Можно ли свиней кормить соей, чтобы они хорошо набирали вес

3 апреля 2022 просмотры

В кормлении свиноматок и свиней на откорме соевый шрот уже долгое время является наиболее предпочитаемым источником протеина. Тоже самое действительно и в использовании его для выращивания поросят. Хотя здесь он конкурирует с кормовым сырьем из молочноперерабатывающей промышленности и другими высококачественными богатыми протеином кормами, а также с зернобобовыми культурами и рапсовым шротом.

Поросята с возраста 3-4 недели после фазы адаптации, когда система пищеварительных ферментов уже достаточно развита, способны переваривать не только крахмал и жир из растительного кормового сырья, но и растительный протеин настолько, что как энергия, так и протеин из предложенных растительных кормов усваиваются в достаточной мере.

Цель кормления в фазе доращивания – среднесуточные привесы на уровне 450-500 г

Подходящее белковое сырье в кормлении поросят

Помимо соевого шрота (с максимально возможным содержанием протеина) в кормлении поросят могут использоваться и другие белковые компоненты. В таблице 3 представлены средние значения по некоторым показателям питательности в нативном содержании, которые чаще всего используются в рационах для маленьких поросят.

Таблица 3. Питательность некоторого белкового сырья (в кг натурального веса)

Кормовое сырьеСоевый шротПолножирная сояРапсовый шрот**Горох*Рыбная мукаСухое обезжиренное молоко
ОЭ, МДж12,815,910,113,512,815,1
СП, г430325340200570350
Лизин (pcv лизин), г25,2 (21,9)24,4 (19,5)19,6 (14,3)15,9 (13,4)42,8 (37,2)26,9 (25,8)
Метионин/Цистин (pcv мет/цис), г14,1 (12,5)9,8 (7,5)14,9 (12,6)4,5 (3,2)22,811,5 (10,9)
Треонин (pcv треонин), г18,3 (15,9)9,5 (7,0)15,4 (10,5)6,8 (5,1)24,6 (21,6)15,4 (14,3)
Триптофан (pcv триптофан), г5,8 (5,1)5,3 (3,9)4,8 (3,4)2,0 (1,4)6,1 (4,8)4,7 (4,3)
Кальций, г2,82,17,60,963,713,0
Фосфор, г6,66,410,54,230,010,1
Натрий, г0,20,20,50,210,05,2

*мониторинг зернобобовых UFOP 2015/2016; **Мониторинг рапсового шрота UFOP 2005-2014

Между носителями протеина имеются следующие различия:

  1. Содержание сырого протеина и аминокислот и их переваримость в рыбной муке и сухом обезжиренном молоке выше, чем в соевом шроте и полножирной сое.
  2. Углеводная фракция соевого шрота состоит только в незначительной части из крахмала (около 7%). Аналитически определяемый сахар в большей части не подлежит расщеплению под воздействием энзимов, но легко расщепляется микробиально. Некрахмальные полисахариды, к которым относится целлюлоза, расщепляются микробиально в толстом кишечнике поросят и в позитивном смысле регулируют переваримость в толстом кишечнике.
  3. Содержание минеральных веществ очень сильно варьирует. Содержание кальция и натрия в рыбной муке значительно выше, чем в соевом шроте. При скармливании нужно учитывать несбалансированное соотношение кальция к фосфору в соевых бобах и соевом шроте, которое должно быть выровнено за счет минерального корма. К тому же рыбная мука содержит высокую долю фосфора, что нужно учитывать при кормлении с низким содержанием азота и фосфора.
  4. Благодаря использованию полножирной сои можно восполнить сравнительно высокую потребность поросят в незаменимых жирных кислотах, особенно линолевой кислоты.
  5. Тостированный соевый шрот и полножирная соя (ссылка) с точки зрения гигиенического состояния превосходят рыбную муку за счет их меньшего бактерицидного загрязнения.

