Шипунами прозвали уток в народе из-за своеобразных издаваемых звуков. Вместо привычного кряканья птица шипит. На громкие крики она переходит в случае опасности. Правильное название породы – Мускусная утка или Индоутка. По внешним признакам птица напоминает диких представителей фауны. Популярность утки шипуны приобрели благодаря спокойному нраву. Особи способны самостоятельно размножаться. Содержать стадо можно без доступа к водоему.
Утка мускусная: происхождение и описание, продолжительность жизни
Эту птицу еще называют индоуткой, ее предки живут в природе в Америке. Ко времени прибытия европейцев на американский континент индейцы много сотен лет содержали эту птицу.
Мускусная утка
В нашей стране они появились не так давно – в 80-х годах двадцатого века. Хотя мускусная утка похожа на домашнюю утку, эти птицы не родственники.
У этой утки бывает разное оперение:
- белое;
- черное;
- палевое;
- черное с белыми пятнами на крыльях;
- различных промежуточных оттенков.
Над клювом и возле глаз у них есть наросты красного цвета – одно из основных отличий этой птицы. Взрослый самец достигает 90 см в длину, самки – не более 60-70 см. Масса взрослого селезня 4-6 кг, самки весят около 2-3 кг.
Большую часть рациона составляют зеленые культуры и насекомые.
Утка может отложить 80-110 яиц за сезон. Индоутки не крякают, а шипят (существует еще название породы – шипун), что имеет значение при организации крупной птицефермы. Мясо дают вкусное, диетическое.
Продолжительность жизни составляет 7-8 лет.
При скрещивании мускусных уток с домашними получают мулардов: это гибриды массой около 4 кг, но с высокой скоростью роста.
Интересно! Из печени мулардов и мускусных уток готовят фуа-гра.
Внешние характеристики
От обычных уток шипуны отличаются необычным строением корпуса. Тело сильно вытянутое в длину с заострением на длинном хвосте. Широкая грудь утки во время ходьбы сильно выпячивается вперед. Большая голова похожа на треугольник с закругленными углами. С телом она соединена короткой мускулистой шеей. Лапы у утки средней длины широко поставлены. Пальцы соединены закругленной перепонкой, на концах острые когти.
Важно! Шипуны медленно ходят, переваливаясь с ноги на ногу. Бегут утки только во время предвидения опасности.
У утки классический плоский клюв с закруглением на конце. Вокруг него и в области глаз располагается красного цвета нарост без оперения. От прикосновения к нему можно ощутить слабый аромат мускуса. Отсюда и пошло название породы.
Важно! Ошибочным считается мнение, что утку называют мускусной из-за специфического аромата мяса. Ничего подобного гурманы не ощущают.
По оттенку нароста доступно определить пол шипуна. У селезня он яркий, а у самок – розовый, часто бледноватый. Глаза утки коричневые, на голове широко посажены. Самец узнается по торчащим на макушке перьям. Когда селезень сердится и шипит, хохолок двигается, увеличивается в размерах.
Классический окрас шипунов напоминает диких уток. Чаще встречаются черные, белые или черно-белые особи. Выведены породы с коричневым, голубым пером. Разнообразие окраса считается нормой для чистокровных индоуток.
Характер
В отзывах многие птицеводы утверждают, что завели шипунов из-за покладистого характера. Утки действительно обладают железным спокойствием. Особи не конфликтуют с другими обитателями двора. К человеку утки относятся дружелюбно. Создается впечатление, что проходящие люди вообще их не волнуют.
Шипуны привыкают к одному месту, знают свою территорию, маршрут к пастбищу. Утром стая самостоятельно уйдет пастись, а вечером дружно возвратится домой. Агрессия и каннибализм проявляется крайне редко по вине человека. Причиной тому нарушение светового дня, отсутствие корма, содержание уток в тесных условиях.
Условия содержания и уход
Индоутки с удовольствием гуляют
Эта птица требует сухого и чистого помещения. Птичник необходим просторный и светлый, чтобы индоутки могли удобно разместиться – они не переносят скученность.
Для уток лучше всего сделать сетчатый поднимающийся пол, сетку размещают на 2/3 площади утятника, остальную площадь (место отдыха птицы) засыпают подстилкой.
В сетчатом полу ячейки должны быть размером 24х24 мм, сетку поднимают на высоту 30 см от основания. Она должна легко открываться, чтобы хозяин смог убрать просыпавшийся помет.
