В мясо-сальном (комбинированном) направлении свиноводства особое место занимает ливенская порода свиней. Ее вывели в начале XIX века, скрещивая местных особей с представителями крупной, белой, а также беркширской. Селекционеры Орловской области сохранили основные качества, а для повышения мясной продуктивности применялось скрещивание с ландрасами. В 1949 году официально утвердили название новой разновидности, а к 1980 году уже было зарегистрировано почти 60 000 особей.
Происхождение породы
Ливенская порода свиней появилась в России в XX веке. Работы по данному направлению начались еще в 1930-х годах в городе Ливны Орловской области. Для этого специально был организован Ливенский государственный племенной рассадник. Проектом руководил заслуженный зоотехник РСФСР В. М. Федоринов, а впоследствии — Н. Н. Кровецкая.
Выведение новой породы началось с отбора особей с желательными характеристиками. Изначально было отобрано три сотни голов. В качестве материала для гибридизации были взяты местные длинноухие свиньи, которые впоследствии были скрещены с представителями крупной белой и беркширской пород. Полученных гибридных поросят скрестили со свиньями вида ландрас для качественного улучшения мясной продукции. Интенсивная работа над улучшением мясных качеств и наращиванием поголовья позволила в 1949 году официально признать Ливенскую породу свиней.
Дополнительная информация! К концу XX века в России насчитывалось около 60 тысяч особей данного вида.
Характеристика и описание породы
Характеристика Ливенской породы привлекательна для фермеров нашей страны, Ливенцы подходят как для крупных, так и для мелких хозяйств. Эти свиньи прекрасно приспосабливаются к различным условиям и изменению климата. Они нетребовательны в рационе и содержании. Поросята Ливенской породы появляются на свет с мощным телосложением и сильным иммунитетом. При правильной системе откармливания толщина сальной прослойки не превысит 3,5 см.
Что касается внешности, то описание будет следующим:
- окрас чаще всего белый, но нередко встречаются животные с большими темными пятнами, трехцветные и даже черные;
- телосложение довольно массивное и крепкое;
- длина тела может составлять от 1,5 до 1,8 м;
- вес половозрелого самца достигает 310 килограмм;
- у самцов обхват грудной клетки около 1,6–1,65 м, у самок несколько меньше — 1,48–1,52 м;
- брюхо немного провисает;
- спина широкая и аркообразная;
- профиль курносый;
- голова небольшой длины, череп расширенный;
- уши мясистые и большие, всегда висят;
- в нижней части шеи имеются так называемые «сережки»;
- кожа рыхлая, со складками, покрыта густой щетиной.
На фото ниже можно увидеть один из возможных окрасов Ливенской породы свиней.
Внешние особенности
Для свиней ливенской породы характерно удлиненное туловище, размеры которого варьируются от 150 до 180 см. Взрослый хряк может весить до 320 кг, обхват груди – 160-165 см (свиноматка отличается более скромными показателями – 250 кг и 148-152 см соответственно).
Ливенская порода характеризуются крепким сложением с правильными формами. Голова – широкая и недлинная – посажена на небольшую шею. Профиль у животных немного изогнут, спина может быть аркообразной, но чаще всего прямая, объемная. Грудная клетка свиньи – широкая. Брюшная часть туловища немного провисает, создавая эффект ожирения.
Отличительными особенностями ливенской породы является курносое рыло, сережки в области шеи, отвислые плотные уши, мощный костяк, крепкие ноги. Чаще всего среди этих свиней встречается белая масть или белый окрас с серыми пятнами, но бывают и черные особи, а также рыжие и даже рыже-пестрые.
Кожа – рыхлая и складчатая, обильно покрыта щетиной. Возможно, именно поэтому и образуются вышеупомянутые сережки, которые представляют собой вытянутые кожные образования на шее внизу.
Содержание
К условиям содержания Ливенские свиньи абсолютно нетребовательны. В теплое время года они прекрасно переносят пастбищное содержание. В идеале свиньи должны быть обеспечены теплым деревянным свинарником с большой открытой пристройкой для выгула.
В уходе эта порода также довольно неприхотлива. Однако с особым вниманием нужно отнестись к следующим факторам:
- В холодный период животные должны содержаться в теплом и сухом помещении.
- Остатки еды следует убирать сразу после того, как свиньи поели.
- Кормушки и поилки необходимо регулярно мыть. Вода всегда должна быть свежей.
- Рацион должен быть сбалансированным.
- Нужно обязательно соблюдать режим питания, чтобы у свиней не возникло проблем с желудочно-кишечным трактом.
При соблюдении данных условий содержание поголовья будет более чем рентабельным, а свиньи будут расти крепкими и здоровыми.