Для опытных производителей поросят использование соевого шрота является незаменимым

Можно ли кормить свиней соей

Соя – практически безотходная культура, ведь все части растения являются съедобными для животных, конечно. В ней содержится не только много белков, но и других, не менее важных, компонентов. В частности, аминокислот, так нужных для растущего организма и обеспечивающих его нормальное развитие. Немаловажным также является тот факт, что введение в рацион свиней сои поможет существенно сэкономить расходы на приобретение кормов. А значит, повысить рентабельность этого занятия, особенно если оно поставлено на «промышленную линейку». Соя является отличной заменой продуктов животного происхождения. Ею можно заменить и сыворотку, и мясокостную или рыбную муку. А также снизить количество зерна за счет этого белкового компонента.

Кормить соей свиней, как взрослых, так и маленьких, не только можно, но и нужно, чтобы они быстрее росли и хорошо набирали вес. Но при этом увлекаться полезным продуктом и превращать его в основной источник питания никак нельзя. Это не только скажется на здоровье животных, но и ухудшит вкус, как мясной, так и сальной продукции.

Соевый шрот и полножирная соя в качестве составляющего компонента комбикорма для поросят

Разработка состава хорошего комбикорма для поросят – это без сомнений тяжелее, чем разработка рецептур комбикормов для откорма, поэтому опыт производителя комбикорма является очень важным для фермера.

После того, как в последние годы уровень знаний о потребностях и использовании питательных веществ и активных ингредиентов у поросят постоянно расширялся, доля соевого шрота во многих кормовых смесях для поросят быстро возросла. Сегодня соевый шрот стал основным белковым компонентом.

Для опытных производителей поросят, которые имеют собственные зерновые высокого качества, использование соевого шрота является незаменимым. Благодаря этому есть возможность изготавливать недорогие рационы для поросят. В составе комбикормов для поросят доля соевого шрота должна составлять около 20-25% в зависимости от содержания белка и качества используемых зерновых. Полножирная экструдированная соя может быть использована в пропорциях до 10%. Зерново-соевые рационы всегда должны быть дополнены подходящим минеральным кормом и аминокислотами.

Автор статьи: доктор Манфред Вебер. Перевод Елены Бабенко.

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!

Facebook В Контакте LinkedIn На почту

Можно ли давать сою поросятам: дозировка, вредные вещества

Среди антипитательных веществ в бобовых:

  1. Клетчатка.
  2. Олигосахариды.
  3. Антигены.

Избыток первого приводит к нарушению работы ЖКТ, в частности — диарее. А олигосахариды и антигены снижают питательность, что сказывается на интенсивности прироста. Можно ли кормить поросят соей? Можно, но исключительно ферментированной.

Она заменяет животный корм в начальном рационе поросят. Речь идет о прикорме или питании для отъемышей, которые не получают материнского молока. Сухая ферментированная соевая мука по энергетическим и питательным показателям опережает рыбокостную, но исследования еще проводят.

Единственный минус — затраты на закупку такого корма. Он дороже аналогов, т.к. требует дополнительной обработки. Поэтому в частных фермах ферменты используют редко. Более реальное сырье — термически обработанный шрот. Поросятам до 15 кг дают до 15% (от суточного рациона), до 7,5 кг до 10% + другой протеин. Процент не превышает 20, иначе есть риск неусвоения.

Это достаточно питательная бобовая культура для свиней, в ней много усвояемого протеина. Ее вводят в нескольких видах для поросят, молодняка, взрослых особей.

Эффективно использовать комбинированные продукты, чтобы получить питательность, энергию. В дневном рационе продукт занимает до 25% на откорме. Необработанная культура менее питательна из-за антигенов.

Виды кормов

Основными методами переработки соевого зерна являются:

  • Обжарка и размол;
  • Проваривание;
  • Кондиционирование под давлением (экспандирование);
  • Обработка инфракрасными лучами (микронизация);
  • Влажная или сухая экструзия.

На сегодняшний день при выращивании свиней используют соевый шрот или полножирную экструдированную сою. Шрот – продукт, получаемый из сои после извлечения из нее масла, поэтому обладает низкой стоимостью (как отход производства).

Экструдированная соя – продукт, получаемый при обработке зерна под давлением с воздействием высоких t, а также механического деформирования. При этом повышаются пищевые и вкусовые свойства конечного продукта. Однако ценность его высока, поскольку к стоимости затрат на производство зерна добавляется стоимость обработки.

