Гуси линда: описание и характеристики породы, отзывы, содержание


История возникновения породы

Гуси породы Линда выведены в Нижегородской области. Ученые стремились получить рентабельных и стойких к разным условиям водоплавающих. За базу была взята китайская порода. Ее скрестили с арзамасскими, солнечногорскими и адлеровскими гусями, что дало увеличение скороспелости, повышение выносливости и срока жизни.

Далее провели смешение с ладжерскими гусями, чтобы улучшить качество пуха и набор мышечной массы. Полученный результат прошел селекционный отбор, после чего стал финальным. Именно в таком виде линдовский кросс был зарегистрирован в 1994 году.

В народе породу часто зовут горьковской. Она быстро вошла в обиход и уверенно лидирует среди гусиных пород России – более 50% отечественных птицеводов держат именно эту разновидность. Кросс массово разводится также в Венгрии, Франции, Германии.

Основные правила подготовки птицы к забою

Птицу до убоя не кормят около 12 ч. За этот срок зоб и пищеварительный тракт гуся освобождается от корма. Это облегчает потрошение и разделку тушки.

Важно! Если от птицы необходимо получить пух и перо, за несколько дней до забоя гусей переводят на чистую подстилку.

На выгул ставят большой таз, корыто для купания, гоняют стадо на пруд.

В старину рубить гусей начинали после выпадения снега. Гусаки и гусыни не боятся холода, птица с удовольствием купается в чистом снегу, очищая перья.

Характеристики и описание, фотографии

Описание породы линда следует начать с привлекательного внешнего вида. Гуси кросса отличаются белым оперением с красивыми бежево-молочными подпалинами. Случаются серые вкрапления на спинке и под крыльями, но недостатком это не считается.

Вот основные характеристики линдовских гусей:

  • Тело – крупное, вытянутое, массивное, с аккуратными выраженными мускулами, крылья большие, в сложенном состоянии плотно прилегают к корпусу, повторяя его форму.
  • Голова – пропорциональная, крупная, на длинной толстой шее. На лбу имеется характерная шишка. Клюв ярко-оранжевый. Глаза маленькие, темные.
  • Ноги – широко расставленные, короткие и сильные, смещены к хвостовой части, имеют темно-оранжевый цвет.

По характеру отличаются любознательностью, общительностью, дружелюбием к людям, другим птицам и животным.

Средний линдовский гусь имеет вес около 8 кг. При хорошем уходе показатель может вырастать до 12 кг. Гусыня, как правило, весит около 7 кг.

Техника забоя

Существует несколько способов забоя крупной птицы. Традиционный метод убоя при помощи отрубания головы топором для гуся не подходит.

Птица тяжёлая и сильная, удержать гуся в одной руке невозможно и опасно получением травм. В гусеводстве применяются другие способы.

Внутренний способ

Для этого вида убоя необходимо запастись острыми ножницами с длинными лезвиями. Птицу, для начала, связывают и подвешивают вниз головой.

Чтобы гусь не бил крыльями, его помещают в металлический конус с отверстием для головы в узкой части. Можно использовать обычный мешок, отрезав у него уголок.

Последовательность действий:

  1. Одной рукой раскрывают клюв и вставляют в рот ножницы, направив остриё к задней стенке черепа.
  2. Быстро перерезают вены и прокалывают нёбо, вонзая ножницы в мозг.
  3. Дают крови сойти с тушки. К ощипыванию приступают через 20-30 минут.

С первого взгляда способ сложный, но после небольшой практики – удобный и быстрый.

Наружный способ

Птица закрепляется так же, как и описано выше, головой вниз. Острым ножом перерезается горло под клювом. Разрез делают глубокий, до позвонков. Для облегчения стока крови голову сразу отделяют.

В сёлах практикуют резку гусей на земле, при помощи ножа. Резчик прижимает птицу к земле, встаёт на её крылья, не давая гусю шевелиться.

Одной рукой он удерживает голову и понуждает гуся вытянуть шею, ножом быстро перерезает горло. Птицу тотчас поднимают на вешала или кладут в заранее выкопанную в земле канавку с наклоном, чтобы стекла кровь.

Как отличить гуся от гусыни породы линда

Гендерный подбор важен при расчете будущей яйценоскости и мясной производительности.

