Дикие курицы: банкивская джунглевая, цейлонская, зеленая, серая и их характеристики


Дикие банкивские куры

Банкивские пернатые обладают крепким телосложением, которое позволяет им быстро бегать. Летают дикие птицы плохо. Но их выносливость позволяет компенсировать недостатки наземного образа жизни.
Весят банкивцы меньше домашних кур. Дикий самец породы обладает массой не более 1,2 кг, а курочки набирают не более 700 г. Такая разница с домашними родственниками связана с издержками дикого образа жизни. В курятниках нет необходимости убегать от хищников и постоянно искать корм. А также селекционеры и генетики сформировали породы с особой физиологией, позволяющей набрать большой вес в короткие сроки.

Питаются банкивцы всем, что им удастся раздобыть в джунглях. В их рацион входят:

  • семена;
  • членистоногие, черви, моллюски;
  • части растений;
  • опавшие плоды.

Гнёзда они устраивают на земле. Так поступает большая часть видов отряда куриных. Условие выживания квочки и птенцов заключается не только в способности скрываться и быстро бегать. Стайный образ жизни, участие петуха в охране курочек и птенцов и сложная сигнальная система помогают диким курицам заранее узнавать об опасности.

Банкивский петух – птица красивая и яркая. Несмотря на плохой полёт, грудная мускулатура у него развита хорошо. Всё тело приспособлено для быстрого бега, внезапного полёта, а также для боёв с другими петухами и хищниками. У него маленькая голова, большой гребень и длинная шея. Ноги, по сравнению с домашним петухом, длинные.

Яркая окраска петуха так впечатлила англичан, что они назвали эту птицу красным петухом, хотя точнее было бы дать название «огненная птица». Ведь у петуха этого вида огненно-красный гребень, ярко-рыжие перья на шее, спине и концах крыльев. Эта огненная окраска особенно заметна на фоне тёмно-зелёных перьев остальной части тела.

Казалось бы, такая окраска делает петуха очень заметным на фоне зелёных джунглей. Однако маскировочной окраской обладают только куры, поскольку они сидят на гнезде и заботятся о птенцах

Дикий петух, наоборот, привлекает к себе внимание курочек гарема, соперников по стае и хищников

Похожие публикации

Петухи бойцовых пород

Апр 8, 2020

Обзор пород и выращивание цветных бройлеров

Апр 3, 2020

Генетика

Домашняя курица (Gallus gallus

) — наиболее распространённый среди птиц лабораторный объект, один из основных модельных организмов в классической и современной генетике. Используется для анализа мутационного процесса, составления карт сцепления генов и т. п. Куриный эмбрион является классической культуральной средой в вирусологии.

Кариотип

: 78 хромосом (2
n
).
Молекулярная генетика

  • Депонированные нуклеотидные последовательности в базе данных EntrezNucleotide
    , GenBank, NCBI, США: [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/nuccore/?term=txid9031%5BOrganism%3Aexp%5D 884 453] (по состоянию на 15 февраля 2015).
  • Депонированные последовательности белков в базе данных EntrezProtein
    , GenBank, NCBI, США: [https://www.ncbi.nlm.nih.gov/protein/?term=txid9031%5BOrganism%3Aexp%5D 53 250] (по состоянию на 15 февраля 2015).

Банкивскую джунглевую курицу и её популяции включают в исследования генетического разнообразия, филогенетического родства и эволюционных взаимоотношений между породами и популяциями домашних кур и внутри рода Gallus

в целом с использованием микросателлитных и других генетических маркеров.

Геном

: 1,25 пг (C-value). Курица стала первой птицей и первым домашним животным, для которых были построены генетическая и физическая карты и секвенирована полная геномная последовательность (в 2004 году). Приоритет в построении первой генетической карты курицы и её опубликовании в 1930 году принадлежит советским русским учёным А. С. Серебровскому и С. Г. Петрову.

ДНК банкивской джунглевой и домашней куриц использована при создании молекулярно-генетических карт, микросателлитных и других генетических маркеров, геномных БАК-библиотек и для полного секвенирования вида Gallus gallus

.

Благодаря лучшему среди всех секвенированных видов птиц качеству сборки, осуществлённой на хромосомном уровне, геном G. gallus

служит «эталоном» (англ.
reference genome
) для сравнения с другими геномами, в частности, в сравнительной геномике для выяснения эволюции птичьих геномов и позвоночных животных в целом. Геном
G. gallus
также включён в ряд общих и специализированных .

Цейлонская джунглевая курица

Перья у птиц этого вида могут быть только бурыми и серыми. Сами животные маленькие: длина самок не превышает 45 сантиметров, а петуха — 70 см.

Этот вид обитает на Цейлоне, являясь своеобразным символом Шри-Ланки.

Дикий петух

Банкивский петух способен поразить своей красотой. У птицы хорошо развита грудная мускулатура, несмотря на неспособность хорошо летать. В первую очередь тело приспособилось к быстрому бегу, а уже потом — к полету. Также мускулатура позволяет птице драться с другими петухами и хищниками. В целом, внешний вид дикого петуха напоминает домашнего: маленькая голова, большой гребень и длинная шея. Что отличается, так это ноги. Они несколько длиннее по сравнению с домашним «собратом».

Англичане назвали банкивского дикого петуха красным, хотя более логичным было бы именовать его «огненной птицей», учитывая цвет некоторых частей его тела. Недостаток такой окраски — плохая способность к маскировке. Но она петухам не требуется. Прятаться за растениями требуется самкам, которые высиживают яйца. Задача яркого оперения петухов — привлечение внимания самок и других самцов для того, чтобы повоевать за место в иерархии.

