Бройлеры – выращивание в домашних условиях с нуля: кормление, породы, технология

Недорогое и качественное мясо для собственных нужд или на продажу можно получить, выращивая бройлеров. Если на участке есть неиспользуемые помещения, их можно использовать, выполнив небольшую модернизацию. Выращивание в домашних условиях бройлеров для начинающих фермеров требует специальных знаний: как правильно выбрать породу или линию, обеспечить адекватное питание для определенного типа кур, какие нужны условия и режимы в разные периоды роста цыплят. Эти вопросы подробно рассмотрены в следующей статье.

Особенности выращивания

Для выращивания цыплят бройлеров птичники используют два основных способа − интенсивный и экстенсивный. Какой лучше выбрать − зависит от наличия свободного пространства для содержания птицы.

Интенсивное

Интенсивный метод предполагает выращивание птенцов в клетках − в ограниченном пространстве. Так птица меньше двигается, а соответственно быстрее набирает вес. Можно обойтись без клетки − передвижения цыплят ограничивают глубокой напольной подстилкой.

Бройлеры малоподвижны и флегматичны, поэтому они нетребовательны к наличию свободных площадей. Птицы подолгу сидят на одном месте и передвигаются только чтобы поесть. При интенсивном выращивании на 1 м2 клетки обычно размещают 15-18 цыплят. Но это усредненный показатель. Плотность размещения птиц зависит от возраста и имеет следующие нормы на 1 кв.м.:

  • с рождения до 5 дней − 31-32 шт.;
  • с 5 до 10 дней − 23-25 шт.;
  • с 10 до 20 дней − 18-20 шт.;
  • с 20 до 40 дней − 12-15 шт.;
  • 40-55 дней − 6-10 шт.

Кормят птенцов при интенсивном выращивании только промышленными комбикормами, содержащими все необходимые для быстрого набора мышечной массы вещества.

Экстенсивное

При экстенсивном выращивании бройлеры чувствуют себя более свободно. Они содержатся в оборудованном курятнике. В теплое время года молодняк выпускают на улицу для выпаса.

Чтобы защитить молодняк от нападения грызунов, кошек и других животных, место выгула огораживают сеткой рабицей. Подобный метод считается более гуманным, поскольку птенцы чувствуют себя свободнее.

Экстенсивное выращивание предполагает нахождение на 1 м2 птичника 10-12 птенцов. Кормление цыплят осуществляется не только готовыми кормами, но и натуральным питанием.

Рентабельность разведения бройлерных кур

При выращивании бройлеров нужно заранее подсчитать расходы на содержание и ожидаемые доходы. Обычно себестоимость каждой особи не превышает 50%. Но еще одним главным фактором является рынок сбыта. Куда и кому продавать забитую птицу…

При соблюдении основных условий содержания и кормления выращивать бройлерных цыплят достаточно прибыльно. Поэтому это направление в птицеводстве в настоящее время становится все более популярным у птицеводов в разных концах России.

Это важные основы про выращивание бройлерных цыплят в домашних условиях для новичков с нуля. Тема очень обширная. Со временем придут и знания, и опыт. Начинайте с правильного кормления и условий для бройлерных цыплят!

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Сколько времени растут

Цыплята мясных пород быстро подрастают. Каждый день их масса увеличивается на 30-80 гр. Поэтому начинающие фермеры пытаются выращивать молодняк как можно дольше, чтобы птицы набрали больше веса. Только это не принесет нужного результата. Цыплята бройлеры в среднем растут до 2 месяцев. По достижении этого возраста масса их тела остается неизменной.

Таким образом, длительное содержание бройлеров нецелесообразно. Птицу приходится непрерывно кормить, затрачивая на ее питание значительные средства. Но при этом курица перестает расти.

Внешний вид

Цыплята-бройлеры выгодно отличаются от птенцов такого же возраста обычных пород. Первые к возрасту полутора недель способны набрать до 1,5 килограмма живого веса, в то время как обычные цыплята набирают не более полукилограмма. Вес взрослой курицы гибридных пород достигает 4 килограммов, а вес некоторых петушков – 5,5.

У бройлерных цыплят довольно компактное туловище, короткие ноги и крылья. Птица малоподвижна, имеет спокойный нрав и флегматичный характер. Окрас чаще всего белый, как и оперение у родителей.