Поэтому экономически выгодно использовать соевый шрот. Тем более что энергетические показатели его ненамного отличаются от показателей экструдированной сои:

  • Соевый очищенный шрот – 16,56 МДж/кг;
  • Экструдированная соя – 18,76 МДж/кг.

Однако при введении в рацион поросят соевых добавок предпочтительно использование полножирных соевых бобов. При экспериментальном выращивании поросят были получены результаты увеличения суточных привесов:

  • При скармливании проваренного зерна – 639 г;
  • Прожаренного зерна – 641 г.

При этом кормление обработанными соевыми продуктами (в сравнении с кормлением необработанным зерном) давало увеличение привесов в 2-х мес. возрасте на 15%, а в 6 мес. – на 10,7%.

Использование при выращивании молодняка шрота и экструдированного зерна показало, что очищенный шрот имеет почти такую же эффективность при значительном снижении финансовых затрат:

  • Суточный привес: при кормлении шротом – 830 г, полножирной соей – 850 г;
  • Толщина шпика: соответственно 70,38 мм и 72,39 мм;
  • Выход мяса: соответственно 63 и 70,5%.

Дозировка

Соевые белки наиболее выгодно использовать в начальном этапе откорма – с 2-4 месяцев до достижения 60 кг. В дальнейшем соя влияет на качество мяса и сала, делая его безвкусным.

  • Уровень рекомендуемого количества сои варьируется от 10 до 27% дневного рациона поросят на доращивании.
  • Взрослым свиньям давать прожаренную сою следует не более 5% общего количества корма. За 2 месяца до убоя желательно полностью исключить соевый корм из рациона.

Грамотно применяя соевые продукты при откармливании свиней, можно значительно ускорить и удешевить процесс мясосального производства.

Нет похожих записей.

Что влияет на питание свиней

Чтобы правильно обеспечить кормление свиней, составить подходящий рацион, следует учитывать следующие факторы:

  • породистые особенности;
  • возраст свиньи;
  • половую принадлежность;
  • для чего откармливается животное – для разведения или на мясо, сало;
  • материальное состояние свиновода, его занятость.

Дозирование продукта

Откормочному поросенку вводят в корма около 18% сои, но не больше (если исключить из рациона животные добавки). Это гарантирует суточный привес 485 г. Если же добавить больше, то понижается себестоимость выращиваемых животных.

Маленьким поросятам давать сырую необработанную сою нельзя, т. к. она провоцирует расстройство желудка. Взрослые свиньи от приема необработанных зерен не поносят, однако этот корм съедают неохотно. Исследования показали, что в два месяца поросята, поедавшие запаренную сою, набрали на 15% веса больше, чем их сверстники. Соевые белки выгодно вводить в рацион в начале откорма (для особей меньше 60 кг). Дальнейшее применение может повлиять на качество мясо-сальной продукции. Дозировка соевой подкормки для свиней — 5-27% суточного рациона. Взрослые особи должны получать не больше 5% сои в составе корма с постепенным исключением ее из рациона.

При грамотном и правильном введении в рацион животных богатых соей продуктов можно удешевить и увеличить темпы производства свинины. Но нужно помнить, что сырое соевое зерно не рекомендовано для подкормки птиц, поросят или других животных.

Питательная ценность

Соя – белковое растение, которым можно заменить продукты животного происхождения: рыбную и мясокостную муку, молочные продукты. Съедобным считается все растение от корня до шелухи плодов. Отходы масличного производства — жмых и шрот — также используются при откорме.

Исследования показали, что при откорме соей молодняка свиней организм животных получает дополнительные полезные вещества:

  • белковые продукты в количестве, достаточном для формирования мышечной массы поросенка;
  • незаменимые аминокислоты: лизин, метионин, цистин, аргинин, гистидин, фенилалалин, тронин, триптофан, валин, что полностью обеспечивает потребности растущего поросенка.