Раскраска цейлонского петуха также может называться огненной:

  • Вся голова — красная.
  • В центре гребня есть широкая желтая полоса.
  • Некоторые перья имеют рыжий цвет.

При этом способность к маскировке цейлонских джунглевых петухов значительно выше за счет черного окраса остального тела.

Все знают, что самцы часто используются и для соревнований, именуемых петушиными боями. Для создания пригодных для состязаний пород особо хорошо подходит банкивская порода. Домашним петухам создаются идеальные условия, поэтому отпадает необходимость сражаться за ресурсы и курочек, они разучиваются драться.

«Рок-н-рольщики» (2016)

Дублин, 1985 год. Семья Конора переживает не лучшие финансовые времена, и, чтобы хоть немного увеличить бюджет, родители решают перевести его в более дешёвую школу — образовательное учреждение «Христианские братья». В новом месте Конор сталкивается с трудностями: преподаватели предпочитают наказывать учеников с помощью физической силы, а новые одноклассники — задиристые мальчишки, готовые избить тебя за всё что угодно.

А ещё Конор знакомится с симпатичной девушкой по имени Рафина, которая каждое утро стоит перед их школой. Энн говорит Конору, что она модель, и он, чтобы произвести на девушку впечатление, приглашает её сняться в клипе его группы. Она соглашается. Осталось только эту самую группу сколотить.

Восьмое место

Еще одна редкая европейская порода в нашем рейтинге на восьмом месте – это Лакенфельдер. Эти красивые курочки из Бельгии даже оказались на грани исчезновения, пока популяцию не начали поддерживать искусственно. Ценители породы занимаются ее поддержанием из-за необычных экстерьерных характеристик.

Шея и воротник этих курочек окрашены в черный цвет притом, что вся остальная курочка остается белая. Возможны вкрапления черного на хвосте, у петухов он может быть почти полностью черным. Но чтобы получить такую стандартизированную окраску курочек Лакенфельдер нужно запастись терпением, ведь очень много цыплят рождаются чисто черного или чисто белого окраса.

И лишь часть из них будет черно-белыми пополам. Поэтому заниматься разведением редких курочек Лакенфельдер советуем только профессионалам, чтобы ни одна курица или петушок не пропали даром. Надо сказать, что яичная продуктивность у черно-белых несушек неплохая – 180 яиц в год, при массе курочки около 2 кг.

Высиживание яиц курицей.

Домашние куры достигают половозрелого возраста к 6 месяцам, однако к самостоятельному выведению цыплят способны не все самки. Кладка яиц у кур начинается с января и длится до наступления глубокой осени (периода линьки). Высиживать яйца курица садится после того, как снесет 20 – 50 яиц. Длительность насиживания яиц составляет 21 день, но из-за климатических особенностей цыплята могут появиться на 20 – 23 день.

Для проверки способности курицы к размножению фермеры используют «подкладыши» – искусственные яйца. После того как курица садится на имитированное яйцо и не уходит из гнезда в течение 1 – 2 суток, под нее можно класть настоящие яйца. Количество яиц в кладке зависит от размера самой птицы, обычно это 11 – 15 штук.

Гнезда для кур должны быть отдельными для каждой птицы, чтобы ее не беспокоили другие куры, животные и человек. За время высиживания курица несколько раз встает с яиц для того чтобы поесть. Наседки боятся надолго покидать свое гнездо, поэтому миски с кормом и питьевой водой должны находиться недалеко от места высиживания. Кормят их специальными кормами, обогащенными микроэлементами и витаминами. Наседка ухаживает за цыплятами до того периода, когда у нее возобновится яйценоскость.

Разведение кур распространено в большинстве стран мира. Разные породы кур содержат на птицефермах и домашних подворьях для получения пуха и пера, яиц, мяса.

Какая птица похожа на курицу?

Всего на нашей планете к куриным относится 250-263 вида, поэтому все рассмотреть не получится. В отряд куриных входит 5 семейств:

  • Гоацины. Живут в Южной Америке.
  • Сорные куры. Обитают в Австралии, Полинезии, Индонезии.
  • Древесные куры.
  • Фазановые. Самый распространенное семейство, которое имеет «представительства» почти во всех странах мира. Начисляет 174 вида, 12 из которых можно найти в России.
  • Тетеревиные.

Все представители этих семейств в той или иной степени напоминают друг друга. Но больше всего к нашей домашней любимице относятся фазановые. Эти птицы имеют наибольшее сходство с курами.

Дикая курица наиболее близка к домашней. Единственное существенное отличие между этими видами — образ жизни. Условия проживания джунглевых птиц значительно тяжелее, поэтому им приходится выживать. Домашние животные фактически живут в раю. В этом основная разница между ними. А генетически они очень сходны, причем настолько, что могут давать плодовитое потомство.

https://youtube.com/watch?v=r2IbvUcM04U

https://agronomu.com/bok/6978-dikie-kury-raznovidnosti-kur-i-ih-opisanie.html

https://nashzeleniymir.ru/%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0

https://pro-kur.ru/dikie-kury-predki-domashnix-nesushek/

https://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/dikaa-kurica.html

Характерные особенности

Все сохранившиеся виды диких кур имеют ряд общих внешних признаков:

  • тело среднего размера;
  • развитая грудная клетка;
  • маленькая голова;
  • длинная шея;
  • яркий и крупный мясистый гребень;
  • средней длины ноги;
  • пышный хвост.

