Главная » Статьи о цесарках » Польза мяса и яиц цесарок
Еще в античный период африканские цесарки были завезены в Европу. Люди по достоинству оценили пользу мяса этих птиц – оно нежирное, по вкусу напоминает дичь, превосходит куриное по содержанию витаминов, минеральных веществ, аминокислот. Яйца также имеют высокую пищевую ценность.
Чем полезно мясо цесарки
Содержит большее количество белка, чем другие птицы. Также в состав входит значительное число микро- и макроэлементов, минералов, аминокислот. Польза проявляется при восстановлении после оперативного вмешательства и длительных болезней, диетах. Свойства продукта способствуют укреплению иммунитета, профилактике болезней сердца и сосудов.
Польза проявляется при:
- анемии;
- болезнях ЦНС;
- нарушении обмена веществ;
- сильных нервных напряжениях и стрессе;
- простудных заболеваниях;
- вирусах и инфекциях.
Содержит полезный холестерин. Польза входящих в состав элементов комплексно воздействует на организм, помогает бороться с недомоганиями. Также помогает нормализовать пищеварение, служит профилактическим средством в борьбе с болезнями зрения и кожи.
Важно! Польза и вред для организма мяса цесарки обусловлены его химическим составом. Поэтому перед применением, чтобы избежать побочных эффектов, следует обратиться к врачу.
Резюме
- Мясо цесарки обладает преимуществами перед другими сортами мясных продуктов.
- Его пищевая ценность высока, поскольку в нем много белка и мало жиров.
- В филе много аминокислот, микроэлементов и витаминов, что делает его чрезвычайно полезным продуктом.
- Чтобы мясо максимально накопило ценные свойства, требуется организовать полноценное питание для молодняка в период откорма.
- Вреда для организма человека оно не несет.
- Из мяса готовят вкусные блюда на все случаи жизни.
Кто хочет заняться разведением цесарок, стоит обратить внимание на бройлерные породы – продукт современных селекционеров. Такая птица уже в 70 дней достигает веса 3 кг.
Видео
Можно ли мясо цесарки беременным и кормящим женщинам
Цесарка рекомендована при беременности из-за полезных свойств: витаминов и питательных веществ. Способствует снятию нервного напряжения, усталости при вынашивании. Кормление грудью не является противопоказанием к употреблению. Поскольку это гипоаллергенный продукт, врачи рекомендуют включать в рацион диетическое мясо при беременности и лактации.
Важно! При появлении первых признаков аллергической реакции следует прекратить употребление и обратиться к специалисту, чтобы не нанести вред здоровью.
Возможный вред
Вреда для человека от мяса цесарок практически нет. Единственные исключения:
- индивидуальные особенности организма, при которых этот вид мяса вызывает аллергию и непереносимость;
- как и любой другой вид животной пищи, оно опасно при переедании, поскольку может вызвать расстройства в работе ЖКТ;
- из-за жёсткости и волокнистости нежелательно употребление мяса цесарок в прикорме грудных младенцев. Однако при тщательном отваривании и измельчении грудки цесарки можно вводить её в прикорм начиная уже с возраста в 10 месяцев.
В остальном употребление этого вида мяса допустимо в любом возрасте и практически при любых заболеваниях. Противопоказаний не больше, чем для любого другого вида мяса.
Куры или цесарки – кого выгоднее разводить. Продуктивные показатели птиц
Читать
Что за птица – цесарка? Для чего ее разводят в домашних условиях
Подробнее
Как безошибочно определить пол цесарки. Практические рекомендации
Смотреть
Разведение и содержание цесарок дома. На что нужно обратить внимание птицеводу
Далее
Как правильно приготовить мясо цесарки
Вкус мяса цесарки раскрывается при правильном приготовлении и подборе ингредиентов. Существует несколько советов по приготовлению полезного и вкусного блюда:
- Чтобы тушка стала нежнее, рекомендуется запекать ее с беконом или другими жирными продуктами.
- Для размягчения следует замариновать птицу. Этот процесс не снизит количество полезных веществ в мясе. Если планируется приготовить жареное блюдо, то мариновать долго не нужно, иначе получится сухой продукт.
- Готовить рекомендуется дольше, чем курицу.
- Кулинары отдают предпочтение жареным блюдам. Но также можно запекать, тушить и варить.
