528
нет комментариев
0
Автор:
Рассказов Павел.
Время на чтение: 6 минут
Разведение уток в условиях сельского дома и приусадебного хозяйства — хороший способ получить и прибыль, и пропитание в кризисные годы, а то и дать начало полноценной ферме. Занятие требует специальных знаний. Расскажем о нюансах кормления самых маленьких утят и взрослых уток, а также об откормочном рационе.
Кормление уток зимой
В зимний период обращается внимание на рацион и режим кормления уток, ведь теперь они не могут питаться подножным кормом. Нельзя перекармливать птиц — зимой их двигательная активность снижается, поэтому подбирается такой рацион, который не приведёт к ожирению
Основные правила кормления уток зимой:
- Обеспечьте 2-3-х разовое питание птиц. Утром и вечером давайте им смеси из измельчённого зерна с тёртыми овощами или водой. Увлажнение корма обеспечивает меньшие потери при поедании — крупа не рассыпается вокруг кормушки.
В обед количество зерновых концентратов снизьте, разбавив их фруктами или овощами. Они являются источником витаминов и минералов. Можете натереть их на крупной тёрке в свежем виде, но для мягкости и лучшего усвоения отварите. Особенно полезна морковь, картофель, свёкла, тыква, яблоки. Наряду с зерновыми, основным компонентом в рационе уток считается силос. Тут экономить не стоит, ведь он — альтернатива свежей траве. Запаривайте сено и солому, присыпайте корма травяной и костной мукой. Зерновые с отрубями и комбикормом должны быть основной зимнего рациона. В данных продуктах содержится много ценных веществ и углеводов. Корнеплоды с овощами содержат большое количество натуральных витаминов. Запаренное и мягкое сено. Оно не сможет полностью заменить траву, но также содержит много полезных и важных веществ. Покупные или домашние витаминные добавки (измельченная яичная скорлупа, мел, ракушки, творог, мясокостная мука, яйца вареные). Соль очень полезна для несушек. Но суточная норма соли не может быть более 0,2 % суточного рациона. Нельзя давать соленые продукты. Соль добавляется только в чистом виде прямо в мешанки.
Для приготовления силоса самостоятельно выполните следующие действия:
- Измельчите массу травы и натрите фрукты и овощи.
- Сложите полученную смесь в ёмкость, плотно закройте во избежание попадания внутрь воздуха. Через 40-45 дней начнётся процесс брожения.
- Если силос очень кислый, добавьте в него измельчённый мел (2 ст. л. на каждый кг корма).
Примерная суточная норма корма зимой для уток:
- злаковые — 150 г;
- пшеничные отруби — 45 г;
- картофель вареный — 55 г;
- морковка — 75 г;
- кормовая свекла — 25 г;
- сенная мука — 15 г;
- мясокостная или рыбная мука — 1-3 г;
- дрожжи пекарские — 2 г;
- мел — 2 г;
- гравий — 2 г;
- соль — 1-1,5 г.
Особенности зимнего кормления
В холода нет зелёной луговой травы, водной растительности, свежих овощей. Их заменяют сеном, заготовленным с лета, а также запасёнными с ранней осени, корнеплодами. Зимой птицам чаще дают проращенное зерно, а также увеличивают объёмы компонентов, богатых белками и углеводами. Такой рацион поможет им легче пережить холода, и не заболеть.
В норме корм уткам до наступления весны дают дважды в день:
- утром – влажные мешанки и комбинированный силос;
- вечером – зерносмеси с мясокостной или рыбной мукой, запаренное сено и труху, проращенное зерно.
Все, что птицы потребляют в зимние месяцы, почти не увеличивает их мышечную массу, зато помогает не замёрзнуть при низких температурах.
