Каких уток лучше разводить в домашних условиях: самые мясные породы уток

Выбираем утят

Покупать птенцов надо ранней весной – в это время наиболее выгодные цены на птицу. Готовое мясо будет уже к середине апреля, когда цены на утятину еще очень высокие, что существенно повышает рентабельность утководства.
При выборе утят следует обращать внимание на следующие пункты:

  1. Место покупки. Лучше воспользоваться услугами инкубатора, где есть документы на птицу и сертификаты на деятельность – цена на 5-10% выше, но есть хоть какие-то гарантии.
  2. Подвижность и активность птицы. Выбирайте наиболее шумных и активных особей, которые имеют блестящий пух (свидетельствует о хорошей витаминизации организма), сухие попки.
  3. Хороший аппетит. Если вы берете птенцов, насыпьте им корм, они должны с аппетитом его употребить. И это не зависит от того, наелись ли они или нет до этого. Буквально через 5 минут после пищи малыш будет снова клевать корм, если он здоров.

Транспортировать потомство надо в самодельном боксе – картонной коробке с отверстиями со всех сторон для вентиляции. Птенцы боятся высоких температур и могут задохнуться при недостатке кислорода. Если ехать долго, раз на 1 час можно остановиться и открыть коробку, чтобы утеныши подышали воздухом на улице.

Птичник для больших утят

Согласно рекомендациям по разведению уток в домашних условиях для начинающих площадь птичника и вольера для выгула по мере роста утят надо увеличивать. Месячным утятам потребуется 1 м. кв. на 8 особей. Плотность посадки для взрослых двухмесячных птиц не может быть выше 3,5 голов на метр.

Утиную территорию следует оснастить оборудованием:

  • кормушками — лучше всего сделать деревянные;
  • поилками — расчет по 0,6 л жидкости на одну утку, бортики поилок по 20 см высотой;
  • гнезда для яиц (1 гнездо на 3 утицы);
  • приборы искусственного освещения;
  • вентиляционная система и система отопления.

Для работы с птицами после забоя пригодятся морозильники, машинки для ощипывания.

Территория для выгула огораживается металлической сеткой. Размещают «пастбище» на высоком участке, чтобы дожди не затапливали площадку.

Микроклимат и инвентарь

Для содержания большого поголовья домашних уток необходимо предусмотреть помещение для содержания их зимой и в ночное время. В помещении необходимо поддерживать освещение, вентиляцию, исключать сквозняки. Оно должно легко обслуживаться. Температура не должна падать ниже 5°С, а влажность составлять 65-70%. Для птиц предусматривают поилки, кормушки, места под гнезда. Размер помещения зависит от количества особей — должно вмещать 4 птицы на 1 кв. м. Вентиляция должна обеспечивать регулярное поступление свежего воздуха.

Гнезда делают из ящиков шириной 40 см, длиной 50 см и высотой 50 см. Внутрь накладывают солому. Гнездо делают с порогом в тихом месте птичника с удобным подходом для уборки. В одно гнездо помещается 5 уток. В летнее время гнезда сооружают и на свежем воздухе.

Поилки для птенцов устанавливают автоматические, для взрослых – деревянные емкости высотой 20 см. Вода должна быть в поильнике свежей, чистой. Норма потребления составляет 1 л на особь. Кормушки собирают в виде прямоугольника с высокими бортами и с планкой в верхней части. Утки едят неаккуратно, поэтому кормушку наполняют на 1/3.

Емкость с минеральными добавками вешают на стенку. Она состоит из трех отсеков. Каждый наполняют мелом, гравием и ракушками. Размер кормушки зависит от возраста особи. На 1 взрослую птицу необходимо предусмотреть 12 см длины емкости для влажного корма. Кормушка с сухим кормом для взрослых птиц высотой не менее 6 см, для птенцов возрастом 21 день — 12 см, для птенцов возрастом 55 дней — 5 см.

Подстилка необходима, чтобы поддерживать требуемые параметры окружающей среды и для дезинфекции помещения. Подстилка должна быть сухая и глубокая. Для подстилки используют солому, торф, опилки и стружку. Подстилку кладут в сухое время дня, предварительно помыв пол. Сверху пол покрывают гашеной известью (из расчета 1 кг на 1 кв. м). Затем рассыпают подстилку слоем не менее 20 см. Когда подстилка намокает, ее меняют на новую. Если есть утята в помещении, подстилку меняют ежедневно.

Установка изгороди и плотность посадки утят

Выращивание утят в домашних условиях требует специально обустроенного места. Нужно две отдельные изгороди, где будут содержаться утеныши и взрослые особи (совмещать их вместе не стоит, особенно, если густота особей на 1кв.м большая, так как существует риск давки утят). Плотность посадки недельных птенчиков в клетке не должна превышать 18-25 особей на 1кв.м., но и просторная загородка им не нужна – тогда они будут дольше набирать вес.

Если производится выращивание уток на мясо (а не для получения яиц), лучше всего использовать максимальную плотность особей на единицу площади. Так как кряквы являются относительно спокойной птицей и не летают, для них подойдет обычная загородка из дерева или каркасная конструкция с опорами и натянутой металлической или пластиковой сеткой. Когда начинают нестись утки, лучше будет рассадить их в более просторное помещение с густотой не более 5-6 особей на 1м2.

Установка недорогой изгороди делается следующим образом:

  1. Через каждые 4-5 метров забивается прут толщиной в 8мм, можно больше.
  2. Натягивается полиэтиленовая сетка с плотностью не менее 90г/м2, чтобы здоровая особь не порвала потом ее.
  3. Подсыпается земля на край сетки, чтобы птица не пролезла внизу.

Если утки начинают летать (некоторые породы), перья на крыльях необходимо подрезать. Учтите, что утки Муларды не требуют обязательного водоема и крытого помещения. Если же вы хотите выращивать более прихотливые породы, такие как Мускуская утка или Пекинская, то в первую очередь надо позаботиться о крытом помещении. Содержание на улице может губительно повлиять на здоровье птицы в холодное время года (температура ночью должна быть не менее +10С).

