проходит гораздо быстрее. Если ручную стрижку применяют только в маленьких хозяйствах, то механизированную можно проводить при любой численности овец.

Методы: вручную или машинкой

Стричь овец можно двумя способами:

  • ручным (используются специальные ножницы);
  • механическим (машинка для стрижки).

Первый способ применяется в небольших хозяйствах, так как занимает больше времени, чем стрижка электромашинкой. В данном случае выше риск возникновения травм и порезов. Однако он ценен тем, что стригаль срезает шерсть ближе к коже, что увеличивает ее длину.

Стрижка же механической машинкой сильно облегчает труд человека, повышая его производительность. Руно состригается всегда ровно, отсутствует перестрижка шерсти или несрезанные участки. Для этого стригальная машинка перед процедурой правильно регулируется, проверяется острие ножей и проводится обработка антисептиком.

Учёт уязвимости животных

Как ножницы, так и машинка могут нанести повреждения животным. Этот риск нужно учитывать во время проведения манипуляции. Так, по окончании процедуры следует осмотреть каждую овечку на предмет порезов.

Имеющиеся повреждения нужно смазать раствором креолина или йода. Категорически запрещено присыпать раневые поверхности на теле животных землёй. Это может привести к заражению крови и развитию столбняка.

Важно! Сразу после стрижки нужно провести обрезку копыт.

До момента, пока раны не заживут, их нужно регулярно осматривать и обрабатывать дезинфицирующими средствами. В противном случае в них может отложить яйца мясная муха, что повлечёт за собой серьёзный урон хозяйству.

Чтобы животные не получили травму во время стрижки, не следует упираться коленом в живот питомцам, переворачивать их через спину на другой бок или переваливать через край стола животом. Все эти манипуляции могут привести к перитониту и гибели животных. Дело в том, что у овец очень нежная пищеварительная система, и малейшее давление на живот приводит к нарушению её функциональности.

Как правильно стричь овец?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Разведение перепелов как бизнес
  • Сорт груши Сапфира колоновидная
  • Лучшие сорта ранней капусты
  • Лечо из перца и помидор

Мастер должен быть сильным, уверенным и делать точные, четкие движения

Стрижка овец – очень сложный процесс для новичка, поэтому стоит подучиться, прежде чем рисковать целостностью животного, все же для стрижки используются опасные предметы. Мастер должен быть сильным, уверенным и делать точные, четкие движения, в противном случае начнутся проблемы. Овцы в принципе спокойно реагируют на стрижку (наверное, это генетическое), но неумелых и неуверенных «парикмахеров» учуют за версту и не дадутся или будут сильно брыкаться. Так что именно уверенность в собственных действиях тут очень важна.

Итак, как стричь овец? Весь процесс можно разделить на несколько этапов.

  1. Овцу кладут на деревянный настил или место, где будет проводиться стрижка и связывают (привязывают). Три ноги обычно связываются на крест, однако такой метод затрудняют остригание живота, поэтому большинство специалистов просто привязывают овцу за одну ногу, а остальные три держат сами. При использовании высокого деревянного настила сделать это не трудно.
  2. Сказать наверняка с какой части тела начинать стрижку нельзя. Тут нет определенных правил. Можно встретить высказывания, что необходимо сначала стричь голову, некоторые «парикмахеры» начинают с бочины и, делая резкие, быстрые и длинные движения проходятся от шеи до самого хвоста и даже ноги. Но на самом деле тут все зависит от того как удобно человеку. Не всем легко начинать с головы или брюха. Большую роль играет то как лежит или сидит овца, какие части ее тела свободны, а какие нет. Так что начинать нужно с того места, что под рукой – то, которое первое «смотрит» на мастера, только тогда все получится.
  3. Самый трудный момент стрижки приходится на брюхо самок – у них там расположены соски, и на мошонку у баранов. Стричь там лучше машинкой, так как ножницы очень острые, и если овца резко дернется – случится беда.
  4. Стрижка овец должна проводиться быстро, чтобы не мучить животное, ему же неудобно быть привязанным или связанным! Шерсть остригается как можно ближе к телу, но так, чтобы не повредить кожу.
  5. Два раза по одному и тому же месту проходить нельзя, из-за того что образуется сечка, снижающая стоимость и качество руна. Так что делается это лишь в крайнем случае.

