Инкубатор Несушка 36 яиц 220/12 В, автомат. пов., цифр. терм.,гигрометр арт. 45Г


Нужен ли инкубатор

Инкубатор для яиц «Несушка» служит для упрощения процесса выведения птенцов из яиц домашней птицы. Если речь идет о больших партиях птенцов, то остановить выбор нужно на инкубаторе с автоматической функцией переворота яиц. Если про среднее количество птенцов – с механическим или ручным переворотом.

Инкубаторы могут помочь вывести много разновидностей птенцов – от кур до страусов. Для удобства выпустили решетки разных размеров под определенный вид яиц. Основным удобством инкубации в данном инкубаторе является настраиваемость под нужды фермера. В зависимости от потребностей, можно выводить от 36 до 140 птенцов за один раз. Качественные детали и устойчивость инкубатора к внешним факторам гарантируют наименьшее количество брака при выведении.

Главный риск при эксплуатации инкубатора — это повреждение яиц при работе. Во время ручного переворота такое часто встречается. Потому что фермер самостоятельно переворачивает их для равномерного прогрева. Кроме того, птенцы могут пострадать из-за инфекции, а также от неправильно настроенного режима инкубации.

Отзывы о модели

Мнение об инкубаторах этой марки у владельцев приусадебных хозяйств сложилось очень даже неплохое. В первую очередь отмечается их надежность и долгий срок службы. Также в сети имеются неплохие отзывы о практичности и удобстве использования устройств этой марки. Инкубаторы «Несушка» отличаются легкостью, компактностью, продуманностью конструкции и простотой в управлении. Электронное табло показывает температуру и влажность верно, не ломается. Ко всему прочему, «Несушка» — инкубатор, цена на который очень невысока. Разумеется, дачники это также относят к безусловным достоинствам этих моделей.

Из недостатков отмечается лишь не слишком удобный в использовании корпус. Тепло пенопласт держит просто замечательно. Однако продезинфицировать его после вывода цыплят довольно-таки сложно. Встречаются в сети мнения и о несколько неравномерном прогреве внутри инкубатора. Разница в температурах не слишком заметна, но на процент выводимости небольшое влияние это может оказывать. От аккумулятора модели этой марки работают корректно. Вопрос о том, как пользоваться инкубатором «Несушка», абсолютно несложен еще и по этой причине. Температура держится на запрограммированном уровне. Но, поскольку обычно электроэнергию отключают ненадолго, многие хозяева таких инкубаторов при исчезновении напряжения в сети просто накрывают их одеялами.

Для контроля за температурой внутри устройства большинство владельцев приусадебных хозяйств советуют дополнительно приобретать спиртовой термометр. Кладут его прямо на решетку. Таким образом можно контролировать температуру не только воздуха внутри камеры, но и поверхности яиц.

Выводит цыплят, используя этот инкубатор (цена на который очень невысока) большинство владельцев приусадебных хозяйств для личного разведения. Размеры все модели имеют небольшие, а поэтому получить достаточное количество птенцов на продажу получится вряд ли. Хотя модель на 160 штук может подойти и для этой цели. Процент выводимости птенцов в «Несушке» у большинства владельцев устройств составляет около 85%.

Особенности «Несушки»

«Несушка» – инкубаторы от отечественного производителя. Модели данного аппарата отличаются объемом и вместимостью яиц. Его широко используют и в быту, и на заводах.

Основная часть аппарата – это корпус, который состоит из пенополистирольного материала. Он во всех моделях одинаковый, разнятся только размеры в зависимости от количества яиц.

Пенополистирол – материла с низкой теплопроводностью, который поддерживает определенную температуру внутри короба. Такая конструкция позволяет уменьшить энергозатратность.

Для всех моделей инкубатора «Несушка» следующие элементы являются одинаковыми:

  • функции электронагревателя под крышкой;
  • сетка-лоток из металла под необходимое количество яиц;
  • пластиковая решетка в основании лотка.

Для яиц каких птиц предназначен

«Несушка» — модель инкубаторов, в которой выводятся птенцы следующих видов птиц: гусь, индюшка, утка, курица, а также более редко выводимые птицы: цесарка и фазан. Благодаря смотровым окнам на аппарате, можно наблюдать за состоянием яиц, а также за показателями составляющих инкубацию процессов.

Для всех моделей «Несушки» лучше всего подойдут яйца среднего размера. В комплекте к устройству в основном идет сетка для куриных яиц, а для птенцов остальных видов сетку нужно приобрести отдельно.

