Маран – порода кур, прославившаяся тем, что несёт яйца со скорлупой цвета шоколада. Они выглядят так, будто покрашены крепким отваром луковой шелухи, поэтому их называют пасхальными. Птица относится к мясо-яичному направлению. В России она мало распространена, но многие фермеры интересуются необычной домашней птицей. Прежде чем купить цыплят маранов, стоит больше узнать об особенностях породы, её достоинствах и недостатках.
Порода кур маран
Как появилась порода?
Порода Маран была выведена селекционерами из Франции в 1895 году. Но уникальные качества животных удалось оценить только спустя 29 лет. В 1914 году создатели решились представить свою новую породу на выставке «Ла-Рошель». С тех пор птицы стали популярными во всем мире.
Многие птицеводы по сей день отдают предпочтение этой породе. Птицу вывели в городе Маран, расположенном в западной части Франции. Это поспособствовало тому, что животные отлично адаптируются к неблагоприятным погодным условиям.
История происхождения
Пушкинская порода кур является довольно необычной. Причем нестандартные характеристики данной породы проявляются уже в процессе выведения вида. Так, вопреки общему правилу, селекция куриц осуществлялось одновременно на нескольких станциях: одна из них была расположена в Северной столице России – Санкт-Петербурге, а другая – в Сергиевом Посаде. Курицы, выведенные на каждой из станций, скрещивались между собой. Но несмотря на такие старания, различия между животными, выведенными на разных станциях, можно заметить и сегодня.
Непосредственный процесс селекции стартовал в 1976 году. Прародителями сегодняшних пушкинских кур стали 2 другие яичные породы, а именно, австралорп черный и пестрый, а также леггорн «Шейвер 288» из Италии. Однако первые результаты не удовлетворили цели и стремления селекционеров. Все дело в том, что первые появившиеся на свет экземпляры пушкинских куриц имели довольно низкие показатели яйценоскости и обладали небольшой массой. Таким образом, все показатели селекционных особей были значительно ниже, чем у родительских.
Однако основной задачей ученых все же являлось создание наиболее универсальной породы одомашненного животного, которая могла бы жить в разнообразных климатических условиях, имела высокие показатели яйценоскости, а также являлась мясным видом. Поэтому зоологические изыскания были продолжены. Так, полученных ранее особей, которые не удовлетворяли необходимым и желаемым показателям, скрестили с отечественной породой бройлеров «Бройлер-6». Эта манипуляция была проведена с целью увеличения исходного веса пушкинских кур.
В ходе такой дополнительной селекции была получена более усовершенствованная пушкинская порода: в анатомическом смысле курицы обладали крупным корпусом, повысилась и их яйценоскость. Но в то же время оставались и некоторые минусы. Так, к главным недостаткам полученных особей относили гребень животных, который обладал листовидной формой и принадлежал к стоячему типу. Такой гребень не выдерживал неблагоприятных условий внешней среды, а именно, холодов и морозов.
Именно в связи с этим селекционная работа снова была продолжена. Полученные особи были еще раз скрещены. Однако на этот раз использовалась не другая порода, напротив, были скрещены особи пушкинской породы, которые были выведены на различных станциях: в Санкт-Петербурге и в Сергиевом Посаде.
Описание Маранов
Внешне Мараны выглядят очень привлекательно. В течение всего года оперение птиц остается таким же ярким. Это животные с мощным телом, но они не кажутся «тяжелыми» и неуклюжими, напротив, выглядят благородно и величественно.
Размер тела средний, сложение хорошее, оперение плотное. У птиц длинное туловище, широкие и высокие плечи. На сильной и длинной шее много длинных перьев, которые образуют своеобразный воротник. Мощная грудь, развитый живот, крылья, плотно прижатые к телу – эти характеристики свидетельствуют о том, что птица сильная. Ноги коротковатые, белого или слегка розоватого оттенка. Но у птиц с темным оперением ноги могут быть серыми или темно-серыми.
Голова у Моранов небольшая, слегка удлиненная. На голове располагается средний гребень с острыми концами. Сережки и мочки красного оттенка. Отличительная черта – оранжево-красные глаза, сильный, изогнутый клюв желтого цвета.
Птицы активные и подвижные, одновременно спокойные и неагрессивные. Это удобно для птицеводов, занимающихся разведением сразу нескольких пород.
Описание, стандарты: птицеводу на заметку
Порода Маран (Маранс), названная в честь города Marans, получена в 1895 г во Франции, несет гены Braekel, Gatinaise, Barred Rocks, Faverolles. Используется в странах Европы в крупном и мелкотоварном производстве, в личных хозяйствах.
Эта порода кур — участница конкурсов и выставок, ценится за экзотический цвет яиц, красивый экстерьер. В странах постсоветского пространства выступает как коллекционная. Владельцами становятся малые фермерские хозяйства и любители экзотики.
Мохноногие, величавые, с вытянутым пружинистым телом, плотным прилегающим оперением – французы зовут их царской птицей. Согласно стандартам, истинный Маран имеет оперение на наружных двух пальцах плюсен, на внешней стороне ноги. Во Франции отрицают принадлежность к породе английской ветви: у английских Марансов ноги без оперения, и к экспозиции «босоногие» не допускаются.
Однако вернемся к нашим Маранам – к французским. Со ссылкой на стандарты клуба MCF, французского клуба заводчиков, согласно международной классификации – детальное описание, стандарты этой необычной породы.
