Кормление поросят сухим молоком: состав добавки, преимущества такого рациона, особенности подсосного периода


Фермеры, которые выбрали в качестве сферы своей деятельности свиноводство, временами сталкиваются с проблемой вскармливания поросят. В этом случае приходится переходить на систему искусственного вскармливания. Это бывает обусловлено гибелью или болезнью самки, а также когда свиноматка не в состоянии кормить все свое многочисленное потомство. При возникновении таких моментов приходится применять сухие смеси, выступающие заменителями молока матери-свиноматки.

Состав и качественные характеристики сухого молока

С целью выкармливания животных, выращиваемых на фермах, используется не обычное молоко, а заменяющие его составы (далее ЗЦМ). Они изготавливаются из цельного молока, прошедшего специальную обработку: выпаривание на специальном оборудовании. Кроме того, полученный продукт обогащается важными для жизнедеятельности поросят минералами и витаминами. В результате энергетическая ценность такого молока выглядит так:

  • 22% приходится на белки;
  • 16% составляют жиры;
  • 40% приходится на углеводы (лактоза).

Лактоза важна для новорожденных поросят, поскольку помогает им перейти от материнского молока на выкармливание с помощью молока сухого. В связи с этим, процент лактозы в смеси может быть и большим: составлять от 50 до 53% в одном килограмме продукта. Это число углеводов достаточно, чтобы обеспечить организм необходимыми веществами.

Микроэлементы составляют 11% состава, а на макроэлементы приходится 5%.

ЗЦМ обладает достаточно стандартным составом компонентов:

  • сыворотка молочная сухая (60%);
  • соевая мука (12%);
  • мука рыбная (7%);
  • жировые добавки (7%);
  • пшеничный или кукурузный глютен (6,4%);
  • добавки белковые (5%);
  • монокальцийфосфат (1,1%);
  • комплекс витаминный (1%).

Кроме того, цели, для которых предназначена такая смесь, определяют ее состав. Он расширяется следующими видами компонентов:

  1. Липиды (представлены кокосовым, пальмовым или рапсовым маслом). Эти растительные жиры способствуют повышению калорийности смесей и усилению их питательной ценности.
  2. Пробиотики – микроорганизмы, помогающие улучшить работу желудочно-кишечного тракта, поскольку они активизируют ферментную активность. Благодаря этому, питательные вещества лучше усваиваются организмом. В то же время пробиотики не позволяют вредоносным бактериям размножаться.
  3. Наполнители белковые в смесях представлены соевыми и картофельными концентратами, а также пищевой клейковиной. Они делают сухие смеси для выкармливания более дешевым продуктом, при этом это никак не сказывается на его свойствах.
  4. Иммуноглобулины – способствуют развитию иммунитета у поросят.

Продукт не содержит влаги, и это, с одной стороны, увеличивает срок его годности, с другой – позволяет не допустить возникновения трудностей при транспортировке.

Основные ингредиенты

Молочная сыворотка

Основой заменителя является молочная сыворотка. Высушенная до нужной влажности при определённой температуре и давлении в специальных производственных печах, она сохраняет все свои полезные вещества.

Аминокислоты

Далее идёт процесс обогащения её аминокислотами. Поскольку используются растительные белки, то добавки незаменимых аминокислот обязательны. Вводя в состав метионин, лизин, триптофан в необходимых соотношениях, производители достигают белкового баланса, подобного молоку свиноматки.

Витамины

Большинство витаминов не синтезируется в организме поросят, а поступает с кормом. Несбалансированность рациона по отношению к витаминам может привести к нарушению функций:

  • гуморальной;
  • эндокринной;
  • каталитической.

В качестве обязательных ингредиентов вводятся как жирорастворимые А, D, E, K, так и водорастворимые витамины С, В1, В2, В6, В12.

Молочный сахар

Для сухого молока для поросят-отъёмышей обязательным компонентом является лактоза. Именно уровень углеводов в рационе кормления этого периода отвечает за то, как поросята перенесут самый сложный этап своей жизни — отъём.

Энергия, которую дают простые углеводы, способствует адаптации организма к стрессовому фактору и, как следствие, безболезненному переходу на другой рацион кормления.

