Происхождение породы корниш связано с исторической родиной кур, где они были выведены. Это графство Корнуолл, расположенное на юго-западе Англии. Второе название – корнишоны – цыплята получили за сходство с мелкими плодами огурцов (от фр. cornichon), собранными до полного созревания. И те и другие во многих кухнях мира считаются деликатесом.
Корнишоны – это маленькие цыплята, порода была выведена в Англии.
Оригинальное название и вкусовые свойства
Почему цыплята называются «корнишонами» и что общего у них с видов маленьких огурчиков? Есть два предположения, как появилось интересное название у этого диетического продукта:
1.из-за размера. Всё то же сравнение с маленькими молодыми огурчиками;
2.от названия породы птицы («Cornish hen» — с англ. «корнуэльский цыплёнок»). Это популярная мясная порода. Их также применяют для разведения бройлеров.
Важно!
Корнишоны и бройлеры – разные виды. Так первые имеют весь около 2-2,5 кг, а корнишоны не превышают и 800 грамм. Также их мясо отличается сочностью, мягкостью, высоким содержанием белка и малым количеством жиров. Подходят для разной термической обработки: отваривания, запекания, жарки и блюд на гриле.
Цыплята-корнишоны – самая полезная птица!
В своём составе цыплёнок-корнишон содержит множество полезных витаминов, макро и микро элементов: РР, Е,А, витамины группы В, калий и фосфор.
Высокое содержание протеинов, малое количество жиров делает это мясо одним из главных пунктов в рационе спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни. Такой диетический состав подойдёт даже для пациентов, страдающих гипертонией и диабетом. Если готовить такое мясо на постоянной основе, не добавляя к нему калорийный гарнир, то можно с лёгкостью укрепить иммунитет, восстановить общие силы организма после перенесённых простудных заболеваний (особенно если варить цыплят в бульонах), укрепить сердце и сосуды.
Что это такое?
Мясо домашних кур-несушек имеет не слишком высокую вкусовую ценность. Именно поэтому селекционеры активно работают над созданием целого класса пород, ориентированных исключительно на выработку высококачественного мясного продукта. Куры корниш, появившиеся в период нехватки продовольствия в период конца XIX – начала XX века, довольно быстро обрели популярность. Бройлерная птица этой породы отличается скороспелостью, легко и быстро набирает массу.
Желая узнать, что такое корнишоны и как их выращивают, современные фермеры чаще всего ориентируются на опыт многих поколений британских земледельцев. Именно они когда-то начали первыми разводить бройлеров исключительно с целью получения большого количества мяса. Всего за 1–3 месяца цыплята набирают необходимую для убоя массу, причем производительность, которую они демонстрируют, превышает аналогичные показатели у взрослых кур других пород.
Неудивительно, что порода корниш сегодня выращивается на сотнях ферм по всему миру и считается одной из лучших мясных производителей.
Способы приготовления
Мы уже подчёркивали ранее, что из цыплёнка-корнишона можно приготовить огромный ассортимент блюд: от самых диетических (бульона, отварной грудки) до калорийных (цыплёнок, запеченный в сметане, с картофелем и т.д.). Мы приведём для вас примеры блюд праздничных – ведь скоро начнётся подготовка к Новогодним застольям, поэтому стоит быть во всеоружии.
Цыплёнок в духовке (простой рецепт на каждый день)
Чтобы приготовить это блюдо уйдёт не больше часа, поэтому его можно готовить не только в качестве праздничного жаркое, но и для обычного ужина в кругу семьи или друзей.
Нам понадобится:
- 2-3 цыплёнка весом 400-500 грамм;
- сливочное масло – 50 грамм;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- розмарин – 6 веточек;
- черный перец – по вкусу.
Для маринада: около 1,5 лира воды, 3 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара.
Процесс приготовления:
- Подготовьте маринад, добавив соль и сахар и тщательно их размешав. Дайте пропитаться мясу, оставив в маринаде на 30 минут. Так вы сделаете мясо еще сочнее и раскроете его настоящий аромат.
- После маринования промойте и протрите мясо. Натрите его перцем и специями. Соль не стоит добавлять, т.к. цыплёнок уже напитался маринадом.
- На сковороде или в маленькой кастрюле растопите сливочное масло и прожарьте до потемнения чеснок, добавив при этом веточки розмарина.
- Разогрейте духовку до 200 С.
- Обмажьте цыплят маслом и положите в ёмкость для запекания. Мясо должно находиться в духовке около 30-40 минут.
Полезный совет!
Чтобы курятина не получилось суховатой, периодически обливайте, выделившимися соками.
- Если кожица цыплёнка стала золотистой – блюдо готово. Если мясо готово, а корочки всё ещё нет, опытные хозяйки используют гриль с обдувом.
