Как содержать и разводить фазанов в домашних условиях. Практические рекомендации для начинающих


365

нет комментариев

0

Автор:

Рассказов Павел.

Время на чтение: 19 минут

Разводить фазанов в домашних условиях можно по нескольким причинам:

  • в охотничьих целях, выпуская повзрослевшую птицу на волю в охотхозяйствах;
  • для получения вкусного мяса и яиц, востребованных в ресторанном бизнесе;
  • в декоративных целях, для участия в выставках.

Отсутствие большой конкуренции, высокая цена на мясо и уникальность фазаньей фермы, как таковой, – основные причины, побуждающие заняться этим интересным делом.

Выбор участка

Фазанью ферму нельзя расположить в любом понравившемся месте. Территория должна соответствовать определённым требованиям:

  1. Участок должен иметь уклон, не превышающий 30°, позволяющий обеспечить сток талой и дождевой воды.
  2. Уклон участка должен быть обращён на юг, что позволит освещать вольеры на протяжении всего дня.
  3. Для равномерного освещения вольеров необходимо удаление растительности, которая может их затенять – деревьев и кустарников. Допускается расположение отдельно стоящих деревьев, не дающих плотную тень.
  4. При необходимости защиты вольеров от ветров древесную и кустарниковую растительность необходимо рассаживать по периметру фермы так, чтобы она не отбрасывала на вольеры тень.
  5. Почва на территории фазаньей фермы должна легко пропускать и отводить воду, в идеале она должна быть песчаной или супесчаной. Если почвы тяжёлые, в них следует устраивать дренажную систему со сбором и отводом воды в сторону понижения участка.

У вас есть участок для фазаньей фермы?

ЕстьНет

Места обитания

На воле птицы селятся рядом с водоемами и густой растительностью, где находят пищу и убежище. Любимые места обитания — овраги, заросшие кустарником, опушки лесов, низины рек и озер. Чем гуще заросли, тем комфортнее чувствуют себя фазаны.

Страх перед человеком не останавливает этих пернатых перед соблазном поживиться на кукурузных или пшеничных полях. Но и на сельскохозяйственной местности птица все так же осторожна и пуглива. Почуяв опасность, фазан спасается бегством и развивает немалую скорость, невзирая даже на густую траву. Изредка птица нехотя взлетает, но большую часть времени пребывает на земле.

Питаются фазаны семенами и зелеными частями растений. Из животного корма в их рацион входят насекомые, черви и улитки. Если посчастливится поймать мышь или маленькую ящерицу, фазан полакомится и ими.

Постройки на участке

Количество и размеры строений на домашней ферме определяются поголовьем и способами разведения и содержания фазанов. Для содержания взрослой птицы достаточно построить вольеры. Если заниматься продажей инкубационного яйца, нужно иметь склад с пониженной температурой воздуха и холодильниками. А если птицевод хочет выращивать молодняк на продажу, нужно иметь помещения для инкубаторов, брудеров и акклиматизаторов.

Инкубаторий

Его можно располагать в одноэтажном капитальном строении с потолками 2-2.5 метра, чтобы в него по высоте вошли при необходимости несколько инкубаторов и выводных шкафов.

Требования:

  1. Средняя температура во вспомогательных помещениях +22…+24 °С, влажность – не более 60%.
  2. Оборудование в инкубатории не должно освещаться прямыми солнечными лучами.
  3. Отделка стен и полов должна позволять проводить дезинфекцию. Лучшим вариантом считается керамическая глазурованная плитка и керамогранит.

Брудерное помещение

Это помещение должно быть отделено от инкубатория из-за необходимости создания в нём других режимов температуры и влажности. При большом количестве выращиваемого молодняка проще всего его содержать на полу, на подстилке.

Основные требования к брудерам:

  1. Утеплённое снаружи здание, соединённое по возможности тёплым проходом с инкубаторием.
  2. Температура – регулируемая, до +28 °С.
  3. Искусственное регулируемое освещение на основе светодиодных ламп с возможностью поддержки круглосуточного режима освещения.
  4. Инфракрасный обогрев лампами мощностью до 250 Вт.
  5. Подогреваемый тёплый пол при напольном содержании.
  6. Плотность посадки – до 60 голов на 1 м2.

