Питательные свойства
Утятина, как и другие вида мяса, является отличным источником высококачественного белка, содержит сбалансированный набор аминокислот. Порция утиного мяса обеспечит щедрым количеством железа, фосфора, цинка, меди, селена, тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, витаминов В6 и В12. Немного меньше в птичьем филе есть калия, магния, витаминов Е, А, С и фолиевой кислоты.
Кстати, в 100 г утятины содержится почти половина рекомендуемой суточной нормы ниацина (никотиновой кислоты), который способствует снижению «плохого» холестерина в кровотоке. Железо, содержащееся в филе, улучшает состав крови, обеспечивает организм необходимыми жизненными силами. Также утиное мясо известно как богатый источник витамина В6 – вещества, важного для формирования антител в человеческом организме и благотворно влияющего на клетки нервной системы (так же как и витамины В5 и В12). Селен, входящий в витаминно-минеральный комплекс утиного мяса, активизирует функцию щитовидной железы, а вместе с цинком восстанавливает иммунную систему.
По своей питательной композиции утятина очень похожа на другие виды мяса. Бедро, голень и утиная грудка без кожи – наиболее диетические части. Они содержат меньше жира и калорий, чем курица или индейка. По этой причине постная утятина отлично подходит в качестве ингредиента любой диеты. Но важно знать, что утиный жир также является весьма полезным пищевым компонентом и обладает многими плюсами. Но об этом немного позже.
Пищевая ценность утятины (на 100 г сырого продукта)
Мясо с кожей | Постное мясо | |
Калорийность | 337 ккал | 201 ккал(грудка, лапка – 140 ккал) |
Жиры | 28 г | 11 г |
Белки | 19 г | 24 г |
Углеводы | 0,95 г | 1,2 г |
Железо | 2,6 мг | 2,6 мг |
Калий | 205 мг | 252 мг |
Кальций | 13 мг | 12 мг |
Магний | 15 мг | 20 мг |
Марганец | 0,03 мг | 0,03 мг |
Медь | 0,24 мг | 0,24 мг |
Натрий | 60 мг | 65 мг |
Селен | 21 мкг | 22 мкг |
Тиамин | 0,18 мг | 0,27 мг |
Фосфор | 157 мг | 203 мг |
Цинк | 1,8 мг | 2,7 мг |
Витамин А | 210 МЕ | 77 МЕ |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,27 мг | 0,47 мг |
Витамин В3 (никотиновая кислота) | 4,8 мг | 5,1 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 1,1 мг | 1,5 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,18 мг | 0,26 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 6 мкг | 11 мкг |
Витамин В12 | 0,3 мкг | 0,4 мкг |
Витамин Е (токоферол) | 0,8 мг | 0,8 мг |
Насыщенные жирные кислоты | 9,7 г | 4,2 г |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 12, 9 г | 3,7 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3,7 г | 1,4 г |
Линолевая кислота | 3,4 г | 1,3 г |
Роль утятины для организма
Это может удивить, но мясо обычной домашней утки способно творить чудеса. В его состав входят компоненты, от которых зависит работоспособность большинства систем в человеческом организме.
Антиоксидант
Селен, содержащийся в утятине, защищает клетки от свободных радикалов, которые разрушающе воздействуют на человеческий организм. К слову сказать, в 100 г утиного мяса содержится почти 43 % от рекомендуемой суточной нормы селена.
Помощь при анемии
В состав утиного филе входят сразу несколько полезных веществ, которые защищают от возникновения анемии. В частности, речь идет о витамине В12 (важен в качестве профилактического средства), фосфоре (важен для выработки энергии) и железе (необходимо для образования гемоглобина). К слову сказать, запасы железа в утятине почти в 2 раза превышают показатель минерала в говядине, и более чем в 4 раза – в свинине и курице. Концентрация витамина В12 примерно в 3 раза превышает содержание вещества в других видах мяса.
Иммунитет
Восстановить иммунную систему можно разными методами. И среди самых простых и к тому же вкусных – утиное мясо. В состав продукта входят важные антиоксиданты селен и цинк. Эти вещества усиливают способность организма противостоять свободным радикалам.
Физическое и психическое здоровье
Человеческий организм постоянно нуждается в меди, от которой зависит физическое и психическое здоровье. И мясо домашней птицы (утятина в любом виде) содержит значительное количество этого минерала. Также не стоит забывать о существенном количестве витаминов группы В, без которых правильная работа нервной системы невозможна.
Крепость костей
Биохимический состав утятины способствует минерализации костной ткани, укреплению костей и зубов. При регулярном потреблении служит натуральным профилактическим средством против остеопороза.