Составление комбикорма самостоятельно
Конечно, гораздо проще купить уже готовый комбикорм. Но периодически возникает необходимость приготовить его самостоятельно. Причины могут быть разные, а сложностей и премудростей в самой процедуре нет. Состоит она из определенных этапов. В первую очередь надо определиться с рецептурой и запастись всеми полагающимися ингредиентами. При подсчете пропорций учитывается поголовье птицы.
Если у вас есть оборудование для перемола злаковых, сделайте комбикорм самостоятельно
Для приготовления комбинированного корма понадобится специальная дробилка. Первоначально ее допустимо взять у знакомых, оценить, как утки реагируют на приготовленный корм. Если все идет нормально — смело приобретайте вещь для своих потребностей. Молоть ингредиенты не обязательно по отдельности. Перед отправлением в дробилку, их вано смешать.
Перемолотые компоненты необходимо превратить в однородную массу. Процесс вполне реально механизировать: приобрести мешалку, миксер или подобный инструмент. А если финансовых возможностей не имеется, то все запросто проделывается и вручную. Кстати, если дробилка хорошего качества, на выходе аппарат уже даст достаточно однородную смесь.
В процессе перемешивания рекомендуется добавить дополнительные составляющие (мел, ракушку, дрожжи и т. п.). Не стоит всыпать все сразу. Ингредиенты вводятся поочередно. Если в выбранной рецептуре присутствует какой-либо вид муки, то ее добавляют последней. Дело в том, что указанный компонент — мелкий порошок. Перемешать его получится намного лучше, когда остальные составляющие уже подготовлены.
Завершающим этапом является гранулирование. Происходит оно в специальном аппарате — грануляторе. Хотя такой этап вовсе не обязателен: когда средства не позволяют приобрести оборудование, то комбикорм допустимо скармливать и так.
Какие продукты повышают и понижают уровень мочевой кислоты
31.08.2021
Почему мочевая кислота превышает норму и употребление каких продуктов может этому способствовать?
Такое важное соединение, как мочевая кислота выполняет важную роль в жизнедеятельности организма: защищает сосуды, кровеносную и нервную системы,
способствует профилактике раковых и неврологических заболеваний.
Но, если мочевая кислота чрезмерно повышена в организме, возникают заболевания суставов различных видов (артрит, артроз и другие), нарушается обмен веществ (подагра).
Мочевая кислота в организме может повышаться в 3-4 раза из-за наследственной предрасположенности, повышения артериального давления, сильных физических
нагрузок на организм, при менопаузе у женщин, применении практик голодания, из-за погрешностей в питании и злоупотребления алкоголем.
Уровень кислоты можно контролировать посредством снижения или полного отказа от употребления вредных продуктов, а именно. Следует полностью отказаться от
красного мяса и бульона из него. Бульоны из рыбы и грибов, холодец, колбаса, язык, печень, сердце и другие субпродукты также запрещаются.
Содержат много пуринов: рыба, грибы, инжир, малина, арахис, дрожжи и сдобная выпечка, консервы, солености, шоколад.
Черному чаю, кофе и какао следует предпочесть полезные зеленый чай, отвары из трав, цикорий.
Алкоголь находится под запретом.
Какие же продукты разрешены к употреблению?
Ежедневное меню должно включать овощи и зелень. Почетное место среди них занимает сельдерей. Из него можно делать отвар или настаивать в холодной
воде несколько часов, предварительно прокрутив через мясорубку, добавлять в овощной бульон или второе блюдо, а также употреблять отдельно.
Полезны овощные супы, содержащие в своих составах белокочанную капусту, морковь, свеклу, картофель, тыкву, помидору, лук, чеснок, укроп, базилик, кинзу.
Разнообразят вегетарианский стол тушеные кабачок или баклажан. Из этих овощей можно приготовить много салатов. Частым гостем на столе может быть винегрет
с полезной квашеной капустой. Соленые огурцы в состав винегрета не включаются.
Бульоны разрешаются только молочные или овощные: борщ, овощной, картофельный.
При варке, мясо и рыба отдают большое количество пуринов воде, поэтому бульон следует безжалостно выливать, есть его нельзя.