Птичник для молодняка с выгулом

Требования к внутреннему помещению птичника:

  1. Утеплённое снаружи строение.
  2. Отсутствие естественного освещения внутри, замена его регулируемым искусственным.
  3. Оптимальная внутрення температура на уровне пола +23 °С.
  4. Во внутренних секциях и на выгулах должны быть установлены двери для прохода птицевода. Двери могут быть сетчатыми на выгулах и внутри птичника и сплошными утеплёнными в наружных стенах.
  5. В дверях, соединяющих секции птичника с выгулами, предназначенных для прохода птицевода, необходимо устройство шиберных лазов размером 30 х 40 см (В х Ш) для выхода молодняка фазанов на выгул.
  6. Естественная вентиляция помещения осуществляется через лазы. Большие размеры лазов могут создавать сквозняки внутри птичника.
  7. Выгулы, имеющие большую длину, можно разбивать на секции. Дальние от птичника секции необходимо засевать травой, давая молодняку возможность питаться зеленью. Это снижает расход комбикорма.
  8. Плотность посадки зависит от возраста птицы – от 40 до 5 голов на 1м2.

Птичник для родительского стада

Требования к птичнику аналогичны предыдущим. Плотность посадки взрослой птицы: внутри птичника – один фазан на 2 м2. В непродуктивный период маточное стадо разделяют по полу и содержат в разных секциях. Перед размножением формируют семьи, помещая их в вольеры.

Вольеры

Вольер представляет собой прямоугольную сетчатую рамную конструкцию, вытянутую по длине.

Имеются три вида вольеров:

  1. Стационарные, размещаемые около птичника, имеющие ширину, равную ширине секции внутри птичника.
  2. Переносные (передвижные), предназначенные для передвижения по полю с целью постоянного выпаса птицы на новой траве.
  3. Сборно-разборные, состоящие из отдельных сетчатых рам, служащих стенами и крышей. Собираются весной, убираются на зиму под навес.

Требования к вольерам:

  1. Высота 2 метра, ширина – 3-5 метров, длина – до 100 метров.
  2. Покрытие с боков металлической сеткой с ячейками 25 х 25 мм, сверху – капроновой сеткой с ячейками 40 х 40 мм.
  3. Наличие в узком торце огороженного с трёх сторон навеса шириной не более 3 метров для устройства в нём кормушек.
  4. Наличие на территории вольера навесов, шалашей, наружных поилок.
  5. Возможность разделения длинных вольеров на секции с отдельными дверями для прохода птицевода, с глухими перегородками и устроенными в них лазами для птицы с целью свободного сбора яиц, не создающего панику среди фазанов.

Как сделать своими руками вольер для содержания фазанов в домашних условиях

Читать

Как сделать кормушку для фазанов своими руками. Видеоинструкция

Подробнее

ТОП-5 разновидностей фазанов для домашнего разведения

Смотреть

Фазаньи яйца. Особенности, полезные свойства и способы приготовления этого деликатеса

Далее

Сколько растет до забоя?

Мясо фазанов считается деликатесом, потому что обладает высокими вкусовыми качествами. Благодаря этому оно пользуется большим спросом на рынке. В ресторане цена на мясные блюда из фазана достаточно высокая.

Чаще всего фермеры выращивают птиц только на мясо.

Для забоя выводится специальная порода фазанов, которая обладает высокими мясными показателями. Такие особи быстро растут и хорошо набирают вес. На забой могут пойти птицы весом от 2-2,5 кг. Такую массу фазаны набирают в среднем к 17 неделе.

Стоимость одной тушки достаточно высокая, почти 1500 рублей.

Тушку фазанов трудно найти в супермаркетах. Купить мясо можно только под заказ у заводчиков.

Инвентарь

Инвентарём для обслуживания птицы считаются следующие его виды.

Кормушки

Для каждого возраста имеется свой тип кормушек.

