Из статьи вы узнаете, кто такие домашние куры и что их отличает от сородичей. Мы расскажем, откуда они начали свое путешествие по миру, и как оказались в России. Как проходило их одомашнивание в древности. На какие разновидности они делятся. Выясним, где они живут, чем питаются и какой образ жизни ведут. Как выглядят петухи, и почему цыплята вылупляются желтыми. Здесь собраны интересные и малоизвестные факты о курах.
От названия до вида
Слово курица пришло к нам с древности. Когда на Руси еще главенствовало язычество, и люди охотно поклонялись Солнцу.
Куръ (мужской род, с древнерусского – петух) был символом огня и солнечного света. Своим пением он «будил» солнце и провозглашал приход нового дня.
Со временем термин трансформировался в женский род. И в быту стал применяется по отношению к самкам — курицам. А самец стал носить гордое прозвище Петух, которое берет начало в слове «песня».
Согласно биологическим особенностям, курица относится к царству животных. Оно, в свою очередь, подразделяется на типы, классы, отряды и семейства. В таблице представлена научная квалификация домашних кур:
К обширному семейству курообразных также относятся куропатки, глухари, перепела, фазаны, павлины, тетерева и рябчики.
Это птица или животное
Строение курицы говорит о ее отношении к классу птиц. Как и другие пернатые, она имеет крылья, клюв и тонкие костлявые четырехпалые лапы. Она несет яйца, строит гнезда и выводит потомство методом высиживания.
Несмотря на то, что большую часть времени курочки проводят на земле, они не лишены возможности полета. Мощные плоские крылья способны поднять их на несколько метров над землей и пронести на небольшое расстояние.
Перьевой покров, наличие маховых и рулевых перьев и высокая температура тела (41-42 градуса) также свидетельствуют в пользу принадлежности кур к классу птицы.
Узнайте все о строении кур в статье «Скелет и анатомия курицы».
Выводы
- Разведение кур в домашних условиях – малозатратный и выгодный бизнес.
- Начинать следует с небольшого птичника, постепенно увеличивая поголовье. Также нужно учитывать сезонность, и лучше сразу строить зимний курятник.
- Нужно строго соблюдать все требования по содержанию, уходу и кормлению птиц.
- Нужно выбирать породы устойчивые к холодному климату.
- Профилактические меры обеспечивают высокую выживаемость поголовья пернатых. К профилактике относится своевременная вакцинация кур.
Историческая справка
Одомашнивать этих животных начали в древности. Упоминания о них встречаются в Библии и иероглифах на стенах Древнего Египта.
Чарлз Дарвин считал, что все началось 2000 лет до н.э. Исследователи позднего периода взялись и нашли немало свидетельств, что куриц одомашнили раньше: 6000–8000 лет до н.э. Центром по приручению диких птиц неизменно считается Китай.
Не каждый знает, что в царские времена в России кур держали из-за зимнего свежего яйца. Впервые его принесли знати, как деликатес.
Кур отбирали из способности приносить яйца в условиях низких температур, ограниченного пространства и недостатка освещения. С началом тепла спрос на них падал. Птиц забивали на мясо.
Кур и петухов на лето оставляли только крестьяне. На ярмарках в больших городах они продавали яйцо и мясо. Также большую пользу приносили помет и перо.
Ознакомьтесь подробнее с происхождением куриц в статье «Дикие предки домашних кур».
Содержание
Содержание кур не составляет большого труда, т.к. большинство современных пород адаптированы под климатические условия. Необходимо только соблюдать требования, предъявляемые к каждому виду и направлению пернатых.
Несушек
Содержание кур несушек в домашних условиях не составляет большого труда. Несушки могут откладывать яйца в любом удобном месте, но, лучше всего, если курятник оборудован гнёздами. Это могут быть фанерные ящички с невысокими стенками, на дно которых укладывается подстилка из соломы. Конструкция ящиков должна допускать беспроблемную замену подстилки и извлечение яиц. Для питания несушек лучше использовать не отходы с общего стола, а специальные комбинированные корма, где оптимально подобраны витамины и микроэлементы. Несушки должны быть обеспечены, свежей и чистой водой. Содержание и разведение несушек не является сложным делом, достаточно просто ответственно подойти к выбору корма, обустройству птичника и формированию родительского стада
Также часто применяют различные премиксы для кур яичного направления.
Главное в уходе за несушками это поддержание оптимальной температуры в птичнике и чистоты в гнёздах.
