Главная » Статьи о гусях » Крупная серая порода гусей
Среди мясосальных пород крупные серые гуси занимают особое место. Порода была выведена украинскими селекционерами. Позже работы продолжились на племзаводе Арженка, расположенном в Тамбовской области. Это позволило получить 2 подвида породы.
История возникновения породы серых гусей
Разновидность начали выводить в УССР в 30 годах XX века. В хозяйстве скрещивали между собой птицу пород Тулузская и Роменская. Потомство отбиралось по крепости здоровья, большому весу и неприхотливости. Поголовье держали на выпасах, используя минимум концентрированных кормов. Особое внимание уделялось материнским качествам гусынь.
Параллельно работа с серыми гусями велась в экспериментальном хозяйстве «Арженка» Тамбовской области.
На сегодняшний день представители породы популярны на подворьях гусеводов-любителей, которые разделяют птицу на три подтипа: Украинский серый, Тамбовский и Уральский. Особи соответствуют общему описанию породы, но имеют ряд отличий во внешнем виде и продуктивности.
Характеристики и описание
Крупные серые гуси имеют пропорционально сложенное туловище с большим животом, средней длины шеей и крепкими, широко расставленными ногами оранжевого цвета. Грудь широкая и мускулистая, спина ровная, крылья плотно прижаты к бокам.
Голова птицы средней величины, кошелек и налобная шишка отсутствуют. Глаза темные, обведены тонкой оранжевой полоской. Клюв оранжевый, мощный, средней длины.
Живой вес самочек составляет 5,8–7 кг, самцов — до 9,5 кг.
Оперение серого гуся, как видно по фото, плотно прилегает к телу. Голова, шея, спина, грудь и крылья окрашены в серо-стальной оттенок. На перьях крыла видна светлая окантовка. Живот — чисто-белый.
Продуктивность серых гусей
Порода считается мясной и не показывает высокую яйценоскость. За сезон самочка сносит от 40 до 60 белых крупных яиц с толстой скорлупой. Масса яйца — от 160 (у первых снесенных яиц) до 200 г. Процент оплода приближается к 85%, выводимость в инкубаторе — 60%, под наседкой — до 90% от заложенных яиц.
Самочки начинают нестись в возрасте 40–42 недели. Длительность эффективного использования — до 7–8 лет. Гусаки сохраняют половую активность до 7 лет.
Важной характеристикой породы является то, что серые гусыни — прекрасные наседки и заботливые матери. Если недавно вылупившийся молодняк забирать от матери и выращивать самостоятельно, от самочки можно получить вторую яйцекладку и вывод.
Поголовье крупных серых гусей прекрасно откармливается на пастбищах, даже не имеющих водоема, с минимальной добавкой концентратов. В загонах откармливать птицу не эффективно — серые гуси быстро жиреют в ущерб образованию мяса.
С каждой особи, забитой в возрасте 7–8 месяцев, можно получить тушку весом 3,5–4,5 кг и около 150–200 г пуха.
Птицу часто откармливают для получения гусиного деликатеса — печени. Вес органа у представителей этой породы доходит до 500 г.
Рекордсмены
Гуси сами по себе считаются одними из самых тяжелых домашних птиц. Но и среди них не все имеют одинаковую массу. Из всех тяжеловесов лидерами считается тулузские, которые дотягивают до 16 кг, холмогорские, мамуты. Разновидности принадлежат к мясному направлению, гусята могут выращиваться как бройлеры. К 4 месяцам гусята многих пород, которые признаны в мире лучшими, на стандартном питании без проблем наращивают массу в 5 кг.
К достоинствам пород можно отнести не только крупное тело и скорость набора мышечной массы, но и устойчивость к воздействию внешних факторов, крепкое здоровье. Конечно, яйценоскость у тяжеловесов низкая, но так и должно быть, ведь энергия корма тратится на создание массы. Но гусыни некоторых пород могут относительно неплохо нестись, так что яиц, полученных от них, хватит для домашнего употребления.
Бизнес на птице считается выгодным, при условии правильного кормления недорогими кормами и соблюдении правил содержания гусиная ферма может давать ощутимую прибыль.
Крупные породы гусей отличаются тем, что быстро растут, большим телом, высоким убойным выходом мяса. Разновидности как нельзя лучше подходят для выращивания на мясо, как для личного употребления, так и для получения прибыли от мясного разведения гусей. Особенно эффективно выращивать птиц как бройлеров, уже к 4-5 месяцам они дают тушки, рентабельность которых самая низкая. Мясо не жирное, вкусное, причем получать продукцию можно, выкармливая птицу обычным кормом или комбикормом.
Разновидности
Изначально Крупные серые гуси выводились на украинском племзаводе. С началом Великой Отечественной войны поголовье перевезли в Тамбовскую область, где работа с птицей продолжилась. Именно в хозяйстве «Арженка» представителей породы растили на вольных выпасах.