Если вы собираетесь продавать не только мясо и яйцо утки, но и перо, необходим постоянный доступ к водоему. Качество пуха в таком случае будет самое высокое (при учете добавления витамина С и К в питание).

Вентиляция помещению необходима. Несмотря на то, что птица стойкая к заболеваниям, постоянное нахождение в закрытом пространстве большого количества особей может привести к болезням. Помещение должно проветриваться хотя бы раз на пару дней, либо иметь открытый выход на улицу.

Заболевания и их профилактика

Утки стойки к заболеваниям, но пренебрегать мерами профилактики не стоит. Причина болезней может быть в нерегулярной уборке. Из-за этого утки поедают корм вместе со своими фекалиями.

Наиболее частая болезнь — заражение паразитами гельминтами. Они выделяют опасные токсины, поражающие главные системы организма птиц. Больные утки перестают есть. Больных необходимо изолировать от остальных особей и лечить. Помещение, где жили птицы, и инвентарь обрабатывают дезинфицирующими средствами. Стены помещения советуют побелить. Для сохранения сухости подстилки толщиной 20 см необходимо под нее насыпать гашеную известь, которая впитает лишнюю влагу.

Параметры выбора уток для личного подворья

Начинающие птицеводы обычно отдают предпочтение тем разновидностям домашних уток, которые демонстрируют максимальную мясную продуктивность при сравнительно несложном уходе и небольших расходах. Для содержания на приусадебном участке хорошо подходят современные породы и кроссы мясного или мясояичного направления использования. Однако имеется ряд факторов, которые необходимо учитывать еще на этапе подготовки к обзаведению утиным стадом:

  1. Требовательность питомцев к составу кормов. Большинство бройлерных разновидностей позиционируются оригинаторами как абсолютно неприхотливые, но это не совсем так. Птица этого типа, как правило, специально выведена для содержания на крупных фермах и интенсивного откорма при научно обоснованном подборе рационов, что не всегда можно обеспечить на частном подворье. Разумеется, уточки будут расти и неплохо набирать вес и без полного соблюдения оптимальных условий, но в этом случае их основные хозяйственные параметры (скороспелость, убойный вес и «мясистость» тушки) будут заметно отличаться от «рекордных».
  2. Потребность уток в выпасе и регулярных «водных процедурах». Если будущий владелец не может обеспечить питомцев местом для свободного выгула и купания, ему лучше отдать предпочтение тем уточкам, на здоровье которых отсутствие таких «удобств» не отразится.
  3. Окраска. На крупных птицефермах преимущественно разводят породы уток с белым оперением. Это связано с тем, что светлое пухо-перьевое сырье востребовано предприятиями легкой промышленности. Кроме того, таких птиц проще ощипывать до «чистой кожи» и полученные от них тушки имеют наиболее презентабельный товарный вид. Владельцы дачных и сельских приусадебных участков обращают внимание на декоративность своих питомцев и нередко выбирают породы с оперением, окрашенным ярко и броско.
  4. Специфика поведения. Домашних уток сложно назвать «тихонями». Одни породы очень шумны и крикливы, другие пугливы, нервны, склонны к суматошной беготне. Такие особенности необходимо учитывать, так как выбор питомцев со «сложным» характером может создать лишние проблемы.
  5. Возможность обновления стада. Многие дачники предпочитают в принципе не заниматься самостоятельным разведением уток. Они просто приобретают суточных утят на ближайшем рынке или птицеплемзаводе и откармливают молодняк до тех пор, пока он не наберет убойный вес. Для такого варианта лучше покупать птицу, относящуюся к кроссам «мясного» направления. Она не обладает материнским инстинктом и ее качества не наследуются потомством, но в данном случае этого и не требуется. Тем, кто хочет разводить уточек на собственном подворье, необходимо выбирать из тех разновидностей, хозяйственные параметры которых генетически закреплены. Правда, не все такие утки способны сами быть наседками, но это некритично, поскольку инкубировать яйца можно и искусственно.
  6. Стоимость инкубационного материала и молодняка. Сегодняшний отечественный рынок разнообразием предложений отнюдь не радует. Каталоги большинства продавцов предлагают материал всего 4-5 утиных пород и кроссов, причем риск наткнуться на «пересорт» достаточно высок. Чистокровные утята стоят дорого. Поэтому будущие владельцы должны очень внимательно выбирать поставщика и тщательно оценивать документы, которые он может предоставить в распоряжение покупателей. Если цель приобретения молодняка состоит исключительно в его откорме на мясо, имеет смысл отказаться от породистой птицы, отдав предпочтение межпородным гибридам или «мулардам».

Башкирские птицы – рекордсмены по размеру яиц

Утки башкирской породы представлены двумя разновидностями. Деление зависит от цвета: хаки, либо черного с белым окрасом груди.

Для цветных птиц характерна плоскоголовость и наличие крупной изогнутой носовой части. Их мускулистые лапы широко расставлены. Башкирская хаки — одна из наиболее удачных уток для домашнего разведения.

Она отличается следующими характеристиками:

  • непритязательностью, способностью переносить суровые зимы;
  • сильным врожденным иммунитетом;
  • способностью ко второму месяцу жизни наращивать вес до 4 кг;
  • уникальной яйценоскостью (несет самые крупные яйца по 230 штук ежегодно);
  • высоким процентом сохранности молодняка;
  • особо вкусным мясом с высоким содержанием жира;
  • значительной отдачей мяса (до 70% от общего веса);
  • выводимостью яиц до 80%;
  • скороспелостью;
  • хорошей сохранностью утиной стаи.

Инкубационные яйца данной породы стоят 20-30 рублей. После вылупления башкирским уткам требуется 52 дня, чтобы достичь товарной зрелости. В этот период питомцев обязательно обеспечивают регулярными водными прогулками.

Получение и инкубация яиц

Самым важным вопросом при разведении уток является выведение птенцов. И начинается оно с отбора и инкубации яиц. Сначала надо разобраться, с какой уткой можно работать и получать от нее потомство. В течение нескольких месяцев за выбранными птицами наблюдают. На разведение оставляют здоровых, хорошо сложенных и сильных птиц. Соотношение самцов и самок — 1 селезень на 5-8 уток. При работе с уткой ей надо обеспечить продолжительный световой день: это напрямую влияет на количество получаемых яиц.

