Грамотное свиноводство подразумевает не только выбор подходящей породы и организацию комфортных условий для выращивания поголовья. Одним из ключевых требований для получения запланированного результата является питание свиней. Выбор кормов на разных этапах производства, режим питания, использование добавок – важные вопросы, от которых зависит итоговая прибыль. Чтобы добиться максимальной эффективности фермерского хозяйства, необходимо организовать правильный откорм свиней с учетом особенностей породы и конечной цели фермера. Сделать это можно не только на крупном предприятии, но и в домашних условиях.
Эффективные варианты откорма свиней
Опытные фермеры выделяют несколько видов питания для свиней в процессе откорма. Каждый из них направлен на получение вкусного мяса или сала. Соответственно, рацион на конкретном предприятии будет зависеть от поставленной цели. Основные виды откорма свиней выглядят так:
- Беконный откорм. Подходит для фермеров, которые в результате хотят получить мясо с прослойками жира – более нежное и вкусное. Для них важен не только режим питания, но и правильный выбор породы, а также своевременный убой. В возрасте 12 недель вес подсвинок должен достигать 25 кг. Визуально молодняк отличается удлиненным туловищем, широкой спиной, крепким окороком. На убой отправляют подсвинок массой не более 100 кг.
- Откорм до жирных кондиций. Вариант для предприятий, которые хотят получить вкусное сало. Правильно составленный рацион дополняется выбором подходящих пород или откормом отбракованных свиноматок. В итоге удается получить сало высокого качества высотой не более 10 см. Определить эффективность откорма можно по итоговому соотношению сала (около 50%) и мяса (около 40%) к живому весу свиньи.
- Мясной откорм. Главная цель такого режима питания – получить постное мясо и повысить его вкусовые качества. Как правило, до убоя подсвинок откармливают около 7 месяцев, пока вес не будет равен 100 кг. Около 70% живой массы тела считается съедобной частью. Чтобы увеличить долю съедобной части до 85%, животных откармливают до веса в 130 кг.
Использование стимуляторов роста
Даже если вы используете сбалансированный концентрированный корм, всё же стоит применять дополнительные стимуляторы роста, которые делают процесс выращивания свиней более эффективным. Специально для роста свиней используются:
- антибиотики;
- минеральные препараты;
- витаминные составы;
- тканевые препараты.
Их дают не только для того, чтобы вырастить полноценную свинку, очень часто они помогают лечить заболевших животных, а иногда даже спасают им жизнь. Биологически активные вещества способствуют тому, чтобы поросята быстрее набирали вес, улучшая у них:
- обмен веществ;
- пищеварительные процессы.
В результате уменьшается и то количество корма, которое приходится затрачивать, чтобы свиньи быстро росли. Впрочем, использовать их всё же нужно в меру, соблюдая требуемые нормы.
Для увеличения эффективности откорма рекомендуется использовать стимуляторы роста.
Стимуляторы роста также обладают противовоспалительным действием, позволяя организму животного лучше бороться с микробами. Их рекомендуется давать поросятам при болезни.
Разные стимуляторы используют для достижения разных целей:
- витаминами и аминокислотами рекомендуется кормить свиней, чтобы у них повышались питательные свойства, мясо становилось более плотным;
- синтетические препараты стимулируют более быстрый рост живого веса;
- специальные премиксы позволяют животным быстро набрать вес, формируя более качественные сало и мясо.
Кстати, в народе издавна используют подобные «биодобавки», в буквальном смысле черпая их у самой природы. К примеру, озёрный ил имеет в своём составе массу минералов и витаминов, в том числе кальций и медь, магний и иные вещества.
Корма для откорма свиней
Начнем с того, что вкус мяса или сала зависит от питания животных. Каждый из продуктов, добавляемых в рацион свиней на откорме, влияет на характеристики мяса, сала, бекона (зависит от породы). Все корма для свиней делят на несколько видов:
- Зеленые. Являются лучшим источником витаминов, минералов и других полезных вещества, поэтому зелень особенно актуальна для молодняка и свиноматок. Клевер, лебеда, крапива (предварительно запаренная), люцерна, ботва, одуванчики – неполный перечень зелени, которую едят поросята.
- Концентрированные. Представляют собой смесь с высокой концентрацией полезных веществ. В основе нередко используют ячмень (85% протеина), кукурузу (органические вещества, углеводы, жиры), овес (85 г протеина на 1 кг), горох (дают в вареном виде), сою (высокое содержание масел и белка).
