Слово «брама» вызывает ассоциацию с аристократической кастой Индии – браминами. Видимо, поэтому многие птицеводы убеждены, что куры породы брама завезены из Индии. Тем более что горделивый вид курицы наводит на мысли о важной знатной персоне. На деле все более прозаично. Брамы были выведены в Северной Америке в конце XIX века путем скрещивания вьетнамских мясных кохинхинов и бойцовой малайской породы кур. Малайская порода, к слову, появилась в Европе 200 лет назад.
Как порода брамы были зарегистрированы в 1874 году. В те времена куры брама высоко ценились как мясная порода. Вес петухов достигал 7 кг, из-за чего они едва могли стоять на ногах. Дело в том, что у брам была большая мышечная масса при изящном костяке, а законы природы таковы, что чем больше на костях мышц, тем толще и крепче должны быть кости, чтобы выдерживать вес мышц. У брам конца 19-го – начала 20-го веков наблюдался явный дисбаланс. С появлением бройлерных пород кур, значение брамы как продуктивной мясной породы уменьшилось, и отбор стали вести с уклоном в декоративную внешность.
Современные куры брама не соответствуют описанию породы прошлого века. Сегодня их вес уменьшился, а внешность стала более декоративной.
История возникновения породы
В середине 19 века американцы привезли из Индии огромных азиатских мохноногих птиц с целью получения продуктивной мясной породы с привлекательными внешними данными. Азиатов скрестили с Кокинхинами, Читтагонгами и Малайскими бойцовыми курами. Дикая смесь привела к появлению Серого Читтангонга – крупных смиренных птиц, дающих диетическое мясо. Ученые презентовали новый вид в 1850 году. Спустя два года название куриной породы уже звучало как «Брама».
В России эта порода была дико популярна в начале 20 века. Исследования показывают, что Брамы входили в пятерку самых распространенных домашних птиц на крестьянских фермах. Их повсеместно разводили для получения крупных вкусных тушек. С появлением новых более скороспелых пород и кроссов, Брамы перестали быть лидерами своего сегмента. Сегодня Браминов выращивают исключительно для созерцания их красоты. В промышленных масштабах кур не разводят.
Интересно! На заре своего развития, куры этой породы вырастали действительно гигантскими. Масса взрослой особи мужского пола могла достигать 7 килограммов. Скрещивание Брамов с другими видами для получения декоративной внешности, привело к снижению размера и веса птиц.
Почему так назвали?
Относительно происхождения названия этой породы существует несколько версий. Согласно одной из них, название кур – брама было дано в честь индийской реки Брахмапутры и ее окрестностей, откуда в 1846 году на американском корабле в Нью-Йорк прибыли три пары величественных и очень больших птиц. Принято считать, что именно с этого момента и началась история породы брама. Птицеводы США увлеклись селекционной работой с этими птицами и их разведением. Со временем порода покорила не только американский континент, но также европейские и азиатские страны.
Описание породы
Порода кур Брама имеет ряд характерных только ей особенностей, среди которых можно выделить неприхотливость к условиям содержания и пище, смиренный нрав и эффектные внешние данные.
Особенности экстерьера:
- Современные Брамы отличаются меньшим весом по сравнению со своими прародителями. Живой вес клуш составляет 3,5 килограмма, петушков – до 5 килограммов.
- Окрас может быть разным, от серебристо-белого до куропатчатого и рыжего. Есть подвиды с цветным оперением. Пух всегда белый, его много в нижней части туловища и на ногах. Кожа желтая.
Кстати!
Запоминающейся особенностью оперения петухов является наличие пушистого пестрого воротничка вокруг шеи.
- Голова маленькая. Гребень гороховидный слабо зазубренный, мягкий. Шея недлинная, в верхней части густо оперена. Клюв короткий, желтый. Глаза вдавленные, оранжевого цвета. Сережки и мочки ярко-красные.
- Брама – плотная, мясистая, массивная птица. Посадка тела высокая. Корпус широкий, грудь округлая. Пышный вероподобный хвост задран кверху. Крылья развиты, но не способны поднять тяжеловесную тушу.
- Ноги длинные (у самок короче), кожа скрыта под перьевым покровом.
Браком считается:
- присутствие желтого цвета в оперении;
- белесый хвост;
- оголенные ноги;
- белые плюсна;
- у светлых Брамов черные штрихи на пояснице.
Факт!