Возраст птицы, днейТип кормушки
1-3Противень – лист размером 30 х 40 см с бортиками по 2 см
3-25Желобковая: 92 х 110 х 706 мм (В х Ш х Д)
Бункерная круглая ёмкостью 2-5 литра с разделителями фронта кормления
Лотковая для минеральных веществ и гравия
25-90Желобковая на ножках: 240 х 1450 мм (Ш х Д) с разделителями фронта кормления, с регулировкой высоты в зависимости от возраста фазанов
Бункерная круглая или прямоугольная ёмкостью 5-10 литров с разделителями фронта кормления
Лотковая для минеральных веществ и гравия
старше 90Бункерные разных типов: прямоугольные, круглые, ёмкостью 10-30 литров
Лотковые для минеральных веществ и гравия

Поилки

Для молодой птицы используют вакуумные поилки различного объёма – на 1, 2, 5, 10 литров. В возрасте 3-4 недель фазанят начинают приучать к автоматическим ниппельным или чашечным поилкам разных типоразмеров. Для поения взрослой птицы используют ниппельные поилки.

Питание

В соответствии с описанием породы, фазан охотничий неприхотлив в питании. Птицы хорошо поедают зеленые корма, насекомых. Витаминным компонентом рациона становятся свежие и отварные овощи – морковь, капуста, турнепс, свекла.

Летом большую часть суточного рациона птицы добывают себе самостоятельно. Дополнительно им дают зерновые смеси. Удобно использовать для откорма готовые полнорационные комбикорма. Если нет возможности постоянно их покупать, можно готовить смеси самостоятельно из:

  • пшеницы;
  • овса;
  • ячменя;
  • проса;
  • кукурузы;
  • гороха.

Пшено птицам давать не рекомендуется.

Дополнительные компоненты рациона:

  • фарш;
  • творог;
  • костная мука;
  • кормовые дрожжи;
  • рыбий жир;
  • соль.

Птиц обеспечивают минеральной подкормкой – мелом, ракушняком. Для нормального пищеварения требуется мелкий гравий или крупный песок.

Вес суточной порции для взрослых птиц – 75 г. В период размножения норму увеличивают, корм делают более питательным. В него включают:

  • пшеницу – 20 г;
  • кукурузу, пшеничные отруби, жмых (40, 9 и 15 г соответственно);
  • рыбную и костную муку – 15 г;
  • рыбий жир и растительное масло – по 1 г;
  • дрожжи – 4 г;
  • соль – 0.3 г;
  • травяную муку – 7 г;
  • мел – 2 г;
  • премикс.

Зимой корм готовят из следующих ингредиентов:

  • дробленая пшеница и отруби – 21%;
  • измельченная кукуруза – 9%;
  • соя – 20%;
  • мясная и рыбная мука – 21%;
  • люцерновая мука – 2%;
  • витаминно-минеральный комплекс.

Содержание взрослых птиц в непродуктивный период

Особенности:

  1. Непродуктивный период длится от окончания до начала новой кладки яиц. Включает в себя лето, осень и зиму. В этот период фазаны линяют.
  2. Фазанов рекомендуется держать в вольерах, поскольку они выдерживают зимние температуры до -35 °С при достаточном количестве корма и наличии защиты от непогоды из камышовых матов, лапника елей, шифера, досок, рубероида. Под ноги фазанам в сильные морозы настилается сено или солома слоем до 50 см.
  3. Рекомендуется раздельное содержание самок и самцов в разных вольерах.
  4. Вместо воды зимой фазанам даётся снег в открытых ёмкостях.
  5. При положительных температурах рекомендуется устраивать автоматические поилки и лотковые поилки с проточной водой.
  6. Корм подаётся в бункерных кормушках, которые устанавливаются под навесом, защищающим их от намокания.
  7. На каждую птицу в вольерах должно приходиться не менее 5 м2. При высокой драчливости самцов допускается уменьшение плотности посадки до 10 м2 на одну голову.
  8. Искусственное освещение не применяется.

Описание

Существуют венгерский охотничий фазан и румынский. Цвет оперения бывает разным. Самцы всегда пестрые и яркие. Встречаются особи с зелеными, синими, красными, оранжевыми и коричневыми перьями. Передняя часть туловища у фазана может быть коричневого цвета, а спина — золотистого. Бывают и целиком белые особи. Длина самца — до 85 см, вес — 1,5 кг. Эти характеристики зависят от условий содержания.

Самка имеет блеклый коричнево-серый окрас и весит меньше, чем самец.

Такая разница в расцветке объясняется тем, что самцу надо привлекать самок, а самке важно оставаться незаметной во время высиживания яиц.

