Кровь и сгустки в яйце: о чем сигнализирует данный симптом и можно ли употреблять такие яйца в пищу?

1 986

нет комментариев

2

Автор:

Садчиков Николай Алексеевич.

Время на чтение: 3 минуты

Иногда в курином яйце можно заметить кровь или кровяные сгустки. Чаще они появляются в желтке, в белке, реже – на скорлупе. Данное явление может быть вызвано различными факторами.

В желтке

Чаще всего кровь появляется в желтке яйца. Причиной этому может быть следующее:

  • ослабление защитных сил организма птицы;
  • генетические факторы;
  • стресс;
  • неправильное питание;
  • заболевания инфекционного генеза, связанные с паразитами, вирусами, бактериями;
  • дефицит в организме курицы каких-либо элементов;
  • возрастные особенности курицы;
  • излишнее потребление птицей протеинов.

Кровь в желтке может появиться, если в процессе формирования яйца лопнул кровеносный сосуд.

Единичный случай обнаружения крови в центре яйца не должен являться поводом для беспокойства.

Почему в некоторых яйцах есть пятна крови?

Пятна крови – это капельки крови, которые иногда обнаруживаются на поверхности яичных желтков.

Хотя производители яиц считают это дефектом, у некоторых кур появляются пятна крови во время цикла яйцекладки.

Вопреки распространенному мнению, они не указывают, что яйцеклетка была оплодотворена.

Какова причина появления пятен крови в яйцах? Пятна крови являются результатом разрыва крошечных кровеносных сосудов в яичниках или яйцеводе курицы – трубе, через которую яйца проходят из яичников во внешний мир (1).

Яичники курицы полны крошечных кровеносных сосудов, и иногда один из них лопается во время яйцекладки.

Когда пятно связано с желтком, кровотечение наиболее вероятно произошло в яичнике, когда яйцеклетка была высвобождена из фолликула.

Фолликул представляет собой заполненный жидкостью мешок, который содержит несколько кровеносных сосудов. Он может лопнуть в процессе яйцекладки, и в случае разрыва кровеносных сосудов кровь может попасть на яичный желток.

Пятна крови также могут появиться в яичном белке, что означает, что кровотечение произошло после того, как яйцеклетка попала в яйцевод.

Другой тип пятна, который может присутствовать в яичных желтках и белках – пятна плоти. В отличие от пятен крови, на яичном белке появляются пятна плоти в виде коричневых, красных или белых отложений.

Пятна плоти чаще всего встречаются в яичном белке и обычно образуются из кусочков ткани, собранных яйцом при прохождении через яйцевод.

Резюме:

Пятна крови обычно находятся в яичных желтках и возникают из-за разрыва кровеносных сосудов в яичниках или яйцеводе курицы. С другой стороны, пятна плоти обычно находятся в яичном белке и образуются из кусочков ткани.

На скорлупе

Появление крови на скорлупе яйца может свидетельствовать о следующем:

  • травмах и воспалительных процессах яйцевода;
  • заболеваниях репродуктивной системы;
  • птичьем каннибализме;
  • перенаселении курятника;
  • игнорировании санитарно-гигиенических норм;
  • низком качестве содержания.

Куры несут мелкие яйца: при каких заболеваниях проявляется этот симптом?

Читать

Можно ли заразиться сальмонеллезом через куриные яйца и как их проверить на наличие сальмонеллы?

Подробнее

Куры несут яйца без скорлупы: с какими видами заболеваний может быть связан этот симптом?

Смотреть

Как производители яиц обнаруживают эти пятна?

Производители делают все возможное, чтобы яйца с пятнами крови не продавались потребителям.

Коммерчески продаваемые яйца проходят процесс под названием «просвечивание» – метод, использующий источник яркого света для выявления дефектов внутри яйца.

Во время процесса просвечивания если обнаружены недостатки яйцо выбрасывается.

Однако некоторые яйца с пятнами крови и плоти незаметно проскальзывают через процесс просвечивания.

Более того, пятна крови в коричневых яйцах труднее обнаружить с помощью процесса просвечивания, так как скорлупа имеет более темный цвет. В результате, коричневые яйца с пятнами крови, скорее всего, пройдут через процесс просвечивания незамеченными.

Люди, которые едят свежие домашние куриные яйца, могут найти больше пятен крови, чем те, кто потребляет яйца, произведенные на крупных фабриках, поскольку куриные яйца с местных ферм и домашние яйца обычно не проходят процесс просвечивания.

Резюме:

Пятна крови чаще встречаются в коричневых яйцах, чем в белых. Коммерчески произведенные яйца проходят процесс просвечивания с целью обнаружения недостатков.