Цыплёнок в белом вине
Это блюдо весьма калорийное и потребует не самых простых ингредиентов – тем интереснее его готовить. Познакомьте своих близких с вашим новым кулинарным рецептом!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Подготовьте тушку. Для этого: разделайте цыплёнка по грудке, отделив хребет. Мясо отбить, натереть солью и специями и оставить в холодильнике на 20-25 минут.
- Разогрейте духовку до 180-190ºС.
- Смажьте тушки маслом и выложите на пергамент, предварительно смазанный маслом (подсолнечным или оливковым). Готовьте 25-30 минут, периодически поливая бульоном.
Для соуса: порежьте лук и грибы и обжарьте их на растительном масле, добавив немного соли и перца по вкусу в небольшой кастрюльке. Добавьте оставшийся бульон (50 грамм) и, доведя до кипения, введите сливки. Далее, опять доведите до кипения, постоянно помешивая на медленном огне. После снимите и взбейте в блендере. Закончите приготовление, поставив соус на паровую баню, добавив вино.
Для гарнира: отварите рис и выложите из него подушку для уже приготовленных цыплят.
- Сверху риса положите листочки салата, затем цыплят. Украсьте помидорами и приправьте паприкой.
Приятного аппетита!
Маленькие цыплята корнишоны весят от 350 до 650 граммов. Их откармливают на птицефермах в течение 2–3 недель, а потом забивают и продают через супермаркеты. Заказать тушку можно и в Интернет-магазинах, с доставкой на дом. Ценятся птички за нежное и деликатесное мясо. В качестве материнской и отцовской линий, при помощи которых получают знаменитых цыплят, а также выводят высокопродуктивных бройлеров, выступают курицы и петухи породы корниш. Подробности в статье.
Рецепты
Существует огромное количество рецептов приготовления цыплят, среди которых каждый может найти себе блюдо по вкусу. Рассмотрим некоторые из них.
Запеченная птица с картофелем
Ингредиенты на 1 порцию:
- цыпленок-корнишон – 1 штука;
- картофель – 2 клубня среднего размера;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 1 чайная ложка;
- лимонный сок – ½ чайной ложки;
- тимьян – ½ чайной ложки;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления довольно прост.
- Корнишон промыть, обсушить и смазать маринадом из растительного масла, сока лимона, измельченного чеснока и соли. Цыпленка можно оставить для маринования в холодном месте на несколько часов или запекать сразу.
- Чистый картофель почистить, порезать крупными дольками и перемешать со смесью из растительного масла, соли и тимьяна.
- На смазанный маслом противень уложить картофель, сверху на него поместить цыпленка.
- Противень поставить в заранее нагретую до 200 градусов духовку.
- Запекать около 30 минут. Проверить готовность мяса просто – достаточно проткнуть грудку деревянной шпажкой или обычным ножом. Если выделится прозрачный сок, можно быть уверенными, что блюдо готово.
При желании картофель можно заменить болгарским перцем. В таком случае получится новое блюдо, не менее привлекательное, чем в сочетании с картофелем.
Фаршированная птица
Фаршированный цыпленок – это превосходное полезное и сытное блюдо. В нем гармонично сочетаются мясо птицы и гарнир.
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- корнишон – 1 штука;
- рис – 70 граммов;
- тыква – 150 граммов;
- соус соевый – 2 столовые ложки;
- мед – 1 чайная ложка;
- масло растительное – 1 чайная ложка;
- соль, перец – по вкусу;
- рассол – на 1 литр воды по 3 столовые ложки соли и сахара.
Рассмотрим пошагово, как приготовить фаршированного цыпленка.
- Охлажденного или размороженного цыпленка промыть под проточной водой и положить в рассол.
- Промытый рис отварить до полуготовности.
- Тыкву нарезать небольшими кубиками.
- Смешать рис, тыкву, добавить половину порции соевого соуса.
- Приготовить маринад, для чего соединить вторую половину соевого соуса с медом, растительным маслом, солью и перцем.
- Вынуть цыпленка из рассола, обсушить бумажным полотенцем и смазать готовым маринадом.
- Начинить брюшко птицы смесью из риса, тыквы и соевого соуса.
- Налить 1 см воды в форму для запекания и сложить в нее цыплят.
- Поставить форму в духовку, температура в которой должна быть около 170 градусов.
- Запекать в течение 30 минут, время от времени поливая корнишоны образовавшимся соком.
Фаршированные цыплята-корнишоны получаются сочными, ароматными и сытными. Они способны украсить любое застолье, придать ему оригинальность и пикантность. Мясо цыпленка-корнишона используется и в детском, и во взрослом меню. Оно незаменимо для диетического питания и при восстановлении организма после перенесенных заболеваний. Полезные свойства корнишонов не вызывают сомнений.
Цыплята-корнишоны, которые можно запечь в духовке, подойдут в качестве вкусного дополнения к гарниру. Рецепт найдете в видео ниже.
