Порода кур ЛАКЕДАНЗИ и УХЕЙИЛЮЙ — разрушаем мифы: описание породы, история происхождения

Лакеданзи – порода кур малоизвестная, поэтому кто знакомится с ней впервые, обязательно начинает проявлять к ней большой интерес. Это древняя линия из Китая. На родине её называют люй кэдань дзи, что в буквальном переводе означает «курица, несущая зелёные яйца». В России лакеданзи имеет и другие имена – цветной или расписной ухейилюй.

Куры лакеданзи или цветной ухейилюй

История происхождения

Самый сложный вопрос – история происхождения «Лакеданзи». Для птицеводов, желающих узнать правду о «люйкеданьцзи», а заодно – «ухейилюй» и всех китайских курах, несущих зеленые яйца, излагаем только факты – то, что подтверждено документами из официальных источников, а не рассказами китайских менеджеров из интернет-магазинов.

Сначала о путанице в названиях, связанных с языковым барьером:

  • «Ухейилюй», слово, на китайском языке обозначающее цвет. То есть, в данном контексте – окрас перьев, без указания породы кур.
  • «Ухейилюй» – серебристо-окаймленный окрас, имеющий отношение к «породе Лакеданзи» или «люкейданьцзи».

Следующее разочарование – в названии «породы».

«Люйкейданьцзи» или «лакеданзи» — фраза, обозначающая все разновидности кур в Китае, несущих яйца с зеленой скорлупой. Их насчитывается около двадцати разновидностей.

О зеленом цвете скорлупы расскажем чуть ниже. А пока – о породе и мифах, связанных с ней.

Миф первый

Согласно легенде, порода «Лакеданзи» или «Ухейилюй», описана в научном трактате придворного целителя династии Мин, Ли Шиджена, 1300 лет назад.

Риторический вопрос: сколько россиян сумеет разобраться во всех современных формах китайского языка или прочитать и свободно перевести со старославянского «Повесть временных лет»? В том то и дело, что немного.

А правда о зеленых яйцах курицы (绿鸡蛋 (Lǜ jīdàn)) «лежит на поверхности»: дикие и одомашненные птицы, строящие гнезда на земле, несут цветные яйца, для маскировки, и это – результат естественного отбора в природе, а не селекционной работы, которой во времена династии Мин никто не занимался.

Миф второй

1300 лет назад одомашнивание птиц только началось. Прародителями всех современных пород кур были и остаются фазаны – представители семейства Фазановых, отряда Курообразных, куда, согласно современной классификации, включены все породы домашних кур.

Не трудно объяснить, откуда появился миф о том, что «лакеданзи» и «ухейилюй» выведены путем скрещивания фазана и банкивской джунглевой курицы. Кстати, и те, и другие издавна обитают на территории Южного Китая, где и родилась легенда о курах «породы Лакеданзи и Ухейилюй».

Вглядитесь в изображение: это – банкивская джунглевая курица (самка), региональная разновидность, обитающая на Юго-Востоке Азии.

А так выглядит знаменитая «Лакеданзи»:

И еще одна разновидность, распространенная в Китае и уже давно – во всем мире: декоративная карликовая порода Бентамка.

Откуда в китайской версии появились фазаны, объясняет, опять же, языковая путаница.

Обратите внимание на иероглифы, выделенные красным цветом:

野鸡 -фазан (Yějī)

母鸡 –дикая курица (Mǔjī)

Графически выглядит абсолютно одинаково: для российских фанатов-птицеводов – практически, одно и то же, для китайских товарищей-предпринимателей, отправляющих тонны спецгруза в Россию – маркетинговый ход.

Миф третий

В природе случаются аномалии, когда самка подпускает «чужого» (самца фазана), но они крайне редки, и, чтобы создать породу, одноразового акта и одной самки мало. Авторитетные российские селекционеры в учебниках для аграрных ВУЗов пишут, что для разведения породы нужно 25 000 кур, а не один петух и две самки, случайно найденные, неизвестно кем, в каком-то селении Южного Китая.