Почему в курином яйце может быть белый сгусток внутри яйца

Белые сгустки – это так называемые халазы, или «канатики». Они находятся по двум сторонам от желтка и удерживают его прямо по центру яйца.

Халазы имеют следующие функции:

  • защита желтка и возможного зародыша;
  • удерживание желтка строго по центру яйца;
  • благодаря им, при повороте яйца зародышевый диск всегда остается направленным вверх и повернут к теплу.

Наличие халаз является индикатором свежести яйца. Чем дольше хранится яйцо, тем прозрачнее становятся канатики.

Таким образом, в несвежем яйце халазы увидеть нельзя.

Что делать, если вы нашли пятно крови

Если вам случится, разбив яйцо найти пятно крови, есть несколько способов справиться с ситуацией.

Если это не привело к потере аппетита, просто смешайте его с остальным яйцом во время приготовления.

Если вам неудобно потреблять пятно крови, возьмите нож и соскребите его с желтка перед приготовлением.

Те же методы могут быть использованы для пятен плоти.

Резюме:

Регулирующие органы, такие как USDA и Egg Safety Board, согласны с тем, что яйца с пятнами крови безопасны для употребления. Их можно есть вместе с яйцом или соскрести и выбросить.

Можно ли употреблять в пищу яйца с кровью и сгустками

Кровь и кровяные сгустки выглядят неэстетично, и многих пугает их появление в яйце. Однако никаких ограничений по употреблению таких яиц в пищу нет – достаточно обычной термической обработки продукта. Кроме того, если кровь из яйца оказалась в емкости для приготовления пищи, ее можно просто аккуратно удалить ножом.

Яйцо со следами крови на скорлупе необходимо вымыть под проточной водой непосредственно перед приготовлением. Хранить такой продукт не следует.

Яйцо с белыми сгустками – халазами – можно употреблять в пищу беспрепятственно, никакого вреда они не принесут.

Насколько распространены пятна крови в яйце?

Найти яйцо с кровяным пятном в желтке довольно сложно, так как это достаточно редкое явление.

Фактически, частота появления пятен крови и плоти составляет менее 1% во всех яйцах, откладываемых на коммерческих фабриках (2).

Цвет яиц является фактором появления пятен крови.

Частота появления этих пятен составляет около 18% у кур, несущих коричневые яйца, по сравнению с 0,5% у белых яиц (2).

Кроме того, пожилые куры в конце цикла яйцекладки и более молодые куры, которые только начали откладывать яйца, как правило, откладывают больше яиц, содержащих пятна крови.

Плохое питание – включая недостаток витамина A и витамина D – и стресс также могут увеличить риск.

Мужчина разбил яйцо, а там абсолютно черный желток, но храбрец все же попробовал его

Только представьте, вы решили поесть яичницу и, разбив пару яиц, находите внутри совсем не аппетитные черные желтки. Абсолютно не хочется такое есть! В компьютерной игре о фермерстве Stardew Valley есть предмет — яйцо пустоты, оно черное и появляется после того, как ведьма посетит ваш курятник. Неужели и этого фермера постигла та же участь, и теперь желтки всегда будут черными?

В социальных сетях каждый день появляется множество странных вещей, но пара фотографий чрезвычайно черных желтков гусиного яйца заставили даже ученых почесать затылок. Снимки, которыми поделился в китайских социальных сетях человек, идентифицированный как Чжу родом из китайского города Ханчжоу, вызвали настоящий ажиотаж. На фотографиях и видеоклипах, которыми поделился пользователь, видно, как пара белых яиц раскалывается, а внутреннее содержимое оказывается со смолянисто-черными желтками.

Чжу утверждает, что яйца были получены от гуся на ферме его друга, и птица ранее не производила такого. Он сказал, что было довольно странно, что эта партия просто выделялась. Чжу добавил, что в остальном яйца были нормальными, и запах также не указывал на что-то странное. Сообщалось также, что на яичной скорлупе не было признаков гнили. А в Японий завоевал популярность пудинг не менее необычного цвета, мы писали об этом здесь.

Один человек в комментариях предположил, что гусыня переела шелковицы. Ведь все эти животные спокойно прогуливаются, а когда черная ягода падает на землю, они бегут, чтобы съесть ее. Шелковица содержит меланин, поэтому это может быть вызвано употреблением слишком большого ее количества. Фотографии стали вирусными в социальных сетях, и несколько человек тоже предположили, что гусь был на особой диете. Но Чжу не купился на эту идею, потому что на ферме нет тутовых деревьев. Один человек даже задался вопросом, не проглотил ли гусь немного чернил.