Принцип работы

Чтобы устройство нормально функционировало, необходимо задать в меню соответствующие параметры. Управление цифровым терморегулятором любой из представленных на рынке моделей, регулятором уровня влажности и регулятором поворота находится на крышке устройства.

Для удобства пользователя производители установили электронное табло. С левой стороны находятся светодиоды контроля, с правой – три кнопки. В некоторых видах приборов кнопки расположены внизу табло. Для работы с меню потребуется первая из них – «С». Вторая и третья отвечают за настройку уровня температуры и режима влажности внутри прибора. Нажав кнопку со значком «С» и удерживая ее некоторое время, можно увидеть такую же на табло и заметить включение светодиода красного цвета. Вы вошли в режим настройки меню.

Блок управления позволяет менять настройки – по умолчанию в новом устройстве температурный режим включен на 37,7 градусов. Еще раз нажав на первую кнопку, можно изменить интервал переворота инкубационного материала. Он составляет 0 – 8 часов. Снова нажав на кнопку «С» можно изменить уровень влажности – от 51 до 84%. Повторное нажатие на эту кнопку позволит настроить время инкубации – от 1 до 45 суток. Все настроенные параметры меню становятся актуальными, когда устройство подключается к источнику питания.

Когда у вас получилось изменить все настройки, кнопка «С» нажимается в последний раз – так происходит переход прибора в автоматический режим. Если требуется проконтролировать текущий показатель уровня влажности, следует нажать на кнопку со значком «+». Температуру несложно проверить, нажав на кнопку с противоположным значком.

Прибор также можно использовать при подключении его к бытовому аккумулятору на 12 вольт. Его легко присоединить к агрегату – для этого на верху крышки производителем предусмотрены две клеммы. К черной следует подключить «минус», к клемме красного цвета – «плюс». Модель прибора будет иметь большую стоимость, если в комплектации с ней будет продаваться аккумулятор.

В случае работы устройства от аккумулятора нельзя будет воспользоваться такими функциями, как передвижение решетки – поворот, магнитного испарителя и внутренней подсветки. Когда прибор подключен к аккумулятору, а не к сети, на табло высвечивается надпись «220 В». Еще обязательно начинает светиться светодиод красного цвета.

Виды инкубаторов «Несушка»

Инкубатор «Несушка» представлен в двух моделях – «БИ-1» и «БИ-2».
У модели инкубатора «БИ-2» аналогичное к «БИ-1» строение, только отличаются они вместимостью яиц и видом нагрева. Модель «БИ-1-36» на 36 яиц нагревается лампами и потребляет 36 Вт мощности. А инкубаторы «БИ-1-63» на 63, «БИ-2-77» на 77, «БИ-2А» на 104 единицы соответственно нагревается с помощью ТЭН, потребляя до 60 Вт.

«Несушка Би-1»

Инкубатор «Несушка Би-1» модель для выведения следующих пород птиц: голубь, цыпленок, фазан, перепелка, утка, гусь.

В состав комплектации входит лишь решетка для яиц курицы. Для другого типа птенцов понадобиться приобрести соответствующую решетку отдельно. Также в комплекте есть датчик, испаритель и термометр.

Аппарат, как и другие модели «Несушки», работает от электрической сети на 220 В и 12 В. А вот переключатель имеется двух типов – ручной или автоматический.

Плюсы:

  • закладка 36, 63, 77 или 104 яиц вместе с решеткой и АУП;
  • вместимость 50, 90, 100 или 140 яиц без решетки и АУП;
  • аналоговый или цифровой терморегуляторы;
  • легкость аппарата – 4,3 кг;
  • рабочая температура – от 33 до 45 С;
  • влажность – от 20 до 85 %;
  • низкая стоимость – в среднем 4500 рублей.

Минусы:

  • хрупкий корпус;
  • впитывает неприятные запахи.

«Несушка Би-2»

Инкубатор «Несушка Би-2» используется для выведения следующих птиц: голубей, цыплят, фазанов, перепелок, утят, гусят, попугаев.

«БИ-2» имеет более мощный терморегулятор, нежели «БИ-1». В нем погрешность температуры не превышает 0,2 °С.

Плюсы:

  • срок эксплуатации – до 10 лет;
  • низкая стоимость;
  • наличие дополнительных решеток;
  • рабочая температура – от 15 до 35 °С;
  • отсутствует поддон, что делает конструкцию еще более легкой;
  • для влажности используются «ванночки» для воды во внутренней части дна;
  • при проблемах с электричеством 20 часов работает от аккумулятора.

Минусы:

  • хрупкость конструкции;
  • не использовать на полу;
  • после прерывания электроснабжения необходимо заново настраивать электронику;
  • поглощает запахи.