При невозможности отказаться от мяса и рыбы, допускается включать в меню куриную грудку, треску или минтай в вареном или тушеном виде без бульона.
Хлеб предпочтителен без дрожжевой.
В целом, придерживаться следует молочно-овощной диеты. Молочные продукты растворяют соли мочевой кислоты и снижают их концентрацию в крови.
Для ежедневной трапезы подойдут не слишком жирные сорта кефира, молока, йогурта, творога, сметаны или сыра.
Масла разрешаются льняное, оливковое, подсолнечное.
Каши и макароны употребляются любые.
Улучшить вкус еды можно специями – лавровым листом, лимонной кислотой, ванилином или корицей.
На сладкое можно варенье, мармелад, зефир, халву, пастилу и мед.
Мочевая кислота из организма удаляется при помощи чистой воды. Ее необходимо выпивать не менее, чем полтора литра.
Полезны также отвары из трав, зеленый чай, минеральная щелочная вода.
Следует ограничить потребление соли до 6 г. (одна чайная ложка без горки) в день, так как она задерживает в организме жидкость.
Для придания вкуса еде в несоленое или блюдо с небольшим количеством соли можно добавлять лимонный сок, лимонную кислоту, черный перец.
Разгрузочный молочный или овощной день, организуемый хотя бы раз в неделю, будет являться плюсом к диете. Полное голодание категорически запрещается —
мочевая кислота в этом случае будет только накапливаться.
Следование низко пуриновой диете, позволит на долгое время забыть о суставных болях и приведет к улучшению качества жизни.
Опубликовано в Статьи без рубрики Премиум Клиник
Чем можно кормить уток
Домашние водоплавающие едят почти всё, но основу рациона неизменно должно составлять зерно. Злаковые богаты углеводами, растительным белком и клетчаткой, благодаря чему утка остаётся здоровой, хорошо несётся и быстро прибавляет в весе. Нелишними в рационе будут так называемые отходы зерновых в виде жмыха, шротов и отрубей, а также животные корма (мелкая рыбёшка, мука из мяса и костей) и минеральные подкормки.
Список продуктов, необходимых и полезных для домашних уток, традиционно включает:
- Кукурузу, которая является для них излюбленным лакомством. В зерне этой культуры относительно мало клетчатки, поэтому она лучше других переваривается и усваивается. Жёлтые сорта содержат каротин – предшественник витамина А, а также 10% ценного растительного белка. На долю кукурузного зерна может приходиться до 1/2 общего количества кормов.
- Пшеницу. Она на 14% состоит из белков, содержит жизненно необходимые витамины В и Е. Её дают в виде зерна или грубой муки, которую вводят в мешанки. Категорически нельзя скармливать уткам муку мелкого помола потому, что она забивает птице носовые ходы. Пшеничное зерно рекомендуется давать в пределах 1/3 от общего количества кормов.
- Ячмень. Его включают в рацион так, чтобы доля этого продукта составляла около 30% от общей массы зерна в рационе. При всей полезности ячменя его нельзя скармливать вволю из-за грубой оболочки, которую ЖКТ птицы переваривает с трудом. Для большей пользы и усвояемости зерно рекомендуется давать уткам в дроблёной, размоченной или проращенной форме.
- Овес. Эта культура содержит до 5% жира, и её включают в рацион для скорого откорма птиц на мясо. Овсяное зерно богато также белком, доля которого составляет почти 15%, но чтобы протеины усваивались легче, скармливают злак в очищенном виде.
- Горох. Помимо белка эта бобовая культура богата углеводами. Перед тем, как добавить горох в корма, его измельчают (перемалывают). Разрешённое количество продукта для уток – не более 10% от суточного рациона.