Бройлерных и мясных пород
Мясные породы кур сами о себе флегматичные и спокойные, поэтому они прекрасно подходят для клеточного содержания. Клетки можно разместить в несколько рядов и этажей, но нужно предусмотреть возможность чистить их и менять подстилку.
Питание куриц мясного направления играет важнейшую роль в быстром наборе массы, поэтому питание бройлерных пород должно быть сбалансированным. Кормление цыплят-бройлеров на мясо происходит в несколько фаз.
- 1-7 неделя – максимум белка;
- 8-13 неделя – увеличивается количество сырой клетчатки;
- 14-18 неделя – протеин снижается, но увеличивается количество травяной муки;
- 18-24 неделя – максимум белка и минеральных добавок с кальцием.
Схема кормление цыплят.
Взрослых птиц обильно кормят комбинированными кормами с высоким содержанием белка.
Внешний вид цыпленка
Хоть слово «курица» и относиться ко всему виду, в обиходе его применяют в отношении самки. Самец — петух, а птенец – цыпленок.
Цыплята – маленькие, неоперенные «дети» кур, размером не более 5 сантиметров. Эти желтые комочки с первых часов жизни способны стоять на ногах и послушно следовать за мамой.
Давайте выясним, почему цыплята желтые. Это обусловлено необходимостью быстро скрываться от хищников, прячась в густой пожухлой траве.
Однако цыпленок может быть коричневым, черным, и даже цвета ласточки (когда желтая грудка резко контрастирует с темной спиной). Все зависит от окраса курицы, снесшей яйцо.
С возрастом цвет пуха меняется. Быстро вырастает остевое перо. Через несколько недель цыпленок окрасом напоминает родителей.
Размер молодняка определяется генетикой. Рост может быть ускоренным или обычным. Целые отрасли работают над ускорением роста цыплят. Выводятся новые кроссы и породы, способные при правильном подходе наращивать массу до 1 кг в месяц.
Разновидности крупных пород
Обычные куры довольно компактного размера, петухи несколько крупнее. Но в этой группе домашних птиц существуют настоящие гиганты. Интересно, что и характер крупных представителей вида нетипичен для этих пернатых. Гигантские домашние куры медлительны, флегматичны, их невозможно напугать или вывести из себя. Вот наиболее известные и популярные разновидности крупных птиц:
Порода Брама
- Брама. Данную породу кур разводят в России и за рубежом. Она относится к мясо-яичным. Чаще всего птицы имеют светлое оперение с «гривой» из перьев контрастного цвета на шее. Встречается также куропатчатая и темная окраска. Петухи набирают вес до 5 кг, несушки — до 4 кг. Куры начинают нестись с 9 месяцев, их рекорд за год может превысить 120 яиц.
- Мастер грей — французская порода. Ценится за вкусное мясо и яйца. В окраске перьев на туловище преобладает серый и белый цвет. Крылья и хвост — более темные. Петухи могут вырастать до 7 кг. Масса курочек уже в полгода достигает 4 кг. Нестись начинают в 3,5 месяца. Каждая несушка дает до крупных 200 яиц в год, а в идеальных условиях — еще больше.
- Джерсийский гигант — порода, выведенная в Нью-Джерси. Цвет перьев у этих кур может быть белым, черным и голубым. Максимальный вес петухов — 6 кг, курочки набирают по 4,5 кг. Порода дает яйца с 7-месячного возраста. Показатели яйценоскости — средние. Мясо отличается превосходным вкусом.
- Кохинхин. Свое начало порода берет в Индокитае. В результате селекции по всему миру были получены белые, чёрные, голубые, куропатчатые и палевые куры. Петушки породы кохи весят 4,5 кг, самки — несколько меньше. Несушки дают за год до 120 яиц, яйценоскость не снижается даже зимой. Это довольно жирная порода курей, но при этом вкусовые качества мяса остаются на высоте.
- Орпингтон — английская порода кур. Тело птиц имеет кубическую форму и оперение самого различного окраса. Средний представитель породы имеет вес 4,5 кг, но встречаются особи массой 7 кг. Каждая несушка способна приносить до 170 яиц в год. Цыплята этой породы растут медленно и требуют на содержание значительных затрат. Мясо птиц нежное, сочное, обладает диетическими свойствами. Его хорошо есть в жареном виде, или приготовив на гриле.
Порода Орпингтон
Куры Амрокс
Из-за крупных размеров этим птицам требуется обширная территория для выгула. Гигантские куры не летают, поэтому высокая изгородь не нужна. Представителям крупных пород необходимо устанавливать более низкие насесты и гнезда, или дополнительно оборудовать их пандусами.