Стандарты для петуха породы Маран:
- тело мощное, удлиненное, с высокими широкими плечами;
- шея мощная, длинная, несколько округляющаяся к скулам, с покрывающим плечи богатым оперением;
- спина удлиненная, чуть вогнутая, плоская;
- седло приподнятое, крупное, не округлое, с острыми мелкими перьями;
- грудь объемная, выпуклая;
- крылья короткие, прилегают плотно;
- хвост короткий, у основания мощный, по отношению к спине приподнят на 45°;
- лапы средние, с длинными и хорошо отделенными пальцами, имеют незначительное оперение;
- цвет лап — белый либо розоватый. У особей с черно-медным, серебряно-черным окрасом, черным — серый либо темно-серый;
- голова небольшая, форма чуть уплощенная;
- гребень простой, листовидный, откидной, с 5-6 зубцами;
- мочки красного цвета, нежные;
- сережки развитые, длинные, красные;
- диаметр кольца порядка 22 мм.
Стандарты для курицы:
- тело меньше, чем у петуха, более округлое, но мощное, крепкое. Живот развит хорошо, линия спины прямая;
- гребень крупный, в задней части несколько опущен;
- диаметр кольца порядка 20 мм.
Дефектами породы считаются следующие признаки:
- несоответствие заявленному весу (петух менее 3 кг, несушка менее 2.2 кг);
- светлый либо черный цвет глаз;
- отсутствие на лапах желтого, черного оперения;
- форма тела, тяготеющая к треугольной либо плоской, с чрезмерным наклоном.
Варианты расцветки:
- NOIR-CUIVRE (NC) черно-медный;
- COUCOU-ARGENTE (СА) серебряно-кукушечный (черно-белый);
- COUCOU-DORE (CD) золотисто-кукушечный;
- NOIR-UNI (N) черный;
- NOIR-ARGENTE (NA) серебряно-черный (березовый);
- FROMENT (F) пшеничный;
- FAUVE A QUEUE NOIRE (FAQN) чернохвостый Buff (палевый, черно-рыжий);
- BLANCHE (B) белый;
- HERMINEE (H) горностай (он же колумбийский либо светлый).
Особенности птицы
У кур породы Маран имеется много необычайных особенностей. Вот некоторые из них:
- Птицы сносят яйца с толстой и крепкой скорлупой – она становится барьером, через который не могут проникнуть вредные микроорганизмы. Но эта особенность – существенный минус с другой стороны, ведь цыплятам очень сложно проклевывать этот барьер при вылупливании.
- Если скрестить самца Марана с курами других пород, несушки будут давать такие же «шоколадные» яйца.
- У животных красивое и яркое оперение, его цвет не меняется в течение года, остается таким же ярким, как и при рождении.
- Чем темнее яйца Марана, тем выше качество продукта. Из-за этого птицеводы изо всех сил пытаются обеспечить птицам хорошие условия, чтобы получить темные яйца.
В чем особенность яиц кур Маран?
Куры Маран дают уникальные яйца с необычным окрасом и некоторыми другими особенностями.
- У них практически идеальная овальная форма (трудно отличить тупой конец от острого).
- Вкус очень приятный, насыщенный.
- Скорлупа прочная, редко трескается, если ее специально не пытаться разбить.
- Размеры большие, в сравнении яйцами, которые дают иные виды.
- Яйца почти никогда не заражаются сальмонеллезом, их часто употребляют в свежем виде без какой-либо обработки во Франции.
Фото Blue Splash Marans
Также они имеют насыщенный интенсивный окрас, красно-коричневый, словно скорлупа подкрашена луковой шелухой. Интересный цвет яйца приобретается при прохождении через яйцевод. Данное цветовое покрытие не только улучшает внешний вид яиц, но и является дополнительным защитным слоем.
Интересно! Если поскрести поверхность яйца, под ним освобождается белая скорлупа. Именно поэтому важно аккуратно обращаться с яйцами для продажи, так как белые царапины уж точно не придадут им товарного вида.
Интенсивность цвета измеряется по специальной шкале от 1 до 10.
- Яйца от 4 до 10 баллов можно использовать для продажи, они являются отличной характеристикой вида.
- Для инкубации и сохранения признаков породы кур Маран используют яйца с интенсивностью окраса 6-10 баллов.
- Лучшими особями являются те, которые несут яйца интенсивностью окраса 8-10 баллов. Окрас скорлупы таких яиц очень темный, практически черный.
Считается, что улучшить или повысить интенсивность окраса яиц можно посредством добавления в корм свеклы, отвара яичной шелухи, моркови или скрещивания петуха Марана с курами иных видов.
Важно! Во Франции иногда проводят конкурсы по оценке интенсивности окраса яиц кур Маранов. Главными критериями для получения приза являются: размер, окрас и форма яйца.
Фото Cuckoo Marans
Все описанные выше качества яиц Маранов положительно влияют на их транспортабельность и товарность. А вот цена на них очень высокая в связи с этими же качествами, но это не снижает высокий спрос на них.
Какая у породы продуктивность?
Взрослые несушки во взрослом возрасте набирают до 2,5-3,3 кг, петухи – около 4 кило. Мясные тушки отличаются высокими вкусовыми характеристиками. Из мяса готовят супы и различные вторые блюда. При этом тушки обладают привлекательным внешним видом, покрыты бело-желтой кожицей.
Маранов почти не используют для получения мяса, хоть это и универсальные куры. Птиц преимущественно содержат для яичной продукции.