Индоутки с удовольствием гуляют. Изредка они могут взлететь на крыши помещений и на деревья, поэтому потребуется вольер, особенно если поблизости живут люди – птицу придется отлавливать у соседей.
Для мускусной утки необходима чистота. В грязном помещении самка начнет поздно нестись и яиц будет мало. Температура воздуха в помещении должна поддерживаться в пределах +18…+20 градусов, если похолодает до +15 градусов – яйцекладка приостановится.
Для подстилки заготавливают свежие сухие опилки, негнилое сено и сухую солому. Подстилку нужно часто менять: из-за грязи и плесени утки заболевают аспергиллезом.
Помещение для мускусной утки
Мускусная утка пришла к нам из регионов с тропическим климатом, поэтому желательно создать ей похожие условия. В летний период индоуток можно содержать в простом сарае или просто под навесом.
Но с конца осени и до последней декады апреля их содержат в теплом сарае. Эти утки неспособны запасать подкожный жир на зиму и у них нет теплого пуха.
Хорошо развиваются мускусные утки в капитальном птичнике с вентиляцией и освещением. Недопустимо содержать индоуток в сыром помещении со сквозняками, им вредят перепады температуры.
Желательно их изолировать от животных и остальной домашней птицы.
Обязательно почитайте:
Разведение индоуток в домашних условиях, правила выращивания и размножения
В птичнике, где содержат много уток, обогрев не нужен:
При нехватке места для птичника, к примеру, в частном секторе возле города, их размещают в клетках из сетки или пиломатериалов, установленных одна на другую.
В птичнике, где содержат много уток, обогрев не нужен: большое стадо птицы согревает воздух, и разлагающаяся подстилка выделяет тепло (зимой подстилку чистить не надо).
Для обустройства утятника понадобятся:
- кормушки;
- поилки (в жару мускусные утки выпьют больше воды, чем простые утки или куры);
- гнезда (позаботьтесь, чтобы индоутки смогли к ним легко добраться);
- насесты из дерева, слегка поднятые над полом (на полу они сидеть не любят).
Чем кормить мускусных уток
Эти утки всеядны, в их рацион добавляют зерновые корма, любые овощи и зеленые культуры. В летний период, когда много свежей зелени, выгодней составлять смеси на основе зеленой массы.
Для улучшения усвояемости питательных веществ, нужно добавлять в рацион минеральные вещества
Кроме мелко нарезанной травы, в мешанку добавляют:
- отходы огородных растений (к примеру, ботву моркови или свеклы);
- измельченные овощи;
- кухонные отходы;
- зерновые корма;
- комбикорм.
Если есть доступ к пруду, вам очень повезло. Мускусные утки с удовольствием будут купаться и одновременно ловить водяных насекомых, есть ряску, водоросли и остальные водные растения.
Это заметно ускоряет развитие птенцов и набор веса взрослыми утками. Для улучшения усвояемости питательных веществ, нужно добавлять в рацион минеральные вещества. Если их будет недостаточно, то здоровых индоуток вы вырастить не сможете.
Особенности кормления и содержания птенцов
Вылупившихся утят до возраста 3 суток кормят вареным яйцом. После этого начинают понемногу добавлять нежирный творог, разводят густые молочные смеси с добавлением мелкомолотой зерновой дробленки.
Понемногу можно подмешивать свежую траву, хорошо добавлять молодой одуванчик и крапиву. В возрасте двух недель начинают подмешивать в кормовую смесь топинамбур и вареный картофель.
Забирать птенцов из-под матери можно не раньше, чем через 30 минут после появления из яйца
Топинамбур ускоряет рост утят и улучшает набор веса птицей. Постепенно подросших утят начинают подкармливать зерном. В первое время его желательно отваривать.
Забирать птенцов из-под матери можно не раньше, чем через 30 минут после появления из яйца. Необходимо заранее подготовить им обогреваемое место – им необходимо тепло.
Можно в ящик для птенцов под тряпку уложить грелку с теплой водой, а сверху поместить лампу накаливания. Сразу утята неспособны есть самостоятельно. Им осторожно дают в клювик пищу. Утята через сутки научатся кушать самостоятельно.
Освещение
Помещение для уток обязательно делают с окнами: для этой птицы необходим свет. Зимой помещение дополнительно подсвечивают, увеличивая световой день минимум до 14 часов.
