Прибыльность свиноводства напрямую зависит от правильности кормления животных и скорости прироста их массы. Чтобы эффективно развивать фермерское хозяйство, важно знать, чем и как кормить поросят для быстрого роста.
Корма для стремительного набора веса занимают основную позицию в стратегии домашнего вскармливания, поскольку именно они являются ключевым фактором в увеличении свиного поголовья.
Чтобы получить качественное мясо, начинают с правильного выбора поросенка для откорма.
Подбирают по таким критериям:
- возраст — от 1 до 2 месяцев, до этого момента молодняку нужно материнское молоко;
- вес — 5–7 кг к первому месяцу жизни, ко второму — 14–18 кг;
- внешний вид — активный, с мягкой, гладкой щетиной, блестящими, подвижными глазами;
- пятачок, слизистые рта, кожа — розового оттенка, хвост — сухой, чистый, в форме петли, копытный рог — чистый, блестящий;
- экстерьер — длинное туловище, прямая, широкая спина, крепкий костяк, конечности — с хорошей постановкой, тяжелая голова, прямой, с незначительным изгибом профиль;
- аппетит — нормальный, поросенок должен хватать корм, а не сосать.
Основная пища
Как ни странно, многие люди не знают, что едят свиньи. А на самом деле эти животные являются всеядными. В условиях дикой природы они питаются даже мясом (если получится его найти) – насекомыми, рыбой, птенцами и мелкими млекопитающими. Однако основу их рациона составляет пища растительного происхождения.
Свиньи были одними из первых животных, одомашненных человеком, поэтому их естественный рацион к настоящему времени несколько преображен.
Однако основы остались неизменны:
- корм свиней должен содержать все микроэлементы и витамины;
- иметь правильное соотношение растительных и животных белков.
Сухие корма
К ним относят комплексы из различных видов зерна с добавлением пищевых примесей – жмыха, отрубей или премиксов. Такое кормление особенно эффективно и экономически выгодно. Дополнительным преимуществом является отсутствие сильного запаха аммиака в свинарнике в случае применения подобного корма.
Сочные корма
К этому виду пищи относят овощи и иногда фрукты.
Например, такие:
- картофель (в нем содержится огромное количество легкоусвояемого крахмала);
- сахарная и/или кормовая свекла;
- морковь.
Кормовая свекла для свиней считается менее ценным продуктом, чем сахарная, поскольку не придает мясу высоких вкусовых качеств. Однако именно она наиболее часто применяется по причине экономической выгоды.
Жидкая пища
Она содержит в своем составе больше ¾ воды. Сюда относятся отходы молочной, хлебобулочной, сахарной промышленности. В такие корма проще внести пищевые добавки, а кроме того, на их усвоение тратится мало энергии.
Животного происхождения
К такому виду пищи относят:
- молочные продукты;
- отходы мясные;
- рыбные;
- рыбная и мясная мука.
Чаще всего свиней кормят сывороткой, рыбным фаршем и мукой, сорной рыбой – эти продукты самые дешевые из данной категории.
Нормы питания
Очень важно, чтобы животное питалось полноценно и сбалансировано.
Необходимо придерживаться ключевых правил:
- Поддерживать баланс белков, углеводов и жиров в кормах (их соотношение изменяется в зависимости от назначения свиньи и желаемого продукта – мяса или сала).
- Кормить животных нужно по графику, строго в одно и то же время.
- Насыпать пищу нужно только в чистые кормушки.
- Необходимо измельчать продукты, чтобы свиньям было удобно есть.
- Надо регулярно проверять свинарник и площадки для выгула на наличие вредных и опасных для скота пищевых продуктов (например, ядовитых растений).
Энергетическая норма потребления свиней зависит от ряда факторов:
- возраста;
- пола;
- сезона откорма;
- здоровья и скорости обмена веществ.
Летом количество требуемых калорий уменьшается, зимой – увеличивается. Во время половой активности, а также при беременности и лактации животных нужно кормить интенсивнее, чем обычно.
