Как содержать перепелов в сарае или в домашних условиях

Главная » Статьи о перепелах » Перепела на балконе

В городских условиях перепелов можно выращивать на балконе. Клетки занимают мало места, их несложно разместить в несколько ярусов, что позволит эффективно использовать полезную площадь. Поскольку птицы не выносят яркого солнца, холода, застоя воздуха, придется подготовить выделенное место к заселению.

Преимущества размещения на балконе или лоджии

Балконы и лоджии часто используются нерационально – становятся складом ненужных вещей. Поселив там перепелов, удастся обеспечить собственную семью полезной продукцией и даже получать прибыль, продавая излишки. Вложения окупаются.

Перепела очень быстро растут – с момента рождения до трех недель масса удваивается. Половая зрелость наступает в 5-8 недель (точный срок зависит от породы). К этому времени откармливаемые на мясо особи набирают достаточный для убоя вес, в дальнейшем темпы роста сильно снижаются, а расход корма увеличиваются. Самцов забивают в 8-9 недель, самок – в 9-10.

Несушки с наступлением половой зрелости начинают нестись. Вначале продуктивность ниже заявленных характеристик, постепенно она выходит на максимальный уровень. Перепелки откладывают яйца циклами с перерывом на несколько дней. Продуктивность у них высокая – в среднем это 200-250 яиц на протяжении года.

На балконе несложно создать оптимальные условия для содержания поголовья. Он имеет небольшие размеры, поэтому значительных вложений и существенных трудозатрат не понадобится. Поскольку балкон (лоджия) находится за пределами жилого помещения, шум от возни птиц в клетке не доставляет жильцам особого беспокойства. Запах при наличии вентиляции не распространяется по квартире.

Возможные болезни и их профилактика

Инфекционные заболевания, к которым склонны перепела:

  • болезнь Ньюкасла;
  • пуллороз;
  • орнитоз;
  • аспергиллёз;
  • оспа.

Профилактические меры заключаются в соблюдении чистоты, своевременной дезинфекции и, главное, плановой вакцинации. Прививки – эффективный метод борьбы с инфекцией. Паразитарные заболевания, которые возникают у этой домашней птицы, следующие:

  • маллофагоз;
  • сингамоз;
  • слепота;
  • глазные травмы.

Главные меры профилактики – хороший уход, соблюдение норм и требований по условиям содержания и чистота. Не забывайте о полной санитарной обработке клеток и помещения каждые три месяца.

Незаразные болезни, свойственные перепёлкам:

  • гиповитаминоз;
  • «шпагатик» у птенцов.

Такие недуги поражают пернатых в случае несоблюдения правил питания и поения. Поэтому профилактика заключается в строгом соблюдении рациона, который необходим для развития птиц.

Подготовка места содержания

Балкон даже зимой станет оптимальным местом для содержания перепелов, но придется его доработать. Основные этапы:

  • создание верхнего перекрытия, если оно отсутствует;
  • остекление;
  • заделка зазоров и щелей;
  • прокладывание кабеля для подключения освещения и обогрева;
  • монтаж вентиляционного устройства для отведения отработанного воздуха и поступления свежего;
  • создание обрешетки для утеплителя;
  • утепление стен, пола, потолка с использованием базальтовой ваты, пенопласта, пеноплекса или других теплоизоляционных материалов;
  • обшивка пароизоляционным материалом;
  • чистовая отделка поверхностей.

Такие работы потребуют вложений, но они окупятся. Даже если впоследствии от разведения перепелок придется отказаться, утепленное помещение пригодится – за его счет полезная площадь квартиры увеличится.

Самыми дешевыми материалами для утепления становятся пенопласт и минеральная вата. Эффективную теплоизоляцию в комплексе с хорошей звукоизоляцией обеспечивают более дорогие изолон, пеноплекс, пенофол. Поскольку перепела чувствительны к громким звукам, рекомендуется использовать именно эти материалы – благодаря им уровень шума удается снизить минимум на 18 дБ.

Кормление перепелов зимой

Чтобы птицы зимой не болели и продолжали хорошо нестись, нужно обратить внимание не только на их условия содержания, но и на питание.