Как появилась порода
Развитие крупных промышленных городов и рост материальной культуры способствовали распространению и улучшению пород домашней птицы.
В конце 19 века в Англии в графстве Корнуолл закончилась работа над выведением кур новой породы корниш или корнуэльской.
В создании специализированной мясной птицы принимали участие бойцовые куры: местные корнуэльские и выходцы из Индии – малайская и азиль.
Белая разновидность новой породы была получена при скрещивании белых малайских бойцовых с темно-коричневыми курами корниш.
В 1898 году корнуэльская порода кур была признана Американской Ассоциацией домашней птицы и зарегистрирована в руководстве по стандартам пород Standard of Perfection под названием корниш.
Дальнейшее использование
До 1946 года, несмотря на превосходные мясные качества, куры породы корниши мало использовались в птицеводческих хозяйствах. Причинами этому послужили: низкая яйценоскость и оплодотворяемость яиц, плохая выводимость и медленная оперяемость молодняка.
В течение многих лет птицеводы вели селекционную работу, направленную на совершенствование производственных качеств кур породы корниш.
С 1959 по 1973 года белые корниши поступали в СССР из США, Канады, Японии, Голландии.
Сегодня порода кур корниш считается перспективной при создании скороспелых мясных кур-бройлеров.
Петухи породы корниш, при скрещивании с курами плимутрок и кучинскими, являются основой для выведения двух и четырехлинейных промышленных кроссов, лучшие из которых в возрасте 7 недель весят 1,6–1,7 кг.
Наиболее популярные: кроссы Нева-2, Бройлер-6 и Балтика-4.
Подводя итоги: плюсы и минусы породы
Птицеводы дают высокую оценку корнуэльской породе, но отмечают и некоторые недостатки:
- склонность к ожирению, что негативно сказывается на вкусовых качествах мяса;
- низкое оплодотворение и выведение птенцов;
- поздняя оперяемость молодняка и частое перемерзание;
- агрессивность цыплят;
- болезни ног из-за слишком большой массы тела у взрослых особей, особенно у самцов.
Среди достоинств птицеводами отмечены следующие показатели:
- выживаемость цыплят, составляющая от 80-85% от партии;
- забота наседок о потомстве;
- продуктивность кур, несущих до 150 яиц в год;
- неприхотливость и быстрая адаптация взрослых особей к холодам.
Корниши – это самая распространенная порода кур, которая выращивается на территории России в промышленных масштабах.
Описание характерных особенностей
Окрасы и отбор в родительское стадо
Курам породы корниш свойственна белая, палевая, красная или коричневая окраска кроющего пера.
Петухи породы корниш с белым доминантным оперением имеют промышленное значение благодаря превосходным мясным качествам. Используются для создания бройлеров в качестве отцовской формы.
Критерии отбора лучших особей в родительское стадо:
- быстрая оперяемость и высокая скорость роста цыплят;
- мясные формы экстерьера;
- хорошая оплодотворяемость яиц;
- высокая сохранность молодняка;
- белый окрас кожи и оперения.
Внешность
Рассмотрим описание конституции смешанного нежно-рыхлого типа, преобладающего у кур породы корниш.
Широкая спина, крепкий короткий клюв и рельефные надбровные дуги достались птице в наследство от бойцовых кур.
«Сбитый» округлый корпус надежно удерживают короткие мощные ноги. Большую голову с красными или оранжевыми глазами украшают красный стручковидный гребень и мочки средних размеров. Встречаются куры породы корниш с листовидным гребнем.
Шея короткая, мускулистая. Киль длинный, грудные мышцы хорошо развиты. Кожа желтая или белая, рыхлая, с толстым слоем жировой ткани.
Брак и разделение по полу
Поводом для выбраковки молодняка в 5–7 недель служат нежелательные типы конституции – плотный или нежный плотный, для которых характерен тонкий костяк, слабо развитая мускулатура, интенсивный обмен веществ. Также отбраковывают подвижных кур с нервным поведением.
В 5 недель молодняк можно разделить по полу. У петушков породы корниш худшее, чем у курочек, оперение, длинные плюсны, загнутый клюв и хорошо обозначенные шпоры.
Характер
У кур породы корниш характер флегматичный и спокойный.
Грузные и тяжелые, они не склонны к драчливости, хорошо уживаются с курами других пород и видов.
Преимущества и недостатки
Плюсы кур породы корниш: крупные размеры, высокая скорость роста, отличные мясные качества. Широкая грудь и длинный киль дают большой выход белого диетического мяса.
К недостаткам относятся: низкая оплодотворяемость яиц, невысокий показатель яйценоскости. Тяжелые, малоподвижные куры породы корниш склонны к излишнему жирообразованию.
Лучшие из других категорий
Существуют и другие критерии, по которым дачники выбирают семена огурцов.