Запрещенные продукты
Для свиней опасны следующие растения:
- пророщенный и зеленый картофель;
- омежник водяной;
- едкий лютик (масляный цветок);
- молочайные;
- черный паслен;
- цикута (вех ядовитый).
Особенности комбикормов
В связи с тем, что свиньи имеют однокамерный желудок, они плохо переваривают сочные корма, и концентраты для них предпочтительней. Промышленные комбикорма делятся на разновидности:
- энергетические (из зерновых культур);
- протеиновые (в составе присутствует шрот, мука, бобовые);
- грубые (состоят из отрубей, травяной муки, сена, овощей).
Кормить животных можно полноценным комбикормом или же концентратом. Первый вид корма предполагает наличие полностью сбалансированного состава по белкам, углеводам, жирам и другим пищевым компонентам, второй вид требует дополнений в виде овощей, зелени, молочной и мясной продукции. В состав полноценного комбикорма включают от шести до двенадцати ингредиентов, концентрат составляют в основном протеины, минералы, витамины и микроэлементы.
Отдавать предпочтение желательно полноценному комбикорму
Лучше всего выбирать корма, заготовленные по ГОСТу, поскольку они отличаются сбалансированностью компонентов в составе.
Подготовка к откорму
Очень важно изучить особенности конкретной породы перед началом откорма. Высокие результаты достижимы только в случае выполнения конкретных рекомендаций. Не менее важен климат, он должен быть пригоден для животного. Очевидно, что содержание свиней и их привычный рацион в северной Сибири и в субтропиках будет сильно отличаться.
Выбор поросят
Идеальные кандидаты для откорма – здоровые, крепкие, быстро растущие и соответствующие критериям породы животные.
Нет смысла кормить хилого поросенка – это изначально невыгодно. Как правило, самые старшие детеныши в помете – наиболее сильные и крепкие, поэтому они являются оптимальным вариантом. Однако на откорм можно пустить всех здоровых поросят.
Питание молочных поросят
Кормление поросят от 1 до 6 месяцев сильно отличается. В первые недели после рождения поросенок питается идеально сбалансированной пищей – молоком матери. Детеныши находятся рядом со свиноматкой до 2-2,5 месяцев. Однако уже с 2-3 недель им нужно давать минералы и микроэлементы. В качестве такой прикормки подходит древесный уголь и красная глина.
Некоторым поросятам в возрасте 6-7 дней желательно сделать инъекции железосодержащих препаратов. Постепенно нужно приучать детенышей к овощам. Чаще всего рекомендуют морковь и свеклу в протертом виде, затем – порезанными на мелкие кубики. Такой рацион следует вводить с 6-7 недель, масса овощей – не более 25 грамм в день.
Доращивание
Так называют откорм поросят старше 2 месяцев. В период с 2 до 4-4,5 месяцев детеныши ускоренно растут и развиваются, поэтому очень важно обеспечивать им полноценное питание.
Чтобы ускорить рост, поросятам можно давать зерновые каши:
- овсяную;
- гороховую;
- ячменную.
Из животного прикорма рекомендуются сыворотка или низкокачественное молоко, немного рыбной муки. Также полезны овощи. Трехмесячных свинок уже можно кормить картофелем, однако в приоритете все еще остаются морковь и свекла. В качестве лакомства поросятам дают траву и огородную ботву. Чтобы насытить организмы подростков кальцием, рекомендуется добавлять мел в пищу – около 2 г в сутки. Не стоит забывать и о соли.
Полугодовалые поросята считаются уже поздними подростками, их рацион неотличим от питания взрослых.
Разнообразие откормочных технологий
В зависимости от того, какой продукт желает получить фермер, он может использовать один из трех видов откорма:
- беконный;
- мясной;
- сальный.
Мясной
Эта технология откорма подразделяется на два типа: малоинтенсивный и интенсивный. О них будет подробно рассказано в следующем разделе. В среднем масса животного увеличивается на 650 г в сутки. На откорм выбирают преимущественно молодых животных.
Чаще всего откармливать продолжают 4-5 месяцев, но иногда животных не забивают и до 7 месячного возраста. Выращивание свиней на мясо является самым прибыльным видом животноводства.