Оно должно состоять из следующих компонентов:

  • Комбикорма. В первую очередь, питание перепёлок должно быть сбалансированным и богатым на витамины. Поэтому рекомендуется давать им комбикорма. На сегодняшний день существует несколько типов промышленных комбикормов для кормления перепелов, но можно использовать и корма собственноручного приготовления.
  • Смеси. Если у птицевода нет возможности приготовить или приобрести полнорационный качественный комбикорм, то пернатым дают кормовые смеси, приготовленные самостоятельно. В составе кормовых смесей обязательно должен поддерживаться баланс между белками, зерном, витаминами и минералами.

Основой рациона для перепелов в зимний период должны стать:

  • просо;
  • сорго;
  • все виды дроблёного зерна (кроме ржи);
  • пшеница;
  • рисовая и перловая крупа.

Из зернобобовых кормов перепёлкам полезно давать пареные и дроблёные:

  • горох;
  • чечевицу;
  • люпин;
  • бобы;
  • сою.

Зимой перепела остро нуждаются в ежедневном потреблении нарезанной зелени, которую можно заменить тёртой морковью или разнообразными витаминными добавками.

Из всего многообразия зелени перепелам предпочтительнее всего давать:

  • ботву моркови, репы и свёклы;
  • зелёный лук;
  • клевер;
  • крапиву;
  • листья капусты и одуванчика;
  • люцерну.

За отсутствием свежей травы в зимний период, птицам дают заготовленные летом сушёные травы. Необходимая зелень предварительно измельчается. Для этого её можно порубить ножом или прокрутить несколько раз в мясорубке.

Но в редких случаях дают и целые листья – перепёлки отлично справляются самостоятельно с подвешенной ботвой моркови, репы и свёклы.

Зимой также полезно подкормить перепелов рубленными капустными листьями, содержащими множество полезных для птиц витаминов и микроэлементов.

Установка клеток

Для содержания перепелок приобретают клетки. Плотность посадки птиц зависит от породы и целей выращивания.

Плотность посадки (голов на 1 кв.м)БройлерыМясо-яичные породы
Откорм на мясо7080
Получение яиц1520
Разведение на племя (самки/самцы)15/320/4

На балконе (лоджии) удается разместить до 300 птиц. Чтобы экономно использовать площадь, выбирают клетки высотой 25 см и ставят их в несколько ярусов друг над другом. Нижний «этаж» должен быть выше уровня пола минимум на 50 см. Под ним размещают ящик для хранения корма и средств для ухода.

Клеточные батареи устанавливают так, чтобы яркие солнечные лучи в течение дня не беспокоили птиц – лучшим местом становятся боковые стенки. Пол в клетках делают сетчатым и наклонным. Благодаря такой конструкции экскременты будут попадать в поддон, а яйца – скатываться в яйцесборник. Чтобы минимизировать распространение запаха, поддон заполняют впитывающим материалом – можно использовать наполнитель для кошачьего туалета, сухой песок или опилки. Заднюю стенку обычно делают сплошной, чтобы лучше сохранялось тепло – холод от стены балкона в морозные зимы нарушает микроклимат.

Уровень влажности должен находиться в пределах 60-70%. При слишком сухом воздухе птицы начинают расклевывать друг друга, при большой сырости увеличивается риск развития инфекционных заболеваний.

Для приглушения света летом используют легкие занавески или жалюзи. Зимой для освещения включают лампы – продолжительность светового дня увеличивают до 17-20 часов. Яркость – 6 Вт/1 кв.м. Повышению продуктивности способствует прерывистое освещение. Кормушки и поилки выносят за пределы клетки – доступ к ним перепела получают через расширенные ячейки. Фронт кормления на 1 перепелку – 2 см.

Температура в помещении

Оптимальная температура для перепелов +18 градусов по Цельсию. Важно сохранить эти условия в сарае даже зимой. Изменения температуры в обоих направлениях отрицательно сказываются на качестве жизни птиц и их продуктивности. Если станет холоднее, перепелы начнут собираться в тесные группы, где более сильные птицы сядут на более слабых, что может привести к гибели последних. При повышении температуры птицы начинают терять перья, и яйценоскость может вообще прекратиться. Чтобы обеспечить достаточно тепла, лучше всего использовать систему обогрева.

