Главная » Статьи о курах » Порода кур супер харко
Венгерской корпорации Babolna принадлежат права на гибридную породу супер харко – куры подходят для любых масштабов разведения. Они быстро набирают вес, имеют хорошую яйценоскость.
Описание
В селекции использовались местные несушки и продуктивная венгерская порода тетра. Куры супер харко имеют крепкое телосложение. Грудь у них выпуклая, живот округлый, бедра объемные. Хвост прямостоячий, пышный. У петухов присутствуют длинные косицы.
Сережки и листовидный гребень у харко розовые, клюв и ушные мочки серые. Лапы желтовато-серые или серые. Основной окрас – черный, с зеленым отливом. На шее, груди и частично на спине присутствуют золотисто-рыжие перья и черные перышки с золотистой окантовкой. У птенцов пух черный, с белыми вкраплениями.
Характер у птиц спокойный, стрессоустойчивый, неагрессивный. Они спокойно уживаются с сородичами, быстро адаптируются к изменяющимся условиям содержания. Инстинкт насиживания у кур сильно выражен. Сохранность молодняка – до 95%.
Птенцы супер харко медленно оперяются, что повышает требования к условиям содержания на раннем этапе. При переохлаждении они заболевают и гибнут.
Краткая история породы Супер Харко
Востребованный в любительском птицеводстве объект разведения выведен венгерскими селекционерами. Работа специалистов велась сразу по двум направлениям: улучшение качественных и количественных показателей как мясной, так и яичной продуктивности. В качестве родительских форм для кур венгерской селекции были использованы местные породы птиц.
Продуктивность
Куры породы супер харко достигают половой зрелости в 4-4.5 месяца. Растут они быстро. К двум месяцам молодняк набирает вес 1.7-2 кг. Взрослые петухи откармливаются до 4.5 кг, куры – до 3.8 кг.
На протяжении года несушки откладывают 230-240 яиц весом 60-65 г с прочной скорлупой коричневого цвета. Яйцекладка прекращается на период линьки, длящейся 1.5-2 месяца. После второго продуктивного года кур лучше пускать на убой – в дальнейшем показатели ухудшаются. Петушков целесообразно пускать на мясо в полугодовалом возрасте.
Выращивание
В соответствии с описанием породы супер харко, куры хорошо приспособлены к разным условиям содержания – могут выращиваться в курятнике или в клетках.
Напольное содержание
Птичник должен быть утеплен. Зимой для хорошей яйценоскости температуру поддерживают на уровне +10…+14°С. На посыпанном гашеной известью полу укладывают толстую подстилку из соломы, сена, опилок, торфа.
Длина светового дня для несушек этой породы – не менее 12 часов и не более 14. При меньших показателях продуктивность падает, при более высоких – растет, но организм птиц быстро изнашивается.
В загрязненной аммиаком среде куры начинают болеть – следует установить хорошую систему вентиляции (сквозняки недопустимы). В птичнике необходимо регулярно проводить уборку, выбрасывать загрязненную подстилку, дезинфицировать инвентарь.
Для обеспечения комфортного отдыха в курятнике устраивают насесты на высоте около 60 см. Несушкам подготавливают гнезда – одно на пять особей. Зону выгула устраивают со стороны, защищенной от холодных ветров. Высокая ограда не требуется – харко плохо летают.
Клеточное содержание
Клеточное содержание становится актуальным при больших объемах разведения. Оно обеспечивает экономию площади, снижает расход кормов, ускоряет процесс роста – куры меньше двигаются, поэтому быстрее набирают вес.
Для сохранения здоровья и продуктивности поголовья необходим комфортный микроклимат. Оптимальная температура: +20°С. Влажность в помещении – 60%. Обязателен хороший воздухообмен. Для стабильной яйцекладки организуют искусственное освещение. Сбор экскрементов осуществляется в лоток – его регулярно очищают. Яйца из клетки попадают в яйцесборник, что исключает их загрязнение экскрементами, предотвращает расклев.
Воспроизводство стада
Стратегия воспроизводства поголовья несушек предполагает два подхода к решению такой задачи:
— искусственным способом – с помощью инкубационного аппарата;
— под наседкой.
Кроме того, что породе свойственен выраженный инстинкт насиживания, куры окружают свое потомство своей заботой. Выход цыплят приходится на 20-21 день инкубации. Они появляются на свет 40-граммовыми. Нынче все больше птицеводов предпочитают использовать инкубаторы. Поэтому рассмотрим нюансы искусственной инкубации. Весь процесс делится на четыре стадии:
— 1-11 дн. Температурный оптимум – 37,9 град. при 66-процентной влажности. Кратность ежедневных поворотов яиц – четыре раза. Инкубатор не проветривается;
— 12-17 дн. Оптимальная температура в аппарате – 37,3 град. Значение относительной влажности – 53%. Кратность поворота яиц та же, что и на первой стадии. Ежедневно проводится пара 5-минутных проветриваний инкубатора – на это время открывается крышка;
— 18-19 дн. Температурный режим прежний, влажность – 47%. Яйца каждый день поворачиваются по четыре раза. Частота и длительность ежедневных проветриваний – два раза по 20 минут;
— 20-21 дн. Температура понижается на 0,3 град., а влажность увеличивается 9%. Яйца не поворачиваются. Особенности проветривания инкубатора те же, что и на второй стадии инкубационного периода.