Браминское мясо – самое нежное, сочное и диетическое среди других пород подобного направления. Неправильное, скудное кормление делает мясо жирным или, наоборот, сухим, чаще непригодным для приготовления пищи.
Инстинкт наседки
Курицы Брама – неплохие наседки. Их материнский инстинкт довольно хорошо развит. Для насиживания лучше садить самок 2-3 лет, так как они несут самые качественные яйца. Однако нередко возникают проблемы при выведении молодняка. Дело в том, что из-за большого веса, наседки часто давят свои яйца. Так можно потерять до четверти будущих птенцов. От этого показатели сохранности относительно других пород невысокие: выживает до 68% птенцов.
Поэтому многие заводчики птицы предпочитают выводить Брамов, подкладывая яйца под более мелкие породы или используя инкубаторы.
Характер
Эти великаны обладают смиренным нравом. Птицы нерасторопны и ленивы. Они не любят добывать себе пищу, им больше по душе, когда их кормят, и чем больше, тем лучше. Флегматичные гиганты легко уживаются с другими домашними животными. В то же время они умеют за себя постоять. Известно, что петухи могут защитить свое семейство от собаки, кошки и хищных птиц.
Яйценоскость
Несушки не отличаются высокой яйценоскостью. Все, что они могут дать – 120 яиц в год. Масса яйца – 50-65 граммов. Скорлупа прочная, может быть темнкоричневой или бежевой. Главная особенность Браминок – продолжение яйцекладки зимой. Когда другие породы в зимнее время снижают яйценоскость или вовсе прекращают кладку, самки Брамы сохраняют свои показатели.
Таблицы продуктивности бройлеров
Вес представителей Брама в конце периода выращивания лишь немного уступает бройлерным породам, но на начальном этапе цыплята растут медленно. Прирост сильно зависит от условий содержания: типа, толщины и влажности подстилки, сбалансированности корма, температурного и светового режима. Усредненные показатели мясной продуктивности приведены в таблице.
Живая масса цыплят в зависимости от возраста
Возраст, сут. | Вес, г |
1 | 41-42 |
7 | 160-180 |
14 | 430-460 |
21 | 815-860 |
28 | 1330-1400 |
35 | 1910-2100 |
42 | 2520-2900 |
49 | 3200-3410 |
Среднесуточный прирост за весь период выращивания составляет 56-62 г, достигает максимума к 7 неделе (80-90 г), а затем снова начинает снижаться. Сохранность поголовья при соблюдении всех необходимых условий содержания находится на высоком уровне — 96-97%. Расход корма на 1 кг прироста живого веса составляет 1,8-1,9 кг.
Бройлерная порода кур Брама.
Разновидности породы Брама
Существует несколько видов Брамов. Они отличаются продуктивной направленностью, размерами и цветом пера. Различают мясные американские, декоративные европейские, азиатские декоративно-мясные, карликовые. Подвиды Брамы: светлая, темная, куропатчатая, палевая.
Виды Брамов
Название | Характеристика |
Светлая | Колумбийское оперение. У кур этой разновидности белое с серебряным отливом оперение корпуса, голова и хвост окрашены в черный с изумрудным оттенком цвет. Гребень, сережки и мочки выкрашены в ярко-красный. Кстати, наличие желтого оттенка на перьях относят к браку. Светлые Брамы – это крупные петухи на крепких длинных ногах и не слишком большие самки более компактным телосложением. Масса самцов может достигать 7 килограммов, но чаще встречаются петухи с меньшим весом – всего по 4-5 килограммов. Курочки весят 3,5-4,5 килограммов. Молодки позднеспелые. Первые яйца они приносят в 8-9 месяцев. Несутся клуши неохотно, давая максимум 120 яиц в год весом до 60 граммов. Цвет скорлупы – светло-коричневый. Продуктивность сохраняется два года, затем яйценоскость резко падает. |
Темная | Самки Темной Брамы имеют серое, серо-голубое оперение туловища. Голова покрыта черным пером, могут присутствовать черно-белые цвета. На грудке и боках узор из черных штрихов. У петухов преимущественно черное оперение. Только голова, загривок и спинка имеют серебристо-белый окрас. В остальных характеристиках Темная Брама схожа со Светлой. |
Палевая (буфф) | Палевые птицы крупные, мощные, жилистые. Окрас пера светло-коричневый, рыжий. У курочек голова и хвост имеют более темный оттенок. У самцов хвост чисто-черный, а на боках, спине и загривке присутствуют темные полоски. Если наблюдается большой процент красного и желтого пера, это значит, что особь не является чистокровной. Продуктивность кур данной неплохая. Самки приносят по 100-120 яиц в год. Живой вес особей: самки – 4 килограмма, самца – 4,5-5 килограммов. |
Куропатчатая | Американская селекция. Особи имеют палевое оперение с куропатчатым узором по всему телу. Даже на скорлупе куропатчатых кур можно заметить своеобразные темные крапинки, напоминающие материнский окрас. Петухи окрашены по-другому: голова, шея и загривок, переходящий в спину красно оранжевого цвета, а все остальные части особи – черные. Кстати, присутствие посторонних цветов – серьезное отступление от стандарта. Куропатчатые Брамы имеют сравнительно небольшой вес. Масса самцов едва достигает 4 килограммов, а курочки весят 3,5 килограмма. Яйценоскость несушек – 110 яиц в год при весе одного яйца 55-60 граммов. |
Преимущества породы
- возможность получения вкусного мяса;
- простота в содержании;
- зимой количество яиц не меняется;
- декоративность.