На сало
Сальный откорм больше подходит возрастным животным. Зачастую для него предназначаются старые кабаны и уже неспособные размножаться самки. В этом случае прирост массы в день достигает 750 г. Время такого питания должно превышать 4 месяца.
Для откорма на сало кабаны подлежат ранней кастрации.
Беконный
Для качественного бекона свинина должна быть очень сочной и мягкой, содержать много мышц и при этом отличаться наличием тонкой прослойки жира. Поросят на этот вид откорма нужно отбирать очень строго.
Требования к «претендентам» таковы:
- абсолютное здоровье;
- тонкая кожа;
- ровные туловище и живот;
- округлые формы тела без провисания жировых отложений.
У свиньи должна быть крепкая спина с большим количеством мышечной и жировой ткани в районе от затылочного гребня до корня хвоста. Привес животного равен около 750 г в сутки. Откорм подразделяется на несколько этапов.
Как доращивать подсвинков
Подсвинки с весом 20-50 килограмм доращиваются. В это время у них формируются мышцы, кости. В последствии на них отлаживается сало. В летний период достаточно будет выпаса на молодой траве с добавлением отходов из кухни.
Скошенную траву частично дают в чистом виде, остальное количество измельчается, запаривается кипятком. Процедуру проводят за несколько часов до кормления. Непосредственно перед подачей в корм добавляют вареную перемятую картошку. Смесь приобретает густоватый вид.
Мясной откорм свиней
Типы
Малоинтенсивный
В этом случае прирост массы в день невелик, а перед убоем в возрасте около года свинья весит 90-100 килограмм. Однако такой тип имеет преимущество, особенно ценящееся в домашних хозяйствах, – низкие затраты на выкармливание.
Мясо в этом случае получается не самого высокого качества.
Интенсивный
Прирост массы свиньи в сутки весьма значителен. До годовалого возраста она может набрать на 20% больше – от 110 до 130 кг – по сравнению с малоинтенсивным. Корм при таком питании дороже, но мясо имеет превосходное качество при условии соблюдения правильности рациона.
Эта технология позволяет вырастить свинью на убой всего за 6 месяцев.
Варианты питания
Концентрированный
Откорм поросят на мясо в домашних условиях подразумевает наличие в рационе большого количества белков. Концентрированный вариант считается самым экономически выгодным. В этом случае животным предлагают корма-смеси из вики, гороха и овса. Полезны и грубые зерновые: ячмень, рожь, просо.
Допускается потребление свиньями продуктов животного прохождения: сыворотки, мясной и рыбной муки – около 300 г в сутки. Такая добавка только ускорит накопление белка в организме кабана.
Концентрированно-картофельный
В этом случае к приведенным выше продуктам добавляют овощи: в основном, картофель (поскольку он содержит огромное количество крахмала и отличается относительно невысокой стоимостью), морковь, зелень. Иногда в рацион свиней включают сено и не более 5-6% процентов свежего зеленого корма – травы и ботвы.
Концентрированно-плодовый
Этот вариант самый полезный для свиней, однако его стоимость довольно высока. При таком откармливании хрюшка получает все необходимое для быстрого роста и эффективного набора массы.
«Меню» свинок выглядит следующим образом:
- 50% – зерновые смеси;
- 30% – пищевые отходы и овощи;
- 15% – пища животного происхождения;
- 4% – сено;
- 1% – сочный зеленый корм.
Подготовительный период
Он начинается еще с раннего возраста, приблизительно с 3 месяцев. На этом этапе корм для поросят должен содержать большое количество белков, но рацион не должен быть очень питательным.
Идеальная пища такова:
- бобы;
- свежая зелень;
- сено;
- кормовые смеси с большим количеством рыбной муки.
Завершающий этап
Он длится минимум 2 месяца и ограничивается только желанием хозяев раскармливать скот. Сейчас очень важно полностью исключить продукты, которые могут испортить вкус и структуру мяса, сделав его более рыхлым. Поэтому рекомендуется снизить до 5% содержание кормов мясного происхождения.