- Пищевые отходы. Этот пункт предполагает добавление в рацион фруктовых и овощных очисток, молочных смывов, а также остатки мяса и рыбных продуктов.
- Добавки. Это могут быть как готовые концентраты, направленные на решение тех или иных проблем, так и добавление определенных ингредиентов. Чаще всего в роли добавок выступают желуди (сырые или вареные), грибы (улучшают пищеварение), мел, глина, уголь (источник витаминов и минералов), поваренная соль (налаживает работу желудка).
Отслеживание веса
При наличии в хозяйстве подходящих по размеру весов можно взвесить каждого поросенка по отдельности.
Однако напольные весы под заданную массу встречаются не в каждом доме, поэтому можно воспользоваться формулой для расчета веса исходя из длины корпуса и охвата груди.
Для определения необходимо точно измерить охват грудной части животного, затем умножить число на 1,54. Далее потребуется измерить длину туловища, которую затем умножить на 0,99.
Получившиеся показатели складываются, затем нужно отнять 150.
Основные правила и нормы откорма
Продукты, которые свинья кушает, влияют на качество и свойства мяса и сала. Кроме полезных компонентов, в рацион животных нередко включают пищу, которая дает питательные вещества, но снижает характеристики продукции. Несколько примеров:
- отходы рыбной промышленности придают мясу и салу неприятный рыбный запах и привкус;
- если в рационе преобладают гречиха, пшеничные отруби, кукуруза, свинина будет дряблой и не очень вкусной;
- большое количество овощей в рационе питания сального типа делает сало слишком дряблым;
- если основу рациона составляют соя, жмых, рыбная мука, овес, качество мяса заметно снижается;
- молочные продукты, наоборот, придают мясу своеобразный аромат, если речь идет о беконном типе питания.
Таблица откорма свиней
В помощь начинающим и опытным фермерским хозяйствам специалисты в животноводстве совместно с ветеринарами составили таблицы с нормами по рациону. В них есть информация о компонентах и их оптимальном количестве, которое животные ежедневно получают в пищу. Примечательно, что параметры в таблице зависят от породы свиней и выбранного типа выкормки.
Таблица 1. Нормы кормления при мясном откорме
Вес (кг) | Привес (г) | Кормовые единицы | Протеин | Каротин | Соль |
14-20 | 300-350 | 1,3-1,5 | 165-190 | 130 | 12 |
20-30 | 300-400 | 1,4-1,7 | 175-215 | 125 | 14 |
30-40 | 300-400 | 1,5-1,8 | 180-225 | 125 | 15 |
40-50 | 400-450 | 2-2,3 | 220-265 | 115 | 20 |
50-60 | 400-500 | 2,1-2,4 | 240-275 | 115 | 22 |
60-70 | 500-600 | 2,6-3 | 260-330 | 110 | 25 |
70-80 | 600-700 | 3,2-3,7 | 320-390 | 110 | 32 |
80-90 | 600-700 | 3,3-3,8 | 330-410 | 110 | 32 |
90-110 | 700-800 | 3,9-4,4 | 355-415 | 95 | 35 |
100-110 | 700-800 | 4-4,5 | 360-420 | 95 | 35 |
Таблица 2. Рацион при откорме жирных кондиций
Периоды и типы | Смесь концентратов | Картофель | Корнеплоды и бахчевые | Силос комбинированный | Соль (г) | Сенная мука бобовых |
Зимний период | ||||||
концентратно-картофельный | ||||||
1 месяц | 1,8 | 7,5 | 0 | 2,5 | 50 | 1,5 |
2 месяц | 1,9 | 8 | 0 | 2 | 55 | 1 |
3 месяц | 2,9 | 8 | 0 | 1 | 60 | 0 |
концентратно-корнеплодный | ||||||
1 месяц | 2,6 | 0 | 11 | 2 | 50 | 1,5 |
2 месяц | 3,5 | 0 | 9 | 2 | 55 | 1 |
3 месяц | 4,5 | 0 | 10 | 0,5 | 60 | 0,5 |
Летний период | ||||||
концентратно-картофельно-корнеплодный | ||||||
1 месяц | 3,2 | 4 | 4 | 2 | 45 | 0 |
2 месяц | 3,8 | 2 | 6 | 2 | 50 | 0 |
3 месяц | 4,8 | 2 | 4 | 1 | 55 | 0 |
Таблица 3. Суточная потребность свиней при беконном откорме
Живой вес (кг) | При привесе в сутки (г) | Нужно дать в сутки | При привесе в сутки (г) | Нужно дать в сутки | ||
кормовых единиц (кг) | перевариваемого белка (г) | кормовых единиц (кг) | перевариваемого белка (г) | |||
25 | 350-400 | 1,75 | 190-210 | 450-500 | 2,05 | 225-245 |
