Гастрономическая репутация цесарки тесно связана со зваными ужинами у невиданных богачей. Но, ввиду изменения картины мира, птица стала общедоступным ингредиентом и одинаково почитается как у столичной золотой молодежи, так и на загородных фермерских столах. Более того, фермеры стали заводить коптильни, поскольку копченое мясо цесарки завоевало оглушительный успех. Птица подвергается всем типам термической обработки, приносит не только удовольствие, но и пользу желудку.
На полки магазинов, а затем и на кухонные столы граждан, ворвались и цесариные яйца. Эксклюзивный продукт постепенно перебирается с фермерских рынков в общеизвестные торговые сети вроде «Ашана». Яйца цесарки превосходят куриные по пищевой ценности, питательности, витаминному составу и балансу нутриентов.
Цесарка — что это за птица
Иногда начинающие птицеводы задают вопрос, цесарка – что за птица? У нее голова индюка, а тело курицы. На самом деле так и есть, цесарка – это родственник домашних птиц: индеек, кур и перепелок. Красавица курица-цесарка выделяется своим рябым оперением. Ее длинная шея отливает сине-фиолетовым цветом. Самое распространенное описание цесарки – маленькая голова без оперения и большое тело в крапинку. На голове красуется твердый гребень, похожий на рог птицы гусарки. Мясистые сережки розового или красного цвета красуются по бокам клюва.
Семья на свободном выгуле
В домашнем хозяйстве царская птица ценится за нежирное мясо и яйца, которые по своей питательности превосходят перепелиные. Стоимость мяса и яиц выше, чем куриных, но они показаны даже в медицине при диетическом питании.
Также этих птиц называют санитарами огорода в борьбе с тлей, червями, слизнями, колорадским жуком и клещами. Они устойчивы к болезням и экстремальным температурам, отлично уживаются на одной территории с другими домашними пернатыми.
Внешний вид домашней цесарки
Это небольшая рябенькая курица была одомашнена еще во времена существования Древнего Рима. Цвет перьев домашней цесарки зависит от породы и бывает от серого до желтого.
Наиболее распространенная порода домашних птиц — серо крапчатая, соответственно имеющая серый оттенок в темную крапинку.
Как видно на фото домашних цесарок, их главная отличительная особенность — это роговой нарост, который немного напоминает шлем.
Вместо перьев на голове цесарок находится голубовато-белая кожица.
Как выглядит цесарка, описание, откуда родом
Разные породы цесарок отличаются окрасом перьев и украшением на голове птицы. Общая характеристика для всех пород:
- необычный окрас оперения, с характерными белыми пятнышками;
- продолговатое тело;
- маленький опущенный хвост;
- на вытянутой шее маленькая голова, зачастую без оперения;
- на голове сережки, твердый хохолок;
- у некоторых пород имеется перьевой кучерявый хохолок;
- округлые короткие крылья с крупными перьями.
Родина цесарки – жаркая Африка. Они до сих пор обитают в дикой природе. В Россию птица попала в 18 веке, и разводили ее как декоративное домашнее животное в царских дворах. Так «царская» птица обрела сове название. Акклиматизация прошла успешно, эти куры отлично переносят как знойное лето, так и морозную зиму России.
Характер птиц
Домашние цесарки очень пугливы, но сильно привязаны к своим хозяевам. Они любят, чтобы только хозяин кормил и ухаживал за ними, в противном случае птицы поднимают сильный шум.
Часто самки, сидящие на яйцах, в результате стресса от присутствия посторонних, бросают кладку.
К курам и перепелам цесарки относятся нормально, поэтому можно без опасений держать домашних птиц вместе.
Лучшие породы цесарок яичного направления
Яйца цесарок отличны от куриных. Они меньше по размерам и весу, имеют грушевидную форму. Плотная, шершавая скорлупа позволяет сохранять свежесть яйца до 180 дней. По консистенции яйцо плотнее куриного.
Это интересно! Яйца царских птиц не вызывают аллергических реакций.
Обыкновенная цесарка дает яйцо только в теплый сезон – весной и летом. На третий год жизни она перестает нестись.
