Как выращивать бройлеров в домашних условиях и фермерских хозяйствах?

Разведение цыплят — выгодный бизнес. При правильной организации он показывает свою эффективность как в фермерских хозяйствах, так и на личных подворьях. Одним из ключевых условий высокой рентабельности является сбалансированный и полноценный рацион птиц. От него напрямую зависят здоровье и продуктивность всего поголовья. В зависимости от размеров предприятия и наличия собственной кормовой базы цыплятам можно давать покупные или самостоятельно приготовленные смеси. Главное, обеспечить птенцов достаточным количеством калорий и питательных веществ.

  • Особенности бройлерных пород Плюсы и минусы бройлерных пород
  • Условия содержания
  • Требования к обустройству курятника
  • Выбор оптимальной породы
  • Система кормления
      Рацион цыплят-бройлеров первых дней жизни
  • Питание цыплят недельного возраста
  • Рацион месячных бройлеров
  • Как правильно вводить комбикорм?
  • Поддержание здоровья птиц
  • Ошибки начинающих заводчиков
  • Полезные советы от
  • Плюсы и минусы бройлерных пород

    ПреимуществаНедостатки
    1. Высокий среднесуточный привес – уже к месяцу птенцы могут достигать 1,8 кг, а к моменту убоя набирают до 3–3,5 кг.
    2. Короткие сроки выращивания – бройлеры активно развиваются в течение 1,5 мес. Затем набор веса замедляется, и дальнейшее их содержание становится нерентабельным.
    3. Простота выращивания – бройлеры слабо восприимчивы к болезням и комфортно чувствуют себя на ограниченной площади.
    1. Курам мясных пород требуется значительно больше корма, чем яичным.
    2. Из-за скученности большого количества бройлеров на ограниченной площади и отсутствия выгула птичник требуется часто убирать.
    3. Низкая яйценоскость затрудняет воспроизведение поголовья.

    Преимущества и недостатки разведения бройлеров

    Заводчики часто приобретают кур бройлеров для ведения бизнеса. Быстрое получение мяса птицы с хорошими вкусовыми качествами делает разведение бройлеров особенно выгодным.

    К преимуществам такого занятия нужно отнести следующее:

    • высокая продуктивность – быстрый рост и набор массы: на 6 неделе роста бройлер достигает 2-2,5 кг, после 50 дней масса тела курицы составляет до 3 кг, петушка – до 5 кг;
    • нетребовательность птиц к условиям содержания;
    • высокая выживаемость – данный показатель составляет 94-98%;
    • возможность получать мясистую грудку и массивные ноги;
    • 100% гарантированный сбыт продукции;
    • наилучшее соотношение затраченных кормов и полученной в итоге продукции.

    К недостаткам бизнеса на разведении бройлеров относят такие моменты:

    • необходимость постоянного кормления;
    • необходимость тщательного подбора качественного корма, так как в противном случае повышается риск падежа и развития различных заболеваний;
    • постоянный контроль над температурой и уровнем влажности в курятнике;
    • невозможность самостоятельно вывести полноценных цыплят-бройлеров;
    • необходимость постоянно обеспечивать птиц чистой водой определенной температуры.

    Бройлеры требуют качественных кормов и достойных условий содержания, но на выходе заводчик быстро получает большое количество качественной продукции, что делает такой бизнес особенно выгодным.

    Условия содержания

    Несмотря на неприхотливость бройлеров, для увеличения продуктивности необходимо создать в птичнике определенный микроклимат. Помещение следует предварительно продезинфицировать и в холодное время года установить в нем нагревательные приборы. Птицам необходимо стабильное неяркое освещение с перерывами в ночные часы, поскольку в темноте они хуже едят.

    Кормушки и поилки следует расставлять в достаточном количестве с таким расчетом, чтобы у кур всегда был свободный доступ к ним. Кроме того, необходимо поддерживать влажность воздуха на уровне 55–65% и регулярно обновлять подстилку.

    Болезни

    Из-за слабого иммунитета кроссы больше подвержены различным болезням. Для профилактики падежа поголовья важно делать вакцины, следить за чистотой в курятнике и своевременно изолировать вялых и чахлых особей.

    Какие заболевания несут риск:

    1. Артрит. Быстрый набор массы тела вызывает проблемы с суставами. Дополнительная причина развития – слабая двигательная активность. Симптом – «падение на лапы». Лечить болезнь можно ампициллином.
    2. Гетеракидоз. Возбудитель – кишечные гельминты. Избавиться от них можно с помощью Пиперазина.
    3. Асцит – обилие жировой ткани в животе. Причина развития – неправильное питание. Профилактика недуга заключается в повышении процента свежей зелени в корме.
    4. Болезнь Ньюкасла (или псевдочума). Инфекционная болезнь, которая может убить все стадо за пару дней. У особей появляются выделения из клюва, температура растет, перья имеют взъерошенный вид. Заболевание не лечится, мера профилактики – только вакцинация.
    5. Болезнь Марека. Происходит поражение центральной системы. У кроссов нарушается координация, появляются судороги. В группе риска особи от 3 недель до 5 месяцев. Профилактика – вакцинация (эффективность процедуры 95%).

    Требования к обустройству курятника

    Чтобы повысить выживаемость поголовья птенцов первых дней жизни и подросший молодняк следует содержать в разных помещениях. Вылупившиеся цыплята в течение 10 дней находятся в брудере. Необходимо поддерживать в нем стабильный температурный режим, обеспечивать постоянную вентиляцию воздуха, но не допускать сквозняков. Норма размещения не превышает 18 цыплят на 1 м². Интенсивность освещение в брудере должна быть не ниже 1,8 Вт/м².

    На 11 день птенцов переводят в общий курятник. В крупных хозяйствах их размещают на полу или многоярусных стеллажах в клетках, рассчитанных на общий вес до 40 кг. В домашних условиях сооружение сложных конструкций неоправданно, поэтому куры свободно передвигаются по птичнику. Помещение рекомендуется оборудовать приточно-вытяжной вентиляцией. Если планируется сезонное разведение бройлеров (только в весенне-летний период), можно разместить молодняк в неотапливаемом помещении. При круглогодичном выращивании необходимо заранее утеплить курятник и позаботиться о системе отопления.

    Особенности выращивания

    Содержание на подстилке

    Здесь важная роль отведена насыпке на пол, поэтому большое значение имеет ее состав. Она должна быть рыхлой, сухой, гигроскопичной, вбирать в себя вредные газы. Оптимальный вариант подстилки – хорошо высушенные древесные опилки без крупных фракций, кусочков древесины и коры.