Половой зрелости куры достигают в 6 месяцев или чуть раньше. Первые яйца получаются не такими насыщенно темными, а их вес обычно не превышает 60 г, но со временем показатели меняются в лучшую сторону. За год несушка способна дать от 130 до 250 яиц весом около 85 грамм. Иногда количество яиц возрастает, это зависит от вида кормления и условий содержания. Годовалые несушки сносят яйца с насыщенным окрасом яиц.
Как правильно содержать и кормить маранов
Куры маран годятся для получения мяса и яиц. Характерной их особенностью является стойкость и неприхотливость. В наших условиях климата такие особенности имеют большое значение.
Помимо комбикорма, в рацион птицы необходимо включать вареную рыбу, мел и ракушечник, костную муку, перетертые овощи.
Температура, освещение, влажность
Мараны не очень прихотливы, но существуют определенные правила содержания:
Домашнюю птицу нужно содержать в просторном помещении. Минимальная допустимая температура +15°C
При этом холода эту породу не пугают, но соблюдение температурного режима важно для яйценоскости. Маранам требуется довольно долгий световой день. Летом достаточно естественного освещения
Зимой требуется дополнительный искусственный свет с продолжительностью светового дня до 12-14 часов. Куры плохо переносят высокую влажность, поэтому нужно часто проветривать помещение, но избегать сквозняков. Если влажность не снижается после проветривания, придется установить обогреватель. В летний сезон маранов нужно долго выгуливать.
Содержание зимой
Порода выведена специально для прохладного климата, но в зимний период все же необходимо утеплять курятник. Обязательно продлевать световой день до 14 часов. С этой целью устанавливается искусственное освещение. В некоторых курятниках устанавливают специальное реле, которое отключает лампочки.
Птицеводы советуют сооружать теплицы из поликарбоната. Так птица будет защищена от воздействия внешней среды. Хищникам сложнее проникнуть в такие помещения
Зимой важно обеспечить приток свежего воздуха, но без сквозняков
Разновидности породы
Встречаются Мараны кукушечного, черного, белого, пшеничного, колумбийского, серебряно-черного окраса и другие. Также существуют карликовые подвиды. Все разновидности отличаются окрасом. Ниже рассмотрены разновидности Марана.
Пшеничный
У птиц золотистый равномерный окрас. Самцы этой разновидности выглядят намного наряднее – пшеничный окрас шеи, черная грудь и красные рулевые перья.
Кукушечный
Самцы кукушечного окраса согласно французскому стандарту, светлее несушек. У птиц одинаково пестрое оперение по всему телу и немного рыжеватый оттенок. Британские стандарты свидетельствуют о том, что у петуха шея и верхняя грудь светлее оттенком, нежели цвет остального корпуса. Из-за этого в потомстве кукушечных Маранов могут появиться черные цыплята. При спаривании серебристо-кукушечного петуха с черной курицей, в потомстве будут темные самцы и серебристо-кукушечные самки.
Медно-черный
Почти все туловище птиц отличается красноватым оттенком с золотистым отливом. У таких птиц черных хвост, на котором расположены мелкие пятна.
Чернохвостый
У птиц красный корпус и черный хвост. У самцов изумрудные косицы, у самок – коричневого оттенка перья.
Колумбийский
Колумбийские птицы отличаются чисто-белым корпусом с белоснежным пухом. На шее красуется черная перьевая грива с белой окантовкой. У маховых перьев верхняя часть белая, нижняя – черная. Когда птица складывает крылья, невозможно разглядеть черный оттенок. Плюсны розовато-белого цвета.
Лавандовый
Лавандовый окрас бывает нескольких вариациях, ведь базируется на красном и черном пигментах. Лавандовые куры могут преобладать либо черным, либо красным окрасом перьев.
Черный
По всему телу, включая и перья на хвосте, оттенок их угольно-черный. Иногда встречаются особи с вкраплениями перьев иного окраса – это бракованные птицы.
Белый
Белые Мараны преобладают белоснежным оперением. У петухов иногда на перьях гривы, хвоста и поясницы бывают желтые отливы. У белого Марана розовые плюсны. Если у птенца серая или серо-голубая роза, это еще не вылинявший лавандовый представитель породы.
Синий медный
Окрас внешне очень схож с медно-черными птицами, но в данном случае, перья птиц имеют серебристо-медный окрас.
Исторические сведения
Происхождение
С конца 19 века во Франции начали разводить местных кур. А именно в окрестностях города Маранс, имя которого использовали для названия новой породы. В то время были знамениты куры породы брама.
Отдавая дань моде, первых маранов в XIX веке скрестили с брамой. Так появился знаменитый на весь мир французский маран – порода кур с оперенными ногами. Впервые они были показаны на французской выставке в 1914 году в Ла-Рошель.
Разнообразные окрасы маранов, их энергичность и необычный цвет яиц – результат скрещивания со староанглийскими бойцовыми петухами, которых на территорию Франции завезли английские моряки.
Причины быстрого распространения
Французские куры маран распространились по миру благодаря тому, что провинция, где они были выведены, располагалась вблизи крупного портового города. Туда каждую неделю крестьяне возили свой товар.
Помимо крестьян птицеводством занимались монахи многочисленных монастырей, расположенных вблизи Маранса. Они также привозили в порт кур для реализации.
Моряки из Африки, Индии, Ближнего Востока брали на корабль маранов в качестве пищи. Но многие куры сумели добраться до чужих земель.
Селекционная деятельность
После первого появление маранов на выставке 1914 года, селекцией занялась г-жа Руссо с острова Вандея, которая добилась большего размера яиц с более насыщенным коричневым цветом.