Еще одна особенность птиц — их длинный тонкий хвост. Он всегда светло-коричневый и покрыт темными крапинками.

Содержание взрослых птиц в продуктивный период

Особенности:

  1. Период включает в себя время подготовки к репродуцированию и яйцекладку.
  2. За полтора месяца до предполагаемого начала яйцекладки из фазанов надо сформировать маточное стадо путём подсадки самцов к ранее размещённым в птичнике самочкам в соотношении от 1:3 до 1:7. Однако высокая нагрузка на самцов приводит к их быстрой изношенности и необходимости частой замены.
  3. Не все самки разных пород фазанов способны проявлять материнский инстинкт в неволе. Некоторые из них начинают вести кладку беспорядочно, кидая яйца «где попало». В таких случаях не стоит допускать формирования гнёзд. Для самок, способных сесть на яйца, необходимо устраивать в вольерах небольшие домики, устланные внутри соломой или стружкой.
  4. Яйца собираются 2-3 раза в день с целью сохранения целостности их скорлупы от раздавливания и расклёва. На каждом яйце делается надпись с указанием даты и времени сбора.
  5. Из-за хрупкости скорлупы яйца хранятся в один-два слоя. Условия хранения до инкубатория – хорошо проветриваемое, прохладное место без доступа солнца. Некоторые птицеводы используют для хранения ящики с песком.

Кормление

Птенцов на первых порах обычно кормят отварными яйцами. Далее их постепенно подкармливают мучными червячками и зеленью. При кормлении в ночное время освещение в птичнике надо отключить на полчаса. С течением времени птенчикам в пищу разрешается вносить комбикорм, рассчитанный именно на молодняк. Выводку двух недель можно давать:

  • пшенку;
  • просо
  • кукурузную муку;
  • мелко нашинкованный одуванчик или клевер;
  • кормовые добавки, содержащие кальций.

Взрослых представителей надо баловать комбикормом, изготовленным для куриц. Однако надо соединять его с животными белками – фазаны хорошо едят такую пищу.

Любой фазан с радостью питается улитками, жучками и разными насекомыми. Взрослое поголовье обязательно должно есть:

  • пшено и кукурузу;
  • семечки подсолнуха;
  • фарш;
  • творог;
  • мясные кашки;
  • овес;
  • зелень;
  • отварные и сырые овощи.

Исходя из сезона, «меню» этих птиц может быть различным.

Сроки продуктивности фазанов

Половой зрелости фазаны достигают в один год. Наибольшую продуктивность показывают к двум годам. Самыми качественными считаются яйца, отложенные двухлетними самками.

Мнение эксперта

Новоселова Софья Ивановна

Фермер. Стаж 20 лет.

Задать вопрос

Маточное поголовье птицеводы формируют на 60% из однолетней птицы, на 40% – из двухлетней. Несмотря на то что отдельные фазаны способны прожить до 30 лет, передержка их по возрасту более 3 лет приводит к падению продуктивности, возникновению и распространению болезней.

Видовое разнообразие

Породу массово выращивают в европейских и американских хозяйствах. Отличительная черта охотничьего фазана заключается в необыкновенно ярком и изысканном оперении. Встречаются различные вариации окраски птиц: от нежно-золотистого до ярко-оранжевого, от темно-фиолетового до насыщенного зеленого и голубого. Селекционеры в ходе усердной работы даже вывели белого охотничьего фазана.

Оперение самок выглядит не так броско, в окраске преобладает коричневый цвет. Менее яркая расцветка оперения нужна для маскировки, когда самочка высиживает яйца.

Фермеры, выращивающие охотничьих фазанов, выделяют следующие положительные характеристики представителей породы:

  • стойко переносят холод и перепады температуры;
  • обладают хорошим иммунитетом к птичьим болезням;
  • быстро набирают вес;
  • неприхотливы к кормлению.

Инкубация яиц

Птицеводы, занимающиеся разведением фазанов, часто вынуждены получать молодняк из инкубационного яйца из-за неспособности самок высиживать и выращивать потомство в неволе.

Требования к качеству инкубационного яйца

Наилучшими показателями выводимости обладают яйца средних размеров. Для инкубации не допускаются яйца с внешними дефектами:

  • очень крупные или мелкие;
  • неправильной формы (круглые, удлинённые, сплюснутые);
  • с повреждениями скорлупы (насечки, тёмные пятна, наросты, трещины).