    Обустройство помещения:

    • Пол засыпается порошком негашеной извести – один килограмм на метр квадратный площади.
    • На слой извести сверху помещается слой опилок не менее 10 см.
    • Если вы приобрели однодневных цыплят, позаботьтесь о круглосуточном освещении помещения.
    • Также следует обустроить хорошую вентиляцию.
    • В первые недели птенцам нужна высокая температура содержания – от +26°С до +33°С. Особенно необходимо следить, чтобы она не понижалась ночью.
    • Через месяц температуру можно снизить до +20°С и поддерживать ее примерно на таком показателе (не ниже +18°С) в течение всего периода выращивания.
    • Влажность воздуха в курятнике для молоденьких цыплят поддерживается не выше 65%, позднее ее можно повысить до 70%.

    Важно! При понижении, даже краткосрочном, рост цыплят задерживается и они гибнут. Для поддержания необходимой температуры в птичнике понадобятся электрические обогреватели.

    Содержание в клетках

    Клеточное содержание имеет другие нормы размещения – на площади пространства клетки можно выращивать 20 цыплят. Причем, эта цифра с возрастом молодняка не меняется.

    Клетки должны быть оборудованы специальным образом. При клеточном выращивании можно значительно сэкономить место, расположив жилища для птенцов в несколько ярусов на полках.

    Важно поддерживать в каждом ярусе необходимую температуру. Для выращивания в клетках температура должна быть выше – +34°С… +35°С, поскольку цыплята лишены возможности свободно перемещаться и выбирать наиболее теплое место, как при содержании на полу. Подстилка для клеток не нужна.

    Их необходимо своевременно чистить и дезинфицировать. Содержание в клетках наиболее приветствуется санэпидстанциями, как гигиеничное и безопасное для птиц и человека.

    К вентиляции и остальным параметрам при клеточном содержании предъявляются такие же требования, как и при содержании на подстилке.

    Выбор оптимальной породы

    Практически все кроссы бройлеров – результат гибридизации высокопродуктивных кур мясного направления. Они имеют крепкий скелет и в большинстве случаев белое оперение. Среднесуточный привес у цыплят составляет 80 г. К наиболее продуктивным породам бройлеров относятся:

    • РОСС-308 и 708;
    • КОББ-500;
    • Хаббард Ф-15;
    • Гибро-6;
    • Бройлер-61.

    Среди владельцев личных подсобных хозяйств большой популярностью пользуются птицы линейки «Смена». При выборе конкретной породы рекомендуется ориентироваться на ее показатели продуктивности, адаптированность к климату вашего региона и стоимость цыплят.

    Как выбрать правильные яйца?

    Для закладки в инкубатор нельзя брать крупные яйца – у них тонкая скорлупа, в которой могут образоваться мелкие трещины. А через малейшие повреждения внутрь яйца (к зародышу) легко проникает инфекция.

    Хранить яйца перед закладкой в инкубатор можно не дольше 3 суток. Более длительный срок повышает риск развития различных отклонений в здоровье молодняка. Начинающим птицеводам лучше покупать не яйца, а суточных птенцов – это сэкономит время, финансы и силы на самостоятельное выведение.

    Система кормления

    Продуктивность бройлеров в первую очередь зависит от калорийности и сбалансированности их питания. Иммунитет птенцов закладывается в первые дни жизни. Полноценный рацион, учитывающий возрастные особенности цыплят, снижает риск распространения кокцидиоза и других инфекционных болезней, вызывающих массовую гибель поголовья. В состав кормов должны входить все необходимые для активного роста вещества: белки, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы. Кормосмеси для бройлеров готовят из продуктов растительного и животного происхождения:

    • зерновых (кукурузы, овса, пшеницы, ячменя и их отрубей);
    • бобовых (соевого и горохового шротов);
    • масличных (подсолнечного жмыха);
    • овощей (картофеля, моркови, лука, свеклы, тыквы);
    • травяной муки;
    • яиц;
    • молочной сыворотки;
    • обрата;
    • мясокостной, кровяной и рыбной муки;
    • гидролизных дрожжей.

    Корма для цыплят можно готовить самостоятельно или купить соответствующие возрасту составы. Последние содержат в обработанном виде все необходимые бройлерам компоненты и хорошо усваиваются. При самостоятельном приготовлении корма придется дополнительно обогащать белково-витаминно-минеральными добавками и кокцидиостатиками.

    Особенности и нормы кормления бройлеров в домашних условиях

    Если вы решили развести бройлеров дома, необходимо позаботиться о правильном составлении рациона. Технология кормления должна обеспечить максимальный привес за короткое время.

    Важно! Для организации питания понадобятся весы. И расход корма, и привес должны контролироваться для максимальной продуктивности.

    Бройлеры нуждаются в 7 главных компонентах:

    1. Углеводах.
    2. Протеинах.
    3. Жирах.
    4. Витаминах.
    5. Полезных минералах.
    6. Воде.
    7. Кислороде.

    За исключением воды, эти питательные вещества обеспечиваются ингредиентами, которые составляют рацион птицы.

    Узнайте также

    Кормление бройлеров в домашних условиях: основные правила, особенности содержания и ухода

    В него включают:

    • зерновые корма;
    • белки животного происхождения;
    • растительные белки;
    • растительные жиры;
    • жиры животного происхождения;
    • микро-минералы;
    • макро-минералы;
    • витаминные премиксы.

    Потребности в питательных веществах мясных цыплят учтены в промышленных комбикормах, о чём свидетельствуют таблицы соотношения выдаваемого корма и среднестатистического привеса от производителей.

    Например, такая:

    ВозрастПрирост веса (г)Норма комбикорма (г)
    Престартовый комбикорм
    0–5 дней1515–21
    Стартовый комбикорм
    6–18 дней3325–89
    Комбикорм «Откорм»
    19–37 дней5493–128
    Комбикорм «Финиш»
    38–42 дней56160–165

    Рецепты для кормления

    Примерный график кормления может быть следующим:

    • в течение первой недели — 8 раз через каждые 2–3 часа;
    • вторая неделя — 7 раз;
    • 3–4 неделя — 5–6 раз.

    Затем график кормления постепенно приводят к 4-разовому питанию. Рецептура зависит от типа питания: натуральная пища или комбикорм. Вода в поильниках должна быть комнатной температуры. Чтобы предотвратить переохлаждение маленьких цыплят, понадобится поильная линия с подогревом, более частая замена воды или размещение её поближе к лампе так, чтобы вода постоянно подогревалась.