Микроэлементы

Вводя в заменитель легкоусвояемые органические, хелатные формы микроэлементов, изготовители балансируют рацион по:

  • железу, недостаточность которого вызывает у поросят алиментарную анемию;
  • селену, чей дефицит вызывает беломышечную болезнь молодняка;
  • кальцию — при его нехватке развивается рахит.

Оптимальные количество и соотношение микро- и макроэлементов не допускают минерального антагонизма, когда один элемент блокирует усвояемость другого. Хелатные формы способствуют быстрой ионной связи элементов с клетками организма, и микроэлементы полностью усваиваются.

Добавочные ингредиенты

В качестве вспомогательных веществ каждый производитель использует вещества в соответствии с техническими условиями, основанными на научных разработках.

Пробиотики

В сухой заменитель молока для поросят могут быть введены пробиотики, которые обогащают состав полезными микроорганизмами. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они:

  • увеличивают уровень полезной микрофлоры кишечника;
  • уменьшают уровень патогенной микрофлоры;
  • помогают улучшить ферментную активность кишечника.

Благодаря пробиотикам улучшается кишечная активность, усвояемость питательных веществ, и, как следствие, увеличиваются приросты.

Липиды

Поскольку аналог молока свиноматки должен быть с достаточно высоким содержанием жира, то и введение его в продукт — обязательное условие.

Как правило, добавляются легкоусвояемые жиры растительного происхождения. Самым дешёвым продуктом является кокосовое масло, возможно введение также пальмового, рапсового или подсолнечного масла.

Наполнители

Чтобы удешевить продукт, в него вводят:

  • пшеничную клейковину;
  • концентрат соевого белка;
  • лецитин как эмульгатор;
  • картофельный или бобовый белок.

Такие добавки, как правило, включаются в очень малых количествах. Они существенно не влияют на качество, но понижают себестоимость продукта.

Иммуноглобулины

Для выработки клострального иммунитета (передающегося с молоком матери) природа обогатила молоко иммуноглобулинами. Некоторые создатели ЗЦМ тоже обогащают его иммуноглобулинами.

Для получения таких добавок используют куриные яйца. Их перерабатывают определённым образом и получают высококачественную добавку.

Переход на вскармливание сухой смесью

Временами, в силу сложившихся обстоятельств, приходится молодняк вскармливать искусственным образом. Среди причин, подталкивающих фермеров к переходу на искусственное вскармливание, можно выделить следующие:

  1. Большое потомство, которое свиноматка не может прокормить самостоятельно. Некоторые породы являются весьма плодовитыми. Свиноматка в состоянии принести за один опорос 17-25 поросят. Конечно, столь многочисленный выводок самка сама полноценно прокормить не может, поэтому приходится использовать заменители цельного молока.
  2. Не у всех свиноматок может проявиться материнский инстинкт. В этом случае самка не проявляет интереса к поросятам и не позволяет им пить свое молоко.
  3. Свиноматка в результате стрессовой ситуации (например, стресса, полученного во время опороса) или в силу генетических особенностей породы не обладает необходимым количеством молока, способным обеспечить нормальное питание поросят.
  4. Болезнь свиноматки.
  5. Гибель свиноматки во время или сразу после опороса. Когда поросята подрастают, их постепенно начинают отнимать от материнской груди и переводить на сухое молоко. Это позволяет сделать последующий переход к другим видам кормов менее стрессовым для желудков животных.

Но даже здесь не все свиноводы пользуются сухими смесями. Для кормления используется иногда коровье или козье молоко, особенно если на ферме либо занимаются разведением этих животных, либо на ней есть несколько таких особей. Однако стоит отметить, что применение коровьего или козьего молока не всегда является правильным решением:

  1. Применение свежего молока будет экономически невыгодным, если на ферме есть большое поголовье свиней. В этом плане использование сухих смесей, стоимость которых меньше, будет наиболее правильным вариантом.
  2. ЗЦМ хорошо сбалансированы благодаря входящим в них пищевым компонентам, которые нужны для правильного развития и роста.
  3. На состав и вкусовые свойства коровьего (козьего) молока влияет питание животных, климатические условия, а также физиология коровы (козы). Все эти факторы приводят к изменению состава, что нежелательно для маленьких поросят. В то же время, состав сухих смесей постоянен. Он хорошо усваивается подрастающими организмами поросят, а также обладает такими же полезными элементами, как и свежее молоко. Это достигается благодаря тому, что для переработки сыворотки молока задействуют специальную технологию.