Остаток рациона должен приходиться на полезные для качества мяса растения:
- горох;
- просо;
- ячмень;
- вику.
Особенности кормов
По типам все корма делят на несколько групп. К первой группе относят те продукты, которые способны помочь получить мясную продукцию высокого качества. Ее составляют:
- злаки;
- кормовые корнеплоды и овощи;
- грубые корма (сено, травяная труха);
- зелень;
- мясные отходы;
- молочная и кисломолочная продукция.
Вторую группу составляют более дешевые, но менее эффективные корма: пшеница, отруби, гречиха, кукуруза. Рекомендовано заполнять этими продуктами не более половины всего рациона. К третьей группе относят наименее подходящие корма: овес, жмых, соя.
Раличают три группы кормов для свиней
Откорм на сало
Этапы
Условно сальный откорм можно разделить на три этапа:
- Первый длится от 4 до 6 недель. Свинья получает большие объемы пищи: почти 5,5 кг смеси, 2 кг отходов, 15 кг зелени и овощей. Зимой нужно увеличивать откорм на 30%.
- Второй длится не больше месяца. Корм становится более концентрированным, увеличивается содержание грубых зерновых волокон. Меньшие объемы еды запускают физиологические реакции, позволяющие быстрее накапливать жир. В результате снижения количества пищи желудок свиньи уменьшается, что пригодится на следующем этапе.
- Третий занимает 3 недели. Из рациона исключаются продукты животного происхождения и высококонцентрированные корма, которые могут испортить вкус будущего мясного продукта. Добавление кормовых дрожжей способствуют внушительным среднесуточным привесам животного.
Рацион
Особенности рациона на каждом этапе были перечислены выше.
Общий рацион в процентном содержании выглядит так:
- простые углеводы (сахар) и легкоусвояемый крахмал – 50-60%;
- сочные корма – первый этап (30%); второй и третий – 10%;
- сухие смеси – первый этап (15%); второй (40%); третий (25-30%).
Ниже приведена таблица, характеризующая рацион кормления свиней на сало.
Поддержание аппетита
Как правило, на третьем этапе откорма скот теряет желание усиленно питаться. Чтобы вернуть животному аппетит, нужно давать ему жареную рожь или просоленный овес. Кормить свинью нужно в тех же количествах, но разделить прием пищи на 3-4 раза в день вместо привычных 2-3.
Животное становится малоподвижным, поэтому не стоит лишний раз его беспокоить.
Откорм на бекон
Беконный откорм позволяет получать качественный и дорогой продукт, но на практике реализовать такую систему питания довольно сложно.
Схема питания
Животное нужно кормить часто, желательно 4 раза в день. Пища должна содержать белки, углеводы и жиры в равных пропорциях. Нельзя забывать о витаминах. Поросятам в начале откорма обязательно нужно давать ретинол, аминокислоты и комплексы микроэлементов. Животное не должно страдать от жажды, поэтому необходимо следить за наличием воды в поилках.
Особенности
Поросята – кандидаты на откорм – должны весить не менее 25 кг в возрасте 10 недель.
Чаще всего на бекон выращивают представителей особых пород:
- пьетрен;
- гемпширскую;
- ландрас;
- латвийскую белую.
Рацион
Существуют продукты, особенно эффективные для беконного откорма.
К ним относятся:
- горох – 20-30%;
- овес – 15%;
- ячмень – 10%;
- кукуруза – 5%;
- сенная мука – 20-30%;
- сахарная свекла – 5-15%;
- низкокачественное молоко (обрат) – 5%.
Особенно ценна сахарная свекла – она быстро усваивается и придает свинине великолепные вкусовые качества. Животные должны получать воду в неограниченном количестве. Также свиньям показаны прогулки, благоприятно влияющие на мясо.
Откорм вьетнамских поросят
Эту породу животных выращивают специально на бекон. Познакомьтесь с особенностями откорма этих свиней. Пищу им следует давать 2 раза в день – зерно, комбикорм, отруби.