Важно! Рацион этих животных должен быть сбалансированным, так как они склонны к ожирению, в результате понижается их плодовитость.
Внешность взрослых птиц
Рост, вес и размер взрослой особи зависит от породы и пола.
Петухи, как правило, на 5-10 см выше самок. Они крупнее и тяжелее, их ноги длиннее, а окрас ярче. Голова самца часто украшена высоким гребнем и длинными серьгами. На ногах есть шпоры.
Небольшая, по сравнению с петухом, самка выглядит более пышной и приземленной. Короткие ножки и большое количество пуха – залог успеха в обогреве и выводе потомства.
Средний вес мясной курицы может превышать 5 кг. Карликовые породы не вырастают больше 1 кг.
Окрас кур варьируются в зависимости от породы: от чисто белых до абсолютно черных тонов, в различных вариациях и смешениях цветов.
Петухи выделяются на фоне стада количеством оттенков в оперении, большими радужными хвостами и яркой гривой. Исключение составляют куроперые (одинаковые) породы, когда внешне петух мало отличается от курицы.
Жизненный цикл и характер
Продолжительность жизни курицы зависит от ее назначения.
Меньше всего живут куры мясных пород — не больше 60 дней. Бройлерные цыплята достигают убойного возраста и приличных размеров в условиях птицеферм уже к 35-40 дням.
Жизнь яичных кур длится от 1,5 до 2 лет. После яйценоскость падает, и кур забивают.
Дольше живут декоративные куры, в виде домашних питомцев. С биологической точки зрения, без вмешательства извне, они могут протянуть около 5 лет.
Характер курицы зависит от особенностей породы. Может колебаться от спокойного до агрессивного, с элементами каннибализма.
Описание курицы
Нередко можно встретить вопрос: курица — это птица или животное? Так как у этих существ поддерживается постоянная температура тела, пернатых относят к теплокровным животным класса Птицы. Сегодня куры являются самыми распространенными представителями, входящими в отрасль домашнего птицеводства. Человеком выведено множество новых пород. Откуда они взялись? Предками одомашненных птиц были дикие банкивские куры, а если точнее — четыре разновидности джунглевых кур: красная, серая, зеленая и цейлонская.
По историческим данным, одомашнивание кур начиналось около 2 тысячелетий назад на территории Индии. Версия других исследователей говорит о том, что все происходило гораздо раньше и впервые диких кур начали содержать в качестве домашней птицы 6-8 тысяч лет назад в Китае и Юго-Восточной Азии.
На заметку! Самые древние изображения кур обнаружены в гробнице Тутанхамона. Упоминание об этой птице можно встретить в Евангелие.
На вопрос, сколько живет курица месяцев или лет, однозначного ответа нет. По данным зоологов в дикой природе птица может прожить до 8 лет. Столько же проживут дома куры, которых разводят в декоративных целях и содержат в качестве питомцев. В сельском хозяйстве главным фактором является производительность, этим и определяется, сколько лет живет несушка на птицефабрике. Здесь птиц содержат от 45 дней до 3-х лет. Как только несушка начинает хуже нестись, ее забивают. Меньше всего повезло бройлерам, их отправляют на убой в полуторамесячном возрасте, к этому времени вес птицы достигает 2 кг. Домашние квочки содержатся с целью получения яиц в среднем 2 года, после чего используются в качестве суповой курицы.
Куры несушки
Самой ценной частью тушки является грудка. Этот продукт смело можно считать диетическим из-за его состава. В 100 гр. куриной грудки содержится 29,8 г белка, 1,8 г жира и 0,5 г углеводов. Калорийность этой порции составляет всего 113 кКал. Химический состав куриного мяса включает набор таких элементов, как:
- натрий;
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо.
Курятина содержит витамин A, B1, B2 и PP. Ее рекомендуют для питания диабетиков и тех, кому необходимо сбросить лишний вес. Если говорить о том, сколько белка в курице в целом, этот показатель чуть выше. Общая калорийность мяса цыпленка составляет в среднем 127-183 кКал на 100 г продукта. Пищевая ценность куриного мяса по своим характеристикам превосходит говядину.
Иерархия, питание и жилье
Говоря про кур и петухов, следует отметить, что они относятся стадным птицам. Иерархия в стаде определяется старшинством. Вожаком становится альфа-самец. Этот петух отвечает за безопасность стаи и оплодотворение яиц. Он знает все о своих курах. Ответственно следит, чтобы молодые петушки не посягали на его самок.
