Ландрас — первая специализированная порода свиней беконного типа.
Выведена в Дании в результате скрещивания местной датской свиньи с крупной белой в условиях полноценного кормления и насыщения рациона белком животного происхождения.
Знакомство с породой свиней Ландрас предлагаем начать с наиболее важных характеристик, приведенных в таблице:
Параметр | Характеристика |
Животное | Свиньи (Sus scrofa) |
Продуктивный тип | Беконный |
Живой вес взрослых особей | Свиньи в среднем 200-220 кг (до 250), хряка – 280-300 кг (до 320) |
Длина туловища/обхват груди | Свинья – до 160/140 см, хряк – до 180/162 см |
Многоплодие | В среднем 10,5-11 поросят (за 1 опорос) |
Масть | Белая (породный стандарт не исключает отдельных черных пятен) |
Щетина | Светлая, редкая, мягкая |
Среднесуточный привес | 700-730 г |
Затраты корма на 1 кг привеса | 3,97-4 кормовых единиц |
Период набора живого веса в 100 кг | 180-189 дней |
Мясные качества | Высокие |
Выход мяса с туши | 65-70% |
Толщина слоя подкожного шпига | 18-20 мм |
Год регистрации в Государственном реестре РФ | 1993 |
Регион допуска | Все регионы |
Оригинаторы | ЗАО Плем (Новгородская обл.), ЗАО Племенной завод им. В. Н. Цветкова (Калужская обл.), ОПХ «Колос» КНИИСХ (Краснодарский край), ОАО «Омский бекон» (с. Лузино, Омская обл.) |
История происхождения
Ландрасы были выведены в Дании на рубеже 19-20 веков путем скрещивания местных свиней типа европейских вислоухих с крупными белыми и беркширскими, завезенными преимущественно из Великобритании, с последующим длительным отбором.
В результате селекционной работы удалось получить животных мясного (вернее, беконного) направления, которые обладают особенностями метаболизма, позволяющими накапливать умеренное количество жира, хорошо усваивать корма и быстро наращивать мышечную массу.
В нашу страну порода впервые попала в 1948 году, но не приобрела широкого распространения из-за некоторых сложностей содержания. Разведением и акклиматизацией занимались два крупных плем (Новгородская обл.) и им. Цветкова (Калужская обл.).
Только с 3-4-го поколений, полученных при внутрипородном скрещивании, специалистам удалось создать довольно консолидированные стада.
В 1993 году порода официально зарегистрирована в Государственном реестре как допущенная к выращиванию во всех регионах России.
Ландрасы широко применяются при скрещивании и гибридизации в качестве отцовской или третьей породы.
Сейчас ею начали активно интересоваться и многие владельцы приусадебных хозяйств, и крупные производители мяса.
Описание породы
Фото:
Животные имеют крупные размеры и плотное телосложение. Взрослые хряки в длину достигают 200 см, а хрюшки – 160 см, при обхвате груди 140-160 см, по весу 280-310 кг и 200-220 кг соответственно.
Характеристика:
- Тело длинное, торпедообразное.
- Шея широкая и мощная, голова относительно маленькая.
- Уши крупные, свисающие на глаза.
- Спина прямая, грудь довольно узкая, окорока плоские, конечности короткие, брюхо подтянутое.
- Окраска шкуры, как правило, розовая, но породный стандарт не исключает наличия отдельных черных пятен.
- Щетина светлая, редкая и мягкая.
Характеристика породы свиней Ландрас была бы неполной, если бы мы не упомянули об особенностях поведения животных. Несмотря на большой вес, хрюшки очень подвижны, но добродушны и не склонны к агрессивному или вздорному поведению.
Они прекрасно ладят между собой и слушаются человека.
