Как и чем кормить свиней: основы кормления, рацион и методы откорма


Свиньи – многоплодные животные. А при сбалансированном кормлении от одной свиноматки за два опороса можно в год получить от двадцати поросят и более. Эти животные в возрасте 8 месяцев весят около 100 кг, что позволяет за один опорос получить больше тонны свинины. Свиньи гораздо лучше, чем КРС окупают корма продукцией. Ведь для получения, например, килограмма говядины потребуется около 10 кормовых единиц, для получения свинины в два с половиной раза меньше. Поэтому разведение свиней – это прибыльное дело. Но для того чтобы оно стало таким для фермера, необходимо правильно кормить поголовье. Сбалансированный рацион – это основа получения большого количества мяса высокого качества. Тем, кто хочет заняться разведением этих животных необходимо досконально знать малейшие нюансы кормления. Поэтому в статье будут проанализированы современные наработки учёных и фермеров – практиков, касающихся питания всех возрастных групп животных, а также сезонные изменения в их рационе.

Разновидности корма и их суточные нормы потребления

Выбирая породу свиней на откорм, нужно заранее знать – чем предполагается их кормить, так как рацион будет зависеть от породы. В таблице 1 – какие корма рекомендованы разным породам свиней.

Таблица 1

ПородаРекомендуемый вид корма
МиргородскаяСочные, зеленые
Украинская степная
Крупная белая
ЛандрасКонцентрированные корма
Дюрок
Уэльс

Нельзя откармливать на мясо больных животных, особенно если они заражены туберкулезом, финнозом, инфекционными и воспалительными заболеваниями.

Для откорма свиней фермеры используют разные корма и продукты. Комплекс выдаваемых кормов должен дать животному энергию и полный набор питательных веществ.

Налегая на клетчатку – отруби, свинка тратит много энергии на переваривание. Поэтому давать такой корм нужно в ограниченных количествах. Большая часть корма должна быть представлена концентрированными кормами. Нарушение этого принципа приводит к негативному результату – свинья не набирает массу.

Корма, которые выдают свиньям, делят на 3 основные группы, каждая из них по-разному влияет на вкус и качество мяса. Влияние групп кормов на качество мяса и сала смотрите в таблице 2.

Таблица 2

Группа № 1 – улучшают качество мяса и салаЗлаки – горох, просо, ячмень
Овощи, корнеплоды, бахчевые
Травы – свежая и сено (крапива, люцерна, клевер)
Мясные и молочные отходы
№ 2 – ухудшают качество мяса и салаОтруби – пшеничные и ржаные
Гречиха
Кукуруза
№ 3 – дают на начальном этапе откармливанияОвес
Соя
Жмых

Группу № 3 исключают из рациона за 2 месяца перед забоем.

Концентрированный корм

Концентрированными называют измельченные корма из злаковых, отрубей, бобовых, отходов переработки зерновых. Это питание обеспечивает животных энергией, а бобовые – протеинами.

Самая популярная для откорма культура – ячмень. Он усваивается на 80% и улучшает вкус свинины. Состав концентрированного корма:

  • овес – его дают только на начальном этапе откорма;
  • просо;
  • кукуруза – ее смешивают с кормом, содержащим протеин;
  • запаренный горох;
  • жмых и шрот (соевый, подсолнечный, льняной);
  • отруби – много давать нельзя из-за большого содержания клетчатки.

Концентрированные корма дают в измельченном виде.

Помните при кормлении поголовья:

  • Дерть тонкого помола дают только в сочетании с пищевыми отходами или с сочным кормом – это предотвращает нарушение работы желудка и кишечника.
  • Зерновой корм не варят – термообработка приводит к разрушению активных веществ.
  • Бобовые обязательно отваривают – в сыром виде они плохо усваиваются.

Нормы кормления свиней концентрированными кормами представлены в таблице 3.

Таблица 3

КультураКоличество корма, кг (для свиньи весом от 50 кг)Суточная потребность, кормовые единицыКоличество кормовых единиц в 1 кг кормаПривес, кг
1Пшеница2,1-2,4от 2 и вышеот 1,20,5
2Ячмень2,3-2,5от 2 и выше1,210,5
3Кукурузадо 2от 2 и выше1,340,5
4Горохот 2от 2 и выше1,170,5
5Рожь2от 2 и выше1,180,5
6Овес2,1от 2 и выше10,5
7Просо2,3от 2 и выше0,960,5

Сочный корм

Самая ценная сочная культура – картофель. Он усваивается на 94%. Картошку дают в смеси с протеиносодержащим кормом – горохом. Картошку дают в отваренном виде. Среди сочных кормов, скармливаемых свиньям:

  • Свекла отварная.
  • Морковь – нужна поросятам-сосунам.
  • Тыква – дают всем возрастным группам.

Пищевые отходы

Для питания поголовья можно использовать:

  • недоеденную еду;
  • сухари;
  • отходы, остающиеся после разделки рыб и животных;
  • сырые и отварные овощи;
  • очистки фруктов и корнеплодов.

