Кормовые дрожжи для свиней – одна из самых важных добавок в рационе животных, позволяющая вырастить полноценных особей. Дрожжевание необходимо для сбалансированного питания свиней. Данный продукт широко применяют в качестве белково-витаминной добавки и для правильного усвоения белка из зерносмесей. В состав входят: протеин, белок, жир, пищевые волокна, клетчатка. Производство свинины – довольно эффективная отрасль животноводства, позволяющая получить продукт надлежащего качества в сравнительно короткие сроки и с небольшими финансовыми затратами. 1
Разновидности кормов
Переваривание корма, содержащего много клетчатки, для свиньи энергозатратно, и потому давать его надо в небольшом количестве. Основной объём корма должен быть представлен концентрированной пищей. Кормление свиней без соблюдения этой особенности приводит к тому, что они не набирают вес.
По их природе корма разделяются на 3 группы, и все они должны в определённом количестве присутствовать в рационе свиней.
- Сухие корма зерно, отруби, жмых, комбикорм, гранулированные корма и сено;
- Биокорма трава, овощи и фрукты;
- Кормовые добавки дрожжи, витамины для свиней, яичная скорлупа, пищевая соль и мука.
Так как животных растят для получения мяса и сала, то при откорме используют корма, которые в большей степени способствуют формированию той или иной ткани. К кормам, способствующим набору мышечной массы, относятся:
- Бобовые;
- Зерно (просо, ячмень, пшеница);
- Корнеплоды (в особенности кормовая свекла);
- Картофель;
- Тыква;
- Трава;
- Сено из травы бобовых;
- Мясные отходы;
- Мясокостная мука;
- Молочные отходы.
Качество и количество сала у животного увеличивается, когда в его меню включаются:
- Кукуруза;
- Отруби;
- Гречиха.
- Соя;
- Овёс;
- Жмых.
Рацион свиней с этими продуктами возможен только до того момента, как вес животного достигнет 60 кг. Полное же исключение плохих кормов должно происходить за 2 месяца до забоя. Соя же исключается за 3 месяца до этого.
Кормление хряков и свиноматок
Когда содержат самцов и самок, то кормят их раздельно, так как питание им требуется разное. Зная, чем питается кабан, не следует давать ему корм, который способствует набору массы, а лучше всего использовать специальный низкокалорийный комбикорм для свиней.
Кормление свиноматок полноценное и калорийное. Его объём подбирается в зависимости от состояния животного. Им не опасен набор веса, так как на их продуктивность это не влияет. Кормление свиноматки во многом зависит и от того, в каком положении она находится. Если свинья вынашивает поросят, в её корм надо включать кормовые добавки для свиней.
Откармливать свиней начинают с того момента как их вес достиг 50 кг. Как кормить свинью в этот момент, надо знать, чтобы добиться хорошей продуктивности. При правильном рационе животное за сутки прибавляет по 650 г. Чтобы откормить свинью, надо давать ей максимально калорийные сухие корма и минимум клетчатки. Также в период откорма нежелательно позволять животному активно двигаться.
Что собой представляют кормовые дрожжи
Кормовые дрожжи представляют собой особый вид грибов. У каждого производителя существует собственная технология их выращивания. Но чаще всего для производства кормовой добавки применяют обычную техническую разновидность дрожжей. При этом колонию грибов размещают в специально подготовленной питательной среде. Подобранные составляющие такой среды обеспечивают быстрое размножение культуры и обогащение ее полезными веществами. Она обязательно должна содержать следующие компоненты:
- лактозу;
- глюкозу;
- уксусную кислоту;
- маннозу.
Эти вещества производят в ходе переработки фруктовых и овощных отходов.
После того как грибы вырастают до определенной степени, их собирают и тщательно высушивают. По окончании такой процедуры культура преобразуется в мелкий порошок, который добавляют в корм.
Производство таких добавок предполагает довольно сложный технологический процесс, требующий соблюдения целого ряда нюансов. Но использование отходов пищевой и других промышленностей в производстве позволяет существенно снизить затраты на их изготовление. В результате дрожжевание кормов фермерам обходится значительно дешевле, чем закупка качественных комбикормов.
Применение фермерами
Стоит отметить, что дрожжи вводят в рацион не только свиньям. Ценный компонент кормления позволяет значительно усилить рост и продуктивность домашней птицы, крупного и мелкого рогатого скота. Но для каждой конкретной категории существуют индивидуальные нормы введения добавки и соответствующий рацион, дополняющий ее действие. Так, в корма для коров рекомендуется добавлять не более 5 % дрожжей. Для кур показатель возрастает до 7 %. Свиньи в этом плане наиболее требовательны. Дрожжевые грибы в их рационе должны занимать около 10 %.
