Самый большой индюк: какая порода самая крупная и какую лучше разводить в домашних условиях

Введение

Огромное количество мяса индейки каждый год запекается в США на Рождественские праздники. Особую популярность оно приобрело в Израиле, где годовое потребление составляет 14 кг на человека. 40% литовцев покупают мясо индейки не менее одного раза в месяц.

В Европейской кулинарной традиции жареная индейка в основном подается к праздничному столу, и даже традиционный рождественский гусь в чопорной Англии уступил место угощениям из этой птицы. С начала 20 столетия английские повара фантазируют над множеством рецептов жареной индейки: с яблоками и шпиком, со свиным фаршем и шалфеем, с апельсином и беконом, с овсяной мукой и колбасой.

В 18 веке на домашних фермах Литвы и на русских подворьях начали выращиваться многие породы индейки. На рынках крупных городов появился большой выбор индейки, и угощения из нее повсеместно готовили в домах священников, купцов и знати. После коллективизации, в советский период, хозяйственные и трудолюбивые фермеры были разорены, а колхозам стало не выгодно заниматься выращиванием этих разборчивых в условиях содержания и пище птиц, которые требовали ухода. Индейки очень чувствительны к испорченным кормам, грязной воде и шуму. По перечисленным причинам около 50 лет эта замечательная птица была исключена из блюд литовской и русской кухни, поколения выросли, не зная вкус и внешний вид индейки, которую держали их предки. А вкус этот находится в прямой зависимости от питания. Известно, что индюки усадьбы Тишкявичюса Кретинга в Литве употребляли красное вино и орехи перед забоем, что придавало мясу особую пикантность и мягкость.

Конечно, в те времена выращивались только традиционные породы индейки, которые сильно уступали гибридным по количеству мяса на выходе. Сегодня ситуация изменилась, и на смену Бронзовым, Бурбонским и прочим старым породам пришли селективно выведенные большегрудые индейки, отличающиеся очень большим выходом мяса, но слабым здоровьем и выносливостью. Они не могут бегать, с трудом ходят и выращиваются в основном в закрытых условиях, быстро достигая убойного веса, такие как породы БЮТ 8, БИГ 6 и Хайбрид. В отличие от своих гибридных аналогов, например, индюки в дикой природе могут летать со скоростью до 90 км / ч. и бегать, развивая скорость до 40 км / ч.

Многочисленные преимущества индюков БИГ 6, БЮТ 8 и Хайбрид пока не сделали их популярными в нашей стране. Эти породы содержатся еще в очень немногих птицеводческих хозяйствах из-за двух основных проблем: нехватки информации и плохого развития ветви индейководства (если сравнивать с куриной).

Универсал

Порода Универсал – это кросс, который принято рассматривать как два типа: по отцовской линии и по материнской. Индюки имеют прекрасную скороспелость, отличаются малыми кормовыми затратами и прекрасной жизнестойкостью. У них плотное широковатое туловище, довольно длинные конечности и отлично развитые крылья. Оперение беловатого цвета, довольно густое.

Средний вес взрослой особи достигает 16-18 кг, индейки – 9-10 кг. Этот кросс идеально подходит для выращивания на загородных домашних фермах. Стоит отметить, что заводчиками упорно ведется селекционная работа над улучшением этой породы.

Польза индейки

Мясо индейки входит в число если не самых полезных, то точно безвредных. Оно лидирует по содержанию белков, витаминов B и PP, аминокислот, богато железом, фосфором, магнием, цинком и обеспечивает организму до 30% витамина B6 при ежедневном потреблении. Содержание жира и белка в 100 г филе индейки минимально — только 1,4% жира и 22,6% белка, что делает его идеальным для поклонников здорового образа жизни.

Индейка рекомендуется людям с трудностями в метаболизме. Ее легко усвоить из-за низкого содержания коллагена. Это наименее аллергенный тип мяса, а низкое содержание холестерина делает его идеальным для детей и беременных женщин.

