Температура яйца на разных стадиях развития эмбриона в инкубаторе

Процесс превращения яйца в цыпленка — одно из величайших природных чудес, которое происходит по всему миру практически каждый день. Инкубационный период отличается у отдельных видов птиц, но независимо от его продолжительности, из яиц (часто небольших) в течение нескольких дней проклевываются цыплята. Сложность этого процесса нельзя понять, не вникая в его эмбриологию и понятие того, насколько важно соблюдать температуру яйца в инкубаторе.

Поддержание соответствующих режимов в инкубаторе (контроллере, который обеспечивает правильные параметры, для вылупления птиц), а затем в инкубатории, оказывает огромное влияние на количество и качество цыплят.

Развитие эмбриона

Инкубация — это процесс, в котором птицы сидят на яйцах, благодаря чему в них развивается эмбрион, а затем появляется цыпленок.

Наиболее важным фактором инкубации является постоянная температура, необходимая для развития эмбриона в данный момент времени.

В результате развития технологий, в этом типе производства развивается искусственная инкубация. Она характеризуется тем, что вместо естественного высиживания курицей, яйца инкубируются в специальных камерах, адаптированных к процессу — инкубаторах. Задача состоит в том, чтобы обеспечить яйца климатическими условиями, которые они имеют в естественной среде:

  1. Постоянной температурой.
  2. Определенной влажностью.
  3. Достаточной вентиляцией.
  4. Периодом переворачивания.

Параметры выставлены и реализуются по-разному, в зависимости от типа инкубатора, и особенно от его емкости. Наиболее популярными являются инкубаторы кабинного типа.

Когда яйцо находится в нормальных условиях окружающей среды (t=20°C) с эмбрионом в яйце, ничего не происходит. И только когда создаются условия, подходящие для инкубации, начинается развитие эмбриона.

Искусственная инкубация — сложный процесс. И для того, чтобы разведение цыплят было процессом выгодным, потомство птиц было здоровым и сильным, надо знать основные параметры и режимы.

Развитие эмбриона можно разделить на 2 этапа. 1-ый – до того, как яйцо было произведено курицей, 2-ой – когда начинается инкубация.

Что важно знать

Замеры осуществляются каждые 2-3 часа на поверхности яйца. Для замера необходимо приложить ртутный шарик около нуги, где располагается эмбрион. Основываясь на таблицах, необходимо сравнить их данными с теми, которые были получены вами. Если наблюдается перегрев, то необходимо в кратчайшее время снизить температурные показатели, в противном случае – эмбрион не выживет.

Особое внимание стоит акцентировать на второй половине периода инкубации, поскольку в летнее время температура воздуха может достигать + 30 С и более, то возникает большой риск того, что яйца перегреются. В этом случае приходится охлаждать воздух с помощью продувания, но яйца не нужно выносить из инкубатора. Продолжительность проводимой процедуры – до 40 минут, пока на поверхности не будет достигнут нужный параметр.

Домашний инкубатор температур для куриных яиц – это эффективное приспособление, которое позволит получить поголовье кур в оптимальных и естественных условиях.

Температура в инкубаторе во время инкубации

Точно определенные параметры инкубации является важным фактором успешного получения цыплят. Даже маленькое отличие в температуре влияет на снижение качества размножения и нормальное развитие цыпленка, начиная от изменения внутренних органов и заканчивая внешними деформациями. Значение температуры не так важно, как ее колебания. Самое главное, чтобы инкубация протекала при постоянных режимах, а разница между максимальным и минимальным значение не должно превышать 0.25°C.

Следует помнить, что температура в камере для размножения не одинаковая, существует тенденция к ее понижению на нижних полках. Это более заметно в инкубаторах без принудительной циркуляции воздуха – без вентилятора. Здесь существует проблема её определения, связанная с местом измерения.

Поэтому измерение должно проводиться на высоте верхней части яйца и термометр должен быть помещен на яйцах. Принимая во внимание разницу температур в верхней и нижней части, её надо установить так, чтобы она была немного выше, чем в инкубаторах с хорошей циркуляцией воздуха.