- Луговую траву. Летнее содержание уток позволяет немного сэкономить на покупке зерна благодаря обилию зелени и других сочных кормов. В это время рацион птиц обогащают резаными стеблями и листьями гороха, молодой крапивой, клевером. Измельченную траву дают в виде самостоятельного блюда либо в составе разнообразных мешанок, где её доля должна составлять 1/5 часть.
- Растительность водоёмов. Один из самых любимых утиных кормов – ряска и другие водные растения. В них содержится масса полезных витаминов и микроэлементов. Птенцам разрешается давать не более 15 г этих растений в сутки, начиная с 5-го дня от появления на свет, а взрослым особям – до 0,5 кг в день.
- Овощи и корнеплоды. Капуста, тыква, морковь и другая огородная продукция содержит целый комплекс важных аминокислот, витаминов и микроэлементов, поэтому чрезвычайно полезна для уток и других птиц сельскохозяйственного назначения. Овощи дают сырыми, в измельчённом виде, а свеклу и картофель предварительно отваривают.
- Молочные продукты. Они содержат большое количество протеина, необходимого, как утятам, так и взрослым особям. Свежее молоко вызывает понос, поэтому предпочтительнее простокваша, сыворотка и обезжиренный творог. Ими сдабривают влажные мешанки.
- Мясокостная мука. В её составе от 30 до 50% белка, а также большой набор микроэлементов, поэтому данный продукт добавляют в корма утят с первых дней жизни, но не более 5% от общего объёма рациона. Количество продукта, разрешённое для взрослых птиц, ровно вдвое больше.
- Рыбная мука. Помимо животного белка она имеет в составе витамин В, фосфор, а также кальций. Её дают в объёме не больше 7% от суточного меню. Чтобы утиное мясо не приобрело рыбного запаха, муку прекращают давать птице за 10-12 дней до забоя.
- Минеральные добавки. Такие подкормки крайне важны для здорового развития утки, правильной работы пищеварительных органов и образования яиц. Их можно приобрести в ветаптеках и специализированных магазинах, где составы продаются в виде премиксов, содержащих ещё и витамины.
Какую траву можно давать утятам?
Основой питания молодых особей в летний период является сочная пища. Утятам допустимо давать водоросли, зелень овощей, наземные зеленые культуры, корнеплоды. Чтобы привнести в рацион разнообразие, можно включить злаки. Однако их объем не должен превышать четверти всего объема пищи.
Летом стоит заготовить комбинированный силос. Это поможет кормить утят всю зиму полезной травой. Важно, чтобы силос прекратил источать запах моченых яблок. Для этого сырье должно вызревать минимум 45-60 суток. Для удаления избытка кислот в каждый килограмм корма стоит вводить по 2 столовых ложки молотого мела. Это поможет снабдить птиц раннего возраста полезными веществами.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Измельченную зелень допустимо давать утятам уже с 3 дня. Птицы любят спорыш, клевер, молодую крапиву. Им можно давать лебеду, лопух, люцерну, подорожник. Зелень предварительно рекомендуется тщательно промыть.
Чтобы утята нормально росли и развивались, им требуется обеспечить правильное и сбалансированное питание. Молодняк нуждается в следующих видах корма:
- злаки – овес, ячмень, кукуруза, пшеница;
- бобовые – чаще всего применяют горох;
- пищевые отходы;
- зелень – одуванчик, ботва свеклы или моркови, капуста;
- специальный комбикорм – он должен быть разработан для кормления птенцов.
Применять комбикорм достаточно удобно. Для этого требуется выбрать смесь в зависимости от возрастной категории птицы и давать ее молодым особям несколько раз в сутки. При этом фермеры, которые выращивают уток, обычно делают комбикорм самостоятельно.
Ценным источником углеводов должна быть кукуруза. Она может составлять до половины рациона. При использовании ячменя для кормления утят стоит учитывать, что оболочка его зерен плохо переваривается. Потому их нужно предварительно вымачивать минимум 10 часов. Это же относится и к овсу. Его зернышки часто обладают твердой оболочкой.