В 1928 году она представила миру кур с кукушечным окрасом. На этой выставке присутствовал главный редактор популярного журнала «Французская птица», который организовал цикл статей о маранах.
А уже в 1929 году организована французская ассоциация «Маран», сделавшая своей целью сохранение качества породных характеристик этих кур.
Влияние англичан
В этом же году английский лорд Гринуэй на парижской выставке купил нескольких маранов разных окрасов. У себя на родине на протяжении нескольких лет он занимался разведением кур только кукушечного цвета, разделенного впоследствии на три подвида.
Англичанам почему-то не понравились оперенные плюсны кур, поэтому в Британии у маранов голые ноги.
Во Франции гололапых маранов, утративших один из породных признаков, не признавали. Поэтому британцы создали свой Клуб любителей этой птицы. Так мараны стали очередным поводом для спора между двумя закадычными врагами.
После победы маранов на нескольких выставках в 1930 году был принят стандарт породы. В 1931 году в апреле его опубликовали, а уже в ноябре он получил признание Центральной Ассоциацией Птицеводства Франции.
Подробнее о яйцах
Фермеры ценят породу Маран за коричнево-красную окраску яиц. Чем насыщеннее цвет, тем выше качество продукции. В данном случае существуют специальные показатели, минимально допустимое значение 4-5 баллов. Но для инкубационной продукции показатель должен быть не менее 7 баллов. Лучшие представители породы могут похвастаться окрасом скорлупы, показатель которой составляет 9 баллов. У таких яиц практически угольная скорлупа.
Некоторые фермы утверждают, что если кормить птиц морковью, свеклой, отваром из луковой шелухи, яйца будут получаться темными, но это ошибочное мнение. А вот при скрещивании самца Марана с несушками другой породы, яйца будут темного окраса.
Яйца преобладают таким необычным оттенком, из-за того, что при кладке проходит по яйцеводу. Если же попробовать поскрести внешний слой защитной оболочки яйца, оно приобретет светлый оттенок. Дополнительный цвет – своеобразная защита для самой продукции.
Но главными признаками яичной продукции от Маранов являются и отличный вкус, и оболочка, обладающая прочностью, что способствует возможности транспортировать и хранить яйца с минимальными рисками.
Стоимость
Желающие обзавестись курицами породы могут заказать инкубационные яйца в интернет-магазине, специализирующемся на реализации товара данного вида. Также можно связаться с фермерами, занимающимися выращиванием породистых кур, через форум птицеводов.
Диапазон цен следующий:
- инкубационное яйцо – от 100 до 150 руб. («фирменное» яйцо, от клуба любителей Маранов – Маран-клуба обойдется дороже — в 350 руб.);
- недельные цыплята – от 350 до 600 руб. за шт.;
- 2-х недельные цыплята – от 450 руб. за шт.;
- молодые петухи и курицы (возраст 2 месяца) – от 350 до 500 руб.;
- взрослая птица (3,5 мес.) – 2500 руб.
Представители яично-мясной породы Маран крупные: вес взрослых петухов достигает 4 кг, куриц – на 1 кг меньше. Во внешности птицы, о чем свидетельствуют описания и фотографии, нет ничего неуклюжего, тяжеловесного. Напротив, она отличается утонченностью и элегантностью, за что у себя на родине получила второе название – Царская.
Особенности содержания
Перед приобретением птиц, фермеру обязательно требуется ознакомиться с тем, какие условия жизни предпочитают животные:
- Мараны нуждаются в птичнике, где сухо, тепло, и отсутствуют сквозняки. В нем не должно быть темно, птицам требуется не менее 11 часов освещения.
- Температура в сарае, даже в зимнее время, не должна быть ниже 15 градусов тепла. Обязательно условие – наличие подстилок из опилок.
- Птицы не переносят влагу, за счет чего требуется чаще проветривать курятник. Если проветривания недостаточно, рекомендуется установить в птичнике обогреватель – это поможет спасти ситуацию, уберечь птиц от проблем со здоровьем.
- Огораживать территорию для выгула высоким забором нет нужды, ведь из-за значительно массы тела птицы не могут летать.
- Организовывают просторную площадь выгула. Если у животных не будет возможности вести активный образ жизни, они могут столкнуться с ожирением – оно опасно не только для продуктивности, но и для жизни самих птиц.
- На выгуле фермеры устанавливают специальные емкости с песком и золой – сухие ванны помогают птицам защититься от появления паразитов, способных привести к истощению организма и снижению продуктивности. Иногда из-за паразитов птицы лишаются оперения. При должном уходе куры не будут от этого страдать.
- Половина вольера должна быть накрыта крышей, чтобы в случае непогоды куры могли спрятаться от дождя или снега – это защитит их от простудных заболеваний.
- Хоть птицы и выведены для содержания в регионах с прохладным климатом, важно уделить внимание их содержанию в зимний период. В это время световой день должен продолжаться до 14 часов – на помощь приходит искусственное освещение. Опытные птицеводы рекомендуют использовать реле времени – оно автоматически включает и выключает лампочки в помещении.
- Нельзя допускать снижения температуры до 10 градусов в зимнее время, иначе яйцекладка прекратится. Создать оптимальную температуру удастся при помощи дополнительных обогревателей, а также путем теплой соломенной подстилки на полу – ее меняют два раза в месяц.