Подсветку начинают с шестимесячного возраста так, чтобы к яйцекладке довести до 16-17 часов.
Помещение для уток обязательно делают с окнами: для этой птицы необходим свет
Такую подсветку продолжают 3-4 месяца, но дополнительно освещать птичник нужно осторожно: индоутки предрасположены к каннибализму.
По этой причине мощность освещения допустима не более 2-3 ватт на 1 м2 птичника. Иногда для снижения риска расклева устанавливают красные лампы.
При понижении средней яйценоскости до 5-10% птицу принудительно заставляют линять. В первые трое суток уткам не дают корм и держат их в темноте, подсвечивают, только чтобы напоить птицу.
Первый день не более 30 минут, на вторые-третьи сутки – 3 часа. На 4-13-е сутки скармливают уткам по 50 г овса на особь, включая освещение на 3 часа.
После 14 дней начинают понемногу давать больше корма, доведя к двум месяцам от начала линьки до 100 г на одну особь, а освещение включают на 4 часа в сутки.
Далее постепенно переходят на нормальное освещение (17 часов в сутки) и обычный рацион. Продолжительность линьки индоуток – до 3 месяцев.
Температура
В птичнике должно быть примерно +14…+20 градусов. В зимнее время помещение нужно утеплять и при необходимости сделать обогрев. Молодняк хорошо растет при температуре +20…+23 градуса.
Обязательно почитайте:
Виды нырковых уток: описания с фото и местами обитания
Недопустимо похолодание ниже -14 градусов: у птицы задерживается развитие. При наступлении сильных морозов индоуток лучше не выпускать на выгул.
Как жара, так и сильное похолодание снижают яйценоскость
Продолжительность прогулок прямо зависит от наружной температуры:
- при морозе ниже -13 градусов допустимо выгуливать уток около 1,5 часа;
- если температура на улице не ниже -5 градусов, прогулки увеличивают до 3 часов.
Как жара, так и сильное похолодание снижают яйценоскость. Резкие изменения температуры допускать нельзя, это может стать причиной прекращения яйцекладки.
Кормление
Для быстрых темпов набора веса уткам необходимо обеспечить питание, богатое витаминами, минералами, белком и всеми элементами полноценного рациона. С первого дня жизни им варят яйца и в измельченном виде сыплют на спинки, чтобы птенцы научились есть самостоятельно. Со второго дня вводят молоко, творог, сыворотку, которыми можно кормить их на протяжении первого месяца. На 4 день рацион птенцов разбавляют измельченным шпинатом, отрубями, свекольной ботвой, зерном, мясными отходами, а с десятого — отварным картофелем и комбикормами. Для хорошего прироста утятам дают подкормки, которые могут быть представлены ракушками, мелом, жмыхом, дрожжами, костной мукой, поваренной солью и др.
Если птенцов водит «мама», и недалеко от двора есть водоем, то на свободный выгул их выпускают с 10 дня. Они ищут себе зеленый корм, пасутся, плавая, собирают насекомых, различные водные растения, и поэтому еду в виде мешанки дают только с утра. В состав может входить пшеница, дробленые зерна ячменя, пшена, кукурузы. Питательность перемеленного зерна намного выше, и усваивается оно легче.
Из чего вырастить мускусную утку — птенца или яйца?
Пока птицевод только осваивает содержание индоуток, лучше приобретать птенцов в возрасте несколько суток. В первое время не стоит отвлекаться на инкубацию.
После того как вы наладили выращивание птенцов, можно учиться выводить их самостоятельно.
Приобретение, а тем более самостоятельное изготовление инкубатора потребует существенных расходов, но одновременно заметно уменьшит себестоимость продукции.
Особенности выведения утят наседкой
Молодые утки начинают яйцекладку в возрасте 190-210 суток. В теплое время первые яйца появляются раньше, при похолодании задерживаются. Яйцекладка происходит 2 раза – весной и в осенний период.
Количество снесенных яиц напрямую зависит от ухода за птицей и условий содержания: в пределах 80-140 яиц за сезон от одной особи.
Для получения инкубационного яйца оставляют на 3-4 самки по одному селезню. Выводимость яиц индоутки достигает 95%. Самки откладывают яйца до 15 часов дня.
Молодые утки начинают яйцекладку в возрасте 190-210 суток
Если нет угрозы сильного похолодания, то снесенные яйца собирают не менее 3 раз в сутки.