Посмотрите также
Что делать, если утка хромает и чем лечить, причины и профилактика Читать
Немаловажное значение имеет подготовка для птиц хорошего пастбища. Лучше всего выбрать для этой цели участок на юге фермы. Именно туда попадает максимальное количество света. Участок стоит оградить сеткой и разделить на ряд секций. Желательно, чтобы на территории пастбища находился водоем, – в нем утята будут находить до 50 % питания, что поможет существенно уменьшить расходы.
Что едят дикие утки и чем их можно кормить в городе
Что едят утки, живущие в дикой природе? Это очень важный вопрос, который приходит в голову отнюдь не каждому, кто хоть раз кормил птиц на городских прудах
И совсем не многие обращают внимание на плакаты с призывами не подкармливать водоплавающих
Что едят дикие утки
Самая крупная и заметная утка на городском пруду — кряква. Представители этого вида наиболее многочисленны в любом водоеме. Они почти не боятся человека и иногда берут пищу из рук.
В природе эти утки, как и прочие водоплавающие, кормятся преимущественно растительной пищей. Основу рациона составляют водные растения (водоросли, ряска, мох) и трава, растущая по берегам водоема. Осенью птицы нередко посещают скошенные поля, где собирают остатки зерна.
Обитая возле воды, утки имеют возможность поедать и различную водную фауну:
- моллюсков;
- мальков рыбы;
- головастиков и лягушек;
- беспозвоночных, обитающих в иле и влажной почве прибрежной полосы (черви, жуки, личинки и т. п.).
В период размножения лягушек к рациону добавляется и икра амфибий.
https://youtube.com/watch?v=9f7XCvLNf-w
Дикие утки в природе питаются водной фауной
Пища диких уток содержит большое количество растительных волокон и белка. Незначительную часть рациона занимают семена дикорастущих трав и культурных растений. В зимнее время дикие утки мигрируют в регионы, где можно найти неглубокие незамерзающие водоемы и привычную пищу.
Витаминные корма для диких уток
Но чем кормить диких уток, чтобы обогатить их рацион необходимой им клетчаткой и витаминами? Для водоплавающих пернатых, зимующих в городских водоемах, можно заготовить и такие корма:
- сушеную крапиву, клевер, люцерну, одуванчик;
- любые корнеплоды;
- тыкву или кабачки;
- свежую капусту.
Сухие травы летом можно срезать и сушить в небольших пучках в тени, чтобы сохранить в них большее количество полезных витаминов. Все остальное можно вырастить на личном огороде или покупать специально для птицы в продовольственном магазине.
Но гораздо экономичнее использовать остатки овощей, которые горожане привыкли выбрасывать.
Очистки от картофеля, обрезки моркови и свеклы, ненужные листья белокочанной или пекинской капусты, салата, пожелтевший укроп или петрушка, корки арбуза и дыни, семена кабачка и многое другое будет охотно съедено утками.
Уток можно кормить любыми корнеплодами
Так как у птиц нет зубов, они не смогут грызть твердые овощи, а плоский клюв уток не позволяет им и расклевывать морковь или свеклу.
Поэтому все корнеплоды с плотной структурой нужно измельчить на терке или в сыром или отварном виде пропустить через мясорубку. Так же нужно поступать и с кабачком, тыквой, арбузной коркой.
Листовые овощи типа капусты можно отдать и в целом виде. Утки хорошо справляются с ними, отрывая небольшие кусочки. Высушенные травы или пучки сена тоже не измельчают.
Ближе к весне овощи даже в холодном погребе начинают прорастать. Молодые листки моркови или свеклы придутся уткам по вкусу.
Обрезанные верхушки корнеплодов или зеленые перья лука и чеснока будут очень кстати в бедном витаминами зимнем рационе пернатых.
При желании можно специально прорастить мелкие корнеплоды, посадив их в ящик с влажным песком, опилками, почвой, а потом покормить уток свежей зеленью.