Недостатки
- частое ожирение птиц из-за малой подвижности;
- поздняя яйценоскость;
- большой процент падежа птенцов;
- медленный рост молодняка.
Варианты окрасов
В XIX веке брамы были только двух окрасов – темного и светлого, так называемого колумбийского. Сегодня на европейских выставках представлено более 10 окрасов кур породы брама, наиболее популярными из которых являются:
- светлые;
- темные (черные);
- палевые;
- полосатые;
- бело-голубые;
- «березовые» — птицы голубого или черного цвета с пятнышками белого цвета;
- красные колумбийские.
Стоит также отметить, что на протяжении последних десятилетий как среди любителей декоративности, так и профессиональных разводчиков и фермеров, популярны птицы куропатчатой окраски.
Брама куропатчатая — порода кур, относящаяся к американскому мясному направлению. Свое название она получила благодаря окрасу, схожему с оперением куропатки. Основной цвет пера этих куриц – золотисто-коричневый, а хвост – черный с зеленью, блестящий с металлическим отливом.
Содержание кур
Для Брамов нет необходимости выстраивать просторные вольеры. Не отличаясь резвым характером, птицы неплохо чувствуют себя в закрытом курятнике и небольшим выгульным двориком. Из-за своей грузности, куры не имеют способности летать, а потому насесты лучше установить невысоко от пола, на высоте примерно в 35-40 сантиметров. Продолжительность светового дня должна составлять 12-14 часов в сутки.
Вас может заинтересовать: Как сделать автоматическую кормушку для курЧем лечить кокцидиоз у бройлеров в домашних условияхПонос у бройлеров: причины и лечение в домашних условиях
На зиму птичник можно не закрывать. Брамы не боятся холодов, им нравится гулять на свежем воздухе даже зимой. Курятник дополнительно снабжать батареей не нужно.
В качестве подстилки рекомендуется использовать опилки. При намокании напольного покрытия, необходимо тут же освежать его. Наличие в курятнике зольной ванны делает пребывание кур более комфортным. Они охотно купаются в золе, очищая кожу от паразитов. Высота уличного загона может быть небольшой – куры все равно не смогут перелететь через ограду.
Питание Брамов
Рацион мясных пород должен быть сбалансированным, разнообразным. Брамы имеют особенность постоянно что-то клевать, однако, переедание часто ведет к ожирению. В итоге мясо становится слишком жирным, не вкусным. При нехватке корма молодняк перестает развиваться.
Внимание!
Для бесперебойной работы кишечника в рацион кур добавляют речной песок или гравийную крошку.
Цыплята медленно набирают массу, поэтому необходимо к зерну добавлять много белковой пищи. В меню месячных птенцов добавляют рыбу, травяную муку, молочные и кисломолочные продукты, мясные бульоны. Источником витаминов служат овощи и зелень – эти ингредиенты должны быть «на столе» у кур ежедневно.