БЮТ 8 (BUT

Тяжелая порода индейки, созданная компанией British United Turkeys, BUT 8, доминирует на европейском рынке птицы. Эта марка является филиалом финансового гиганта по созданию новых видов коммерческой птицы Aviagen Turkeys Limited. Порода демонстрирует не имеющие аналогов в мире темпы роста и произошла от еще одного тяжелого кросса БИГ 6. Считается, что другая индейка, Hybrid Euro FP (Хайбрид или Гибрид), которая была разработана для европейского рынка, вполне может быть альтернативой БЮТ 8.

Сравнив Хайбрид Евро FP и БЮТ 8 на производительность, убой и качество мяса, европейские исследователи-птицеводы пришли к определенным выводам о преимуществе одной из пород.

Был проведен эксперимент, который включал 144 индюков и 288 индюшек каждой породы. Птицы содержались в помещении без окон и питались по 6-фазной диетической программе, питательные вещества отвечали рекомендациям для BUT 8. Данные об эффективности регистрировались в конце каждой фазы кормления, а результативность убоя и характеристики качества мяса были зарегистрированы на день 112 для индюшек, на дни 133 и 147 для индюков.

Выяснилось, что индюки и индюшки породы BUT 8 перед убоем показали более высокий живой вес, чем Hybrid Euro. Значительной разницы в конверсии кормов между породами самцов не наблюдалось, тогда, как у самок BUT был выявлен существенно лучший коэффициент конверсии, чем у самок Гибрид. Различия в выходе мяса двух сравниваемых пород оказались довольно небольшими, но у индюков породы Гибрид выявлена более высокая урожайность мяса грудины, чем у BUT на 147 дней жизни. Существенных различий в качестве мяса между породами найдено не было (сравнивался рН, вкус и текстура грудного мяса), полученные значения находились в пределах нормального диапазона.

Можно сделать вывод, что индюки породы Hybrid Euro FP еще не достигли уровня производительности BUT 8, в проведенном исследовании не было обнаружено никаких преимуществ в отношении качества туши и мяса для породы Hybrid Euro FP.

Московская белая

Данная порода – результат отечественной селекции. В процессе ее выведения использовались представители самых лучших и продуктивных видов. Вследствие чего получилась порода с отличной яйценоскостью и превосходными характеристиками мяса.

Птица обладает средними размерами, плотным туловищем, выпуклой грудью. Масса тела взрослого живого индюка около 13-14 кг, индюшки – 7-8 кг. Учитывая отзывы заводчиков, Московскому белому индюку свойственна неприхотливость, быстрая адаптация к любым климатическим условиям и большая продуктивность.

БИГ 6 (BIG 6)

В Европе и США индейка считается весьма популярной птицей в коммерческом направлении. Конечно, это связано в первую очередь с качеством мяса и продуктов из него, быстрым ростом гибридных пород и неплохим уровнем репродукции. Нынешнее разнообразие кроссов индейки появилось благодаря тому, что в птицеводстве было выбрано направление по наращиванию живого веса. Результатом стало появление на территории Великобритании первых БИГов или тяжелых пород индейки, таких как Big 6. Это произошло благодаря разработкам компании British United Turkeys Limited, которая производит также индюков БЮТ-8 (по-английски BUT-8).

Внешне птицы очень похожи на широкогрудую породу, особенно своим белым оперением с ярко выраженным блеском. Когда птица распушается, то напоминает большой белый шарик. Индюки Биг 6 исключительно массивные, грудное мясо составляет в среднем около 30% от всей туши. Выход мяса достигает 80% от общей массы тела, и это рекордный показатель в ​​птицеводстве. Индейки Big 6 быстро достигают коммерческой зрелости: уже в трехмесячном возрасте вес их тела равен 4,5 кг, а на пятый месяц самки весят 11 кг. В среднем масса самца Big 6 к тому же возрасту насчитывает 25 кг.Самочувствие птицы можно определить по ярко-красному цвету серег и бороды, означающему их полное здоровье.