25-30 | 400-450 | 1,85 | 195-230 | 500-600 | 2,40 | 290-265 |
30-40 | 450-500 | 2,30 | 230-210 | 600-700 | 2,90 | 320-290 |
40-50 | 500-550 | 2,60 | 260-285 | 700-750 | 3,20 | 350-320 |
50-60 | 550-600 | 2,90 | 290-275 | 750-800 | 3,55 | 355-340 |
60-70 | 600-650 | 3,20 | 290-305 | 750-700 | 3,60 | 340-325 |
70-80 | 650-700 | 3,40 | 305-290 | 700-650 | 3,60 | 325-305 |
80-90 | 650-600 | 3,90 | 315-300 | 650-600 | 3,70 | 330-320 |
90-100 | 600-550 | 3,60 | 305-290 | 600-550 | 3,60 | 310-290 |
100-110 | 550-500 | 3,50 | 310-280 | 550-500 | 3,50 | 300-280 |
Витамины и минералы
Кроме стандартного набора продуктов, которые свинья ежедневно получает на откорме, в ее рационе должны быть витамины, минералы и некоторые виды аминокислот. Если мы говорим о питании готовыми смесями и концентратами, в их состав, как правило, включены витамины в нужном количестве. В противном случае дополнять питание необходимо самостоятельно.
В списке обязательных компонентов для быстрого набора массы выделим витамины A, D, B12 и другие витамины группы B. Дополнить рацион могут натрий, фосфор, кальций, а также лизин и полезные аминокислоты.
Фазы кормления
При откорме выбирают из двух методик:
- Однофазное кормление. Считается самым простым и дорогостоящим способом, который не учитывает особенности развития стада. Поросят постепенно переводят на рацион для откормочных свиней, в результате чего организм перенасыщается протеином, выделяется много фосфора и азота.
- Мультифазное кормление. Более сложный способ, но и более выгодный. Поскольку с возрастом потребности организма изменяются, то при увеличении массы они больше потребляют корма, но при этом протеина требуется меньше.
- Многофазовое кормление: к концу откорма сокращают количество нутриентов, фосфора и азота примерно на 20%. Двухфазная система: смена кормов при достижении веса 70 кг, трехфазная — при 30–60 кг, 60–90 кг, 90 кг и более.
Рацион питания свиней на откорме
На любом фермерском хозяйстве организация откорма свиней является ключевым этапом для получения качественной продукции и максимальной прибыли. Выбор и составление рациона зависит от породы и задач предприятия. При этом статистика свидетельствует, что потребители все чаще выбирают диетическое мясо, тогда как жирное мясо и сало становятся менее востребованными.
Чтобы организовать эффективное свиное питание на откорме, рекомендуем изучить более подробно информацию о каждом из возможных вариантов.
Мясной тип – протеиновые корма
Для выращивания свиней мясного типа подойдут подсвинки возрастом от 3 месяцев. Итоговый вес должен составить 100-120 кг. Выделяют интенсивный и малоинтенсивный вид откорма. Медленный вариант подходит фермерам, у которых есть в наличии большое количество дешевого корма. Более распространенным считается интенсивный откорм, в результате которого получают большие мясные туши с толщиной сала не более 3,5 см.
Откорм свиней мясного типа проходит с учетом таких нюансов:
- Весь процесс выкормки делят на два этапа: подготовительный и заключительный.
- Начинать откорм лучше весной или летом, когда в рацион включают до 30% зеленого корма. Это могут быть корнеплоды, зелень бобовых растений, бахчевые. В зимнее время рекомендуется начинать откорм свиней с использованием специальных комбикормов, а также добавлять травяную муку и корнеплоды.
- Чтобы свиньи быстро росли и не жирнели, количество перевариваемого протеина достигает 115 г на одно животное.
- Сбалансированное питание мясного типа включает витамины (A, D, группы B) и аминокислоты.
- Если основу рациона составляет картофель, он должен занимать не более 50% всех продуктов. Вторая половина – протеин, не менее 100 г на особь. Такой режим питания включает также свеклу, траву, бобовые культуры. Улучшить пищеварение поможет соль (до 40 г в сутки).