Новорожденных цыплят покрывает черный пушок, постоянное оперение у молодняка появляется позже. Поэтому птенцы первое время обогреваются с помощью лампы. В начале постэмбрионального периода (в течение первой недели жизни) комфортной для молодняка является 30-31-градусная температура. С восьмого дня для цыплят создается и поддерживается 28-29-градусная температура.
Народная ветеринария для профилактики инфекций рекомендует поить цыплят ромашковым чаем или отваром, скармливание витаминов и глюкозы. Сохранность молодняка повышается, если, начиная с 14 дня выносить его на улицу. Даже в хорошую погоду длительность моциона не превышает одного часа.
Успех содержания и разведения универсальной птицы в определенной степени зависит от соотношения кур разных половых групп. В этом плане специалисты советуют в стаде из десяти несушек держать пару самцов. Один из них – основной производитель, второй – резервный.
Содержание и кормление цыплят
В первые дни температура под обогревателем должна быть не ниже +32…+33°C, к месячному возрасту ее снижают до +23…+24°C. В брудере поддерживают чистоту. Для проветривания должны быть предусмотрены вентиляционные отверстия. Освещение на первом этапе оставляют включенным на протяжении суток. К десятому дню световой день сокращают до восемнадцати часов, к тридцатому – до одиннадцати.
Лучших результатов удается добиться при кормлении молодняка предстартовым и стартовым комбикормом (до двухнедельного возраста). Затем переходят на ростовой рацион – его обычно дают до месячного возраста. В таких кормах соблюдается идеальное соотношение всех питательных компонентов. В составе присутствует большое количество белка, необходимого для роста, формирования костной системы. Начальная норма – 15 г/1 голову. Корм насыпают каждые два часа. Такой режим показан до десятого дня, затем переходят на шестикратное кормление. К месячному возрасту оставляют четыре приема пищи.
Если откорм покупными комбикормами невозможен, можно использовать стандартный «цыплячий» рацион. Первый корм – вареное яйцо и мелкая крупа (пшеничная, кукурузная). Полезно чередовать яйцо с другим белковым продуктом – отжатым нежирным творогом. Выдерживая интервал, в рацион добавляют другие продукты:
- свежую траву в измельченном виде, морковь и другие овощи;
- жмых, шрот;
- костную и рыбную муку;
- источники кальция (известняк, мел, молотую скорлупу);
- кормовые дрожжи.
С недельного возраста полезно давать влажные мешанки рассыпчатой консистенции. Птенцов обеспечивают крупным песком для нормального пищеварения. Ассортимент зерновых расширяют постепенно.
Характер
Кросс обладает интересным нравом. Благодаря генетическим предкам в пернатых красотках сочетаются все лучшие качества. Во-первых, семейство не отличается склонностью к конфликтам и агрессии. Во-вторых, клуши имеют умеренную активность, легко приспосабливаются к изменившимся условиям жизни и не чувствуют себя ущемленными, если им необходимо пожить в клетке.
Кроме всего прочего у крылатого семейства есть хорошая черта характера – устойчивость к стрессам, и наседки не реагируют на сложные ситуации снижением производительности.
Кормление взрослых птиц
Взрослых кур можно кормить финишным комбикормом – он показан с месячного возраста и до момента убоя.
При выращивании для получения яиц курам дают специализированные корма с обогащенным составом для правильного формирования репродуктивной системы и хорошей яйценоскости после созревания:
- ПК 4 – с 5 недель;
- ПК 3 – с 8 недель;
- ПК 1 – с 20 недель.
Петухам дают корма для бройлеров – подойдет ПК 6. Обязательно кур обеспечивают большим количеством чистой свежей воды. При самостоятельном приготовлении комбикорма можно использовать следующий рецепт:
- зерновая смесь (пшеница, ячмень, кукуруза) – 55%;
- отруби – 5%;
- шрот подсолнечный – 18%;
- мука известняковая и мясокостная – 7 и 4% соответственно;
- дрожжи кормовые – 2.5%;
- сода пищевая – 0.07%;
- подсолнечное масло – 2%;
- соль – 0.1%;
- премикс – оставшееся количество.
Сухие смеси обычно дополняют влажными мешанками – запаренную массу из зерновых и отрубей смешивают с травой, измельченными овощами, вареными бобовыми. До получения рассыпчатой консистенции добавляют обрат, сыворотку или бульон. Порцию готовят непосредственно перед подачей. Все, что не съедено за 40-50 минут, выбрасывают. Кормушки моют.
В соответствии с отзывами владельцев о породе супер харко, куры хорошо набирают вес при наличии выпаса. В течение дня они добывают себе пропитание во время выгула, поедая траву, мелких насекомых, червей. Летом кур кормят дважды в день – после пробуждения дают влажную мешанку, за час до сна насыпают в кормушки сухую зерновую смесь. Зимой добавляют дневное кормление. Свежую траву заменяют травяной мукой и хвоей. В отдельные емкости насыпают молотую ракушку, мелкий гравий, крупный песок. В поилки наливают свежую воду.
Чем кормить
Выращивать гибрид супер харко несложно. Одно из главных правил — организовать сбалансированное, правильное и полноценное питание.
Цыплят
Цыплята в начале своего развития очень нуждаются в хорошем питании, основу которого должны составлять отваренные яйца. Их смешивают с хорошо измельчённой зеленью, дроблёными крупами. В ежедневное меню также рекомендуется включить обезжиренный творог, который богат кальцием и белком, необходимыми для формирования костей и скелета цыпленка.