Чтобы птицы породы БИГ 6 могли хорошо развиваться и быстро расти, им нужно обеспечить особые условия содержания, особенно это касается тепла и качественного корма. Однако усилия, приложенные к разведению гибридной индейки, и средства, затраченные на кормление, в конечном итоге окупаются высокими прибылями. Тяжелое направление коммерческого птицеводства сегодня невероятно распространено в Европе и США, и производство мяса БИГов вытесняет представителей других, менее рентабельных пород.

Внешние характеристики описываемого вида узнаваемы. Помимо высокой массы тела, без исключения все представители Big 6 имеют почти полностью одноцветное оперение (белое), на фоне которого едва видны вкрапления других цветов. Крайне редко у представителей породы выделяется черный пучок на груди. Самцы индеек Big 6 сильно опережают самок в развитии. Их легко заметить по сильно выдающейся грудине и ширине шеи. Индюки гораздо быстрее растут и интенсивнее приобретают качественное мясо, чем индейки. Средний живой вес грудины самца по отношению ко всему каркасу приближается к 35%, что достаточно редко среди индейки. Общий процент мяса к целой тушке равен 85% и 95%. Скорость и темп производства высококачественного мяса БИГ 6 поражает – это рекордные показатели среди тяжелых кроссов. На основании данных исследования ученые опубликовали ряд выводов. Анализу подверглась контрольная группа индюков, за которыми велось наблюдение от рождения до взрослой жизни. В 30-50 дней (1,5 месяца) вес птиц колебался от 2 до 3 килограммов. После 90-100 дней (примерно 3 месяца) самцы выросли до 5, а самки до 3 килограммов. Достигнув 150-160 дней (около 5 месяцев) вес индюка составил 17 кг, а индейки — 12 кг. Проанализировав полученные показатели, все ученые рекомендовали породу БИГ 6 для коммерческого птицеводства.

Примечание. Aviagen Turkeys Limited в России

В 2022 году стало известно, что компания Aviagen Turkeys Limited расширяет свое влияние и направит инвестиции в российское птицеводство. Так, в Пензе был запущен проект по организации производства индейки и созданию родительских стад тяжелых гибридов.

Отзывы

Отзывы фермеров, когда-либо державших индюков этого кросса, являются исключительно положительными.

Достоинства

Главные плюсы породы представлены:

  • Быстрым набором веса, позволяющим осуществлять забой молодняка на 150 день жизни.
  • Неприхотливостью птиц, с одинаковым удовольствием поглощающих и сухие, и влажные корма.
  • Ранним началом яйценоскости.
  • Способностью быстро адаптироваться к любым условиям содержания.
  • Высокой рентабельностью разведения.
  • Удивительной стойкостью к болезням.
  • Высоким выходом мяса и его великолепными вкусовыми качествами.
  • Большим количеством ценного пуха, свойства которого не уступают пуху гусей.
  • Привлекательным видом ощипанных тушек, способствующим их быстрой реализации.

Недостатки

Минусы данного кросса представлены:

  • Необходимостью применения исключительно качественных промышленных кормов, гарантирующих набор массы, предусмотренной стандартом.
  • Не слишком высоким уровнем яйценоскости, характерным для породы мясного направления.
  • Нежелательностью применения взрослых особей для самостоятельного разведения, поскольку полученное потомство довольно редко сохраняет достоинства, свойственные птицам родительских пород.

Хайбрид

Лидером по генетическим изменениям пород индейки является . С небольшой фермы, владеющей всего 500 птицами, она развилась до крупнейшего производителя в сфере индейководства. Сегодня компания предлагает свои ведущие разработки: Гибрид Конвертер, Гибрид XL и Грейд Мейкер.

Тяжелая порода индейки, популярная во всем мире

«Гибрид Конвертер» подойдет птицеводам, для которых наиболее важно получить индейку с высокой мясной массой и быстро увеличить окупаемость своего птицеводческого хозяйства. Порода превосходно конверсирует корм в вес тела и чутко реагирует на современные запросы рынка. Птицы породы Гибрид Конвертер зарекомендовали себя как выносливые, способные выживать в любых климатических условиях, не требовательные к содержанию. Поэтому многие фермеры, ориентированные на большие и быстрые продажи, выбирают их для выращивания индейки без применения антибиотиков.