Где содержать бройлеров

Обычно бройлеры содержатся 2-мя основными способами − напольно или в клетках. При большом поголовье птицы клеточное содержание более практично − оно не требует больших площадей, а гигиенические мероприятия проводятся достаточно легко. Для быстрой уборки куриного помета клетки оборудуются поддоном, в который попадают отходы жизнедеятельности бройлеров.

Помимо поддона в клетках потребуется предусмотреть дополнительное оборудование. К основным элементам относятся:

  • специальные приборы для обогрева и освещения;
  • термометры для измерения температуры внутри клеток;
  • устройства для кормления и подачи воды.

Изготавливают клетки, как правило, из оцинкованной проволоки диаметром 2 мм. Для изготовления напольной части требуются прутики не тоньше 3 мм.

Клетки можно устанавливать изолированно или сформировать систему ячеек, сгруппированных по длине и высоте. Опытные птичники предпочитают устанавливать клетки для содержания цыплят бройлеров в 2-3 этажа.

Напольное содержание менее хлопотно, куры большую часть времени предоставлены сами себе. Требуется только вовремя их кормить и периодически проводить уборку в курятнике. Однако выращивание цыплят на полу имеет несколько недостатков:

  • требуется большее количество свободного пространства;
  • увеличение затрат на обогрев, освещение и организацию вентиляции в птичнике;
  • необходимость чаще убирать в курятнике;
  • быстрое загрязнение места проживания птицы и, как следствие − более частые болезни.

Несмотря на перечисленные минусы, есть одно существенное преимущество − молодняк чувствует себя вольно и комфортно. А благоприятная психологическая атмосфера при выращивании значительно улучшает качество мясо. У бройлеров, содержащихся напольным способом, оно более мягкое и сочное.

Начинающие птичники часто пробуют содержать цыплят бройлеров в теплицах. На первый взгляд, это неплохой вариант − молодняк всегда находится в тепле, даже в холодное время года. Однако в тепличных условиях сложно организовать качественную вентиляцию − обычно влажность внутри помещения составляет 75-85%. В таких условиях птенцы часто болеют и плохо наращивают массу.

Поддержание здоровья птиц

Для профилактики рахита, кокцидиоза и других опасных заболеваний в рацион растущих цыплят включают витаминно-минеральные добавки и кокцидиостатики. Чтобы снизить риск распространения кишечных расстройств, важно поддерживать чистоту кормушек и поилок. Дополнительно рекомендуется поить птенцов с 5 по 7 дни слабым раствором марганцовки.

Заболевших цыплят помещают в карантин, чтобы они не контактировали со здоровыми особями. Фармацевтические препараты, включая антибиотики, стоит давать только после консультации с ветеринаром. На финишном этапе откорма их не используют, чтобы лекарства не попали в мясо.

Из-за резкого набора веса у бройлеров сильно возрастает нагрузка на скелет, поэтому им требуется больше витаминов и минералов. Можно вводить каждый компонент по отдельности или воспользоваться комплексными добавками, включающими нужный набор БАВ (биологически активных веществ).

Обустройство места

Прежде, чем переселять цыплят бройлеров в курятник, придется подготовить помещение. Для этого потребуется выполнить следующие действия:

  1. Хорошо продезинфицировать птичник. Для этого необходимо поштукатурить и покрыть известью стены, а также покрыть известкой пол в соотношении 1 кг на 1 м2.
  2. Заделать все щели и трещины в стенах, чтобы избежать сквозняков. Не стоит закрывать отверстия старыми тряпками и другими ненужными вещами, лучше тщательно их заштукатурить.
  3. Устлать пол мягким покрытием толщиной 10-12 см. Для этого можно использовать солому или мелкие опилки.
  4. Установить вертикальные и фронтальные поилки, кормушки. При этом длину емкостей необходимо рассчитать таким образом, чтобы во время приема пищи не было столпотворения.
  5. Оборудовать насесты. Размер каждого должен составлять 30-35 см. Промежутки между насестами можно сделать такой же длины.

При необходимости возведения нового курятника, стоит учитывать принятые для выращивания цыплят бройлеров стандарты. В качестве основного строительного материала лучше использовать дерево. Но допускается фанера и шлакоблок. Высота потолка должна составлять 1,8-2 м. Для защиты поголовья от проникновения мелких животных, потребуется поднять фундамент на 35-40 см.

