Происхождение
Формирование породы происходило на протяжении длительного времени. Считается, что изначально она была получена в результате скрещивания кохинхинов и малайских кур в Юго-Восточной Азии. В середине 19 века «шанхайских птиц» начали экспортировать в Англию и Америку, где селекционеры провели большую работу по совершенствованию мясных качеств, и в 1874 году порода была официально зарегистрирована в США. Европейские же птицеводы основное внимание уделили эстетическим аспектам и создали декоративный подтип. Поэтому брам в разных странах относят и к мясному, и к декоративному направлению.
Взрослые особи достигают живой массы до 4-5 кг (куры и петухи соответственно)
В российском Госреестре «Брама» зарегистрирована в 1993 году как декоративная порода, допущенная к выращиванию во всех регионах страны. Птицы хорошо приспособлены к различным климатическим условиям, достаточно устойчивы к большинству распространенных заболеваний.
Где можно купить в России?
Благодаря своим мясным качествам, неприхотливости и выносливости, а также спокойному нраву и хорошей яйценосности, Куропатчатая Брама занимает второе место среди пород кур, которые разводятся в России.
Многие хозяйства предлагают покупателям свою продукцию: мясо птицы, яйца, цыплят, молодняк и даже племенных производителей. Ниже представлен небольшой обзор фермерских хозяйств России, которые занимаются разведением Куропатчатых Брам.
- Питомник породистой домашней птицы «Куркурово»: Московская обл., Луховицкий р-н, деревня Курово, д.33. Телефон. Сайт в интернете: www.kurkurovo.ru
- Птицеводческое хозяйство «Орловский дворик»: Московская обл., г.Мытищи, ул.Пограничный тупик, д.4. Телефон: +7 (915) 009-20-08,. Сайт в интернете: www.orlovdvor.ru
- : Оренбургская обл., Саракташский р-н, деревня Изяк-Никитино. Телефон: +7 (353) 220-46-33,. Сайт в интернете: orenptitsa.ru
Внешние особенности
Представителей породы легко отличить от других куриных разновидностей по наличию обильного оперения на лапах (до самых пальцев), из-за которого походка у них неспешная и осторожная – «величественная». Этот факт объясняется тем, что первоначально птиц выводили для содержания в холодном климате.
Главная отличительная особенность – наличие перьев на лапах до самых пальцев
Брамы обладают «горделивой» осанкой и массивной конституцией, особенно самцы, которые значительно крупнее самок. У птиц крепкое мясистое телосложение, туловище плотное, короткое и широкое, лапы длинные и толстые. Голова довольно маленькая, с широким лбом, коротким клювом желтого цвета и небольшим гребнем стручкообразной формы. Петухи имеют более пышное и эффектное оперение, хвост с короткими косицами и хорошо выраженную гриву.
Характер у птиц спокойный, они легко приручаются, хорошо уживаются со всеми соседями по птичнику и двору. Петухи редко затевают драки, а куры вообще очень мирные, к тому же прекрасные наседки.
Варианты окрасов оперения
По окраске оперения выделяют несколько подтипов, сформированных еще в процессе выведения породы:
Светлая Данный подвид еще называют колумбийским. Основная расцветка – серебристо-белая. У взрослых самок верхние перья хвоста и крыльев – черные. На шее имеется темная полоса, похожая на воротник.
Светлый или колумбийский подвид – один из самых распространенных
В настоящее время появились новые варианты светлого подтипа, например, с бело-голубым окрасом. У белых птиц на хвосте, крыльях и гриве перья не черного цвета, а с голубым оттенком.
Темная У темной брамы цвет оперения в основном серо-коричневый. Туловище кур украшает сложный узор из темных полукруглых полос, которые располагаются по контуру пера.
Оперение женских особей темного подвида отличается сложным рисунком
У самцов окрас иной: почти полностью черный с зеленоватым отливом, а на воротнике и спине присутствуют белые перья.
Палевая Пернатые обоих полов данного подвида имеют красновато-коричневую окраску с выраженным темным «воротником». Оперение хоть и пышное, но достаточно рыхлое, поэтому птицы иногда выглядят немного взлохмаченными. Светлая опушка на лапах напоминает короткие штанишки.
На фото – куры «Брама» палевого окраса
Куропатчатая Оперение у особей женского пола светло-палевое со сложным крапчатым серо-черным рисунком. Самцы значительно ярче, имеют комбинированную окраску: огненно-рыжие перья на голове, воротнике и спине, в сочетании с черными (с темно-зеленым отливом) на груди, животе и ногах.