Немного о пользе
Что касается мяса цесарки и вопроса о том, полезно оно или нет, здесь двух мнений быть не может. Достаточно упомянуть хотя бы такой факт: в 100 граммах мяса содержится:
1.21 гр. белка. 2.2,5 гр. жира. 3.0,6 гр. углеводов. 4.1,3 гр. золы. 5.76 гр. воды. 6.0,63 гр. холестерина. 7.0,64 гр. жирных кислот. 8.калорийность – 110 кКал.
Вкус мяса цесарки похож на вкус дичи и может выдержать сравнение даже с фазанятиной, не говоря уже про курятину, поэтому во многих регионах мира оно используется как полноценная замена дичи. Ряд экспертов признаёт цесариное мясо наилучшим мясом домашней птицы из разряда диетического, а продовольственная комиссия при ООН занесла его в перечень самых благоприятных продуктов для человека.
Если разбирать белковый состав цесариного мяса на составные части, можно увидеть в нём названия ряда незаменимых для человека аминокислот, объём которых в нём намного больше, чем в той же курятине, и составляет 95,3% против 82%. Немало в данном продукте и различных минеральных веществ и элементов, благоприятно влияющих на здоровье человека. Диетологи часто рекомендуют это мясо больным, сидящим на диете, беременным и кормящим женщинам, детям и пенсионерам, да и остальным категориям населения вовсе не помешает иметь его в своём меню.
Ещё один незаменимый ингредиент данного продукта – витамины группы В. В12 помогает больным железодефицитной анемией, В6 – тем, кто страдает патологиями нервной системы, В2 (он же – рибофлавин) незаменим при лечении болезней ЖКТ, кожи и глаз, а В1 является общеукрепляющим и тонизирующим, снимая симптомы длительного перенапряжения. Это мясо полезно также больным авитаминозом и малокровием, а наличие в нём витамина D снижает риск остеопороза и рахита.
Не менее полезны по своим характеристикам и яйца цесарки – меньшего размера, чем куриные, весом в 43-48 грамм и имеющие форму груши. Они отличаются светло-жёлтой, почти кремовой, или тёмно-коричневой окраской, однако часто можно увидеть и двуцветные варианты. Благодаря толстой и прочной скорлупе после их употребления исключён риск заражения сальмонеллезом, как это бывает при употреблении куриных яиц, и прочими болезнями, передающимися этим путём. Кроме того, они содержат больше сухих веществ, каротиноидов и витамина А, чем яйца несушек, низкокалорийны (в 100 гр. продукта содержится всего 43 кКал.) и не являются аллергенами. Как и мясо, их очень полезно употреблять людям, имеющим проблемы с пищеварением, глазами, нервной системой и метаболизмом. Неоспоримыми достоинствами являются также способность хорошо выдерживать перевозки и не терять свои полезные свойства даже после продолжительного (до полугода) хранения при температуре до +10.
С чем сочетается мясо цесарки
Птица хорошо сочетается с овощами, приготовленными различными способами. При таком варианте сохраняются полезные свойства и сочность продуктов. В греческой кухне распространен рецепт жареной цесарки с помидорами и маслинами.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма
Совет! Для пикантного вкуса в блюдо добавляют веточки можжевельника и схожие по свойствам ингредиенты.
Классическими способами приготовления и сочетаниями считаются:
- томленое в красном вине;
- фаршированная творогом и зеленью тушка;
- тушеная птица с овощами;
- тушка с розмарином и лимоном.
Также в качестве приправ добавляют корицу, карри и другие привычные пряности.
Рекомендуем к прочтению: Корица: полезные свойства и противопоказания
Следует помнить, что жареное в избыточном количестве масла блюдо наносит вред ЖКТ. В этом случае пища становится слишком жирной.
Применение в кулинарии
В приготовлении пищи используют тушки молодых особей, когда они готовы к забою. Именно в этот период самое вкусное и мягкое мясо.
Мясо домашней цесарки содержит мало жиров, поэтому вкусный и насыщенный бульон из него не получится. Но как второе блюдо оно замечательно. Поскольку в мясе мало жидкости, цыпленка табака из него тоже не делают. Его можно потушить, пожарить или запечь. Используют в повседневном питании, великолепно оно будет выглядеть на столе и как праздничное блюдо, подают на стол вместо дичи.