В ходе изучения полезных свойств такого типа подкормки для сельскохозяйственных животных было установлено, что с 1 т продукта удается получить:
- 8,4 тыс. л молока при введении в рацион лактирующих коров;
- 500-600 кг качественного мяса при скармливании свиньям;
- до 30 тыс. яиц при дрожжевании кормов для птиц.
Конечно же, не последнюю роль в применении кормовой добавки играет и ее низкая стоимость. Она позволяет повысить продуктивность и укрепить здоровье животных при минимальных затратах.
Преимущества использования кормовых дрожжей
Огромным плюсом дрожжевания кормов является то, что поросенок или взрослая свинья получает необходимое количество витаминов и микроэлементов, способствующих формированию крепкой скелетной структуры и быстрому нарастанию мышечной массы. Поросята быстрее растут, что уже давно замечено специалистами крупных свиноводческих комплексов, массово использующих кормовые дрожжи при откорме свиней.
Подсчитано, что добавление 1 кг дрожжей в кормушки увеличивает среднесуточный привес живой массы поросят на 0,7-0,8 кг. При этом экономия других кормов может достигать 10% на каждый килограмм полученного привеса.
Потребление сброженного корма устраняет половые дисфункции у самцов и нарушения полового цикла у самок, многих из которых при обычном кормлении пришлось бы выбраковывать. Количество малышей в опоросе увеличивается, а период супоросности протекает без особых осложнений.
Питание — первое на что стоит обратить внимание!
Кормление дрожжами позволяет получить более жизнестойкое потомство, до минимума снизив уровень смертности среди малышей, а обилие молока у свиноматок избавляет от необходимости тратиться на приобретение заменителя.
Силосование
Ценными сочными кормами являются силосные массы. Силос для свиней отличается от такового для коров. Из-за своего состава его называют комбинированным. Он состоит из нескольких компонентов, комбинация которых даёт полноценный корм.
Правильно приготовленный комбисилос очень нравится свиньям. На нём они быстро растут и не болеют. Ведь в таком силосе содержится практически полный набор микроэлементов и аминокислот.
Комбисилос — отличный способ заготовить корма на зиму. При этом за время силосования из зелёных кормов образуются протеины, а из корнеклубнеплодов — легкоперевариваемые углеводы.
Основные составляющие комбисилоса — зелень, картофель и корнеплоды. Силосование без углеводов невозможно. Углеводы образуются из крахмала — сырья под влиянием ферментов амилазы из зелёных кормов. Поэтому силосовать картофель можно только вместе с зелёными растениями.
Примерный состав сырья: сахарная свёкла (60%), зеленая кукуруза с початками (30%) понемногу добавляют измельчённое сено бобовых. Свёклу можно частично заменить запаренным картофелем.
Все ингредиенты хорошо измельчают, плотно утрамбовывают в герметичные ёмкости и накрывают.
Во время откорма зимой комбисилос идёт на замену корнеплодам.
Недостатки дрожжевого метода откорма
Единственным известным недостатком использования кормовых дрожжей является трудоемкость приготовления кормовых смесей, концентрация которых должна точно соответствовать рекомендуемым нормам.
Для процесса дрожжевания должно быть выделено отдельное помещение, в котором должна поддерживаться оптимальная температура в 20-25 градусов и быть оборудована хорошая система вентиляции. Для предотвращения распространения грибка за пределы емкостей с кормом, в дрожжевой требуется проводить регулярную уборку и ремонт, при котором стены обязательно белят известковым раствором. Все это несет дополнительные затраты.
Также недостатком считается необходимость использования дополнительной рабочей силы или специальных механизмов, с помощью которых проводится перемешивание дрожжевых смесей.
В принципе, каждый животновод вправе самостоятельно определять, какой метод откорма свиней для него является предпочтительным, однако очевидные плюсы дрожжевания делают его все более распространенным в России. Тем более, что применение подобной добавки является абсолютно безопасной для человека.
Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.
Расскажите в комментариях, как вы проводите дрожжевание кормов для своих питомцев.
Немного биологии
По своей природе это одноклеточные грибы. В процессе эволюции они утратили классическое для грибов мицелиальное строение, поскольку предпочитают обитать в жидкой или полужидкой среде, богатой органическими веществами. В природе дрожжи привлекают субстраты, богатые сахарами из цветочных нектаров, соков ягод и других плодов, мертвой зеленой массой. Распространены они в почве, в воде, даже в организмах животных.