Минеральная подкормка
При составлении зимнего рациона для уток не следует забывать и о полезных минералах. Часть нужного птице кальция и фосфора в естественных условиях она получает из костей рыбы и лягушек, панцирей улиток и ракообразных, которыми кормится в пруду.
Неплохо было бы дать измельченную скорлупу яиц
При искусственном подкармливании можно включить в рацион измельченную скорлупу яиц. Удобно использовать и кормовой мел или ракушечник (продают в зоомагазинах). При включении в состав корма мясо-костной муки в качестве источника белка дополнительные добавки минералов необязательны.
Не следует забывать о специальной и важной для всех птиц добавке гравия или крупного речного песка. Для уток размер камешков может составлять около 0,5 см. В качестве такой подкормки рекомендуется использовать и мраморную крошку, и ПГС, и натуральный речной песок для аквариума
В качестве такой подкормки рекомендуется использовать и мраморную крошку, и ПГС, и натуральный речной песок для аквариума.
Правильное кормление диких уток в зимнее время может оказать им реальную помощь. Пережив суровые морозы, крупные и красивые птицы будут продолжать оживлять пейзаж парка и на следующее лето.
Какие корма и травы можно давать уткам мулардам со второй недели и до месяца.
Как кормить мулардов птенцов. Питание второй недели жизни утят мулардов почти не отличатся от первой недели. Здесь уже необходимо полностью убрать вареное яйцо. Со второй недели можно добавить в рацион утят вареный картофель. Однако сначала его необходимо потолочь в пюре. С этой недели можно кормить утят раз в 3 часа.
Размеры рационов
Правила и размеры кормления надо планировать с учётом конечной цели.
Для увеличения выхода яиц
Элементы таблицы Менделеева: кальций, калий, железо, йод должны присутствовать в еде несушек. Первый признак недостатка кальция, яйца появляются без скорлупы. Питьевая вода обязательно должна стоять в сарае, вольере. В смешанных кормах не должно быть лишней жидкости.
Яйценоскость уток
За 20 дней перед яйцекладкой несушкам выделяют отдельный паёк. В кормах преобладает фураж – 65-70%, белковые – 5- 10%, зелёнка-10-20%. Её долю надо уменьшить.
В пайке необходимо использовать весь комплекс антиоксидантов и поливитаминов. Утка обязательно должна набирать вес во время несения яиц.
Корма и нормы при выращивании на мясо
Птицу растят до 3 месяцев для убоя на мясо. Подготовка начинается с появления на свет. За короткие сроки роста, набора убойного веса мясо отличается нежным вкусом:
- Сразу после рождения надо смотреть на аппетит утят, как они едят корм. Если некоторые не идут к кормушке, им надо помогать: поить и кормить с пипетки. Позже они будут питаться самостоятельно.
- Ввести в рацион молочные продукты. Их утята моментально поглощают и быстро подрастают.
- Минеральные подкормки насыпать в ёмкость раздельно от основной еды.
Занимаясь мясными породами, встречаются птицеводы, которые упрощают свой физический труд и кормят покупными комбикормами с необходимыми добавками. Поголовье растёт и полноценно набирает вес, но себестоимость мяса получается больше.
Придерживаясь питания уток по рекомендации в таблице, к двум месяцам живой вес составит 2,5-3 кг.
Составление рациона
Перед составлением рациона для питомцев стоит определить цели их разведения. При этом важно учитывать особенности породы. Так, птицы, которые были выведены в производственных условиях, с трудом адаптируются к домашнему корму и требуют особого заводского питания. В остальных ситуациях меню не будет отличаться.
В период кормления стоит соблюдать следующие советы:
- Кормить утят несколько раз в сутки. Новорожденным птенцам требуется 7 приемов пищи. В 2 недели достаточно 4-5 кормлений.
- Перед переходом на корм стоит давать слабым птичкам взбитый желток.