Режимы инкубации
Птенцы индоутки в инкубаторе выводятся плохо, при насиживании под самкой выводимость резко увеличивается.
Из инкубатора появляется мало птенцов, потому что их яйца покрыты пленкой: она не позволяет воздуху проникать внутрь, и развитие эмбриона сдерживается.
Опытные птицеводы советуют на инкубацию закладывать «старые» (полежавшие), а не только собранные яйца: у них пленка становиться тоньше.
Яйца собирают 2 недели, осматривая гнезда каждые 3 часа. Хранят их в таре, укладывая не более 2 рядов, в прохладном помещении. При хранении инкубационного материала, нужно поддерживать температуру +8…+15 градусов.
Оплодотворенность зависит от времени года – весной количество качественных яиц составляет до 96%, а в августе процент оплодотворения уменьшается до 50-60%.
Особенности инкубации
Тяга к насаживанию у индоуток снижается, если собирать яйца ежедневно – утки не станут сидеть в пустых гнездах. Если не опустошать гнезда 2-3 недели, то когда их наберется 12-14 штук, утки приступают к высиживанию.
Их можно спровоцировать к насиживанию, если положить в гнезда подкладные яйца. Они лучше сидят в том же гнезде, где откладывали яйца. Не стоит их перекладывать – утка может бросить гнездо. Инкубация продолжается 33-35 дней.
Из инкубатора появляется мало птенцов
Утки первые несколько суток усердно сидят на гнездах, это необходимо для развития зародыша.
Иногда они даже не встают для питья и приема пищи. По этой причине нужно поилку и кормушку ставить максимально близко от гнезда. Наседке не стоит давать жидкий корм, это становится причиной расстройств пищеварения.
Желательно поставить старое корыто, наполненное водой. Утка поласкается в воде, после чего садится в гнездо, смачивая и регулируя температуру яиц. Это имеет большое значение во второй половине инкубационного периода.
История
Родиной шипунов считается Южная Америка. Здесь эти птицы были одомашнены местными народностями задолго до того, как европейцами был открыт данный континент. В густых лесах Южной Америки еще встречаются дикие предки одомашненных сейчас индоуток. В скором времени они были завезены на территорию Франции.
Спустя много лет они попали в Азию и Африку, т. к. возвращающиеся на историческую родину рабы часто брали с собой этих домашних птиц. В то же время их распространение по миру происходило медленно, т. к. многие птицеводы отказывались иметь с ними дело из-за их необычного внешнего вида. Наличие темно-коричневого оперения и наростов на голове, напоминающих индюшиные сережки, отталкивали заводчиков.
Считается, что на территорию СССР индоутки попали только 1981 году. Они были завезены из ГДР. Однако имеются данные, что ограниченная популяция индоуток попала в Россию еще в царские времена, но не приобрела широкого распространения.
Индоутки отличаются рядом характеристик, выделяющих их среди других представителей семейства, поэтому этих птиц нередко используют для выведения высокопродуктивных пород.
Рентабельность разведения мускусных уток
Здесь проводить расчет рентабельности содержания индоуток нет смысла, все цифры отличаются в зависимость от конкретного хозяйства – стоимости и наличия кормов, возможности продавать продукцию, стоимости утиного мяса в регионе.
Эти данные нужно рассчитать самостоятельно и сделать вывод о рентабельности содержания птицы.
Большой бизнес обращает мало внимания на эту птицу: на нее нет большого спроса, а стоимость мяса выше, чем у курятины. Но в домашних условиях это очень выгодный вариант.
Обязательно почитайте:
Самые крупные породы домашних и диких уток, виды для разведения
При содержании небольшого птичника можно найти, где реализовать продукцию, а заработок позволит с процентами окупить все затраты.
Этот бизнес проще всего организовать сельским жителям. Если возле дома есть хотя бы 20-30 соток и можно возвести птичник, то даже первый год можно содержать 100-200 индоуток.
Для этого количества первоначальные затраты небольшие. А через 2,5-3 месяца можно продавать первую продукцию.
Мясная продуктивность
Индоутки больше подходят для забоя. Лучший период – 2-3 месяца, когда самец весит до 5 кг. Если передержать, набор веса продолжается, но уже за счет скопления сала в подкожном слое. Показатели мясной продуктивности снижаются.
Мясо с насыщенно красным оттенком имеет отменные вкусовые качества, является полезным компонентом диетического меню. Специфический запах и привкус продукта отсутствует.