Уральский, или шадринский
Шадринская птица имеет внешние черты, сходные с описанием Крупной серой породы гусей: плотное мускулистое тело, недлинная шея, крепкие ноги. Вес самцов достигает 7 кг, самочки весят не более 5 кг. В отличие от украинских собратьев, уральская птица более приземиста и имеет толстую шею. В породе присутствует еще три подвида, различимых по окраске пера: белые, собственно серые и шахматные (пестрые).
Птица привлекательна для разведения на личном подворье благодаря таким качествам:
- крепкое здоровье и неприхотливость к условиям содержания;
- быстрый рост молодняка;
- развитый родительский инстинкт (даже гусаки способны трепетно заботится о потомстве).
Особи прекрасно адаптированы к суровому климату Урала и не требуют отапливаемых помещений для зимовки. Им достаточно обычного деревянного сарая и глубокой соломенной подстилки.
Молодняк хорошо откармливается на естественных пастбищах и готов к забою в 7–8 месяцев.
К недостаткам уральского типа серых гусей относят низкую яйценоскость в 30 яиц и небольшую массу яйца (150–160 г).
Украинский, или борковский
Это родоначальники породы. Для выведения использовалось скрещивание тулузских гусынек с роменскими самцами. Затем полученное потомство разводили «в себе».
Украинские гуси большие, вес гусаков может достигать 10 кг, а самок — 6,5 кг. Такой вес невозможно набрать только на пастбищном содержании, поэтому птице необходимо давать зерно: овес, ячмень, пшеницу.
Яйценоскость борковских гусынь составляет 50–60 яиц в год (максимальную яйценоскость самки показывают на 3–4-м году жизни), за 2 кладки.
Тамбовский, или степной
В селекции серых гусей этого типа делали упор на приспособленность к пастбищному содержанию. Из-за нехватки водоемов в окрестностях хозяйства птица паслась на сухих пастбищах и довольствовалась лишь питьевой водой.
Степные гуси несколько мельче своих украинских сородичей, но исключительно неприхотливы. Они успешно откармливаются почти на одной траве и заботливо выводят гусят.
Подготовка к холодам
Чтобы гусыни продолжали нести яйца в зимнее время и не портилось качество мяса, нужны удобные условия содержания, а также сбалансированное питание.
Зимой серые пернатые много едят, надо заготовить больше корма. Одна взрослая особь съедает за зиму:
- сена (клевер, люцерна) — 15 кг;
- корнеплодов (в основном морковь) — 45 кг;
Заботливые хозяева сушат березовые, осиновые ветки. Листву измельчают и добавляют в кашу из комбикорма.
Ветки распаривают в воде, подвешивают так, чтобы птица могла общипывать листву.
Ряска из пруда — отличная питательная добавка зимой. Ее заготавливают летом — сушат.
Как содержать крупных серых гусей
Не имея обширного пастбища (не менее 20 кв. м на каждую птицу), не стоит заниматься разведением этой породы. Серые гуси используют дешевый подножный корм, достигая убойного возраста к наступлению устойчивых холодов (к ноябрю — декабрю).
Запертые в загоне, на сене и концентратах, гуси плохо растут и рано жиреют.
Птица неприхотлива. Для зимнего содержания ей подходит обычный деревянный сарай (на каждую особь должно приходиться не менее 1 кв. м площади пола), оборудованный кормушками, поилками и гнездами. Дополнительного отопления гусям не требуется, нужно лишь следить за наличием достаточного количества свежей подстилки (сена, соломы, опилок). Еще одно важное условие — отсутствие сквозняков.
Откормочный молодняк содержат в легких летних загонах (можно устроить передвижные секции) с навесом от солнца.
Водоем птице не обязателен, достаточно установить поилки на поле.
Гусиное меню
В основе рациона лежит грубый корм (сено, трава) и зерно, в зимний период гуси охотно поедают овощи и силос.
Летом, как только отрастает трава, поголовье выпускают на пастбища. Гуси пасутся весь световой день, возвращаясь в сарай вечером, где их ждет зерновая подкормка. В зависимости от богатства пастбищ и состава травостоя (злаковые растения или бобовые культуры), гусям скармливают зерносмесь (овес, ячмень, пшеница) в количестве 100–200 г на голову. Чем сытнее трава на пастбище (клевер, люцерна, эспарцет), тем меньше дают дополнительно зерна.
Необходимо ставить в свободном доступе отдельное корытце, куда насыпана толченая яичная скорлупа, мел, известь гашеная, ракушечник, древесный уголь. Минеральная подкормка необходима для сохранения здоровья птицы и крепости скорлупы яиц.
Зимой гусям дают:
- сено в виде сечки с длиной частиц до 5 см — до 300 г на голову;
- комбикорм или зерносмесь + премикс — 200–250 г;
- овощи свежие (морковь, свеклу, капусту, тыкву) или травяной силос — до 200 г.
Необходимо следить, чтобы племенные гуси не зажирели, делая в их кормлении упор на сено, овощи и овес. Птицу на откорме в последний месяц перед забоем разрешено кормить мешанками с отварным картофелем, дробленой кукурузой, пищевыми отходами (каши, супы), добавлять жмых или фузу.