Метаболизм и потеря веса
Витамины группы В и полиненасыщенные кислоты, в частности Омега-6, ускоряют метаболические процессы в организме и предотвращают накопление лишних жиров. Помимо этого, цинк активизирует ферментативные процессы, которые играют ключевую роль в метаболизме. Высокое содержание белков надолго сохраняет сытость после трапезы, что также является важным моментом для эффективного похудения.
Щитовидная железа
Селен – важный минерал для работы щитовидной железы. Вкусный и легкий способ восполнить запасы этого вещества – мясо домашней утки. В 100 граммах продукта есть почти четвертая часть суточной нормы для взрослых.
Кожа и волосы
Практически 30 процентов от суточной нормы рибофлавина обеспечивает 100-граммовая порция утятины. Этот витамин, наряду с ниацином, Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами являются незаменимыми веществами для поддержания здоровья кожи и волос.
Суточная норма потребления
Суточная норма потребления утятины как источника животных белков и жиров должна быть ограничена. Для женщин, мужчин и детей необходимое количество продукта в день будет отличаться. Ниже приведены данные при составлении рациона для поддержания веса.
Для женщин
В норме женщина в зависимости от исходного веса должна употреблять от 45 г до 55 г жиров в сутки. Таким образом, допускается употребление от 150–190 г утятины в сутки, если при этом ограничивается количество жиров из других продуктов.
Поскольку утятина обладает повышенной жирностью, лучше ограничить её употребление при беременности.
Важно! Перед употреблением утки при беременности лучше узнать индивидуальную потребность в нутриентах и проконсультироваться с врачом.
Для мужчин
Мужчины, которые стремятся держать вес на одном уровне, должны добавлять в рацион 55–65 г жиров. Максимальное количество употребляемой в сутки утятины при таких расчётах должно составлять от 190 г до 220 г.
Для детей
Из-за повышенного содержания жиров детям разрешено употреблять утятину после достижения ими 3 лет. До этого возраста данный продукт давать нельзя. Детям старше 3 лет можно вводить в рацион как домашнюю, так и дикую утку.
Полезные свойства утиного жира
Жир утки, несмотря на высокую калорийность, является очень полезным продуктом. С диетической точки зрения, он считается более полезным, чем сливочное масло или жир говядины. А по химико-физическим свойствам напоминает оливковое масло.
По своему составу утиный жир – это почти 36 % насыщенных, 50,5 % мононенасыщенных (преимущественно линолевая кислота) и 13,7 % полиненасыщенных жиров (высока концентрация омега-3 и омега-6). По этим показателям продукт скорее напоминает оливковое масло, недели животные жиры. А температура плавления утиного жира значительно ниже температуры человеческого тела (примерно 14 градусов по Цельсию), поэтому он без трудностей выводится из организма.
Не будем долго рассказывать о пользе каждого из перечисленных видов жира, отметим только, что, согласно исследованиям, люди, которые регулярно потребляют утиную печень, живут гораздо дольше и меньше подвержены риску развития сердечных болезней. А ливер этой птицы, как известно, достаточно жирный продукт.
Вопреки распространенным мифам, большинство диетологов соглашаются: утиный жир – полезный продукт, и потребляя его (конечно, без злоупотребления), можно не переживать о неблагоприятных последствиях.
Кому полезна утятина
Проанализировав биохимический состав утятины, можно сказать, что в качестве натурального лекарства это мясо полезно людям при:
- высоком холестерине (ниацин выводит из организма липопротеиды низкой плотности);
- риске возникновения сердечно-сосудистых болезней (витамины В укрепляют сосуды);
- диабете (никотиновая кислота стабилизирует глюкозу в крови);
- остеопорозе и других болезнях костной ткани;
- ослабленном иммунитете;
- нарушениях метаболизма;
- анемии;
- ожирении;
- общей слабости в организме;
- нарушении ферментативной активности;
- злокачественных образованиях;
- беременности;
- болезнях кожи, волос, ногтей.
Также есть мнение, что утиное мясо улучшает мужскую потенцию. Но еще раз акцентируем – все полезные свойства этого мяса актуальны только при умеренном потреблении птицы. Чрезмерное увлечение продуктом может нести противоположный эффект.
Послесловие
Итак, правы те, кто «за» и «против», чтобы мясо утки давать собакам. Этот продукт не обязательный, но если нет противопоказаний, его потребление пойдет животному на пользу. В умеренных количествах утятина улучшает метаболизм и работу ЖКТ, стабилизирует нервную систему животного, придает шерсти привлекательный вид, укрепляет иммунитет. Если собака не хочет есть утку, заставлять не надо – ее благополучно заменят другие виды мяса.
Поделитесь этой статьёй в социальных сетях
Дикая утка: польза и вред
Филе диких уток может послужить неплохой альтернативой одомашненной птицы. Тем более что калорийность диких видов приблизительно в 2 раза ниже, а жиров почти в 6 раз меньше.