Оставленным на племя пернатым надо обеспечить достойный уход, кормление и защиту от болезней. Яйца для инкубации берутся только у здоровых птиц. Какое именно яйцо нужно для выведения, можно посмотреть на видео. В целом, яйца должны быть целыми, без трещин и вмятин. Синева на скорлупе говорит о том, что они начали портиться — это можно понять и по неприятному запаху. При этом не стоит брать слишком крупные яйца. Утка — это не гусь, и даже у самых крупных пород масса одного яйца не может быть более 0,1 кг.

Длительное хранение отрицательно влияет на состояние зародыша, поэтому хранить яйцо можно не более 5-8 дней. В идеале его надо сразу же подкладывать под утку. Нестись эти птицы могут как во время зимних, так и во время летних месяцев. И этот период несложно распознать. С уткой происходят весьма характерные метаморфозы. Она начинает отделяться от основной массы пернатых, постоянно занимается обустройством гнезда. Еще она выщипывает у себя пух и подстилает его в выбранном для кладки месте.

Высиживание яиц наседкой

Использование наседки для высиживания применяется многими птицеводами. Подобный метод при правильном подходе более эффективен по сравнению с искусственной инкубацией. С первого же дня после посадки кладка находится под присмотром утки. Надо лишь следить за тем, чтобы птица не забывала про еду и питье. Еще она должна вовремя возвращаться на гнездо. Желательно, чтобы гнезда были отделены друг от друга, тогда никто не побеспокоит наседку. Для подстилки в гнездах подойдут мягкие, легкие материалы.

Существуют и определенные проблемы при выведении птенцов подобным методом. Иногда случается такое, что утка не уходит с кладки, и тогда ей надо напоминать про питание. Бывает и по-другому: после еды она не возвращается к высиживанию, и ее надо вручную возвращать на гнездо.

Некоторые породы не являются хорошими наседками. Например, пекинские утки. Основная проблема с этими белыми птицами — они не стремятся к выведению потомства. Выгодно отличаются от них индоутки, которых многие любят держать на даче.

Выведение утиных яиц в инкубаторе

При выведении в инкубаторе используются заранее отобранные яйца, которые обычно хранятся при температуре, равной 10-12°С. Хранение не должно длиться дольше одной недели. Когда яйца только укладывают в инкубатор, температуру в нем поддерживают на уровне 37-38°С. Нужно помнить о том, что утиное яйцо долго прогревается, а когда проходит около 2/3 времени, необходимого для выведения птенцов, надо понизить температуру до 30-31°С.

Время, требуемое на полное развитие эмбриона, зависит от конкретной породы уток и занимает от 4 до 5 недель. И независимо от того, какую именно породу надо выводить, следует контролировать процесс развития эмбриона. Для этого проводится овоскопирование. Этот процесс позволяет наблюдать за тем, как идет инкубация. Сделать овоскоп в домашних условиях нетрудно. Берется коробка, в которой вырезается отверстие несколько меньшего размера, чем размер яйца, а снизу закрепляется подсветка из обычной лампы.

Яйцо устанавливается в отверстие и подсвечивается снизу. На 6-7 день инкубации можно увидеть, что в яйце начала сформировываться кровеносная система. Через 15-17 дней можно увидеть, что зародыш уже сформировался и понемногу двигается. Если развитие по какой-либо причине остановилось, то внутренности яйца неподвижны.

Многие птицеводы не рекомендуют новичкам проводить овоскопирование. Повлиять на развитие яиц оно все равно не позволяет, а при неправильном проведении может и навредить зародышам.

Особенности содержания

При выращивании уток стоит создать им такие условия:

  • уткам требуется утепленное помещение без отверстий или сквозняков;
  • на 1 квадратном метре стоит разместить максимум 3 взрослых особи или 6 молодых уточек;
  • гнезда рекомендуется разместить под стенами, в тени;
  • подстилку стоит делать глубокой – ее рекомендуется сформировать из стружек или опилок;
  • в кормушках рекомендуется предусмотреть отсеки для различных видов корма;
  • важно следить, чтобы в поилках всегда была свежая вода;
  • подходящая температура составляет +16 градусов, зимой стоит поддерживать параметры не меньше +5 градусов;
  • параметры влажности стоит поддерживать на уровне 60-70 %;
  • длительность освещенности составляет 14 часов в сутки, зимой рекомендуется использовать специальные лампы;
  • обязательным условием считается наличие водоема.

Хаки Кемпбелл

При выведении данной породы селекционеры поставили себе цель получить птицу, которая бы не только хорошо несла яйца, но и имела мясную направленность. Удалось это воплотить в реальность английскому селекционеру, в честь которого утка и была названа.

Распознать Хаки Кемпбелл можно по таким особенностям:

  1. Перья могут иметь различный окрас – от светло-коричневого до светло-белого.
  2. Масса самца – 3,6 кг, самки – 2,5 кг.
  3. Порода относится к скороспелым, так как через полгода самка готова к спариванию.
  4. В год утка может дать 200-250 яиц. Масса одного составит 80 г.
  5. Голова у птиц небольшая, как и клюв с шеей.

К преимуществам породы Хаки можно отнести:

  1. Высокая яйценоскость.
  2. Мясо утки нежное и вкусное.
  3. Птицы быстро акклиматизируются к новым условиям.

На видео – разведение утки Хаки Кемпбелл:

Имеется у породы Хаки Кемпбелл один минус – самки не способны долго высиживать яйца, так что если человек не вмешивается, то часть помета может погибнуть.

Требования к помещению

Построить домик для уток несложно, можно вполне использовать описание проекта курятника. Если вы планируете держать в домашнем хозяйстве 10-15 голов, они смогут жить вместе с другими птицами. Содержание и разведение большего поголовья требует отдельного помещения. Для одной утки требуется 0,5 м² площади. Чаще всего птичник делают чуть больше, чтобы можно было увеличивать стадо.