Факт дифференциации значений на разных высотах не оказывает отрицательного влияния на выведение птенцов.

Обзор популярных моделей

Кроме оригинального фурминатора, есть и триммеры других производителей. Их множество, но рассмотрим несколько из них. Одной из наиболее популярных марок в России является Trixie Heimtierbedarf GmbH & Co KG (Трикси). Эта немецкая компания производит товары для домашних животных уже более 40 лет. Производитель предлагает свои триммеры в качестве универсального средства от линьки. Принцип работы этого устройства такой же, как и у триммеров остальных марок. В качестве достоинств разработчиками названы следующие свойства:

  • прибор помогает расчёсывать и разрезать колтуны;
  • насадка легко меняется с помощью встроенного механизма;
  • лезвие из нержавеющей стали;
  • пластиковая ручка с противоскользящим резиновым покрытием.

По цене Trixie дешевле, чем Furminator, примерно в 2 раза. У этого триммера есть кнопка для смены насадки. И хотя производитель уверяет, что лезвия достаточно остры и созданы из нержавеющей стали, их всё-таки придётся менять. Причём в инструкциях к применению не говорится о сроке годности лезвий. На практике сменную насадку устанавливают примерно через год. Владелец кошки должен приобретать сменную насадку по мере затупления лезвий. Цена нового гребня с лезвиями не сильно отличается от стоимости самого триммера.

Триммер «Трикси» отличается скромным дизайном (это связано с тем, что у этого производителя триммеры не являются основным продуктом)

Ещё одна альтернатива оригинальному фурминатору — триммер Foolee (Фооле). Французский производитель может похвастаться широким ассортиментом расчёсок, щёток и триммеров для кошек. Основными преимуществами фурминаторов этой марки являются следующие качества:

  • насадку можно менять по мере затупления лезвий;
  • шерсть с лезвий удаляется посредством нажатия на дополнительную кнопку;
  • любая модель триммера Foolee снабжена ручкой необычной, удобной формы;
  • все приборы Foolee имеют нестандартный дизайн (необычную форму, яркий цвет).

И хотя производитель больше внимания уделяет внешнему виду прибора, чем другим параметрам, цена на французский фурминатор — одна из самых высоких. Foolee предлагает расчёски-триммеры и другие инструменты для ухода за шерстью животных любого размера. Можно приобрести триммер для кошек с разной длиной шерсти. Устройство красиво и безопасно, но необходима последующая обработка шерсти пуходёркой.

Все триммеры Foolee отличаются ярким дизайном

Ещё один бренд, HelloPet, — продукт тайваньского производителя (основан в 1969 году). Официальным дистрибьютором в России является . Покупателям предлагаются устройства демократичного ценового диапазона. Простой дизайн не умаляет функциональности приспособлений. Кроме фурминаторов разных размеров, HelloPet производит фурминаторы-грабли. Кстати, тайваньский производитель чётко разделяет понятия «триммер» (машинка для стрижки шерсти) и «фурминатор» (расчёска с лезвием), а в качестве материала использует только сталь и пластик. Существует несколько видов триммеров-расчёсок HelloPet:

  • фурминатор малый — 43 зуба;
  • фурминатор средний — 65 зубьев;
  • фурминатор большой — 79 зубьев;
  • фурминатор супербольшой — 97 зубьев.

Чем больше количество зубьев, тем шире площадь обрабатываемой поверхности. Обычно для домашних кошек среднего размера (до 5 кг) выбирают самый маленький фурминатор.

Отличительной чертой триммеров HelloPet является наличие множества мелких нюансов в каждой модели. Например, фурминатор-грабли снабжён зубчиками, которые могут вращаться. Такое приспособление удобно использовать для ухода за непослушными животными. А большие фурминаторы (79 зубьев) снабжены кнопкой очищения от вычесанной шерсти.

Все фурминаторы Hellopet имеют ручку с рисунком в виде отпечатков лап (это официальный логотип производителя)

Начитавшись отзывов и изучив разные виды фурминаторов, я решилась на покупку самого бюджетного прибора, хотя моя кошка не сильно линяет (нам достаточно и массажной варежки). Я сходила в два зоомагазина. На витринах есть оригинальные устройства и более дешёвые варианты китайских производителей. HelloPet я не нашла ни в одном из этих магазинов. Возможно, марка не относится к достаточно раскрученным брендам. И, скорее всего, демократичная цена объясняется именно этим, а не низким качеством.