В ЗЦМ добавляют витаминные комплексы, играющие важную роль в развитии, аминокислоты и микроэлементы. Кроме того, некоторые из микроэлементов, такие как кальций, селен и железо, быстро усваиваются организмом. Это препятствует развитию рахита, мышечной дистрофии, возникновению анемии и других болезней, которые присущи свиньям.

Несмотря на хороший состав, поросят нельзя лишать материнского молока, если оно есть, хоть и в небольшом объеме. Полный переход на ЗЦМ следует производить только в отношении поросят-отъемышей. Выкармливание таких малышей должно осуществляться на протяжении 3 недель. По истечении данного срока осуществляется перевод поросят на корма, имеющие гранулированную структуру.

Рацион питания: хороший свиной корм и что давать месячным поросятам

Базой ежедневного питания поросят выступают овощи и зерно. Разница между откормом свиней на сало или мясо заключается не столько в качестве корма, сколько в частоте кормления. Подсвинки, достигшие массы в 100 кг, выкармливаются по технологии откорма свиней: на мясо, на бекон, на сало. Если растят животное на мясо, кормить нужно чаще, а если на сало – реже, но обильнее и пищей, более богатой углеводами.

Как откормить отъемышей в молочный период

В зависимости от того в каком возрасте приобретен поросенок, молочный период может длиться от 3 до 4 месяцев. Кормление от 1 до 6 месяцев производится часто, но понемногу. Основой питания животных выступает молоко.

  • До достижения 4 недель поросят поят цельным коровьим молоком 6 раз в сутки.
  • С 5-7 дня добавляют комбикорм или молотое зерно и вареные овощи – морковь, картофель. Порции очень небольшие. С возрастом порции увеличивают.
  • В чуть более старшем возрасте цельное молоко заменяется снятым – обратом с жирностью 0,2–0,5%.
  • После достижения поросенком веса в 20– 25 кг его переводят на стандартный для породы корм. Как правило, такой вес поросята набирают к 2,5–3 месяцам.

Несколько иначе обстоит дело с отъемышами – 2– 3-месячными поросятами, которых содержат отдельно от свиноматки. При отлучении молодняк переживает сильный стресс, что приводит к ухудшению аппетита, а порой и временному отказу от корма. В этот период лучше оставить животное недокормленным, чем перекормленным. Рацион отъемышей не отличается от обычных молочных поросят.

Полезно добавлять в корм яичную скорлупу, древесный уголь, шрот подсолнечника, горох, и в особенности рыбно-мясные отходы, так как содержание жирорастворимых витаминов в зерновых и картофеле невелико.

Набор веса в период доращивания

Подсвинки к этому времени достигают 20–30 кг, и главным требованием к режиму кормления является его достаточность. Кроме того, нужно учитывать, что до достижения веса в 70–80 кг у животных активно образуется мышечная ткань, поэтому они нуждаются в достаточном количестве белка. Его можно получить из ЗМЦ, но нужно знать как правильно разводить сухое молоко.

Рекомендации для кормления в период доращивания следующие.

  • Давать корм предпочтительнее 3 раза в сутки.
  • Основой рациона являются зерновые, картофель, а также сочный зеленый корм.
  • Для удовлетворения потребности в белке добавляют горох, рыбную муку, костную муку – до 2% от объема.
  • Обязательно добавляют к рациону по 10–35 г соли и по 5–25 г мела на 1 особь.

Полноценный откорм

На этом этапе появляется разница в кормлении свиней на сало или на мясо. В основном это заключается в доле углеводов и белков. При откорме мясных свиней в район включают больше белковых продуктов, а если для сала, то включают больше концентрированных кормов и картошки.

Существуют 3 вариант «меню» для свинок при мясном откорме:

  • концентратно-картофельный – 70% концентрата, 20% свеклы и картофеля, а также 5% клеверной, люцерной муки и 5% животного корма;
  • концентратный – на них приходится 90% корма, а дополняет травяная мука и рыбно-мясные отходы;
  • концентратно-корнеплодный – соотношение кормов как в 1 варианте, но 20% составляет картофель.