Дрожжевая клетка лишена способности передвигаться. Она впитывает питательные вещества всей поверхностью, преобразуя их в углерод и энергию. Дрожжевым грибкам необходим кислород для их жизнедеятельности.
Дрожжи — одноклеточные грибы, способные быстро размножаться почкованием.
Очень быстро размножаются: это свойство позволяет человеку получить необходимый объем даже из небольшого кусочка культуры.
Расчет кормовых норм по возрасту и предназначению свиней
При содержании свиней специалисты не рекомендуют перекармливать их дрожжевым грибком, поскольку это может привести к ухудшению общего состояния животных. Средние нормы потребления кормовых дрожжей на одну свинью составляют:
- для поросят-сосунов не более 1-3% от общего количества сухой подкормки мелкого помола или 10-15 г в сутки;
- поросенок-отъемыш съедает в день 80-100 г дрожжей или 2-6% от общего количества корма;
- откормочному молодняку от 3 до 10% (до 200 г);
- супоросным свиноматкам требуется 250-300 г дрожжей в день или от 7 до 21% от общего количества потребляемых концентратов;
- кормящие поросят свиноматки получают до 300 г кормовых дрожжей в сутки, при этом общая выработка ими молока увеличивается с 56,9 до 70,5 кг;
- хряк-производитель должен съедать 300-400 г дрожжей в сутки, а в период случки это количество увеличивают до 600 г.
При беконном откорме поросятам не рекомендуется добавлять в пищу более 6% кормовых дрожжей, хотя в домашних условиях вполне допустимой считается норма в 10% дрожжевого грибка от общего количества сухого кормового концентрата.
Питание супоросных свиноматок: среднесуточный рацион
Если оставили свинку для получения приплода, то её необходимо кормить по нормам. Потому что когда давать корм вволю, то будущая свиноматка начинает быстро жиреть и потом даже не приходит в охоту. Для молодых перспективных свинок количество корма должно быть больше. Это необходимо не только для кормления сосунков, но и собственного роста. Если кормить плохо, то в начале супоросности рост плодов может замедляться, и поросята рожаются очень слабыми и даже мёртвыми. Поэтому рацион свиноматки в первый период супоросности должен состоять:
- Сенная мука – не менее 1 кг;
- Картофель, свёкла – от 6 до 10 кг;
- Концентраты – 1,0-1, 8 кг;
- Соль – 30–40 грамм;
- Мел – 20–40 грамм.
В весенне-летний период свиноматку желательно выпасать, а если нет такой возможности, то давать свежую траву. Сколько дней гуляет свинья расскажет эта статья.
Использование закваски в целях экономии времени и средств
При выращивании большого количества поросят целесообразно использовать заквасочный метод дрожжевания кормов для свиней. Он является наименее затратным, позволяет освободить свиновода от выполнения лишней работы, а также от необходимости постоянно приобретать кормовые дрожжи.
В этом методе используется принцип самопроизводства дрожжевого грибка, который быстро растет в питательной среде.
Для приготовления закваски требуется взять около 45-50 л теплой воды, в которой нужно растворить до 250 г кормовых дрожжей. Полученный раствор тщательно перемешивается с 20 кг кормового концентрата, после чего емкость устанавливается в специальном помещении заквасочной, в которой будет находиться до завершения процесса откорма животных.
Уже через 5-7 часов забродивший корм можно давать свиньям. Из емкости берется половина заквасочного материала, а вместо нее добавляется такое же количество воды и концентрата. Процесс сквашивания продолжается непрерывно, а свиноводу требуется лишь своевременно добавлять недостающие ингредиенты (без самих дрожжей) и перемешивать смесь не реже 3-4 раз в день.
Прошедший дрожжевание корм будет стимулировать процесс пищеварения и прироста мышечной массы животными, но он не должен составлять более 35-40% от ежедневного рациона свиньи.
Чем кормить в домашних условиях
В домашних условиях еда для свиней распределяется на два вида: сухой и жидкий. Каждый из типов обладает индивидуальными достоинствами и недостатками, поэтому выбор метода — личное решение каждого фермера.
Сухое кормление
Сухим методом кормления пользуется большинство свиноводов. При выборе такого питания применяют зерновые смеси, жмых, премиксы, кормя питомцев два раза в день.
Преимущества:
- сбалансированное питание;
- соблюдение санитарных норм;
- корм легко усваивается благодаря термически-влажностной обработке.
Недостатки:
- увеличение риска развития заболеваний органов ЖКТ;
- загрязнение помещений пылью и частицами еды;
- потеря части пищи из-за того, что свиньи просыпают еду между кормушками.