- Контролировать наличие постоянного доступа к питанию и воде. При этом не рекомендуется использовать холодную воду. Ее температура должна составлять +20 градусов.
- Через 16 недель переводить птиц на взрослый корм.
- Не давать здоровым утятам лечебные виды корма. Они способны негативно повлиять на состояние внутренних органов.
- При покупке корма в зоомагазине выбирать питание именно для утят. Составы для цыплят использовать не рекомендуется.
- Не давать птичкам питание, которое для них не предназначено. Так, запрещено использовать для кормления уток хлеб.
Допускать уточек в зеленой еде допустимо, когда грунт полноценно прогрелся. В плохую погоду стоит давать утятам срезанную зелень в сарае.
Кормление утят имеет целый ряд особенностей. Чтобы птички нормально росли и оставались здоровыми, им обязательно требуется свежая зелень. При этом важно учитывать, что далеко не все травы разрешено давать уткам. Некоторые виды зелени имеют ядовитые свойства и негативно влияют на состояние птиц.
Кормление хлебом
Зачастую диких и домашних уток подкармливают хлебом. А совершенно зря (касается и хлебобулочных изделий). Сейчас никого не удивишь отсутствием пользы человеческому организму, а уж птичьему тем более. Прочие продукты не способны нанести столько вреда пернатым, сколько хлеб.
Если приходится кормить уток хлебом, для этих целей следует использовать размоченные сухарики, добавляемые в кашицу из крупы. Объясняется четырьмя основными факторами.
- В природных условиях не существует какой-либо пищи, даже отдаленно напоминающей выпечку. Организм птиц просто не приспособлен ее переваривать.
- При поедании хлеба в больших количествах у уток возникает закупорка пищевода, приводящая к летальному исходу.
- Из-за обилия углеводов в хлебе птица начинает быстро набирать вес. Для домашних уток — положительный момент, а диких зачастую приводит к гибели.
- В несвежем хлебе появляется плесень. От поедания подобной пищи способно развиться опасное заболевание — аспергиллез. Пораженной птице остается меньше недели жизни, и спасти ее нет шансов. Заболевание опасно риском поразить все поголовье.
Кормление пернатых хлебом способно привести к опасной болезни
Можно ли давать уткам хлеб
Основу хлебобулочных изделий составляет мука, которая разбухает при контакте с жидкостями. Мякиш, проглоченный птицей, становится клейким и увеличивается в объёме под воздействием пищеварительных соков. Это приводит к закупорке зоба, и как следствие, дисфункциям ЖКТ, а также дыхательным нарушениям. Отдельную опасность представляют начинки и пряности. Раздражение слизистой желудка — наименьшее, что может ожидать птицу после их потребления.
Многие птицеводы с гордостью отмечают, что утки, получающие размоченный хлеб, быстро набирают вес. Это действительно так, ведь продукт богат углеводами, а значит, имеет высокую калорийность. Правда, увеличения массы тела у пернатых происходит в этом случае не за счёт роста объёма мышечных волокон, а благодаря формированию жировых прослоек.
Вероятно, хлеб мог бы использоваться в качестве корма для домашних птиц, но только в том случае, когда ничего другого нет. Когда имеется выбор, лучше отдать предпочтение более полезному и естественному для птиц, продукту.
В ограниченном количестве белый хлеб разрешается использовать в качестве добавки к основному рациону, но только в виде сухарной крошки, в составе мешанок. Ржаной хлеб, а также изделия с тмином и другими добавками, уткам противопоказаны.
Сколько уходит корма
Кормление уток кажется хлопотным делом лишь поначалу. Только сразу следует учесть, что едят они вдвое больше кур. Зато и мясо считается более качественным и полезным.
На рынке оно стоит намного дороже куриного, так что покупатели всегда найдутся. Специалисты подсчитали, сколько нужно кормов на содержание одной утки в год:
- зерна — 50 кг.;
- свежей зелени — около 6 кг.;
- корнеплодов — 5 кг., столько же шрота, отрубей, минералов.