Увеличение яйценоскости
Количество яиц, снесенных мускусной уткой, может отличаться. Сразу беспокоиться при снижении яйценоскости не стоит.
Мускусная утка болеет, так же как любая птица
Уменьшение яйценоскости может быть у любой домашней птицы, на это влияет несколько факторов, которые нужно принимать в расчет:
- недостаток света;
- начало линьки;
- насиживание яиц;
- нашествие крыс или хищных зверей;
- недостаток места;
- перемещение гнезд по птичнику;
- заболевания;
- жара или низкая температура;
- недостаток свежего воздуха;
- несбалансированное питание;
- ожирение;
- недостаток питьевой воды;
- непродуктивный возраст несушки.
Сухонос
Сухоноса с его домашним потомком уже не спутаешь. Если у китайского гуся над головой есть шишка, а клюв как будто искусственно приставлен к обрубленному по прямой линии черепу, то у сухоноса форма головы обтекаемая, а клюв естественно продолжает линию лба. Вес этой птицы почти такой же, как у серого дикого гуся: 2,8 – 4,5 кг.
Существуют предположения, что в формировании домашних гусей принимали участие не только сухонос и серый гусь, но и другие представители гусей.
Белолобый.
Гуменник.
Пискулька.
Горный.
Есть даже предположение, что и лебедь-шипун поучаствовал в процессе. Но это уже чересчур. Учитывая свободное скрещивание между собой пород домашних гусей с получением плодовитого потомства, придется признать, что либо все гуси плюс лебедь принадлежат к одному виду, а различия – всего лишь фенотипические различия подвидов; либо древние владели приемами генетической модификации на уровне ДНК.
Гуси могут на самом деле являться подвидами, так как тот же гуменник занимает ареал на севере всей Евразии от Гренландии до Дальнего Востока, пересекаясь с другими гусями.
Но вот лебедь уже чересчур. Будь у гуся возможность скрещиваться с лебедем, в хозяйствах были бы гибриды лебедей с гусями, подобно мулардам – гибридам кряквы и мускусной утки или гибридам цесарки и курицы. Но пока в гибриды лебедя с гусем записывают только линдовскую (горьковскую) породу. Видимо, на основании буквы «л» в названии.
Наиболее вероятно, что настоящими предками домашних гусей было максимум два диких вида, которые, возможно, и впрямь являются подвидами.
Одомашнены гуси были более 3 тыс. лет назад. Если вспомнить быстрое распространение кур из Юго-Восточной Азии на запад, можно предположить, что и гусь прошел аналогичный путь.
Возможные заболевания и проблемы
Мускусная утка болеет, так же как любая птица.
Индоутка болеет, так же как любая птица
Возможные проблемы при содержании:
- Выщипывание перьев. Это признак появления блох. Их можно истребить, смешав песок, серу и золу в пропорции 1:1:1, смесью нужно посыпать птицу;
- Воспаление слизистой зоба. Утка мало двигается, не желает, есть и пить. Из ноздрей течет жидкость зеленого цвета. Основная причина – неправильное питание. Медикаментозное лечение не требуется, симптомы пропадают при изменении рациона.
- Расклевывание яиц. Причина так же в рационе и нехватке серы, ее можно поставить в емкости возле кормушки;
- Утиный грипп. Птице дают антибиотик террамицин.
Наиболее эффективной профилактикой любых заболеваний станет подходящий микроклимат и чистота в птичнике. Кроме этого, нужна вакцинация птицы.
Прививку делают два раза – в возрасте 1 и 2 месяца. После забоя птицы птичник очищают и выполняют дезинфекцию помещения 3%-м раствором хлорки.
Каннибализм
Наиболее эффективной профилактикой любых заболеваний станет подходящий микроклимат и чистота в птичнике
При групповом содержании мускусной утки бывают случаи расклева и каннибализма, это становится причиной развития патогенных микроорганизмов и ослабления птицы.
При обнаружении расклева нужно сразу изолировать пострадавшую особь и обработать травмированные участки.
Каннибализм появляется при:
- нарушении иерархии группы и содержании в одном месте особей разного возраста;
- тесноте в птичнике;
- излишней освещенности;
- сухом воздухе или высокой температуре недостаточной вентиляции помещения;
- линьке;
- отклонениях в рационе.
Агрессивных особей нужно также изолировать. Желательно добавить в рацион сульфат железа, сульфат меди и сульфат марганца.