Требования к условиям содержания маранов
Тем, кто собирается разводить маранов в своём хозяйстве, придётся построить тёплый сарай. Нельзя допускать, чтобы температура внутри помещения опускалась ниже отметки +15 ºС. Стены, пол и крышу нужно хорошо утеплить, заделать все щели. На зиму окна желательно затянуть плотной полиэтиленовой плёнкой.
Французских пасхальных несушек содержат на толстой подстилке из соломы или опилок. Важно своевременно убирать помёт, так как при его разложении выделяются вредные испарения аммиака. Опытные птицеводы рекомендуют раз в неделю ворочать подстилающий материал, чтобы поверхность оставалась сухой и чистой.
Полная замена подстилки производится осенью и весной. В это время фермеры делают генеральную уборку и дезинфекцию курятника. Стены и пол известкуют, инвентарь обрабатывают дезрастворами. Для уничтожения эктопаразитов в помещении зажигают серную шашку. Это делается в отсутствие несушек.
Серная шашка уничтожает споры грибка
Мараны – куры довольно крупные, поэтому нуждаются в просторном сарае. На 1 м2 заселяют 2 птицы. Насесты устанавливают на высоте 60 см от пола и оснащают пологими лестницами. На 5 несушек понадобится 1 гнездовой ящик. На полу размещают поилки и кормушку, а также ёмкости с гравием и ракушечником. Около входа следует поставить зольную ванну.
Одно из главных требований к оснащению курятника – наличие вентиляции. Из-за плохого воздухообмена ослабевает иммунитет пернатых. В помещение нужно провести электричество, так как зимой, когда дни становятся короткими, птицеводу придётся включать свет, чтобы куры продолжали нестись.
Внимание! Продуктивность кур зависит от светового режима. Когда заканчивается линька, фермер должен искусственно удлинять день до 12–13 часов.
Выгул
Мараны – активные птицы, им необходим выгул. Поскольку представители этой породы летают плохо, необязательно делать вокруг выгульной площадки высокую изгородь. Дворик оборудуют с южной стороны птичника, чтобы защитить поголовье от холодного северного ветра. Площадь выгула рассчитывают исходя из численности кур. На каждую взрослую птицу должно отводиться 1,5 м2 свободного пространства.
Просторный выгул для курочек
Прогулки для курочек породы маран полезны, но не при любой погоде. Когда ветрено, морозно или идёт дождь, пернатых лучше не выпускать, они могут простудиться. Летом выгул не ограничивают – несушки выходят на улицу рано утром, после кормления, а возвращаются в птичник, когда смеркается.
Особенности питания
Несушки маран нетребовательны к кормовой базе. Если нет возможности покупать для них промышленный комбикорм из-за его дороговизны, фермеры кормят пернатых зерновыми смесями, в состав которых включают:
- пшеницу;
- просо;
- ячмень;
- овёс;
- рожь;
- гречиху.
В рацион обязательно вводят овощи – морковь, капусту, огурцы, тыкву. Летом куры получают порцию витаминов из свежей зелени, которую клюют на выгуле. Зимой её можно заменить травяными гранулами и проростками пшеницы.
Животный белок тоже необходим пернатым. Его источники – это варёная рыба, нежирный творог. Протеин растительного происхождения содержится в бобах, чечевице и горохе, куры должны получать такую пищу хотя бы раз в 3 дня.
Минеральная добавка к рациону пернатых
Корма обогащают минеральными добавками – мелом, костной и рыбной мукой, дрожжами, измельчённой яичной скорлупой. Измельчённая ракушка – полезная добавка к рациону, из неё птицы получают кальций. Во влажные мешанки добавляют немного соли. Важно следить, чтобы у пернатых всегда были наполнены поилки чистой водой.
Внимание! Для улучшения пищеварения курам дают гравий.
Профилактика болезней
Предотвратить болезни кур можно, если своевременно проводить вакцинацию, следить за чистотой в курятнике и обеспечить пернатых полноценным питанием. У кур породы маран чаще всего встречаются такие болезни:
- Гельминтозы. Причина появления глистов у кур – заглатывание частиц грунта, в котором нередко содержатся яйца гельминтов. Аскаридоз у домашней птицы – самое распространённое паразитарное заболевание. Профилактическая обработка кур антигельминтными препаратами проводится осенью и весной.
- Воспаление яйцевода. Сальпингит встречается у молодых несушек. Его причины – проникновение в клоаку патогенных микроорганизмов, нарушение целостности слизистой оболочки яйцевода, авитаминозы.
- Куриные вши, пероеды. О заражении эктопаразитами свидетельствует появление проплешин и покраснений на теле курицы. Птица становится беспокойной, так как испытывает сильный зуд. При обнаружении блох или пероедов у кур применяют акарицидные капли и спреи.
- Шишки на ногах. Эту болезнь вызывают клещи, которые проникают в кожу лап и клоаки и откладывают там яйца. Опасность в том, что кнемидокоптоз долгое время не проявляется. Распознать его можно по изменению цвета кожи ног – она становится белой, будто покрытой известью. Далее на лапах образуются наросты. Для лечения используются препараты – Бутокс, Эктомин.
Кормление
В основе рациона Маранов лежат те же принципы кормления, что свойственны и другим породам кур. Для того чтобы птицы хорошо набирали массу и показатель яйценоскости был стабильным, поголовью обеспечивают сбалансированное питание.
Несушкам вредны недокормы и перекормы. Неправильное питание может привести к снижению яйценоскости. Фермеру требуется серьезно отнестись к составлению меню для молодняка и взрослых особей.