Среди самок также существует иерархия по возрасту. Она не так ярко выражена, как у самцов. Но у старшей курицы всегда есть преимущество перед молодой.
Куры и петухи едят зеленую траву, но не считаются травоядными. Не брезгуют они и органикой: червями, личинками, насекомыми. Но сказать, что эти птицы плотоядные, тоже нельзя. Вывод: это всеядные животные.
В дикой природе куры живут под открытым небом, прячась в кустарниках. В домашних хозяйствах жилищем петуха и курицы являются отдельные помещения – курятники. В этом месте устанавливают насесты, гнезда, кормушки и другое оборудование.
Устройство курятника
Обычно курятник или птичник состоит из двух смежных частей. Это домик, где птицы могут спрятаться от холода или непогоды и вольера для прогулок на свежем воздухе.
Курятники
Курятник представляет собой деревянную конструкцию, где площадь рассчитывается исходя из количества кур. Куры мясного направления могут жить в клетках с дверцами из проволочной сетки.
Микроклиматические условия
Пол в птичнике должен быть застелен соломой или опилками. Подстилку нужно регулярно менять, так как куриные экскременты вызывают активный рост патогенной микрофлоры. Как правильно сделать и выбрать подстилку для курятника рассказано в этой статье.
Для того чтобы исключить появление паразитов, подстилку следует регулярно обрабатывать инсектицидами.
Слишком высокая, так и слишком низкая влажность не допускается. В первом случае активно развивается патогенная микрофлора, а во втором случае усиливается образование пыли, которая негативно влияет на дыхательную систему птиц.
Куры хорошо растут и развиваются при диапазоне температур от + 11 до 220С. При низких температурах повышается расход корма, а повышение температуры ухудшает яйценоскость. Помещение, где живут куры, должно хорошо проветриваться при этом следует избегать сквозняков, особенно в холодное время. Для нормальной вентиляции можно установить вытяжные трубы, а окна должны легко открываться. Яркий свет курицам противопоказан. Они становятся нервными и раздражительными. Нормальным будет одна лампа 60 W (ватт) на 10 м2. Лампу следует разместить над кормушками, чтобы клетки или насест были в полумраке.
Насесты, гнёзда
Насесты представляют собой жёрдочки или брусья, расположенные по периметру помещения на одной или разной высоте. Можно устроить специальный насест, где под брусом или рейкой установлен деревянный ящик для экскрементов. В этом случае облегчается уход за курятником и подстилку на полу можно менять реже. Постройка насеста для кур описана тут.
Гнездом или клеткой для кур называется место, где куры могут спать и откладывать яйца. Это может быть деревянный ящик со стенками. Гнездо располагается в тёплом затенённом месте с отсутствием сквозняков.
Есть свои особенности при постройке клеток для кур-несушек, которые описанные по этой ссылке.
Кормушки, поилки
Внутреннее оборудование курятника может быть покупным или изготовленным своими руками. Кормушки и поилки должны отвечать следующим требованиям:
- они должны быть удобны для птиц;
- конструкция исключает опрокидывание;
- их можно легко мыть и чистить.
Существует множество моделей самодельных кормушек, которые могу быть изготовлены из дерева, пластиковых труб, и других подсобных материалов.
Строительство
Поскольку птичник для кур достаточно простая конструкция, то её можно сделать самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов. Необходимо предусмотреть насест, где птицы любят сидеть, гнёзда, кормушку и поилку. Как построить курятник своими руками расскажет эта статья.
Построить курятник своими руками не составит труда.
Из каких материалов лучше строить
Курятник можно построить из любых материалов, но чаще всего используются следующие:
- пеноблоки;
- курятник из поддонов;
- поликарбонатные курятники;
- кирпич;
- дерево.
Деревянный курятник самый простой в изготовлении. Промежуток между стеновыми панелями следует заполнить минеральной ватой или пенопластом, для сохранения тепла. Если курятник достаточно большой, то следует предусмотреть входной тамбур. Для крыши подойдёт шифер, рубероид или профнастил.
Если количество поголовья небольшое, то можно воспользоваться готовыми курятниками или возвести мини-курятник.
При изготовлении курятника следует предусмотреть место для открытого вольера, который должен примыкать вплотную к птичнику.
Планировка
При определении размеров курятник следует учитывать количество поголовья. Обычно на одном квадратном метре могут разместиться не более четырёх кур яичного направления и не более трёх мясных или мясояичных.