Пучковые
Последнее время появилось много новых сортов этого вида, и каждый обещает наибольшее количество завязей в узлах растения. А вот какие проверенные сорта советуют дачники: Вьюга F1, Мастер F1, Балконный F1, Мечта дачника F1, Близняшки F1, Зелёнка F1, Сибирский экспресс F1, Джентльмены удачи F1, Лихие хлопцы F1.
Лучшие сорта кустовых огурцов
Этот тип огурцов любят за компактность и выделяют такие сорта: Кустовой, Микроша, Кустовой дар, Малыш F1, Коротышка F1, Муравей F1, Патти F1, Королёк F1.
Устойчивые сорта
Для некоторых очень важно, чтобы огурцы были устойчивы к болезням или погодным катаклизмам
Морозостойкие
Это качество очень важно для жителей северных районов нашей страны. Из холодостойких сортов можно отметить: Амур F1, Валаамский F1, Вьюга F1, Лапландия F1, Тундра F1, Эскимос F1, Доломит F1, Елисеевский F1
Устойчивые к заболеваниям
https://youtube.com/watch?v=gnEyH7MkQNY
А для тех, кто не часто появляется на даче или ему некогда заниматься борьбой с заболеваниями огурцов должны обратить внимание на: Мальчик-с-пальчик, Маша, Примадонна, Ласточка, Княжна, Соловей, Пасадена, Натали, Октопус, Мурашка, Феникс плюс, Ланкастер F1, Бенефис, Сударь. Такие сорта полюбились за вкус самих огурчиков
И вот что стоит посадить на даче: Анжелина F1, Герман F1, Беттина F1, Гектор F1, Доломит F1, Престиж F1, Криспина F1, Профи F1, Платина F1, Детский Мини, Карина
Такие сорта полюбились за вкус самих огурчиков. И вот что стоит посадить на даче: Анжелина F1, Герман F1, Беттина F1, Гектор F1, Доломит F1, Престиж F1, Криспина F1, Профи F1, Платина F1, Детский Мини, Карина.
Продуктивность
Масса
Живой вес – основной показатель продуктивности породы кур корниш:
- петухи – 4,2–4,8 кг, курицы – 3,2–3,6;
- молодняк в 8 недель: курочки — 1,2–1,4 кг, петушки — 1,4 –1,8.
Яйцекладка
В возрасте 180 дней курицы корнишон начинают давать яйца со светло-коричневой скорлупой.
Яйценоскость – 100–130 штук в год массой 58–60 г. Из инкубационных яиц выводится 70% цыплят.
Спад яичной продуктивности происходит в возрасте 40 недель.
Смена оперения
Ежегодная линька начинается, когда световой день становится меньше – в августе. Смена пера продолжается 2–4 месяца и сопровождается снижением продуктивности.
Полноценное кормление, хорошее освещение позволяют отодвинуть этот процесс на сентябрь и сократить его до 1,5 месяцев.
Во время линьки питательность рациона кур корниш увеличивают за счет творога, обрата и других доступных высококалорийных кормов. Минералы и витамины обеспечивают добавками ракушки, мела, яичной скорлупы, пророщенного зерна и дрожжевания корма.
Кур, у которых линька происходит в июле, выбраковывают.
О взрослых курах породы корниш
Стандартные куры весят от 2,5 до 4 кг. Петухи белого окраса имеют лучшие мясные качества, поэтому используются в виде отцовской формы для выращивания бройлеров. Для кур характерно белое, палевое, красное и коричневое с двойным окаймлением оперение.
Заводчики вывели декоративных индийских кур корниш необычного темного окраса. По остальным показателям продуктивности они не отличаются от сородичей.
Внешние стандарты и фото
Птицы имеют массивное телосложение: широкую спину и грудную клетку. Низкорослые и приземистые. Шея короткая. Ноги крепкие, параллельно расставлены. Голова крупная, с большим клювом и глубоко посаженными глазами. Выступающие надбровные дуги характерны для бойцовых пород. Гребень ярко-алого цвета. У петухов крупные сережки. Оперение плотное и гладкое, пуха практически нет.
Птицы имеют широкую спину и грудную клетку.
Инстинкт насиживания у кур
Благодаря спокойному характеру несушки отличаются развитым материнским инстинктом по высиживанию яиц. Помехой является крайняя пугливость наседок, которые при малейшем шорохе могут в беспокойстве повредить яйца.
Продуктивность птицы
Представители корнуэльской породы отличаются скоростью набора массы. В 2 месяца молодняк весит около 1 кг, а в 3 их вес увеличивается в 2-3 раза. Такая динамика обеспечивает хорошую продуктивность как на частных подворьях, так и в фермерских хозяйствах.
Период яйценоскости для кур составляет чуть больше года. В 6-8 месяцев курочки начинают давать крупные яйца (до 60 г) кремового или коричневого цвета. Количество составляет в среднем 150 шт. в год.
Корнишоны отличаются скоростью набора массы.