Сарай без отопления

Если нет возможности содержать перепелов зимой в отапливаемом сарае при не очень холодном климате, то можно попробовать справиться только с максимальной изоляцией сарая. Для этого его стены снаружи покрывают пенополистиролом и дополнительно минеральной ватой. При строительстве сарая стоит выбрать для него место, где постройку не снесет ветром.

Клетки для птиц в таких постройках следует размещать как можно дальше от окон и дверей. Если перепелов содержат без клеток, на пол следует уложить толстый субстрат из опилок и соломы. Нижний слой можно покрыть торфом. Главное, чтобы она была сухой. Важно обращать внимание на температуру в зоне пола. Он должен оставаться при оптимальной для птицы температуре.

Важно: перепелов зимой без обогрева можно выращивать только в южных регионах с мягкой зимой.

Дополнительный обогрев

В регионах с холодным климатом применяется дополнительный обогрев, если сарай не отапливается. Инфракрасные лампы используются чаще всего. Они обеспечивают свет и, помимо нагрева, обладают еще и бактерицидным действием. В вольерах над птицей устанавливают лампу, чтобы перепела содержались при постоянной температуре 18 градусов по Цельсию. Когда перепела живут свободно в помещении, без клетки, необходимо несколько светильников, в зависимости от размеров сарая. В редких случаях в качестве дополнительного отопления используется печка или бензиновый обогреватель.

Какую температуру выдержат перепела

По характеру эти птицы теплолюбивы. Домашние перепела, как и дикие перепела, не приспособлены к жизни при минусовых температурах. Минимальная температура поддержания кладки яиц +15 градусов по Цельсию. При более низких температурах выживет большинство птиц, но яиц ожидать не стоит. Когда температура опустится ниже +5 градусов, перепела начнут болеть и умирать. Несколько перепелов могут пережить даже небольшой мороз, но их очень мало и рассчитывать на них не стоит. Не теряя здоровья, перепела могут перезимовать при температуре до + 7- + 10 градусов Цельсия, не ниже.

Уход за молодняком

Молодняк и взрослых особей содержат отдельно. Плотность посадки в брудере – 3 кв.см/1 птенца. Температура на первом этапе: +35…+37°С. Освещение оставляют включенным круглосуточно (30 лк). С третьей недели жизни продолжительность светового дня уменьшают на 2 часа в неделю и доводят до 17 часов. К десятому дню температуру снижают до +30°С, в трехнедельном возрасте достаточно +25°С.

В мелкие поилки наливают кипяченую воду. На протяжении трех дней перепелят каждые два часа кормят вареным яйцом в измельченном виде. Затем начинают давать кукурузную крупу, рубленую свежую зелень, нежирный сухой творог. С недельного возраста кратность кормлений снижают до пяти раз в сутки. В рацион добавляют дробленую пшеницу, измельченные овощи, вареную рыбу.

Рацион взрослых особей

Половина рациона взрослых перепелов приходится на зерновые и бобовые: кукурузу, пшеницу, сою, просо, горох. Они дополняются жмыхом (25%), кормовыми дрожжами (5%), животным белком (8%). Источники кальция и других минеральных компонентов – рыбная мука, кормовой мел, дробленая ракушка, скорлупа (6%). Также в корм добавляют соль (0.2%) и травяную муку (оставшееся количество).

Поголовье обеспечивают витаминной подкормкой – пророщенными зернами, свежей зеленью, измельченными овощами. Как и другим птицам, перепелкам требуются гравий или песок для нормального пищеварения. Кормят взрослых особей трижды в сутки.

Выбор породы

Для выращивания на балконе лучше всего подходят следующие породы:

Название породыПродуктивностьВес особей (г)Количество яиц в годВес одного яйца (г)
Английская белаяЯичная160280-31011-13
МаньчжурскаяМясо-яичная230-270290-32016
СмокинговаяЯичная180-22028011-12
ТехасскаяМясная250-350150-20015-18
ФараонМясо-яичная220-28020012-17
ЭстонскаяЯичная170-240280-31012-14
ЯпонскаяЯичная100-140270-30015-16
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]