Эстонская порода свиней для фермеских хозяйств

Начинающие животноводы часто не могут выбрать породу для разведения. Перед покупкой необходимо определить направление: сальную, беконную или мясо-сальную породу будете выводить. Важно учесть климатические условия, обустройство и размер свинарника, возможности убирать и кормить живность.

Эстонская беконная порода хороша по многим показателям.

Она выводилась искусственно, путем скрещивания наиболее известных представителей:

  • немецкой белой короткоухой;
  • датским ландрасом;
  • крупной белой.

Изначально ее прозвали вислоухой, но со временем закрепилось название эстонская беконная свинья. Давайте познакомимся с ней поближе.

Что такое беконная свинина

Свинина беконная – что это? Так называют молодое сочное мясо с тонкими сальными прослойками. Свинину разделывают и солят особым способом, удаляя хребет, лопатки, голову и ноги. Чтобы получить мясо высокой категории, откармливание свиней проводят по особому графику.

Попасть в группу беконных свиней можно только при наличии равномерного распределения сала по всей туше с толщиной в области хребта до 4-х см. Если сала больше, высокая категория беконных свиней резко снижается.

Характеристика пород мясного направления

У свиней беконного типа присутствуют общие черты:

  • длинный корпус;
  • неглубокая грудная клетка;
  • легкий перед;
  • массивные окорока;
  • формат корпуса – лежащий удлиненный прямоугольник;
  • быстрый набор мышечной массы;
  • замедленное отложение сала.

Поросята мясной породы набирают вес очень быстро. Уже к полугоду подсвинки при правильном рационе доcтигают 100 кг живого веса. После забоя содержание мяса – 58-67%, сала – 21-32%. Точное соотношение зависит от породы.

Породы свиней беконного направления

Для достижения результата в беконном свиноводстве проводится специальный откорм свиней. С этой целью из стада отбирают 2-3-х месячный молодняк мясной породы свиней весом до 30 кг.

Подойдут и поросята от мясо-сальной породы свиноматки скрещенной с мясной породой. Самыми удачными станут быстрорастущие свиньи, которые в 6-7 месяцев готовы к убою.

Поросята беконной породы с рождения имеют внешние признаки беконного направления:

  • маленькую голову;
  • короткие ножки;
  • упругие широкие окорочка;
  • удлиненный ровный хребет.

Такая конструкция позволит получить на выходе качественный бекон в достаточном количестве.

Откармливание молодняка разделяют на два этапа:

Этап 1. Создание условий для активного роста поросят.

Начинать откорм лучше весной, когда появляется тепло, много света и витаминные легкоусвояемые корма. Среднесуточный привес поросенка составляет не меньше 460 г.

Для откорма используют смесь измельченного овса, ячменя, бобовых, кукурузы, жмыха. Чтобы сбалансировать рацион, маленьким поросятам добавляют молочные продукты (обратку, кислое молоко, сыворотку).

Не стоит забывать о минерально – витаминных добавках: кальций, фосфор, поваренная соль, каротин.

Этап 2. Получение качественного бекона. С этой целью в рацион вносят изменения, которые позволят добиться получения высококачественного бекона на выходе при рациональных затратах корма. Сокращают кормление свиней жмыхом, отрубями, овсом, соей, мясо-костной и рыбной мукой. Подходящим считается введение в рацион 70% ячменя, 20% зернобобовых, 10% отрубей. Витаминно – минеральные вещества оставляют, увеличив количество кальция и фосфора на 1/3. Выгуливать животных во втором периоде откорма достаточно в специальном отсеке для выгула. Средний прирост молодняка на втором этапе составляет 700-800 г в сутки.

Откорм беконных свиней предполагает особые рецепты подготовки пищи:

  • Молотые зерновые заливают кипятком и дают в смеси с другими компонентами после остывания;
  • Сочные корнеплоды моют, измельчают на терке и вносят в корм;
  • Картофельную кожуру, пищевые отходы обязательно проваривают, толкут и остуживают;
  • Силос или свежую траву дают в измельченном виде;
  • Обрат должен быть свежим;
  • Витаминные добавки вносят в сухом виде в увлажненный корм и тщательно перемешивают.

Нужно следить, чтобы корм беконных поросят не стал однообразным. Это приводит к замедлению роста и ухудшает качество мясной продукции на выходе.