Перед забоем – за несколько недель, нужно убрать из рациона рыбные отходы, иначе мясо станет невкусным.

Отходы кладут в чистую посуду и отдают свиньям.

Рацион свиней можно разнообразить желудями. Одной особи выдают до 2 кг в день. Не откажутся хрюшки и от грибов – их кладут сушеными или вареными в мешанки.

Зеленый корм

Важнейшая трава в питании свиней – крапива. Её можно косить где угодно, она везде растет. Крапиву заготавливают для зимнего пропитания, засушивая молодые побеги. Порция – 300 г в сутки.

Через 6 часов, измельченная зеленая масса теряет половину пользы. Если крапиву оставлять заваренной – для остывания, она может спровоцировать интоксикацию.

Еще одна ценная зеленая культура – рапс. В нем много белков и жиров. Благодаря рапсовому жмыху, рост животных ускоряется на 4%. В рапсе гораздо больше фосфора, магния, кальция и меди, чем в сое. Если вы хотите повысить рентабельность откорма, то подсолнечник и сою лучше заменить рапсом.

Свиней полезно кормить «зеленкой» – это трава и листва в измельченном виде. Компоненты «зеленки»:

  • горох;
  • овес;
  • лебеда;
  • крапива;
  • люцерна;
  • клевер;
  • свекольная ботва.

Зимой, вместо зеленого корма, дают комбинированный силос. Его заготовляют впрок из таких ингредиентов:

  • свежая трава;
  • овощные отходы;
  • корнеплоды;
  • мякина;
  • сенная или травяная мука;
  • морковь.

Продукты животного происхождения

Свиньям, откармливаемым на мясо, можно давать животные корма:

  • Молоко. Неразбавленным молоком кормят только сосунов. Взрослых животных кормят пахтой, обратом, сывороткой.
  • Рыбу или мясо. Дают ради белка. Можно отдавать животные и рыбные отходы. Скармливаемую рыбу обязательно отваривают.

Дрожжевой корм

В дрожжах много витаминов и белков, которые почти полностью усваиваются организмом. Продуктивность привесов, благодаря дрожжевым кормам, повышается многократно. Выпускают специальные дрожжи – кормовые. В таблице 4 – состав дрожжей.

Таблица 4

Состав дрожжей%
Белок32-38
Пищевые волокна1,8
Жир1,8
Клетчатка1,2-2,9
Протеин38-51
Зола10

Советы новичкам:

  • Дрожжевать рекомендуется 30% комбикорма или более. Например, если вы даете свинье 2 кг кормосмеси в день, то 600 г корма нужно перемешать с дрожжевой добавкой.
  • Заменить кормовые дрожжи можно пекарскими или пивными.

Какие нужны добавки?

Сдабривая еду добавками – вкусовыми и ароматическими, удается улучшить пищеварение и секрецию желудочного сока – путем раздражения рецепторов. Для активизации вкусовых рецепторов используют ароматические масла:

  • цитрусовые – лимонное, мандариновое;
  • корицы;
  • шалфея;
  • тмина;
  • укропа.

Свиной род не откажется отведать сладкого. Чтобы доставить свинкам вкусовое удовольствие, в их корм кладут:

  • 2,5% сахара;
  • 5% молотой сухой свеклы.

Свинки предпочитают кислый вкус, а не щелочной. Чтобы создать его, в еду добавляют органические или неорганические кислоты – молочную или уксусную, в пределах 0,4% от веса порции. Чтобы добавить корму горчинку, добавляют 0,15% горчицы или 0,4% хлористого кальция.

Для лучшей усвояемости и желания кушать, животным дают еду со сладкими, кислыми или горьковатыми добавками. Среди важных добавок – лимонная кислота. В организме она выполняет такие функции:

  • уменьшение рисков инфицирования;
  • нормализация уровня рН;
  • качественное переваривание пищи;
  • нормализация микрофлоры.

Добавка лимонной кислоты позволяет повысить привесы на 9-17%. Рекомендуемое содержание – 1% от веса корма.

Свиньям дают минеральные добавки – в корм подсыпают:

  • золу или каменный уголь;
  • известковый туф;
  • мел;
  • яичную скорлупу.

В корма необходимо добавлять небольшие дозы антибиотиков – они снижают заболеваемость и увеличивают привес на 15%. Применяемые препараты – Биовит-20, Терравит-40 и другие. Давать их нужно после консультации с ветеринаром.

Зачем нужны льняные добавки?

Давать свиньям чистый лен нельзя. А вот в небольших дозах при поносе лен дают, так как он обладает крепящим эффектом. Большие дозы ухудшают качество мяса и сала – они приобретают желтоватый оттенок и издают рыбный запах.

Зато свиньям очень полезен льняной жмых. Он содержит:

  • протеин – 28%;
  • влагу – 11%;
  • жир – 9%;
  • экстрактивные вещества.

При разбухании жмыха в воде, выделяется слизь, защищающая стенки желудка от раздражения.