Выносливая мясная порода

«Гибрид XL» — это птицы с самой большой массой тела из представленных . Ее огромный вес подчеркивается маркировкой «XL». Индейки этой породы достигают веса до 25 кг уже к 22-ой неделе жизни – это самые крупные представители среди индеек гибридных пород, отличающиеся маленькой головой, впечатляюще широкой грудиной и очень пушистым белым оперением. Дополнительным плюсом является отличный показатель конверсии корма и высокая жизнеспособность птиц.

Среднетяжелая порода для рынка целых туш

Гибрид «Грейд Мейкер» был создан для удовлетворения спроса потребителей на целые тушки птиц среднего размера и более удобного запекания в духовке. Тем не менее, выход грудного белого мяса у нее остается достаточно большим, отличаются высоким качеством и другие части тушки. Индюки «Грейд мейкер» набирают до 20 кг веса к четвертому месяцу жизни. Птиц породы «Гибрид Грейд Мейкер» не сложно выращивать, и они лишены ряда проблем крупных кроссов. Так, у них сильные суставы ног, отсутствуют проблемы с пищеварением и отмечается высокая конверсия корма, однако не следует содержать их при постоянной температуре ниже 18-20 градусов.

Чтобы увеличить прибыль и сократить потери при выращивании тяжелых пород, нужно знать их особенности:

  • Кормить только специальными кормами с минеральными и витаминными добавками.
  • Диета молодого индюка гибридной породы должна включать много белковой пищи.
  • Необходимо делать обязательные прививки, давать пищевые добавки и лекарства по рекомендации ветеринара или производителя породы, потому что в основном эти птицы уязвимы для инфекционных и ЖКТ заболеваний.
  • Рентабельный период выращивания до убоя составляет от 3 до 4 месяцев. Более длительное кормление уменьшает прибыльность.
  • Самцы показывают гораздо более высокий вес при откорме, чем самки.
  • Учитывая трудности выращивания и значительную разницу в массе индюков и индюшек, молодняк должен покупаться исключительно у надежных заводчиков, иначе ожидания от породы могут не оправдаться.

Разведение, условия содержания

При промышленном разведении в крупных фермерских хозяйствах или на птицефабриках поголовье увеличивают за счет инкубации яиц. Для небольших частных подворий предпочтительнее приобретать молодняк у проверенных поставщиков.

Для выбора здоровых особей при покупке руководствуются следующими правилами:

  1. Оперение птенца должно быть гладким и ровным, пупок сухим, а животик мягким.
  2. Важно удостовериться, что крылышки прилегают к туловищу плотно.
  3. Здоровый индюшонок активно двигается и устойчив при передвижении.
  4. Реакция на голоса, другие звуки и шум должна быть быстрой.

После приобретения или выведения в инкубаторе птенцов сразу помещают в утепленное место, где до недельного возраста поддерживают температуру от 31 до 34 ℃. К концу 2-й недели ее постепенно снижают до 24-27 ℃. Месячным индюшатам комфортно при 18-20 ℃.

Малышей размещают в брудере или клетке из мелкой сетки, высота которой должна быть около 0,5 м. На сетчатый пол укладывают картон либо плотную бумагу, которую регулярно меняют при загрязнении.

Для дальнейшего содержания молодняку обустраивают специальное помещение, в котором поддерживают температуру воздуха от 17 до 20 ℃ и влажность в пределах 60-70%. Птичник оснащают принудительной вентиляцией и открывающимися окнами, чтобы обеспечить постоянное проветривание и приток свежего воздуха. При этом окна следует открывать только в безветренную погоду, чтобы избегать сквозняков.

Размер птичника определяют из расчета 1 м2 на одну особь.