В составе соевого тестированного шрота протеин лучше всего переваривается свиньями по сравнению с сырыми, жареными и вареными бобами. Кормление поджаренными семенами обеспечивает лучшую выживаемость поросят, чем у тех, кому сою не давали.

Для получения наибольшего суточного привеса (641 г) поросенка следует кормить поджаренными до коричневого цвета семенами . Такой корм становится хрупким и легко пережевывается даже слабыми челюстями.

Доращиваемый поросенок должен получать не более 17% сои от общего количества кормов при полном отказе от питания животными продуктами. При этом обеспечивается среднесуточный прирост 490 г. При большей добавке показатели снижаются, а себестоимость кормовой единицы увеличивается.

Сырая соя у малышей вызывает расстройство пищеварения. Взрослые особи поносом не страдают, но такой корм поедают неохотно. К двухмесячному возрасту поросята, получавшие запаренную сою, были на 15% тяжелее своих сверстников, питавшихся необработанными бобами.

Пищевая ценность сои

Все виды кормов, используемых для выращивания свиней, подразделяются на 3 большие группы:

  • Продукты, способствующие высоким привесам и повышению качества сала и мяса;
  • Второсортные корма, не имеющие высокой пищевой ценности и используемые для количественного наполнения рациона;
  • Корма, используемые для быстрого роста мышечной массы, но ухудшающие вкус конечного продукта.

Корма, производимые из сои, относятся к третьей группе. Поскольку они снижают вкусовую ценность мяса и сала, их исключают из рациона за 2 мес. до убоя.

При составлении рациона для интенсивного откорма свиней необходимо обеспечить животных достаточным количеством протеина. В сое его содержится 36-40%, в зависимости от вида используемого корма. Для сравнения содержание в % в других видах корма:

  • Кукуруза – 8,5;
  • Пшеница – 11,5;
  • Ячмень – 11;
  • Горох – 21,3.

Поскольку именно протеин является источником основных видов аминокислот для построения необходимых белковых структур, его высокое содержание в кормах – обязательное условие для интенсивного выращивания свиней. В кормах из сои содержатся незаменимые аминокислоты лизин, цистин, гистидин, метионин, аргинин и др. Они полностью удовлетворяют потребности растущих поросят в строительном материале.

Если сравнивать содержание ценных микроэлементов, то и здесь соя выигрывает по многим позициям:

  • Кальций – 0,38% (ячмень и кукуруза – по 0,14%);
  • Фосфор – 0,65% (ячмень – 0,36%, кукуруза – 0,27%);
  • Магний – 0,35% (ячмень – 0,16%, кукуруза – 0,03%).

Полножирная соя

Полножирная соя (ПЭС) — ее получают под воздействием высокого давления на зерна. Термообработка при +130 °С в течение 4-6 секунд. Выходит порошок, в котором остаются почти все полезные вещества. Изменение межклеточных связей приводит к более эффективному перевариванию корма, продуктивному усвоению содержащихся в продукте жиров.

К высококалорийным кормам относится экструдированная соя. Это ценнейший компонент комбикормов. При производстве полножирной разновидности происходит дезактивация антипитательных веществ с увеличением биологической ценности. В результате манипуляций в комбикормах происходит наращивание белка. Питательность продукции повышается на 20 %.

Энергетическая ценность ПЭС равняется 400-420 ккал, что превышает ее калорийность в другой обработке.

Экструдированная соя усваивается на 90%, существенно сокращая себестоимость мяса и сала. Для обеспечения достаточного количества аминокислот составляют смесь из гороха и сои в равной пропорции. Это позволяет свиноводу сэкономить 33% кукурузы, такое же количество костно-рыбной муки, уменьшить вдвое добавку подсолнечного жмыха. В результате таких изменений прирост молодняка увеличился на 5-5,5% в сутки.

Разновидности кормов

Для улучшения питательной ценности соевого зерна применяют термической обработке. Среди свиноводов в мире широко используются продукты:: • прошедшие паровую обработку; • прокипяченные в воде; • подвергнутые жарке и измельчению; • хлопья (полученные при помощи пневмотрубы); • прошедшие ИК-излучение; • обработанные под высоким давлением (экспандирование); • экструдированные (сухая либо влажная обработка).