Кто-то обвинил в этом плохую экологию. Пользователь, хорошо осведомленный о птицеводстве, пришел на площадку соцсетей, чтобы высказать свое мнение. Он сказал, что это не может произойти из-за загрязнения окружающей среды, потому что яйца действительно имели нормальный запах. Он утверждал, что это может быть связано с естественным пигментом. Сообщается, что Чжэцзянский институт сельскохозяйственных наук проявил интерес к проведению углубленного исследования странного внешнего вида яичных желтков. Но пока загадка остается нераскрытой. О странной национальной еде мы писали в другом материале.

Брак яйца

Брак яйца

Брак яйца бывает вследствие инфицирования микроорганизмами, механического повреждения, а также неверного хранения.

Под воздействием микроорганизмов формируются подобные пороки яиц, как «тумак плесневый» и «тумак бактериальный».

После снесения яйца не имеют микроорганизмов (стерильны) и обладают температурой тела птицы, однако понемногу их температурные показатели доходит температурных показателей окружающей среды, сжимается объем содержимого яйца и воздух совместно с микроорганизмами проходит через поры скорлупы под скорлупу. Инфицирование микробами вероятно также при антисанитарном содержании птицы (например, загрязненная скорлупа) и хранении яиц при значительной температуре и высокой относительной влажности воздуха, при использовании грязной тары и т. п.

«Тумак плесневый» у яиц вызывается плесенью в условиях увеличенной влажности даже при низких температурах. Плесени в состоянии мицелий (нитей) внедряются через поры яйца на подскорлупную пленку (а в последующем повреждают ее и внедряются в белок) и весьма быстро принимаются разрастаться возле воздушной камеры, где для них имеется довольно много кислорода, формируя вначале незначительные колонии в виде темноватого, изредка немного окрашенного пятнышка.

Подобные пятнышки порой покрывают всю подскоплупную пленку и дефект носит наименование «мелкое пятно» либо «пятнышки». Впоследствии данные колонии срастаются, пятна становятся больше и тогда дефект носит наименование «большое пятно», которое при последующем формировании плесеней превращается в сплошной плесневый покров и яйцо становится непрозрачным, обладает специфическим ароматом плесени — неприятным запахом, вызванным накопившимися продуктами распада (молочная и щавелевая кислоты, углекислота и пр.). В данном случае яйцо не может быть использовано для пищевых целей.

«Тумак бактериальный» порождается гнилостными бактериями, которые разжижают белок, придающими ему сначала зеленоватую окраску. В последующем начинается гнилостный запах. Впоследствии разрушаются градинки, желток всплывает и присыхает к скорлупе, щелочная реакция белка изменяется в слабокислую, желточная оболочка утрачивает прочность и лопается. При смешении белка с желтком формируется грязно-мутная жидкость, в последующем темнеющая. Имеет место гниение с сильным выделением сероводорода. Такое яйцо обладает скорлупой серого цвета, абсолютно непрозрачно, имеющие отвратительный запах газы выходят наружу через поры скорлупы. Порой скорлупа разрывается, и содержимое, выливаясь, загрязняет и ускоряет порчу прочих яиц. Подобные яйца — технический брак.

Вследствие механического повреждения появляются ещё такие пороки яиц, как «насечка» (надтреснутая скорлупа), «мятый бок» (скорлупа помята отчасти), «тек» (имеет повреждения скорлупа и подскорлупная пленка), «откачка» (перелив при разрыве белочной пленки в области воздушной камеры и выливка при разрыве желточной оболочки).

При хранении оплодотворенных яиц в условиях высоких температур, которые впоследствии попадают в условия с пониженными температурными показателями, формируется брак «кровяное кольцо».

При продолжительном хранении яиц в ящиках без перевёртывания формируется порок «присушка» (при разрыве градинок желток всплывает вверх, а впоследствии присыхает к скорлупе). Часто у места присушки желтка оболочка надрывается и желток просачивается в белок либо же они смешиваются. Данный порок именуется «выливка».

В результате старения яйца желточная пленка также лопается, и белок и желток смешиваются, формируя порок «красюк». Немедленно, после снесения появляется «усушка» яиц, зависящая от факторов и продолжительности их хранения. В случае интенсивного увеличения воздушной камеры дефект носит наименование «пуга».

Вследствие сортировки и отбраковки яиц получаются пищевые и технические отходы.