«Блиц»

Прежде, чем мы перейдем к рассмотрению первого варианта, хотелось бы пару слов сказать о принципе действия любого домашнего инкубатора (от лат. іncubare – высиживаю птенцов). Он представляет собой аппарат, в котором поддерживаются постоянная температура и влажность для искусственного выведения из яиц птенцов сельскохозяйственных птиц.

  • Ручной — особенность его в том, что яйца необходимо переворачивать вручную каждые четыре часа.
  • Механический — яйца переворачиваются одним рычагом, но по большому счету их также следует перекладывать вручную, просто эта манипуляция занимает всего лишь пару секунд.
  • Автоматический — аппарат автоматически осуществляет 12 переворотов яиц в сутки.

яицперепелиные яйца

Ознакомьтесь с нюансами разведения перепелов, кур, уток, индюков, индоуток, гусей с помощью инкубатора.

По объему различают аппараты, вмещающие разное количество яиц. Для домашнего разведения подойдут инкубаторы до 50, максимум до 150 яиц. В промышленных масштабах используют аппараты, вмещающие одновременно до 500 яиц.

Также выпускают инкубаторы двух типов питания:

  • 220 В;
  • 220/ 12 В.

Знаете ли вы? Существуют сведения о том, что простейшие инкубаторы устраивали еще в Древней Греции, свыше трех тысяч лет назад. Птенцы, выращенные искусственным путем, обычно, ничем не отличаются от высиженных птицей-мамой.

В целом же аппараты «Блиц» различают по материалам, из которых изготовлен корпус, и вместительности.

Наиболее бюджетный вариант — «Блиц-Норма», корпус которого выполнен из пенополистирола. Модель очень легкая — вес около 4,5 кг.

Преимущества аппарата «Блиц»:

хорошее поддержание температуры — погрешность может отмечаться лишь на 0,1 градуса;

  • прозрачная крышка позволяет следить за тем, что происходит внутри;
  • наличие резервного блока питания, который включится в работу, если будет отключено центральное электроснабжение, что не так редко случается в сельской местности и за городом;
  • в комплект входят сменные лотки, в которые можно помещать не только куриные яйца, но и продукцию от других сельскохозяйственных птиц, что делает аппарат универсальным;
  • удобен и прост в использовании, инструкция позволяет разобраться в процессе даже новичкам;
  • наличие вентилятора исключает возможные перегревы;
  • встроенные датчики надежно контролируют температуру и влажность;
  • добавление воды в вентиляционное отверстие возможно при закрытой крышке и отсутствии нарушения микроклимата в середине устройства.

Недостатки инкубационного аппарата:

  • неудобства при доливании воды в вентиляционное отверстие, поскольку оно слишком мало;
  • неудобство загрузки яиц в лотки — эта процедура проводится в извлеченном из инкубатора лотке, а в загруженном состоянии помещать его в инкубатор проблематично.

Важно! Перед тем как начать эксплуатировать инкубатор, необходимо детально изучить инструкцию. Чаще всего поломки и порча яиц случаются по вине владельца аппарата, который неправильно с ним обращается.

Эксплуатация

Для правильной и эффективной эксплуатации инкубатора «Би-1 (Би-2)» нужно придерживаться следующих правил:

  1. Провести внешний осмотр аппарата.
  2. Собрать конструкцию, поместив на дно корпуса решетку и установив АУП.
  3. Поместить аппарат в подходящее место – где есть вентиляционные отверстия и приток свежего воздуха. Но никак не в продуваемом помещении или под солнцем.
  4. Эксплуатировать аппарат в комнате, где температура 20-25 °С.
  5. Перед применением аппарата нужно удостовериться в его работоспособности и только потом начать закладку яиц.
  6. Нужно питание от сети на 220В. Если показатель меняется хотя бы на 10% — используется стабилизатор.
  7. При подключении аппарата решетка передвигается к противоположной стенке.
  8. Далее вращается ручка терморегулятора и устанавливается средняя температура.
  9. Индикатор загорелся – значит начался нагрев аппарата.
  10. Спустя 10-30 минут аппарат нагреется и индикатор начнет мигать, что обозначает начало рабочего режима.

Подготовка к инкубации

Перед инкубацией нужно провести ряд манипуляций, которые подготовят аппарат к эксплуатации. Установить оптимальную влажность в аппарате. Это происходит в зависимости от вида яиц: для куриных этот показатель равен 50-55%, а для гусиных и утиных – 70-80%.