Нормы кормления указаны в таблице 1.
Сальный тип – углеводистый корм
Главный принцип выкормки свиней до жирных кондиций – давать достаточное количество калорийного корма с высоким содержанием углеводов. Кроме того, необходимо учитывать такие особенности:
- В результате выкормки вес животного увеличивается до 200 кг, при этом содержание мяса достигает 40% от общей массы.
- Начинать сальный тип откормки можно с особями, вес которых уже достиг 100 кг.
- Основа ежедневного рациона – пища, богатая углеводами. Дополняют питание зерном (около 3 кг в сутки на одно животное). На заключительном этапе свиньям дают ячмень или просо.
- Отличительная черта заключительного этапа выкормки – заметное снижение активности поголовья.
Нормы кормления указаны в таблице 2.
Беконный тип – равные пропорции
Данный тип питания называют средним между мясным и сальным, поскольку он позволяет получить более жирную свинину с небольшой сальной прослойкой. Для начала выкормки нужен молодняк возрастом 2,5 месяца и массой около 25 кг. Если планируется откорм хряков, их нужно кастрировать.
Главная особенность подобного откорма – баланс протеинов и углеводов. Кроме того, следует учитывать такие нюансы:
- На начальном этапе суточной прирост массы составляет не менее 450 г, в последние три месяца эта цифра возрастает до 600 г.
- Для быстрого набора массы и правильного соотношения мяса, и жировой прослойки, необходимо строго следить за количеством употребляемой пищи. Ежедневный рацион включает траву (3 кг), концентраты (1,5 кг), овощи (2 кг), соль (20 г) и специальные добавки. Вес кормов указан с расчетом на одно животное.
- На заключительном этапе выкормки из рациона свиней рекомендуется убрать продукты, которые снижают вкусовые качества продукции, например, рыба. В этот период свиньям дают ячмень, который улучшает свойства мяса и нейтрализует рыбный запах.
Нормы кормления указаны в таблице 3.
Подготовительный период
Это самый долгий этап, длится он до тех пор, пока поросятам не исполнится шесть месяцев. Обычно в это время каждый откармливаемый поросёнок в сутки набирает по полкило. Лучше, если этот период придётся на весну или лето, в этом случае вопрос, чем кормить, не будет стоять так остро. Для выкармливания подойдёт зелёный корм, которого в рационе молодых свинок должно быть порядка 30%. Сгодятся и свежие травы, и бахчевые, и корнеплоды, ваши питомцы сами будут искать и находить для себя подходящую пищу.
В возрасте до 6 месяцев необходимо разнообразить рацион свиней корнеплодами.
Если подготовительный период выпал на зиму, то откармливать приходится травной мукой, теми же корнеплодами и комбинированным силосом. В этот период надо выйти на рацион, в составе которого присутствует 115 г протеина для каждой особи, что позволит поднимать вес по максимуму. Питание также должно содержать больше витаминов, особенно А, D и группы В, а также минералов и аминокислот, таких, как метионин, лизин и триптофан.
Содержание свиней на откорме
Сбалансированного свиного откорма с учетом породы и задач фермерского хозяйства, как правило, не достаточно для получения качественной продукции. Еще одно условие успешного выращивания свиней – соблюдение правил содержания животных в процессе откорма:
- На весь период свиной откормки животные помещаются в теплое и сухое помещение. В зимние месяцы температура не должна опускаться ниже 12 градусов. Стены обрабатывают побелкой, раз в месяц проводят дезинфекцию.
- Количество животных в одном помещении зависит от выбранного типа кормления. Для мясного типа допускается 100 особей, для беконного – 50, для сального – не более 30. Кроме того, необходимо учитывать начальных вес молодняка, который должен быть приблизительно на одном уровне. Разница в массе животных – не более 5-10 кг.
- Во время нагула свиней кормят дважды в день и строго следят за сменой питьевой воды. В среднем на одну свинью требуется 6-8 литров свежей воды в сутки.
- Чтобы животные хорошо набирали массу, на последних неделях выкормки количество прогулок уменьшают.
- Даже на самом правильном и сбалансированном рационе откормить за месяц свинью не получится, поэтому необходимо строго соблюдать временные рекомендации и следить за набором массы.