Основные характеристики
Знакомство с данной породой предлагаем начать с наиболее важных характеристик, приведенных в таблице:
Параметр | Характеристика |
Животное | Свиньи (Sus scrofa) |
Порода | Ландрас |
Продуктивный тип | Беконный |
Живой вес взрослых особей | Свиньи в среднем 200-220 кг (до 250), хряка – 280-300 кг (до 320) |
Длина туловища/обхват груди | Свинья – до 160/140 см, хряк – до 180/162 см |
Многоплодие | В среднем 10,5-11 поросят (за 1 опорос) |
Масть | Белая (породный стандарт не исключает отдельных черных пятен) |
Щетина | Светлая, редкая, мягкая |
Среднесуточный привес | 700-730 г |
Затраты корма на 1 кг привеса | 3,97-4 кормовых единиц |
Период набора живого веса в 100 кг | 180-189 дней |
Мясные качества | Высокие |
Выход мяса с туши | 65-70% |
Толщина слоя подкожного шпига | 18-20 мм |
Год регистрации в Государственном реестре РФ | 1993 |
Регион допуска | Все регионы |
Оригинаторы | ЗАО Плем (Новгородская обл.), ЗАО Племенной завод им. В. Н. Цветкова (Калужская обл.), ОПХ «Колос» КНИИСХ (Краснодарский край), ОАО «Омский бекон» (с. Лузино, Омская обл.) |
Отзывы
По отзывам фермеров, к плюсам породы можно отнести:
- Низкое содержание подкожного жира. Если Ваша ферма ориентирована именно на получение мяса, в том числе бекона, то данная порода подходит как нельзя лучше. Дешевые субпродукты составляют относительно небольшую часть туши.
- Хорошая скороспелость. Молодняк показывает отличные суточные приросты при довольно небольшом расходе кормов на килограмм прироста. Четко соблюдая все правила содержания и кормления свиней ландрас, можно иметь очень приличную рентабельность их выращивания.
- Высокая плодовитость. В среднем одна свиноматка приводит около 10 поросят, но нередко и 11-12, что является очень хорошим показателем.
- Миролюбивый характер. Хотя эти свинки довольно активны и подвижны, особой агрессивности за ними не замечено. Они отлично уживаются друг с другом и слушаются человека.
При всех этих плюсах многие фермеры, тем не менее, предпочитают обходить стороной эту породу, отдавая предпочтение менее плодовитым и продуктивным, но более простым в уходе и содержании породам.
Чаще всего ландрасов ругают за:
- Требовательность к условиям содержания. Стоит нарушить хоть одно из условий содержания свиней (состав кормов, температура в свинарнике, уровень освещенности, чистота, влажность, площадь помещения на одну голову и т.д.), как это незамедлительно скажется на продуктивности животных.
- Привередливость в еде. Даже с учетом того, что состав кормов нужно строго балансировать по содержанию питательных веществ, свинки могут еще и капризничать, просто отказываясь от предложенной им еды. Тогда приходится кормить свиней ландрасов чуть ли не принудительно.
Мясная продуктивность
Порода заслуженно считается скороспелой. Уже в возрасте двух месяцев поросята достигают веса в 18-20 кг. При сбалансированном рационе и правильно организованном кормлении молодняк способен прибавлять в весе по 650-700 грамм в сутки.
Конверсия кормов составляет около 4 кг на 1 кг прироста, что, несомненно, является отличным показателем.
На 25-27-й неделе жизни, то есть в возрасте полугода, живая масса молодняка достигает отметки в 100 кг. В большинстве случаев это оптимальный предел, на котором следует забивать животное.
Максимальный же вес, которого достигают свиноматки и зрелые кабаны, составляет 200-220 и 280-300 кг соответственно.
Для полноты характеристики свиньи ландрас стоит сказать, что выход чистого мяса с одной туши составляет в среднем 56-58%, то есть на 2-5% больше, чем у других мясных пород.
При этом беконное мясо получается особенно качественным, за что, собственно, и ценится эта порода у большинства фермеров. А вот содержание подкожного жира крайне невелико, поэтому для получения качественного сала ландрасы не подходят.
Наконец, стоит отметить достаточно высокую плодовитость свиноматок. За один опорос получается 10, а иногда и 12 крепких поросят. Причем опоросившаяся самка проявляет безупречные материнские качества, в том числе характеризуется высокой молочностью.
Как выбрать поросят при покупке
При выборе свиньи породы ландрас необходимо обратить внимание на ее состояние:
- Молодняк закупают по достижению ими возраста 2 месяцев.