Характерны насыщенные яркие окрасы. Дикие куры не склонны показываться на глаза людям, они обитают на земле, где они добывают пищу и выращивают потомство.

Мнение экспертаСадчиков Николай АлексеевичВетеринар орнитологОчень пугливы, в случае опасности умеют быстро бегать, прячась в густых зарослях. Летать не любят, но при необходимости могут подняться на нижние ветви деревьев.

В брачный период петухи устраивают бои. Самцы имеют на ногах крупные шпоры. Куры устраивают гнезда под кустами – все птицы обладают развитым материнским инстинктом, заботятся о потомстве после его появления на свет.

Цыплята растут очень быстро. Плодовитость диких кур низкая: размножаются они раз в год, в кладке 5-9 яиц в белой скорлупе. Мясо диких кур обладает отменными вкусовыми качествами, по этой причине на них ранее вел охоту человек.

Чем кормят взрослое стадо?

У словацких фермеров не возникает проблем с составлением рациона для несушек. Они не прихотливы, не требуют специализированную пищу и кушают то, что им предлагают.

Есть несколько секретов успешного кормления для хорошей производительности и получения вкусных тушек. Рассмотрим их.

  1. Птичкам нужно получать большое количество белка, и если они не кушают комбинированные корма, обогащенные этим продуктом, то нужно насыщать меню протеинами животного происхождения. Рыбная, мясо-костная мука могут восполнить 80-90% суточной потребности в животных протеинах. Остальную часть клуши добывают на выгульном дворике, подбирая червячков и жучков. Если белка не будет хватать, возникают проблемы в кладке и ухудшается качество мяса.
  2. Зерновая составляющая – 60% от общего объема ежедневно потребляемой пищи. Основные злаки – пшеница и кукуруза. Кроме них полезными считаются также и другие: овес (до 19% растительного белка), рожь, ячмень, и бобовые – соя и горох.
  3. Зимой стадо подпитывают дополнительно пророщенным зерном, чтобы обогатить организмы тружениц витаминами. Увеличивают объем и калорийность пищи за счет добавления жиров, овощей и углеводов.
  4. Летом и весной увеличивается потребность в кальции и минеральных добавках, которые крайне необходимы для поддержания активной кладки. По этой причине каждый день семейство должно кушать мел и ракушки.

О дикой курице

И домашняя, и дикая курица принадлежат к Фазановым. Отряд — курообразные, в который входит 4 вида диких куриц: банкивская, цейлонская, серая, зеленая. Их можно найти везде, кроме Антарктиды. Это прямые родственники фазанов, и неудивительно, учитывая их способность спариваться.

Внешность и поведение фазанов распознаются курами как «свои»:

  • Петухи имеют яркие и пестрые перышки.
  • Признаки, по которым различаются несушки и петухи, похожи.
  • Половое поведение идентично.
  • Даже издаваемые птицами звуки похожи.

Такая схожесть между фазанами и курами приводит к появлению гибридов, которые, правда, неспособны размножаться. Геном разный.

На заметку! Дикие курицы еще называются джунглевыми за свою любовь к тропическим лесам.

Дикие куры в природе встречаются в Южной Азии, Индонезии, на Филлипиннах. Несмотря на любовь к лесам, их биотоп можно назвать опушечным. Птицы живут там, где легко найти пищу: в травах, кустарниках, редколесьях.

Непосредственный предок вида, обитающего в наших селах — банкивская джунглевая курица. Ученые сделали такой вывод, потому что они похожи внешне и по поведению. Также они могут давать потомство, способное размножаться. Обычно этих фактов достаточно, чтобы доказать происхождение. Но все известные виды джунглевых куриц имеют эти признаки. Этот факт привел к гипотезе, что одомашнивание курицы велось на основе нескольких видов. Так что точное название вида прародителя — вопрос открытый.

Интересно! Курица впервые была одомашненной еще 8000 лет назад, и с того времени они быстро заселили курятники в Азии, Африке и Европе. Америку и Австралию они стали населять уже после переселения в эти континенты европейцев.

Хотя домашние куры и способны давать потомство от джунглевых, геном птиц из разных регионов несколько отличается. Особенно отличия выражены у тихоокеанской и южно-азиатской популяций. Они выделяются на фоне кур из остальных регионов. Это подтверждает гипотезу об одомашнивании от разных видов. Ученые говорят, что второй вид, от которого произошли домашние куры, — это серая джунглевая птица.

Есть еще одна причина, по которой геном птиц из разных регионов несколько отличается: мутации в изолированных популяциях. Эта версия некоторыми учеными считается более правильной. Они утверждают: для подтверждения версии, что разные популяции кур пошли от разных диких видов, необходима большая разница в геноме. Кроме того, при скрещивании было бы бесплодное потомство, чего не происходит.

Ученые длительное время дискутировали по поводу того, какую дикую курицу считать прародителем одомашненной. Только генетический и молекулярный анализ поставил все на свои места: прародитель — банкивская курица.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть видеоролики, снятые опытными птицеводами из различных регионов:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

42-й день…

Известно, что дикие куры в своей естественной среде обитания живут от 5 до 11 лет. Куры, которых выращивают на птицефабриках на мясо, чаще всего забиваются на 42-й день жизни. Для птиц, которые содержатся на фермах или во дворах по методике «свободного выгула», этот период увеличивается до 56 дней. Хуже всего приходится птенцам мужского пола, которые рождаются на фермах, специализирующихся на производстве яиц — их обычно убивают сразу же, как только они появляются на свет.