К пищевым отходам причисляют яйца: с высотой воздушной камеры свыше 13 миллиметров, бой, запашистые (с посторонним улетучивающимся запахом), с пороками «выливка», «малое пятно», «присушка», «тек», «откачка». Подобные яйца не подлежат продолжительному хранению и перевозке и возможно их использование в хлебопекарной и кондитерской промышленности.

К техническим отходам причисляют яйца с пороками: «красюк», «кровяное кольцо», «большое пятно», «тумак» с резким не улетучивающимся запахом.

Черные пятна на яйцах куриных

Я искала ЯЙЦО ЧЕРНОЕ ВНУТРИ ЧТО ЭТО

. НАШЛА! Всем добрый вечер!

а скажите пожалуста а что означает внутри желток не разбился чистый по середине идут нити,внутри Подскажите,что делать если через два часа после погружения яйца в воду все стало черное и желток разложился. Если желток легко перемещается внутри яйца, это означает, что яйцо старое: свежий яичный белок плотный и густой, он удерживает Если вы видите чёрные или зелёные пятна внутри яйца, оно заражено грибком, его нужно выбросить. Появление крови, обнаруживаемое фермерами на поверхности скорлупы или внутри яйца, не только снижает потенциальную стоимость продукции, но и вызывает беспокойство у покупателей. Черное внутри яйца. Решила приготовить омлет,разбила яйцо в тарелку,а часть желтка черная и прилипла к скорлупе изнутри,тухлого запаха нет.Что это может быть?

Во-вторых, разбив яйца для омлета в миску, не стоит взбивать их миксером или даже венчиком – просто взболтайте их слегка большой вилкой. А внутри, если скорлупа не повреждена, яйцо стерильно. купила сегодня яйца в магазине,и первое взяла,разбила-а внутри все черное вылилось.остальные все разбила-нормальные.к чему бы это?

теперь как то не по себе. Само яйцо обычное, никаких видимых изменений. По вкусу тоже Все черные точки исключительно на скорлупе. внутрь могут попасть бактерии и даже споры плесени, что выражается как таз темными пятнышками на скорлупе внутри яйца. К дефектам желтка относятся как его полное отсутствие, так и наличие двух или нескольких желтков внутри одного яйца. Гниение яиц характеризуется тремя основными типами: зеленым, красным и черным. На скорлупе заметны темные пятна — значит, в яйце начался гнилостный процесс, в пищу оно непригодно. Яйцо черное внутри что это- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!

Если внутри яйца встречается кровяное кольцо — такой продукт тоже нельзя употреблять ни в каком виде. разбила яйцо а оно внутри чёрное смолянное, что это?

всегда покупаю яица с белой скорлупой, а это с коричневой скорлупой каким-то образом оказалось у меня в холодильнике да ещё и чёрное смоляное внутри. При увлажнении яичной скорлупы с поверхности загрязненных яиц гнилостные бактерии легко проникают внутрь и там быстро размножаются. Черное яйцо – месть Китая – Продолжительность: 9: 57 Asia Sun 122 . Как правило, старые птицы откалывают яйца с водянистым белком. Некоторые заболевания, как инфекционный бронхит, могут повлиять на способность птицы получать густой (белый) белок. Пятна крови внутри яйца. Почитала отзывы!

Красные и кровяные точки на мошонке

Появление красных кровяных точек на яичках может быть вызвано аллергией, например, на стиральный порошок, средства гигиены или ткань белья. Чаще это просто лопнувшие капилляры. Тёмные пятна могут появляться на яичках по тем же причинам.

При появлении на коже яичек пятен тёмного цвета, нужно обратить внимание на их форму. «Хорошими» считаются пятна с ровными, чёткими краями, которые не увеличиваются в размере. Области потемнения с неровными краями, с шелушением, ассиметричные, могут являться недоброкачественными. Визит к врачу с таким тёмным пятном откладывать никак нельзя.

Кровяные пузыри на яичках, особенно зудящие, могут говорить об укусах лобковых вшей. Пузырьки с кровью могут также появляться из-за занесенной инфекции. Особый вид доброкачественного образования сосудов – так называемые ангиокератомы Фордайса, тоже проявляются кровяными пузырями небольшого размера. Кровяные шарики Фордайса можно вылечить безболезненным прижиганием жидким азотом или лазером. Нельзя путать с гранулами Фордайса – белыми гладкими прыщами на половом члене, которые считаются нормальным явлением.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Гигрома пальца: симптомы, методы лечения, рекомендации. Консультация специалистов.

Телесного пузыри, наполненные прозрачной жидкостью, часто говорят об инфекции. Это проявления контагиозного моллюска, вирусного заболевания.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]