- Поросенок должен быть упитанным и крепкого телосложения.
- Кожа должна быть гладкой и розовой, без повреждений. Щетина — шелковистой, хвост — сухим и чистым.
- Прямой профиль рыла указывает на крепкий костяк. При этом спина выпуклая, грудь глубокая и широкая.
- Конечности крепкие и широкопоставленные, а копыта блестящие и чистые.
- На заболевания легких указывает дыхание поросенка. Если он кашляет и тяжело дышит, лучше выбрать другого.
- Здоровый и хорошо развитый поросенок, возраст которого составляет 3-4 недели, весит от 5 до 7 кг.
- Поросенок должен быть активным.
- Если у свиньи задняя часть воспаленная и в фекалиях, то, значит, у нее проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- У животного должны отсутствовать выделения из глаз. Пятак должен иметь розовый цвет.
- Свинья должна иметь ветеринарный паспорт, в котором указываются прививки.
Для породы ландрас характерно длинное туловище, такие поросята будут расти быстрее. На недостатки конституции тела указывают провисшая спина, а также тонкие и кривые ноги.
Если на домашней ферме планируется содержать двух животных, то брать двух свинок не рекомендуется. Связано это с тем, что начиная уже с пятого месяца женские особи переходят в охоту. Они беспокоят друг друга, что обычно сказывается на эффективности откорма.
Выбирая поросенка для покупки, нужно обратить внимание на его упитанность. Про общую крепость конституции, а также о состоянии здоровья свиньи расскажет хорошее телосложение, крепкий костяк и резвый темперамент. О крепости костяка может рассказать также прямой либо слегка изогнутый профиль рыла, спина должна быть слегка выпуклой, грудь — глубокой и широкой
Конечности должны также быть весьма крепкими и широко поставленными, копытный рог должен быть блестящим и чистым
О крепости костяка может рассказать также прямой либо слегка изогнутый профиль рыла, спина должна быть слегка выпуклой, грудь — глубокой и широкой. Конечности должны также быть весьма крепкими и широко поставленными, копытный рог должен быть блестящим и чистым.
Важно! Излишне курносое рыло, провисшая спина, а также тонкие и искривленные лапы являются показателями слабой конституции тела животного. Что касается упитанности, то она должны быть вполне хорошей, но при этом не чрезмерной
Немаловажное значение имеет состояние легких животного. Если поросята тяжело и часто дышат, кашляют или хрипят, то это свидетельствует о заболеваниях легких. Здоровый поросенок дышит глубоко, без кашля и хрипа
Что касается упитанности, то она должны быть вполне хорошей, но при этом не чрезмерной
Немаловажное значение имеет состояние легких животного. Если поросята тяжело и часто дышат, кашляют или хрипят, то это свидетельствует о заболеваниях легких
Здоровый поросенок дышит глубоко, без кашля и хрипа.
Также положительным признаком хорошо развитого животного является большая длина его туловища. Именно длинные поросята будут быстрее расти и качественнее развиваться.
Вам наверняка будет интересно почитать о таких породах свиней как: кармал, пьетрен, красно-поясная, венгерская мангалица, вьетнамская вислобрюхая, пуховая мангалица, дюрок, .
Разведение
Селекционеры используют породу ландрас для скрещивания в промышленных масштабах с другими породами свиней с целью улучшения продуктивных качеств последних.
Разведение свиней данной породы доступно как опытным специалистам, так и в частных домашних хозяйствах при соблюдении надлежащих условий.
Готовиться к случке необходимо заранее.
Свиньи должны быть чистопородными и иметь явные характерные признаки, которые должны проявиться в следующем поколении. Чтобы улучшить качество семенного материала и обеспечить хряку прибавку в весе, его следует хорошо кормить на протяжении года.
Полезны также долгие летние прогулки на свежем воздухе. Немаловажно и количество уже совершенных случек. Для зрелых самцов норма – около 30 случек, для молодых – не более 15.
В противном случае, при превышении данных показателей сперма будет уже не пригодна для осеменения. Корм для свиноматок должен быть с высоким содержанием минералов, протеина и с витаминными комплексами
О подборе хряка необходимо задумываться заблаговременно, т. к. время половой охоты свиноматки ограничено всего лишь двумя сутками.