Хорошо для профилактики освещать птичник лампами с красным спектром света. Своевременное обнаружение причины каннибализма предотвратит распространение этой проблемы и снизит возможный ущерб.
Возможные болезни
Утки Шипуны, как и другие обитатели птичьего двора, могут заболеть. Они становятся вялыми, плохо едят, не пьют воду, при отсутствии своевременного лечения могут заразить весь косяк и умереть.
В числе потенциальных заболеваний:
- Вирусный гепатит. Чаще развивается у птенцов до 2 недель жизни, характеризуется свисанием крыльев и головы, плохим питанием. Лечение эффективно при помощи антибиотиков.
- Паразитизм. Болезнь вызвана активностью паразитов на фоне нарушения правил содержания Индоуток. Лечение медикаментозное, проводится дезинфекция птичника, профилактика всех его обитателей.
- Сальмонеллез. У Шипунов появляется конъюнктивит и частые судороги. Птицы слабеют, периодически падают во время ходьбы. Птичник дезинфицируется, лечение проводится с помощью антибиотиков.
- Эймериоз. Болезнь чаще развивается у особей до 4 месяцев. В числе заметных симптомов – зеленый стул, диарея, отсутствие аппетита, сниженная активность. Лечение комплексное.
- Холера. Заболевание смертельное, способно погубить до 80 % косяка. У больных уток опухают лапы, нарушается стул, температура повышается до 43 градусов. Мясо непригодное в пищу, тушка сжигается.
Узнать, почему утки падают на ноги и как им помочь, смотрите в видео:
Достоинства и недостатки уток данной породы
Преимущества и недостатки мускусных уток представлены в таблице:
Плюсы | Минусы |
|
|
Классификация
Все породы гусей, предназначенные для домашнего разведения, классифицируются по массе тела – они бывают:
- мелкими;
- средними;
- крупными (тяжеловесными).
Наиболее распространены последние две категории – они подходят для коммерческого разведения и выращивания в частных хозяйствах. Мелкие птицы обычно относятся к категории декоративных.
Отличается яичная продуктивность. Выделяют породы:
- мясо-яичные – кубанская, китайская;
- мясные – адлерская, арзамасская, виштинес, итальянская, крупная серая, линдовская, легарт, роменская, тульская, тулузская, холмогорская.
Перспективное направление – выращивание на печень. В эту категорию входят породы венгерская, ландская, эмденская. При правильном откорме поголовья вес этого органа достигает 500-700 г.
Отзывы фермеров
Марина Владимировна, 47 лет, фермер, Орел. Я больше развожу Индоуток для мяса, чем для яиц. Птица неприхотливая в еде, спокойная в поведении, не доставляет особых хлопот. Зимой запасаюсь комбикормом, летом утки самостоятельно ищут себе пропитание на выпасе. Мясо вкусное, диетическое, пользуется спросом, хорошо идет на продажу. Я за ними особенно не слежу, но пока проблем не возникало и жалоб от покупателей не было.
Владимир, 52 года, сельское хозяйство, Керчь. Я много лет занимаюсь Индоутками, и для меня это самая любимая, перспективная порода. Птица очень умная, на выпасе не ест вредную траву, всегда возвращается в птичник. В установке дополнительного водоема не нуждается. У меня на птичьем дворе врыта старая ванна в землю, так по необходимости она там и плескается. Воду меняю регулярно, особенно летом. Специальные корма не покупаю, ест тоже самое, что и остальные. Мясо вкусное, яйца крупные.
Сергей, 39 лет, агроном, Краснодарский край. Я раньше держал до 20 Шипунов, но последний год зарекся связываться с этой породой. Несутся утки поздно, яиц дают мало. Мясо вкусное, если с забоем не опоздать. По характеру птицы разные, у меня встречались и откровенные провокаторы. Вроде и проблем, как таковых, не было, но и реальной прибыли не получал. Если для семьи, то порода хорошая, для массового разведения проблематичная и неперспективная.
Дарья Я с детства держу шипунов. Вижу в них толь- ко хорошее! Мне, в принципе, нравится шипу-ны. Но у меня нет ункубатора. Поэтому мне приходится вставать в 5:00 и каждый раз проверять яйца под уткой. Самое главное – нужно вставать когда шипунка ещё не проснулась, а то поцарапает руки
Скрыть
Добавить свой отзыв
Утки шипуны имеют вкусное и нежное мясо, диетическое и полезное. Самки обладают прекрасным материнским инстинктом, поэтому могут самостоятельно высиживать потомство. В питании не капризные, уход простой и не требует много времени, благодаря чему утки данной породы и пользуются популярностью среди опытных и начинающих фермеров.