Еще более странно, что человек, «случайно» обнаруживший исчезнувшую породу в конце 80-х годов прошлого века, пожелал остаться неизвестным, в то время как каждый китайский фермер сейчас продает на племя редчайшую породу кур с черным мясом, черными костями, внутренностями, перьями и даже гребешком, зарабатывая приличные деньги.

Кстати, описание «五黑 (Wǔ hēi) – пять черных («ухей»)» к «породе Лакеданзи» совершенно не подходит, как и к «Ухейилюй». В первом случае цвет гребешка и оперения далеки от черного цвета, во втором… Но, это – уже следующий миф, о «породе».

Миф четвертый

Еще несколько слов и тайна происхождения «люйкеданьдзи» будет раскрыта окончательно, да простят нас предприимчивые китайские товарищи.

Легенда об «уникальной находке» двух курочек и петуха указывает на деревню Дунсян в провинции Цзянси.

Кто их там искал и почему именно там?

Обратимся к официальным источникам. Ведь, научная сенсация о межвидовом скрещивании, да еще с получением потомства должна быть как-то зарегистрирована, тем более в интернет-легендах о чудесных курах намеки на патент встречаются на нескольких сайтах.

В провинции Цзянси с 1975 года существует Академия сельскохозяйственных наук и животноводства, а стало быть «удивительная находка» должна быть зафиксирована в разделе о научной деятельности. Но никаких патентов или авторских прав на открытие или создание селекции «люйкеданьдзи» или «ухейилюй» не обнаружено.

Специалисту по оценке достоверности информации о товарах и контрагентах, со знанием китайского языка, с трудом удалось отыскать в разделе «Награды и премии 1978-2000 г.г.» скромную запись №211, сделанную в 1998 году: провинциальная премия за разведение (а не открытие!) Люйкеданьдзи Дунсян.

Разведение, продолжительностью 15 лет, финансируемое из госбюджета, должно быть отражено в отчетах. Патент обнаружился в бюро г. Янчжоу, а в нем – суть открытия.

Оказалось, что DW – ген, кодирующий черный цвет оперения и зеленую скорлупу яиц, встроенный в хромосому самца местных птиц, и наследуемый по доминантному типу наделал столько шума!

Естественно, его разместили для хранения в генетическом банке КНР, в г. Янчжоу, как в крупнейшем генофонде пород птицы, под номером 9357, 5 сентября 2009 года.

В описании перечислены признаки, среди которых – черное мясо и яйца с зеленой скорлупой. Там же – сведения о том, что в оперении встречаются цветные перья, а это – досадная новость для птицеводов, заплативших немалые деньги за посылку из Китая, и получивших «бракованную» птицу. Но лучше узнать позже, чем никогда.

Вывод: Как видите не существует четкой породы «люйкеданьдзи» или «ухейилюй» — всему виной ген DW, который может передаваться как доминантный, а может и не передаваться, при этом имеет ряд отклонений из-за чего появилось так много разновидностей этих птиц. Из всего выше сказанного следует, что это не порода «люкеданзи» или «ухейилюй», а лишь устоявшееся название определенных видов птицы с таким геном DW и характерными признаками.

Откуда появились

Версия происхождения и возрождение

Существует гипотеза, что лакеданзи — порода кур, прародителями которой были дикие фазаны. Якобы они изменили цвет из-за мутации карнозина — биогенного пептида, состоящего из аминокислотных остатков, содержащегося в мышцах и тканях мозга. Однако доказательств тому практически нет.

Нет точных сведений и о времени возникновения кур лакеданзи. Известно лишь, что первые упоминания о породе появились в XIV-XV веке. А к концу XX века она считалась практически полностью исчезнувшей с лица земли.

Надежду на возрождение лакеданзи дало обнаружение нескольких разнополых кур этой породы в горных районах Китая. Анализы крови показали, что набор генов этих птиц поистине уникален. Так начались годы кропотливой работы для закрепления породы.