Развитие цыпленка в яйце

Температура в инкубаторе для максимального производства 27—43°С. Без вреда для зародыша переносится кратковременное повышение или понижение ее (в течение 2—3 мин). Оптимальная температура в инкубаторе 37.8 – 40°С.

  • При понижении, удлиняется срок проклевывания цыплят, если она очень низкая, зародыш может погибнуть.
  • При выведении цыплят важно, как расположен источник тепла в инкубаторе, если сверху – то температура до 40°С, если источники тепла равномерно расположены по периметру, то не больше 38,5°С.
  • Как и переохлаждение, перегрев влияет на состояние яиц и птенцов, замедляется их развитие и развиваются болезни.
  • Как высокая, так и низкая влажность одинаково пагубно влияют на развитие эмбриона и последующих цыплят.

ЧЕСКИ

размер- 25см х 13см, цена-550руб

размер 15см х 13см, цена — 400руб

размер 10см х 13см

цена-350руб

Как чесать пух ческами

Инкубация яиц

Для инкубатора необходимо брать оплодотворенные яйца, чистые, красивые, ровные. Если на них есть кальциевые наросты, или они слишком длинные, как огурцы или круглые как шарики, они не подходят. Яйца с хрупкой скорлупой обязательно нужно просмотреть на овоскопе и отложить в сторону те, которые имеют непонятные дефекты.

Если на яйце есть снаружи небольшое загрязнение, можно взять ватку, смочить ее в ярко — розовом растворе марганцовки и аккуратно протереть загрязненное место. Для каждого нового яйца берут новую ватку.

Если вы решили вывести цыплят в холодное время года, дайте им согреться на комнатной температуры, подержите 3—4 часа в комнате. Если положить в инкубатор прямо из холодильника, то на них и на приборе появится роса.

Для удобства сделайте на яйцах пометки с двух сторон, чтобы при переворачивании вы могли видеть, все ли перевернуты (с одной стороны – крестик, с противоположной – нолик). Выкладывайте яйца в инкубатор так, чтобы на вас смотрели или все крестики, или все нолики.

Температуру для инкубаторов без вентилятора можно регулировать в соответствии с инструкцией производителя, чтобы учитывать разницу на разных уровнях инкубатора.

Заведите дневник, в котором будете отмечать соблюдение режимов инкубационных по дням.

Эта таблица является универсальной и показывает, какая температура и влажность нужна для яиц в инкубаторе в различные периоды развития эмбриона, начиная с первых дней нахождения в инкубаторе.

Типы яиц Период Сроки

дней

Относи

тельная влажность %

Температура

°C

Поворот

В сутки

Охлаждение
Куриные 1 1—7 50—55 37,8 4 раза Нет
2 8—14 45 37,8 4-6 раз Нет
3 15—18 50 37,8 4-6 раз 2 раза в сутки по 15-20 мин
4 19—21 65 37,5 Нет нет
Утиные 1 1—7 70 38,0 —38,2 4 раза Нет
2 8—14 60 37,8 4-6 раз Нет
3 15—25 60 37,8 4-6 раз 1 раз в день при температуре 22—24 С не более чем на 30 мин.
4 26—28 85—90 37,5 Нет нет
Гусиные 1 1—7 70 37,8 4 раза Нет
2 8—14 60 37,8 4-6 раз Нет
3 15—27 60 37,8 4-6 раз 1 раз в день при температуре 22—24 С не более чем на 30 мин.
4 28—30 85—90 37,5 нет нет
Индоутиные 1 1-15 55—60 37,8 — 38 2 раза нет
2 16-30 42—4 37,4 – 37,5 2 раза 2 раза в сутки по 20—0 мин
3 31-35 70—5 37,5 нет

Для индоуток, во время охлаждения, яйца следует опрыскивать водой 22°С и обязательно переворачивать.