Гуси имеют более крупное телосложение изначально. Кроме того, с 4 месячного возраста шишка на лбу у них выражена ярче. Голова самца чуть больше, грудь шире, ноги толще и длиннее. При переворачивании особи на спину видно завиток полового органа. Голос тоньше, крик протяжнее.

Гусыни приземисты и скромнее по габаритам. Голос резкий, крик отрывистый. Лобная шишка меньше по размеру.

Опаливание

Чтобы удалить с гусиной кожи все мелкие волоски и пушинки, тушку необходимо опалить. Делают это над костром, газовой плитой или при помощи ручной газовой горелки.

Обязательно почитайте:

Можно ли кушать гусиные яйца, чем они отличаются, правила употребления, стоит ли давать детям?

Тушку приближают к огню на такое расстояние, чтобы она стягивалась от жара, но не пузырилась. Проведя пару раз гуся над огнём, обуглившиеся волоски обтирают с кожи чистой тряпицей.

Для придания товарного вида тушку слегка обсыпают мукой, затем протирают сухой тряпочкой.

Продуктивные характеристики и рентабельность

Порода относится к скороспелым. Темп роста и набора массы в период линьки не снижается, в отличие от других кроссов. В 8 месяцев птицы достигают зрелости для спаривания и размножения. Иногда у самцов этот период наступает уже в полгода.

Предлагаем познакомиться с еще одной породой мясного направления продуктивности: Холмогорские гуси.

За сезон самка дает не менее 50-65 яиц весом 150-170 г. При хорошем уходе яйценоскость особи может вырастать до 70 штук. Оплодотворению поддается 85-90% яиц. Успешное вылупление наблюдается в 70% случаев. 90% родившихся гусят выживают и вырастают здоровыми.

На мясное производство принято забивать особей, достигших 5 кг веса. Как правило, такая масса бывает уже в 4 месяца. Для дальнейшего выращивания оставляют племенных ценных представителей. Остальных перепродают или отправляют на убой. Цена птенца в России колеблется в пределах 150-200 руб.

Фермеры отмечают хороший вкус мяса, неприхотливость в содержании, хорошую выживаемость и высокий спрос, как на мясо, так и на молодняк.

На заметку! Для яйценоскости и размножения выбирают пропорции самок и самцов 4 к 1. Для забоя рентабельнее заводить больше гусей, поскольку они весят на четверть больше гусынь.

Рацион для выращивания в домашних условиях

Вид кормаКоличество корма (г)
в зависимости от яйценоскости в продуктивный период
Количество корма(г) в непродуктивный период
Зерно, злаки73-14090
Пшеничная/кукурузная мука17-4530
Пшеничные/ржаные отруби5050
Клеверное/луговое сено50-100
Мясные/рыбные отходы4-13
Горох/жмых5-1225
Морковь100
Сахарная свёкла100
Мел/тёртая ракушка1,5-9,58
Костная мука0,5-3,53
Поваренная соль2

Внимание! Птенцы Линда не в состоянии переваривать большое количество жира и зелени.

Как избежать авитаминоза

Зимой и весной при одностороннем не полноценном кормлении линдовские гуси страдают от авитаминоза. Заболевшая птица становится не активной, перья загрязнены, глаза слезятся, веки на них опухают. Птенцы во время интенсивного роста могут заболевать рахитом или суставоломом – недостатком витамина Д3.

Давайте возможность гусям пастись летом на сочной зеленой траве, осенью и зимой вводите в корм витаминно-травяную муку и тертые овощи, морковь, тыкву, полусахарную свеклу. Гуси в отличии от других птиц очень хорошо переваривают растительную клетчатку и возьмут из нее все необходимые питательные вещества.

Если у вас имеются сомнения в достаточном количестве витаминов в кормах, просто купите любой тривитамин (АЕД3) на масляной основе, добавьте флакончик 100 мл на 1 литр рыбьего жира и этой смесью угощайте своих гусей пару раз в неделю, поливая на утренний корм в количестве столовая ложка на одну птицу.

Минеральная подкормка

Для поддержания здорового баланса кальция и фосфора гусям требуются минеральные корма. Если ваша птица свободно гуляет по окрестностям или имеет доступ к природному водоему – о минеральном питании можно не беспокоится.

Если же птица находится на интенсивном откорме или готовится к кладке яиц не получая выгула – придется позаботиться об отдельной кормушке где лежат мел смешанный с ракушкой, и о добавлении в рацион кормления мясокостной и рыбной муки.