Сегодняшнее состояние

Сейчас куры лакеданзи — национальное достояние китайских граждан. Для защиты редких птиц правительство переняло практику вьетнамцев (смотреть статью «О вьетнамских курах га донг тао»), запустив проект по их сохранению и развитию на средства из государственного бюджета.

Селекцию кур лакеданзи активно практикуют в Цзянси, Хэйлунцзян, Ляонин, Хубэй и некоторых других провинций Китая.

Примечательно, что фермеры добавляют к названию породы название хозяйств, на территории которых выращены куры. Такие нововведения вызывают у некоторых новичков-птицеводов путаницу в терминологии.

В 2006 году, когда популяция редких птиц возросла с 50000 до 200000 особей, китайские хозяйства начали составлять подробные описания породы кур лакеданзи на основе данных статистики. А также экспортировать инкубационные яйца и взрослых птиц в другие страны.

Подробное описание породы с фото

Куры, несущие яйца с зеленой скорлупой, как уже говорилось, в Китае – не редкость. Существуют там и куры с черным мясом и костями – китайские шелковистые, Аям Цемани, Австралорп. Китайские селекционеры интересуются также достижениями мирового опыта и разновидностями «чернокожих» кур.

В селекционном эксперименте, помимо прочих пород, был использован биоматериал (половые клетки) редкого вида дикой бентамки, которая была обнаружена в провинции Цзянси во время одной из плановых «инвентаризаций», в 80-х годах прошлого века.

Введенный ген неустойчив, и по этой причине российские фермеры уже во втором поколении выявляют птицу с нарушением признака «ухей» (5 черных). Но в официальных документах генетического банка КНР ничего не говорится о черном оперении и гребешках: в них речь идет только о черном мясе, костях и зеленых яйцах.

Значит, Люйкенданьдзи Дунсян – гибрид, хотя и зарегистрирован в крупнейшем банке генетического материала породных птиц в Китае, и работа над ним, по каким-то причинам, не была завершена.

По результатам селекции, в которой принимало участие 6 институтов, ясно, что породы «Ухейилюй» не существует вовсе, так как это – один из возможных вариантов окраса «Лакенданзи», генетический материал которой, в чистом, первоначальном виде, хранится в генетическом банке, в Китае.

Аналоги породы

В мире существует несколько пород кур с чёрным мясом, их можно считать аналогами породы лакеданзи:

  1. Аям Цемани – птица индонезийского происхождения, абсолютно чёрная снаружи и внутри. Вес петуха – 2,5 кг, несушки – 2 кг. Скорлупа яиц нежно-кремовая с лёгким розоватым оттенком. В Индонезии цена на взрослую особь превышает 200 долларов, в других странах стоимость уникальной птицы достигает 2 500 долларов.
  2. Ухейилюй – китайская несушка с чёрным мясом. Как и её родственница лакеданзи, она несёт зелёные яйца. Эта порода немного уступает по продуктивности своей землячке.
  3. Китайская шёлковая курица. Само название говорит о её происхождении. Несушка обладает уникальной внешностью – её тело покрыто мягким пухом, напоминающим шерсть кролика. На голове имеется пышный хохолок, почти полностью скрывающий лицо. Кожа и кости птицы чёрные, мясо – серое.

Петух аям цемани

Продуктивность

Невозможно с уверенностью утверждать, какое направление, все же, было развито у птиц с необычной историей. Судя по гребешку и относительно небольшому весу, это – яичные куры.

Смотрим:

  • Средний вес петуха – 1,65 кг; несушки – 1,3 кг;
  • Яйценоскость: примерно 110 яиц в год;
  • Масса яйца – 50 г.

Это – данные из официальных источников. Российские птицеводы на форумах рассказывают, что им удается получить лучшие результаты. Но здесь следует напомнить, что племенной материал, который они получают из Китая, не сертифицирован, и его происхождение неизвестно.