При должных условиях содержания многие породы уток довольно быстро набирают вес, так что дадут фору курам в этом вопросе. Птицы эти неприхотливы, могут порадовать хозяев не только мясом, но и вкусными крупными яйцами. Многие фермеры рекомендуют начинающим птицеводам сначала заводить именно утят. Как правило, они чистоплотны, привязчивы и неглупы. А при наличии небольшого пруда и вовсе доставляют минимум забот.
Добавки
Каждая разновидность корма предполагает добавление в дневной рацион уток специальных добавок на минеральной основе. Такое полезное дополнение к пище способствует облегчению работы пищеварительной системы и формированию яиц с твердой скорлупой.
Основными и главными элементами, присутствующими в составе минеральных добавок, являются ракушка, скорлупа от яиц и мел. При этом измельченные ракушки могут похвастаться наличием 40% кальция из общего состава. В меле и скорлупе яиц процент кальция немного меньше. Главное, чтобы все эти ингредиенты подавались птице в измельченном виде.
Вторым по значимости компонентом минеральных добавок является мясокостная мука. В ней содержится 25% кальция, а также фосфор, калий, натрий и множество других полезных микроэлементов. Костная мука усваивается организмом утки на 60%.
В минеральных добавках отдельное внимание уделяется поваренной соли. Вот только с ее использованием фермеру необходимо быть крайне внимательным и давать птице лишь в том случае, если в рационе уток отсутствуют даже слегка подсоленные продукты
Соль необходимо добавлять в корм в самой минимальной дозировке, примерно 0,2% от общей массы еды.
Достаточно важным компонентом в составе минеральных добавок является крупнозернистый песок и гравий. Попадая в желудок птицы, они перетирают состоящую из твердых злаков еду в измельченные гранулы, которые гораздо легче перевариваются желудком.
Какую зелень нельзя давать уткам?
Кормить утят мулардов или других разновидностей запрещенной пищей опасно. Это приводит к негативным последствиям для здоровья и чревато несварением желудка или другими патологиями. К тому же недостаток определенных элементов негативно влияет на внешний вид птиц. Они начинают в буквальном смысле угасать, терять иммунитет. Одним из страшных последствий для птицеводов считается остановка процессов роста. Потому так важно соблюдать осторожность.
Перед наполнением кормушек стоит прощупать пищевод утенка. Если он остается твердым, это говорит, что пищеварение не началось. Потому нагружать желудок не рекомендуется.
При кормлении утят зеленью стоит учитывать следующие правила:
- не давать утятам ядовитую зелень, которая способна спровоцировать летальный исход, – к таким растениям относятся белена черная, цикута, дурнишник, чистотел;
- крапиву заранее сварить в кипятке – при нарушении этого правила есть риск повреждения внутренних органов;
- не давать пернатым кленовые листья, которые представляют для утят большую опасность;
- салат айсберг – его допустимо давать с большой осторожностью, поскольку избыток этого продукта способен стать причиной диареи;
- сырые баклажаны, зеленые томаты, белый картофель – эти растения относятся к семейству Пасленовых, а потому считаются очень токсичными для утят;
- сырые сушеные бобы – обладают токсичными свойствами;
- шпинат – препятствует полноценному усвоению кальция.
Помимо этого, не стоит давать утятам следующие виды корма:
- мука – при добавлении этого продукта в корм есть риск появления клейстера, который провоцирует закупорку носа;
- хлеб – вред приносит и свежий, и заплесневелый продукт, есть риск развития аспергиллеза;
- цитрусовые фрукты – провоцируют нарушение усвоения кальция;
- молочные каши и свежее молоко – эти продукты быстро портятся и могут провоцировать диарею.
При этом давать утятам зелень лука или молочай можно. Предварительно зелень рекомендуется измельчить.
Посмотрите также
Чем в домашних условиях кормить диких утят, как их приручить и разведениеЧитать