Основные правила по размещению на участке
Птичник должен размещаться на возвышенности, чтобы даже в сильные ливни избежать возможности подтопления. Куры очень боятся шума, поэтому место должно находиться в стороне от дорог, а расстояние от жилого дома должно быть не менее 4-5 метров. Хорошо если курятник окружён кустами и деревьями.
Схема постройки курятника своими руками.
Окна должны быть обязательно ориентированы на южную сторону, а дверь на запад или восток.
Интересные факты о курах
Летать или плавать
Интересные факты про кур и петухов сводятся к странностям их поведения.
По всем характеристикам курица является птицей. Но существует устойчивое мнение, что она не умеет летать. Размер и масса ее тела довольно высоки. Аэродинамика низкая. А крылья развиты плохо.
Однако многие куры охотно пользуются крыльями для преодоления препятствий. Они могут делать большие прыжки и даже пролететь небольшое расстояние. Больше вам поведает статья «Почему курицы не летают».
Чтобы понять, умеют ли курицы плавать, нужно вникнуть в строение их пера. Это сухопутная птица. Ее оперение быстро напитывается водой, что не позволяет ей долго оставаться на плаву.
Память и язык
Память у куриц отличная. Они способны запоминать «в лицо» свое стадо, легко определяя чужака. Быстро привыкают к курятнику, легко находя к нему дорогу после прогулки. Различая большое количество цветов, они запоминают оттенок одежды человека, который приносит им еду. И резко реагируют на смену гардероба.
Существует набор звуков, которые издают куры и петухи. Конечно, это не слова. Но, к примеру, самка способна сообщить выводку об опасности или позвать «на обед» используя разные звуковые колебания. Какую бы тональность не выбрала птица, это всегда что-то значит. А не просто бесполезное кудахтанье.
Вам будет интересно прочесть статью «Что означают крики петухов».
Символика
Слово «курица» часто применяется к глупым женщинам.
Наседка ассоциируется с заботливой, но крайне беспокойной мамашей.
Петух олицетворяет бойцовские замашки мужчин. А также их вспыльчивость и агрессивность по отношению к конкурентам.
Классификация видов
Остается только описать куриную систематизацию. Известно более 700 видов кур. Некоторые считаются вымершими. Другие находятся на грани вымирания, так как осталось их немного.
Общепринятая классификация видов кур:
- Мясной. Особенность – большой вес и отличные вкусовые качества мяса.
- Яичный. Обладают высокой яйценоскостью. Яйца большого размера.
- Мясо-яичный. Смешанное направление — при достаточном количестве яиц дают неплохой выход мяса.
- Бойцовский. Используются для петушиных боев. Имеют большие жилистые тела и агрессивный характер.
- Декоративный. Обладают особыми характеристиками внешнего вида: ростом, разнообразным окрасом, необычными перьями.
- Голосистый. Редкое направление, основанное на петушином пении.
Дорогие читатели, надеемся, что наша статья оказалась интересной и полезной. Поделитесь, пожалуйста, мнением о прочитанном. Репостом можно пригласить друзей к обсуждению темы. Отдельная благодарность за 5 звезд.
Болезни
Куры, как и любые биологические объекты, подвержены разного рода заболеваниям. Болезни кур могут быть инфекционными, неинфекционными и связанными с внешними или внутренними паразитами. Следует учесть, что при надлежащем содержании, соблюдении всех правил гигиены и правильном кормлении, куры болеют довольно редко.
По каким критериям понять, что курица больна
Самым заметным критерием будет внешний вид курицы. Она неактивна, плохо ест, часто и много сидит. Кроме того существуют следующие признаки заболевания:
- линька и облысение;
- понос;
- сильная жажда;
- шелушение кожи;
- высыпания.
Чем болеют несушки
Для кур несушек наибольшую опасность представляют такие инфекционные заболевания как пастереллез, пуллороз и сальмонеллёз. Лечение этих болезней достаточно сложное и должно быть комплексным.
Многие куриные заболевания очень опасны и для человека, поэтому нельзя заниматься самолечением, а следует обратиться в ветеринарную службу.
Чем болеют бройлеры
Цыплята, находящиеся в стадии роста, подвержены различным заболеваниям. Чаще всего это могут быть простудные болезни, нарушения пищеварительного тракта, авитаминоз и гиповитаминоз. Простудные болезни могут случиться от неправильного содержания, а болезни кишечника происходят от неправильного кормления.
Чем болеют бройлеры читайте здесь.