Смена оперения и линька
Смена пера начинается в августе и длится 2-4 месяца. Количество яиц при этом сокращается. Уменьшить период и перенести линьку на сентябрь возможно с помощью подачи в курятник хорошего освещения и введения в рацион творога, обрата, скорлупы, мела, ракушек, пророщенных зерен.
Особенности разведения
Содержат кур клеточным и выгульным методом.
Размещенные в клетке особи защищены от опасных вирусов, но отсутствие физической активности из-за тесного пространства вызывает ожирение и нарушает процесс размножения и яйценоскости.
Такое содержание птицы, предназначенной на убой, влияет на вкусовые качества мяса, делая его жестким и сухим. Способ в основном применяется на больших птицефабриках.
Кур нужно содержать клеточным и выгульным методом.
Напольное содержание считается самым приемлемым для разведения кур мясных пород. Прогулки на свежем воздухе положительно влияют на развитие молодняка и улучшают вкусовые характеристики мяса, регулируя норму веса.
Для повышения продуктивности стада птицевод должен соблюдать несколько правил разведения:
- поддержание в курятнике температуры не ниже +10…+15 °C, влажности в пределах 60-70% и защита от сквозняков;
- обеспечение безопасности наседок и размещение гнезд в дальних местах курятника во избежание стрессовых ситуаций;
- оборудование в загоне для выгула небольшой ямы, наполненной песком и золой, что позволит курам избавляться от блох, купаясь в своеобразной ванне (короткая шея не дает возможность дотягиваться клювом до всех частей тела, если их беспокоят укусы насекомых-паразитов);
- размещение жерди и насеста на низком уровне, т. к. из-за крупных размеров корниши могут упасть и травмироваться.
Покупку племенного цыпленка для улучшения и разведения породы лучше отложить до достижения птицей 4-4,5 месяцев. В это время уже можно оценить потенциал корниша.
Для корнуэльской породы характерно снижение мясной продуктивности через поколение. При длительном разведении рекомендуется примешивать к отцовской родительской форме другую материнскую породу, например плимутроков.
Рацион взрослых кур
В 2 месяца корнишей переводят на взрослый рацион питания, состоящий из таких компонентов:
- влажной пищи в виде мешанок во время утреннего кормления;
- растительного белка – бобовых и злаков, которые добавляют в зерновые смеси;
- животного белка, необходимого перед яйцекладкой для повышения качества потомства;
- зелени, овощей и корнеплодов для снижения жировой массы.
Птицу кормят 4 раза в день, по 40-42 г пищи на каждый прием. Превышать порционную норму нельзя, т. к. при наборе лишнего веса способность птицы к размножению ухудшается.
Взрослая особь в день выпивает до 1 л жидкости, поэтому поилки необходимо регулярно наполнять свежей водой, которая пригодна и для людей.
Требования к содержанию
Как держать
Для породы кур корниш подходит клеточный и напольный тип выращивания.
У птиц, содержащихся в клетках, мясо более жирное, чем у их сверстников, выращенных на полу и при выгульном содержании.
На 1 м² пола курятника размещают 4–5 голов взрослых птиц и 9 голов молодняка.
Многоярусные клетки позволяют рационально использовать площадь маленького птичника. В клетках размещают по 10–11 взрослых птиц на 1 м².
О птичнике и выгуле
Птичник строят в месте, защищенном от ветров. Стены обивают сеткой или листами оцинкованного железа, чтобы защитить кур от проникновения грызунов.
Оптимальная высота птичника – 1,8 м. Окна располагают с южной стороны учитывая правило: на 8–10 м² приходится 1 м² застекленной поверхности.
Чтобы корниши не нагуливали лишний жир, для них обустраивают выгульную площадку рядом с птичником. Совершать моцион птицы могут в любое время года, выходя из помещения через лаз. На уровне пола делают отверстие, огораживают его тамбуром. Выход из тамбура на улицу должен быть сбоку от первого отверстия.
Климат и подстилка
Допустимая влажность – 60–70%, поэтому птичник оборудуют вентиляцией. В маленьких курятниках используют форточки или отверстия в стене, которые закрывают в морозы. В больших помещениях оборудуют приточно-вытяжную вентиляцию.
В птичнике надо предусмотреть обогрев, чтобы поддерживать зимой постоянную температуру в 18–20°C.
В зольную ванну для купания, размерами не менее 1,2×0,8×0,3 м, насыпают песок, или смесь золы с сухой глиной.
На пол курятника насыпают золу или известь, затем накрывают слоем соломы, опилок или стружки. По мере загрязнения сверху укладывают новые слои подстилки.
Весной пол в курятнике очищают, моют с каустической содой, стены белят известковым молоком.
Инвентарь
Насесты выстругивают из деревянных гладких брусков сечением 4×6 см и прибивают на расстоянии 30 см от стены и на высоте 90 см от пола.