Состав яиц можно определить только в специализированной лаборатории, где определят содержание витаминов А, В2 и каротиноидов в желтке и белке. (А – до 8 мкг/г; каротиноиды – до 20 мкг/г, В2 – до 3 мкг/г в желтке и до 1 мкг/г в белке).

Лабораторные исследования стоят денег и не всегда по карману птицеводу. Но зато они позволяют определить качество закладываемого в инкубатор яйца, оценить влияние комбикорма, выдаваемого фазанам в продуктивный период, на инкубационные яйца, а также получить хорошее потомство при минимальных потерях.

Условия хранения

Основные:

  1. Длительность хранения до закладки в инкубатор – 5-7 дней.
  2. Температура – 8-12 °С.
  3. Влажность – 75-80%.
  4. Отсутствие инсоляции солнечными лучами.

Дезинфекция яиц

Дезинфекцию яиц проводят в день сбора, если на их поверхности присутствуют загрязнения:

  1. Дезинфицирующий раствор – йодная 10% настойка.
  2. Температура раствора – 35-40 °С,
  3. Время обработки – до 1 минуты.

Перед дезинфекцией яйца отмываются от загрязнений в воде при температуре 35-40 °С.

Перед закладкой в инкубатор яйца дополнительно обрабатываются:

  1. Дезинфицирующий раствор – 5% раствор хлорамина или 1% раствор перекиси водорода.
  2. Температура раствора – 20-22 °С.
  3. Время обработки – хлорамином 3-5 минут, перекисью – 2-3 минуты.

Особенности инкубации

Основные:

  1. Инкубационные яйца перед закладкой должны быть высушены после обработки дезинфицирующими растворами.
  2. Яйца в инкубационных лотках располагаются вертикально, тупым концом вверх.
  3. Яйца должны быть зафиксированы от их перемещения и выпадения во время поворота лотков с помощью бумажных или картонных прокладок.
  4. При неполном заполнении лотка яйцами необходима установка металлических ограничителей перемещения яиц.
  5. Каждый лоток с яйцами маркируется этикеткой с указанием даты закладки.
  6. Перед закладкой холодные (8-12 °С) яйца переносят на 4-5 часов в помещение с температурой 20-22 °С для предварительного прогрева.

Режимы инкубации

Показатель / дни1-1414-2425, вывод
Температура, °С37.7-38.037.7-38.037.3-37.5
Влажность, %60-6560-6570-80
Поворот яицВключёнВключёнВыключен
ОхлаждениеНет1 раз в сутки на 15 минутНет
ОвоскопированиеНа 9 суткиНа 14 суткиПри первом наклёве
Положение яицВертикальноеВертикальноеГоризонтальное
Потеря начального веса яицНа 6 сутки – 4.2%; на 12 сутки – 8.5%На 18 сутки – 12.5%На 24 сутки – 15%

Продажа продукции

Для того, чтобы получить максимальную прибыль от этой отрасли птицеводства, необходимо использовать следующие методы сбыта:

  • Продажа яиц. За год самки способны нести намного больше яиц, чем потребуется для разведения. В среднем, цена за десяток колеблется в пределах 550-600 рублей. Особым спросом фазаньи яйца пользуются среди людей с аллергической реакцией.
  • Сбыт суточных цыплят. Это позволит уже через месяц полностью окупить расходы на покупку оборудования для инкубации.
  • Продажа взрослых особей. Подросших фазанов приобретают как владельцы различных зоопарков, так и подсобные хозяйства. Каждая птица стоит около 700 рублей.
  • Реализация мясной продукции. Мясо этих птиц принято считать деликатесным, поэтому на него имеется большой спрос у гурманов. На сегодня килограмм ценного продукта будет стоить около 800 рублей.
  • Быстро заработать деньги можно именно на продаже птенцов

    Особенности выращивания молодняка

    Основные:

    1. Птенцов из инкубатора вынимают через 6-8 часов после вылупления, стараясь отобрать максимально большую партию.
    2. Помещение брудера прогревается за 2-3 дня до вывода птенцов.
    3. В поилки брудера наливается вода за 3-4 часа до перемещения фазанят из инкубатора.
    4. Фазанят забирают из выводных лотков при пониженном освещении, помещают их в коробки и переносят в брудер. Разговоры во время этой работы и во время кормления запрещены, чтобы избежать привыкания птенцов к человеческому голосу.
    5. В напольных брудерах перед размещением фазанят необходима установка круглых ширм диаметром 1-1.5 метра и высотой до 50 см из фанеры или ДВП вокруг инфракрасной лампы.
    6. На пятый день нахождения птенцов в брудере круглые ширмы убирают.