Кормление
Гуси хорошо набирают вес на зеленом и сочном кормах (трава, овощи и корнеплоды). Дополнительное питание зерновыми и промышленными кормами, витаминные добавки необходимы в холодное время года, чтобы избежать авитаминоза.
При специальном откорме на мясо гусей держат в загоне и, помимо травы, дают зерно и концентрированные корма.
Гусят первых дней жизни кормят смесью измельченной пшеницы или кукурузы с творогом или вареным яйцом.
- Корма
- Рецепты
Обзор готовых кормов для гусей
Обзор готовых комбикормов для гусей на трёх этапах кормления. Особенности использования, состав, нормы
Читать
Кормушки для гусей
Самые удобные кормушки для гусей. Какие бывают, как сделать самостоятельно
Читать
Рецепты кормов для гусей и гусят
Нормы кормления для гусей и гусят. Корма, приготовленные своими руками
Читать
Особенности размножения
Для успешного размножения гусей формируют семьи, состоящие из гусака и 3–4 гусынь. Семьи составляют раз и навсегда, так как птицы привязываются друг к другу и при смене особей могут не принять нового члена семьи.
Период размножения у серых гусей стартует в феврале, когда гусак начинает топтать самочек. Спаривание запускает процесс формирования яиц, и в марте гусыни делают кладку. К этому времени в сарае должны уже стоять гнездовые ящики, наполненные чистой соломой или сеном.
Менять место гнезд после того, как гусынька начала там нестись, нельзя!
Первые 1–2 яйца — мелкие и, как правило, неоплодотворенные. Их помечают простым карандашом или маркером и оставляют в гнезде в качестве подкладня, остальные яйца собирают и хранят при температуре +15 градусов в кассетах, тупым концом вверх.
Гусиные яйца можно выводить в инкубаторе или подложить под птицу. Серые гусыни — надежные наседки, без проблем выводящие потомство. Под самочку подкладывают 13–15 яиц, которые должны иметь правильную форму, скорлупу без трещин и вес не менее 160 г.
Самка высиживает потомство около месяца. В этот период ее стараются меньше беспокоить. Вблизи гнезда ставят воду, еду. Для создания необходимой влажности гусыне важно иметь возможность искупаться хотя бы в просторном корыте.
Вес птенцов при вылуплении — 100–120 г. Новорожденных забирают от матери по мере выведения, пока из яйца не выйдет последний малыш. После этого гусят возвращают матери или выращивают их самостоятельно.
Представителей породы скрещивают с китайскими, переяславскими, рейнскими и кубанскими гусями для улучшения породных характеристик.
Разведение птицы
Гусыни серой породы отличные наседки и при созданных оптимальных условиях, а также полноценном кормлении могут высидеть и вывести до 15 гусят. Важно, чтобы во время насиживания, продолжающегося около месяца, гусыни-наседки не видели друг друга. Это поможет избежать путаницы с гнездами и потасовок между птицами.
В рацион гусыни, насиживающей яйца, обязательно вводят обрат, творог или простоквашу, чтобы птица не расклевывала собственную кладку. Гусята, вылупившиеся у наседки серой крупной породы, находятся под ее присмотром и в особом уходе со стороны человека не нуждаются.
Плюсы и минусы
Несомненными плюсами породы гусей Крупная серая является их выносливость и неприхотливость в сочетании с большим весом, отличные материнские качества гусынь. Поголовье можно содержать на пастбищах все теплое время года, осуществляя минимальный уход.
Низкая яйценоскость гусынь компенсируется хорошей выживаемостью гусят и их быстрым ростом. К недостаткам можно отнести крикливость и агрессивность птиц — они громко гогочут и могут нападать на собратьев или человека. Из-за высокого роста серых гусей им требуется своевременная обрезка крыльев.
Серая порода гусей популярна у фермеров благодаря неприхотливости и хорошему выходу мяса с высокими вкусовыми качествами. Кроме того, эту птицу можно откармливать для получения печени.
Частые заболевания
Гуси тамбовской породы отличаются здоровьем, крепкие, устойчивые к холоду. Они редко болеют, если живут в чистом, светлом, теплом и проветриваемом помещении.
Но если правила содержания и ухода не выполняются, то птицы нередко болеют инфекционными заболеваниями. Без профилактики и лечения они могут убить все поголовье.
Чтобы предотвратить появление и распространение инфекции в стае, нужно не забывать чистить и менять подстилку, мыть и дезинфицировать инвентарь. Если наблюдаются признаки нарушений и расстройств, необходимо проконсультироваться с ветеринаром. Врач сможет подобрать соответствующее лечение, определит, сколько оно должно длиться.
Расстройства пищеварения и патологии обмена веществ возникают как следствие неправильного кормления. Для устранения причины нужно пересмотреть рацион, скорректировать его в пользу легкой, но полноценной пищи.
Тамбовские гуси серого окраса выведены в Украине и России, но популярны во многих регионах, с разным климатом. Птицы ценятся профессионалами и любителями-птицеводами за быстрый рост, живучесть, яйценоскость. Породу можно выращивать на мясо для себя или на продажу в промышленных или частных мини-фермах, а также получать яйца для собственного употребления.