Птичник для уток может быть построен из любого материала, но лучше всего подойдет дерево. Изнутри его следует покрыть штукатуркой, фанерой, картоном, а также утеплить. Это обеспечит в сарае сухость, защитит зимой птиц от холода. Обязательно предусматривают в птичнике вентиляцию. На 1 м² площади должно приходиться 100 см² окна. В условиях промышленных ферм устанавливают приточно-вытяжную вентиляцию.

Пол в птичнике приподнимают на 15-20 см над землей, лучше всего его сделать из досок. Обязательно стелют на пол подстилку толщиной около 30 см. Содержание на голых досках недопустимо, так как утки могут подхватить артрит, простуду, и падеж птицы резко увеличится. Делают подстилку из торфа, соломы, осоки, сухого камыша или другого подручного материала. Нельзя забывать об освещении. Лампочку вешают не слишком яркую, на 60-100 ВТ в зависимости от площади.

Лаз для уток делают с юго-западной или юго-восточной стороны. Его ширина должна быть 40 см, а высота — 30 см. Над лазом, с внешней стороны, можно оборудовать небольшой навес, чтобы защищать уток от дождя и сквозняков. Если утки не могут свободно гулять во дворе, им делают вольер. На одну особь должно приходится не менее 3 м² его площади. Обязательно ставят в вольере большую емкость с водой, в которой утки смогут купаться. Когда есть возможность выпускать уток на луг и водоем, надобности обустраивать вольер нет.

Мясное направление

Представители, относящиеся к этой группе, дают лучшие показатели в скорости роста и наборе массы тела.

Голубой фаворит

Отличается плотным сбитым телом и скороспелостью. Имеет мощные лапы, крупную голову, короткую шею. Тело вытянутое с небольшими, плотно прилегающими крыльями.

При правильном откорме селезни этой разновидности уже по истечении двух месяцев набирают вес до 3 килограмм. В дальнейшем рост замедляется, и в 5-6 месяцев селезень достигает 5 кг, а самка – 4 кг. Мясо голубого фаворита диетическое.

Еще одно название разновидности – фараон. Отличительная черта – благородный окрас: перо нежно-голубого цвета, плавно переходящего в насыщенный синий, иногда с пепельными вкраплениями.

Не требует специальных условий для разведения. Хватит теплого и сухого помещения, нет надобности в строительстве загонов. Представители этой породы переносят и жару, и холодные зимы, могут похвастаться крепким иммунитетом и высокой приспосабливаемостью к условиям содержания.

Шведские голубые

Разновидность средне-тяжелого типа.Самец достигает веса 4 кг, а самка – 3 кг. Туловище мускулистое, подтянутое, плотное с широкой и прямой спиной. Овальная голова с плоским приплюснутым клювом. Хвост короткий, прямолежащий. Несмотря на название, цвет оперения варьируется от серо-черного до светло-серого.

Эта разновидность домашней птицы облает одним недостатком – медленный набор массы тела.

В еде утки неприхотливы, однако требуют интенсивного кормления. Для хорошего роста необходимы просторные светлые загоны – это благоприятно влияет на набор массы и качество мяса. Мясо считается жирным.

Московские белые

Относятся к тяжеловесным породам.Телосложение крупное, мясистое. Прямая спина, переходящая в короткий хвост. Грудь выпуклая, большая с массивным клювом. Окрас белый.

Вес взрослого селезня достигает 5 кг, самка на 1-2 кг легче.

Утки быстро набирают массу (в возрасте 2-3 месяцев утенок достигает веса 3 кг и готов к забою), неприхотливы в содержании и адаптированы к экстремальным перепадам температур. Мясо вкусное, относится к диетическим сортам.

Серые украинские

Породу уток серые украинские относят к тяжеловесным сортам.

Тело уток крепкое, сбитое, покоится на массивных широко расставленных лапах. Шея короткая, голова небольшая, слегка удлиненная. По своему окрасу они напоминают дикую породу серые кряквы – перо серого, иногда глинистого цвета.

При достаточном кормлении уже в два месяца птица готова к забою, так как набирает массу 2-3 кг. Мясо утки нежное средней жирности.

Птица неприхотлива в содержании. Ей необходимо наличие большого свободного пространства. Для улучшения роста летом желательно в рацион добавлять больше зелени, а в зимний период подкармливать витаминами.

Руанские

Домашние руанские утки по размерам меньше вышеописанных пород. Имеют широкое туловище с глубоко посаженной грудиной и крепкими короткими лапами. Овальная спина сужается к хвосту, голова небольшого размера посажена на сильно изогнутую шею.

Окрас пера в целом близок красно-коричневому оттенку. Крыло более светлое, иногда с белой каймой по краю.

Взрослый самец весит 4 кг, самка – 3-3,5 кг. Мясо этих уток имеет темный оттенок, сочное, мягкое, нежирное.

Содержание породы хлопотное. Птицы предрасположены к ожирению, поэтому кормлению уделяется особое внимание. Лучше использовать сбалансированный корм и четко установить режим кормления. Нежелательны для них продолжительные прогулки, а наличие водоема недалеко от места разведения обязательно.

Мускусные

Другое название породы – индоутки. Популярны у фермеров благодаря высокой продуктивности. Селезень способен набрать вес более 6 килограмм, а самка – 4-5 кг.

Внутри породы существует несколько разновидностей, отличающихся расцветкой – от светлых и заканчивая иссиня-черными.

Кроме этого, индоутки неприхотливы – для них даже не потребуется наличие водоема. Они приспосабливаются к любым условиям и имеют крепкий иммунитет. Непривередливы в питании.

Мясо мускусной утки мягкое, вкусное и нежирное.

Чёрные белогрудые

Внешне уточки выделяются благодаря белой грудке и темному цвету остальной части тела– отсюда и название. Тело длинное, массивное, с широкой спиной. Большая грудная клетка, небольшая голова с коротким клювом на длинной шее. Размашистые крылья, плотно прилегающие к телу.

При выведении этой разновидности была поставлена цель – получить хорошие весовые показатели.На выходе заводчики получили разновидность, прекрасно набирающую вес. Уже в 2-3 месяца птица набирает до 3 кг и готова к забою, а к полугоду вес достигает 4-5 кг.