При выращивании свиней на сало корм используется более объемистый и менее «вкусный». Стандартный рацион содержит около 5 кг зерновых кормов, 10 кг зелени, 4 кг свеклы или картофеля, 2 кг пищевых отходов. Зимой включают до 1,5 кг сенной муки и увеличивают долю пищевых отходов. На втором и третьем этапе рацион изменится в пользу высококонцентрированных кормов.

На что следует обратить внимание, покупая ЗЦМ

Сегодня на рынке встречается довольно много разнообразных видов смесей, применяемых для выпаивания молодых свиней. Чтобы не ошибиться с выбором, фермеру требуется:

  1. Не покупать сухие смеси, в которых есть семя льна.
  2. Проверить на упаковке срок годности продукта.
  3. Приобретать смеси лучше у проверенных производителей, которые хорошо себя зарекомендовали в данной области.
  4. Не рекомендуется покупать дешевые смеси, так как у них качество далеко не лучшее. А их использование может сказаться на здоровье животных.

Также требуется внимательно изучить состав предлагаемой смеси. Качественный продукт не должен содержать больше 1% сывороточной клетчатки. Переизбыток данного компонента может привести к тому, что желудок поросят будет находиться в переполненном состоянии из-за того, что клетчатка будет разбухать и увеличиваться в размерах при соприкосновении с водой. Кроме того, хорошая смесь должна содержать:

  • 0,9% и больше кальция;
  • больше, чем 0,7% фосфора;
  • не более 10% золы;
  • более 70% молочных продуктов.

Выводы

  1. Выбор поросенка для откорма должен учитывать породу, здоровье животного, время рождения и даже внешний вид.
  2. Докорм молочных поросят начинают уже на 5 день с тем, чтобы не давать животному голодать и максимально развивать его потребности в кормлении.
  3. До достижения 80–100 кг рацион поросят для мяса или сала не отличается и обязательно включает достаточное количество белка.
  4. Рацион поросят и подсвинков обязательно должен включать соль, мел, витаминные добавки.
  5. Выкармливание свиней на мясо производится 2 способами: на влажном и сухом корме. Первый метод сложнее, так как предполагает тепловую обработку продуктов, второй проще, но дороже.
  6. При выкармливании свиней на бекон требования к рациону предъявляются самые строгие: в корм нельзя включать определенные продукты, которые портят вкус мяса.

Чем лучше кормить свиней читайте в данном материале.

Правильное приготовление сухого молока

Правильно подготовленный к использованию ЗЦМ способствует эффективному вскармливанию поросят. Поэтому следует обратить внимание на инструкцию, которую размещаются на упаковках товара. Предназначенную для выкармливания маленьких свиней смесь следует готовить, придерживаясь следующей последовательности действий:

  1. В емкость, где предполагается приготовить продукт, наливается вода. Объем жидкости должен составлять половину от всего объема смеси, который собираются использовать. При приготовлении нужно применять только теплую воду (45-50 градусов, максимум – 55).
  2. Сухой продукт засыпается в воду постепенно. При введении смесь нужно постоянно мешать, чтобы в ходе приготовления не образовались комки.
  3. Далее добавляется вторая часть воды и все вместе тщательно перемешивается.
  4. Готовую смесь обязательно нужно остудить до температуры в 37 градусов.

Заготавливать смесь для кормления заранее не допускается, это приводит к потере многих питательных веществ, содержащихся в ЗЦМ. Если же смесь не была использована полностью, ее нужно вылить, так как она будет непригодной даже в том случае, если ее поместить на хранение в холодильник. Для следующего кормления обязательно готовится новая порция смеси.

Как правильно развести порошковое молоко?

Итак, перед вами пакетик сухого молока и вода. Что нужно делать дальше? Как действовать, чтобы избежать всех ошибок и получить вкусный и полезный продукт? Манипуляция включает в себя несколько этапов. Рассмотрим, как развести сухое молоко.