Перевод молодняка в курятник

Настало время переносить молодняк на постоянное место – в курятник. Разведение мясных кур требует постоянного поддержания чистоты. Курятник чистят и белят известью. На пол кладут опилки, которые регулярно подсыпают. Экскременты перемешиваются с опилками и перепревают с выделением тепла, образуя теплую подстилку.

Кормушки промывают марганцовкой и просушивают. Место для выгула должно быть чистым. Ставят корытца с ракушкой, песком и пеплом для купания. Птицы не должны использовать ручку кормушки в качестве насеста, иначе экскременты могут попадать в корм. Ручка должна быть вращающейся.

Не у всех хозяев есть новенький блочный сарай. Часто щели в деревянном старом сарайчике затыкают тряпками. Перед вселением молодняка все тряпки убираем. Любопытные птицы любят совать свой нос, вернее клюв, куда не надо. курочка может запутаться в нитках лапкой или даже языком. Особую опасность представляют сетки для картофеля.

Условия содержания

Для нормального роста и развития цыплят бройлеров, потребуется создать для них комфортные условия. Для выращивания продуктивных бройлеров нужно выполнить следующие действия:

  1. Организовать оптимальный температурный режим. Для цыплят первых дней жизни в птичнике необходимо поддерживать температуру не менее 30°С. По мере взросления допускаются более прохладные условия. К 2-м месяцам показатель постепенно снижают до 30°С. Для поддержания нужного температурного режима используют лампы накаливания или обогреватели.
  2. Поддерживать уровень освещения в пределах 2кВт/1м2. По достижении цыплятами двухнедельного возраста степень освещенности можно постепенно уменьшать. После 3-х недель необходимо использовать чередование − 2 часа свет/1 час темнота. Такой режим направлен на более интенсивное поедание корма.
  3. Организовать хорошую вентиляцию. Для этого можно сделать форточки или небольшие отверстия в противоположных стенах курятника. Также стоит предусмотреть заглушки, для возможности регулировать проветривание. Оптимальный уровень влажности в курятнике колеблется в пределах 50-60%.

Нельзя допускать длительного переохлаждения птенцов бройлеров. Иначе цыплята будут плохо набирать вес.

Также необходимо заранее рассчитать площадь будущего птичника исходя из количества планируемых к выращиванию птенцов. На 1 м2 при напольном содержании должно приходиться 10-12 птиц. При клеточном − до 18 цыплят.

Как разводить бройлеров в домашних условиях: бизнес-план для начинающих

  1. Регистрация птицефермы. Необходимость в ней зависит от того, будете ли вы осуществлять оптовые поставки или же ограничитесь друзьями и знакомыми. Но последний вариант абсолютно не прибыльный, а первый – действительно потребует регистрации, поскольку ни один оптовый покупатель не станет приобретать товар, не заключив предварительно договор. А для этого, естественно, свой бизнес необходимо зарегистрировать.
  2. Ветеринарные свидетельства. В случае разведения бройлеров без документов ветеринарной службы и свидетельств, подписанных специалистами санитарно-эпидемиологической службы, проверки качества и подтверждения его соответствующими сертификатами вам не обойтись. Но зато, учитывая небольшие партии мяса, вам не понадобится заниматься брендированием.
  3. Способ и место выращивания кур. Следует определиться и выбрать, что вам более подходит: курятник или клетки. Первый способ хорош для птицы своим простором, но потребует вложений в строительство птичника. Второй — менее затратный (без строительства), но усложняющийся необходимостью постоянного температурного режима, что предусматривает дополнительные расходы на электроэнергию. Да и покупку вольеров следует также внести в бизнес-план. Обычно необходимое для содержания место рассчитывают исходя из 1 м² на 10-12 бройлеров.
  4. Оборудование курятника. Закупать комплексное оборудование (с инкубаторами, обогревом и очисткой воздуха, зернодробилками и т.д.) имеет смысл только тогда, когда вы собираетесь организовывать целую птицеферму – тогда стартовые вложения впоследствии имеют шанс окупиться. Если же в ваши планы входит лишь небольшой птичник, то достаточно нехитрого и недорогого оборудования в виде обогревателей, термометров, кормушек, поилок и т.д. То же и с помещением – под него можно задействовать пустующий сарай.
  5. Закупка птицы. Более дешевый вариант, конечно, купить яйца, но следует просчитать, «потянете» ли вы инкубатор для них, сможете ли обеспечить все необходимые условия. Также следует учесть возможности риска приобретения заведомо некачественных яиц. Менее рискованной в этом плане является закупка молодняка, но и тут важно внимательно осмотреть цыплят, которых собираетесь покупать, и убедиться в том, что они не больны.