Обязательно почитайте:

Утки голубой фаворит: разведение в домашних условиях, выращивание и особенности породы

Черным белогрудым необходимо наличие оборудованного птичника, обязательно должна быть открытая вода. Следует обратить внимание на содержание в холодное время года: эти птицы не переносят морозы.

Кормить можно стандартными кормами, но в зимнее время стоит прикармливать витаминами и минералами.

Муларды

Искусственно выведенная разновидность.

Особи имеют белый окрас, на голове черное пятнышко. Сбитое плотное туловище удлиненной формы. На удлиненной шее находится средних размеров голова с вытянутым серым клювом, небольшой хвост и низкие лапы.

Отдельные представители достигают массы 7 кг. Птица готова к забою уже по истечении 3 месяцев.

В содержании утки неприхотливы. Минус мулардов – это гибрид двух разновидностей, не дающий потомства. Обычно для получения гибрида скрещивают селезней мускусов с такими породами, как пекинские или оргпингтоны, реже с другими.

Советы

Относительно разведения уток помните следующие важные моменты:

  • Большинство видов растут только в первые 2-4 месяца жизни, а в дальнейшем рост прекращается. Поэтому не удивляйтесь тому, что в какой-то момент рост птиц замедлится и вовсе остановится — это значит, что птица достигла своих генетических пределов роста.
  • Если планируете разводить сразу несколько видов, то следует учесть их психологическую совместимость. Например, мулард — достаточно конфликтная птица, под которую придется создавать отдельный птичник и место для выгула. А вот, скажем, благоварские утки хорошо уживаюстя со всеми животными.

В завершение отметим, что скрещивать белых уток с особями других цветов не рекомендуется, поскольку это приведет к потере белого окраса. Ведь ген, отвечающий за белый цвет, является рецессивным, поэтому при гибридном скрещивании он не сможет доминировать, а в результате Вы получите утку, окрашенную в различные цвета.

Расширение площади, подстилка, свет

  1. По мере вырастания уток квадратуру для содержания расширяют, к возрасту 1 месяца к птицам относятся нормы для зрелых птиц – 3 головы на 1м2. Нужно добиться того, чтобы пол в помещении был чистым и тёплым, чтобы не было сквозняков.
  2. Для подстилки используют настил из соломы или опилок. Стружка крупных размеров плохо вбирает влагу, поэтому её используют для гнёзд зрелых птиц. Подстилка заменяется через 2 дня или по степени загрязнённости, на это влияет плотность заселения.
  3. Осветительный день для юных уток равняется суткам в 1-ю неделю, во 2 неделю интервал уменьшают до 17 часов, а с наступлением 3 недели свет для юнцов можно уменьшить до 12 часов в день. Интенсивность света в 1 неделю равняется 20 лм, а в последующее время удерживается на уровне 5-7 лм.

Особенности выращивания мясных пород

Смысл содержания бройлерной утки — получение большого количества нежного мяса, которое можно готовить разными способами. Для этого нужно обеспечить правильный уход.

  • Помещение для птиц должно быть просторным, чтобы особи не испытывали стресс в стесненном пространстве.
  • Умеренная влажность в птичнике поможет избежать болезней.
  • Дезинфекция утиного домика до заселения стаи. В процессе ухода проводят ежедневную уборку помета, смену подстилки, замену воды и пищи.
  • Уровень тепла в сарае +23..+24 градуса. Обеспечить достаточную температуру можно при помощи обогревателей.
  • Обеспечить при помощи искусственного освещения световой день не менее 12 часов.
  • Сделать утепление стен и пола.

Если все условия соблюдены, остается обеспечить полноценное питание утиному семейству. К тому же, для укрепления иммунитета и получения доли свежего воздуха, птицу на несколько часов отправляют на прогулки.

Утки Агидель

Уток агидель разводят на мясо. Стоит отметить их главные особенности — они имеют стойкий иммунитет ко многим болезням, и если другие породы подвержены заражению намного сильнее, то агидель не заболеют вообще, а также приспосабливаются к любым погодным условиям.

Характеристики породы:

  • высокая яйценоскость — 250 яиц в год;
  • жирность мяса меньше на 5-6 % по сравнению с другими породами;
  • готовность птице к забою определяется по ее внешним признакам — перья не должны быть сформированы, иначе щетины на теле будет очень много;
  • иметь рядом водоем совершенно не обязательно, таза с водой будет достаточно;
  • оперение уток полностью белое и это получилось не случайно — родительское стадо тщательно отбиралось по цвету.

Утки не прихотливы в корме, и неважно высококалорийный он или нет, подойдет даже самый дешевый. Уткам необходим водоем в шаговой доступности, но подойдет и небольшой загон с емкостью для купания, желательно взять побольше.

Запомните! Утки агидель не любит влагу – курятник необходимо постоянно держать сухим.

Какую породу разводить?

Пород множество и среди них стоит выбрать наиболее устраивающую по характеристикам. Распространенность в регионе тоже важна, ведь раз в несколько лет предстоит приливать кровь в родительское стадо. Да и спросом пользуются яйца и утята известных пород.

Одни из самых популярных это Пекинские утки, но они часто бывают жирными. Диетическое (постное) мясо у Мускусных, при выращивании они получаются с большой разницей по весу (селезни весят в 2 раза больше). Цветные Башкирские могут дать не самую красивую тушку из-за темного пуха и возможных пеньков, зато идеально приспособлены в жизни и откорму в домашних условиях. Современные утки Фаворит дают относительно не жирное мясо. А гибриды Муларды по мясным качествам схожи с мускусными утками, выровненные по весу в независимости от пола, но размножать их не получится — они бесплодные.

Изучив характеристики, узнав о спросе на рынке можно выбрать одну или несколько пород, которые станут выгодными и будут радовать регулярной прибылью.