По достижении возраста 5 недель самцов и самок требуется выращивать раздельно. Для этого помещение разделяют мелкоячеистой сеткой на отсеки, площадь которых соответствует количеству голов. На высоте 0,8 м от пола оборудуют несколько насестов, изготовленных из прочных брусьев (сечением 7-8 см), расположенных на расстоянии 0,6 м друг от друга. В каждом отсеке устанавливают поилки и кормушки. Подходящие поилки, позволяющие уберечь птицу от намокания оперения и лап, должны быть неглубокими и располагаться на уровне шеи.

Птицам необходим открытый загон для выгула. Его рекомендуется засеять травами, например, люцерной, клевером, горохом. Важно также приготовить на выгульном дворе место с песком или специальную зольную ванну (корыто или ящик со смесью песка с золой) для чистки перьев и кожного покрова от грязи и паразитов. Территория в обязательном порядке должна быть надежно огорожена, поскольку время от времени у индюков «Хайбрид Конвертер» проявляются немотивированные вспышки агрессии. Для удобства содержания птичник соединяют с вольером дополнительными лазами и люками.

Мнение фермеров о БЮТах и БИГах

Критика гибридных пород

69-летний птицевод Фрэнк Риз-младший занимается разведением и продажей традиционных пород индейки уже 51 год. С его маленькой фермы на вершине холма среди прерий Центрального Канзаса индейки развозятся на перерабатывающее предприятие в Огайо. Там многие птицы, которых он пасет ежедневно, будут убиты, чтобы попасть за обеденные столы по всей Северной Америке.

Мы спросили Фрэнка, заказывал ли он когда-нибудь куриный бутерброд или сэндвич с индейкой в ресторане быстрого питания. Он смеется: «Никогда. На самом деле я ем очень мало мяса. И если я это сделаю, то это будут только мои куры или индюки. Я не ел фабричное мясо, говядину или свинину годами. Я не хочу поддерживать этот тип земледелия, который, по-моему, плох для фермеров и людей. Любой родитель не рискнул бы кормить своих детей мясом из магазина».

«У меня здесь были промышленные птицы породы широкогрудые белые и БИГ 6, и я относился к ним так же, как к традиционным птицам, — кормил их тем же. Было так грустно, что те бедные индейки хотели бегать, прыгать, двигаться, но они просто сидели. Их мозг передавал импульсы вести себя, как нормальные индюки, но они физиологически неспособны были выполнять эти обычные вещи. Если мы ожидаем улучшения нашего здоровья, разве мы не должны получить мясо более высокого качества?»

Фрэнк мечтает о том, чтобы восстановить у себя на Родине разведение индеек традиционных пород.

Чем кормить птиц исходя из возраста?

Маленьких индюшат кормить довольно несложно. Но делать это необходимо правильно, ведь от этого зависит дальнейшее развитие:

  1. Первые три дня в рацион птенцов включают вареные яйца и зерновые каши. Индюшата нуждаются в большом количестве воды. Кормить исключительно свежим кормом, выдерживая трехчасовые перерывы между трапезами. В корм добавляют тертую морковь и мелко порубленную зелень. Не рекомендуется перекармливать птиц, но объемы порций должны быть такими, чтобы птенцы могли насытиться. На четвертые сутки индюшат кормят мешанкой на молоке, добавляя траву.
  2. На 7 день птицам вводят в рацион витамин D, затем ввести его нужно на 57 день. На 15 день в корм добавляют Нистатин – препарат, предупреждающий аспергиллез. Для профилактических целей желательно пропоить птенцов с 6 по 11 сутки антибиотиками.
  3. Первые два месяца жизни птенцы должны быть обеспечены полноценным рационом, включающим молочные продукты. Лучше если кормить их простоквашей, творогом, обратом или пахтой.
  4. Обязательно вводить в меню зеленые корма. В корм желательно подмешивать измельченную зелень подорожника, люцерны, клевера и одуванчика. Для профилактики кишечных заболеваний разрешено изредка добавлять зеленый лук.

С увеличением возраста уменьшается количество кормлений. Когда птицам исполнится 16 недель, их кормят 4 раза в день. Для кормления птенцов рекомендуется изготовление специальных кормушек из фанеры, но не из металла, ведь это может навредить маленькой птице.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]