Куропатчатая – одна из наиболее декоративных разновидностей породы
Фото
На первом же фото вы видите петуха и курица породы Куропатчатой Брамы. Как вы наверно уже заметили, они предпочитают пол из опилок.
Прекрасная парочка не могущих наглядеться друг на друга у окна:
Самая обычная среда обитания для этой породы:
Ну а тут куры занимаются своим излюбленным делом — поиском червей:
А вот на этой фотографии вы можете увидеть, насколько петух может быть крупнее курицы:
Самец в самой лучше форме, готов к оплодотворению:
Конечно же, не обошлось без крупного плана этих красавцев:
Продуктивность
Показатели продуктивности различных подтипов брамы практически одинаковы. Взрослые куры показывают на весах примерно 3,5-4 кг, петухи – на 1 кг больше.
Созревают несушки довольно поздно – яйцекладку начинают не раньше чем в 8-9 месяцев. Однако нестись они могут до 4-5-летнего возраста, не обращая особого внимания на погодно-климатические условия, в том числе и зимние холода. Среднестатистическая курочка за год приносит около 100-120 яиц, масса каждого из которых обычно не превышает 60 г. Яичная скорлупа достаточно твердая, имеет коричневый или кремовый цвет.
Несмотря на крупные размеры и большую массу порода сильно уступает кроссовым курам мясного направления из-за медленной скорости роста. Мясо получается грубоватым и волокнистым, однако обладает хорошими вкусовыми качествами.
Многие фермеры считают рентабельным содержание только молодых особей. У кур после достижения 2-летнего возраста уменьшается яйценоскость, а петухи старше 3 лет начинают терять половую активность, что приводит к снижению оплодотворенности яиц.
О том, насколько выгодно разводить данную породу рассказывает опытный птицевод в следующем видео:
Цена породы брама
Это шикарная порода для того, чтобы украсить любой двор. Для промышленных масштабов они не слишком пригодны. Хоть цена породы немаленькая и требуют они при выращивании некоторых финансовых затрат тот, кто обзаведется данной породой кур ни разу об этом не пожалеет. Для примера рассмотрим некоторые примеры цен. На авито за 6-ти месячных курочек просят 1500 рублей за штуку. За взрослого петуха старше 1 года — 1000 рублей.
А в общем по интернету цены колеблются от 600 до 2800 рублей, эти цены актуальны на 14.10.2019 года. Часто встречаются продавцы, продающие курочек семьями, которые состоят из 1 петуха и 4 курочек. Просят за семью 5500 — 7000 рублей. Как видно выбор есть и это понятно, порода действительно очень достойная.
Содержание и уход
Чтобы домашние птицы не болели, сохраняли свою продуктивность и густое чистое оперение, владельцу необходимо правильно за ними ухаживать. Для содержания поголовья кур «Брама» нужно оборудовать курятник, в котором всегда должно быть сухо и чисто. Это актуально и для территории, выделенной для прогулок. Птичники необходимо оснастить кормушками, поилками, насестами не выше 0,5 м и гнездами.
Благодаря густому обильному оперению брамы могут зимовать даже в уличном вольере – крытом и защищенном от ветра.
Помещение, в котором содержатся пернатые, должно хорошо вентилироваться. Однако сквозняков следует избегать. Если естественной циркуляции воздуха недостаточно, заводчику необходимо позаботиться об организации дополнительных вытяжек в курятнике. Такие конструкции часто устанавливают вместе со специальными задвижками, чтобы у фермера была возможность регулировать воздушный поток.
Для выгула достаточно небольшого загона с невысоким ограждением, так как птицы малоподвижны, ведут себя спокойно и не проявляют на улице повышенной активности
Чтобы обеспечить яичную производительность, несушкам следует создать хорошую освещенность – не менее 14-15 часов в сутки. В дневное время будет достаточно естественного света через окна, которые обязательно должны присутствовать в курятнике, а в вечернее и ночное время суток потребуется искусственное освещение.
В подстилку в птичнике добавляют пепел или ставят крупную посудину, наполненную им, давая возможность курам устраивать чистку собственных перьев, избавляясь от паразитов на теле. Для борьбы с паразитами, скапливающимися в оперении на лапах, опытные птицеводы советуют раз в два месяца обрабатывать конечности березовым дегтем.
Кормление
Главное требование к кормам для кур – качество, свежесть и сбалансированность. Как и представителям других пород, брамам жизненно важно получать достаточное количество белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минеральных веществ, в первую очередь кальция. Добавки имеет смысл размещать в отдельной кормушке, так же как гравий и крупнозернистый песок. Корм в рационе курочек должен быть разнообразным: зерновая смесь, влажные мешанки, отходы сада, огорода и кухни. Также птицам необходимо обеспечить свободный доступ к свежей чистой воде.