Для хорошей работы пищеварения птицам необходимо заглатывать мелкие камешки, которые, попав в желудок, будут перетирать растительную пищу.

Положительные и отрицательные качества породы

Заводчики отмечают у породы линда определенные достоинства и недостатки.

ПреимуществаНедостатки
  1. Скороспелость — к году жизни вес птицы достигает 8-11 кг.
  2. Высокая яйценоскость – в приемлемых условиях не менее 1 яйца в сутки всю весну.
  3. Достойная выживаемость – стойкий иммунитет к перепадам температуры, успешное излечение болезней.
  4. Хороший вкус яиц и мяса.
  5. Бесконфликтность характера.
  6. Высокая рентабельность, большой спрос.
  1. Подверженность авитаминозам весной, при отсутствии выгулов и однообразии корма.
  2. Частые кишечные заболевания у молодняка при адаптации к пище.
  3. Необходимость выгула, что не всегда удобно для заводчиков.

Характеристика гусей линда содержит больше плюсов, чем минусов. Недостатки устраняются правильным содержанием, ответственным уходом, проявлением фантазии в организации гусятника.

Достоинства и недостатки

Подводя итоги, к положительным сторонам породы гусей «Линда» можно отнести:

  • крупный вес;
  • быстрый набор массы;
  • высокую яйценоскость;
  • неприхотливость;
  • крепкое здоровье;
  • хорошее качество пуха;
  • отличные вкусовые свойства мяса;
  • миролюбивый характер;
  • высокий процент оплодотворенных яиц, а также выводимости и выживаемости гусят.

Из недостатков выделяют:

  • плохой материнский инстинкт;
  • крикливость;
  • сложность процесса забоя;
  • необходимость большой выгульной территории с водоемом.

Очевидно, что достоинства породы значительно перевешивают минусы. Именно поэтому «Линдовские» гуси заслужили высокую популярность среди птицеводов.

Особенности ухода за породой

Содержание гусей линда в домашних условиях не отличается сложностью. Необходимо лишь провести небольшую предварительную подготовку помещения.

Птичники обустраивают в сараях или иных помещениях из расчета не менее 1 кв.м на 1,5 головы. Простор очень важен для здорового развития птиц. На полу в затемненном углу размещают гнезда 40х60х50 см из фанеры или дерева со стружкой. Как правило, стружка кладется на пол, а само гнездо представляет собой сплошной забор без дна. На 3-4 гусыни должно приходиться 1 место.

Световой день необходимо продлять искусственным освещением (обычные теплые лампы) до 12 часов. Для взрослых особей обогреватели ставить необязательно даже зимой, однако сквозняки должны быть полностью исключены.

Кормушки и поилки организуются из корыт. Высота стенок не должна мешать птицам забирать еду и воду, промывать клюв и горло. Поилки наполняются несколько раз в день, кормушки — по режиму.

Ошибки при кормлении

За птицами нужно внимательно следить, чтобы вовремя среагировать, и в частности, изменить рацион, если допущены какие-то ошибки при кормлении. Что случается чаще всего:

  • Жидкий стул. Если это не инфекционное заболевание, то откорректировать стоит консистенцию обычного корма. Давать регулярно сухие корма и каши и совсем немного травы. Зелень однако, как и воду, нельзя исключать из рациона полностью, даже если именно из-за них случается расстройство кишечника.
  • Кашель и тяжелое дыхание. Нужно опять-таки обратить внимание на консистенцию кормов. Если в рационе только бобовые и сухие злаковые, то птицы могут страдать и проявляться это будет именно кашлем. Чтобы избавиться от проблемы нужно делать корм более влажным. Иногда приходится идти на крайние меры и насильно поить приболевших птиц.
  • Отравление ядовитым растением. В этом случае поможет промывание желудка.
  • Развитие инфекционного заболевания. Чаще всего это случается после первого купания в естественном водоеме, т.к. птицы активно поедаю растения, ракушки со дна и заглатывают ил. Чтобы избавиться от заболевания, нужно провести курс антибактериального лечения. Лучше использовать антибиотики широкого спектра действия, чтобы наверняка уничтожить патоген. При этом лишать птиц выгула на водоеме не стоит, т.к. после лечения у птиц наверняка сформируется стойкий иммунитет к основным инфекционным заболеваниям, поражающим желудочно-кишечную систему.