Соблюдение условий содержания – залог максимальной прибыли и рентабельности
Ливенская порода свиней характеризуется выносливостью и неприхотливостью. Животные неплохо адаптируются к различным условиям и идеально подходят для содержания в домашнем хозяйстве.
Животные данной породы обеспечат семью высококачественными сальными и мясными продуктами, а стимулом к началу их разведения может стать простота в уходе. Ливенские свиньи миролюбивы, не склонны поедать своих детенышей и не подрывают пол в загонах.
Ливенские свиньи прекрасно переносят пастбищную систему содержания, что позволяет экономить на кормах в теплый сезон и делает разведение выгодным и рентабельным. А вот в зимний период их надо защитить от холода и сырости в специально оборудованных помещениях закрытого типа. Это поможет предотвратить переохлаждение.
В зимне-стойловый период животных можно кормить мешанкой с различными примесями. Это может быть сенная мука, труха. При этом нужно следить, чтобы у них была вода, но ни в коем случае не холодная.
Затемнение окон в свинарнике между кормлениями способствует более результативному откорму. Специальный рацион кормления не предусмотрен – свиньи с аппетитом едят картофель, различный объемный корм, ячмень, рожь, мякину.
Как и чем кормить
Ливенские свиньи непривередливы в плане рациона. Его основой можно сделать комбинированные корма высокой калорийности. К этому следует добавить зерновые культуры, такие как овес или ячмень, и овощи. Не следует забывать о зеленых кормах, которые зимой можно заменить на сено и силос. Молоко и кисломолочные продукты тоже должны присутствовать в питании, желательно добавлять фрукты (например, сезонные), корнеплоды (например, отварной картофель) и различные витаминные и минеральные комплексы. Помимо этого, особи Ливенской породы отлично едят мешанку с добавлением, например, сенной трухи или муки.
В свинарниках всегда в достаточном количестве должна присутствовать вода. В жаркое время года нужно особенно пристально следить за количеством и температурой воды в поилках.
Важно! Питьевая вода ни в коем случае не должна быть холодной, но нельзя допускать и повышения её температуры больше 25 градусов. Это необходимо чтобы избежать простудных заболеваний и расстройств пищеварения.
При соблюдении режима питания свиньи быстро наберут вес и не будут болеть.
Разведение
Ливенская порода свиней не отличается особой плодовитостью. В одном опоросе свиноматка дает не более 10-12 поросят. Тем не менее для самок данной породы характерна высокая молочность, особое внимание к поросятам и тщательная забота о потомстве.
Обратите внимание! Первую случку рекомендуется проводить не раньше достижения молодой свинкой семимесячного возраста. Свиньи должны успеть физически окрепнуть. Беременность длится около 110-120 суток, а опорос, как правило, происходит без осложнений.
В период кормления молоком поросята набирают за сутки порядка 700-900 г. Одномесячные поросята достигают веса в 7-8 кг, а к семи месяцам могут отъесться и до100 килограмм.
Переводить поросят на обычный корм следует не раньше, чем через две-три недели после рождения, а к месяцу уже полностью отлучить от свиноматки. Для Ливенских поросят характерны скороспелость и высокая выживаемость.
Стандарты
Ливенские свиньи относятся к универсальному мясосальному типу. Сало дополняет мясная прослойка. Толщина шпика достигает 34 мм.
Конституция
Ливенские хряки и свиноматки отличаются крепкой конституцией и мощным экстерьером. Невысокие хорошо поставленные ноги обеспечивают устойчивость и удерживают длинное широкое туловище. Широкая спина может иметь прямую или аркообразную форму. Глубокая и широкая грудь слегка провисает. Хорошо проделана область ганашей.
На короткой шее располагается недлинная широкая голова с курносым рыльцем и широкими толстыми ушами удлиненной формы. Уши почти всегда заметно обвисают. Характерной особенностью ливенской породы свиней являются сережки на шее. Складчатую и рыхлую кожу равномерно покрывает короткая и густая щетина.
Окрас, вес и размеры
Основная масса свиней имеет белую окраску с широкими черными пятнами. Но иногда встречаются отдельные экземпляры черного, рыжего, черно-пестрого или рыже-пестрого окраса.
Характеристики взрослых особей (в возрасте 1,5-2 года) | Хряк | Свиноматка |
Размеры | Длина тела – 173-176 см; объем грудной клетки –163-165 см | Длина тела – 162-165 см; объем грудной клетки – 152-155 см |
Вес | 310-320 кг | 240-254 кг |
В ходе многочисленных экспериментов по улучшению вида селекционеры стремились сохранить мощную конституцию и гармоничное сложение. Для скрещивания специально подбирались самые крепкие, быстро и интенсивно развивающиеся особи.