В течение этого времени самцу следует покрыть свиноматку два раза: первая случка должна произойти по прошествии 10 часов после появления у свиноматки первых признаков готовности к спариванию; вторая – приблизительно через 12 часов после первой.
Нельзя допускать многоразовое скрещивание, так как это может негативно отразиться на планируемом потомстве.
Во время случки может наблюдаться агрессивное поведение свиней с нанесением друг другу ран и увечий. В связи с этим следует контролировать этот процесс.
Признаком того, что оплодотворение прошло успешно, является спокойное и размеренное поведение свиноматки, не проявляющей желания охотиться в последующие 2-3 недели.
Если этого не происходит, возможны следующие причины:
- некачественная сперма хряка;
- неправильно выбранный момент для случки, когда свиноматка не была еще готова;
- избыточный вес свиньи;
- истощение организма.
Попытку можно повторить с другим осеменителем. Опорос у породы ландрас происходит через 114 дней после случки.
Это сложный процесс, требующий постоянного мониторинга разводчика и его готовности в любой момент оказать помощь свиноматке.
Опорос у Ландрасов
Период гестации (беременности) у представительниц данной породы составляет 114 дней (плюс-минус пять дней). Роды могут продолжаться несколько суток. Новорождённые поросята весят 1,5 килограмма. Нередким явлением во время опороса является возникновение осложнений. В связи с этим, желательно, чтобы при родах присутствовал ветеринар, который сможет оказать своевременную помощь при необходимости. Кроме того, присутствие врача во время опороса помогает сохранить приплод. В это время самка может начать проявлять агрессию к новорожденным и даже съесть их.
После появления на свет поросенка нужно перерезать пуповину, а пупок обработать раствором йода. Новорождённых поросят вытирают досуха и в течение первых 30-45 минут после опороса прикладывают к сосцам матери. Это делается даже в том случае, если у свиноматки еще матка продолжает сокращаться. Это позволяет уменьшить родовые боли у свиньи, ускорить процесс появления поросят на свет, и, одновременно, дать новорожденным доступ к молозиву.
Содержание
Высокая продуктивность свиней породы ландрас, а также быстрый рост и развитие поросят имеют место только при соблюдении качественных условий содержания.
Необходимые условия содержания:
- помещение для свиней должно быть стабильно теплым (не менее +20°С), без сквозняков;
- недопустима высокая влажность воздуха в свинарнике;
- животным с большим весом очень важно, чтобы в помещении было много места (норма площади свинарника для хряка – не менее 6 кв. м, для свиноматки – 4 кв. м; загона – 1 сотка земли);
- при недостаточном естественном освещении (площадь окон менее одной пятой части площади пола), следует прибегать к искусственным источникам света, особенно зимой;
- уборка в свинарнике должна проводиться не реже чем через день;
- желательно устроить свиньям так называемый бассейн для купания, в противном случае следует в жару обязательно поливать их из лейки;
- подстилка должна быть глубокая, свежая и сухая, во избежание поражения сыростью, ее следует регулярно менять.
Уход за свиньями
В свиноводстве, чтобы предотвратить болезни и гибель питомцев, соблюдают такие рекомендации:
Выполняют вакцинацию и профилактические прививки.- Проводят регулярную очистку помещения, а молодняк купают.
- Комбинированное освещение в сарае. Наилучшим вариантом в свинарнике является наличие искусственного и естественного света.
- Предусматривают территорию для выгула. Порода отличается активностью и резвостью. В тёплое время года отводят участок с купальнями.
Перечисленные рекомендации необходимы и поросятам.
Кормление
В рацион свиней обязательно должны включаться следующие разновидности кормов:
- бобовые и зерновые (горох, бобы, ячмень, пшеница, гречиха).