Мандаринка

Пожалуй, вы не найдете более красивой птицы. Об окрасе ее перьев ходят настоящие легенды. Многие думают, что свое название утка получила из-за схожести цвета перышек с соответствующим цитрусом, но это не так. Ее назвали в честь чиновников Китая прошлых веков, которые носили яркие одежды. Не удивительно, что в былые времена мандаринок называли китайскими утками. Раньше они обитали в Восточной Европе, а со временем распространились и в других странах и континентах. Где бы они ни жили, на зимовку улетают в Поднебесную, где считаются символом преданности. Питаются мандаринки водорослями и рыбной икрой. В рацион время от времени входят моллюски.

Московская белая

Пекинская утка стала прародительницей не только мулардров, но и московской белой. Она получена от скрещивания с породой Хаки-кемпбелл. В результате получился вид, который относится к мясояичному направлению продуктивности.

Их масса не уступает пекинским, при этом они могут снести до ста тридцати яиц в год. Они неприхотливы к условиям содержания. Через полгода после рождения уже несут яйца. Яйценоскость сохраняется в течение нескольких лет. Редко болеют.

Внешне московская белая напоминает свою прародительницу пекинскую утку. Они широко распространены в небольших частных хозяйствах. Поэтому цены на них невысокие и завести ее не составит труда.

Правила выбора

При выборе придерживайтесь следующих советов:

  • Если хотите создать маленькую утиную ферму, с которой планируете получать немного мяса и яиц для домашнего потребления, то рекомендуется отдать уткам мясо-яичного направления. Примеры оптимальных пород этой категории — украинская или благоварская.
  • Если хотите получать много питательного мяса, то имеет смысл присмотреться к московским или пекинским уткам. Если хотите разводить птиц на печень, то имеет смысл купить стар-53 или муларда, поскольку у других видов печень не будет обладать достаточной жирностью.
  • Если планируете разводить уток для получения яиц на продажу, то имеет смысл присмотреться к индийским бегунам, благоварской или мускусной утке. Последний вид рекомендуется использовать также в качестве птиц-несушек для получения нового потомства.

Выращивание уток в домашних условиях: кормление и содержание

Кормление утят. Маленькие птенчики очень восприимчивы к заболеваниям, а также прихотливы к корму. Первые дни лучше будет добавлять кормовые антибиотики, а именно:

  1. Бацитрацин. Используется для уничтожения палочек Кокка, сибиреязвенных палочек. Добавляется 1кг на 100кг корма. Применять для птичек от 1 дня и старше.
  2. Гризин. Общее антибактериальное воздействие, универсальный препарат. Добавляется 1кг на 100кг кормов, наилучшее время – 1-2 недельные особи.

Антибиотики помогут предотвратить заболевания, когда иммунитет птицы только формируется.

Никогда не давайте кряквам мучные и сухие корма, особенно малышам. Сечка, 4 номер крупы (0.5-1мм в диаметре), отруби и другие аналогичные продукты утятки не могут жевать и часто давятся. Это может привести даже к смерти птицы. Добавлять такие корма в рацион надо только после их замачивания или смешивания с другими кормами до получения влажной смеси. Утка домашняя растет намного быстрее, если кормить корнеплодами.

В виде корма лучше всего использовать кукурузную крупу, отходы мелкой фракции из зерна, пшено, мелкодробленые овощи и зелень. Кормовые добавки актуально давать до 2-3-х недельного возраста малышам, далее рентабельность существенно снизиться.

Для правильного рациона необходимо кормить малышей до 5 раз в день, птица должна съедать до 5-8% от своей массы тела. Т.е. на 100 особей возрастом до 1 недели необходимо в день расходовать примерно 5-7кг кормов. Можно приобретать стартовые корма для утят до 1 недели, после чего уже понемногу переходить на обычный корм. В процентном соотношении необходимо давать уткам:

  • животные и растительные белки – 15% от массы корма;
  • зерномучные корма – 45% от массы корма;
  • корнеплоды и зелень – 20% от общего рациона;
  • пекарские или пивные дрожжи – 3% от массы корма;
  • рыбий жир – 1.5%;
  • сенная мука – 5%.

Примерно такая пропорция кормов является оптимальной и ее стоит придерживаться на протяжении всего периода кормления уточек. При достижении нужной массы утки лучше будет увеличить порцию зерномучных кормов для большего набора мяса и жирности птицы.

Для правильной витаминизации необходимо придерживаться следующей таблицы:

Температурный режим.

Утка – очень теплолюбивое животное. Птенчики до 1 недели должны содержаться при температуре +28-30С, после 5-7 дней содержания ее можно опустить до +25С, затем. Когда особи будут иметь хорошее оперение (2-3 недели), температура снижается до +18-20С и поддерживается до полного созревания птицы. Использовать можно любые обогреватели, но лучше инфракрасные, чтобы обогрев был глубокий и без сквозняка.

Определить оптимальную температуру для содержания утяток легко по самой птице. Если она сбивается в группы – значит холодно, повышайте температуру. Если малыши выглядят здоровыми и ведут активный образ жизни – температура оптимальна. При высокой температуре птица «вялая» и сидит отдельно друг от друга.

Кто такие муларды

Мускусных уток скрещивают с другими породами, чтобы улучшить показатели последних. Селезней индоуток обычно сводят с уточками руанской и пекинской пород, либо с орлингтонами или белыми алье. Получившихся в результате такого спаривания бесплодных гибридов называют мулардами.

Они скороспелы и чистоплотны. Имеют спокойный характер и сильно нуждаются в человеческом уходе. Их внешность имеет следующие отличительные черты:

  • развитое тело с крепкой мускулатурой и продолговатой спинкой;
  • короткие лапки розовато-желтого цвета, снабженные перемычками округлой формы;
  • клюв красноватого цвета;
  • цвет оперения белый за исключением продолговатого черного пятна на макушке (в редких случаях птицы полностью темные).

Муларды хорошие наседки, однако бесплодность превратила этих птиц в односезонных. За пару-тройку месяцев на обычном выпасе одна особь может набрать до 3-7 кг. При этом, чтобы они быстро росли и набрали до 2,3-3 кг веса потребуется всего 1 кг корма.

Инкубационное яйцо муларда обходится в 50-70 рублей (стоимость обычно снижается при оптовой закупке).