- Например, на Западе тушку принято запекать с овощами или яблоками.
- В Греции цесарку подают с маслинами, свежими томатами или кетчупом.
- В Италии жарят и посыпают зеленью, подают филе под соусом из лимона и розмарина. Начиняют кислым творогом или ветчиной с травами. Получается очень изысканно.
- Мясо можно и закоптить, предварительно вымочив в соленой воде. Во время копчения хорошо, как на Востоке, щедро приправить специями: кассией и корицей. Для придания необычного вкуса неплохо в опилки подложить веточки можжевельника.
Тушки надо хранить в морозильной камере, там они не потеряют полезных свойств до полугода.
Ценность птицы не только в мясе, яйца не менее качественны. Они богаты каратиноидами, витамином А, не вызывают аллергии, не заражаются сальмонеллой. А перья применяют для дизайна украшений ручной работы.
Запеченная в глине тушка цесарки для подачи к столу
Как выбрать и хранить мясо цесарки
Польза готового блюда напрямую зависит от выбора качественной тушки:
- Рекомендуется обращать внимание на возраст цесарки. Наиболее диетическими и полезными считаются тушки 3-месячных птиц.
- На мясе не должно быть кровоподтеков, пятен.
- Качественный продукт не имеет посторонних или неприятных запахов.
- Цвет тушки – синеватый, более темный, чем у курицы.
- Рекомендуется покупать в специальной упаковке в магазине.
В охлажденном виде хранится не более двух суток. Замороженный сохраняет полезные свойства и свежесть в течение 3–4 месяцев.
Стоимость
Цена мяса цесарки значительно выше, нежели цена курицы и даже индейки. В зависимости от поставщика и качества продукции стоимость 1 кг будет в 2, а то и в 3 раза выше, чем за куриное мясо.
Следует учесть, что точная цена будет зависеть от того, покупается ли тушка у частного лица или у официального поставщика, который к тому же представляет документы, подтверждающие качество продукции. Конечно, сертифицированный продукт стоит дороже, однако в этом вопросе лучше не экономить, особенно если мясо покупается для ребёнка, беременной или человека, имеющего проблемы со здоровьем.
Отзывы
Фролов Олег Максимович, 35 лет, г. Москва. Пробовали цесарку с женой в гостях. Внешне напоминает курицу, по вкусу похожа на дичь. Нежная, сочная. Очень понравилась всем горстям, присутствующим за столом. Теперь будем готовить такое блюдо дома. Рекомендую попробовать. Ерошин Алексей Евгеньевич, 42 года, г. Екатеринбург. Выращиваем цесарок в инкубаторе. Мясо не жирное, а постное, поэтому не жарим и не запекаем, а тушим, разделяя на части. Готовим супы. Очень вкусно и полезно. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет
Кормление молодняка
Если вы решите купить суточных цесарок, то для них есть свои подходы в питании. В течение первых трёх суток им дают измельчённое вареное куриное яйцо и размоченный в молоке, а затем отжатый хлеб. Со второго дня в рацион птиц вводят каши, творог, измельченную зелень.
Вот из чего состоит рацион этих птиц с трехдневного возраста и до 4-х месяцев:
- пшеничная мука;
- кукуруза молотая;
- пшеничный жмых;
- семена проса;
- обдирная овсяная мука;
- трава;
- рыбная труха.
Также молодым цесаркам дают мешанку, состоящую из кислого молока, варёного яйца, сена, листьев салата и небольшого количества пищевых дрожжей.
Когда молодняку исполнится 4 месяца, его начинают докармливать мешанкой из обдирной пшеничной или овсяной муки и корнеплодов. Но обычно даже без этого дополнительного питания цесарки к четырём месяцам при хорошем уходе набирают достаточный вес, некоторые экземпляры идут в это время на убой. Можно купить цесарок в конце весны и за лето откормить их, чтобы уже осенью получить ценное мясо.
У взрослых и маленьких птиц всегда в наличии должна быть вода, а также толчёный ракушечник, мел, песок. Ещё им дают прошедшую термическую обработку измельченную яичную скорлупу.
Птенцов до двухнедельного возраста кормят 5 раз в день, до возраста 1 месяц – 4 раза в сутки, затем – 3 раза.
Цесарок можно содержать в обычном сарае, в котором нужно будет щедро настелить сена