Яйцо перепелки, цесарки и курицы
Загорская белогрудая
Окрас перьев у этого вида серый, в белую крапинку. На груди и животе перья белые. Шея у птиц укороченная, голова маленькая.
Продуктивность индюшки – 130-150 крупных яиц, средний вес – 50 г.
Плюсы в выращивании:
- неприхотлива;
- спокойна по сравнению с другими породами.
Ее часто разводят в качестве мясной породы, так как мясо белогрудой цесарки светлое, нежное и по вкусу схоже с куриным. Но загорская порода не слишком крупная, средний вес взрослой курицы не превышает 2 кг.
Белогрудая порода
Голубая
Очень красивая порода, с серо-голубыми перьями и яркими синими пятнами на груди и голове.
Продуктивность этой породы – до 150 яиц за сезон. Яйца среднего размера, весом 45 г, отличаются прочностью скорлупы.
Плюсы в уходе за птицами:
- в содержании не требуют особых условий;
- выносливы и устойчивы ко многим болезням.
К минусам породы можно отнести тот факт, что если птица все же заболела, она погибнет. Выживаемость молодняка зачастую не превышает 55 %.
Французская
Эта курочка имеет стандартный окрас – серые перышки с белыми вкраплениями. Размер птицы небольшой.
Продуктивность французской породы – до 120 яиц, каждое весом 50 г.
Плюсы вида:
- птиц легко разводить;
- цесарка всеядна, для нее не нужно готовить отдельный корм.
К минусам породы относят позднеспелость, нестись курочки начинают с восьми месяцев. Чем менее активны курочки, тем меньше яиц они будут нести.
Разведение цыплят
Существует несколько способов разведения цесарок. Рассмотрим каждый из них.
Естественным путем
Период высиживания цыплят приходится на середину весны-начало лета. Этот вид размножения включает следующие этапы:
- Оплодотворение. Спаривание происходит только во время выгула. В вольере птицы спариваться не будут.
- После оплодотворения, самка начинает откладывать яйца.
- Чтобы она начала их высиживать, на период яйцекладки её помещают в отдельное помещение и не выпускают гулять.
Если самка будет продолжать выходить гулять – она будет продолжать яйцекладку и не будет их высиживать.
- В одной кладке насчитывается до 8 яиц. Птица высиживает их 25 дней. Так как цесарка – не очень заботливая мать, часто её яйца подкладывают под курицу или индюшку.
Несмотря на то, что у цесарок присутствует инстинкт насиживания, при малейшем испуге они могут бросить яйца.
Инкубаторный метод
Для инкубации отбирают яйца, которым не больше 5 дней и которые:
- средние по размеру;
- без загрязнений;
- без наростов.
Хранить материал следует в картонных лотках острым концом вниз в тёмном прохладном месте – не больше +10 °С и влажности до 80%.
Проверяют яйца легонько ударив друг об друга. Если при этом слышен дребезжащий звук, значит есть микротрещины, и такой материал для инкубации не подходит.
При выведении цыплят при помощи инкубатора, соблюдают такие правила:
- Устанавливают прибор в помещении, где температура составляет не больше +18°С.
- Включают его и выбирают температуру 38 °С за несколько суток до начала инкубации.
- За несколько часов до закладки, заносят яйца в то же помещение, чтобы они согрелись, а затем кладут в инкубатор горизонтально, если инкубатор ручной, а если автоматический – то основанием вверх.
- Первые 14 дней держат температуру 37,8 °С, а после этого снижают до 37,5.
- До 24 дня переворачивают яйца 6 раз в сутки (при ручном инкубаторе). Это необходимо для того, чтобы зародыши не прилипли к стенке скорлупы.
Выживаемость птенцов составляет минимум 90%. Подробнее об инкубации яиц цесарок написано здесь.
После рождения птенцов сажают в коробку, дно которой застелено бумагой, а верх накрыт сеткой. В первое время нужен дополнительный обогрев, чтобы соблюдать определенный температурный режим:
- первые 3 дня – 35 °С;
- 4-11 день – 31 °С;
- 12-21 день – 27 °С;
- 22-30 день – 21 °С;
- с месячного возраста – 18 °С.