Как отобрать уток на племя

Через 150 дней с момента вылупления, можно производить отбор на племя. Он осуществляется по количеству, по массе и по оперению. В одно стадо отбираются утки, имеющие одну возрастную группу и примерно одинаковую массу тела. На одного самца будет приходиться 8 самок. Материнская линия состоит из самок, отцовская из селезней. Утки гибриды в данную группу не берутся, так как они не участвуют в воспроизводстве стада. При однократной комплектации оставляют на племя уток, которые вывелись в июле и августе. Если производится многократная, то оставляют птицу, которая вылилась в январе-мае и сентябре. Отбирают птиц имеющих соответствующие показатели внешнего вида. Смотрят на то, чтобы утка была подвижной и активной, с развитым телом, имеющим крепкую конституцию.

Если родительское стадо сформировано не правильно, то в результате птицы будут иметь высокую яйцекладку, начиная с 14 месяцев. Если данный процесс организован правильно том первая яйцекладка приходится в зимний период времени в подготовленном для этого помещении. Рацион для уток должен быть подобран правильно. Также устанавливают необходимый световой день, так как в период снесения яиц, птицы особенно реагирует на любые и колебания по температуре, свету и в случае стресса могут прекратить кладку. После устранения недочетов восстановление занимает определенное количество времени. В среднем утки для снесения яиц используют от 6 до 8 месяцев.

Как правильно выбрать, какая лучше, критерии

Многие утиные сорта склонны много и громко крякать. Это нужно учитывать при выборе, так как шум со временем начнет надоедать хозяину и соседям. Перед покупкой цыплят, их осматривают, проверяют, чтобы не было внешних признаков заболеваний. Лучшие особи должны быть крупными, с хорошо развитым телом и мощными лапами.

Следует учитывать климатические условия региона. Отдельные виды не боятся морозов, им можно устраивать продолжительные выгулы. Другие породы наоборот, нуждаются в дополнительном обогреве и долгом световом дне, большом количестве свежей травы.

Отбор инкубационного яйца уток

Для инкубации подходят яйца только от здоровых птиц. Для закладки в инкубатор идут яйца, хранившиеся не более 8 дней, при температуре от 8 до 12оС. Их предварительно смотрят, нет ли повреждений скорлупы и каких-либо других дефектов. Масса должна равняться 70-90 г у легких пород, и 100 грамм для тяжелых пород. Если оплодотворенность яиц составляет 90%, вывод составляет 70%. Состав утиного яйца содержит в себе большой процент жира, который вызывает развитие болезнетворных бактерий, из-за чего инкубационное яйцо часто портится. Непригодные к дальнейшей инкубации яйца выявляют при помощи овоскопирования, а также данные яйца имеют плохой запах и синий оттенок. После того как они были обнаружены, их немедленно удаляют, чтобы инфекция не распространилась на остальные яйца.

Уход

Чтобы утки были здоровы, им создают место для выгула, полноценно и правильно кормят. В теплое время года птицам необходимы ежедневные прогулки на свежем воздухе. Место для прогулок должно быть оборудовано забором или сеткой высотой от 1 м на возвышенной части земли. Кормление во время выгула не требуется. В холодный период времени прогулки короткие. Место выгула застилают соломой или опилками, устанавливают кормушки для еды. При температуре ниже -10°С прогулки отменяются.

Питание птиц должно быть комбинированным и включать зерно, бобовые, зелень и минеральные вещества, костную или рыбную муку. В обязательном порядке подмешивают песок или мелкий гравий. Правила кормления уток меняются в зависимости от этапа яйцекладки.

Первый этап — подготовительный перед началом яйценоскости уток. На данном этапе их кормят 3 раза в день. Ежедневный рацион включает 46% зерна и зелени. Первые два приема пищи состоят из увлажненной мешанки. Последний прием – пророщенными зернами. За 21 день до предполагаемого начала яйценоски количество белка в корме повышают, а зелени — уменьшают. Для этого в еду добавляют рыбную муку, рыбий жир и костную муку. Количество приемов пищи составляет 4 раза: 3 раза влажным кормом и четвертый раз – зерном.

Во время яйцекладки наседку продолжают кормить 4 раза в сутки. Меню включает 260 г зерновых продуктов, 32 г жмыха, 21 г животного белка и 90 г клубней картошки. Кроме этого вносят творог, минеральные вещества и дрожжи. На данном этапе жизни уток им ограничивают водные процедуры после 12 ч.

После окончания этапа яйцекладки птицу переводят на комбикорм и снижают до минимума продолжительность освещения. Корм для пернатых измельчают, добавляя витамины и рыбий жир.

Мясо-яичные (универсальные) породы птиц

Как правило, в промышленных масштабах данные породы не выращиваются, так как средние показатели во всем не дают достаточной прибыли, но для домашних и средних хозяйств подойдут.

Зеркальная утка

Зрелые мужские особи быстро набирают массу и достигают 4 кг, женские особи весят в среднем 3 кг. За год фермер сможет поучить порядка 200 крупных, вкусных и полезных яиц. Птицы неприхотливы в содержании.

Саксонская утка

Данная птица была выведена в Германии и затем распространилась по всему миру. Этому способствовала ее высокая яйценоскость.

Птица имеет правильной формы телосложение, крупную голову на толстой короткой шее, клюв длинный, крылья небольшие. Что касается цвета, то есть несколько вариантов окраса: голубые, палевые и разноцветные.

При хорошем откорме и содержании представители данной породы набирают массу 3-3,5 кг, приносят 150-200 яиц в год. Мясо птицы вкусное и нежирное, яйца крупные (до 80 г).

Орпингтон

Орпингтоны имеют вытянутое туловище с широкой выпуклой грудью, длинную шею, небольшую голова, лапы средней длины. Окрас данной породы – палевый, оперение плотное.

За сезон самка дает 200 и более крупных яиц. Быстрый набор массы тела позволяет забивать птицу начиная с 2-3 месяцев. К этому времени особи набирают порядка 2,5-3 кг.

Для содержания данной породы не требуются особые условия.