Температурный режим для бройлеров имеет ряд особенностей в силу их крупного размера. В первые дни, им необходима более высокая температура, чем для остальных яиц. После недели нахождения в инкубаторе, их охлаждают и проветривают кабинку, так как у них большая теплоотдача и эмбрион может перегреваться. Процесс проветривания два раза в день по 30 минут.

Инкубирование бройлеров в домашних условиях процесс сложный, трудоемкий и практически невозможный.

Электронный вариант

Можно использовать разнообразные датчики и усовершенствованные современные приборы. Но все они довольно дорого стоят. Важно правильно прикрепить градусник внутри инкубационной емкости.

Что же такое современный электронный (цифровой) термометр? Сейчас это недорогое и несложное устройство. У его врезного корпуса небольшие габариты. Есть длинный провод, в конце которого установлен датчик. Такой вид можно использовать даже в аквариуме.

Обзор моделей и цен

Модель:Ср. цена (руб.):Где купить:Примечание:
ACEHE Hygrometer H-5092Алиэкспресссамый бюджетный вариант
Your Cee122Алиэкспрессмини
Hilitand434Алиэкспресспопулярный
ТГМ-1350GoodMart24.ru
G337150Дисконт Домуниверсальный
DM-3220700minifermer.ruметеостанция
ТГМ-4530minifermer.ruцифровой
ВИТ-2375sigma-med.ru
ТГМ-6560minifermer.ru

Автоматический контроль температуры

В инкубаторах электронного типа стоят нагреватели и лампы, мощность которых не может превышать 500Вт и увлажнители с мощностью 200Вт (для инкубатора марки V3). В случае необходимости увеличения параметров, используются мощные разделительные реле.

Инструкция по настройке режимов инкубации объясняет, как отрегулировать параметры, чтобы сохранить их в энергонезависимой памяти. И аппарат, после отключения источника питания, не теряет настройки, которые выставлены были ранее. Он автоматически возвращается к работе.

В меню инкубатора, устанавливается минимальная температура и гистерезис, на основе которых устройство будет выполнять авторегуляцию. Пример заданная температура Tmin = 37,3°С и гистерезис Тhist = 0.3, что означает, что если температура падает ниже 37,3°С, устройство работает до тех пор, пока она не достигнет величины больше, чем Tmin + Тhist = 37,6° С, и нагреватель выключится. Аналогичная процедура касается влажности, устройство настраивается на минимальную влажность и гистерезис, и использует измерение для включения или выключения увлажнителя.

Кроме того, в меню можно установить климат инкубации (интервал температуры и влажности), за которым датчик температуры для инкубации будет генерировать сигнал тревоги.

Также современные контроллеры, основанные на заданных параметрах, вычисляют в реальном времени, так называемую точку росы и отображают на информационном дисплее.

Встроенный датчик относительной влажности в дополнение к измерению относительной влажности, измеряет температуру, численное значение которой отображается сразу после значения влажности.

Нужно ли вычесывать кошку

Вычесывание шерстки – обязательная процедура ухода за кошкой, исключающая ряд неприятных проблем.

Почему важно расчесывать домашних питомцев:

  • такая процедура ускоряет процесс линьки;
  • исключает появление сбитых колтунов;
  • сокращает количество уборок в доме по сбору выпавшей шерсти;
  • расчесывание – приятная массажная процедура для кошки, усиливающая кровообращение и способствующая росту красивой и блестящей шерсти;
  • во время процедуры хозяин может проводить профилактический осмотр покровов на предмет выявления различных повреждений кожи животного и блох;
  • вылизывая шерсть после расчесывания, кошка не будет проглатывать волосинки, что исключит проблемы со здоровьем органов пищеварения.

Чтобы процедура по уходу принесла максимальную пользу для кошки, нужно правильно выполнять расчесывание шерстки, используя специальный инструмент.