Что давать молодняку?
Цыплят необходимо правильно кормить – от этого зависит правильное развитие и рост, а потому требуется следовать по определенной схеме:
- С 1 по 3 день кормить малышей отварными яйцами и творогом каждые 2 часа.
- С 3 по 6 день к творогу и яйцам добавляют кукурузную крупу и дробленые зерна пшена.
- С 6 по 9 день птицам в еду добавляют измельченную яичную скорлупу, ракушечник. Кормят птенцов до 6 раз в сутки.
- С 10 дня цыплят кормят 4 раза в день.
- С 14 дня рекомендуется кормить птенцов кормами растительного происхождения.
Раз в неделю в качестве питья птенцам требуется давать слабый раствор марганцовки – профилактика желудочно-кишечных заболеваний.
Молодняку необходимы серьезные условия содержания. С момента рождения и до 7 дня жизни их содержат в брудерах, где температура не менее 30 градусов. Через неделю уже выпускают птенцов на прогулку на пару часов в случае хорошей погоды.
Со второй недели жизни птенцов оставляют с взрослыми особями, но на ночь сажают в теплое место. Когда птицам исполнится 1 месяц, они считаются взрослыми, тогда и могут содержаться в общем птичнике.
Питание взрослых птиц
На одну курицу в сутки приходится до 75 грамм комбикорма, если основной рацион состоит только из такой пищи. Но высыпать всю норму за один крайне нежелательно, чтобы птицы все не съели, и потом не остались голодными. Питание делят на несколько приемов. Также в рацион обязательно включают зеленную массу и овощные культуры.
В теплое время года обязательно дают траву, рубленые овощи, капустные кочаны. Несушки нуждаются в подкормках. Птиц кормят несколько раз в сутки. Интенсивность окраски желтка в яйцах напрямую зависит от количества зеленой массы, потребляемой несушками.
Подробнее о правильном кормлении кур-несушек читайте здесь.
Комбикорма для кур приобретают уже в готовом виде или готовят самостоятельно. Во втором случае фермеры существенно экономят на питании для птиц.
В составе сухой смеси должны присутствовать такие продукты:
- поваренная соль – 0,3%;
- кормовые дрожжи – 5%;
- травяная, рыбная и костная мука – 5%;
- шрот подсолнечника – 7%;
- кормовой мел, ракушечник, известняк – 7%;
- зерна ячменя – 7%;
- зерна гороха – 8%;
- пшеничные зерна – 12%;
- кукурузные зерна – 45%.
Для лучшей перевариваемости кормов в птичниках рекомендуется оборудовать тары с ракушечником, гравием или кварцевым песком.
Рацион домашней курицы состоит на 70% из углеводных кормов, остальные 30% — протеин. Молодняк несушек должен питаться более питательными кормами с началом периода яйцекладки. В готовых промышленных кормах уже имеются все необходимые для птиц добавки. В качестве дополнительного источника кальция для образования прочной скорлупы птицам обеспечивают специальные добавки. Кормят их такими продуктами:
- измельченной яичной скорлупой;
- кормовым мелом;
- костной мукой;
- ракушкой.
Такая подкормка может находиться в отдельной емкости или добавляться в еду. Все же лучше давать дополнительное питание отдельно, чтобы у птиц была возможность самостоятельно определиться, когда и в каком количестве полакомиться добавками.
Рацион
Эта птица непривередлива в плане питания. Маранов не обязательно кормить специальными готовыми смесями, достаточно будет стандартного рациона домашних курочек. Однако, нужно учитывать тот факт, что для создания одного яйца курочке потребуется большое количество питательных веществ, которые она должна получить с пищи. Обязательно в рационе Маранов должны присутствовать:
- Источники кальция. Так как скорлупа у яйца прочная, на ее создание уходит достаточно большое количество кальция. Его птица может получит из мясокостной, рыбной муки. Также, хорошими источниками кальция являются мел, измельченный ракушечник, измельченная яичная скорлупа. Измельченный ракушечник является наилучшим из трех вариантов. Измельченная скорлупа плоха тем, что в ней курочка может рассмотреть скорлупу, что в свою очередь чревато началом расклева яиц для получения кальция. Мел хуже всего, так как его нельзя очень часто давать птице из-за возможности его слипания в ЖКТ, что может спровоцировать его закупорку.
- Зерновые. Это основа рациона. Курочки должны получать зерновые как в цельном виде, так и в дробленом. Многие птицеводы практикуют кормление курочек пророщенным зерном. Его необходимо вводить в рацион тогда, когда нужно улучшить показатели яйценоскости.
- Мешанки. Мешанки полезны тем, что содержат в себе ряд важных для птицы веществ. В мешанки можно добавить поваренную соль, костную муку, крупы, зерновые, овощи и т.д. Мешанки желательно давать курочкам во второй половине дня, в обед, в промежутке между утренним кормлением (зерном) и вечерним (зерном).
- Свежая трава. Она также должна быть включена в рацион курочек. Трава поможет сократить расходы на содержание птицы.
- Дрожжи. Их необходимо вводить в рацион тогда, когда птица сильно отстает в развитии и ей необходимо набрать массу.
Разведение
Для закладки в инкубатор выбирают крупные яйца массой не менее 65 грамм. Выбирают самые темные – это позволяет сохранить наследственные качества. При этом очень важно, чтобы родители соответствовали стандартам породы по внешним данным.