Какие нужны добавки

Для укрепления здоровья и увеличения привеса опытные свиноводы добавляют в рацион животных специальные добавки:

  • Сахар (2,5% от корма) и сухая свекла (5%) подсластят еду, а свиньи никогда не откажутся от сладкого.
  • Лимонная кислота (1%), добавленная в корм, нормализует уровень pH и микрофлору, поможет лучше переваривать пищу.
  • Минералы — добавляют в рацион золу, мел, яичные скорлупки.
  • Льняной жмых — защищает желудок от раздражения. В чистом виде лен давать нельзя.

Кроме пищевых добавок, при кормлении свиней сухим кормом в рацион добавляют антибиотики: Биовит-20 и Терравит-40 в малом количестве. Препараты снижают риск заражения болезнями и умножают привес. Добавлять антибиотики следует только после консультации с ветврачом.

Как подготовить корм?

Любые корма, прежде чем давать свиньям, требуют своеобразного приготовления. Благодаря обработке кормов:

  • повышается их питательная ценность;
  • улучшается их перевариваемость;
  • они обеззараживаются.

Есть несколько методов подготовки кормов:

  • Механический. Ингредиенты дробят, измельчают и смешивают. Повышается питательность и поедаемость кормов.
  • Химический. Ингредиенты обрабатывают щелочью или кислотой – такой метод применяют для трудно перевариваемых веществ.
  • Биологический. Заключается в частичном изменение химического состава. Достигается путем силосования, заквашивания, проращивания и т.п.

Подготовка овощей

Картофель – основной кормовой корнеплод. Сырую картошку хрюшки плохо переваривают, ее рекомендуется варить и разминать. Картофель дают свиньям, смешав с зерновым или зеленым кормом.

Воду, в которой варился картофель, сливают – она для свиней вредна, так как содержит ядовитый соланин.

Прочие овощи – свеклу, морковь, тыкву, перед подачей трут на крупной терке. Дают их в сыром виде. Натирают перед едой. Делать заготовки не следует – овощи портятся, становятся несъедобными.

Овощи и корнеплоды после обработки становятся питательнее, животные их лучше переваривают. Свеклу и тыкву разрешается отваривать, причем варочную воду можно также давать.

Сено и труха

Чтобы грубый корм – сено и сенная труха, лучше переваривались в желудках свиней, их запаривают кипятком на 2-3 часа. Перед запариванием сено измельчают.

Злаковые

Сложнее всего подготовить зерно. Ни сухое, ни сырое зерно давать хрюшкам не стоит – пользы от него не будет. Как минимум зерно нужно смолоть. Чем мельче помол, тем больше будет пользы.

Что нужно знать о помоле зерновых:

  • Овес и кукуруза размалывается по необходимости – заготавливать впрок не надо, так как жир, содержащийся в зернах, окисляясь, делает молотое зерно прогорклым.
  • Бобовые и чечевицу обязательно проваривают – без этого их усвояемость минимальна.

Прежде чем дать молотое зерно поросятам-сосунам, его предварительно поджаривают до темно-коричневого цвета.

Для повышения питательной ценности, зерно проращивают в ящиках под лучами солнца. Зерна поливают в течение 10 дней. Давать зерно можно, когда ростки вырастут до 10 см в длину. Этот корм дают обычно поросятам и свиноматкам.

Зеленый корм

Зеленую траву свиньям не дают без предварительной обработки. Ее тщательно измельчают, чтобы в зеленой массе не было сухих грубых стеблей. Не рекомендуется заготавливать траву впрок – она станет вялой, может подгнить, пользы от такого корма уже не будет.

Комбисилос

Чтобы приготовить комбисилос измельчают свеклу, капусту, морковь, люпин, а также зеленую массу бобовых и кукурузы. Важные момент приготовления комбисилоса:

  • Все овощи и травы имеют период, в который их лучше всего силосовать – когда удается извлечь максимум пользы: кукурузу силосуют, когда она наберет молочно-восковую зрелость;
  • люпин и горох – до цветения;
  • топинамбур, тыкву, морковь – после полного созревания.
  • Измельченную смесь трамбуют – для вытеснения воздуха. Комбисилос укладывают в траншею, мешки из полиэтилена, любую посудину. Комбисилос – биологический консервант.
  • На силосование нельзя брать крапиву, ботву корнеплодов и бахчевых.
  • Для кормления не пригоден замороженный силос или заплесневевший.
  • В таблице 5 представлено несколько популярных рецептов комбисилоса:

    Таблица 5

    ИнгредиентыПроцентное соотношение, %
    Рецепт № 1
    Картофель40
    Клевер30
    Морковь15
    Капуста15
    Рецепт № 2
    Сахарная свекла50
    Морковь20
    Сенная труха10
    Зелень бобовых20
    Рецепт № 3
    Кукуруза (початки)60
    Тыква30
    Зеленая масса бобовых10
    Рецепт № 4
    Сахарная свекла40
    Клевер30
    Картофель30
    Рецепт № 5
    Морковь20
    Кукуруза (початки)80

    Режимы кормления

    Свиньям для хороших привесов нужен правильный режим питания. Нормы кормления свиней, откармливаемых на мясо, приведены выше, в таблице 5.