Первый шаг: приготовьте воду для раствора

Для заваривания молока подойдет только кипяченая вода комнатной температуры. Помните, что жидкость не должна быть холодной или горячей. Перед тем как развести сухое молоко в количестве одного стакана, налейте 50 миллилитров жидкости в емкость.

Второй шаг: разведение сухого молочного порошка

Насыпьте в приготовленную жидкость пять чайных ложек сыпучего вещества. При помощи столового прибора тщательно размешайте получившуюся смесь. На это у вас может уйти от одной до пяти минут. Помните, что перед переходом к следующему шагу нужно убедиться в отсутствии комочков в жидкости.

Если вы разводите большее количество порошка, то и воды нужно взять соответствующее количество. В этом случае время размешивания может увеличиться.

Третий шаг: разбавление концентрированного состава водой

После того как вы получили концентрированный раствор без комочков, нужно разбавить его водой. Как развести сухое молоко (пропорции), вам уже известно. Помните, что воды нужно долить ровно столько, сколько было запланировано. Так, если вам нужно получить 200 миллилитров молока, а 50 мл у вас уже есть, то добавить останется 150, а не 200.

В завершение дайте раствору немного настояться. Для этого вполне будет достаточно 10-15 минут. После этого можно пить молоко или добавлять в качестве дополнительного ингредиента к продуктам.

Правила кормления молодняка с помощью сухого молока

Каждому фермеру, занимающему свиноводством, важно, чтобы молодняк рос и развивался правильно. Важным моментом в этом плане является кормление. Правила, которых следует придерживаться, касаются как кормления в целом, так и выкармливания поросят с использованием сухой смеси.

Схема прикорма, которую следует использовать, может зависеть от того, питаются ли малыши молоком матери или полностью отняты от груди. Для поросят, чей рацион в основном состоит из молока свиноматки, смесь следует делать более густой. Частота таких кормлений напрямую зависит от количества молока у самки.

Если же говорить о поросятах, которые полностью находятся на искусственном вскармливании, то здесь нужно использовать более концентрированные смеси. Самих кормлений будет значительно больше.

Кормление молочных поросят осуществляется в течение первых двух месяцев жизни до переведения их на корм для взрослых особей.

Кормление происходит таким образом:

  1. 1-4 день жизни – кормят 6 раз день. Для каждого кормления разводят 300 г смеси в пропорции 1:7.
  2. 5-10 день жизни – кормят 5 раз за 24 часа. При приготовлении берется 700 г молока сухого (на 1 часть смеси берется 8 частей воды).
  3. В возрасте 2-3 недель продолжает использоваться пятиразовый прием пищи. При этом разовая норма составляет 1200 г ЗЦМ. Помимо разведенной смеси, добавляется концентрированный корм, но его количество должно быть минимальным.
  4. В месячном возрасте практикуется переход на четырехразовый режим питания. Каждое кормление должно состоять из 2,5 кг сухой смеси, концентрированного и гранулированного кормов. Молодняк, чей возраст превышает месяц, питается только 3 раза в день. При этом объем принимаемой смеси должен равняться 3 кг. Смесь разводят в соотношении 1:10. Это время – подготовительный период, когда происходит постепенный переход к пище для взрослых особей.

Пропорции разведения

Чтобы приготовить полезную и вкусную пищу с содержанием в ней молока, нужно уметь правильно разводить порошок, регулируя пропорции под конкретное блюдо. Если сухой состав разводится для приготовления каши, то стоит исходить из жирности готового продукта 2.5%, что лучше всего подойдет для любого варианта молочных каш: рисовой, гречневой, манной и не только.

Для приготовления 1 порции каши необходимо приготовить стакан воды и 5 ложек порошкообразного молока. На четыре порции – около одного литра воды и 6 ложек молока, но в этот раз нужен столовый, а не чайный прибор.

В подготовленный порошок нужно добавить нужное количество подогретой воды, при этом постоянно помешивая содержимое до получения однородной массы. Когда молоко будет полностью готово, в него можно добавлять любую кашу на выбор и варить до готовности.

Сухое молоко можно использовать и для питания ребенка после года, когда мамы часто оканчивают грудное вскармливание. Чтобы не ограничивать малыша в полезных веществах и увеличивать дневные порции в связи с ростом организма, сухой вариант молока подходит как нельзя лучше. Благодаря отсутствию определенных требований к хранению его можно брать с собой на улицу и даже в длительные путешествия без какого-либо риска для ребенка.