Особенности породы

Свиньи данной селекции имеют отличительные параметры, которые свойственны только этому виду:

  • У эстонских свиней имеется крепкая конституция, с удлиненным позвоночником.
  • Широкий охват в средней части тела.
  • Голова средних размеров, ноги хорошо развиты.
  • Окорока округлой формы.
  • Цвет свиней преимущественно белый, однако нередко встречается и розоватый оттенок.
  • Иногда у свиней может встречаться рыхловатость и недоразвитый крестец.

По некоторым показателям эстонские беконные свиньи имеют преимущество над породой «датский ландрас». Например, у ландрасов показатель сохранности молодняка оставляет желать лучшего, поэтому беконные свиньи помогут избежать финансовых потерь, что очень важно для небольших фермерских хозяйств и подворий. Эстонская селекция также отличается повышенным суточным приростом веса, при условии, что животные получают все необходимые корма. Сегодня данная порода широко используется в странах бывшего СССР и Восточной Европы, а также в некоторых регионах России, что объясняется устойчивостью животных к различным климатическим условиям, в которых они содержатся.

Свинобык

Сочетание двух разных понятий выглядит довольно необычно. Хотя ученые – селекционеры сделали все возможное, чтобы выведенная порода свинобыка подняла животноводческое хозяйство на новый уровень.

Встречаются представители свинобыка мясо-сального и мясного назначения. Порода действительно удивительная по внешнему виду и продуктивности:

  • длинное вытянутое туловище с крупными мышцами;
  • узкая грудь и большая голова;
  • удлиненные тонкие ноги;
  • большие мясистые окорока;
  • масть белая с серым оттенком;
  • вес достигает нескольких тонн, если выдержана наследственность.

Именно так выглядит мясной свинобык. Убойный выход мяса – до 80%.

Анатомические особенности эстонской беконной

  • крепкое основательное сложение;
  • удлинённое туловище, вытянутое в середине;
  • облегчённая зона лопаток;
  • спинная часть большая по ширине и длине;
  • массивные окорока округлой формы;
  • средняя по размеру голова, а профиль вогнутой формы.

В результате соблюдения режима питания хряк достигает по весу почти 330 кг, тогда как длина туловища составляет до 185 см, а объем груди до 165 см. Средняя взрослая свиноматка весит около 220240 кг, длина туловища составляет 165 см, а объем груди доходит до 150 см.

Эстонская порода свиней

Селекционеры вывели эстонскую породу свиней путем скрещивания местной породы с представителями немецкой короткоухой белой, английской крупной белой, датским ландрасом.

Внешние черты эстонской беконной породы свиней:

  • белая масть с короткой щетиной;
  • вислоухость;
  • длинное туловище (160-185 см) с широкой грудью;
  • вогнутый профиль небольшой головы;
  • удлиненная шея;
  • крепкие мускулистые ноги;
  • круглые упругие окорока.

Породистые свиньи отличаются многоплодностью — 10-11 особей за один опорос. Максимальный вес борова достигает 330 кг, свиноматки – 240 кг. 100-килограммового веса молодняк набирает к 6-ти месяцам.

Падеж эстонской породы поросят практически исключен, благодаря иммунитету к болезням и высокой молочности свиноматки. На выходе получают до 60% мяса.

Достоинства эстонских свиней

Эстонские свиньи имеют такие основные преимущества перед другими видами:

  • животные охотно едят практиче6ски любую еду. Они могут переносить и содержание на пастбище;
  • они достаточно крепкие и поэтому приносят крепкое потомство;
  • молодняк выживает в большинстве случаях;
  • вкусное и сочное мясо;
  • бекон пользуется особой популярностью.

Длина туловища этой породы больше чем у ландраса на целых 5 сантиметров, а сало получается на почти 10 мм тоньше. Это очень высокие показатели.

Хорошая плодовитость этих свинок является важным и сильным критерием в их пользу. Материнские чувства свиноматки очень хорошо развиты. Она очень заботится о своих детенышах, хорошо их кормит и практически не бывает случаев, когда она отказывается от них. Именно поэтому сохраняется высокая сохранность молодняка. Чтобы молодняк был здоровым и сильным, свиноматку надо кормить специальными кормами с добавками и микроэлементами. Эстонские свиньи легко переносят перепады температуры, поэтому многие фермеры отдают предпочтение именно этой породе животных.

Канадская порода свиней

Выращивание канадских свиней предполагает создание особых условий содержания животных. Только таким путем канадские селекционеры добились успеха в беконном свиноводстве.