    Комбикорм для бройлеров

    Вы можете купить промышленные комбикорма для организации питания. Приготовление собственного комбикорма для цыплят станет дешёвой альтернативой магазинным кормам. Смешанные корма подаются по той же схеме, что и обычный рацион.

    1. Смешайте кукурузу и бобовые в равных пропорциях.
    2. Добавьте в смесь овёс, люцерну и рыбную муку.
    3. Перемешайте до равномерного состояния.

    Микс отлично подойдёт в качестве ежедневного рациона. Если удвоить количество кукурузы — получится хороший стартовый микс для цыплят-бройлеров.

    Вам будет интересно узнать как своими руками приготовить комбикорм для бройлеров.

    Без комбикорма

    При организации питания натуральными кормами, рацион зависит от возраста. Так, первые 5 дней цыплёнку понадобится 5 г корма. В его состав могут входить: отварное пшено, отварные яйца, творог. На второй неделе добавляют рубленную зелень подорожника, мелко дроблённую пшеницу, овёс или ячмень, отварную мелко нарезанную морковь.

    Знаете ли вы? Без сбалансированного рациона питания птицы будут страдать от плохого оперения, замедленного роста, ожирения и проблем с ногами.

    Выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров

    Распространенной причиной проблем в небольших стадах является отказ от промышленных кормов, а также отсутствие обогащения рациона или неправильные пропорции зерна. Бройлерный рацион обеспечивает птиц необходимой энергией и питательными веществами. В первые шесть недель потребление корма будет составлять приблизительно 4 кг для каждого бройлера.

    Читайте подробнее о выращивании, уходе и кормлениии цыплят бройлеров.

    Среди важных мероприятий по уходу за бройлерами — профилактика болезней. Обеспечивается путём организации хорошей биозащиты курятника и своевременной вакцинации. Биобезопасность заключается в предотвращении распространения патогенной микрофлоры.

    Основные меры защиты:

    • изоляция бройлеров от контакта с дикими птицами, грызунами и потенциальными носителями вирусов;
    • ограничение доступа посторонних людей в курятник;
    • отсутствие смешивания старых и молодых стад;
    • регулярная очистка фермы от мусора и неиспользуемого оборудования;
    • соблюдение карантина для новых птиц;
    • соблюдение графика дезинфекции.

    Чем нельзя кормить бройлеров?

    • Бройлеров, как и других птиц, нельзя кормить рационом с вашего стола, в том числе:
    • хлебом, сдобой и пирожными — из-за содержания неусваиваемых кишечником птицы жиров;
    • сосисками и мясными изделиями — из-за консервантов, красителей и другой «химии»;
    • кожурой цитрусовых и очистками картофеля — из-за плохой перевариваемости;
    • стеблями картофеля и томатов — из-за содержащегося в них растительного яда — соланина;
    • добавками для КРС — из-за высокого содержания минеральных веществ.

    Рацион цыплят-бройлеров первых дней жизни

    Вылупившимся птенцам в течение 6–12 ч. дают измельченные вареные желтки яиц и теплую кипяченую воду. Перерывы между кормлениями составляют 3 ч. На следующий день яйцо можно смешать с нежирным творогом в пропорции 1:1. Начиная с 3 дня, в мешанки постепенно добавляют:

    • размолотые вареные кукурузу, овес или пшеницу;
    • овощи;
    • свежую зелень.

    Пищеварительная система у цыплят этого возраста еще недостаточно хорошо функционирует, поэтому в их рацион не следует включать ингредиенты с высоким содержанием клетчатки.

    С 5 дня цыплятам дают жирорастворимые витамины (А, Е, D) и минеральные добавки, чтобы предотвратить развитие рахита. Число приемов пищи в этот период сокращается до 6 раз в сутки.

    Питание

    Кормить бройлеров можно комбинированными кормами фабричного производства или смесями, приготовленными в домашних условиях. Несмотря на то, что промышленные корма имеют тщательно сбалансированный состав, обогащённый витаминами и микроэлементами, бытует мнение, что мясо бройлеров, выращенных на домашнем питании, гораздо вкуснее. При самостоятельном приготовлении кормовых смесей следует обращать внимание на качество ингредиентов.

    Все компоненты нужно покупать в специализированных магазинах, так как зерно, приобретённое с рук, может быть заражено инсектицидами.

    Рацион

    Комбикорма для бройлеров делятся на три возрастные категории:

    • стартовая – от рождения до двух недель;
    • ростовая – от 14 до 30 дней;
    • финишная – от 30 дней до забоя.

    Если цыплята вылупились в домашних условиях, в первые часы, им можно давать мелко порубленный яичный желток. Для дальнейшего кормления нужно приготовить смесь следующего состава:

    • мелко дроблёные кукурузные зёрна – 50%;
    • измельчённая пшеница – 16%;
    • жмых подсолнечный – 14%;
    • ячмень – 8%;
    • кефир или простокваша – 12%.

    Для увеличения содержания кальция, нужно добавить немного мела или порошка из ракушек. Для этой цели часто используется мелко дроблёная яичная скорлупа. Правильное развитие цыплят невозможно без витаминов, которые так же следует вносить в кормовую смесь. Не следует готовить сразу большое количество корма. Достаточным будет запас на два дня.

    О ракушке для кур расскажет этот материал.

    Когда цыплята, достигнут двухнедельного возраста, состав коровой смеси несколько изменяется. Новое питание должно стимулировать организм на активный набор мышечной массы. Основа кормовой смеси остаётся прежней, но меняется процентный состав, и добавляются новые продукты. Такой корм называется ростовым и содержит следующие продукты:

    • измельчённая кукуруза – 48%;
    • подсолнечный жмых или шрот – 19%;
    • дроблёная пшеница – 13%;
    • костная или рыбная мука – 7%;
    • дрожжи – 5%;
    • свежая зелень – 3%;
    • сухое молоко – 3%;
    • кормовой или рыбий жир – 1%.

    Зелень следует мелко порубить и добавлять перед самым кормлением. В этот период кормления цыплятам можно давать влажные смеси, приготовленные на молоке, кефире или простокваше.

    Когда бройлеры достигают возраста в 30 дней, их следует перевести на финишный корм. В этот период происходит самый интенсивный набор массы и формируются вкусовые характеристики мяса, поэтому корм снова изменяется. Птицы достаточно подросли, поэтому зерновые культуры не нужно дробить слишком мелко. Один из вариантов финишного корма выглядит следующим образом:

    • мелкая кукуруза – 45%;
    • пшеница – 13%;
    • подсолнечный или льняной жмых – 9%;
    • мясокостная или рыбная мука – 8%;
    • ячмень – 8%;
    • дрожжи – 5%;
    • рыбий жир – 3%;
    • зелень – 1%.