В устройство заливается только теплая кипяченая вода. Нужно отрегулировать температуру. Для этого используется медицинский термометр. Он встряхивается после каждого измерения. Кладется он в аппарат на обозримое место перед тем, как инкубатора подключается к сети.

Когда индикатор замигает и покажет, что аппарат нагрелся, температура должна быть 37,7 °С. Если показатели термометра и температура, заданная аппарату рознятся более 0,5 °С, то следует ее отрегулировать. Ряд этих действий повторяется несколько раз с перерывами в 10-15 минут.

Далее берется термометр, который был в комплектации аппарата, и проделываются аналогичные действия. Показатели обоих термометр сравниваются. Когда температура будет отрегулирована аппарат отключается от сети. Необходимо отобрать подходящие яйца.

Они должны быть: плодоспособные, свежие, немытые, но чистые, средней величины, без повреждений на скорлупе, с матовой поверхностью. Срок их хранения не должен быть более 10 дней. Температура хранения не ниже 10 °С. Для более детального изучения используется овоскоп. Он выявит мелкие дефекты. Перед работой на яйцах делаются отметки мягким карандашом с двух сторон. Например, «О» и «Х». Так при перевороте яиц будет понятен их ориентир.

Процесс инкубации

Главным правилом во время инкубации являются частая проверка на наличие воды и контроль температуры. Если нужно долить воды, то сначала аппарат отключается от сети и снимается крыша, а затем подливается теплая вода через решетку в углублении.

Автоматический переворот яиц происходит каждый час. Для равномерной инкубации рекомендуется менять их расположение для равномерного прогревания. Но лучше не перекладывать, а перекатывать их.

К примеру, центральные можно вынуть и аккуратно разложить на мягкую ткань, а крайние перекатить в центр. Далее заполнить края теми, что были вначале в центре. Однако, за два дня до завершения инкубационного периода переворот осуществлять нельзя!

За весь период инкубации качество яиц проверяется два раза с помощью овоскопа. Можно также посветить лампой мощностью в 150-200 Вт. При правильном развитии птенца на 7-8 день просвечивания зародыш будет в виде темного пятна в желтке, на 11-12 день – яйцо будет затемненным полностью. Если оно будет светлым — значит неплодоспособное.

Если произойдёт отключение электроэнергии более чем на 5 часов, то аппарат нужно поместить в теплое место для поддержания температуры в нем. Если отключение непродолжительное — достаточно накрыть инкубатор «Би-1 (Би-2)» теплыми вещами и не давать теплому воздуху выходить наружу.

Время инкубации зависит от вида яиц. Для цыплят показатель составит 21 день, для гусят – 28-30 дней, для утят – 28-33 дня, индюшат – 28 дней, перепелок – 15-17 дней. Если первый птенец появится за день до срока, то температуру необходимо уменьшить на 0,5 °С. Если позже срока – увеличить на 0,5 °С.

Как только птенцы начнут вылупляться их нужно переселить в сухое место, где температура будет 37 С на неделю. Тогда подогрев осуществляется с помощью электрической лампы.

По завершении инкубации и вывода всех птенцов его нужно отключить от сети. Далее промыть все части теплой водой с несколькими каплями моющего средства. Далее протереть чистой влажной тряпкой. После чего вытереть аппарат насухо и собрать полностью конструкцию.

Важные моменты при инкубации

Стоит учесть ряд распространённых ошибок, которые возникают при эксплуатации инкубатора:

  • подъем уровня температуры происходит дольше если он заполнен. Быстрее — если он пуст;
  • положение термодатчика должно быть вертикальным по отношению к крышке аппарата. Также он должен находиться около яиц, но при этом их не касаться;
  • если в помещении резко меняется температура (+/-10 °С), то и в инкубаторе она поменяется (+/-1…2 °С).

Во время использования инкубатора «Несушка» запрещается:

  1. Использовать абразивные средства для чистки устройства.
  2. Попадание любых средств внутрь терморегулятора.
  3. Механическое воздействие.
  4. Разбирать и скрывать подключенный к сети инкубатор.

Меры предосторожности

Чтобы правильно пользоваться данным прибором, рекомендовано внимательно изучить прилагаемые к нему правила эксплуатации.

Перед тем, как осуществлять первую закладку инкубационного материала, следует обязательно включить устройство на пару часов. Так можно убедиться, что агрегат нормально функционирует.

При тестовом включении обычно осуществляется настройка датчика температуры. Рекомендованным ее показателем считается 38 градусов. Точность показаний можно проверить, если воспользоваться помощью обычного медицинского градусника.

Не советуют устанавливать прибор на полу в помещении. Лучше всего предусмотреть наличие под ним небольшого размера стола или удобной тумбы.