Вот в принципе и вся наука. Звучит не трудно, но на деле приходится иметь дело с брыкающимся живым существом, которое может не поладить с машинкой или ножницами для стрижки – это стоит иметь в виду!

Правила и техника: последовательность выполнения работ

Независимо от того, какой инвентарь был выбран, ручной или электрический, техника проведения работ будет одинаковой:

  1. Разместить животное на ровной поверхности на левом боку.
  2. Выстричь охвостья. Пройтись в области вымени, прикрывая руками соски. Снять шерстяной покров с внутренней стороны конечностей — сразу отложить отдельно полученное с этой области сырьё.
  3. Одним проходом остричь сплошную линию между правой парой конечностей — движение совершать от задней части к передней.
  4. Брюхо и грудную клетку остричь по продольным линиям, двигаясь от задних конечностей у барана, от вымени — у самки.
  5. Осторожно помочь подняться животному, уложить его на другой бок, зафиксировать.
  6. Расположиться лицом к брюху питомца, взять его за левую заднюю ногу и остричь по продольной линии круп, передвигаясь к левой лопатке.
  7. Далее остричь поясницу, бок и холку сплошными продольными линиями. Движения совершать от бока до позвоночника. Баранов фиксировать так, чтобы под тяжестью собственного веса шерстяные пласты опадали на пол сами — если работает один стригаль, то для фиксации нужно использовать верёвку. Её нужно заводить вокруг туловища под передними ногами, чтобы животное не могло в процессе стрижки разгрызать фиксатор.
  8. Снова помочь встать животному и уложить его на левый бок. Сменить своё место локации, чтобы оказаться напротив брюха питомца.
  9. Выстричь круп, правую лопатку, бок и спину сплошными продольными линиями.
  10. Перейти к шее и голове. Выстричь правую сторону, совершая проходы перпендикулярно хребту. Приподняв голову, остричь левую сторону шеи.
  11. Мех отодвинуть от овцы, отпустить её за пределы загона.

Последовательность проведения работ по стрижке овцы:

Важно! Совершая стрижку машинкой, не задерживайтесь подолгу на одном участке, иначе получится много сечки (мелких шерстинок длиной до 1,5 см), что значительно снизит качество руна.

Сбор и укладка руна на хранение

Руно взвешивают, выкладывают на решётчатую поверхность в топографическом порядке (бока, спинка, ноги) штапелями вверх. Затем овчину отряхивают от пыли, грязи. Отделяют пожелтевшие участки, обор, обножку, клок, охвостье и кизячную часть.

Перед хранением сырьё моют. Для этого готовят раствор из мыла и соды — на 6 л горячей воды (+45…+50°С) добавляют 100 г мыла и 50 г соды. Подготовленный концентрат совмещают с 8 л воды такой же температуры. В таком растворе сырьё моют трижды. Затем полощут в чистой воде, тщательно отжимают и сушат. После сушки размещают в тюках из натуральной ткани в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Уход и обработка инструментов

Оборудование для стрижки требует бережного ухода. В противном случае оно быстро придёт в негодность, а при дальнейшем его использовании повысится риск порезать животных.

Если стрижка проводится вручную, то ножницы после проведения процедуры следует промыть холодной водой, высушить при помощи полотенца. Затем тщательно наточить и смазать машинным маслом. Хранить в картонной упаковке в сухом помещении, чтобы избежать появления коррозии.

Важно! Если при стрижке машинкой приходится прилагать значительные усилия при продвижении, значит, ножи следует заменить или отнести их в мастерскую для заточки.