Гнезда делают по размеру кур и устраивают в 1-2 яруса на высоте 60–70 см от пола.
Кормушки используют по назначению – для сухих кормов, влажных мешанок, травы. Для сухих кормов можно применять бункерные тары.
Желобковые, вакуумные или ниппельные поилки каждый день наполняют свежей водой.
Болезни и вредители Парижского корнишона
Огурцы Парижский корнишон устойчивы к настоящей и ложной мучнистой росе, поэтому при правильном выращивании проблем с этими недугами не возникает. Но это не значит, что этот сорт вообще ничем не поражается. Среди самых частых проблем нужно выделить всего два недуга.
- Огуречная мозаика проявляется в желтых или белых пятнах на листиках. Листовая пластина становится очень тонкой, замедляется рост. Плети, листья, огурцы деформируются, теряют товарный вид. Спасти огурцы от этой напасти нельзя. Их нужно вырвать, сжечь, а землю продезинфицировать раствором хлорной извести.
- Бактериоз проявляется в коричневых пятнах на листочках огурцов. Вылечить кустики можно посредством опрыскивания бордоской жидкостью.
Болезни и вредители огурца сорта Парижский корнишон
Что до вредителей, то огородники чаще всего сетуют на тлю и ростковую муху.
- Тля. Если на огурцах появилась тля, растения необходимо опрыскать настоем чеснока, красного перца, горчицы или подобным народным средством. Если оно не помогло, можно применить инсектицид «Интавир» или «Фитоверм».
- Ростковая муха. Если замечена ростковая муха, необходимо сделать обработку инсектицидом «Фуфанон».
Нужно запомнить, что чаще всего болеют и поражаются вредителями огурцы, растущие в сорняках или, если семена не были обработаны перед посадкой.
Если Парижские корнишоны долго не срывать, они изменят форму на бочковидную
Важно! Если на участке появилась тля, нужно бороться не только с ней, но и с муравьями, так как эти насекомые помогают друг другу выживать. Пока на участке много муравьев, от тли полностью избавиться не получится!
Таблица: лечение поражений на огурцах
Болезни и вредители | Признаки поражения | Меры борьбы и профилактики |
Ложная мучнистая роса (пероноспороз) |
|
|
Мучнистая роса |
| Обработка фунгицидами (согласно инструкции):
|
Огуречная мозаика |
|
|
Бактериоз |
| Опрыскивание 0,5–0,7%-м раствором бордоской жидкости |
Ростковая муха | Личинки ростковой мухи уничтожают семена и молодые ростки огурцов. | Обработка инсектицидами (согласно инструкции):
|
Тля | Тля высасывает сок из различных частей огурца. Это может привести к гибели растения. | Опрыскивание настоем чеснока:
|
Тонкости разведения
Петухи и куры корниш готовы к размножению в возрасте 25–27 недель.
При содержании на глубокой подстилке на 1 петуха приходится 10–12 кур. За день петухи спариваются 5–10 раз.
В условиях домашнего подворья, приближенных к естественным, от 1 петуха получают потомство 15–20 кур.
Белые цыплята корнишоны появляются на свет с желтым пухом и массой в 35–40 г.
О своих детях наседка позаботиться сама, а выведенным в инкубаторе создают необходимые условия.
Обсохший и обогретый в инкубаторе молодняк высаживают в ящики на подстилку из бумаги в количестве 30 голов на 1 м².
Температура с 1 по 5 день: 29–30°C, с 6 по 10 — 26°C. Затем ежедневно температуру понижают на 3°C, пока не достигнут 16–18°C.
Сорта для разных регионов
Климатические условия в разных регионах нашей страны сильно отличаются. Поэтому сорт огурцов должен подходить для роста в ваших погодных условиях.
Для средней полосы и Подмосковья | Для южных регионов (жароустойчивые сорта) |
|
Для Кубани, Крыма и Кавказа:
|
Продолжение таблицы сортов:
Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области | Для Сибири и Урала | |
Устойчивые для сырого, пасмурного, дождливый климата сорта:
|
|
|
Этапы кормления
Корм для цыплят
Важный период в жизни цыплят породы корниш – первые 10 дней. В это время их пищеварительные органы интенсивно растут, чтобы обеспечить впоследствии максимальное усвоение большого объема пищи.
Птенцов надо накормить как можно раньше. Рацион в первые 3 дня может состоять из творога, крутых яиц, мелко дробленой овсяной крупы.
Рацион для цыплят корниш с 3 дня и в течении 3 недель представлен в таблице:
Птенцам обеспечивают свободный доступ к чистой воде.
Корм для взрослых
Доля концентрированных кормов в рационе составляет не менее 50 %. В эту категорию входят комбикорма, зерно пшеницы, овса, кукуруза, пророщенный ячмень, дерть.
В качестве белковых кормов используют обрат, творог, молочную сыворотку и пищевые отходы.
Куры породы корниш хорошо поедают бобы и горох, вареный картофель.