Известно, что дикие куры в своей естественной среде обитания живут от 5 до 11 лет

И еще один интересный факт о курах — они просто восхитительны! Но, к сожалению, этим красивым, умным и эмоциональным птицам очень часто приходится жить в ужасающих условиях, прежде чем им предстоит попасть на стол человека.

Ну что, у вас еще не пропал аппетит?

Курица в банке приготовленная в собственном соку с овощами (мой любимый рецепт)

Действительно кура запекается практически в собственном соку который обильно выделяется, а самое главное он никуда не утекает так как все готовится в банке.

Ингредиенты:

  • курица 1-1,5 кг.
  • морковь 1-2 шт.
  • лук 1 шт.
  • чеснок 2-3 зубка
  • соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Тушку ополоснуть и нарезать на куски. Посолить и поперчить.

Лук с морковью и чесноком нарезать кольцами.

Укладываем мясо в банку слоями чередую с овощами. Овощи можно слегка присаливать.

Далее уже по накатанной. Делаем крышку из фольги, ставим в холодную духовку и готовим при температуре 180 1,5 часа затем прибавляем нагрев на 20 градусов и тушим мясо ещё 30 минут.

Если мяса в банке выше половины, тогда лучше поставить её в сковороду или кастрюлю что бы когда сок будет вытекать он не разбрызгивался по всей духовке.

После истечении двух часов открываем духовку даем некоторое время слега остыть банке и вынимаем нежное мясо. Приятного аппетита.

Виды диких кур

Принято выделять 4 вида диких кур, сохранившихся до наших дней.

Банкивская джунглевая

Водится в Южной и Юго-Восточной Азии, включая юг и восток Индостана, Юго-Восточный Китай (Юньнань, Гуанси, остров Хайнань), Индокитай, острова Малайского архипелага.

Представители породы отличаются небольшим размером, мускулистым телосложением, характерным ярко-красным окрасом оперения. Вес петуха составляет около 2,3 кг, курочки – 600-700 г.

Цейлонская

Порода обитает на острове Шри-Ланка, признана редкой и считается национальным достоянием.

Куры обладают необычной яркой внешностью. Тело птицы вытянутое, среднего размера, телосложение мускулистое, ноги средней длины, характерен яркий, двухцветный, очень крупный гребень. Оперение плотное, красно-оранжевого окраса.

Поведение этих птиц вызывает интерес орнитологов, однако, изучать его проблематично, так как в естественной среде наблюдать за курами практически невозможно, а в искусственных условиях куры ведут себя по-другому.

Зеленая

Обитают птицы на о. Ява и Зондских островах.

Зеленые дикие куры внешне очень схожи с фазанами, некоторые ученые предполагают, что у этих птиц имеется генное родство. Средний вес особей составляет около 800-1000 г. Птицы обладают гармоничным телосложением и привлекательной внешностью. Основное оперение имеет темный с зеленым отливом оттенок. Внешняя часть крыла покрыта рыжими перьями. Гребень крупный, яркий, окрашен в фиолетовый цвет.

Серая

Серые дикие куры обитают на территории Индонезии.

Вес взрослой особи составляет 700-900 г. Тело овальной формы, телосложение мускулистое, ноги имеют форму бочонка. Оперение серого оттенка, каждое перышко курочки имеет красивый рисунок. Оперение самцов серо-золотого цвета. Гребень крупный, ярко-алого оттенка.

https://agronomu.com/bok/6978-dikie-kury-raznovidnosti-kur-i-ih-opisanie.htmlhttps://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/dikaa-kurica.htmlhttps://gurukuru.ru/soderzhanie/dikie-kury.html

Подвиды

Джунглевые куры – Gallus или Junglefowl – объединяют 4 основных подвида:

  • Зеленые — Gallus Varaus (лат.) или Green Junglefowl (англ.)

На фото — одна из самых красивых разновидностей диких кур — Зеленая лесная

Красные банкивские куры — Gallus gallus (лат.) или Red Junglefowl (англ.) имеют свои разновидности:

  • Индийский подвид — Gallus gallus murghi (лат.). Среда обитания – Бангладеш, Непал, Индия.
  • Бирманский — Gallus gallus spadiceus (лат.). Среда обитания – Суматра, Малайзия, Мьянме.
  • Токинский — Gallus gallus jabouillei (лат.). Среда обитания – Китай (Хаинан, Гуангхи, Юннан) и Вьетнам.
  • Индокитайский — Gallus gallus gallus (лат.). Среда обитания – Таиланд, Индокитай.
  • Отдельно выделяется основной, наиболее многочисленный и распространенный подвид — Gallus gallus bankiva.

Первые куры в России и Европе

При этом первые домашние куры попали в Европу из Китая через Россию. В Харепе в верхней части течения реки Инд, в древнем захоронении нашли скелет банковской курицы, давность раскопки составляет четыре тыс. лет. В Иранепочти в третьем тысячелетии до н. э. находили бронзовые статуэтки петухов, которые относят к луристанской культуре (2-е тысячелетие до н.э.).

Изображения курицы, можно было видеть возле солнца в росписях ассирийской посуды. Дальнейшему распространению кур способствовала относительно ранняя их появление в Греции. Если изображение времен Критской микенской культуры еще вызывают некоторые споры, то уже в VII веке до н.э. куры были известные во всей Греции.