Беконовая диета свиньи дает высокие и быстрые привесы при правильном откорме (600-750 грамм в сутки). Технология холодного содержания имеет отличительные черты:

  • Для содержания свиней строят просторный неотапливаемый ангар;
  • Налажена подача теплой воды;
  • Свет дневной, если крыша из прозрачного материала;
  • Пол засыпают толстым слоем соломы, который в смеси с навозом обеспечивает обогрев животных в холодное время года. На содержание одного поросенка требуется каждый день 1 кг соломы.

Технология такого выращивания свиней подходит в регионах с минимальной температурой до -100 С, а также с сухим климатом. Загнивание соломы при повышенной влажности приводит к заболеванию животных.

Буквально за полгода беконная порода свиней достигает убойного веса, поэтому откорм следует проводить с апреля по октябрь. Экономия энергоресурсов окупит затраты на содержание свиней даже при падении цен на мясо.

Продуктивность породы

Вес хряка в зрелом возрасте: триста двадцать триста тридцать килограммов; грудь в обхвате: сто шестьдесят сто шестьдесят пять сантиметров; туловище достигает ста восьмидесяти ста восьмидесяти пяти сантиметров в длину.

Вес свиноматки в зрелом возрасте: двести двадцать двести сорок килограммов; грудь в обхвате: сто сорок сто пятьдесят сантиметров; туловище достигает длины в сто шестьдесят сто шестьдесят пять сантиметров; многоплодие по средним показателям: одиннадцать двенадцать поросят за один опорос; молочность: от семидесяти до девяноста килограммов.

Подсвинок достигает ста килограммов уже в шестимесячном возрасте при приросте семьсот пятьдесят граммов в среднем за одни сутки. Около четырех единиц корма приходится на один килограмм прироста поросенка за двадцать четыре часа.

У эстонских свиней наблюдается высокий показатель, который отвечает за сохранность молодняка.

Во время того как данную породу испытывали эстонские поросята показывали лучшие результаты, чем ландрасы. Зафиксировано, что они достигали ста килограммов на шесть дней ранее и на шестнадцать граммов превосходили по приросту живой массы. Откормочные качества также высокие. Гарантией того, что свинья будет стремительно набирать вес, служил показатель сорока килограммов поросенка в трех-четырех месячном возрасте. Если так случалось, то таких подсвинков отбирали и начинали активно откармливать. Так, зрелая свинья может весить около трехсот килограмм, а взрослый хряк триста пятьдесят килограммов.

Помимо всего прочего, данную породу животных до сих пор используют для дальнейших скрещиваний в промышленности. Так как при этом ученые стали замечать достаточно высокий показатель гетерозиса. После различных видов скрещиваний наблюдаются такие изменения, как увеличение плодовитости, хороший прирост, увеличение размеров, повышение жизнестойкости к различным болезням. Сейчас эстонскую породу активно используют в Молдавии и на Прибалтийских землях.

Разведение и содержание

Беконное свиноводство является прибыльным бизнесом из-за высокой продуктивности, плодовитости и скороспелости животных. Также оно считается выгодным со стороны рационального использования кормовой базы. Наиболее популярным является выращивание свиней беконной породы в домашних условиях.

Животным обязательно необходимо создать комфортные условия содержания, в частности оборудовать просторный свинарник с хорошей вентиляцией и освещением.

Он должен иметь 3 зоны:

  • место со станками (деревянными или металлическими);
  • выгул;
  • место для купания.


Стены помещения сооружаются из материалов удерживающих тепло. Перегородки могут быть повреждены животными, поэтому они должны быть прочными. Пол рекомендуется делать деревянным, с канавками и небольшим уклоном для стока жидких отходов. Не менее 1 раза в месяц хлев надо белить, с целью дезинфекции.

Для содержания молодняка следует предусмотреть 3 м2 полезной площади. Для супоросной свиноматки необходимо 4 м2 свободного пространства, а для кормящей свиньи около 6 м2.

Половая зрелость у беконных свиней наступает в 6-7 месяцев, но со случкой стоит повременить. В этом возрасте организм самок не готов еще к супоросности, что может привести к появлению слабых, болезненных поросят. Не стоит также рассчитывать на многочисленное потомство. В основном у молодых свиноматок в одном опоросе не бывает больше 6-8 детенышей.

Подпускать хряка к свинье рекомендуется в 10-12 месяцев, когда ее вес достигнет 120-130 кг. Хороший приплод можно получить от в меру упитанных самок, со среднесуточным привесом, не превышающим 500 г. Длится беременность у беконных пород свиней 112-115 дней.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]