    Кормление животных разного возраста и целевого назначения представлено в таблице 6.

    Таблица 6

    Категория животныхЧисло кормлений в сутки
    Супоросные свиноматки1
    Холостые и подсосные свиноматки2
    Доращиваемые поросята3
    Свиньи на откорме3 (обычный корм – 2, грубый корм – 1)

    На выбор – 3 схемы кормления:

    1. Без нормы. Для молодых животных. Малышей, закончивших молочное питание, кормят столько, сколько они хотят. Корм все время присутствует в кормушке. Посуду для корма чистят пару раз в неделю.
    2. По норме. Еду дают по потребностям. Нормы зависят от научных рекомендаций и собственного опыта. Корм поставляют 3-4 раза в день. Подходит подсосным свиноматкам и доращиваемым поросятам.
    3. С ограничениями. Позволяет получить постное мясо.

    Для хорошего привеса организовывают особое питание. Нормативы кормления свиней, откармливаемых на мясо, смотрите в таблице 7.

    Таблица 7

    Вес, кгПривес, гКормовые единицыПротеин, гКаротин, гСоль, г
    14-20300-3501,3-1,5165-19013012
    20-30300-4001,4-1,7175-21512514
    30-40300-4001,5-1,8180-22512515
    40-50400-4502-2,3220-26511520
    50-60400-5002,1-2,4240-27511522
    60-70500-6002,6-3260-33011025
    70-80600-7003,2-3,7320-39011032
    80-90600-7003,3-3,8330-41011032
    90-100700-8003,9-4,4355-4159535
    100-110700-8004-4,5360-4209535

    Про тепловой стресс

    Дело в том, что у свиней несовершенная система терморегуляции из-за отсутствия потовых желез. Кроме того, у представителей большинства современных пород очень высокий метаболизм, что тоже усиливает тепловой стресс. Ухудшение состояния начинается уже в интервале положительных температур от 25 до 35 градусов.

    У животных изменяется поведение, снижается аппетит, нередко возникают проблемы с дыханием. Особенно сильно страдают свиноматки и поросята. В сильную жару затягивается процесс родов, увеличивается число мертворожденных малышей, у кормящих самок снижается лактация. Поросята, рожденные в жару, чаще болеют и погибают в первые недели жизни.

    У свиней тепловой стресс вызывает специфическую патологию, которая называется «нарушение целостности кишечной стенки» или «протекающая кишка». Ученые считают, что в жару у хрюшек происходит сильное сужение кровеносных сосудов, в результате которого кишечный эпителий начинает страдать от недостатка кислорода. Кишечная стенка истончается и ее защитная функция снижается. Проще говоря, стенки кишечника становятся более проницаемыми, и патогены и токсины, находящиеся внутри, начинают проникать в кровяное русло. В результате у животных не только нарушается процесс пищеварения, но и снижается иммунитет, повышается восприимчивость к ряду заболеваний. Иногда развиваются воспалительные процессы в брюшной полости.

    Сегодня проблему стараются решить с помощью коррекции рационов, дачи дополнительных пробиотиков и препаратов, содержащих некоторые микроэлементы (например, цинк), а также увеличения подачи питьевой воды. Например, бразильский ученый Бруно Сильва разработал систему кормления свиней, в основе которой лежит введенное им понятие «тепловой эффект корма». Кроме того, селекционеры продолжают работать над выведением пород, обладающих повышенной устойчивостью к тепловому стрессу.

    Фазы кормления

    Откорм свиней предполагает одно- или многофазовое кормление:

    • Однофазное кормление. Этот способ не берет в расчет нюансы поголовья. Поросят постепенно переводят на рацион откармливаемых свиней. Организм животных получает протеинов больше, чем нужно, также наблюдается излишество фосфора и азота. Минус – большие затраты на корм.
    • Многофазное питание учитывает потребности организма. Более сложный вариант, но выгодный. Особи, вырастая, едят больше, но протеинов им уже не требуется так много, как вначале. Многофазовый способ предполагает сокращение доли нутриентов и выделения фосфора и азота на 20%. При двухфазной методике смена кормов происходит, когда животное достигает 70 кг, при трехфазной – 30-60 кг, 60-90 кг, 90 кг и больше.

    Типы кормления

    Есть 2 типа кормления – сухое и жидкое. Обе версии имеют плюсы и минусы. Выбор методики – решение хозяина. Рассмотрим оба варианта.

    Сухой метод

    80% фермеров использует сухой тип кормления. Его преимущества:

    • корм получается сбалансированным;
    • соблюдение санитарно-гигиенических показателей;
    • хорошая усвояемость питательных веществ – благодаря термической обработке.

    Недостатки сухого кормления:

    • растет вероятность заболевания ЖКТ;
    • животные, перемещаясь между кормушками, рассыпают корм – потери доходят до 9%;
    • помещение загрязняется пылевыми частицами комбикорма – растет риск легочных заболеваний, причем как у животных, так и у работников фермы.