Продуктивность и плодовитость
Даже в непростых погодных условиях российского Центрально-Черноземного района свиноматки сохраняют хорошую плодовитость. За один опорос они производят до 10-11 поросят. Вес новорожденного – от 0,6 до 1 кг, но в возрасте одного месяца поросенок весит 7-7,5 кг. Ливенские поросята хорошо едят, ежесуточно прибавляя по 700-800 г, и через небольшой промежуток времени (в 6-7-месячном возрасте) достигают 100 кг.
Зоотехники считают, что такие впечатляющие темпы роста молодняка обеспечены высокой молочностью (50-90 кг) ливенских свиноматок. А после отлучения от свиноматки поросята ежедневно набирают более 1 кг.
С наступлением половой зрелости (в 8-9 месяцев) особи готовы к воспроизводству потомства. Для этого отбирают молодых самок, вес которых должен быть не менее 100 кг. Это обеспечивает нормальное протекание периода супоросности. Хряк-производитель должен иметь крупные размеры. Ливенская порода относится к умеренно скороспелым. Убойный выход мяса – 53-55%.
Плюсы и минусы Ливенской породы
У Ливенской, как и у любой другой породы, есть свои сильные и слабые стороны. К плюсам этого вида можно отнести следующее:
- мощное телосложение;
- развитая мускулатура;
- выносливость;
- неприхотливость в кормлении и уходе;
- пастбищное содержание в теплый период года;
- высокая мясная продуктивность;
- прекрасное качество мяса и сала;
- спокойный характер.
Среди минусов можно выделить следующее:
- рыхлая конституция тела;
- складчатая кожа;
- невысокая плодовитость.
Как можно заметить, недостатки кажутся совершенно незначительными на фоне всех достоинств Ливенской породы свиней. Ливенцы при своей неприхотливости отлично подойдут для малых и средних фермерских хозяйств, а самые крупные свиноводства предпочитают другие породы, более привередливые.
Забой
Ливенская порода ценится за отличные вкусовые качества мяса. Как правило, толщина прослойки сала в среднем составляет 3-4 см. Задний окорок весит около 10 килограммов. Забой свиней проводят по достижению ими шестимесячного возраста.
Мясо ливенской породы считается диетическим. Перед забоем некоторые животноводы начинают откармливать свиней. Этот период длится не более четырех недель. В это время им дают больше молочных продуктов, овощей, зерна.
Каким заболеваниям подвержены Ливенские свиньи
Несмотря на довольно крепкий иммунитет, Ливенские свиньи могут быть подвержены заболеваниям при неправильном содержании. Чаще всего представители этой породы подвержены заражению гельминтами. Также им могут угрожать бактериальные инфекции. Необходимо соблюдать все гигиенические нормы при содержании и разведении, чтобы не допустить таких неприятностей.
Следует помнить и о своевременности вакцинации и ревакцинации, особенно против таких опасных болезней, как чума и рожа свиней. Во избежание простудных заболеваний необходимо по возможности обеспечить отсутствие сквозняков в свинарнике и поддерживать необходимую температуру.
Если вы заметили, что самочувствие свиньи ухудшилось, вызывайте ветеринара. Ни в коем случае не давайте животным антибиотики без рекомендации врача.
В следующем видео вы можете подробнее узнать о Ливенском районе, а также о свиньях, выведенных здесь, и их особенностях.
Ливенская порода является идеальным вариантом, если вы хотите разводить свиней для домашних нужд. Эти свиньи неприхотливы и не требуют особенных условий содержания и питания. При этом, относясь к мясосальным породам, они дают одинаково хорошее по качеству мясо и сало.
Работа селекционеров по усовершенствованию основных характеристик представителей породы
Ливенские свиньи достаточно крепкие и высокопродуктивные. Но на этом селекционеры не останавливаются. Специалисты ставят перед собой задачу улучшения качества сальной и мясной продукции. Также племенные работы с этой породой нацелены на увеличение количества поросят в одном помете, повышение скороспелости и устранение недостатков, связанных с рыхлостью кожного покрова.
На сегодняшний день имеется более 18 линий и 30 семейств ливенских свиней. Среди ведущих стоит выделить линии Тура, Ульвара, Баяна, Мамонта, а также семейства Амады, Грации, Рекордистки и Чудесной.
Если материал статьи был для вас полезен, поделитесь впечатлениями в комментариях ниже. Расскажите о своем опыте разведения свиней ливенской породы, и о том, с какими трудностями вам пришлось столкнуться в процессе.
Поставьте лайк, если статья была вам интересна.
Ливенская порода свиней относится к мясосальным, т. к. их мясо отличается хорошим вкусом. Свиноводам эти животные нравятся за выносливость, крепкое телосложение, неприхотливость к кормам и высокое качество мясного продукта. Однако у этих животных есть ряд особенностей.