Чтобы правильно развести сухое молоко и сделать малышу питательную жидкую пищу, важно не только читать инструкцию на упаковке, но и советоваться с врачом, который более точно может помочь с определением жирности молочных составов, которые принесут пользу ребенку. Слишком жирное питье может стать причиной аллергических реакций, потому соотношение воды с сухой смесью для каждого ребенка будет индивидуальным

Не всегда в процессе приготовления пищи требуется сначала разводить сухое молоко, а потом уже проводить дальнейшие манипуляции с ним. При приготовлении блинчиков более удобно всыпать порошок, соль и сахар в сбитые яйца, и лишь после тщательного смешивания добавить воду. Для этого рецепта понадобится 2-3 яйца, пять ложек сухого молока, щепотка соли и несколько ложек сахара. Для такого количества оптимально использовать 300 мл подогретой воды, после чего все компоненты тщательно смешиваются. Когда содержимое стало однородным, без каких-либо комочков, необходимо будет добавление 1-2 стаканов муки и доведение состава до однородности.

Особенности и правила подсосного периода кормления

Новорожденных поросят практически сразу после появления на свет прикладывают к соскам свиноматки, что позволяет им получить примерно 30 г молозива. Данное количество позволяет поросятам удовлетворить потребность их организма в необходимых питательных веществах. Если у свиноматки достаточно молока, то малышей на протяжении первой недели жизни не подкармливают ничем. Они едят только молоко своей матери.

Если на всех поросят сосков оказывается недостаточно, или получаемого молозива мало, то практикуют подкорм с помощью сухого молока, разведенного в воде. Несмотря на введение прикорма, малыши обязательно должны получить 2-3 порции молозива.

Важно! Сухую смесь разводят либо в соотношении 1:7, либо 1:8. Это зависит от количества молока, которое будет доступно поросятам ежедневно.

Схема выпойки:

  1. Одна порция для животных с 1-го по 4-й день жизни должна составлять 100-200 мл. За сутки должно быть 6 кормлений.
  2. Начиная с 5-го дня и по 10-й, порция увеличивается до 200-500 мл в сутки. Малышей кормят в этом возрасте 5 раз в сутки.
  3. С 11 дня жизни рацион молодняка становится более разнообразным: кроме сухого молока, суточная норма которого достигает 500-800 мл, поросятам начинают давать концентрированный корм по 25-30 г каждый день. Количество кормлений остается неизменным по сравнению с предшествующим периодом.
  4. На 21 день следует перейти на четырехразовое питание с использованием 1200 мл разведенной смеси. Количество концентрата должно составить 400 г, а зеленого корма – 100 г. Начиная с полутора месяцев, необходимо начать снижать объем молока сухого, поскольку его место должен занять взрослый корм.

Важно! Правильная схема прикорма и регулярное применение сухого молока позволит поросятам без проблем перейти на взрослые корма.

Эффективные подкормки

С недельного возраста молодняк начинают подкармливать зерновыми кормами. Это могут быть жидкие молочные каши из дробленого просеянного овса, ячменя, кукурузы или цельное зерно ячменя, поджаренное докрасна на сковороде. Введение зерновых в рацион повышает питательность откорма, приучает к поеданию твердой пищи.

Полезно скармливать молодняку простоквашу или ацидофилин в количестве 100–150 г на голову в сутки. Кисломолочные продукты благотворно сказываются на состоянии желудка и кишечника животных.

С 10–14-го дня поголовью предлагают бобовое сено или траву в виде 3–5-сантиметровой резки, насыпая ее в отдельное корытце.

ЗЦМ для выкармливания поросят-отъемышей

В свиноводстве встречаются ситуации, при которых молодняк вообще остается без материнского молока. В связи с этим, использование искусственного вскармливания – это единственный способ, позволяющим выжить и стать взрослыми особями. В данном случае важно правильно осуществлять кормление, чтобы не навредить иммунной системе малышей.