Но есть и некоторые нюансы, на которые важно обратить внимание. Дикие птицы, как правило, значительно меньше. Их мясо более жесткое и готовить его придется дольше. Помимо этого, пернатая дичь нередко является переносчиком опасных паразитов. И любая оплошность в готовке тушки может обернуться серьезной болезнью. По этим причинам, дикая утка не лучший выбор для беременных, детей и людей, ослабленных после болезней.
Содержание
1. Питательная ценность утятины 2. Химический состав 3. Польза и вред утки 4. Можно ли собаке дикую утку 5. Как давать мясо утки 6. Что давать нельзя 7. Субпродукты 8. Суточная потребность 9. Утиный жир 10. Послесловие
О том, можно ли собаке утку, на форумах среди собаководов ведутся неутихающие споры. Одни считают, что утятина полезна. Другие утверждают, что мясо жирное, и собаки его плохо переносят, у них часто открывается рвота. А третьи парируют, что в состав гранулированного корма входит утка. Самое время разобраться, на чьей стороне правда.
Как правильно выбрать утку
Далеко не всем повезло самостоятельно разводить домашних уток. Но это не причина отказываться от полезного мяса. На рынке или в супермаркете в любое время года можно купить тушку желаемых размеров. Но размер в этом деле не служит показателем качества. Хотя очень большая утка – это обычно очень старая птица, что не самый лучший выбор (исключение, если птицу покупают ради жира). Выбирая селезня, важно обращать внимание и на другие нюансы. Итак, у свежей утки должны быть:
- блестящая кожа с желтым оттенком (не должна липнуть к пальцам);
- упругая тушка;
- ярко-красное мясо внутри птицы;
- жир светлого оттенка и желтые лапки (признак молодой птицы);
- свежий запах.
Противопоказания
В утином мясе содержится немалая доза холестерина. Для лиц, страдающих сахарным диабетом или ожирением, чрезмерное потребление продукта нежелательно.
С осторожностью к нему следует отнестись людям с нарушенными функциями ЖКТ. Мясо утки жесткое, в результате чего переваривается тяжело. Поэтому при неконтролируемом потреблении могут возникнуть функциональные сбои работы желудка и печени. Кроме того, с осторожностью к продукту следует относиться при патологиях поджелудочной железы.
Утка в кулинарии
Пожалуй, самые вкусные рецепты из утятины – дело рук китайцев. И в этом нет ничего странного, ведь именно они первыми «приручили» уток и вывели самую популярную мясную породу птиц – пекинскую. На протяжении веков каждая китайская семья хранила свой рецепт «самой вкусной утки» и готовила «коронное блюдо» к праздникам. Сегодня известно тысячи рецептов деликатесов из этой домашней птицы. Вот несколько наиболее интересных.
Китайский суп
Для приготовления этого традиционного для китайцев блюда, конечно же, понадобится утка. На 1 кг птичьего мяса взять 2,5 л воды, пару кислых слив, порезанную морковь (около 50 г), немного измельченных сушеных грибов, 3 помидора, 3 чесночных зубчика, 2-3 ломтика имбиря. И еще один экзотический ингредиент – засоленные листики китайской горчицы. Но этот компонент в наших условиях можно заменить обычной квашеной капустой.
Готовится суп очень легко. Для начала тушку птицы залить водой и варить примерно 40 минут. Дать бульону настоятся. Затем добавить в кастрюлю остальные ингредиенты и варить на очень маленьком огне не меньше 3 часов. Незадолго до завершения варки добавить томаты, нарезанные небольшими ломтиками.
К слову сказать, этот суп китайцы считают лечебным.
Утиная грудка под сливовым соусом
Для соуса поджарить в масле лук-шалот (до прозрачности), добавить несколько очищенных, порезанных на дольки слив (250 г) и сахар (50 г). Когда сахар растворится, влить 50 мл сухого вина (красного) и 350 мл мясного бульона. Готовить на маленьком огне примерно 20 минут (соус должен слегка загустеть).
Пока готовится соус, утиную грудку посолить, поперчить, выложить в глубокую сковороду кожей вверх и слегка поджарить. Переложить в сотейник (вместе с жиром), добавить тимьян и анис. Запекать в духовке до полной готовности, периодически поливать тушку, образовавшимся соком и жиром. Готовое мясо разделить на порционные ломтики и полить сливовым соусом.
Восточный салат
Предварительно приготовленную рисовую лапшу смешать с измельченной морковью, сельдереем, огурцом и зеленым луком. Добавить порезанное на небольшие ломтики мясо запеченной утки. В качестве заправки для салата подойдет смесь соевого соуса и соуса хойсин с 2 столовыми ложками воды.