В странах Средиземноморского бассейна значительное развитие получило хозяйственное использование птицы. По свидетельству Аристотеля, в Египте уже была известна искусственная инкубация яиц. Благодаря селекционной работе на греческих островах появилось немало пород кур.

На острове Родос, как сообщает Варра, разводили особо крупных и хороших бойцовских кур, типичные черты которых (прямо поставленное туловище, короткое оперение) были переданы в сохраненных изображениях.

В птичьих дворах Рима особое внимание уделяли хозяйственной продуктивности птицы. Наряду с крупными городами уже в то время были большие птичьи дворы

Например, римский писатель Колумелла рекомендовал содержать такой двор не менее как на 200 голов. Особенно известной в той местности была порода красных кур с красными крыльями – вероятно предки современных итальянских кукушковых кур.

На рубеже новой эры, особенно в первом веке, курица все чаще встречается в Центральной и Восточной Европе. Согласно утверждению академика С.И. Сметнева, куры на европейской части бывшего СССР появились сначала на территории Причерноморья и в Киевской Руси, а затем распространились в других местностях.

Классификация

Все породы кур делятся по таким признакам:

  • Направление использования.
  • Вес и размеры.
  • Яйценоскость.
  • Окрас, форма гребня, цвет и размер яиц и др.

По направлению использования человеком породы кур делятся на такие виды:

  • яичного направления;
  • мясные породы курей;
  • мясо-яичные птицы;
  • декоративные – карликовые и с очень необычной внешностью: шелковые куры, серебристые, голубая порода, бентамка и другие;
  • голосистые;
  • бойцовские породы кур – их разводят преимущественно в Азии.

  • Яичные: русская белая, леггорн, брекель.
  • Мясные: кохинхин, брама, корниш, фавероль, куры породы суссекс.
  • Универсальные: плимутрок, форверк, нью гемпшир, фавероль, род айленд, московская, амрокс, кучинская, московская белая, котляревская порода кур, орпингтон, ленинградская и голландская ситцевые, ливенская порода кур.
  • Декоративные и необычные: бентамка, виандот, черная голландская белохохолка, падуан, сибрайт, курчавая, шелковые куры, андалузская.
  • Голосистые: юрловская голосистая.
  • Бойцовские: азиль, бойцовская английская, куланги, московская бойцовская, индийская черная и голубая, малайская.

Бойцовские куры породы азиль

Польские хохлатые куры

Хохлатые куры относятся к декоративным и редким породам. Они грациозны и изящны, хохолок на голове пушистый и округлый. Гребня и бородки у хохлатых кур нет, поэтому пушок полностью покрывает голову, а под клювом находится красивая перьевая бородка.

Окрас оперения у хохлатых кур бывает разнообразным – черным, белым, пестрым. Живой вес петушков достигает 2,5-3 кг, курочек – 1,5-2,5 кг. Продуктивность кур составляет 120 яиц в год. Мясо отличается хорошим вкусом, и в Европе ценится гораздо выше обычного куриного мяса.

Общие характеристики

Длительность жизни

Биологический потенциал жизни диких кур составляет 3-5 лет. Реальный – зависит от ряда факторов: питания, действий человека (вырубка лесов, отстрел), нападений хищников.

В заповедниках куры живут дольше, в дикой природе – намного меньше.

Общение между собой

Голосовая система диких кур помогает им с самоуправлением. Звуками и щелчками они общаются, дают команды. Помогают в общении и наклоны головы, взмахи крыльев.

Дикие петухи, как и домашние, умеют громко кукарекать. Крик самца в дикой природе звучит как сигнал-предупреждение. Так он сообщает, кто здесь главный, и что рядом — его самки и цыплята.

Если рядом живут несколько петухов, кукарекать утром первым будет «альфа-самец». В дикой куриной семье строгая иерархия.

О приближающейся опасности петух предупреждает низким, резким, приглушенным звуком. Услышав его, все члены семейства вскакивают и пытаются укрыться.

Поведение в природе и питание

В дневное время куры активны: много двигаются, едят, пьют, размножаются. Ночью – спят.

Птицы добывают еду, разрывая почву и тщательно обследуя ее. Справиться с этой задачей помогают длинные ноги с крупными пальцами и короткими ноготками.

Птицы в дикой природе сторонятся человека, но нередко наведываются на поля, чтобы поживиться.

Рацион питания диких кур также состоит из даров джунглей:

  • семян трав,
  • зерен и плодов растений,
  • червей, моллюсков, жуков, пауков.

Развитые конечности

Это неотъемлемые помощники диких кур в движении, добыче пищи, избежании опасности. Птицы быстро передвигаются, ловко летают и крепко вонзаются когтями. Лапы и крылья – возможность сохранения жизни.

На лапах диких петухов есть шпоры — костный придаток, по одной из версий — доставшийся от динозавров.

Это вторичный половой признак, по которому самцов отличают от самок. Шпоры служат острым оружием в борьбе с хищником.

Как содержать джунглевых кур на домашней ферме

Банкивская разновидность пернатых считается среди заводчиков декоративной породой. Приручить тропических обитателей довольно просто, а потому с содержанием в вольерах проблем возникнуть не должно. Стоит учесть, что птица привыкла к большим пространствам, а потому вольер, где планируется содержание, должен обладать соответствующей площадью.

Идеальная площадь на одну голову – 2-4 кв. м помещения. Если такой простор обеспечить не получается, то можно посадить кур и в более тесное место, но в этом случае на стаю должен приходиться только один петух. Несколько самцов маленькую территорию не поделят, постоянно будут возникать конфликты.