Подводя итог, следует упомянуть еще одно важное правило для свиноводческих хозяйств. Касается оно качества пищи, которую включают в ежедневный рацион. Покупать корма лучше напрямую у производителя. Это дает не только оптовые цены, но и гарантии качества. предлагает широкий выбор готовых смесей и концентратов, каждый из которых имеет сбалансированный состав, разработанный нашими технологами. Мы регулярно повышаем квалификацию и совершенствуем продукцию для получения максимальной эффективности фермерских хозяйств.
Режимы кормления
Рассмотрим три режима питания, которые зависят от желаемого конечного результата:
- Нормированный. От фермера потребуются знания и опыт. Кормление проводят несколько раз в день, при этом отслеживают аппетит — сколько еды осталось после прошлой трапезы. На основе этого определяют, сколько давать еды в следующий раз. Данная система позволяет объединить разумный расход корма и быстрый рост, но требует достаточной ответственности.
- Без ограничений. Подходит для молодых особей, с момента отлучения от свиноматки, поскольку наблюдается стремительный рост, и еда в кормушке должна быть постоянно. При этом требуется производить чистку кормушки минимум 2 раза в неделю. Иначе там будет скапливаться старый корм, поскольку поросята всегда выбирают более свежий.
- Ограниченный. Востребован при выращивании супоросных свиноматок и животных, которые откармливаются с целью получения мяса с небольшим содержанием жира. Корм намеренно ограничивают в количестве или используют менее питательные продукты.
Чем питаются свиньи
Свиньи – всеядные млекопитающие. В дикой природе они едят все, что смогут найти:
- корешки;
- грибы;
- траву;
- желуди;
- насекомых и их личинок;
- птичьи яйца и птенцов;
- падаль.
Не откажутся кабаны прийти на картофельное поле и добросовестно перепахать его, съев весь урожая. Домашние свиньи в этом отношении ничем не отличаются от диких родственников. В домашних условиях никто не станет кормить свиней «лесными деликатесами». Исключение составляют желуди. Но и тут чаще желудями откармливаются свиньи, ведущие полудикий образ жизни. Такой способ свиноводства практикуется в Венгрии.
Обычно же кормление свиней в домашних условиях осуществляют зерновыми концентратами, корнеплодами и кухонными отходами. Мясо свиньям достается редко. Регулируемое кормление свиней позволяет получать продукцию разного качества:
- постную свинину с твердым салом;
- жирное мясо и мягкое, мажущееся сало;
- сало с прослойками мяса.
Рацион свиней в этом случае строго нормируется и регулируется. На вольный выпас в лесах таких животных отправлять нельзя.
Чем нельзя кормить свиней
Вопреки поговорке «свинья все съест», кормить поросят можно не всякими продуктами. Принципы определения кормов, которые не подходят для свиней, те же, что и для остального домашнего скота. При даче свежей травы нужно следить, чтобы туда не попали ядовитые растения. Таких растений довольно много и смысла их перечислять нет, так как «гербарии» отличаются в зависимости от региона. Каждому владельцу придется самостоятельно изучать флору вблизи своего хозяйства.
Другие корма для свиней «стандартны»: злаки, корнеплоды и корма животного происхождения. Нельзя давать свиньям:
- комбикорм с запахом плесени;
- «горящее» зерно;
- гнилые корнеплоды;
- проросший картофель.
Такие корма приведут к отравлению животных.
Типы кормления
Большое значение на эффективность использования свиньями питательных веществ и функциональное состояние органов пищеварения оказывает физическая форма корма. Выделяют два основных типа кормления.
Сухой
Преимущества:
- гранулированные корма отличаются более стабильными санитарно-гигиеническими характеристиками;
- такие способы обработки сухих кормов, как гранулирование, экспандировании, экструдирование, увеличивают доступность составляющих рациона для ферментов желудочно-кишечного тракта, что способствует лучшему усвоению питательных веществ корма и повышению продуктивности животных.
Жидкий
Преимущества:
- сокращение затрат зерновых кормов и снижение себестоимости продукции за счёт возможности использовать отходы вторичных продуктов пищевой (молочной, пивоваренной, сахарной, спиртовой, мукомольной, мясоперерабатывающей, масляной, хлебобулочной) и микробиологической промышленности;
- большее соответствие физиологическим потребностям свиней и возможность обеспечить постепенную замену рационов;
- точное дозирование;
- простое внесение в рацион добавок и лекарственных средств;
- возможность отказаться от поилок;
- снижение потерь корма;
- возможность ферментации кормовой смеси, что повышает биодоступность веществ.