Неограниченно кормят следующими продуктами:
- люцерна;
- сено;
- трава;
- яблоки;
- груши, кабачок;
- огурцы, дыни и тыква (тыква как корм для свиней особенно ценна, потому что считается диетическим продуктом и придает мясу сочность, идеальную структуру и нежный вкус).
Обязательно устраивать животным прогулки на пастбищах. В результате соблюдения такой схемы откорма до 80% от массы животного будет приходиться на мясо и бекон. Снизить количество сала поможет отказ от кукурузы, ячменя и пшеницы.
Типы кормления
Есть 2 типа кормления – сухое и жидкое. Обе версии имеют плюсы и минусы. Выбор методики – решение хозяина. Рассмотрим оба варианта.
Сухой метод
80% фермеров использует сухой тип кормления. Его преимущества:
- корм получается сбалансированным;
- соблюдение санитарно-гигиенических показателей;
- хорошая усвояемость питательных веществ – благодаря термической обработке.
Недостатки сухого кормления:
- растет вероятность заболевания ЖКТ;
- животные, перемещаясь между кормушками, рассыпают корм – потери доходят до 9%;
- помещение загрязняется пылевыми частицами комбикорма – растет риск легочных заболеваний, причем как у животных, так и у работников фермы.
При сухом кормлении используют:
- полнорационный корм;
- зерносмеси с отрубями, жмыхом, премиксами.
Частота кормлений – 2-3 раза в день. Животные должны иметь неограниченный доступ к воде.
Жидкий метод
Этот подход используют в некоторых европейских странах. Жидкое кормление популярно среди фермеров Дании, Германии, Франции, Финляндии. Преимущества метода:
- Использование отходов уменьшает затраты злаковых кормов и удешевляет свинину. В ход идут, в частности, вторичные продукты пищепрома и микробиологической промышленности.
- Корма отвечают биологическим запросам животных.
- Постепенное изменение рациона.
- Точность при дозировке и возможность коррекции рациона.
- Можно не ставить поилки.
- Меньше навоза.
- Расходы на корм уменьшаются на 10%, а прирост увеличивается на 6%.
Недостатки:
- Необходимость регулярного контроля санитарного состояния кормушек.
- Небольшой срок хранения жидкого корма.
- Рост влажности в помещении – это плохо отражается на здоровье животных в зимний сезон.
- Приходится следить за влажностью мешанок. Если норма жидкости превышена, ускоряется ход корма по ЖКТ на 8-10 часов. Это снижает качество переваривания и усвоение полезных веществ.
Стимулирование роста
Вопреки распространенному мнению, добавки для стимулирования роста не ускоряют набор массы, потому что не содержат гормонов. А вот применение последних вредно для здоровья человека, который будет есть мясо, выращенное с помощью гормональных добавок.
Чтобы животные быстро росли, нужно правильно кормить поросят с первых месяцев жизни. Полноценное питание должно сочетаться с получением всех витаминов. Чаще всего свиней подкармливают минерально-белковыми комплексами.
В их состав входят:
- микроэлементы;
- минеральные комплексы;
- витамины (A, D, E, K, группа B).
Эти вещества укрепляют иммунитет животного, способствуют лучшему усвоению пищи, ускоряют обменные процессы в организме и регенерацию.
Крайне не рекомендуется применять стимуляторы роста, особенно если планируется употребление мяса в домашнем хозяйстве. В состав подобных добавок входят антибиотики, витаминные и минеральные добавки. Большое количество антибиотиков ухудшает вкус мяса, поэтому их обязательно исключают на завершающих этапах откорма.
Все о витаминах
Как и любому животному, для полноценного развития, поросятам нужны витамины. Недостаток может привести:
- Снижению иммунитета.
- Остановке роста.
- Упадет плодовитость.
- Редко, гибель.
Витамины можно найти не только в специализированных покупных добавках. Их получает из обыкновенных продуктов. Первое место по количеству витаминов занимает свежая зелень. В ней содержится каротин и много групп витаминов.
В летний период обеспечить поросят свежей и буйной зеленью не составит проблем. В зимний период ее заготавливают в виде силоса. Можно насыпать сено, но оно теряет большое количество необходимых витаминов.