Как правило, эти продукты даются дробленными, в составе комбикормов, которые готовят в виде влажных мешанок;
- сочные корма. К ним относятся разнообразные овощи (морковь, свекла, брюква, турнепс, топинамбур, тыква, кабачок и т. д.), а также картофель;
- зеленая масса. Это трава бобовых культур (люцерны, клевера, сои) и крапива;
- продукты животного происхождения (молочная сыворотка, пахта, рыба, мясокостная мука и т. д.). Важно учитывать, что при скармливании свиньям рыбы и продуктов ее переработки мясо приобретает неприятный привкус. Поэтому такие корма исключают из рациона за два месяца до забоя;
- грубые корма (сено, подсолнечный жмых или шрот, мякина, отруби).
В рационе ландрасов комбикорма должны составлять около 70%, зеленая масса и сочные корма – не менее 20%. Представителей этой породы не рекомендуют кормить овсом, рожью или кукурузой, так как их потребление способствует формированию подкожного сала.
По той же причине содержание картофеля в рационе должно составлять не более трети от всех сочных кормов. При откорме поросятам часто дают кухонные отходы, но молодые «ландрасики» нередко отказываются от такой пищи (особенно, если она имеет непривычный запах).
Поэтому корма такого типа следует включать в рацион постепенно и с осторожностью. В теплое время года свиней кормят два раза в сутки, а зимой – три раза.
Важно не только обеспечить питомцев сбалансированным питанием, но и строго соблюдать нормы дачи корма в зависимости от возраста питомцев и вовремя очищать кормушки от остатков пищи.
Дело в том, что свиньи (как и многие другие животные) «не умеют» контролировать количество поглощаемой еды.
Проще говоря, они съедают все, что им дают. Для ландрасов это чревато ухудшением состояния здоровья, а для их хозяев – снижением качества выращенного мяса.
Заболевания и их лечение
Чтобы предотвратить появление возможных заболеваний свиней породы ландрас, следует проводить целый комплекс профилактических мер.
В него входят:
Дезинфекция
В условиях небольшого домашнего хозяйства оптимальным способом является орошение.
С целью уничтожения спорообразующих микроорганизмов применяют раствор хлорной извести (5% активного хлора) и 4%-ный раствор формальдегида из расчета 3 л на 1 кв. м свинарника.
В свиноводческом хозяйстве среднего размера для орошения используют 5%-ный раствор кальцинированной соды, 3%-ный раствор препаратов фоспар или парасод и 20%-ную взвесь свежегашеной извести.
Температура этих растворов должна быть около 80°С. Помещение обязательно очищают и моют, дезинфекцию проводят 2-4 раза продолжительностью в 3-5 дней.
Дезинсекция
Различные насекомые (мухи, клещи, оводы, блохи, вши) могут быть переносчиками опасных болезней.
В сочетании с дезинфекцией применяют дезинсекционные растворы, такие как 5%-ный раствор однохлористого йода с хлорофосом или 1%-ный раствор формальдегида с хлорофосом.
В летнее время следует регулярно обрабатывать навоз, мусоросборник, выгребные ямы водными эмульсиями 50%-ного концентрата трихлометафоса-3 (0,3%), 65%-ного концентрата полихлорпинена (0,5%) с расходом 4 л на 1 кв. м свинарника.
Дератизация
Грызуны способны не только быть разносчиками вирусных и бактериальных заболеваний, но и наносить материальный ущерб хозяйству. Для дератизации обычно применяют быстродействующие яды – фосфид цинка, монофторин, яды с антикоагулянтным действием.
Важно размещать эти препараты вдали от свиней во избежание отравления. Самыми эффективными считаются бактериальные препараты со специфической патогенностью, например бактокумарин.
Обеззараживание навоза
При неправильном хранении природное удобрение представляет большую опасность. Спровоцированные заболевания опасны как для животных, так и для человека.
Навозохранилище должно быть изолированным. Наиболее эффективным, безвредным и бюджетным является биотермическое компостирование навоза, при котором свиной подстилочный навоз поддается обработке. Срок обеззараживания длится от 10 до 24 недель, в зависимости от первоначальной влажности навоза.
Прививки
Наличие плановых прививок обязательно для свиней породы ландрас.
Приобретение поросят должно происходить с сопроводительным документом – специальным ветеринарным свидетельством, подтверждающим нормальное состояние здоровья данных животных.
В течение месяца после покупки поросенок должен находиться в изоляции от остальных свиней.