    Для правильного развития и укрепления иммунитета цыплят в кормовые смеси нужно добавлять витамины. Для этого удобно использовать поливитаминный препарат «Тривитамин», который представляет собой масляный раствор витаминов «А», «D3» и «Е». Его можно приобрести в специализированных магазинах для фермеров.

    При домашнем выкармливании, начиная с месячного возраста, цыплятам можно давать капустный лист и свекольную ботву, а так же бахчевые культуры. Можно заваривать зерновые продукты в костном бульоне, а затем добавлять туда картофель и свёклу.

    Нельзя сразу и в большом количестве давать бройлерам новые продукты. Это может привести к кишечным расстройствам. Каждый вид корма следует вводить постепенно, наблюдая за реакцией организма цыплят.

    Нормы кормления

    Существуют определённые нормы потребления корма, зависящие от возраста цыплёнка. От рождения и до двух недель цыплята потребляют от 10 до 25 грамм корма в сутки. После двухнедельного возраста аппетит цыплят значительно возрастает и им требуется до 120 грамм смешанных продуктов. На финишной стадии откорма уже достаточно крупные особи потребляют порядка 150 грамм корма в день. На этом этапе птицы набирают свыше 50 грамм веса в сутки. Кроме того, в зависимости от возраста меняется число кормлений.

    • первая неделя – каждые два часа или 8 раз в день;
    • вторая неделя – 6 раз в день;
    • третья неделя – 4 раза в день;
    • с четвёртой недели и до забоя – 2 раза в день.

    Витамины

    Витамины для цыплят бройлеров играют важнейшую роль. Они активизируют биохимические процессы в организме, организуют правильный обмен веществ и способствуют увеличению иммунитета. При добавлении витаминов в кормовые смеси необходимо строго соблюдать баланс, так как избыток витаминных препаратов может привести к более негативным последствиям, чем их недостаток. Аптечные витаминные комплексы можно давать цыплятам, начиная с пятого дня.

    При домашнем выкармливании бройлеров можно использовать не только готовые витаминные препараты, но и овощные культуры, содержащие большое количество необходимых цыплятам витаминов. Чаще всего в корм добавляют зелёный лук. Он уничтожает патогенную микрофлору кишечника и стимулирует обмен веществ. В зимнее время лук без проблем можно вырастить на подоконнике. В весеннее время для бройлеров очень полезен щавель. В нём кроме полезных биологически-активных веществ содержатся витамины группы «В», «С», «Е» и «РР». К числу популярных витаминных комплексов относятся следующие препараты:

    • тривит;
    • тетравит;
    • аминовитал;
    • чиктоник.

    Все эти препараты представляют собой комбинированные витаминные смеси, которые следует добавлять к корму для бройлеров.

    Про выращивание бройлеров Кобб-500 читайте по этой ссылке.

    Чиктоник

    «Чиктоник» представляет собой комплексный препарат содержащий набор всех необходимых витаминов и аминокислот. Он добавляется в питьевую воду в количестве 1-2 мл на литр. Рекомендуемый курс приёма для бройлеров 5-7 дней. Особенно полезно применение препарата в зимнее время, когда иммунитет цыплят ослаблен.

    Приём препарата позволяет добиться следующих положительных результатов:

    • ускорить набор веса бройлеров;
    • значительно повысить иммунитет;
    • восстановить организм птицы после болезни;
    • стимулировать хороший аппетит.

    При использовании комплексных витаминных препаратов нужно строго соблюдать инструкцию по применению и не допускать передозировки.

    Рацион месячных бройлеров

    С этого возраста молодняк готовят к убою и переводят на финишные корма. Количество приемов пищи сокращают до 3 раз, одновременно увеличивая калорийность рациона и ограничивая птиц в движении. Размер порции увеличивается на 20 г каждые 2 недели. Кормосмеси для бройлеров могут содержать зерно грубого помола и гранулированные смеси крупных фракций. Состав продуктов остается таким же, однако соотношение компонентов меняется. Процентное содержание протеинов сокращается, а количество углеводов увеличивается.

    За 2 недели до убоя из рациона цыплят исключают рыбу и продукты ее переработки. Если этого не сделать, качество готового продукта ухудшится из-за неприятного специфического запаха. Последнее кормление проводят за 6-10 ч. до убоя. Голодная выдержка необходима, чтобы съеденная пища успела перевариться и не повлияла на вкус мяса.

    Почему разводят бройлеров?

    Гибридные породы мясных цыплят, которые отличаются от других высокими темпами роста, энергичным развитием и быстрым накапливанием мяса называются бройлерами.

    Основная выгода их содержания, помимо скоростного роста и прибавке в весе, низкие затраты кормов на каждый килограмм прироста, по сравнению с молодняком других домашних птиц.

    Название «бройлер» – калька с английского «broil», что означает – готовить на огне способом жарки. Сразу возникают ассоциации с нежным сочным цыпленком, зажаренным на вертеле. Бройлерами называют весь молодняк петухов и кур, которые выращены специально для забоя на мясо.

    Разведение бройлеров содержит два принципиально важных момента:

    • мясная спелость;
    • показатель яйценоскости.

    С мясом все понятно – оно берется от молодняка. Высокая яйценоскость нужна для воспроизводства пород бройлеров. До взрослого состояния растят тех кур, которые будут воспроизводить потомство. Они не годятся к забою на мясо, но должны хорошо нестись, чтобы из яиц могли вывестись новые мясные бройлеры.

    Как правильно вводить комбикорм?

    Цыплята-бройлеры быстро адаптируются к новым продуктам. Поэтому комбикорм им можно давать уже на первой неделе жизни. Птенцам требуется специальный престартовый состав. Вначале комбикорм вводится в незначительном количестве, а к концу недели полностью заменяет яйцо.

    После этого цыплят постепенно переводят на стартовые смеси. В рационе месячных бройлеров большую часть занимают комбикорма на зерновой основе. Перед убоем птицу переводят на финишную кормосмесь.

    Заводчикам, совмещающим разведение бройлеров с выращиванием различных кормовых культур, выгоднее использовать собственное сырье, чем покупать готовые смеси. Однако в этом случае есть вероятность дефицита питательных веществ в рационе цыплят. Чтобы компенсировать его, желательно использовать специальные кормовые добавки, которые содержат в концентрированном виде белки, витамины, минералы, ферменты.

    Сухой корм или влажная мешанка?