Богатый комплекс находится у хвои и сушеной крапиве.
Давая животным морковку, обязательно включите красный сорт.
Большое количество витамина В содержится в дрожжах. Они прекрасно укрепляют организм поросят.
Большую пользу оказывают молочные продукты, в частности свежее молоко.
Зимой свинки тратят много энергии для согрева, поэтому питание должно быть в двойне витаминизировано. В это время можно воспользоваться специализированные добавками, в состав которых входит рыбий жир. В нем необходимое количество витамина А и Д.
Содержание животных для откорма
Чаще всего откорм свиней начинается в весенне-летний период. Имеются и определенные требования к свинарнику.
Он обязательно должен быть:
- теплым;
- сухим;
- без сквозняков;
- с хорошо продуманной системой вентиляции.
Желательно, чтобы свинарнике можно было приглушить свет после кормления. Не менее важна организация прогулочных площадок, особенно для мясного и беконного откорма.
Сильные крепкие животные, агрессивно настроенные к сородичам, а также лидеры должны содержаться отдельно от более слабых во избежание стычек и причинения травм. Для этого высота стенок и перегородок в сарае должна быть не менее метра.
Площадь самого свинарника зависит от животных, которые в нем содержатся.
Примерные размеры:
- на свиноматку – 4-5 м2;
- на молодого поросенка – 3-4 м2;
- для кабана – минимум 5 м2.
Важно знать
Есть ряд препаратов, которые запрещены к использованию во время откорма свиней, поскольку они считаются небезопасными.
Использование рактопамина приводит к тому, что стимулируется сердечная деятельность и кровеносная система, что приводит к более интенсивному усваиванию питательных веществ.
Если человек с сердечным заболеванием будет употреблять мясную продукцию, полученную от таких животных, то начнет развиваться интоксикация, проявляемая в виде головных болей, тремора, спазмов, нарушений работы сердца.
Мощным анаболическим стероидом является тренболон. Особенность химической структуры заключается в том, что небольшое его количество, остающееся в мясной продукции, оказывает негативное влияние на гормональный фон потребителей такого мяса.
Рецепт комбинированного силоса
Существует множество вариаций силосования кормов.
Познакомьтесь с популярными рецептами:
- Сахарная свекла – 60%, тыква – 25%, сенная мука –15%.
- Картофель – 30%, сахарная свекла – 40%, клевер – 25%, сенная мука – 4%.
- Тыква – 30%, сахарная свекла – 35%; кукуруза (в початках) – 30%, сенная мука – 5%.
Для откорма одной свиньи необходимо запасать около 500-650 кг силоса.
Самая выгодная технология
Самый эффективный откорм свиней – мясной. Сейчас нежирное сочное мясо пользуется большим спросом и ценится намного больше сала и даже бекона. Этот тип питания позволяет добиться наибольшего среднесуточного прироста массы и полного усвоения корма животными.
Зоологи произвели подсчеты, в результате которых было определено: на мясной откорм требуется ровно в 2 раза меньшее количество того же корма, чем при выращивании на сало.
К тому же, на мясо забивают молодых животных, в возрасте 8-9 месяцев, тогда как на сало или бекон – старше года. Сокращение периода откорма тоже экономически выгодно для фермеров.
Фазы кормления
Откорм свиней предполагает одно- или многофазовое кормление:
- Однофазное кормление. Этот способ не берет в расчет нюансы поголовья. Поросят постепенно переводят на рацион откармливаемых свиней. Организм животных получает протеинов больше, чем нужно, также наблюдается излишество фосфора и азота. Минус – большие затраты на корм.
- Многофазное питание учитывает потребности организма. Более сложный вариант, но выгодный. Особи, вырастая, едят больше, но протеинов им уже не требуется так много, как вначале. Многофазовый способ предполагает сокращение доли нутриентов и выделения фосфора и азота на 20%. При двухфазной методике смена кормов происходит, когда животное достигает 70 кг, при трехфазной – 30-60 кг, 60-90 кг, 90 кг и больше.