    При сухом кормлении используют:

    • полнорационный корм;
    • зерносмеси с отрубями, жмыхом, премиксами.

    Частота кормлений – 2-3 раза в день. Животные должны иметь неограниченный доступ к воде.

    Жидкий метод

    Этот подход используют в некоторых европейских странах. Жидкое кормление популярно среди фермеров Дании, Германии, Франции, Финляндии. Преимущества метода:

    • Использование отходов уменьшает затраты злаковых кормов и удешевляет свинину. В ход идут, в частности, вторичные продукты пищепрома и микробиологической промышленности.
    • Корма отвечают биологическим запросам животных.
    • Постепенное изменение рациона.
    • Точность при дозировке и возможность коррекции рациона.
    • Можно не ставить поилки.
    • Меньше навоза.
    • Расходы на корм уменьшаются на 10%, а прирост увеличивается на 6%.

    Недостатки:

    • Необходимость регулярного контроля санитарного состояния кормушек.
    • Небольшой срок хранения жидкого корма.
    • Рост влажности в помещении – это плохо отражается на здоровье животных в зимний сезон.
    • Приходится следить за влажностью мешанок. Если норма жидкости превышена, ускоряется ход корма по ЖКТ на 8-10 часов. Это снижает качество переваривания и усвоение полезных веществ.

    Условия содержания свиней

    Выращивая свиней на ферме или домашних условиях, рекомендуется воспользоваться информацией Госстандартов: ГОСТ 33867-2016 — отражает требования к откорму свиней, мясо которых используется для производства детского питания; ГОСТ 28839-2017 — включает сведения о правилах содержания свиней на откорме.

    Животных необходимо содержать в благоприятных условиях, тогда они будут гармонично развиваться и активно набирать вес. Для этого необходимо:

    • подготовить пол с уклоном для облегчения очистки помещения;
    • установить решетчатые или сплошные станки между животными, соблюдая номы: на 1 голову при сухом кормлении — до 0,8м2, при влажном — до 0,9м2;
    • установить гладкие, легко очищаемые кормушки с высотой бортов около 25 см;
    • зафиксировать поилки (можно приобрести устройства подачи воды с регулированием по высоте), причем стоит учесть, что свинья может выпить до 10-15 л воды в день при сухом кормлении;
    • разместить поросят по группам с учетом их веса.

    В помещении необходимо установить градусник для контроля температуры воздуха, обустроить систему вентиляции и освещения. Для поросят весом до 80 кг необходимо поддерживать температуру в хлеву 15-28°С, более взрослым животным подойдет температура 12-23°С.

    При поддержании благоприятных условий животные будут расти здоровыми, активными и иметь хороший аппетит.

    Методы откорма

    Организм свиней устроен так, что в зависимости от схем и рациона кормления, можно влиять на привес и на тип получаемой продукции. Есть три варианта откорма – на мясо, на сало и на бекон.

    На мясо

    Мясные свиньи имеют вес 60-130 кг Их характеристики:

    • развитые окорока;
    • округлое туловище;
    • толщина хребтового шпика – 1,5-4 см (зона 6-7 ребра).

    Для откорма на мясо берут молодняк весом 15-16 кг. Чтобы получить качественное мясо, поросят откармливают поэтапно:

    1. Предварительный – 3-3,5 месяцев.
    2. Заключительный – до завершения откорма.

    Количество белка, получаемого свиньями, откармливаемыми на мясо, представлены в таблице 10.

    Таблица 10

    Возраст, месяцевКоличество белка, г на 1 кормовую единицу
    2-4129
    5110
    к концу откорма90-110

    Если свиньям не будет хватать протеинов, прогрессирует ожирение, а рост замедляется. Суточные нормы потребления свиней, откармливаемых на мясо – в таблице 11.

    Таблица 11

    Название вещества, %Вес 40-70 кгВес 71-120 кг
    Кальций0,780,81
    Фосфор0,70,67
    Поваренная соль0,580,58
    Лизин0,7-0,730,6-0,65
    Метионин + цистин0,45-0,470,34-0,42

    Источник аминокислот и белков – рыбная и мясокостная мука, в таких дозировках:

    • мука мясная – 100-300 г;
    • мясокостная – 100-250 г;
    • рыбная – 100-200 г.

    Давая свинкам по 200-700 г кормовых дрожжей в сутки, можно увеличить прирост массы на 15% и уменьшить расход корма на 11%.

    Кормят свиней 2-3 раза в сутки. Коэффициент перевариваемости корма – от 80%. В корме присутствует картофель, его коэффициент – 94%. Зимой откармливаемым животным обязательно дают:

    • силосированную кукурузу;
    • картофель;
    • сахарную свеклу;
    • комбисилос.

    Летом количество картофеля снижают, заменяя его зеленью гороха, кукурузы, люцерны.

    На бекон

    Откорм на бекон разделяется на 2 этапа.