У банкивских кур отлично развита способность к полетам, а потому по высоте птичник должен быть не менее 4,5 метров и иметь закрытый верх. Такой запас создан для безопасного проживания пернатых, которые являются весьма пугливыми натурами, и при возникновении малейшей опасности тут же взлетают вверх.

Стоит отметить, что во время полета куры не умеют делать смену направления, сворачивать от возникающих на пути предметов, а потому рекомендуется не захламлять курятник ненужными предметами, о которые птица может получить травму.

При отсутствии возможностей по обеспечению больших площадей и высоты вольера, чтобы обезопасить пернатых, рекомендуется совершать обрезку маховых перьев у поголовья.

Ночевка птиц происходит на ветвях деревьев, а потому вольер нужно оснастить специальными местами отдыха. Некоторые заводчики оставляют растущие прямо на территории вольера деревья или приспосабливают для этого сухие ветки, предварительно надежно их закрепив.

Обычный насест (как для простых обитателей курятника) тоже можно поставить, но банкивцы будут очень долго привыкать к такому месту отдыха.

Лучше всего сделать крытое помещение для пернатых, а рядом расположить выгульный вольер, куда птица сможет свободно попадать для прогулок.

Естественные враги петуха

Фото: Как выглядит петух

Петухи не живут в диких условиях, поэтому у них нет естественных врагов. Даже самый обычный не селективный петух не выжил бы в дикой природе, поскольку они не умеют летать или быстро бегать, а их агрессивной самозащиты будет недостаточно, чтобы отпугнуть хищников.

Петухи подвержены инфекционным заболеваниям, а также простудам и грибкам. Определить состояние здоровье петуха можно по цвету его гребня.

А именно:

  • если гребень красный, ярко-алый или розовый – петух здоров;
  • если гребень светло-розового цвета, то его кровообращение нарушено, нужно провести обследование на болезни, пока состояние птицы не ухудшилось;
  • если гребень синий или белый – птица серьезно больна и скоро умрет.

Чаще всего болезни петухов никак не портят их мясо. Исключение составляет сальмонелла, которая может находиться как в яйцах, так и в мясе (гораздо реже).

Также петухи могут быть подвержены следующим заболеваниям:

  • туберкулез – часто хронический у многих яйценосных кур;
  • листериоз, который начинается с обычного конъюнктивита;
  • пастереллез – заболевание, которое нарушает дыхательные системы птиц;
  • лептоспироз, который вызывает у петухов лихорадку, а у куриц – снижает способность к яйцекладке.

Петухи легко простывают или подхватывают инфекции от открытых ран. Поэтому следить за здоровьем этих бойких птиц нужно внимательно.

След в культуре

Во многих культурах, в частности в славянской, образ петуха рассматривался как магический огненный символ. Считалось, что своим «кукареку» птица обращается напрямую к Солнцу. Изображения и фигурки этой птицы появлялись на текстильных изделиях (скатертях, полотенцах), на крышах домов, на ставнях. Об этих птицах рассказывалось в сказках, быличках, потешках, песнях, пословицах и поговорках. Они нередко фигурировали и в литературных произведениях.

Ориентируясь на третий крик петуха (это где-то пятый час утра), крестьяне выходили на работу, а ложились отдыхать, как говорили, «с курами».

Петух считается национальной птицей Франции и Кении. Курицы отдельных пород чтятся в двух американских штатах, а также Швейцарии.

По сведениям доктора биологических наук, советского и российского орнитолога А. Д. Нумерова, изображения курицы присутствуют на монетах множества стран мира. 16 различных куриных «портретов» — это абсолютное лидерство среди птиц, изображаемых на денежных металлических знаках, причем не только массовых, но и памятных, приуроченных к каким-либо событиям и датам.

Надеемся, что в данной статье на вопрос «откуда появились курицы» ответы оказались достаточно убедительными.

Особенности питания

В природе дикие куры питаются разнообразными семенами растений и трав, их плодами, ягодами, сочными травами, фруктами, с удовольствием поедают насекомых и мелких беспозвоночных.

В неволе лучше всего придерживаться естественного питания – зерно злаковых, семена растений, свежая зелень. Не откажутся они и от дождевых червей и слизняков, от гусениц и улиток без панцыря.

Кроме этого, в вольере всегда должен находиться крупный песок и мелкий гравий. В природе банкивские куры склевывают мелкие камешки, необходимые для нормального пищеварения, поскольку сам зоб кур не может перетирать пищу..

По опыту многих заводчиков, как зарубежных, так и российских, джунглевых кур можно кормить распаренным зерном и недоваренными кашами из цельного смешанного зерна. Но увлекаться таким кормлением не стоит, поскольку в природе в основе их рациона сухой зерновой корм.

Степная курица

Во многих кроссвордах можно найти задание: «степная курица, 5 букв». Правильный ответ — дрофа. Правда, курицей эта птица не является, лишь отдаленно ее напоминает внешне. Но с биологической точки зрения она находится ближе к журавлю.

Обитает птица в степях и полупустынных местностях Евразии. Иногда отдельных представителей этого вида можно найти севернее. В зависимости от места обитания отличается образ жизни животного.

На заметку! В степях она ведет оседлый образ жизни, если живет на севере — кочевой, что неудивительно.

В 19-м веке мужчины очень любили охотиться на дроф. Из-за этого она стала очень редким видом, хотя раньше широко населяла степи. Также она вымирает из-за изменения ландшафта и использования сельскохозяйственной техники. В общем, основная причина, почему птица занесена в Красную книгу — это человек и его деятельность.