    Для активного прироста массы, в рацион бройлеров необходимо вводить как комбикорм сухого типа, так и влажные мешанки.

    Давайте разберемся, что из себя представляет каждый из кормов:

    1. Влажный комбикорм (мешанка) – концентрированный корм, который вымешивают на сыворотке или молоке, мясном бульоне. Замес делают с расчетом на килограмм корма сухого 500 грамм увлажнителя.
    2. Комбинированное кормление – способ заключается в том, чтобы давать поочередно сухие и влажные корма. Такое вскармливание будет оптимальным.

    Сухой корм может находиться в кормушках на протяжение всего дня. Мешанки дают дважды в сутки.

    НА ЗАМЕТКУ! Влажные корма не должны находиться в кормушках длительный период. Если в течение 40 минут его не склевали, корм выбрасывается, кормушки вымываются. В противном случае мешанка закиснет, что приведет к проблемам с пищеварением.

    Поддержание здоровья птиц

    Для профилактики рахита, кокцидиоза и других опасных заболеваний в рацион растущих цыплят включают витаминно-минеральные добавки и кокцидиостатики. Чтобы снизить риск распространения кишечных расстройств, важно поддерживать чистоту кормушек и поилок. Дополнительно рекомендуется поить птенцов с 5 по 7 дни слабым раствором марганцовки.

    Заболевших цыплят помещают в карантин, чтобы они не контактировали со здоровыми особями. Фармацевтические препараты, включая антибиотики, стоит давать только после консультации с ветеринаром. На финишном этапе откорма их не используют, чтобы лекарства не попали в мясо.

    Из-за резкого набора веса у бройлеров сильно возрастает нагрузка на скелет, поэтому им требуется больше витаминов и минералов. Можно вводить каждый компонент по отдельности или воспользоваться комплексными добавками, включающими нужный набор БАВ (биологически активных веществ).

    Профилактика и лечение заболеваний

    Как известно, профилактика – самый лучший способ предотвратить болезнь бройлеров. Поэтому основным и главным правилом будет проведение мероприятий по дезинфекции в помещении, где живут цыплята. Чистота предупреждает появление разного рода инфекций. Самым маленьким бройлерам рекомендуется погружать лапки в дезинфицирующий раствор в течение 3 дней. Цыплятам с 3-дневного возраста опытные птицеводы советуют давать раствор «Энрофлоксацина» в расчете 1 кубик на литр воды.

    Для укрепления иммунитета цыплятам-бройлерам дают воду с растворенной в ней аскорбиновой кислотой (1 пакет на 3 литра) — это восполнит недостаток в организме витамина С. Такие витаминные добавки, как «Чиктоник», «Биовит», начинают давать в возрасте семи дней для профилактики недостатка витаминов. Продолжительность приема витаминов составляет 10 дней.

    Среди молодняка бройлеров часто встречается такое понятие, как каннибализм (в народе «расклев»). Для того чтобы избежать подобной неприятности, следует внимательно наблюдать за поведением птенцов. Основными причинами расклева можно считать слишком яркий свет, тесное содержание цыплят и недостаток белка или гравия в рационе. В том случае, если расклев все же произошел, необходимо в воду для питья добавить немного лимонной кислоты (подкислить), раненых птенцов помазать зеленкой и отсадить отдельно. В противном случае расклев может продолжиться – любопытные птенцы будут клевать в зеленую макушку.

    Ошибки начинающих заводчиков

    Хотя выращивание бройлеров не представляет особых трудностей, неопытные хозяева не всегда обеспечивают цыплятам нормальные условия содержания. Это приводит к снижению продуктивности, а в некоторых случаях – и к гибели птиц. К числу распространенных ошибок можно отнести:

    Несоблюдение температурного режимаВ недостаточно теплом помещении у цыплят снижается иммунитет. Превышение температурной нормы вызывает вялость и ухудшение аппетита у птиц.
    Избыточная влажностьПриводит к появлению грибка, способствует распространению болезнетворных микроорганизмов.
    Недостаточная гигиенаГрязные кормушки и подстилка становятся причиной кишечных инфекций и интоксикации аммиачными соединениями.
    Игнорирование рекомендаций ветеринараЭкономия на ветобслуживании может привести к значительно большим финансовым потерям в случае поздно начатого или неправильно подобранного лечения.

    Как кормить бройлеров: методика кормления

    Еще одним важным условием для выращивания бройлеров является качество питания. Всеядность бройлеров сильно преувеличена. Некоторые продукты желудок молодых кроссов просто не в состоянии переварить. К тому же, процент и скорость нароста живой массы напрямую зависят от качества и количества корма. Поэтому результат во многом будет зависеть от того, как кормить бройлеров. В этом смысле для кормления бройлеров интересны рецептуры, рекомендуемые советским ГОСТом. Например, один из составов включает в себя:

    • зерно пшеницы – 11,5%,
    • кукуруза – 55,5%,
    • рыбная мука – 2,5%
    • травяная мука – 3,5%,
    • мясокостная мука – 2,5%,
    • дрожжи гидролизные (кормовые) – 5,5%,
    • жир кормовой – 2,0%,
    • мел – 0,5%,
    • мочевина – 0,5%,
    • экструдированная соя – 20%,
    • «Премикс П6-1» — 1,1%,
    • шрот подсолнечника.

    Как видим, перед нами пример прекрасно сбалансированной питательной смеси, отвечающей всем нормам эффективности и безопасности.

    При отсутствии нужных компонентов состав корма определяется индивидуально, но в обязательном порядке должен содержать:

    • растительный и натуральный белок (зерно, яйца, рыба),
    • минералы (мел, перетертые речные ракушки, древесную золу),
    • дрожжи (хлеб),
    • свежую зелень.

    Излишне говорить, что предварительно всё тщательно измельчается.

    Что касается готового специального корма для набора веса, каждая марка наименования предлагает индивидуальные инструкции. Для более точного расчета весь период разбивается на три условных этапа: старт – рост – финиш.

    Понять – выгодно ли содержать бройлеров, помогут простые вычисления, сделанные на основе среднестатистических данных. Цифры потребления на одну голову:

    • вода 200-250 гр.,
    • комбикорм 120-150 гр.,
    • количество кормлений – 2раза.