    До 5 месяцев. Когда заканчивается первый период, животное достигает 57 кг. Кормосмесь должна содержать зерновые, отходы переработки зерновых, траву, жмых бобовых, а зимой – сено из бобовых. Процентное содержание концентратов в смеси с:

    • картофелем – 42-65%;
    • корнеплодами – 70%.

    Килограмм смеси должен содержать 120 г протеина. Ежедневно дают 2,5 кг обрата.

    С 5-7 месяцев. Прекращают выдачу мясной муки, рыбы, овсянки, сои и зерновой оболочки. Чтобы улучшить качество бекона, животным дают горох, вику, ячмень, просо. В смеси должно содержаться 100 г протеина. 30% зерновых подвергают дрожжеванию.

    Состав концентрата для откорма свиней на бекон в разные периоды представлен в таблице 12.

    Таблица 12

    Название корма% содержание
    Первый период
    Ячмень45
    Зернобобовые20
    Кукуруза, овес15
    Жмых5
    Второй период
    Зернобобовые20
    Тонкие пшеничные отруби10
    Ячмень70

    Свиньям, откармливаемым на бекон, ограничивают подвижность. Их только изредка выпускают в загоны.

    На сало

    На сало откармливают свиней в возрасте 2-2,5 лет. Подходят любые породы. Самцы должны быть кастрированы. Углеводистая пища должна составлять 50% от общей массы корма. Также в рацион вводят много сочных кормов. К концу откорма доля концентратов должна быть увеличена.

    В рацион включают:

    • свекольную ботву;
    • корнеплоды;
    • бахчевые;
    • отходы – пищевые и овощные;
    • крапиву и т. д.

    Откорм на сало разделяют на три этапа. Нормы питания для разных периодов представлены в таблице 13.

    Таблица 13

    Первый этап
    зималето
    Пищевые отходы6 кгПищевые отходы2 кг
    Концентраты4,5 кгКонцентраты5,3 кг
    Свекла6 кгСвекла и картофель4 кг
    Соль65 гСоль50 г
    Мел20 гМел20 г
    Травяная мука1,5 кгЗелень10 кг
    Второй этап
    Пищевые отходы6 кгПищевые отходы1,2 кг
    Концентраты4,9 кгКонцентраты6 кг
    Свекла, картофель6 кгСвекла4,5 кг
    Соль70 гСоль60 г
    Мел20 гМел40 г
    Травяная мука1,5 кгЗелень6 кг
    Третий этап
    Пищевые отходы3 кгПищевые отходы1,5 кг
    Концентраты5,2 кгКонцентраты5,5 кг
    Свекла, картофель9 кгСвекла5,5 кг
    Соль75 гСоль55 г
    Мел40 гМел30 г
    Травяная мука1,5 кгЗелень, картофель9 кг

    Вес свиньи, достигаемый к концу каждого этапа:

    • первый – 150-200 кг;
    • второй – 210-260 кг;
    • третий – от 260 кг.

    Можно ли откормить свиней хлебом?

    Ничего плохого со свиньями, откармливаемыми хлебом, не случится. Однако специалисты не советуют кормить животных одним хлебом – нужно обязательно смешивать его с сочными кормами и отрубями.

    Давать нужно только свежий хлеб – категорически запрещается кормить свиней плесневелой продукцией, так как она содержит яды. Кормить хлебом можно, но быстрого откорма не получится.

    Поддержание аппетита

    Улучшить аппетит свиней помогут следующие продукты:

    • Ароматические добавки в виде цитрусовых масел — раздражают рецепторы и возбуждают аппетит.
    • Немного сухой сахарной свеклы (5% от корма) — свиньи любят сладкое и никогда не откажутся от еды, подслащенной свеклой.
    • Яблоки — любимый фрукт этих животных, помогающий улучшить аппетит.
    • Помидоры — следует давать не более одного раза в день. Не считаются питательной пищей.
    • Сладкие сорта люпина — добавляют в количестве 12% от общего объема.
    • Желуди — от 2 кг на одно взрослое животное.

    Рацион кормления

    Нормой для среднесуточного привеса считают 650 г. в возрасте 6 месяцев свинья достигает 100-120 кг. Затраты на 1 кг веса не должен быть больше 4 кормовых единиц.

    Поросята переходят в категорию «взрослые свиньи» по достижении веса в 40-50 кг. Питание подбирается в зависимости от целевого назначения животного. Рассмотрим особенности питания для разных категорий свиней.

    Кормления хряков-производителей

    Откармливая хряков, важно контролировать их состояние – истощенные или ожиревшие особи теряют половую активность и производительность. В период размножения животным надо увеличивать норму кормов, так как ускоряется обмен веществ.

    Если хряков ограничивают в совокуплении, нормы питания снижают на 10-20%. Объем сухого корма отмеривают исходя из расчета на 100 кг живого веса. Растущие получают – 1,6 кг, взрослые – 1,4 кг. Основа меню – злаковые, жмых, шроты, мясные и рыбные отходы, горох.