При свободном выгуле птицы показывают хорошую продуктивность, как мясную, так и яичную
В кормлении породистых племенных кур нужно придерживаться строгого режима и норм дачи пищи. Брамы склонны к ожирению, которое негативно сказывается на показателях их продуктивности и здоровье в целом. Птиц необходимо кормить трижды в день, причем делать это лучше приблизительно в одно и то же время. Для утренней и вечерней кормежки обычно используют зерновые смеси, а в качестве обеда дают влажные мешанки. Небольшую часть (10%) от дневной нормы зерна можно высыпать на подстилку, стимулируя у кур дополнительную двигательную активность при вольерном содержании.
Разведение
Начинающие птицеводы могут купить инкубационные яйца и самостоятельно вывести цыплят либо приобрести племенных взрослых особей и получить от них потомство. Стадо обычно формируют из расчета 1 петух на 5 несушек. Для разведения используют пернатых в возрасте 2-2,5 лет, так как породные особенности полностью проявляются только на втором году жизни. Также следует учесть, что в первый год, когда куры «Брама» только начинают нестись, яйца у них достаточно мелкие – непригодные для инкубации.
Наседки обладают выраженным материнским инстинктом, стойко передающимся по наследству, и заботливо ухаживают за выводком цыплят
Несмотря на то, что брамы – хорошие наседки, в силу своей неповоротливости и большого веса они часто давят яйца, а это приводит к резкому снижению выводимости. Фермеры рекомендуют оставлять в гнезде только несколько яиц (не более 5), а остальные закладывать в инкубатор. После вылупления цыплят пускают под наседку, которая спокойно принимает их и заботится обо всем выводке.
О том, как правильно организовать содержание и племенное разведение подробно рассказывает специалист по птицеводству в следующем видеосюжете:
Если в хозяйстве появляются новые особи, то перед тем как отправить их в общий курятник, необходимо выдержать птиц на карантине (3-4 недели), чтобы обезопасить племенное стадо от опасных инфекций.
Выращивание цыплят
Вылупившихся цыплят вакцинируют и держат в теплом помещении (при температуре +29…30 ℃) без сквозняков. В холодное время года птенцов размещают в небольшой коробке под лампой. Растут они медленно, но демонстрируют хорошую выживаемость.
Для кормления используют вареные яйца, мелкозернистый творог, смешанные с кукурузной или манной крупой. Можно давать готовый комбикорм или слегка размолотые овсяные хлопья, добавляя к ним сухое молоко (в пропорции примерно 1:4). С 3-5-дневного возраста в рацион вводят рубленую зелень, с 5-7-го дня начинают кормить рассыпчатыми мешанками на простокваше, молочной сыворотке, мясном или рыбном бульоне. В возрасте 10-14 дней цыплята уже могут усваивать овощи: вареный картофель, тертую морковь, кабачки, тыкву и другие. С этого же момента им добавляют в пищу толченый мел, молотую яичную скорлупу, мясокостную и рыбную муку, а также устанавливают отдельные кормушки с крупным песком или мелким гравием.
В возрасте от 3 дней до нескольких недель (в зависимости от погоды) цыплят начинают выносить на улицу, время прогулок увеличивают постепенно
Чтобы стимулировать медленный рост птенцов, брамам необходимо подбирать корма с высоким содержанием белков, но молодняку после 5 месяцев их количество следует снизить, давая возможность костному аппарату окрепнуть и выдержать интенсивный набор мышечной массы.
Основы разведения кур
Инкубационное яйцо брама можно приобрести у профессионального заводчика.
Идеальным материалом станут яйца от курицы-двухлетки. Выше мы уже говорили, в каком возрасте начинают нестись куры данной породы.
Яйца должны быть средних размеров, чистыми и гладкими, без шероховатостей. Но мыть их, особенно с мылом — нельзя. Иначе может повредиться защитная пленка, что снизит воздухообмен.
Отобранные яйца хранятся в картонных ячейках только 5 суток и строго в горизонтальном положении. Переворачивать их надо каждые 2 дня. В это время температура вокруг должна быть не меньше 5 и не выше 10°С.
Чтобы тяжеловесная наседка не подавила яйцо, в качестве мамы выбирается любая наседка мелкой породы. Вот только количество яиц в кладке придется сократить с 28 (для брамы) до 20 (для мелкой курицы). Второй вариант — воспользоваться инкубатором.
Выведение всех птенцов происходит в промежутке от 19 до 21 дня.