Летом куры едят вволю зеленые корма, зимой им дают силос, корнеплоды, тыкву, капустные листья.
Отдельно в посуду насыпают гравий размером 4–6 мм, помогающий курам перетирать грубую пищу в желудке.
Хвоя – хорошая витаминная добавка, которую можно вводить в рацион круглый год.
Минеральные элементы куры получают из ракушки, поваренной соли, известняка, костной муки.
На каждые 100 г сухого корма взрослой птице требуется 300 мл чистой воды.
Все о цыплятах-корнишонах
Что это такое?
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить не только упитанные куриные тушки, но и маленьких корнишонов, из которых готовят порционные блюда – запекают целиком или поджаривают на сковороде.
Изначально корнишонами называли выбракованных на птицефабриках мелких цыплят, недобравших в весе – созвучно названию породы корниш, которая используется для выведения бройлеров.
Корнишонами также называют мелкоплодные сочные и хрустящие огурцы для консервирования.
Цыпленок корнишон, срок откорма которого составляет от 14 до 25 дней, а вес 350–650 г, такое название оправдывает.
Цыплят корнишонов выращивают на мелких фермах, при напольно-выгульной системе содержания.
Характеристики в цифрах
Цыплята корнишоны имеют нежные мясо и печень, с низким содержанием жира, пригодные для детского питания.
Питательная ценность мяса цыпленка корнишона:
Калорийность корнишонов – 135–140 ккал.
Из тушки малыша-корнишона, которая целиком умещается на сковородке, готовят деликатесное блюдо для истинных гурманов – цыпленка-табака. Мясо отбивают, солят, натирают чесноком и приправляют черным перцем. Кладут на сковородку и обжаривают под крышкой с обеих сторон до готовности.
Корнишоны, консервированные с кислыми ягодами
Очень вкусная и красивая закуска, идеально подходящая для праздничного стола. В принципе, для приготовления таких консервов подходят любые ягоды, но лучше всего закатка получается с крыжовником или смородиной (черной или красной). Отличный вариант – маринование корнишонов со смесью этих ягод.
Выход: 3 литровые банки
Ингредиенты:
Приготовление:
У каждой хозяйки есть возможность отрегулировать вкус таких консервов в соответствии со своими предпочтениями либо попробовать закатать сразу несколько вариантов. Например, можно обойтись без добавления чеснока и свежего горького перца, чтобы сделать заготовку менее острой, или положить в банки по паре кусочков палочек корицы (вкус получится более экзотическим и пряным). Возможны модификации заливки с иным соотношением соли и сахара. А вот экспериментировать с увеличением количества уксуса, пожалуй, не стоит, поскольку ягоды уже содержат дополнительную кислоту.
Свойства Цыплят корнишоны
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Цыплята корнишоны ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл. 180 р.
Вероятно, услышав словосочетание цыплята корнишоны, многие подумают: при чем здесь курица и огурцы. Между тем, такое понятие как цыплята корнишоны появилось буквально несколько лет тому назад.
Само по себе слово корнишон свободная энциклопедия Википедия определяет как название некоторых групп растений мелкоплодных сортов вида посевной огурец и их мелкого размера плодов, которые снимаются до момента полного созревания, а затем используются для консервирования.
Именно данный термин и был успешно перенесен на мелких цыплят, вес которых начинается с 350 граммов. Скорее всего, изначально термин применялся птицефабриками к тушкам бройлеров преждевременно забитых, так как в жаркое время года птица растет очень плохо. Так, представители птицефабрик избавлялись от недоростков путем их чудесной трансформации в так называемых цыплят корнишонов. Как правило, в 39-42 дня бройлер достигает веса в 2,2-2,6 килограммов.
После этого, термин цыплята корнишоны был подхвачен частными производителями сельскохозяйственной птицы, получив новое качественное развитие. Да и само производство цыплят корнишонов вышло на совершенно новый качественный уровень.
В отличие от недоброкачественных производителей, о которых упоминалось выше, абсолютно другой уровень качества у представителей ферм и личных подсобных хозяйств. Если на фабриках цыплят выращивают по традиционной технологии, применяя антибиотики и корма, которые стимулируют ускоренный набор веса, то на территории фермерских хозяйств птичий молодняк находится на полувыгульном содержании. Именно это условие является гарантией совершенно других вкусовых качеств цыплят корнишонов.
Мясо цыплят корнишонов отличается нежностью и сочностью. Кроме того, в нем содержится незначительное количество жиров, в связи с чем рекомендуется для включения в детское меню и для приготовления диетических блюд. Цыплята корнишоны идеально подходят для жарки, отваривания, тушения или запекания. Бесподобны вкусовые качества и аромат первых блюд, которые приготовлены на основе этого продукта. В готовом виде мясо цыплят корнишонов отличается поистине деликатным вкусом.