Также, устанавливают дополнительный свет, который необходим птенцам для развития и роста:
- до 30 дней он должен быть включен 20 часов в сутки;
- до 10 недели – 16 часов;
- 10-13 недель – 12 часов;
- 14-27 – 8 часов.
Далее световой день снова увеличивается:
- 28-43 недели – для того, чтобы приблизить начало полового созревания продлевают световой день с 8-часового до 16-часового;
- с 43 недели – 17 часов;
- с 51 до окончания яйцекладки – 18 часов.
С возраста 3 недель птенцов можно выгуливать.
Кормление
Основные правила кормления молодняка:
- Первое время птенцы могут не находить корм и воду, поэтому пищу подают на деревянной дощечке и слегка постукивают по ней для привлечения внимания, а воду наливают в блюдце. Чтобы птицы попили, их можно аккуратно обмакнуть клювиком в воду.
- Новорожденных птенцов кормят каждые 2 часа измельчённым яйцом, сваренным вкрутую, перемешанным с кашей, пшеном и творогом.
- С 3 дня добавляют комбикорм для цыплят и зелень.
- С недельного возраста кормление происходит каждые 3 часа.
- Со второй недели в рацион вводят соль, рыбий жир и дрожжи.
- С третьей – варёный картофель и другие овощи.
- С месячного возраста птенцов обычно переводят на четырёхразовое питание.
- С 3 месяцев они начинают питаться, как взрослые особи.
Спрос на яйца и мясо цесарок достаточно высок, а уход за ней несложный, почти такой же, как за курицей. Потратив немного времени, на изучение некоторых особенностей разведения, фермер получает от птиц высокую продуктивность и рентабельность.
0
0
Копировать ссылку
Мясные породы цесарок
Мясо цесарки по вкусовым качествам напоминает дичь. Оно нежное, нежирное, кожица тонкая. Мясные породы отличаются от яичных не только по вкусовым качествам мяса. Такие курочки способны вырастать до 3 кг и набирают вес довольно быстро.
Волжская белая
Эта курочка имеет белый или кремовый окрас. Голова у нее практически без оперения, клюв и серьги розовые.
Продуктивность белой породы – 2-2,2 кг уже на 10-м месяце. Светлое мясо нежное и очень вкусное.
Плюсы:
- товарный вид тушки;
- быстрый набор веса.
К минусам породы относят низкую яйценоскость. Начинающим птицеводам очень сложно отличить самца от самки.
Замшевая
Иначе эту породу называют кремовой. Курочки имеют белый окрас с кремовыми пятнами на крыльях.
Продуктивность у птицы не слишком высокая – 1,6–1,7 кг за 10 месяцев. Из-за вкуса мяса и внешнего вида тушки замшевую породу относят к мясным.
Плюсы замшевой породы:
- адаптивность ко всем погодным условиям и смене места жительства;
- выводимость птенцов – до 70 %.
К недостаткам породы можно отнести маленький вес курочек. Также с другими породами она не уживается в одном загоне.
Замшевая индюшка
Сибирская белая
Кто такая цесарка сибирской породы? Это курочка белоснежного цвета. Сережки и клюв у нее не ярко-алые, ноги и голова – не розовые, как у всех пород, а рыжеватого цвета.
Птицы этой породы быстро растут и хорошо набирают вес. Их продуктивность на 10-м месяце – 2 кг.
Плюсы выращивания белой сибирской:
- быстрый набор массы;
- птицы дружелюбны и спокойны, легко уживаются с другими домашними пернатыми.
Представители белой сибирской породы хорошо размножаются, но из выведенных птенцов выживает только половина.
Выращивание «детенышей» цесарки
Все рекомендации о том, как растить цесарок с рождения, говорят об обереге птенцов от влажности, холодных сквозняков и дождей.
Лучший вариант, если суточными цесарками занимается курица-наседка или индейка-наседка.
Ночью цесарки в возрасте 2 недель должны уже уметь перебираться в птичник и забираться вверх на насест. Чтобы птенцы быстро привыкли к этому, птицеводы рекомендуют запирать птенцов и их мать в одном помещении.
На первые дни после рождения птенцам цесарок рекомендуется кушать отварные яйца и моченый хлеб. Через 3 дня в меню вводят овес, молочные продукты, растение одуванчик, отруби, и лук. У цесарок преобладает отличный иммунитет, поэтому им не требуется постановка вакцины и введение в корм минеральных веществ.