  6. Закупка кормов. Бройлеры растут очень быстро, всего за пару месяцев они проходят развитие от зародыша в яйце до взрослой особи, поэтому следует учесть соответствие количества кормов разным возрастным категориям птицы. Можно попробовать и готовить пищу для птиц собственными силами.

Кормление бройлеров

От правильной организации кормления напрямую зависит скорость набора веса бройлером. Поэтому перед выращиванием цыплят стоит заранее позаботиться о составлении подходящего рациона. Основные принципы кормления кур мясных пород:

  1. Только что вылупившимся цыплятам до достижения недельного возраста дают предстартовый корм. Кормят малышей не менее 8 раз в день. Если кормушки быстро опустошаются, можно чаще. Ежесуточно каждый цыпленок должен съедать 10-20 гр комбикорма.
  2. Трехдневным малышам рекомендуется добавлять в рацион мелко нарезанную свежую траву и измельченное сваренное вкрутую яйцо, обваленное в муке. Также разрешено молотое зерно, жмых и кисломолочные продукты (мелкозернистый творог, кефир, простокваша). С 6 дней птенцам дают стартовый корм.
  3. По достижении 2-х недель в меню птенцов добавляют измельченную кукурузу. На данном этапе малыши быстро растут. Поэтому необходимо включать в рацион источники кальция и других минеральных соединений: ракушечник, мел, известку, измельченную яичную скорлупу.
  4. С 3 недель молодняк подкармливают отварным картофелем. Лучше, если овощ будет выращен на собственном огороде.
  5. С месяца цыплят бройлеров переводят на финишный корм. При этом их меню дополнительно расширяется. Молодняку для активного роста и нормального развития дают зелень, кормовые дрожжи и жир, сухое молоко, костную, кровяную, рыбную муку. Также птенцам обеспечивают доступ у большому количеству молотой кукурузы, ячменя, пшена. Ежесуточно месячный бройлер должен съедать от 90 до 150 г корма. Количество кормлений снижается до 3-4 раз в сутки. В этом возрасте птицу кормят наиболее интенсивно.
  6. В период с 1 до 2 месяцев стандартный бройлер весит более 3 кг. Кормить птицу нужно 2-3 раза в день. При этом количество финишного корма на 1 голову в сутки составляет 160-180 г. Также в меню включают измельченную свекольную ботву и капустные листья. Подобный режим сохраняется вплоть до забоя.

Для лучшей сопротивляемости заболеваниям, а также для улучшения психологического состояния цыплят, по достижении 5 дней им дают специальные витаминные добавки. Например, Тривит, Тетравит. Одним из самых недорогих, но полезных средств является рыбий жир. Он укрепляет иммунитет, активизирует рост, способствует формированию крепкого опорно-двигательного аппарата у бройлеров. Витамины добавляют в поилки 3 раза в неделю.

В первые часы жизни цыплят бройлеров нужно напоить водой с растворенным сахаром. Для приготовления раствора нужно смешать 1 литр воды и чайную ложку сахара. Это повысит выживаемость птенцов и придаст им энергии.

Некоторые фермеры рекомендуют с 3 недель давать цыплятам бройлеров влажные мешанки. Подобные блюда укрепляют здоровье птицы и способствуют быстрому набору веса благодаря высокой калорийности. Пример рецепта:

  • 500 гр комбикорма;
  • 250 мл воды;
  • 250 мл нежирного мясного бульона;
  • 200 гр кефира.

Также в блюдо разрешается добавлять свежую слегка подвяленную зелень, вареные овощи, дрожжи и кухонные отходы.

Отдельного внимания заслуживают продукты, которые категорически запрещено давать бройлерам. К запрещенным блюдам относятся:

  • колбасные изделия;
  • свежее молоко;
  • сыры;
  • конфеты и другие сладости;
  • сдобы;
  • корки от дынь и арбузов.

Перед забоем бройлера не кормят в течение 6-8 часов, предоставляя беспрепятственный доступ к воде. Это необходимо для очищения кишечника от содержимого.