Эрозия питательных веществ почвы

Единственная проблема, которую он отождествляет с подходом Рапеллы, — это эрозия питательных веществ почвы, вызванная куриными экскрементами. Однако, по словам Рапеллы, его альпийское местоположение избавляет его от этой проблемы: «Мы находимся на склоне, поэтому всякий раз, когда идет дождь, он смывает все вниз. Кроме того, каштаны растут на очень кислой почве, поэтому кислые куриные экскременты действуют как навоз». Несколько лет назад вредное насекомое поразило окружающую местность. В то время как оно погубило много каштанов, лес Рапеллы был спасен. Он думает, что это из-за куриного помета. «Это действительно экосистема, частью которой являются и растения, и птицы», — говорит он.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Описание породы

Кур Лакенфельдер относят к мясо-яичным породам. Они известны человеку уже несколько столетий. Но если раньше популяция насчитывала десятки тысяч, то сейчас чистокровных Лакенфельдеров едва ли наберется одна тысяча особей по всему миру. Порода постепенно вырождается и ученые тратят немало сил на ее сохранение.

Петух Лакенфельдер

История происхождения

Точно проследить историю возникновения Лакенфельдер невозможно. Есть лишь обрывочная информация, которая утверждает, что куры этой породы появились в Северной Вестфалии в Германии и соседних районах Голландии. По одним источникам выведена порода была в немецком Зотенберге, по другим в голландском Лакервельте, откуда она, как утверждается, и получила свое название.

Петух и куры Лакенфельдер

Первое письменное упоминание о породе Лакенфельдер датируется 1727 годом. Известно, что они были завезены в Великобританию в 1901 году. А Америка узнала о них в 1939 году. Развитие селекции отрицательно повлияло на эту породу. Количество чистокровных особей уменьшается с каждым годом и ученые утверждают, что вскоре Лакенфельдер может совсем исчезнуть.

Внешность

Лакенфельдеры обладают яркой внешность, которую сложно спутать с другими породами. Их туловища и крылья белые, а хвост и шея покрыты ярко-черными перьями. Встречаются особи с черными кончиками крыльев.

Самец Лакенфельдер

Характеристики экстерьера:

  • туловище некрупное;
  • лапы довольно мощные, пепельного оттенка;
  • серый небольшой клюв;
  • у кур гребешки имеют листовидную форму;
  • мочки ушей белые;
  • большие круглые глаза красно-оранжевого цвета.

Характер

Лакенфельдеры довольно пугливые и стараются избегать взаимодействия с людьми. Они легко адаптируются к замкнутым пространствам, но все же любят свободные прогулки. Они отдают предпочтение свежему воздуху и прогулкам даже во время дождя. Но несмотря на такое свободолюбие, эти птицы всегда возвращаются в курятник с наступлением темноты.

Петух и курицы Лакенфельдер на выгуле

Наседка Лакенфельдера может быть громкой. Если она вышла с утра на прогулку и не увидела петуха, то она может начать шуметь. То самое наседки проделывают в том случае, если их не выпускают из курятника на открытый выгул. Кроме этого, наседки могут нести яйца не в курятнике, а в саду, например, под каким-либо кустом. Петух также может проявить свою активность, но только в случае угрозы.

В целом заводчики описывают характер этих птиц как миролюбивый. Они не вступают в конфликты с другими пернатыми и не доставляют проблем хозяину. При правильно разделении самок и самцов (1 петух на 10 кур), порядок в сарае будет вам обеспечен.

Характеристики продуктивности

Порода считается средней по продуктивности. По показателям яйценоскости многие гибриды обгоняют ее в два раза. Возможно, этим и обусловлено падение популярности Лакенфельдеров.

Яйца Лакенфельдер

  • вес – петух достигает веса максимум в 2,7 кг, чаще всего весит 2,5 кг, вес самки варьируется в переделах 1,5-2 кг;
  • яйценоскость – одна несушка дает от 160 до 190 яиц в год;
  • яйца – средний вес яйца Лакенфельдеров 50-55 г, они кремово-желтые с плотной скорлупой;
  • рост – на достижение максимального веса уходит 9 месяцев;
  • созревание – зрелый возраст наступает в 6 месяцев;
  • выживаемость – в среднем выживает около 95% молодняка;
  • соответствие стандарту – количество выведенных птенцов, соответствующих стандарту породы, варьируется в пределах 30-50%.

Мистические курочки Аям Цемани — кто они?

Ольха серая: описание и применение ольховой древесины

Мы уже привыкли к тому, что куры могут быть самых разных оттенков, но есть порода, которая до сих пор не перестает удивлять даже опытных птицеводов. Аям Цемани – абсолютно чёрные куры, у которых нет ни одного светлого пятнышка.

Обзор породы

Сложно в это поверить, но декоративные куры Аям Цемани – это действительно полностью угольно черные птицы. В темных оттенках у них не только оперение, но даже кожа. Стоит ли говорить про язык, органы, кости и мясо! Костный мозг у этой необычной породы тоже окрашен в черный цвет; даже кровь у них носит столь темный оттенок, что вполне сойдет за черную.

Происхождение

Эти удивительные птицы, которые поражают воображение даже на фото, пришли из Индонезии. В переводе на русский язык название звучит как «курица Цемани». Цемани – это поселок, который расположился недалеко от города Соло на Средней Яве.