Схема кормления:

  1. В связи с тем, что только что появившиеся на свет поросята где-то 20 раз в сутки прикладываются к соскам матери, кормить смесью их тоже нужно 20 раз. Порции необходимо готовить объемом по 40 г, в которых смесь разводится в соотношении 1:5. Температура воды, используемая для приготовления, должна равняться 37-40 градусов. Приготовленная смесь заливается в бутылочку, на которую надевают соску. Отступление от этого правила может привести либо к поносу, либо к несварению.
  2. На 4 сутки смесь наливается блюдце, а чуть позже можно использовать миски.
  3. Особи, которым исполнилось 11 дней, добавляют концентрированный корм и постепенно отказываются от кормлений по ночам.
  4. Следующим шагом стает перевод на взрослые корма.

Из чего кормить

Кормление поросят в домашних условиях проводят из простых детских бутылочек с сосками. Чтобы кормить одновременно нескольких детенышей, можно приобрести специальные ведра, в стенки которых вмонтированы соски.

С недельного возраста у молодняка прорезываются зубы и они способны грызть резиновые соски, что может привести к трагедии — кусочки резины могут попасть в горло малышу, и он задохнется. К возрасту 12–15 дней детенышей приучают потреблять корм, в том числе и молоко, из корытец.

Использование сухого молока при выращивании поросят, оставшихся без матери, позволит сохранить поголовье и не потерять привесы при дальнейшем откорме.

Используем ЗЦМ при откорме молодняка правильно

Начиная со второго месяца жизни, у поросят начинается время набора массы тела. Уже в 4 месяца особь может набрать от 300 до 400 г веса.

Мышечная и жировая ткани у животных будут формироваться правильно, если при выкармливании учитывать следующие моменты:

  1. Полноценный рацион. Питание молодняка должно содержать требуемое количество таких компонентов, как белки, углеводы, жиры, витамины, аминокислоты и минеральные вещества. Корм должен обладать достаточной энергетической ценностью.
  2. Немаловажную роль в обеспечении первых двух фактор играет использование в рационе молодняка ЗЦМ, что помогает сделать питание наиболее гармоничным и сбалансированным. Данный продукт в качестве прикорма стоит использовать первые 6 месяцев жизни животных.
  3. Правильные, наиболее благоприятные для животных условия содержания.

Применение в свиноводстве ЗЦМ не только выручает животноводов при возникновении трудных ситуаций, но и позволяет избежать целого ряда проблем со здоровьем поросят.

Сыворотка молочная

Качественная смесь должна как минимум на 50% содержать молочную сыворотку. Прекрасно, если этот показатель выше. Крохи будут полноценно усваивать питание, быстро развиваться и хорошо прибавлять в весе.

Для производства ЗЦМ используют цельное коровье молоко. Оно менее жирное, чем у свиноматки, а в остальном состав его идеально подходит для кормления хрюшек. Высушенное до определенной влажности, с четким соблюдением температурного режима и давления, в специально оборудованных печах, оно отлично сохраняет полезные вещества и питательность.

В целях снижения себестоимости продукта, в него включают рыбную или соевую муку, добавляют глютен и обогащают кормовыми жирами.

ЗЦМ для поросят

Скармливание телятам

Чаще на фермах используют сухой заменитель цельного молока

Для выпаивания его телятам важно соблюсти технологию приготовления. Компоненты порошка (в первую очередь жиры) растворяются при температуре в 50-60 градусов

Если воду не нагреть до требуемого уровня, то в получаемой взвеси будет множество взвешенных частиц и осадка. Но и высокие температуры (свыше 60) не следует использовать – это приводит к денатурации белка, разрушению витаминов. Раствор тщательно перемешивают, добиваясь однородности и получения молочного цвета.

Для выпаивания в одном литре воды разводят 110-125 грамм порошка. При меньшей концентрации рецепторы пищеварительного тракта будут распознавать корм как воду, и он будет попадать в рубец. Это способствует загниванию, развитию патогенной микрофлоры, что сопровождается диарей и истощением.