Полуфабрикат обладает ценнейшими питательными свойствами, благодаря содержанию полезного натурального животного белка. Кроме того, цыплята корнишоны отлично подходят как для людей, которые имеют проблемы со здоровьем, так и для тех, кто привык вести активный образ жизни. Незаменимо такое мясо для и диетического рациона людей, применение которого вызвано такими недугами как гипертония и диабет.
Сбор и обработка урожая
Собирать урожай желательно вовремя, когда огурчики подрастут. Если их долго не срывать, они не вырастут более 10 см, но зато изменят форму на бочковидную. После уборки урожая, можно хранить огурцы этого сорта в холодильнике или подобном прохладном помещении.
Использовать огурец Парижский корнишон можно для приготовления салатов и переработки. Их часто консервируют прямо в цельном виде, делают зимние салаты, засаливают, маринуют. После обработки зеленцы приобретают новые вкусовые оттенки, но все еще остаются хрустящими.
Парижские корнишоны часто консервируют прямо в цельном виде
Пищевая ценность
Витамины
- Холин 118 мг
- PP Витамин PP (НЭ) 6.2042 мг
- Н Витамин Н 8.4 мкг
- Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.3 мг
- C Витамин С 2 мг
- B12 Витамин В12 0.4 мкг
- В9 Витамин В9 3.3 мкг
- В6 Витамин В6 0.5 мг
- В5 Витамин В5 0.8 мг
- В2 Витамин В2 0.2 мг
- В1 Витамин В1 0.07 мг
- А (РЭ) Витамин А (РЭ) 40 мкг
- PP Витамин PP 3.1 мг
- А Витамин А 0.04 мг
Макроэлементы
- Co Кобальт 10 мкг
- Mo Молибден 5 мкг
- F Фтор 130 мкг
- Cr Хром 8 мкг
- Mn Марганец 0.015 мг
- Cu Медь 68 мг
- I Йод 4 мкг
- Zn Цинк 1.26 мг
- Fe Железо 1.5 мг
Микроэлементы
- S Сера 180 мг
- Cl Хлор 76 мг
- P Фосфор 210 мг
- K Калий 300 мг
- Na Натрий 100 мг
- Mg Магний 25 мг
- Ca Кальций 10 мг
Цыплята-корнишоны в духовке
Категории рецептов
- Бульоны и супы 6296
- Горячие блюда 39876
- Салаты 16269
- Закуски 13695
- Напитки 2658
- Соусы 1548
- Выпечка 30360
- Десерты 20998
- Заготовки 3814
- Блюда из лаваша 691
- Готовим в аэрогриле 216
- Каши 819
- Украшения для блюд 613
- Готовим в пароварке 341
- Приготовление молочных продуктов 314
- Готовим в мультиварке 2115
- Маринад, панировка 91
Назначения рецептов
- Для детей 69195
- Звёздные рецепты 772
- Конкурсные рецепты
- На завтрак 49942
- На обед 125468
- На полдник 45666
- На праздничный стол 73260
- На природу 18454
- На ужин 121046
- Неожиданные гости 43664
- Рецепт для автоклава 12
- Рецепт для хлебопечки 1435
- Рецепты от компаний 1047
- Специальное питание 24461
Национальные кухни Развернуть весь список
- Русская 3916
- Итальянская 2710
- Французская 1790
- Украинская 1011
- Китайская 685
- Японская 464
- Абхазская 23
- Австралийская 56
- Австрийская 127
- Азербайджанская 326
- Американская 863
- Английская 348
- Арабская 253
- Аргентинская 34
- Армянская 156
- Африканская 70
- Башкирская 2
- Белорусская 181
- Бельгийская 21
- Болгарская 186
- Бразильская 40
- Бурятская 13
- Валлийская 5
- Венгерская 170
- Вьетнамская 55
- Гавайская 10
- Голландская 48
- Греческая 564
- Грузинская 466
- Датская 43
- Еврейская 266
- Египетская 50
- Индийская 412
- Иракская 5
- Иранская 35
- Ирландская 47
- Исландская 1
- Испанская 415
- Кавказская 235
- Казахская 80
- Калмыцкая 3
- Канадская 52
- Коми 16
- Корейская 299
- Кубинская 27
- Курдская 5
- Латышская 69
- Литовская 45
- Магриба 137
- Малазийская 30
- Марокканская 102
- Мексиканская 240
- Молдавская 83
- Монгольская 5
- Немецкая 831
- Норвежская 50
- Перуанская 10
- Польская 154
- Португальская 146
- Румынская 33
- Сирийская 59
- Таджикская 24
- Тайская 176
- Татарская 94
- Тунисская 20
- Турецкая 486
- Узбекская 277
- Уральская 16
- Финская 75
- Хорватская 6
- Чешская 125
- Чилийская 13
- Шведская 118
- Швейцарская 89
- Шотландская 43
- Эстонская 73
- Югославская 48