Ардуино – простейшая платформа для инкубатора

Подключение датчика температуры к Ардуино позволяет контролировать температуру для яиц в инкубаторе, сделанном своими руками. Ардуино – это простой и даже примитивный компьютер, который может стать сердцем не только инкубаторов, но и различных гаджетов, сделанных для поддержания комфорта в вашем доме. Они бывают различных версий, но лучше всего использовать самую простую Ардуино УНО, которая не требует внешнего программиста. Для подключения и для вывода данных, все, что вам нужно сделать, это подключиться к компьютеру с помощью кабеля miniUSB-USB.

Ардуино – это печатная плата, на которой размещены электронные элементы. Есть есть входы, выходы, на которые подключают устройства, которыми хотим контролировать режимы с помощью Ардуино, а также «мозг» —это программа.

Это не сложно, все сводится к нескольким строкам кода, который будет проверять, что находится на входе (читать настройки регулировки, температуру от датчика температуры для инкубатора, влажность, и в зависимости от измерения активировать тот или другой прибор (нагреватель, увлажнитель)), подключенный к одному из выходов.

Какой градусник нужен для определения температуры с помощью Ардуино: лучше всего цифровой термометр Даллас DS18B20.

Подготовительный этап

Выведением домашней птицы может заняться любой фермер, даже не имеющий опыта в этом деле. Ведь появление на свет маленьких цыплят – это не просто приятное событие, но и хорошая материальная поддержка. При желании за счет увеличения поголовья несушек можно получать прибыль, продавая яйца.

Для того чтобы подготовительные мероприятия прошли успешно, необходимо соблюдать температурный режим в инкубаторе для куриных яиц. От качества собранного материала и от соблюдения условий режима тепла, влажности, а также от соблюдения проветривания и поворотов зависит качество полученного потомства – его выживаемость и здоровье.

Яйца, появившиеся у несушки в вечернее и ночное время (с 20.00 до 8.00), являются непригодными для применения в инкубаторе, они вряд ли будут оплодотворенными. Лучше выбирать яйца, снесенные в полуденное или обеденное время.

Отбор куриных яиц для инкубации ничем не отличается от правил отбора гусиных, утиных и индюшиных яиц.

Кормовые добавки

Продолжая тему лекарственных добавок, нужно выделить отличный продукт Био-Мос для бройлеров — цена, к слову, доступная. Данный оптимизатор представлен в виде порошка, который можно давать вместе с кормами, а также с другими кормовыми добавками. Часто задаваемый вопрос: зачем нужна добавка Био-Мос? Данный продукт повышает иммунитет бройлеров, снижает количество патологических бактерий в кишечнике птиц, делает поголовье здоровым, повышает конверсию кормов, делает рост мышечной массы более быстрым. Именно поэтому данная добавка пользуется большой популярностью среди заводчиков.

Придаем особый аромат дымком

Теперь горелка может быть отложена в сторону, и надо снять образовавшийся первый черный слой. Работу можно выполнить тупой стороной ножа или мягкой металлической щеткой. Очень важно не допустить повреждения целостности шкуры в процессе опаливания.

Когда щетина снята полностью, обжигают тушу «дочерна». Такие области, как спина и ноги, требуют более длительного воздействия огнем, а вот кожа на животе очень нежная – обработка этих зон должна быть деликатнее.

Следующий шаг — обязательно залить осмоленную тушу водой. Шкура под воздействием огня стала очень сухой и, если ее не смочить, при переворачивании хрюши она начнет трескаться. Дополнительное увлажнение облегчает процесс дальнейшей очистки.

Теперь переверните свинью на другой бок и повторите все этапы. Ноги, голова, уши и хвост — это зоны, требующие особенно тщательного опаливания. Копыта можно легко снять, предварительно сильно разогрев их пламенем горелки. Чтобы не обжечь руки, надо надеть толстые хозяйственные перчатки.

Чтобы мясо и сало вышло особенно ароматным, процесс подготовки тушки к разделыванию, может завершить опаливание соломой или сеном.

Для этого тело свиньи обкладывается небольшим количеством соломы, которая тут же поджигается. Как только огонь распространится по всей плоскости, нужно накрыть его мешком или другой прочной тканью. Результат этого несложного действия поразительный. В последующие разы, заготавливая мясо «для себя», вы всегда будете «ароматизировать» его дымком соломы.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]