Общая характеристика породы

Бройлеры – представители породы кур, которая является гибридом особей мясной направленности.

Говоря о данной разновидности, стоит упомянуть, что употреблять слово «порода» относительно бройлеров не совсем правильно. Этот термин определяет гибрид мясной направленности и подходит для описания не только кур, но и гусей, уток и кроликов. Гибрид получают путем скрещивания разных пород.

Полученные таким путем разновидности кур получают лучшие качества от своих родителей. Благодаря скрещиванию цыплята-бройлеры активно развиваются и готовы к забою уже на 50 день. Бройлеры старше 50 дней теряют рентабельность: затраты на их содержание и корм не оправданы, так как в этом возрасте они прекращают набирать массу.

Для получения бройлеров селекционеры скрещивают две породы кур с мясным уклоном. Ими выступают Белый корниш и Белый плимутрок. Выведенных особей повторно скрещивают с представителями породы Белый корниш.

Основная особенность гибридных кур – скорый набор веса. За один день птенец набирает от 30 до 80 г массы.

Бройлеры имеют широкие грудки и крепкие ноги. Крылья небольшие, цвет оперения белый. Кожа гибридных кур имеет желтоватый оттенок или полностью желтая.

Гибридные особи не способны передавать свои данные по наследству.

Уход за цыплятами

Чтобы цыплята бройлеры росли здоровыми, требуется тщательно за ними ухаживать. К основным мероприятиям по уходу относятся:

  1. Обработка курятника дезинфицирующими растворами перед заселением молодняка. Для этих целей подойдут такие средства, как Экосепт или Арквадез. Для приготовления раствора необходимо на 1 л воды добавить 250 мл дезсредства. Преимуществом подобной дезинфекции является отсутствие необходимости смывать раствор.
  2. Ежедневная чистка кормушек и мытье поилок. Также необходимо следить, чтобы еда и жидкость в емкостях всегда были свежими. Нельзя допускать закисания или протухания пищи. Лучше всего кормить птенцов понемногу и подсыпать свежий корм по мере опустошения кормушек.
  3. Обеспечение обильного питьевого режима. Цыплята бройлеры много пьют. Чувство жажды приводит к значительному психологическому дискомфорту и снижает продуктивность птицы.
  4. Добавление в воду перманганата калия. Данное мероприятие проводится раз в неделю для дезинфекции желудков молодняка. Для приготовления раствора достаточно добавить в поилки немного марганцовки, до получения жидкости бледно-розового оттенка. Готовый раствор должен находиться в поилках не дольше 40 минут. По истечении данного времени потребуется заменить его на чистую воду.
  5. Организация специального дезковрика − углубления в полу около входа, заполненного опилками, пропитанными дезраствором. Благодаря подобному коврику входящие в курятник после прогулки цыплята, а также птицеводы, не смогут занести внутрь болезнетворные организмы.
  6. Регулярная уборка внутри курятника. Чрезмерное загрязнение помещения приводит к различным заболеваниям и даже гибели птиц. Поэтому раз в неделю необходимо проводить генеральную уборку − убирать помет и менять подстилку. А раз в месяц стены и пол птичника нужно обрабатывать известкой.
  7. Организация «купания» курят. Для очищения перышек требуется установить в курятнике большую емкость с мелким песком. В ней молодняк будет осуществлять гигиенические процедуры. К тому же заглатывание мелких песчинок способствует улучшению функционирования ЖКТ.

При выполнении перечисленных мероприятий цыплята бройлеры будут чувствовать себя максимально комфортно. Поэтому стоит приложить усилия на обеспечение санитарных условий в курятнике.

Сроки взращивания

Если за бройлерами обеспечен нужный уход и подходящие условия проживания, они редко заражаются. По истечении двух месяцев из маленьких цыплят вырастают полноценные бройлеры. Такие взрослые куры весят около 2 кг. Выращивать их ещё дольше не стоит, поскольку рост приостанавливается, а аппетит только растёт.

В завершении Вы можете ознакомиться с видео о домашнем содержании бройлеров.