Некоторые кроссы «лакеданзи», полученные в результате незавершенного эксперимента, наделены признаками большей яйценоскости, так как скрещивание проводилось и в этих целях, в том числе.

Возможно, именно они попали в хозяйства Подмосковья, Приамурья и другие регионы, чем и объясняются положительные отзывы.

На низкий уровень яйценоскости гибрида «люйкеданьдзи» влияют гены диких бентамок. В природе сезон яйцекладки и высиживания птенцов подчинен более суровым условиям среды.

Снижают продуктивность и продолжительные периоды весенне-осенней линьки: в общей сложности они длятся 3-4 месяца. Гибрид больше привлекает внимание декоративностью: необычным цветом мяса, яиц и оперения.

Выращивание в домашних условиях

Куры лакендази, описание которых приведено выше, в России встречаются редко, несмотря на то, что внешним видом эти дикие птицы ничем не примечательны. Однако возможность получать черное мясо настолько привлекает фермеров, что они приобретают цыплят или яйца для инкубации и решают начать работу с новой для страны породой.

Характеристики курятника

Лакендази прибыли из Азии, поэтому относятся к теплолюбивым. Температура в птичнике должна быть не ниже +22..+25 градусов, в противном случае у птиц пропадает аппетит, они начинают сбиваться в кучу, из-за чего неизбежен каннибализм.

  • Самым лучшим вариантов для содержания лакендази считается утепленный деревянный сарай, в котором установлены искусственные отопительные приборы.
  • Важно, чтобы на полу лежал достаточно плотный слой подстилки из соломы и сена, она очень хорошо сохраняет тепло и защищает лапы пернатых от обморожения.
  • Естественный свет дополнят установленные в птичнике лампы дневного света.
  • Следует продумать и систему вентилирования, поскольку лакендази нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха.

Для нормального самочувствия птицам необходимо выгул, обязательно огороженный, поскольку пернатые могут сбежать. Зимой выгул запрещен, поскольку куры очень боятся холодов.

Рацион питания, список продуктов и кормов

Для кормления лакеданзи используют готовые сбалансированные комбикорма. Кроме того, рацион птиц следует обогащать овощами и зеленой травой, в том числе крапивой, одуванчиком, клевером. Для защиты от дефицита витаминов и минералов, лакеданзи дают соответствующие комплексы, а также рыбную и мясокостную муку, дрожжи, измельченную скорлупу, ракушечник.

Обратите внимание! Очень важно, чтобы у птиц был доступ к чистой воде.

О пользе яиц и мяса кур «Лакеданзи»

Пока бесспорным остается факт, что материальные затраты на приобретение «Лакеданзи», их содержание и уход компенсируются за счет дороговизны черного мяса и яиц с зеленой скорлупой.

Мясо «чернокожих кур» стоит в 5-6 раз дороже, чем обычное. Цена одного десятка яиц тоже существенно отличается, благодаря зеленой скорлупе и сопроводительных рассказах о необычайной пользе и целебной силе продукта.

Безусловно, пептид L-карнозин, содержащийся в мясе черных кур, благотворно сказывается на здоровье, благодаря высоким антиоксидантным свойствам, повышению энергетического уровня, улучшению обменных процессов и запуску механизма омоложения организма.

Теперь о «зеленых» яйцах: цвет скорлупы – наследственный признак, не влияющий на внутреннее содержимое. Польза всех куриных яиц обусловлена природными факторами и рационом птиц. По цвету скорлупы можно определить породу кур, а по интенсивности ее окраски судить о содержании аминокислот в рационе.

Так что, яйца обычных белых кур не менее полезны, чем яйца Лакеданзи, если обычную курицу начать кормить иначе, поменяется состав и полезные свойства продукта! Помните об этом и не ведитесь на заявления продавцов о невероятных полезных свойствах яиц Лакеданзи — это такой же миф придуманный людьми.