Кормление и выгул

Кормление гусей должно подстраиваться под сезон. Летом предпочтительно выпускать породу на выгул. Идеально если рядом располагается водоем с проточной водой. Днем пастбище позволит птицам свободно передвигаться и добывать все нужное: одуванчики, крапиву, тысячелистник, мелкую рыбу, водоросли.

В вечернее время стаю возвращают домой и докармливают кашей из бобовых, злаков и травы. Часть зерен дают в сухом виде, чтобы поддерживать баланс.

Без выгула и в зимнее время кормление проводят 3 раза в день. Бобы и зерна смешивают с небольшим количеством дрожжей, отварным картофелем, травой. На лакомства преподносят измельченные сырые свеклу и морковь, сено.

Обратите внимание! Отростки картофеля ядовиты для гусей! Разрешены только сами клубни и шкурка.

Некоторые фермеры предпочитают добавлять в рацион сухой бройлерный корм. Такое питание дает более быстрый прирост массы и разрешен с 2 недель жизни в сочетании с травой, водой и корнеплодами.

Требования и рекомендации к содержанию

Для начала необходимо правильно оборудовать гусятник. Это может быть сухой и чистый сарай такой площадью, чтобы на 1 гуся приходилось не менее 1м2. Если птица будет жить в тесноте, у неё разовьётся стресс, с выпадением перьев, потерей аппетита и яйценоскости.

Пол застилают слоем сухой соломы, а в самом тёмном и спокойном (желательно, южном) углу ставят ящики-гнёзда, размеров 40х60, с сухой травой на дне. Чтобы яйца не выкатывались, необходимо предусмотреть бортики повыше. Одного такого гнезда вполне хватит для 3-х гусынь.

При том, что линдовские птицы устойчивы к холодам и любят свежий воздух, они не переносят сквозняков. Хозяину следует осмотреть стены и пол, законопатить щели. Это важно ещё и для того, чтобы перекрыть доступ мелким грызунам.

Когда пары аммиака превышают предельно допустимую концентрацию, птицы болеют. Чтобы этого не допустить, важно вовремя менять настил в птичнике, заменяя мокрый слой соломы сухим.

Кормушки и поилки должны быть организованы так, чтобы гуси могла свободно подходить к ним. Ёмкости периодически необходимо мыть, а воду в поилках менять каждый день. Влага нужна пернатым не только для питья, но и для промывания клюва. При её нехватке птицы начнут болеть и перестанут нести яйца.

Отдельно стоит предусмотреть плошки с толчёной ракушкой и мелом. Гуси должны регулярно получать такую добавку, чтобы поддерживать нормальное пищеварение и здоровый баланс минералов в организме.

Кормление и выгул

Вечером, к возвращению стада домой, кормушки должны быть наполнены мешанками из бобовых и зерна. Одну часть овса, кукурузы и пшеницы дают в сухом виде, другую предварительно запаривают или проращивают.

Зимой, когда гуси не пасутся, их кормят трижды в день. Меню в это время традиционно включает зерно, а также резаные корнеплоды. Мешанки приправляют резаным сеном, отварным картофелем и небольшим количеством кормовых дрожжей.

Занимаясь разведением гусей, следует помнить, что они едят не только днём, но и ночью. После вечернего кормления необходимо подсыпать пернатым корма, чтобы они не голодали в тёмное время суток.

Правила разведения

Линдовские гусыни несутся с февраля по конец весны. Перед началом самки становятся беспокойными, ищут гнезда. Первые 2 яйца всегда бывают пустыми, однако их нельзя убирать, чтобы гусыня не покинула насиженное место. Остальные яйца собирают ежедневно, ставят метки с датой и номером несушки, хранят в затемненном месте с температурой 5-12С, переворачивая через сутки, или помещают в инкубатор.

Если самка охотно сидит на яйцах несколько дней подряд, можно оставить до 11 яиц на ее собственное попечение.

Успешное разведение возможно при соблюдении нескольких правил:

  1. Удлинение светового дня в птичнике для несушек до 14 часов, температура воздуха не меньше 12-14С.
  2. Отсутствие лишнего шума вокруг гусынь.
  3. Питательность рациона, добавление ракушечника в пищу для сохранения здоровья перьев и ног.
  4. Слежение, чтобы самка выходила на обед на 20 минут. В это время сбрызгивать яйца теплой водой (с 16 дня).