Единственной проблемой, с которой сталкиваются фермеры, является толстая и прочная скорлупа яиц. В случае если птенцы ослаблены, им очень сложно проклюнуть скорлупу или разорвать подскорлупную оболочку. Если не помочь малышам вовремя выбраться это может привести к их гибели.
Избежать летального исхода от недостатка кислорода под толстой скорлупой, фермер может путем хорошей вентиляции во второй половине инкубации – на 10-11 день. Чтобы зародыш не присох к подскорлупной оболочке, яйца требуется переворачивать чаще. Поддержать влажность воздуха в последнем периоде инкубационного срока помогут опрыскивания водой. В последние дни показатель влажности не должен быть ниже 75%.
Избежать перегрева зародышей, дефектов у птенцов (например, кривые пальцы) поможет снижение температуры на 0,2 градуса в сутки, начиная с 16 дня. К моменту вывода температура в инкубаторе должна быть 36,8-36,9 градусов.
После начала проклева требуется следить за тем, чтобы это место не упиралось в пол или любую другую поверхность. Некоторые фермеры помогают птенцам, разбивая по кругу скорлупу от места проклева. При соблюдении правил инкубации, цыплята породы Маран вылупливаются дружно – на 21 сутки после закладки.
Подробнее об инкубации куриных яиц можно прочесть тут.
Болезни и профилактика
Предотвратить заболевание кур удастся при соблюдении чистоты в курятнике и путем организации правильного кормления. Не менее важно вовремя вакцинировать молодых птиц. В таблице описаны самые частые заболевания кур и способы их лечения:
Болезнь | Симптомы | Методы борьбы |
Птичий грипп | Инфекционное заболевание. У птиц нарушается координация, повышается температура тела. Наблюдается постоянное вращение головой, взъерошенность перьев. Из клюва больной птицы выделяется слизь. | Изолировать зараженную птицу или забить, пока инфекция не распространилась на других особей. |
Водянка брюшной полости | Зараженная птица страдает от увеличившегося и напряженного живота. Животное чувствует себя ослабленно, вяло. Походка напряженная. | Заболевание лечат путем откачивания воды из брюшной полости. Также в питье добавляют мочегонные травы, такие как толокнянка, полевой хвощ. |
Кнемидокоптоз (наросты на лапах) | Заболевание, при котором на лапах кур появляются чешуйки и бугры. Это происходит по причине внедрения чесоточного клеща под кожу. | Самым эффективным препаратом для решения проблемы считается аверсиктиновая или невертиновая мазь. |
Аскаридоз | Птицы заражаются гельминтами. | Лечить болезнь желательно такими препаратами, как Гигромицин или Пиперазин. Обнаружив в курятнике глистов, необходимо срочно провести санитарную обработку всех поверхностей кипятком. |
Больше о болезнях кур, причинах их развития, лечении и профилактике – читайте тут.
Преимущества и недостатки породы
У породы почти не имеется недостатков, единственным негативным моментом считается прочная скорлупа, мешающая выбраться птенцам на свободу.
В сравнении с этим плюсов у Марана гораздо больше:
- мясо и яйца кур обладают восхитительным вкусом;
- толстая и прочная скорлупа надежно защищает от проникновения паразитов;
- порода приспособлена к разведению в любых условиях;
- яйца и тушки птиц радуют фермеров крупными размерами;
- куры обладают повышенной стойкостью к различным заболеваниям;
- яичная продукция преобладает насыщенным коричневым цветом, от чего яйца называют «шоколадными».
Кроме этих плюсов, многие птицеводы отмечают активность и подвижность кур, что оказывает благоприятное воздействие на плод.
Плюсы и минусы
Птицы маран имеют большое количество положительных качеств:
- Отличные вкусовые характеристики мяса.
- Производство вкусных яиц.
- Оригинальный внешний вид яичной скорлупы.
- Защищенность цыплят от болезнетворных паразитов.
- Стойкий иммунитет.
- Быстрая и легкая адаптация к новым условиям окружающей среды.
- Крупные яйца с высокой ценностью.
- Дружелюбный темперамент, отсутствие агрессии к своим сородичам и людям.
Несмотря на положительные качества есть и незначительные минусы:
- Малышам трудно выбираться из толстого слоя скорлупы.
- Неустойчивость к влажности требует постоянного контроля ее показателя в сарае для содержания птиц.
Рентабельность разведения
Маран – это куры мясояичной направленности. Но большинство фермеров утверждают, что разводить птиц для получения только мяса абсолютно не имеет смысла. Относительно яичной продукции, то темные яйца несушек пользуются невероятным спросом, тем более радуют крупным размером.
Яйца самок обладают уникальными вкусовыми качествами, прочная скорлупа обеспечивает безопасную перевозку на дальние расстояния, чего не скажешь о продукте, полученном от кур других пород.
Разведение будет рентабельно только в том случае, если целью бизнеса будет продажа необычных темных яиц для гурманов и заинтересованных покупателей. Но важно заранее позаботится о поиске потенциальных покупателей (любителей или рестораторов).
Где купить и по какой цене?
Нередко фермеры обращаются к проверенным поставщикам для покупки инкубационных яиц. Сегодня многие птицефабрики предлагают приобрести качественные яйца Марана, а также птенцов и взрослых особей этой породы.
Примерная стоимость:
- инкубационное яйцо – около 300-350 рублей за штуку;
- семидневные цыплята – от 400 до 470 рублей;
- двухнедельные птенцы – от 480 до 500 рублей;
- полугодовалые особи – от 5500 до 6000 рублей.