На сегодняшний день используются следующие породы цесарок для домашнего разведения: Серебристо-серая, Белогрудая загорская, и самая популярная Белая Сибирская. Последняя из них имеет более высокую яйценоскость.
Особенности содержания, чем кормить и как ухаживать
Разводить цесарок нужно в большом загоне, птица очень активная и требует много места. Цесарки летают, даже взрослая бройлерная курица способна взлететь на 50 м в высоту. Загоны сверху покрывают сеткой или обрезают птицам крылья. В клетках и без выгула царская птица не размножается.
Важно! Лучше содержать птиц стаями одного возраста по 20-30 голов.
В загоне нужна куча песка или земли, чтобы индюшка могла питаться лакомствами – жуками и червями. Птиц можно выпускать на выгул в огород, они аккуратно склевывают тлю и колорадских жуков, не причиняя вред грядкам.
Дружелюбные пернатые легко уживаются с другими птицами. На одной территории могут жить куры, цесарки, утки и индюки.
Загон для цесарок
Курятник нужен большой, из расчета 1 кв. м. на две курочки. Дополнительно утеплять помещение не нужно, цесарки выдерживают снижение температур до -50 градусов. Полы следует застелить соломой или опилками, и сделать насесты. В зимнее время в курятнике должен гореть свет минимум 7 часов. Ходить в загоне по снегу птицам нежелательно.
В корме птицы абсолютно не переборчивы. Для хорошего роста и производительности рацион птиц должен включать:
- зерновые культуры;
- свежую траву;
- витамины.
Важно! В зимний период царских птиц подкармливают молоком, мясом и рыбьим жиром.
По своей природе цесарки – очень пугливые птицы. Они боятся чужих людей, шума и громких криков. Цесарка – это тот, кто громко кричит в ответ на испуг.
Как начать разводить царскую птицу?
Для этой породы подойдет обычный курятник, где уже разводятся другие пернатые, особых требований к помещению нет. Но если у вас уже живут куры, то желательно приобретать молодняк цесарки вместе цыплятами и содержать их вместе. Птицы привыкнут друг к другу, и в будущем будут хорошо ладить. Когда птицевод не рискует заводить сразу много особей, то цесарят можно подсадить к курице с цыплятами, как правило, она принимает такой молодняк, как свой. В ином случае могут происходить стычки и борьба за территорию, это относится и к самкам и к цесарям или петухам.
Когда в планах круглогодичное содержание, то лучше всего купить 25 цесарят, потом будет возможность отобрать хороших особей для разведения весной. Покупается молодняк в возрасте один день. Удачнее всего выращивать цесарят в период с конца марта по июль. Рацион такой же, как и у цыплят, в первую неделю жизни им дают вареные яйца, различные крупы и обезжиренный творог, а также домешивают мелко нарезанную зелень. Отличным источником витаминов и минералов является листья люцерны, крапивы, клевера и обычная трава с лугов. Молодняк этой породы очень шустрый и прожорливый, поэтому если он содержится вместе с цыплятами за поглощением пищи поголовья необходимо следить. Цесарята могут быстро растолкать другой молодняк и съесть весь корм, а цыплятам тогда ничего не достанется. Лучше всего предлагать две кормушки и приучать птенцов есть отдельно. Кормят молодой выводок пять раз в день, уже после месячного возраста можно предлагать рацион взрослых особей и уменьшить количество кормлений до трех раз. В общей сложности кормление молодняка абсолютно не отличается от кур, они с удовольствием едят стандартные комбикорма и зерновые культуры.
У цесарки есть одна особенность. Эти птицы могут спокойно гулять самостоятельно и уходить на дальние расстояния в поисках пищи. В отличие от кур они всегда вернуться вечером домой в одно и то же время. Поэтому с молодого возраста птицу необходимо приучить к одному режиму питания и давать корма строго в положенное время. Но молодых птиц на первых порах лучше все-таки держать в специальном загоне.
Употребление яиц цесарки
Яйца цесарки считаются одними из наиболее ценных и деликатесных продуктов. Они славятся питательностью и пищевой ценностью.