Продуктивны и привлекательны

Черная белогрудая порода уток появилась в результате долгой селекционной работы. Селезни весят до 4 кг, а уточки – около 3,3 кг. От одной утки можно получить до 130 яиц за год (наибольший из официально зарегистрированных результатов – 188 яиц).

Черные белогрудые хорошо и стабильно несутся, поэтому их выгодно содержать ради яиц, а не только из-за мяса.

Мясо у белогрудых уток особенно вкусное, а их тушки имеют привлекательный товарный вид.

Стоимость инкубационного яйца белогрудок обычно не превышает 50 рублей, а степень сохранности выведенного молодого поколения составляет 93%.

Внешность у белогрудых приметная. Большая часть их тела покрыта черными перьями, но грудка, как и брюшко по верху, белая. Шеи самок украшены светлой полосой. У самцов же шея вверху покрыта сине-фиолетовым оперением. Ножки птиц имеют черный окрас. Клювы темно-серые.

Украинская степная утка

Животное набирает массу до 3 килограммов. Нетребовательная, хорошо растёт даже на траве. Огромным преимуществом этой породы является возможность выдерживать холод и даже мороз, при этом не болея. Заметьте, температура не влияет на яйценоскость. На зиму можно спокойно оставлять, но чтобы всегда была глубокая подстилка. Как все боится сквозняков.

Данная порода может похвастаться быстрым набором веса, обгоняя других: за 2,5 месяца достигает веса 3 килограмма. Не буйная, в отличие от пекинок, яйценоскость 110-120 яиц за один цикл, продолжительностью 5,5 месяцев. Не может не порадовать сохранность утят при выведении 95-97%.

Преимущества и недостатки

Разведение уток в домашних условиях выгодно по ряду причин:

  • Это практически безотходное производство, так как продавать можно почти все – мясо, перья, пух, птенцов, навоз, яйца.
  • Поголовье пополняется и обновляется постоянно за счет активного размножения взрослых особей, что значительно снижает будущие расходы на приобретение молодняка.
  • Такая птица нетребовательна в уходе, что удобно для начинающих предпринимателей.
  • Всеядность уток дает возможность кормить их недорогими продуктами.
  • Быстрый рост и набор веса обеспечит первой прибылью уже через 2-3 месяца после закупки партии птенцов.

Но прежде чем заниматься подобным делом, нужно объективно оценить и существующие минусы:

Бизнесмену придется постоянно находиться возле птиц, так как за ними нужен ежедневный контроль и уход. Жить в городе и отдельно содержать утиную ферму не получится.

  1. Выгодно заниматься подобным делом лишь имея в наличии собственный участок земли, иначе аренда будет существенно снижать прибыль.
  2. Придется обеспечить достаточно много пространства для птицы.
  3. Чтобы бизнес оказался успешным, нужно разобраться в тонкостях выращивания и разведения выбранной породы.
  4. Для реализации больших объемов утиного мяса потребуется заняться оформлением всех документов и получить соответствующие разрешения.

Яичные породы уток

Из яичных пород в России популярны индийские бегуны, которые происходят из Юго-Восточной Азии. Внешний вид отличается почти вертикальной постановкой туловища на высоких ногах, а также длинной шеей. Окрас оперения может быть красно-пепельным, бурым или белым. Последний – самый распространенный (рисунок 7).

Начинают нестись в пятимесячном возрасте. За год могут дать 200 яиц масса которых 70-80 грамм. Было запечатлено рекордное число яйценоскости 363 яйца. Скорлупа яиц имеет белый, гладкий как бы восковый вид. Вкусовые качества яиц не уступают куриным.

Утки Фаворит: описание

Порода уток Фаворит была выведена с Пекинской. У них красивый серо-голубой цвет перьев (рисунок 8). Кроме того, птицы обладают высокой скороспелостью, а мясо считается нежирным, что выгодно отличает птиц от Пекинских или Башкирских.

Однако при выращивании следует учитывать некоторые особенности содержания. Молодняк очень быстро растет и достигает убойного веса в возрасте двух-трех месяцев. Кроме того, у самок высокая яйценоскость, поэтому от одной особи можно получить около сотни молодняка в год.

Телосложение птиц достаточно плотное, но при этом они не отличаются требовательностью к кормам. Успешное разведение возможно даже при минимальных затратах на корма, а если в хозяйстве есть открытый выгул, птицы будут успешно искать пропитание самостоятельно.

Источники

  • https://grounde.ru/vyrashhivanie-lyuboj-pticy.html
  • https://ZnaiPticu.ru/utki/soderzhanie-i-razvedenie/chto-nuzhno-znat-1809
  • https://ogorodum.ru/porody-utok.html
  • https://FermoVed.ru/utki/razvedenie-utok.html
  • https://GidFermer.com/pticy/utki/razvedenie-v-domashnix-usloviyax-dlya-nachinayushhix.html
  • https://DomaFerma.com/utki/porody-utok/porody-utok-dla-domasnego-razvedenia.html
  • https://fermeragronom.ru/domashnyaya-utka/
  • https://fermahelp.ru/porody-utok-dlya-domashnego-razvedeniya.html
  • https://selobiznes.ru/razvedenie-utok/
  • https://fermers.ru/pticevodstvo/drugie/porody-utok
  • https://seloiferma.ru/utki/razvedenie-utok/
  • https://www.mkkom.ru/luchshie_porodyi_myasnyih_utok.html
  • https://MrHvost.com/o-porodah-utok-dla-razvedenia-v-domasnih-usloviah-masnye-i-dekorativnye
  • https://mirfermera.ru/88-kakie-est-porody-utok-dlya-domashnego-razvedeniya.html

[collapse]

Породы, которые наиболее популярны

Лучшие породы, известные в России и странах СНГ, это башкирская, мускусная, а также пекинская и украинская.

Также в этот ряд входят голубые фавориты и муларды. Подробнее о последних можно прочесть в статье «О выращивании уток мулардов».

Более редкие питомцы, которых можно вырастить, это специально выведенная для мясной отрасли черная белогрудая, представители руанской породы. Также стоит внимания утка шведская голубая.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]