После разведения раствор следует остудить до 37-38 градусов (оптимальная температура для выпаивания телятам)

Важно помнить, что готовый ЗЦМ хранится не более 10 минут (уже на 6-ой минуте начинает выпадать осадок), а после резко снижается его питательность. В результате осаждения сухого вещества на стенках и дне теленок будет недополучать необходимое количество питательных элементов

Некоторые исследования допускают применение заменителя цельного молока с 2-3 дня жизни. Но ЗЦМ не может обеспечить молодняк самым необходимым – аминокислотами, образующими иммунную систему. Поэтому следует сохранить дачу молозива до 7-10 дня, и лишь со второй недели начинать вводить в рацион искусственный корм.

Следует помнить, что полностью обеспечить теленка требуемым питанием ЗЦМ не может. Кроме того, начиная со второй недели, следует приучать молодняк к твердой пище. Делается это для стимуляции развития системы преджелудков, а также для компенсации питательности молочных продуктов.

Преимущества использования:

  • полноценность рациона;
  • снижение факторов распространения инфекций;
  • экономическая выгода.

Последний фактор складывается из двух составляющих – меньшая стоимость заменителя и увеличение количества товарного молока. Но эффективность использования возможна только при строгом соблюдении технологии (время выпойки, температура приготовления). Поэтому на крупных фермах целесообразно минимизировать ручной труд и применять механические смесители. В них соблюдается температурный режим и процедура перемешивания.

Заменитель – надежный помощник

Искусственное кормление на сегодняшний день не считается редкостью. Владельцы небольшого хозяйства могут без потерь выкормить даже самых маленьких и слабых хрюшек. Сухое молоко способно полноценно заменить материнское кормление.

За производством ЗЦМ пристально следят специалисты. Сухую смесь упаковывают в тщательно подготовленную, стерильную и герметичную тару. К каждой упаковке прилагают подробнейшую инструкцию, в которой расписано как, когда, как часто и в каких количествах разводить и выпаивать молочную смесь «пятачкам» разного возраста и веса.

Тщательное следование инструкции, позволяет обеспечить поросят полноценным питанием и дает все самое необходимое для хорошего роста и правильного развития. Таким образом, сухое молоко становится надежным помощником в выращивании здорового и крепкого молодняка.

Польза и вред от употребления продукта

Обсуждения касательно замены обычного молока сухим продуктом в производстве продуктов питания часто встречаются в средствах массовой информации. Однако исследованиями было установлено, что разница между свежим напитком и восстановленным из порошка незначительна. Если говорить и пользе порошкового продукта, то она практически аналогична пользе обычного молока, так как из него он и готовится, вот только пищевая ценность из-за показателей содержания белков, жиров и углеводов у сухого молока ниже. Обсуждая пользу продукта, стоит выделить такие аспекты:

  • кальций необходим для укрепления костных элементов;
  • калий обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • витамин А положительно сказывается на зрении и состоянии кожи;
  • холин помогает нормализовать уровень холестерина в крови и т.д.

Как и обычный, свежий напиток, порошковое молоко может нанести вред организму при наличии у человека непереносимости лактозы. В такой ситуации не исключены диарея, вздутие, боли в области живота и прочая симптоматика

Важно отметить, что если речь идет о пользе сухого молока, то оно обязательно должно быть качественным, в противном случае порошок может оказаться даже опасным. Так, вред может быть нанесен недобросовестными производителями, которые добавляют в продукт не молочный жир, а низкокачественные дезодорированные растительные жиры, что полностью лишает напиток важных жирорастворимых витаминов

Именно поэтому, при выборе порошкового молока необходимо внимательно изучать состав и отдавать предпочтение только качественным товарам.

В каких случаях применяется

Сухое молоко дают молодняку, которого по определенным причинам отобрали у свиноматки. В этом случае рекомендуется перевести поросят на продукты с повышенным содержанием лактозы, которая обеспечит нормальное развитие ЖКТ свиней. А по истечении первых трех недель в рацион можно постепенно вводить твердые продукты.

Сухое молоко рекомендуют давать, когда поголовье поросят превышает возможности свиноматки. Но в подобных случаях нельзя отрывать молодняк от матери, полностью переводя на смеси. Для нормального развития поросенка следует прикладывать к свиноматке. Молодняк должен получать минимальное количество микроэлементов, потребляя молозиво. Смеси в данном случае восполняют недостаток полезных веществ. При таком кормлении за раз поросенку в первые дни жизни дают не более 40 грамм сухого молока.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]