    Примерный суточный рацион для взрослого хряка приведены в таблице 14.

    Таблица 14

    Корма, кгВ случной периодВ неслучной период
    летомзимойлетомзимой
    Смесь концентратов2,92,31,51,1
    Горох кормовые бобы0,90,80,40,4
    Комбисилос44
    Травяная мука0,50,5
    Обрат2,5311
    Трава34
    Мел, г20401530
    Соль, г45503540
    Количество кормовых единиц в рационе4,94,93,83,8
    Перевариваемый протеин, г690690420420

    Кормление подсосных свиноматок

    Опоросившейся свиноматке, сразу после появления поросят, дают вволю теплой воды. Первое кормление – через 10-12 часов. Ее кормят жидкой болтушкой, которая готовится из:

    • овсяной дерти и пшеничных отрубей;
    • мела и поваренной соли – по 20-30 г;

    Второе кормление – через 5-6 часов. Суточная норма растет постепенно. На полную кормовую норму свиноматку переводят только к 6-8 дню. В течение первых 10-20 дней свинью кормят жидким кормом – для усиления лактации. В конце первого подсосного периода матке дают кашеобразный корм. Кормление подсосных маток – дважды в день.

    В подсосный период рекомендуется давать в день:

    • сенную муку бобовых – 2-3 кг;
    • картофель – 3,5 кг;
    • корнеплоды – 4-5 кг;
    • силос – 2-3 кг;
    • концентраты – 3-5 кг;
    • обрат – 2-4 л.

    Примерный рацион для кормящих свиноматок приведен в таблице 15. Данные для свиньи весом 180-200 кг, кормящей десяток поросят.

    Таблица 15

    Показатели, кгЗимний периодЛетний период
    Концентратно-картофельныйКонцентратно-корнеплодныйКонцентратный
    Ячмень2,50,41,21,7
    Пшеница0,632,4
    Кукуруза2/3
    Горох0,20,40,40,2
    Травяная мука0,70,70,7
    Шрот подсолнечный0,40,20,30,3
    Мука рыбная0,20,20,10,2
    Обрат1111
    Картофель запаренный5
    Полусахарная свекла6
    Зеленая масса бобовых6
    Комбисилос3,7
    Показатели, г
    Преципитат57597144
    Соль30303030
    Премикс60606060
    Кормовых единиц6,86,86,86,8
    Перевариваемый протеин764764764761

    Кормление холостых и супоросых свиноматок

    От качества кормления холостых маток зависит их оплодотворение, плодовитость и здоровье новорожденных. Важно обеспечить качественный рацион, начиная с подготовки к случке. Яйцеклетка созревает 20-22 дней. То есть подготовку матки нужно начинать за месяц до случки.

    В рационе холостых маток должны присутствовать:

    • корма, богатые белком – рыбные отходы, мелкая рыбка (тюлька), различные морепродукты, льняной жмых;
    • концентрированный корм;
    • сено клевера;
    • силос;
    • картофель;
    • морковь.

    Во второй половине супоросности начинают давать корма высшего качества. К концу периода количество грубого и сочного корма постепенно уменьшают. За полмесяца до рождения поросят, свинью кормят снятым молоком – по 0,5-1 л. За 3-5 дней до опроса молока перестают давать. Количество корма сокращают до 50% рациона. Рационы для холостых и супоросных свиноматок – в первую и вторую половину супоросности приведены в таблицах 16 и 17 соответственно.

    Таблица 16

    Корма, кгзималето
    Матки до 2-х лет (150 кг)Матки старше 2-х лет (200 кг)Матки до 2-х лет (150 кг)Матки старше 2-х лет (200 кг)
    Зерносмесь1,61,121,8
    Льняной жмых0,20,30,10,2
    Свекла сахарная, картофель2265
    Комбисилос44
    Травяная мука11
    Мел, г10102010
    Соль, г40354040
    Кормовых единиц в рационе3,83,43,83,4
    Протеина перевариваемого, г430375400365

    Таблица 17

    Корма, кгзималето
    Матки до 2-х лет (150 кг)Матки старше 2-х лет (200 кг)Матки до 2-х лет (150 кг)Матки старше 2-х лет (200 кг)
    Зерносмесь2,21,82,62,4
    Соевый жмых0,40,30,30,3
    Свекла сахарная, картофель2253,5
    Комбисилос44
    Травяная мука0,50,50,50,5
    Мел, г45204540
    Соль, г45404540
    Кормовых единиц в рационе4,43,94,43,9
    Протеина перевариваемого, г490425490440

    Подробнее о кормлении супоросных свиноматок написано здесь.

    Кормление поросят

    Залог здоровья поросят – материнское молоко, с него и начинается кормление новорожденных. Благодаря молоку, поросята получают крепкий иммунитет. На протяжении первых двух недель – это единственный корм для поросят. Далее рацион дополняется и корректируется в зависимости от возраста.

    Поросята-сосуны

    Время введения прикорма рассмотрим ниже.