Жидкое кормление
Жидкий метод практикуют в западных странах. Достоинства:
- Уменьшение себестоимости мяса и снижение расхода зерна за счет использования отходов, вторичной микробиологической и пищевой продукции.
- Возможность корректировать рацион, подбирать пропорции и ингредиенты в соответствии с потребностями поголовья.
- Меньшее количество навоза, что означает сокращение трудовых и иных затрат.
- Увеличение прироста и уменьшение денежных затрат.
- Жидкий метод отвечает биологическим потребностям питомцев.
- Снижение потерь кормов.
- Возможность не устанавливать поилки.
Недостатки:
- Необходим постоянный контроль за чистотой кормушек.
- Малый срок хранения пищи.
- Повышение влажности в помещении.
Виды кормовых дрожжей
На сегодняшний день производители кормовых дрожжей предлагают потребителю несколько разновидностей такой продукции. Прежде всего, они отличаются типом питательной среды, на которой выращиваются грибы. В зависимости от выбранной основы для выращивания все дрожжи можно поделить на несколько видов:
- Классические кормовые. Их выращивают на отходах, полученных в ходе переработки сырья спиртовой промышленности.
- Гидролизные. В процессе выращивания культуры используют пищевые отходы. Также в определенном количестве применяются отходы деревообрабатывающей промышленности.
- Особые концентраты (БВК). Содержат повышенное количество белка и витаминов. Их выращивают на основе отдельных производных нефтепродуктов и этаноле. Такая форма порошка содержит не более 10 % влаги.
Каждый из перечисленных типов биодобавки предполагает ряд своих достоинств. Так, белково-витаминные концентраты отличаются повышенным количеством белка, который в сухом веществе может достигать 60 %. Но процент перевариваемого протеина в них составляет всего 40-44 %. В классическом составе количество перевариваемого белка составляет 49 %, но общая концентрация равна всего лишь 40-43 %.
Также стоит отметить, что кормовой тип дрожжевых грибов предполагает минимальную концентрацию азота, который в больших количествах вреден для организма свиньи. А значит, их можно без опаски использовать для кормления молодняка. Кроме того, в классическом виде дрожжей содержится наибольшее количество метионина, лизина и других аминокислот. Соответственно, пользы для животного от него больше.
Но, в отличие от классической разновидности, в гидролизных дрожжах и БВК содержится повышенное количество рибофлавина, а также фолиевой кислоты. В кормовых добавках их количество значительно меньше. Поэтому периодическое чередование различных вариантов такой подкормки может принести больший эффект при выращивании свиней.
Особенности сухого рациона в период роста свиней
Некоторые, даже опытные, фермеры считают, что свиньи относятся к всеядным животным, и уделять слишком много внимания их рациону нецелесообразно. Но стоит помнить, что концентрация кормов оказывает влияние не только на рост питомцев, но также на качество мяса и конечного продукта.
Откорм поросят можно удешевить, если подкармливать их остатками продуктов и готовых блюд. Однако это целесообразно лишь для небольших хозяйств
В любом случае до окончательного выбора кормежки нужно выбрать тип кормов, определиться с предназначением откорма, обратить внимание на возраст животного
Кормить поросят нужно в расчете на единицу живого веса. Начинать откармливать хрюшек можно с веса в 50 кг. Продуктивность затраченных усилий можно рассчитывать, анализируя суточный прирост в весе поросенка. Для того чтобы животные набирали максимально возможное количество килограммов, нужно давать корма с большим содержанием клетчатки
Сегодня специалисты часто упоминают одну маленькую хитрость: если в конечном счете решено получить жирный продукт и много сала, то следует подмешивать в корма сухую вариацию, кукурузу и другие схожие по консистенции продукты питания. Если же расчет на постное мясо, надо исключить все вышеуказанное из рациона.
Нормой в прибавлении веса считается 650 г, хотя в зависимости от породы и ухода за хрюшкой эта цифра может доходить и до 1 кг.
Как давать дрожжи свиньям
Существует инструкция, по которой смешивают корм с дрожжами. Это возможно сделать несколькими способами:
- В виде опары. Для этого берется кипяченая вода (1 ведро), дрожжи (100-250 г), корм (3-4 кг). После размешивания однородную массу настаивают 5 часов в тепле, периодически размешивают. Через 5 часов массу смешивают с кормом (10-15 кг), теплой водой (20-30 л).
- Замешиванием. Для этого смешивают все количество корма, воды и дрожжей. Жидкость смешивают с дополнительным количеством воды (30-35 л), настаивают 10 часов.