Фермеры могут более подробно ознакомиться с продукцией птицефабрик, посетив их сайты, изучив предложения и прайсы с ценами. На сайтах указана вся подробная информация с описанием пород, которые предлагают фермы. Также есть возможность оформить заказ в режиме онлайн.
Продуктивность и характер
Вес
В описании породы отмечены крупные размеры маранов, которых относят к мясо-яичному типу.
Взрослая курица набирает вес от 2,5 до 3,5 кг. Петух примерно на 0,5 кг тяжелее.
Петух достигает своего максимального веса в возрасте 1,5 года. Мясо маранов считается диетическим. Оно нежирное, нежное и вкусное. Ровная белая кожа позволяет тушке выглядеть презентабельно.
Помимо маранов со стандартным размером, существует и их карликовая разновидность, где средний вес петуха лишь около 1 кг, а курицы – 0,9 кг, яйцекладка — до 100 штук в год. В остальном разновидности идентичны.
Яйца и их оттенок
При правильном уходе несушка маран может приносить в год до 150 средне-крупных яиц. Яйценоскость кур заметно вырастет при возможности подолгу гулять на свежем воздухе.
Вес яиц взрослой несушки имеет среднюю массу 80 г. Молодые куры поначалу несут яйца в 65 г.
Яйцо марана французского типа должно иметь насыщенный окрас: от оттенка молочного до тона горького шоколада. Скорлупа окрашивается за счет работы желез, расположенных в яйцеводе кур.
За необыкновенный красновато-коричневый цвет яиц маранов прозвали «пасхальными курицами».
Инкубационное яйцо более насыщенного шоколадного окраса считается оптимально подходящим для выведения цыплят.
Существуют и другие разновидности кур с интересным окрасом яиц, о которых можно узнать из статьи «Породы кур, несущих цветные яйца».
Характер
Несмотря на бойцовых предков, характер у маранов спокойный и ровный. Они запросто уживаются с другой домашней птицей.
Конфликты с участием маранов очень редки.
Породная черта этих кур — подвижность. Они любят погулять, покопаться в земле и побегать. Поэтому семье маранов понадобится просторный птичник с возможностью выгула.
Отзывы о курах-маран
Отзывы о курах Маран чаще только положительные, ведь многие успели убедиться, что несушки приносят крупные яйца высокого качества, а мясо тушек обладает уникальными вкусовыми качествами.
★★★★★
Сергей, 47 лет, сельский житель. Еще пять лет назад кто-то из знакомых проговорился об этой породе, я намотал на ус и отправился за птенцами. Не пожалел ни разу. Это золотые куры, несущие пасхальные яйца. Главное соблюдать условия содержания, выпускать птиц на свободу, хорошо кормить и следить за тем, чтобы в курятнике было тепло.
При надлежащих условиях уже к 4,5 месяцам птица набирает хороший вес. В 5 месяцев у несушек начинается яйцекладка. В моем хозяйстве четыре разновидности птиц. Мне больше нравится медно-черный Маран.
★★★★★
Виктор, 37 лет, фермер. Раньше жил в городе, но потянуло на свежий воздух, захотелось заниматься разведением живности. Первым делом решил разводить кур. Но тут передо мной встал вопрос о породе. Начал интересоваться, читать информацию в сети, наткнулся на положительные отзывы о породе Маран. Решил купить инкубационные яйца, вывел цыплят. Малыши выросли, и оказалось, что в нашей глуши никому не нужны красивые шоколадные яйца. Отправился в город – торговля пошла как по маслу, уже за час раскупили все подчистую.
★★★★★
Надежда, 58 лет, домохозяйка. Мараны полюбились мне из-за мирного характера. Теперь эта порода одна из самых любимых. Когда на нашем хозяйстве появились птицы Маран, от них не было никаких проблем. Разводим птиц исключительно для личного потребления. Готовлю семье вкусные бульоны на основе куриных тушек, поджариваю вкусные яйца – все довольны. Это не только доставляет удовольствие, но и помогает нам экономить.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Куры породы Маран сегодня очень популярны и востребованы. Их ценят за быстрый набор веса, крупные шоколадные яйца. Продукция обладает хорошим вкусом. При разведении редко возникают трудности, а надлежащие условия содержания позволяют не терять поголовье, одновременно увеличивая прибыль от бизнеса.
0
0
Копировать ссылку
Заболевания и методы борьбы с ними
Несмотря на то, что порода обладает достаточно крепким иммунитетом, важно создать для нее оптимальные условия и следить за состоянием здоровья. Вовремя обнаруженное заболевание можно быстро вылечить или изолировать больную особь, избежав эпидемии.
Чесотка
Это заразная болезнь, которая быстро примет характер эпидемии. Для лечения можно использовать рекомендованный ветеринаром раствор креолина.
Аскаридоз
Также известен как глистная инвазия. Паразиты способны попасть в организм пернатых с кормом, водой, есть вариант заражения от случайного контакта с дикими птицами (голубями, галками). Для назначения лечения следует обратиться к специалисту, обязательно провести дезинфекцию птичника.
Профилактика:
- регулярная чистка помещения;
- мытье кормушек и поилок;
- исключение вероятности взаимодействия с дикими птицами.
Водянка
Распространенное заболевание маранов, вызванное нарушением водно-солевого баланса и патологиями почек, печени, сердца. Распознать можно по нарушению подвижности, апатии, значительному увеличению живота.
Обратите внимание! Для лечения лишнюю жидкость откачивают, сделать это может только ветеринарный специалист или фермер с опытом.