Болезни цыплят

Домашние куры подвержены множеству опасных заболеваний. Поэтому необходимо заранее позаботиться о здоровье цыплят и поговорить с ветеринаром о проведении своевременной вакцинации. Наиболее часто цыплята страдают от следующих инфекционных болезней:

  1. Сальмонеллез. Инфекция разносится насекомыми, грызунами, мучными червями. Также заражение может произойти из-за нарушения температурного режима в курятнике, застоявшейся воды или несвежей пищи, антисанитарии. К симптомам относится ослабленность, апатия, выделения из глаз и клюва, обильный понос. При отсутствии лечения цыпленок в 90% случаев умирает. При обнаружении больной особи необходимо сразу изолировать ее от поголовья. После чего − пролечить антибиотиками (Тетрациклином, Ампициллином, Энрофлоксацином).
  2. Микоплазмоз. Заболевание передается воздушно-капельным путем, через корм и воду, от курицы к вылупившимся цыплятам. Микоплазмоз проявляется в виде затрудненного дыхания, хрипов, воспаления слизистых оболочек, снижения массы тела. Цыплята бройлеры чаще подвержены заболеванию вследствие тесных условий содержания. Поэтому для профилактики требуется регулярно чистить и дезинфицировать птичник или клетки. Лечится болезнь растворами антибиотиков (Стрептомицина, Левомицитина, Окситетрациклина).
  3. Пастереллез. Заболеванию больше подвержены птенцы, чем взрослые особи. Пастереллез быстро распространяется − за 2-3 дня заболевает около 80% поголовья. Поэтому при выявлении больной курицы ее немедленно забивают, а птичник − тщательно дезинфицируют. Болезнь переносится воздушно-капельным путем, через укусы клещей и других кровососущих насекомых, через зараженные корм и воду. Среди симптомов: посинение гребешка и сережек, отказ от пищи, хрипы во время дыхания, понос с кровью. Для лечения используют антибиотики.
  4. Колибактериоз. Болезнь развивается после попадания кишечной палочки в организм птицы вместе с пищей и питьем, а также пометом зараженных сородичей. Заболевание приводит к гниению и постепенному отмиранию внутренних органов. Характерная симптоматика: синюшный клюв, отказ от пищи, сильная жажда, понос серо-зеленого цвета с вкраплениями крови. Иногда курица слепнет. При протекании заболевания в острой форме птица быстро протекает. Хроническая форма лечится антибиотиком Левофлоксацином.
  5. Кокцидиоз. Болезнь приводит к поражению органов ЖКТ вплоть до полной утраты функций. Заражение происходит при содержании в антисанитарных условиях. Симптомы: желтый или зеленоватый понос, вялость, отсутствие аппетита, снижение веса. При отсутствии немедленного лечения птица гибнет. Для профилактики патологии в поилки и кормушки добавляют препараты Кокцидиовит и Байкокс.

Также у цыплят до 2-недельного возраста нередко наблюдается диспепсия − расстройство функций организма на фоне употребления несвежей пищи. Поэтому корм в кормушках требуется постоянно менять на свежий. Если птенец все же заболел, можно поправить его здоровье раствором глюкозы и аскорбиновой кислоты. Также помогут витаминно-минеральные комплексы.

Профилактика и лечение заболеваний

Мясные куры подвержены заболеваниям, так же как и другие породы. Самыми распространенными являются вирусные инфекции, глистные инвазии, атаки паразитов, гипо- и гипервитаминоз.

Самые частые заболевания бройлеров:

КокцидиозЗаболевание проявляется плохим аппетитом, сниженной подвижностью. Помет становится жидким с примесью крови. Провоцирует заболевание сырость в помещении.Схема лечения включает антибиотики, кокцидиостатики (30% водорастворимый порошок Ампролиум и Мадикокс), а также пробиотики (Симбитокс).
Болезнь Ньюкасла (вирусное заболевание, псевдочума)Приводит к параличу цыплят. На первом этапе заболевания снижается аппетит, затем развивается конъюнктивит, а стул становится с примесью слизи.Заболевание представляет опасность для всего поголовья, поэтому лечение нецелесообразно.
КолибактериозПриводит к повышению температуры и слабости птицы. Причиной является низкие гигиенические параметры.Лечится заболевание Террамицином и Биомицином.
БронхопневмонияПоявляется из-за температурных скачков и низкого параметра влажности.Для лечения используется Гентамицин, Ампициллин или Неомицин.
Гиповитаминоз АВызван нехваткой ретинола. Нарушения в метаболизме сказываются на темпах роста и качестве зрения.Дополнительно следует скармливать 10-15 МЕ витамина А на 1 кг корма.