- В виде закваски. Корм заливают водой, размешивают с дрожжами, настаивают 8 часов и периодически мешают.
Дрожжевание корма, проведенное в домашних условиях, способствует улучшению метаболических процессов у свиней, укреплению их иммунитета, увеличению массы тела. Добавка насыщает организм животных белками, жирами и углеводами. Дрожжевые корма ускоряют рост и развитие свиней, что приводит к снижению финансовых затрат на их содержание.
Свойства
Внешне такая продукция представлена коричневым порошком с мелкой фракцией, который отличается специфическим дрожжевым запахом. В сухом веществе добавки содержится до 50 % легко усваиваемого белка. По своей пищевой ценности одна тонна переработанных дрожжевых грибов сопоставима с 4,5 тоннами пшеницы. Кроме того, помимо протеина в таком продукте содержатся:
Биодобавка на дрожжах
- растительные жиры;
- клетчатка;
- зола, выступающая источником минералов.
Внимание! Покупая эту биодобавку, крайне важно обратить внимание на наличие сертификата, свидетельствующего о ее качестве и о соблюдении технологии производства. Только в этом случае такой компонент рациона принесет пользу животным.
Влажное
Экономный вариант. В условиях большой фермы весьма трудоемкий, подходит для домашнего хозяйства. Такой рацион составляют из каши и смеси из зелени, отварного картофеля и овощей.
Целесообразно использовать отходы пищи человека, кукурузу, рыбий жир, жмых ячменя, пшеницу, отруби. Блюда готовят заблаговременно.
Необходимо своевременно убирать испортившийся либо недоеденный корм из кормушки.
Плюс этого типа питания в том, что такие корма более естественны для питания животных и практически все ингредиенты могут выращиваться в своем домашнем хозяйстве, что значительно экономит средства, а минус — трудозатратный процесс приготовления каш и мешанок не годится для большого поголовья скота.
Состав комбикорма
Для ускорения роста, можно кормить свиней специальным комбикормом. Его делят на несколько групп:
- для маток в период лактации;
- для поросят весом до 35 килограмм (старт);
- для свиней весом от 35 килограмм (откорм).
Комбикорма производятся в виде гранул и позволяют полностью обеспечить поросят и взрослое поголовье всеми необходимыми питательными веществами. В состав комбикорма для свиней входят:
- соевый жмых и экссудат;
- пшеничные отруби;
- кукуруза;
- пшеница и ячмень;
- известняк;
- витамино-минеральный премикс;
- антиоксиданты;
- фитаза, лизин, метионин;
- соль;
- адсорбенты токсинов;
- ароматизаторы и другие компоненты.
Также в корм добавляются специальные вещества – добавки. Производитель вправе их выбирать на свое усмотрение.
Для хряков полноценный комбикорм должен содержать следующие компоненты:
- овес и ячмень – по 27%;
- шрот подсолнечный – 9%;
- мясо-костная и люцерновая мука – по 17%;
- кормовой мел – 2%;
- поваренная соль и Премикс по 1%.
Производители могут изменять процентное соотношение компонентов, но это не влияет на качество. Расход комбинированных кормов указывается производителями на упаковках.
Добавки, премиксы, антибиотики и прочие стимуляторы роста
Для ускоренного роста свиней, могут быть использованы следующие виды стимуляторов:
- Kenzyme – препарат усиливает питательность кормов;
- Flavomycin – используется у свиней в возрасте до полугода;
- Carbadox;
- Hostazyme;
- Roxazyme;
- Aureomycin;
- Ukasta Ltd –используется для доращивания свиней;
- Flaveco (40);
- Flavomycin (80);
- Allzyme PF;
- Coli;
- Carnifeed ;
- Lincomix;
- Bio-Moss;
- Авиламицин 10-40 применяется у молодняка до трех месяцев;
- Paciflor, Kenzyme – это препараты биорегуляции;
- Enterodox;
- Acid-Pak;
- Aciprol;
- Lupro-mix;
- Sal-Zap;
- Terramycin;
- Bactocell;
- Прокаин пеницилин 10-50;
- Thepax Diamond Yea-sacc;
- Biosaf Biosprint;
- Salocin;
- Sanquinara.
Есть и другие препараты, показанные для активации роста поросят и повышения иммунитета.
Откорм свиней при соблюдении правил содержания и рациона кормления дает быстрые привесы. Правильно составленные корма с применением добавок помогают улучшить качество продукции животноводства.
https://youtube.com/watch?v=OiP44GElniU