После использования машинки следует провести ряд следующих манипуляций:

  • ножи очистить от остатков ворса, используя специальную щётку, которая идёт в комплекте к оборудованию;
  • протереть мягкой тканью все металлические части инструмента;
  • все узлы обработать машинным маслом;
  • ножи разложить в специальные чехлы.

Подготовка помещения

Опытные фермеры подходят к данному процессу заблаговременно и со всей серьезностью. Они выбирают самое сухое и светлое помещение, очищают его от навоза и дезинфицируют. Обязательное условие – отсутствие сквозняков. Для стрижки изготавливается стол высотой около 50 см, шириной 1,5 м и длиной 1,7 м. На нем удобно размещать животное, а шерсть предохраняется от загрязнения. Рядом обязательно располагают средства для обработки ран животному.

Если процедура проводится вне помещения, то выбирается возвышенное место, где отсутствуют сквозняки. Земля застилается брезентом. При желании можно сделать небольшой навес от прямого попадания солнечных лучей.

Рекомендации после стрижки

Овца переживает довольно сильный стресс при самой стрижке и от того, что находится на голодном пайке продолжительное время. В связи с этим первые 3 дня отару следует допускать на выпас на средних по питательности полях. Дело в том, что после голодовки обилие сочных кормов может стать причиной вздутия живота.

В связи с этим, стадо не стоит пасти слишком далеко от овчарни, чтобы животные имели возможность там укрыться. В регионах с жарким климатом лучше в первый месяц проводить выпас только утром и вечером.

Разведение овец предполагает осуществление регулярной сезонной стрижки. Для этого можно выбрать как ручной, так и механизированный способ. Главное: соблюдать технологию процесса и бережно обращаться с животными, чтобы не нанести им повреждения.

На что обратить внимание при покупке?

Для неопытного покупателя выбор подходящей стригальной машинки может стать серьезной проблемой. Без знания важных нюансов работы устройства легко потеряться во всем разнообразии моделей. Поэтому с ними следует ознакомиться заранее.

К числу основных моментов в этом плане относятся:

  1. Мощность. При покупке электрического инструмента на этот параметр обращают внимание в первую очередь. Для осуществления правильного выбора этот параметр сопоставляют с размером поголовья овец. Так, для стада, в котором свыше 50–60 голов, подойдет устройство с предельной мощностью в 320 Вт. Но стоит оно недешево и на ферме с 20–30 головами скота вряд ли себя окупит. Поэтому для таких хозяйств чаще приобретается машинка для стрижки овец с мощностью в 180–220 Вт.
  2. Удобство эксплуатации. Прибор должен быть легким, отличаться удобной рукоятью, достаточным запасом электрического кабеля. Кроме того, желательно, чтобы устройство имело несколько сменных насадок для шерсти разной длины.
  3. Наличие защиты от резких перепадов напряжения в сети. На отечественных просторах этот момент выступает одним из ключевых условий продолжительной работы устройства.
  4. Уровень издаваемого прибором шума. При покупке следует обратить внимание на то, чтобы машинка в процессе работы не создавала звук более 80 дБ. Если это значение превышено, овцы будут нервничать и вести себя беспокойно, что осложнит работу.
  5. Качество ножей. Режущую часть желательно осмотреть заранее на предмет ее исправности. Кроме того, стоит также обратить внимание на возможность самостоятельной заточки конкретного типа ножей.
  6. Доступность деталей. Какой бы качественной ни была машинка, со временем ее основные части изнашиваются. Поэтому сразу следует обратить внимание на их наличие у реализатора. В противном случае при поломке придется покупать новое устройство.
  7. Страна производитель. Во всем мире наиболее качественными признаны модели машинок из США, Германии, Пакистана, Швейцарии и России.

И в конце следует учесть желательное наличие гарантии на прибор. Причем, если покупка производится в другом регионе, нужно, чтобы сервисный центр по обслуживанию был и вблизи расположения фермы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]