Яйца домашней цесарки содержат большой объем витаминов (А, В, D, Е, РР) и минералов (кальций, магний, железо, фосфор), выдерживают длительное хранение и отлично подходят для аллергиков.
Протеин и белок делает яйца полезным продуктом для спортсменов.
Еще несколько ценных преимуществ употребления яиц цесарки — они не содержат холестерина и возбудителей сальмонеллеза.
Хотя домашние цесарки считаются неприхотливыми и выносливыми птицами, необходимо внимательно следить за их самочувствием.
Молчание птиц является неблагополучным признаком, потому что даже в состоянии полного покоя они постоянно «разговаривают».
Описание
В мире науки цесарка имеет название «африканская курица». На территорию Европы представляемый вид домашней птицы был завезен с черного континента, где ее называли канга, а в южной части материка цесарка больше известна как генафал, что в переводе означает гвинейская птица.
Одомашнивание цесарки пришлось на античные времена, о чем говорят изображения на найденных историками фресках. С падением Римской империи цесарки практически исчезли с территории Европы. Но португальцы решили помочь европейцам в данном вопросе и завезли новых генафалов.
Благодаря уникальному окрасу эта царская птица разводилась и выращивалась в поместьях только богатых семей. Королевская цесарка была настоящим достоянием любых птичьих подворий и заповедников. Мясо цесарки считалось исключительным деликатесом, который подавали только на званых вечерах.
На протяжении длительного периода времени внешний вид цесарки приобретал некоторые изменения. Но, несмотря на это, ее очень сложно спутать с другими видами домашней птицы. Современные генафалы обладают крупным телом, в весе уступают только индюкам. Голова птицы имеет маленькие размеры. Гузка цесарки укороченная, но массивная, располагается по направлению вниз. Как у любой разновидности птиц семейства цирковых, домашние особи имеют голую шею. В целом окрас птицы отличается пестротой и яркостью, благодаря чему выделяется на фоне всего птичьего стада. Во время прогулки они гордо вышагивают по двору, аккуратно передвигаясь на своих тонких длинных ногах. На первый взгляд может показаться, что они считают себя возвышенными созданиями или представителями «птичьей знати». И это касается не только взрослых особей, но и птенцов, внешний вид которых вызывает умиление.
Важная отличительная черта цесарок – это мясистый рог, расположенный на теменной зоне головы, который подчеркивает стать птицы. Выступающий отросток напоминает своеобразную корону. Клюв цесарок весьма изящный и довольно аккуратный, с боковых его сторон присутствуют бакенбарды красноватого оттенка. У самцов любой разновидности описываемые отростки имеют большие размеры, из-за чего моментально бросаются в глаза. У самок отдельных пород они могут быть чуть меньших габаритов либо практически неразличимыми на скулах. Изящные декоративные перья только подчеркивают величие всех разновидностей цесарок.
В дикой природе генафалы живут исключительно стаями. Их община формируется с цыплячьего возраста. Только взрослые цесарки не очень хорошо относятся к молодому поколению. Поэтому разновозрастных африканских куриц содержат группами в разных частях пастбищ.
Проживая на территории с другими видами птиц, цесарки ведут себя по-соседски. Они не стремятся выяснять отношения, но в тоже время не дадут себя в обиду. Хотя общение между самцами цесарок и петухами весьма натянутое.
Многие фермеры, которые уже завели у себя цесарок, отмечают тот факт, что во время кормления птица ходит вокруг человека кругами и обязательно по часовой стрелке. Только разобраться в чем причина таких движений никто так и не смог.
Большинство начинающих фермеров интересуются, как кричат цесарки и какие звуки они издают. По представлению многих заводчиков королевская птица должна иметь тонкий и приятный голосок, но на самом деле они очень шумные. Их голос довольно резкий, напоминает скрип половицы или потрескивание стекла. Такие крики может воспринять не каждый человек, особенно длительное время, поэтому цесарок стараются содержать вдали от дома. Некоторые фермеры жалуются, что звуки, производимые цесарками, въедаются в мысли, из-за чего их голос преследует даже во сне. А ведь многим известно, что такие сны не предвещают ничего хорошего.