Автор публикации
не в сети 1 год
Анна Калиниченко
1
Публикации: 31Комментарии: 0
Подрезание крыльев
Индоутки хорошо летают, поэтому им подрезают крылья (точнее сказать – перья). Процедуру проводят по достижении особями возраста 15 недель (после линьки). Птицу фиксируют, крыло расправляют. Работу выполняют разными способами:
- срезают вдоль стержня широкую лопасть маховых перьев, оставляя узкую (внешний вид птиц не страдает);
- обрезают на первом пере лопасть, второе укорачивают по длине наполовину (работу продолжают в шахматном порядке);
- первые маховые перья укорачивают наполовину.
Считается, что обработка только 1 крыла эффективнее – из-за дисбаланса птица теряет возможность взлетать.
Покупка утенка
Весь период, начиная от покупки маленьких гибридов до взрослых особей, не представляет собой никакого труда в отношении его содержания. Муларды – очень неприхотливые создания, благодаря чему уход за ними не отличается особыми трудностями и проблемами. Главное – если вы выбрали именно эту породу для своего содержания, то необходимо все делать грамотно и в соответствии с правилами ухода.
Утята породы мулард
Самый первый и логичный шаг к содержанию мулардов – покупка утят
Здесь очень важно умение отличить здоровых утят от слабеньких, которым будет характерна высокая продуктивность. Большинство фермеров, желающих приобрести мулардов, часто не знают, как правильно выбирать птенцов. Это приводит к тому, что стадо вырастает вялое, со слабым здоровьем
Это приводит к тому, что стадо вырастает вялое, со слабым здоровьем.
Таблица 1. Как правильно выбрать здорового утенка?
Иллюстрация Описание
Шаг первый: внимательно посмотрите на поведение утят. Самый главный фактор – их активность. Выбирайте таких птенцов, которые чем-то заняты, копошатся, прыгают и бегают по клетке. Это первый признак крепкого здоровья. Крайне не рекомендуется брать утят, забившихся в самый угол клетки, которые постоянно спят или сидят на одном месте. Иногда этот критерий не работает, ведь каждому когда-нибудь хочется спать. Чтобы проверить и убедиться, что птенец здоров, достаточно издать резкий громкий звук. Если утенок здоров – он однозначно на него отреагирует самым активным образом.
Шаг второй: посмотрите, как уложены крылья птенца. Это очень важный фактор
Стоит брать во внимание только тех утят, у которых крылышки очень плотно прилегают к туловищу. Если же крылья находятся отдельно от тела – брать утят не рекомендуется
Осмотрите зону возле хвостика
У здорового утенка она будет чистой, у больного – загрязненной.
Шаг третий: лучше всего будет приобрести утят в возрасте одних суток – в этом возрасте уже видны все физические и поведенческие особенности птенцов. При этом суточные утята хорошо адаптируются в новом месте, в то время, как новорожденные могут не пережить транспортировку, а более взрослые – стрессовать из-за смены условий.
Для того, чтобы купить птенцов, можно обратиться на рынок или к фермерам
Предпочтителен второй вариант, и очень важно, чтобы у данного фермера была хорошая репутация и здоровое взрослое поголовье уток, иначе можно приобрести утят не той породы, а то и вовсе больных птенцов
Перевозка утят
Индийский бегун
Эту необычную утку вывели в Индии, откуда порода распространилась по другим странам. Ее оценили и очень полюбили в азиатских странах. Правда, уток этой супер-яичной породы не слишком высоко оценили отечественные птицеводы.
Индийский бегунок
Индийские бегуны обязательно заинтересуют ваших гостей забавной внешностью: вытянутое туловище, длинная шея и лапы заставляют утку ходить в вертикальном положении и с большой скоростью совершать пробежки. Представители породы вполне могут обходиться без водоема, проживая на подворье вместе с другими домашними птицами. Цвет оперения птиц этой породы может быть белым, черным, коричневым или с синеватым отливом.
Для получения яиц эта порода является по-настоящему незаменимой, утки несут до 300 штук яиц в год. Вкус мяса напоминает куриный. Селезень достигает двух килограммов веса, а самка – 1,75 кг. Птицы нуждаются в разнообразном питании.