В 1920 году с уникальной птицей познакомились колонизаторы из Голландии, а в Европе об этих экзотических курах впервые узнали в 1998 году. Ян Стеверник занялся изучением данной породы, особенностями ее происхождение. Исследования привели к тому, что в том же году удалось вывести первую курицу этой породы, а в следующем – петуха.

Порода сразу спровоцировала невиданный ажиотаж, поскольку внешний вид птицы завораживал и навевал мистические ассоциации. На сегодняшний момент куры Аям Цемани считаются одними из самых дорогих пород в мире. Стоимость одного цыпленка достигает 2,5 тысячи долларов.

Многие селекционеры считают, что сейчас уже не осталось чистопородных Аям Цемани, поскольку оригинальные особи давно вымерли. Ходит мнение, что в настоящий момент птицеводы разводят гибрид уникальной породы, который ценится так же, как и Аям Кеду.

Внешний вид

Первое, о чем стоит упомянуть в описании необычных Аям Цемани, это ни с чем не сравнимая расцветка. Вам наверняка интересно, как же получилось так, что у кур даже гребни – темнее ночи. Дело в том, что такой окраске птицы обязаны генетической особенности – фибромеланозису.

Этот ген провоцирует быстрое развитие большого количества пигментных клеток черного цвета. Ученые доказали, что эта мутация возникла более VIII столетий назад в Азии. Как уже было указано выше, современные представители описываемой породы имеют черный окрас. Более того, если в любом месте на особи проявляется светлый цвет, то это считается браком, и такие курочка или петух не используются для размножения.

Что касается тела, то оно не слишком крупное и имеет форму трапеции. Шея у кур Аям Цемани отличается средней длиной, а голова – небольшими размерами. Грудь особей сложно назвать очень полной, однако, она достаточно округлая. Крылья прилегают к телу достаточно плотно.

Петушков можно узнать по крупному гребню правильной формы и пышному высокому хвосту. Как у несушек, так и самцов сережки округлые и полностью окрашены в черный цвет. Порода характеризуется наличием короткого черного клюва с утолщением на конце. Глаза у Аям Цемани тоже полностью черные. Это можно увидеть на фото.

Продуктивность

В среднем курочка породы Аям Цемани достигает 1,2 килограммы, а петухи редко набирают больше 1,8 килограмма. Яйценоскость несушек вполне удовлетворительная – в первый продуктивный период курочка дает около ста яиц темной окраски. Масса одного яичка составляет около 50 грамм. Особи этой породы отличаются хорошей выживаемостью – 95%.

Интересные факты

В Азии Аям Цемани ценятся очень высоко — это связано с наклонностью местного населения наделять окружающие предметы и животных мистическими особенностями. Иногда этих черных кур приносят в жертву, чтобы у народа увеличилась рождаемость. Кроме того, Аям Цемани считаются символом удачи. Среди азиатов распространено мнение, что употребление в пищу черной курочки способно облегчить муки совести. Если петух этой породы кукарекает, то владельцев птицы ждет процветание.

Найти в России птицеводов, которые бы содержали Аям Цемани – очень сложно, поскольку даже частные заводчики не могут гарантировать, что порода – чистая. Судя по отзывам счастливчиков, черные куры неплохо летают. Настолько неплохо, что некоторым даже приходится делать крышу во дворе, чтобы не потерять птиц.

Многие отмечают, что особи этой породы недоверчивы и неохотно вступают в контакт с людьми. Им больше нравится держаться обособленно, однако, курам не обойтись без заботы хозяев. Дело в том, что они никогда не видели снега, а потому в зимний период нужно обеспечить птиц хорошим отоплением. Поверхность сарая следует устилать смесью сена и торфа толщиной около 5 сантиметров. Только так можно предотвратить замерзание птиц.

Видео «Петух редкой породы Аям Цемани»

В этом видео вы можете увидеть, как ведет себя самец Аям Цемани в домашних условиях и услышать об особенностях его содержания.

Происхождение

Первые упоминания о диких курах встречаются в странах Востока и Юга, в тропических регионах. Они очень похожи на фазанов, но представляют собой отдельный вид птиц, приближённый к виду фазановых.

Дикие куры являются родоначальниками всех известных в мире пород кур, которых на данный момент насчитывается около 700. Их одомашнивали и скрещивали, получая новые виды и гибриды. В чистом виде представители встречаются только в жарких странах в естественной среде, в питомниках и заповедниках.

Известно, что джунглевые или, как их ещё называют, банкивские куры, были одомашнены ещё 6 тыс. лет до н. э. в юго-восточном регионе Азии, а около 3 тыс. лет до н. э. они стали домашней птицей уже в Индии. Чарльз Дарвин утверждал, что именно от этих пернатых и произошли все ныне известные породы домашних несушек, ведь с некоторыми из них существует поразительное сходство.

Дикие петухи и курицы очень интересны коллекционерам и заводчикам. Однако этот вид птицы тяжело содержать в домашних условиях. Эта работа требует большого труда, знаний и навыков.

Выводы

  1. Предками диких кур, сохранившихся до сегодняшнего дня, является фазан.
  2. Практически все дикие куры ценны не только с эстетической стороны, но также имеют высокие показатели яйценоскости и могут разводиться для мяса.
  3. Некоторые виды диких кур хорошо летают.
  4. Птиц можно содержать в домашних условиях, если обеспечить им простор и хорошие условия, приближенные к натуральным.
  5. В отличие от многих секционированных бройлерных пород дикие куры сохранили инстинкт насиживания и могут приносить потомство 2 раза в год.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]