По своей природе генафалы являются полудикими птицами, именно поэтому им требуется большое пространство для выгула. Самцы по своей натуре не отличаются агрессивностью. И все же они могут вступить в драку с петухами. Конечно, в подобных поединках петухи побеждают, а обиженные самцы цесарок снова вступают в драку через несколько дней.
Еще одна отличительная черта цесарок – они очень хорошо летают, из-за чего вольер для их содержания должен быть высоким. Если нет возможности устроить птицам крытое пространство на свежем воздухе, лучше всего подрезать генафалам крылья.
В целом цесарки выглядят как привычные всем курицы, внешний вид и образ жизни которых имеет особенности, схожие с индюками.
Образ жизни и среда обитания
В природе птица предпочитает жаркие и сухие местности. Цесарок привлекают лесные степи, саванны, перелески, африканские пернатые избегают сырости, холодных мест. По натуре цесарки необычайно пугливы. Громкий звук – сигнал к бегству. К себе почти никого не подпускают.
Хорошо летают, но обычно перемещаются по земле. Живут небольшими группами из 10-30 особей. Каждую группу возглавляет сильный самец. Если цесарки чувствуют угрозу безопасности, они поднимают крик. Владельцы домашних птиц отмечают, что цесарки -надежные охранники, которые сразу шумят, если завидят чужого человека.
В дикой природе птицы имеют множество естественных врагов среди рептилий, пернатых хищников, представителей кошачьего семейства. Браконьеры больше других повлияли на снижение численности популяций.
Спасением популяций цесарок стало разведение птиц в хозяйствах. На подворье цесарки мирно соседствуют с прочими пернатыми: индюками, утками, гусями. Может постоять за себя, если найдется обидчик среди живности.
Содержание цесарок предполагает наличие большого участка для выгула, но птицы на свободе могут просто улететь. Перышки цыплятам своевременно подрезают либо натягивают капроновые сетки на вольеры открытого типа.
Высота ограждений незакрытых вольеров примерно 2 м. Ограничение свободы выгула может препятствовать размножению цесарок. Иногда владельцы сооружают просторные клетки, в которых птицы могут активно перемещаться.
Домашняя цесарка сохраняет повадки диких сородичей – гнездится в скрытых от посторонних взглядов уголках, а не в специально заготовленных гнездах. Самки выбирают место под навесом, закрытое ветками, куда сообща откладывают яйца особи всей стаи.
Посещение гнезда происходит в определенные часы. Максимальная активность яйцекладки наблюдается в июне-июле. Самки становится агрессивным – на птичницу, забирающую яйца, цесарки шипят, норовят клюнуть.
Уход за молодняком
Молодым птенцам необходимо обеспечить температурный режим. Если они будут находиться в помещении с холодным воздухом, птенцы начнут собираться небольшими группами, что может привести к удушению здоровья некоторых особей. Смертельные исходы могут произойти и в случае, если в курятнике будет мокро и сыро. Обязательно соблюдают питьевой режим – лучше давать малышам воду в ограниченных количествах, что поможет предотвратить утопление птенцов.
Корм подают в емкостях. После того как птицам исполнится 10 дней от роду, их допустимо кормить с невысоких блюдец или небольших тарелок. В дальнейшем разрешено перейти на такое же кормление, что и у обыкновенных кур. Нельзя кормить птиц просроченными или затхлыми кормами – это может привести не только к ухудшению здоровья, но и летальному исходу. Принимая во внимание то, что птицы склоны к совместному питанию, это нередко приводит к смерти большинства из них.
Обязательно в рацион молодняка включают различную зелень, которая снабжает организм витаминами. Если взрослые особи не нуждаются в такой пище, то птенцам для лучшего роста она просто необходима. С возрастом цесарки способны питаться небольшими червяками и даже улитками. Когда они подрастают еще больше – собирают колорадских жуков.
Цесарка птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания цесарки
Сородичи одомашненной цесарки и сегодня встречаются на африканских просторах. Выращивание заморских птиц на фермах, в подсобных хозяйствах не получило широкого размаха в сравнении с курами, гусями, индейками, но ценность пернатых не снижается по данной причине. Цесарка – птица «царская», сочетающая декоративную привлекательность и редкие диетические качества.