Используются отходы от производства соевого масла:

  1. Шрот — содержит 1,5% жира. Получают во время экстрагирования жира из соевых зерен органическими растворителями.
  2. Жмых — результат отжима масла механическим путем. Содержит жиров больше, чем шрот.

Полезные свойства культуры и негативные качества

Соя — важнейший источник энергии. Она может быть в виде цельного зерна или как результат переработки (мука, жмых, шрот и пр.) Она содержит питательных веществ столько же, сколько кукуруза.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Соей заменяют и продукты животного происхождения: молочку, рыбную и мясокостную муку. Для откорма пригодно все растение.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Виды кормов

Существует три группы:

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

1. Продукты, улучшающие качественные характеристики мяса и сала, влияющие на быстрый рост животных. 2. Второсортные корма: они должны составлять не менее половины рациона поросят. 3. Корма, способствующие быстрому наращиванию мясосальной продукции, однако негативно влияющие на ее вкусовые свойства.

p, blockquote 6,0,1,0,0 –>

Соевые разновидности принадлежат к третьему варианту кормов, поэтому от них следует отказаться на завершающей стадии откорма, за несколько месяцев до убоя.

Состав культуры

Соя для свиней — хороший источник белка. Ее аминокислоты дополняют злаковые культуры, а набор витаминов и питательных веществ повышает биологическую ценность пищи животных. Аминокислоты соевого белка более усваиваемые, чем аминокислоты прочих растительных белков. Один килограмм продукта содержит:

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

ЭлементКоличество (мг)
Витамин К1,4-1,9
Каротин1,6-2
Тиамин11-19
Рибофлавин3,1-3,7
Ниацин20,7-34
Пиридоксин7,3-13
Биотин0,8-0,9
Инозит2,2-2,6
Холин3,4-3,8
Альфатокоферол5,1-7,6
Фолиевая кислота1,9-2,1
Пантотеновая кислота12,8-22,4

Воздействие антипитательных элементов на свиней

Антипитательные вещества также входят в состав соевого зерна. Это:

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  • танины;
  • ингибиторы;
  • гликозиды;
  • алкалоиды.

Они снижают его вкус, биологическую доступность протеина. Антипитательные составляющие уменьшают активность пищеварительных ферментов, которых больше всего содержится в бобах.

Подобные вещества могут ограничить рост свиней. Поэтому для уменьшения либо устранения эффекта от антипитательных факторов были разработаны и активно применяются разные технологии обработки сои.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Экструдированная соя

Полножирная соя используется при откорме молодняка и свиноматок, составляя до 30% всего рациона. За 3 недели до опороса объем снижают до 5%.

Отъемным поросятам корм вводят постепенно, начиная с 5 — 10%, медленно увеличивая до стандартного значения.

Энергетическая ценность ПЭС составляет 400-420 ккал на 100 грамм продукции, что значительно превышает калорийность соевых продуктов другой обработки.

Соевый корм усваивается на 87%, уменьшая себестоимость мяса.

Чтобы в полной мере обеспечить свиней необходимыми для развития аминокислотами, при производстве комбикорма используют зерновую смесь из сои и гороха в равных долях. Такое соотношение позволило экономить 33% кукурузы, столько же рыбной муки и вполовину снизить количество подсолнечного жмыха. Несмотря на выраженную экономию протеиновых кормов, прирост молодняка в возрасте 2-4 месяца увеличился на 5,33% в день, одновременно снизив стоимость откорма на 3,9%.

Как кормить

Чтобы поросенок быстро набирал вес, кормить его рекомендуется трижды в день: утром и вечером следует давать овощи и концентрированные корма (комбикорм, зерновые, сою), а в обед можно разнообразить меню сухим молодым сеном. При этом доступ к воде должен быть постоянным. На кг съедаемого сухого корма животное выпивает 2-2,5 литра воды.

Не рекомендуется скармливать сою без термической обработки – усвоение сырого бобового прикорма намного ниже, чем обжаренного или запаренного. Лучше использовать дробленое зерно, чем цельное.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]