Преимущества и недостатки
Как и многие другие чистопородные куры, «Брама» существенно уступают по своей продуктивности специализированным мясным и яичным (например «Доминант») кроссам. Однако представители породы имеют ряд достоинств, которые обеспечивают им стабильную популярность у птицеводов:
- эффектная внешность, декоративность;
- большая масса тела;
- нетребовательность к условиям содержания и кормам;
- малая подвижность и спокойный характер. Эти пернатые не создают проблем при разведении в частном хозяйстве, они чаще всего послушно сидят в загоне, не пытаясь вырваться за ограждение;
- устойчивость к холодам. Благодаря густому оперению птицы прекрасно чувствуют себя даже в северных регионах России.
Порода хорошо приспособлена к различным погодно-климатическим условиям и подходит для выращивания во всех регионах страны
Перечислив сильные стороны, упомянем и о недостатках:
- медленный рост. Максимальной живой массы и начала периода яйценоскости птицы достигают к 8-9 месяцам. Оптимальный возраст для забоя – 5-6 месяцев, в то время как у бройлеров он не превышает 2 месяцев;
- невысокая яйценоскость;
- предрасположенность к ожирению – необходимость постоянно следить за рационом и строго нормировать количество пищи. Если пренебречь этим, продуктивность несушек резко снизится.
Аналоги
Любители карликовых кур Брама могут завести у себя в хозяйстве Карликовых Кохинхинов.
Они также отличаются привлекательным внешним видом, хорошей яйценоскостью. Отлично приживаются в любом, даже самом суровом климате. Она не требует особенного ухода и потребляет малое количество комбикорма.
Для любителей более необычных декоративных кур пойдут карликовые шелковые куры. Они неприхотливы в содержании. При этом они имеют довольно необычное оперение, которое может удивить любого гостя на дачном участке.
В случае, если размер птицы не важен, то можно остановить свой выбор на больших курах Брама и Кохинхинах. Однако нужно помнить, что более крупные птицы требуют большего места на участке, а также большего количества корма.
Отзывы птицеводов
Кирилл, 43 года, г. Кузнецк
Десяток яиц породы брама попал ко мне случайно три года назад. Сегодня – это мой самый любимый вид курей. Больше всего поражает то, насколько они умные в сравнении с другими породами. Их можно спокойно выпускать из курятника, не переживая за то, что они убегут на дорогу или к соседям. Выход мяса вполне приличный. Несмотря на то, что птицы массивные, в еде они экономичны. Яиц несут немного, однако сами яйца заметно крупнее, чем у других кур. В общем, я очень доволен своим случайным приобретением.
Вера, 39 лет, г. Светлоград
Эти курочки первоначально приглянулись мне из-за своего диковинного внешнего вида. Уж очень хотелось видеть на своем участке таких красоток. Спустя всего год после того, как я решилась купить десяток птенцов, я поняла, что внешний вид – не единственное преимущество породы. Яйценоскость достаточно высокая, тушки крупные, мясо вкусное. В содержании совершенно неприхотливые, живут в обычном деревянном сарае без отопления, спокойно переносят зимние морозы. Единственное, несмотря на то, что куры – отличные наседки, они все время давят яйца, поэтому выводить цыплят лучше всего в инкубаторе.
Алексей, 56 лет, г. Санкт-Петербург
К преимуществам этой породы кур можно отнести не только мясные и яйценосные характеристики, но и привлекательный декоративный вид. Некоторые заводчики отдают предпочтение браме именно по этой причине, украшая свое подворье красивыми птицами, привлекающими внимание и радующими глаз в любое время года.
Питание
Не последнюю роль играет кормление данной породы. Здесь придется немного потратиться, ведь куры брама немного переборчивы в еде и предпочитают вкусную, калорийную пищу. Питание кур брама это один из самых основных аспектов при их выращивании. Очень важным требованием для пищи этой породы является большое содержание в ней белка.
Без него оперение кур становится мрачным да и в весе они набирают не так быстро. Хорошо помогает им в росте и развитии наличие в еде рыбьего жира. Его необходимо всегда включать в рацион птицы.
Эти куры продолжают формироваться до восьмимесячного возраста. Поэтому кормить их необходимо около полугода кормами для цыплят. Повзрослевшая птица нуждается в достаточном количестве кальция. Для этого у нее постоянно должны быть в кормушке ракушки или скорлупа яиц.
В целом уход за курами брама не так уж и сложен, как может показаться на первый взгляд. Они выносливы, холодоустойчивы и неприхотливы. Главное, учесть все запросы, в которых нуждается данная птица. Люди, которые работали с данной породой кур, все прекрасно о них отзываются.