    Полезные советы от

    Существуют различные приемы для стимуляции аппетита у бройлеров:

    1. По мере роста птенцов размер кормушки должен увеличиваться. Оптимально, если по высоте она соответствует уровню спины цыплят. Емкость должна быть изготовлена из прочного пищевого пластика, который можно мыть дезинфицирующими растворами.
    2. Количества корма на каждый прием пищи рассчитывают с учетом скорости поедания предыдущей порции. Если она составляет менее получаса, объем смеси увеличивают. Если же птицы не успевают съесть корм за 45 мин. и более, порцию нужно уменьшать.
    3. Цыплятам с месячного возраста лучше давать гранулированные составы. Они более гигиеничны и лучше усваиваются, поскольку птица не может выбирать из них вкусные кусочки.
    4. Оптимальный режим чередования света и темноты для бройлеров – 4/2 ч. В этом случае они больше едят и быстрее набирают вес.
    5. В большом хозяйстве удобно использовать автоматические системы кормления, в которых пища подается по транспортеру через определенные промежутки времени.

    Покупные комбикорма имеют ряд преимуществ перед самостоятельно приготовленными смесями. Крупные производители несут ответственность за качество своей продукции. Их комбикорма соответствуют ГОСТу и прошли сертификацию. Большое количество ингредиентов в составе смесей позволяет полностью обеспечить пищевые потребности бройлеров.

    В нашей компании вы можете заказать комбикорма и БВМД для цыплят мясных пород любого возраста. Мы производим:

    • стартовые составы для 0-2 и 3-4 недель;
    • и финишные корма для цыплят от 5 недель и старше.

    Высокое качество входящего сырья, точная дозировка и качественное смешивание компонентов делают нашу продукцию полезной и безопасной.

    Бизнес-план по разведению кур бройлеров

    Приняв решение разводить бройлеров в качестве деятельности, приносящей прибыль, предприниматель должен разработать детальный бизнес-план.

    Первоначальные вложения включают следующие статьи расхода:

    • регистрация деятельности, получение разрешительных документов – около 20 000 рублей;
    • закупка птенцов: стоимость одного цыпленка – от 40 рублей;
    • закупка первой партии комбикорма – около 50 000 рублей;
    • оборудование курятника (включая кормушки, поилки) – около 200 000 рублей;
    • монтаж систем вентиляции и освещения – около 100 000 рублей.

    Если нет собственного помещения, в этот перечень нужно добавить расходы на его покупку или аренду. Стоимость готовых птичников, рассчитанных на 1000 особей («под ключ»), составит около 1 500 000 рублей.

    Также необходимо обратить внимание на ежемесячные расходы. В данный список входят такие пункты:

    • техническое обслуживание – около 20 000 рублей;
    • коммунальные платежи – около 15 000 рублей;
    • закупка кормов – 50 000 рублей;
    • закупка расходных материалов, подстилки – 10 000 рублей;
    • оформление ветеринарных справок, сертификатов – 5 000 рублей;
    • транспортные расходы – 10 000 рублей.

    Кроме того, средства нужны для выплаты зарплат работникам и уплаты налога.

    Рентабельность данного вида бизнеса составит 30%. Срок окупаемости – от 12 до 14 месяцев.

    У предпринимателя есть несколько каналов сбыта. Это:

    • точка на рынке;
    • поставка торговым сетям;
    • реализация через интернет-магазин;
    • поставка на предприятия общепита.

    По мере развития производства появляется сопутствующая продукция, которая повышает прибыль. Это не только тушки птицы, но и перо, пух, птичий помет для удобрений, яичная скорлупа и отходы от разделки туш для производства кормов.

    Также можно реализовывать суточных и подрощенных цыплят частным лицам.

    Еще один вариант ведения бизнеса – покупка инкубатора и яиц. В этом случае можно выводить на продажу однодневных цыплят.

    Смотрите видео об особенностях выращивания бройлерных кур на продажу:

    Куры бройлеры быстро набирают вес. Они готовы к забою на 40-50 день. У них крупные грудки и мощные ноги, поэтому разводить этих птиц выгодно с экономической точки зрения. Бизнес принесет прибыль при условии надлежащего ухода и содержания птиц.

    0

    0

    Копировать ссылку

    Секретные тонкости от профессионалов

    Вырастить поголовье бройлерной птицы и получить хороший доход вполне возможно, главное — соблюдать пошагово все предписанные инструкции. Нельзя ничего упускать. Важно все – мелочей не бывает. При этом гарантий не даст никто. Даже на больших фабриках случаются катастрофы – птица заболевает и приходится уничтожать всех.

    Профессиональные птицеводы открывают еще несколько своих секретов для того, чтобы у новичков все получилось с первого раза:

    1. Соблюдая все правила общего температурного режима, заводчик, у которого куры имеют напольное содержание, не обращают внимание на холодный пол. Проверяют это собственными тактильными ощущениями – разуваются и проходят босиком по курятнику. Часто требуется дополнительное утепление, особенно в зимнее время.
    2. Большую угрозу существования птенцов представляет плесень. И если поилки и кормушки регулярно промываются и дезинфицируются, то на плесень в помещении мало кто обращает внимание. Требуется регулярное обследование и стен, и пола на наличие грибка. В качестве профилактики тщательно следят за сухостью полов, при попадании влаги ее немедленно убирают.
    3. Птенцам не нужно слишком сильное освещение. Не стоит устанавливать дополнительные лампы, результат станет обратный – стресс и снижение массы.
    4. Теплое помещение необходимо птенцам, но не менее важна вентиляция без сквозняков. Парилка не пойдет на пользу, как и аммиачный запах.
    5. Необходима регулярная промывка шеста мыльной водой. Цыплята чешут свои клювы о деревянный шест, передают друг другу все имеющиеся болезни.
    6. При появлении даже малейших признаков болезни одной особи ее тут же отсаживают на карантин. Лечить все поголовье бройлеров достаточно сложно и финансово невыгодно.
    7. На пользу пойдет ночное включение ультрафиолетовой лампы.

    Большое поголовье бройлерной птицы приобретается и выращивается зачастую на продажу. В таком случае первая пробная партия не должна быть больше 50 особей. Оптимально 30-40 голов. Но если это первый опыт и выращивание предполагается для домашних заготовок мяса кур, достаточно будет и 10-15 цыплят.

    Забой производят в возрасте около 2 месяцев, реже в 2,5 3. К данному моменту бройлер должен весить не менее 2 кг. При этом важно не только грамотно вырастить птицу, но и правильно забить ее, а в дальнейшей еще и быстро ощипать.

    Возможно ли размножение бройлерных кур?

    Вопрос, несутся ли бройлеры в домашних условиях или нет, волнует многих людей, решивших заняться разведением породы Хаббард. Эти пернатые несутся, как и обычные куры. Средняя яйценоскость составляет примерно 200 яиц в год. По вкусу яйца ничем не отличаются тех, которые дают обычные несушки, но по размеру они гораздо крупнее.