    Требования к брудеру:

    1. Температура помещения во время переселения +28 °С, под лампой +35 °С.
    2. Влажность воздуха во время переселения – 60-70%.
    3. Температура воздуха должна плавно понижаться каждую неделю: 14 день – в брудере +25 °С, под лампой +30 °С; 21 день – в брудере +23 °С, под лампой +28 °С; 49 день – в брудере +22 °С, под лампой +25 °С, лампы выключают.
    4. Сквозняки в помещении недопустимы. Воздухообмен в первые 7-14 дней составляет 9.3 м3 на 1 кг живой массы птицы в час. Скорость воздуха – не более 0.3 м/с.
    5. Производится ежедневное подновление подстилки из соломы-сечки, сена, древесной стружки, сухого песка или ракушки. Запрещается использование опилок и торфяной крошки, которые птенцы склёвывают. Влажность подстилки не должна превышать 25%.
    6. Освещение в первые 7 суток в брудере является круглосуточным. В последующие дни освещение делают прерывистым, чтобы избежать расклёва: на 8 день свет включается на 15 минут каждые 2 часа в течение суток; на девятый и последующие дни – на 15 минут через каждые 4 часа. На брудер площадью 45 м2 достаточно одной лампочки мощностью 15 Вт. Подобный режим сохраняется до 28 дня выращивания птицы, после которого фазанят переводят в птичники с выгулами.

    Специфика ухода

    Содержание фазанов зимой не сильно отличается от летнего периода, но все же диктует определенные правила:

    • птицам увеличивают количество корма;
    • добавляют витамины (для повышения сопротивляемости организма);
    • создают дополнительное освещение (световой день увеличивают до 14 часов).

    Соблюдение этих требований способствует лучшему росту и развитию пернатых.

    Особенности зимнего ухода

    В зимний период времени также рекомендуется перевести фазанов в утепленный птичник, чтобы избежать потери веса у птиц. Для утепления помещение можно обшить пенопластом или минеральной ватой.

    Если климат региона особенно суровый, птичник строят с двойными стенами, между которыми располагают утеплитель. Когда температура воздуха на улице опускается до -30⁰ С, стоит немного протопить в курятнике. Этого будет вполне достаточно для сохранения здорового поголовья.

    Насколько сложно содержать и выращивать фазанов

    Новички могут попробовать разводить фазанов на домашнем подворье в количестве 1-2 маточных групп по 4-5 фазанов в каждой для получения необходимого опыта обращения с птицей. Это будет несложно.

    Продержав фазанов в течение года и получив в продуктивный период яйца, птицевод может оценить денежные затраты на содержание птицы и решить, разводить ли ему фазанов дальше, увеличивая поголовье. Как показала практика, разведение фазанов является неплохим бизнесом на селе с высоким доходом.

    Большим плюсом при содержании фазанов на домашнем подворье является высокий иммунитет птицы и её способность выдерживать низкие температуры при отсутствии сквозняков.

    Видовое разнообразие

    Род фазанов включает в себя два вида:

    • обыкновенный, или кавказский — до 32 подвидов;
    • японский, или зеленый — до 5 подвидов.

    Фазан охотничий выведен путем гибридизации и селекционно-племенной работы на основе закавказского, семиреченского и китайского подвидов. В результате получилось несколько модификаций птицы с расцветкой, отличающейся от природной. Встречаются темноокрашенные, пестрые и чисто белые фазаны.

    У подвида с белоснежным оперением есть одно незначительное преимущество — при ощипывании на тушке нет черных пеньков, что играет роль при больших объемах сбыта товара.

    Но, как оказалось на практике, содержание фазанов с темным оперением более рентабельно.

    Их самки обладают высокой яйценоскостью, а птенцы более выносливы и хорошо поддаются откорму, благодаря чему быстрее набирают массу.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]