Во избежание развития заболеваний необходимо следить за санитарно-гигиеническими параметрами. Вода в поилках должна быть свежей, корм без признаков плесени или гниения. Важно соблюдать температурный режим и поддерживать показатели влажности.

Общее руководство:

  • Ежедневно проверять птиц на наличие признаков болезней.
  • При подозрении на заболевание подтвердить диагноз и при необходимости провести лечение.
  • Выбраковать очень больных или раненых птиц, использовать надлежащую утилизацию (сжигать или глубоко закопать)
  • Наладить регулярную программу дегельминтизации
  • Держать подстилку чистой и сухой, заменять влажную подстилку. Делайте тщательную чистку каждые 6 месяцев, включая дезинфекцию.
  • Правильно утилизировать навоз, например, компостировать.

Частые ошибки при выращивании бройлеров

Нередко начинающие птицеводы отмечают, что несмотря на соблюдение всех правил по выращиванию, птенцы плохо растут и часто болеют. В подобных ситуациях стоит обратить внимание на частые ошибки при содержании молодняка:

  1. Кормление цыплят с первых дней жизни слишком калорийной пищей. До недели пищеварительная система малышей слишком слаба и хорошо переносит специализированные корма и легкие блюда. Крупа, творог и мясная мука могут значительно ухудшить здоровье молодняка.
  2. Содержание птенцов в слишком просторном помещении. Для быстрого набора массы тела цыплята бройлеры должны расходовать как можно меньше калорий, а соответственно − вести малоподвижный образ жизни.
  3. Отсутствие контроля температуры пола при напольном содержании. Передвигаясь по холодному полу цыпленок рискует заболеть. Также ухудшается общее самочувствие, птица находится в постоянном стрессе. Поэтому напольное покрытие всегда должно быть сухим и теплым.
  4. Нерегулярная обработка стен и потолка известкой. Это приводит к образованию плесени в курятнике. Грибок способствует увеличению влажности, а его микроспоры легко попадают в дыхательные пути цыплят, вызывая различные заболевания.
  5. Организация чрезмерно яркого освещения. Для кур считается комфортным тусклый свет, который не бьет в глаза. Яркое освещение негативно влияет на нервную систему птицы, делая ее чрезмерно возбудимой и агрессивной.
  6. Отсутствие ежедневного проветривания. Часто фермеры пытаются сохранить тепло в курятнике и намеренно пропускают проветривания. Делать этого нельзя. В курятнике ежедневно скапливаются токсичные газы − продукты жизнедеятельности кур. Также отсутствие регулярного проветривания приводит к повышению влажности.
  7. Экономия на вакцинации. Некоторые болезни способны в считанные дни поразить 100% поголовья. Поэтому лучше заранее договориться с ветеринаром и привить молодняк. Затраты на вакцинацию несопоставимы с лечением цыплят от заболеваний или с ущербом от гибели птицы.
  8. Недостаточное внимание к атмосфере внутри курятника. Некоторые куры занимаются расклевом. Если вовремя не отсадить пострадавшего цыпленка от других птиц, его могут заклевать насмерть. Раны птенца необходимо обработать зеленкой. Возвращать его к сородичам можно только после полного выздоровления.

Для выращивания цыплят бройлеров придется приложить достаточно много усилий, а также − финансов. Однако при правильном подходе к делу все затраты окупятся сполна. Сочное мягкое мясо кур мясных пород высоко ценится, поэтому как опытные, так и начинающие птицеводы никогда не останутся без прибыли.

Важные моменты

На промышленных птицефермах основное питание бройлеров — комбикорма. В приусадебном хозяйстве без продуманного и разнообразного рациона откорм цыплят может себя не оправдать. Для контроля за ростом бройлеров требуется их еженедельное взвешивание.

Первые пять дней особенно ответственный период кормления птенцов. Их пищеварительная система еще не развита и корм должен быть легкоперевариваемый.

Большое значение для развития и роста цыплят имеет освещение. При свете у них активизируется обмен веществ. В течении первого полумесяца им необходимо круглосуточное освещение.

При правильной организации даже на небольшом участке в летний период (май–август) можно без особых затрат вырастить две партии бройлерных цыплят. Таким образом, вы сумеете обеспечить семью диетическим мясом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]