    Конечно, можно попытаться получать от Хаббард и больше яиц, однако надо помнить, что возможны проблемы со здоровьем несушек. Поэтому иногда такой бизнес считается нерентабельным, хотя опытные птицеводы достигают неплохих результатов.

    Отличается размножение бройлеров в домашних условиях некоторой трудоемкостью, но с другой стороны процесс нельзя назвать сложным. Главное – следовать правилам и рекомендациям специалистов.

    Таким образом, сегодня многие птицеводы отдают предпочтение бройлеру Хаббард Ф-15. Кросс относится к мясо-яичному направлению. В содержании птица неприхотлива, но нужно знать все нюансы выращивания. Перед заселением птенцов помещение нужно тщательно подготовить. Важно составить сбалансированный рацион питания, строго придерживаться режима кормления, своевременно делать прививки. Только грамотный уход позволит вырастить из цыплят крупных и здоровых взрослых особей.

    Особенности бройлеров Хаббард

    Продолжая описание бройлеров Хаббард, следует заметить, что высокая популярность этих птиц объясняется несколькими неоспоримыми преимуществами. Эти пернатые характеризуются очень высоким процентом выживаемости молодняка, который подчас достигает 96-98%, а также их интенсивным ростом.

    Помимо этого, описание породы бройлеров Хаббард было бы не полным без указания их красивого белого оперения, а также получении после забоя большого количества высококачественного, нежного и диетического мяса. Если говорить о расходовании кормов, то при конверсии 4.9 кг кормовой смеси за 45 суток дают привес тушки порядка 2.3 кг живого веса.

    Выращивание цыплят породы Хаббард

    Поскольку сегодня выращивание бройлеров породы Хаббард пользуется все большей популярностью, следует немного описать процесс ухода за цыплятами этой разновидности. Данная выше характеристика бройлеров ИЗА Хаббард Ф-15 должна быть дополнена тем, что 1-5-дневные птенцы довольно чувствительны к резким колебаниям температур, а также показателям влажности воздуха.

    По этой причине в указанный период жизни птиц нужно поддерживать в птичнике температуру порядка 32 градусов Цельсия с влажностью воздуха около 70%. Затем температуру следует постепенно понижать каждые 5 суток на 2 градуса. Молодым особям 5-недельного возраста обогрев уже не требуется, правда, если температура воздуха не меньше 18 градусов Цельсия. Такая характеристика бройлеров ИЗА Хаббард и является причиной их популярности.

    При разведении кур данной породы необходимо регулярно осуществлять профилактику различных заболеваний. Следует уделять внимание обработке птиц такими антибактериальными препаратами как Энрофлокс и Байтрил. Эту процедуру нужно проводить 4 суток подряд (со 2-го по 5-й день посадки, а после с 25 по 28). На 35 сутки после посадки бройлеров нужно обработать еще раз каким-либо вышеуказанным препаратом.

    При правильном соблюдении всех требований по уходу за этими птицами, они очень быстро наберут живой вес и будут готовы к убою. Именно такие показатели продуктивности способствуют тому, что отзывы о бройлерах породы Хаббард исключительно положительные.

    Порода бройлеров РОСС-308

    Данная порода бройлерных кур является практически уникальной. Это объясняется тем, что цыплята бройлера РОСС-308 за 1 сутки способны в среднем увеличить свою живую массу на 55 грамм.

    Отличительная особенность этих птиц заключается в том, что мышечная масса начинает формироваться на самом начальном этапе роста пернатого.

    При достижении 6-9-недельного возраста бройлеров следует забивать.

    В указанный период птица набирает около 2.5 кг. Во взрослом возрасте особи этой породы отличаются хорошей яйценоскостью, причем яички отличаются довольно высокими вкусовыми показателями. Ежегодно одна курица сносит примерно 185 яиц. Представители породы характеризуются наличием белого оперения. К основным положительным моментам данной породы можно отнести:

    1. Характерной особенностью вида является интенсивный набор живого веса. Так, петух бройлер РОСС-308 в 6-недельном возрасте уже готов к забою.
    2. Птицы отличаются прекрасной мышечной массой, начинающей развиваться с самого начального этапа.
    3. Бройлеры имеют светлый цвет кожного покрова.
    4. Пернатые характеризуются значительной производительностью.
    5. Особи данной породы имеют невысокий рост.

    Минусов у представителей этого вида не выявлено.

    Порода бройлеров Триколор

    Порода бройлер Триколор легко узнаваема благодаря характерному внешнему виду. Молодняк и взрослые особи отличаются несколько большим, при сравнении с прочими породами кур, туловищем, а также разноцветным оперением. Следует заметить, что представители данной породы еще пока не завоевали большой популярности в хозяйствах России, однако всеми силами стремятся к этому.

    Куры имеют следующие характерные черты:

    • имеют большие параметры тела, типичные для пород мясной направленности;
    • отличаются низкой посадкой, а также компактным горизонтальным туловищем;
    • имеют устойчивые и крепкие конечности, а также короткие крылья;
    • характеризуются короткой шеей, на которой располагается небольшая голова.

    При описании данной породы необходимо дать некоторые рекомендации по содержанию этих птиц.

    Оптимальным вариантом выращивания бройлеров Триколор является — напольное, пусть клеточный тип и отличается некоторыми преимуществами. Птицы, живущие в клетках, в значительной степени устойчивы к кишечным инфекциям, интенсивнее растут, чем на выгуле. При напольном содержании при условии высокой температуры птица чувствует себя очень комфортно, однако для предотвращения падежа рекомендуется пропаивать их антибиотиками.

    Эти птицы, так же как и Чешские бройлеры, должны содержаться в отдельности от прочих пернатых. Птицы характеризуются таким темпераментом, при котором драчливые петушки будут обижать обычных несушек, что негативно отразится на последних. Обычно такие драки приводят к возникновению различных травм.

    Порода бройлеров Арбор Айкрес

    Сегодня все большую популярность набирают голошейные бройлеры, однако гораздо большей популярностью пользуются птицы породы Арбор Айкрес. Эти крупные белые пернатые отличаются довольно крепким костяком. Грудь у бройлеров округлая, мускулатура бедер и голеней развита прекрасно, благодаря чему тушка имеет очень мясистый вид.

    Шея и конечности отличаются средней длиной, гребешок листовидный. Отличительной чертой этих птиц является бледно-желтый кожный покров. Этот кросс относится к высокопродуктивным бройлерам. Данный вид характеризуется высокой конверсией кормов, по этой причине прекрасно увеличивают свою живую массу.