Отзывы заводчиков о несушках лакеданзи

Птицеводы о курах лакеданзи отзываются в положительном ключе. Среди достоинств они выделяют востребованность породы – на цыплят и инкубационное яйцо всегда есть спрос. Птицы не требуют много внимания, уход за ними не слишком сложный. К минусам китайской птицы причисляют большие расходы на покупку породистых особей и их неприспособленность к российскому климату. Некоторые фермеры считают китаянок диковатыми и утверждают, что те не даются в руки.

Лакеданзи – уникальная птица. Продукты, которые она даёт человеку, приносят неоценимую пользу – лечат и предотвращают разные болезни, очищают сосуды, укрепляют иммунитет. Тем, кто хочет заняться разведением пернатых, нужно быть готовыми обеспечить их уютным, чистым жилищем и полноценным питанием.

Условия содержания и кормление

Для организации правильных условий содержания и кормления домашней птицы, как и любых животных, важно руководствоваться основным принципом: обеспечить «комфортное проживание», максимально похожее на привычную среду обитания, с учетом генетических особенностей породы или гибрида.

Естественный климат Южного Китая намного мягче и теплее, чем в Средней полосе. Средняя температура на юге, где были обнаружены дикие бентамки, в зимний период – 40 ночью и 150С – днем. Продолжительность светового дня в Гуанчжоу и близлежащих окрестностях значительно превышает среднегодовой показатель в Европейской части России.

Сделав небольшую поправку на присутствие в генах «Лакеданзи» признаков «окультуренных» кроссов, нужно обеспечить им продолжительность освещения не менее 12 часов в сутки, температуру – не ниже 15-160С, а для более продолжительного периода яйценоскости – 18-200С.

Согласно тем же наследственным признакам, птицам необходимо оборудовать вольеры для выгула, а площадь помещения должна быть не менее 2 м2 на одну голову.

Если в стаде 2 и больше петухов, вольер нужно зонировать: несмотря на миролюбивый характер этого гибрида, самцы на общей территории не уживаются, дерутся насмерть – все, как в природе.

Рацион птицы почти не отличается от «гастрономических предпочтений» кур других пород, но питание должно быть трехразовым – особенно в зимний период.

Чтобы яйца были целебными, в мешанки необходимо добавлять зелень, овощи и фрукты, которыми все «люйкеданьдзи» питаются в естественных условиях (не забываем, что часть генов гибриду передалось от дикой бентамки).

Улучшают состав желтка витаминные добавки и аминокислоты, а интенсивно желтый цвет придает кукуруза, одуванчики, куркума (природный краситель и антисептик).

Болезни

Иммунитет

Лакеданзи — порода кур, славящаяся хорошим, крепким иммунитетом. Однако, при плохих условиях содержания, также как и другие птицы, они могут заболеть.

Наиболее распространенные недуги кур лакеданзи — это травмы яйцевода, инфекции, заболевания внутренних органов, обморожения и паразиты.

Клиническая картина и методы лечения болезни зависят от вызвавшей ее причины.

Проблемы с яйцеводом

Травмы яйцевода и последующее за ними воспаление развиваются вследствие удара курицы о какой-либо тяжелый или острый предмет, слишком ранняя яйцекладка.

Ключевыми симптомами в этом случае выступают беспокойство птицы, изменение цвета гребешка, резкое снижение количества яиц и даже выпадение части пораженного яйцевода наружу.

Лечение направлено, прежде всего, на предотвращение разрывов органов и снятие воспаления: обработку клоаки вазелином, промывание солевым раствором или слабым раствором танина.

Важно начать лечение травмированного яйцевода как можно скорее. Без своевременной помощи курица погибнет.

Инфекции

Куры лакеданзи подвержены сальмонеллезу, тифу и оспе.

Первые симптомы инфекции появляются сразу после заражения и нарастают по мере ее развития. Куры ведут себя апатично, не проявляют интереса к происходящему вокруг и пьют много воды из-за сильного жара.

Лечат инфекционные заболевания, как правило, пенициллином или препаратами на его основе. Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Неинфекционные болезни

Из неинфекционных болезней возможны авитаминоз, конъюнктивит, различные расстройства со стороны желудка, поджелудочной железы и других внутренних органов, пострадавших от плохого питания.