Особенности размножения

Первые яйца линдовская гусыня начинает нести в феврале. Их нельзя забирать от птицы, иначе она покинет гнездо. В дальнейшем яйца отбирают и отмечают на них дату снесения. Хранят их при температуре 5–12°С, переворачивая каждые 12 часов. Если гусыня не покидает гнездо несколько суток, можно подложить под неё 11–15 заготовленных яиц. Птица во время высиживания ежедневно покидает гнездо на 15–20 мин. Если за это время гусыня не вернулась, надо перенести её в гнездо самостоятельно.

Важно! Пока не будут сделаны все прививки, к молодняку кроме мамы никого не подпускают.

С 16-го дня высиживания яйца периодически сбрызгивают водой, когда птица выходит гулять. Гусята начинают вылупливаться на 30 день. Им дают немного обсохнуть под матерью, а затем прижигают пуповины, чтобы не допустить распространения инфекции. Гусят на сутки забирают от матери и держат в сухом просторном ящике при температуре 28°С. Через 24 часа подпускают к матери и содержат в закрытом помещении, соблюдая схему досвечивания.

Выращивание молодняка

Для здорового молодняка самое важное условие – обилие света. Первые 10 суток жизни свет должен гореть 24 часа, с 11 по 20 день – 16 часов, с 21 по 90 день – 14 часов. Допустимо делать небольшие перерывы для экономии электричества.

До 45 дня гусят держат в закрытых птичниках без выгула. Далее стоит ограничиться выпасом на небольших лужайках с корытцами воды. После 45-50 дней постепенно перевести к водоемам. Такая выдержка нужна для исключения заражения сальмонеллой неокрепшего организма.

Питание до 140 дня строится вокруг бройлерного комбикорма и белка (рыбное филе, яйца, кисломолочные продукты не менее 14% рациона). Зерновые культуры вводятся с началом выпаса.

Обратите внимание! Для гусят строго запрещены шум, резкие движения и звуки до выроста маховых перьев. В этот период (до 50 дня) они очень восприимчивы и пугливы. Ласковое общение пойдет малышам на пользу.

Ощипывание гуся

После слива крови с тушки приступают к ощипыванию. Чтобы уберечь пух и перо от загрязнения остатками крови, конец шеи гуся туго связывают верёвочкой.

Существуют два метода ощипки: сухой и мокрый. Первый вариант используется для сбора пуха и пера, которое сразу после ощипа можно сортировать и пускать на дальнейшую переработку.

Мокрым способом (после ошпаривания тушки кипятком) очистить гуся намного легче и быстрее.

Сухой метод

Насухую щипают гуся не позже, чем через полчаса после забоя, пока тушка ещё тёплая. Птицу укладывают на стол или колени и приступают к работе, сначала удаляя самые крупные перья с крыльев и хвоста.

Чем кормить гусей, чтобы они быстро набирали вес?

Выдёргивают перо по ходу его роста резкими движениями.

Ошпаривание, или мокрый способ

К моменту забоя готовят большие тазы или корыта, деревянные палочки для переворачивания туши. Воду нагревают до температуры +80…+85 градусов.

Гуся погружают в горячую воду так, чтобы вода полностью покрыла его. Оставляют тушку в воде на 5-7 минут, переворачивая её палочками, чтобы хорошо промочить пух.

Затем птицу достают из таза, кладут на стол и ощипывают, пока тушка не остыла.

Вариация на тему «мокрого» ощипывания – обработка паром:

  1. Разводят костёр. На огне устанавливают таз или широкое ведро с водой.
  2. Когда вода закипает, на посудину кладут решётку, на неё тушку гуся.
  3. Держат гуся над паром по несколько минут с каждой стороны.
  4. Приступают к ощипыванию. Горячий пар облегчает отделение пера и пуха, но не делает их слишком сырыми.

Некоторые владельцы гусей приспособили для облегчения ощипа паровые утюги (отпариватели). Инструментом обрабатывают часть тушки, ощипывают, приступают к очередному участку.

При большом количестве гусей имеет смысл приобрести перосъёмную машинку для ощипа.

Агрегат можно смастерить в домашних условиях из старой стиральной машинки.

Обработка перьев и пуха

Собранные пух и перо перебирают, удаляя грязь. Влажное перо просушивают при температуре до +70 градусов в течение 40-50 часов, разложив тонким слоем на решётках или грубой ткани.

Можно сушить при комнатной температуре, но процесс займёт больше времени. Периодически пух, перо ворошат.