    Вес 35-дневной особи составляет порядка 2-х кг, а спустя всего неделю она вырастает до 3-х. Принято считать, что эти птицы способны достигать веса в 5-6 кг. Мясо низкокалорийное и диетическое. При сравнении с мясом обычной курицы, отличается насыщенным сладковатым вкусом. Помимо этого содержит все так необходимые организму человека вещества. Благодаря всем этим качествам отзывы о бройлере Арбор Айкрес только положительные.

    Порода бройлеров Смена-8

    Следует заметить, что бройлеры Смена 8 были выведены селекционерами , в честь которого соответственно и были названы. Птицы появились в результате скрещивания таких пород бройлеров как Бройлер-6 и Гибро-6.

    Сегодня представители данной породы пользуются значительной популярностью, поскольку цыплята характеризуются интенсивным темпом роста, прибавляя каждый день порядка 50 грамм.

    Выживаемость молодняка составляет около 97%.

    Бройлеры этой породы отличаются следующими достоинствами:

    1. высокие показатели мясной продукции;
    2. относительно хорошая яйценоскость (порядка 140 яиц за 450 суток);
    3. значительная жизнеспособность;
    4. мясо имеет прекрасные вкусовые показатели.

    Все это способствует тому, что отзывы о бройлерах Смена 8 главным образом положительные. Следует знать, что при выращивании цыплят этой породы в первые дни их жизни им требуется температура воздуха больше на пару градусов, чем птенцам прочих бройлерных разновидностей. Этот кросс является быстрорастущей птицей с большим выходом мышц грудки, а также отличается незначительным содержанием жира и повышенной конверсией кормов.

    Описание породы РОСС-708

    На сегодняшний день бройлеры РОСС-708 являются одними из самых востребованных. Данная порода – гибрид. Характеризуется желтой тушкой и высоким соотношением выкармливания и роста. Бройлеры нуждаются в тщательном уходе.

    Определенно, про бройлер РОСС 708 описание сложит более конкретную картинку. Данная порода значительно превзошла КОББ-500 и РОСС-308. Изучив отзывы о цыплятах бройлеров РОСС-708, можно сделать вывод, что они очень похожи с цыплятами породы КОББ-500. Поэтому их легко перепутать. Чтобы избежать такой ситуации, рекомендуется покупать цыплят у надежных и проверенных продавцов.

    Особенностью бройлеров РОСС-708 является их скороспелость. А отличительным недостатком можно назвать бледный цвет кожи, который просто не успевает окраситься в желтоватый оттенок.

    Основные показатели породы РОСС-708:

    • Относительно низкая закупочная стоимость.
    • Большое количество мяса.
    • Тяжелая белая грудинка.
    • Крупные ноги.
    • Скороспелые: на 33 неделе жизни средний вес составляет 2,6 – 2,9 кг.

    Владельцы оставляют отзывы о бройлерах РОСС-708 положительные. Это обусловлено тем, что мясо птицы очень мягкое, вкусное и ее можно содержать в домашних условиях.

    Подготовка

    Требования к курятнику

    Птичник для выращивания и круглогодичного содержания цыплят-бройлеров должен соответствовать следующим требованиям:

    • полностью безопасная для его обитателей;
    • хорошая теплоизоляция от холода и сырости (необходим фундамент);
    • циркуляция воздуха в помещении и правильный выбор системы вентилирования;
    • желательное расположение на возвышенности.

    Помещение должно соответствовать всем нормам по пожарной безопасности. Остерегайтесь от открытых систем обогрева, к примеру, печей на дровяной топке. Внимательно осмотрите все пространство на наличие выступающих гвоздей и проволоки, которые могут ранить обитателей птичника.

    Необходимое оборудование

    Курятник из дерева можно построить своими руками, имея в наличии следующее оборудование и материалы:

    • для фундамента: цемент, песок, галька, щебень, кирпичи;
    • брус 100 на 100 миллиметров;
    • брус 50 на 100 миллиметров;
    • доски, оструганные толщиной 20 миллиметров;
    • стекловата;
    • скобы металлические для креплений;
    • профиль из металла;
    • гвозди и шурупы;
    • уровнемер;
    • дрель с насадкой для прокрутки шурупов;
    • молоток, пила и топор;
    • фольга, для утепления;
    • рубероид.

    Покупка

    Приобрести птенцов можно в следующих местах:

    1. Доступность рынка делает его первым претендентом на место, где приобретают кур. Однако на этом, пожалуй, с достоинствами все, поскольку, поступая так, вы покупаете кота в мешке и не располагаете детальной информацией о родословной ваших новых обитателей курятника (вдруг это вовсе не бройлерная порода), впрочем, так же как и фермеры, которые сами же их и продают. Кроме того остается неизвестным: в каких условиях разводили и содержали птиц.
    2. Покупая на птицефабрике, можете быть уверенными в том, что получите именно заявленную вами породу с сертификатами. Однако касательно здоровья пернатых стоит выяснить. Бывали случаи, когда недобросовестные фабрики продавали лишь слабых и малопроизводительных особей.
    3. На инкубаторных станциях качество разведения кур всегда на высоком уровне. Приобретая партию, можете быть уверены в качестве цыплят и их породе. Недостатком может быть ограниченность продаваемых объемов.

    Выбор яиц

    При выборе следует уделить особое внимание форме, размерам и окраске. Очень маленькие размеры яиц говорит о том, что потомство будет слабым.

    Слишком большие могут иметь внутри два желтка, поэтому тоже не стоит рисковать. Плохой выбор:

    • грушевидные;
    • вытянутые;
    • слишком округлые формы.

    Из таких яиц выводятся нездоровые птицы.

    Яйцо должно быть оплодотворено и это можно выяснить, используя овоскоп. Пригодный для инкубации материал отличает четкое темное пятно посередине.

    В каком возрасте покупать цыплят

    Цыплят бройлеров стоит покупать еще совсем маленькими, в самые первые дни жизни. Лучшее время для покупки – это май месяц. Наседок следует выбирать возрастных (примерно в трехмесячном возрасте). Мясояичные кроссы можно приобретать в четырехмесячном возрасте и даже старше, поскольку они начинают нестись не ранее 6 месяцев.

    Петух или курица

    У цыплят бройлерной породы пол обычно определяют по оперению на крыльях. Верхний ряд перьев у курочек значительно короче по длине, в сравнении с нижним рядом, а у суточных петушков они имеют одинаковую длину.

    Куры бройлеры при выращивании на мясо имеют свои особенности. Для этой цели больше подходят петухи. Ведь они крупнее, и соответственно весят больше.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]