В помещении, где будет находиться устройство, температурный режим должен быть на уровне не менее +15 и не более +35 градусов.

Нельзя допускать, чтобы на корпус агрегата попадали прямые солнечные лучи.

Гарантийный срок работы такого устройства составляет около 10 лет. При этом производитель обязуется провести в первый год с момента покупки устройства его бесплатный ремонт и другие виды обслуживания.

Как выбрать хороший инкубатор

Для того чтобы выбрать хороший инкубатор нужно знать в каких целях он будет использоваться. Учитывая предполагаемую загруженность аппарата, он делится на:

  • бытовой инкубатор. В нем количество яиц не более 300 единиц. Используется для домашнего разведения птиц;
  • фермерский. Выводят за один инкубационный процесс до 5000 птенцов;
  • промышленный. Самый объемный тип инкубатора и работает от компьютера. Включает в себя несколько камер.

Где купить

Инкубатор «Несушка Би-1 (Би-2)» продаются на официальном сайте производителя, а также на других платформах онлайн-магазинов. Их можно приобрести и в магазинах, специализация которых является фермерская техника в любых крупных городах (в Москве, в Санкт-Петербурге и других).

Стоимость

Стоимость инкубатора зависит от вместимости яиц и функции их переворота. Автоматический аппарат рассчитан для выведения больших партий птенцов. Их стоимость в зависимости от количества яиц будет от 3000 р.

Инкубатор с ручным переворотом яиц используется для небольших ферм, где предполагаемое количество птенцов будет небольшим. Стоят они в среднем от 2000 рублей. Инкубатор с механическим переворотом яиц по стоимости немного превышает предыдущий тип.

Стоимость также увеличивается за счет дополнительных опций в комплектации аппарата.

Способы переворота яиц

Цыплят из инкубатора в домашних условиях на бытовых устройствах выводят следующими способами.

Ролик

Для выведения импортных цыплят (Китай, Австрия, Германия, Финляндия) переворот яиц производится роликовыми механизмами, расположенными в полу или на определенной высоте.

Обрезиненные ролики контактируют с поверхностью, при вращении валиков оно передается яйцам. Скорость вращения и длительность определяют угол поворота инкубируемых объектов.

Поворотные лотки

Используют внутри фермерских и промышленных инкубаторов.

Яйца устанавливают в специальные лотки. Располагают в ячейках острым концом вверх. В тупом конце находится пуга (пространство, заполненное воздухом), сквозь нее происходит дыхание.

Кассеты поворачиваются в каждую сторону на угол 40-60°. Полный поворот из одного крайнего положения в другое составляет от 90 до 120 °. Этого достаточно для качественного выполнения.

Радиальные кассеты

В нескольких концентрических рядах, изготовленных из сетки, раскладывают яйца. Образуются цилиндры из кассет, которые вращаются вокруг горизонтальных осей.

Каждый час эти устройства совершают оборот на 90 °. Полный оборот происходит в течение четырех часов.

Достоинства и недостатки

Прибор этой серии выгодно отличается от аналогов низкой ценой и продолжительным сроком эксплуатации. Производитель гарантирует бесперебойную работу в течение 10 лет. Пользователи инкубатора «Несушка» отмечают следующие плюсы:

  • соотношение цена-качество;
  • легкость и компактность конструкции;
  • возможность автоматизированного контроля процесса инкубации;
  • большая вариативность комплектации.

Несмотря на большое количество положительных сторон, прибор имеет и недостатки:

  • сложность мытья и дезинфекции, невозможность использования ультрафиолета;
  • хрупкость конструкции, возможность протекания камеры в нижней части инкубатора;
  • частые сбои электронной системы, поэтому приходится переводить устройство в полностью ручной режим;
  • необходимость в ротации яиц, поскольку обогрев осуществляется неравномерно.

Про инкубатор «Идеальная наседка» можно прочитать тут.

К преимуществам относят невысокую цену — от 3100 рублей — и компактные размеры. Модель Би-1 с автоматическим поворотом яиц и цифровым табло весит 3,3 кг, и имеет габариты: 67*34*31 см. В стандартную комплектацию включены две дополнительные решетки для перепелиных и гусиных яиц. Еще один плюс — наличие смотрового окна, которое избавляет от необходимости каждый раз снимать крышку.

» alt=»»>

У прибора есть и ряд недостатков. Пользователи отмечают:

  • Хрупкость,
  • Ненадежность механизма переворота яиц,
  • Необходимость утепления инкубатора во время отключения электроэнергии.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]