Практикуется вымораживание пуха, если забой проводился зимой. Сырьё в марлевых мешках вывешивается на улице, под навесом. Лишняя влага из пера вымораживается.

Перед хранением пух отделяют от крупного пера. Хранят продукцию в тряпичных мешках в сухих помещениях.

Болезни, профилактика и лечение

Кросс Линда подвержен заболеваниям:

  • сальмонеллез;
  • вирусный энтерит;
  • пастереллез;
  • аспергиллез;
  • гименолепитоз.

Большинство из них возникают у птенцов с неокрепшим иммунитетом и слабым кишечником. Чтобы избежать таких неприятностей, необходимо дезинфицировать гусятник, регулярно убираться в нем и менять подстилки. В побелку стен и потолков заранее вмешивают дезинфектор от патогенных возбудителей.

Молодняку до 3 месяцев регулярно дают препараты (биовит, кормогризин) для иммунитета. На вторые сутки жизни впаивают слабый раствор марганцовки и глюкозы. Поголовье регулярно подвергают вакцинации тиланом.

Заболевших особей (вялые, слабые, с нарушением пищеварения, аппетита) изолируют от стаи и срочно проводят дезинфекцию и вакцинацию поголовья.

Разделывание тушки

Разделка начинается со снятия верёвки с шеи птицы и выдавливания из нее остатков крови.

Дальнейшие действия:

  1. Лапы отрезают ножом по суставу. Крылья обрезают ножницами для разделки птицы по локтевому сгибу.
  2. От клоаки по направлению вверх делают надрез кожи и брюшной стенки острым ножом. Длина разреза — до 10 см. Действовать нужно осторожно, чтобы не зацепить кишечник.
  3. Руку вводят в разрез и, проводя ей по кругу, отделяют внутренние органы от тушки. Клоаку вырезают круговым движением ножа.
  4. Взявшись за желудок, осторожно извлекают требуху через разрез в животе. Убирают из тушки лёгкие и гогочущую трубку, если она осталась в шее.
  5. Из требухи отделяют сердце и печень, не забывая отделить и выбросить желчь.
  6. Тушку изнутри промокают чистыми тряпками и убирают на день-два в прохладное место (температура около +3 градусов) для созревания. Затем гуся можно заморозить.

Внимание! Перед хранением мясо мыть водой нельзя!

Отзывы о породе Линда

Сергей.

Питание и санитария самое главное для линды. Я прививаю от энтерита всех гусят в 2-3 недели.

Юрий.

Держу давно. Проблем нет, наоборот линдовские гуси помогают держать порядок среди остальных птиц. Обрабатывать питомник надо регулярно и важно исключать плесневый корм.

Виталий.

Развожу уже 5 лет на мясо и живую продажу. Думаю начать еще продажу яиц. Выгодно.

Отзывы владельцев

Мария, 39 лет, г. Липецк

Кроме Линды не довелось держать других гусей. Да и необходимости в этом не вижу. Сейчас у меня серые. Растут быстро на подножном корме. На зиму оставляю одного гусака и 5 гусынь. Кормлю зерном, тыквой, картошкой. Иногда добавляю витамины, костную муку. Весной получаю новое стадо из 40-50 голов. Выводить приходится с помощью инкубатора. Самки садятся на яйца, но уж очень часто бросают это дело. В остальном, проблем никаких не возникает.

Евгений, 53 года, Челябинская область

Очень хороши эти птицы! Растут быстро. Забивать начинаю с 4 месяцев. Последних – к новому году. Спрос на мясо огромный. Вкус всем нравится. Несутся хорошо. Если лампу повесить в феврале, то к марту уже забит инкубатор. Но уж очень шумные. Живу я в деревне, хозяйство большое. На улице только три жилых дома, поэтому особых неудобств соседям не доставляют, даже на вольном выгуле. Но как их растить в более населенных местах, ума не приложу. Они же слишком громко орут.

Сергей, 48 лет, г. Солнечногорск

Не пойму, почему все говорят, что гусыни Линда – плохие наседки. Никогда не пользовался инкубатором, все выводят сами. Когда дамы садятся на гнезда, гусак их бережно охраняет и не пускает в помещение никакую другую птицу. Гусят тоже выращивают без единой потери. Не заморачиваюсь с брудером, кормлением. Все идет своим путем. Затрат на эту птицу практически нет. Зимой только даю зерно, витамины. Остальное – со своего огорода. Держу эту птицу уже 8 лет и всем рекомендую!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]