    5-й день жизни. Для укрепления зубов поросятам дают прикорм – прожаренные зерна:

    • ячмень;
    • пшеница;
    • кукуруза.

    Сначала зерно сыплют прямо на пол – оно, конечно, должно быть чистым и сухим, затем насыпают в корытце. Для лучшего усвоения пищи в рацион также вводят ацидофильную простоквашу – для повышения ферментации желудка.

    7-8-й день жизни. В корм добавляют премиксы, содержащие костную муку и мел.

    10-й день жизни. Добавляют сочные корма. Малышам дают натертую морковку, позднее – тертую тыкву и свеклу, комбисилос.

    20-й день. Дают отварной измельченный картофель.

    45-й день. Поросят отлучают от матери. Их переводят на сухое или жидкое кормление.

    50-й день. Перевод на трехразовое питание. Поросят перемещают в другое помещение – отдельное от свиноматок. В меню включают животные белки – костную и рыбную муку, обрат, простоквашу. Примерный рацион поросят:

    • концентрированный корм – 80%;
    • овощи и корнеплоды – 10%;
    • мука рыбная или костная – 5%;
    • мука из бобовых – 5%.

    В период отлучения поросят от молока, свиноматкам уменьшают норму сочных кормов, их заменяют сухими – чтобы снизить выработку молока.

    В таблице 8 представлена схема подкормки поросят-сосунов.

    Таблица 8

    Возраст, дниКорма, г
    Молоко/ЗЦМОбратКонцентратыСочныеТравяная мукаПоваренная сольМел, костная мука
    5-10502523
    11-20150100201033
    21-30400150150302045
    31-40300350250503045
    41-5015045040010050510
    51-607006502501501015
    Всего дней, кг101615,542,30,30,4

    Поросята на доращивании

    Меню для поросят меняется, когда они набирают 20-25 кг веса. После этого их считают подсвинками. Чтобы активно расти, им нужно много витаминов и минералов, поэтому концентрированный корм смешивают с зеленой массой, овощами и корнеплодами.

    Трава добавляется в рацион в двух видах – свежая или запаренная в кипятке. Спустя несколько часов в запаренную траву вводят толченую картошку и сухие корма. Полученная смесь должна иметь консистенцию жижи. В таблице 9 представлен рацион для отъемышей.

    Таблица 9

    Наименование корма, г2-3 месяца3-4 месяца
    зималетозималето
    Картофель50008000
    Концентраты900100010001200
    Мел кормовой200200
    Морковь, комбисилос25015005002000
    Обрат1000100010001000
    Свекла сахарная1500020000
    Соль10101515
    Трава бобовых015000200
    Травяная мука10002000

    Кандидат ветеринарных наук рассказывает в видео, как и чем кормить поросят, чтобы быстро откормить их до размера больших свиней, потратив минимум корма:

    Запрещенные продукты

    Свиней нельзя кормить:

    • Продуктами со следами плесени, паразитов, грибков.
    • Травами, которые могут вызвать отравление. Месячных поросят нельзя кормить: конским укропом;
    • черным пасленом;
    • едким лютиком;
    • молочаем;
    • цикутой;
    • собачьей петрушкой.
  • Жмыхом из хлопчатника и клещевины. Их нельзя давать без обработки – щелочью или пропариванием.
  • Проросшим картофелем. Перед скармливанием надо убрать все ростки.
  • Водой, в которой отваривался картофель.
  • Соленьями. Свиньям противопоказан переизбыток соли. Передозировка может вызвать смерть.
  • Вареной свеклой, долго лежавшей в горячей воде.
  • Чтобы откормить свинью в домашних условиях, придется повозиться. Не прислушиваясь к советам опытных свиноводов, вы рискуете потратить больше корма чем нужно, и при этом получить некачественную продукцию. Приготовьтесь строго соблюдать режим и рацион питания, и тогда разведение свиней принесет вам желаемую прибыль.

    0

    0

    Копировать ссылку

    Советы специалистов

    Каждый фермер, содержа в хозяйстве даже одну-две свиньи, пытается получить качественную продукцию на выходе. Как правило, первым делом стараются купить хорошего породистого поросенка. Но разочаровываются, когда поросята или свиньи плохо едят, не набирают вес, болеют. Как правило, все причины, почему так происходит, связаны с питанием. Если вы купили породистую хрюшку, скажем, для получения отменного бекона, но кормите ее «по старинке», подсыпая в кормушку пищевые отходы, то не удивляйтесь результату.

    Важно запомнить, что организм высокопродуктивных свиней требует сбалансированного и правильного рациона. Такую закономерность легко объяснить на примере кур. Если для обычной домашней курицы достаточно будет зерна, влажной мешанки и прогулок во дворе, то для высокопродуктивной несушки этого будет мало: яйца вы не дождетесь. Точно также при выращивании продуктивных пород свиней нужно заранее ориентироваться на полнорационные комбикорма и зерносмеси высокого качества. При грамотном подходе их можно готовить самому, но как известно, особой экономической выгоды в этом нет.

    Загрузка …

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]