Лечение неинфекционных заболеваний симптоматическое. То есть направленное на снятие симптомов и скорейшее облегчение состояния птицы: схему питания корректируют, воспаленные глаза промывают отваром ромашки, зоб очищают и обрабатывают маслом.

Обморожения

Обморожение наступает вследствие длительного воздействия низких температур на кожу, лапы, гребень или сережки кур лакеданзи.

Ключевым симптомом выступает изменение цвета, ороговение и даже отмирание пораженного участка.

Лечение направлено на скорейшее согревание курицы. Включает растирание гребня, сережек и ног снегом и обработку их гусиным или свиным жиром или любым жирным кремом (например, детским).

Паразиты

Бывают внутренними (глисты) и внешними (клещи, вши и пухоеды). Для избавления от паразитов используют специальные ветеринарные препараты и обрабатывают птичник антисептическим раствором хлорофоса.

Профилактика

Для профилактики заболеваний у кур лакеданзи необходимо ограничить их контакт с дикими разносчиками инфекций, избегать антисанитарии в курятниках, контролировать длину светового дня путем регулировки освещения, заботиться об их полноценном питании, защите от стрессов и переохлаждений.

Питание – советы по кормлению

Еще одна сфера заботы о «китаяночках» – это питание, тут они славятся преимуществом – едят очень мало, им вполне подходит традиционный рацион, хотя больше птички любят лакомиться мягкими кормами.

Пищевая ценность рациона в холодные сезоны должна быть выше, поскольку энергия затрачивается на поддержание стабильной температуры тела. Например, в холода мешанка делается теплой путем смешивания ингредиентов с подогретым бульоном или другой жидкостью.

Важно ежедневно добавлять минеральные смеси в еду, это обусловлено высокой производительностью яйцекладки и, следовательно – потребностью в кальции.

Лучше воздержаться от кормления премиксами, разработанными вроде как «для улучшения производительности», несушки на них слабо откликаются, но самое важное – для них это вредно. Лучше разнообразить меню различными злаковыми или готовыми комбикормами.

Потомство

Суточные цыплята – милейшие создания в мире фауны. Они вылупляются черноглазыми комочками с «пепельными» пушистыми животиками. Динамика роста цыпляток показывает средние темпы, и оперяются они не очень быстро. К двум месяцам девочки-цыпочки набирают в весе чуть более полукилограмма, а мальчики-крепыши до 800 грамм.

Основные правила взращивания здорового потомства следующие.

  • Строгое соблюдение режима вакцинации;
  • Обогащение рациона малышей зеленью, творогом;
  • Тщательная поддержка микроклимата для цыплят;
  • Устранение сквозняков, резких перепадов температур;
  • Детские поилки всегда должна содержать свежее и чистое питье;
  • Добавление специализированных готовых кормов в месячном возрасте;
  • Вскармливание зелеными яйцами от сородичей – увеличивает шансы получения здорового потомства;
  • Недопустима транспортировка птенцов возрастом до недели – это вероятность гибели 50% выводка;
  • Наличие в рационе минерально-витаминных смесей, это особо актуально в период роста.

Особенности выращивания цыплят

Выращивание цыплят этой породы практически не отличается от процесса продолжения рода у других кур.

Чтобы малыши были здоровы, необходимо:

  • вовремя сделать инъекцию вакцины всему поголовью;
  • следить за температурой в том месте, где малыши спят и питаются;
  • исключить сквозняк;
  • в ежедневном рационе должны быть витамины и чистая вода.

Цыплят не перевозят в первые недели жизни, поскольку есть риск гибели. Чтобы они были здоровы и долго радовали хозяина необычным окрасом и множеством полезных яйц, необходимо подбирать им качественный корм.

Ухейилюй непривередливы в выборе пищи. Они едят немного, предпочитают мягкие сорта кормов. Зимой пищу подогревают, добавляя теплый бульон.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]