В отношении Брамов используют ограниченное кормление. Режим питания – 2 раза в день. Тип кормления смешанный – необходимо чередовать сухой корм и влажные мешанки. В день одна единица стаи потребляет до 200 граммов пищи. Зимой количество корма увеличивают на 10 %, так как основная энергия птицы расходуется на обогрев тела. В рацион добавляют дополнительные дозы витаминов. В зимнее время куры часто страдают авитаминозом, могут заболеть. Поддерживать здоровье нужно с помощью пророщенного зерна, богатого витаминами с добавлением рыбьего жира. Не лишним станет использование препарата «Тетрагидровит» – источника витаминов и аминокислот.
Белковую пищу большими дозами принято давать только молодняку. С возрастом белок необходимо сокращать, чтобы развитие костей и наращивание мышечной массы было равномерным.
Помимо питания, кур необходимо обеспечить чистой свежей водой. Ежедневно воду в поилках нужно менять, следя за чистотой емкости для воды. Не реже одного раза в 7-10 дней в питье добавляют немного марганцовки в целях профилактики развития болезней.
Кормление
Кормление абсолютно любых пород кур должно быть продуманным и качественным.
Птица должна получать должное количество минералов, витаминов и т.д. Им необходим песок и гравий. Он улучшает работу ЖКТ. Обычно, их насыпают в отдельную тару и ставят рядом с основным кормом.
Кормят птицу 3 раза в сутки. Обычно придерживаются стандартной схемы типа: зерновые смеси-кашицы-зерно.
Не стоит забывать и о воде. У птицы должен быть обеспечен доступ к чистой воде. Ее температура должна быть максимально приближена к комнатной. Наливают воду в чистые емкости, которые регулярно вымывают.
Куры часто разгребают еду из кормушки. Чтобы предотвратить такое «баловство», делают специальные кормушки с высокими бортами. Их высота должна быть не выше уровня груди курицы.
Особенности разведения
Проблем с увеличением стаи обычно не возникает, так как курочки – прекрасные наседки, а петухи – хорошие топтуны. На одного самца приходится до 15 самок. Всех их можно содержать вместе – курицы, проживающие совместно с петушками, чувствуют себя более защищенными.
Разведением кур занимаются весной, ведь известно, что выведенные в середине лета птенцы развиваются хуже и к зиме не успевают окрепнуть. В итоге процент смертности резко возрастает. Для вывода молодняка выбирают самые крупные и свежие яйца. Под одну наседку кладут по 9-11 яиц. Клуши в это время очень спокойны, они редко покидают гнездо, предпочитая ежечасно находиться со своим выводком. Рождаются цыплята с небольшим пушком. Первые три месяца молодняк находится рядом с матерью. Затем их содержат отдельно от других пород и взрослых особей. Птенцы долго растут, но обладают живым, любопытным характером.
Выгул
Рядом с птичником стоит сделать небольшой вольер для того, чтобы куры в теплые дни могли совершать прогулки. Это положительно скажется на здоровье брама. Собирать выгул лучше всего с восточной или западной стороны птичника. Это обеспечит достаточное количество солнца и одновременно наличие тени, в которой куры смогут укрыться в жару.
Кормушки и несколько поилок в летнее время года обычно выносят в выгул. Огородить вольер можно рабицей (высота — 2 м). Как и другие представители породы, брама светлая не требует большого выгула. Однако вольер для этой птицы должен все же иметь большую площадь, чем для темной или палевой брамы. Куры эти несколько более массивные и активные.
Болезни
Брамы частенько подцепляют инфекционные болезни и паразитов. В основном это происходит из-за нарушений санитарно-гигиенических норм содержания. Так как большинство микробов скапливается под подстилкой или в ее слоях, то необходимо регулярно менять солому или опилки, не давать им намокать. Кстати влажные комочки помета, корма и растительных отходов липнут к ступням кур, что может вызвать болезни ног и травмы.
От паразитов спасают зольные или пепельные ванны.
В профилактических целях весь молодняк подвергается обязательной вакцинации от птичьего гриппа и других инфекций. От рахита в пищу добавляют рыбу или рыбий жир. При авитаминозе увеличивают дозу витаминов и минералов.
Замена стада
Несушки показывают сносную яйценоскость первые два года, затем количество приносимых яиц резко сокращается. Яйцекладку они могут продолжать еще 2-3 года, однако смысла держать «пустых» кур нет. Для вывода молодняка используют 2-х летних наседок и годовалых петушков. Самое вкусное мясо имеют самцы 1 года и самки 1-1,5 года. Если разводят кур для мяса, то дольше держать их не следует.
Фото
Далее мы предоставляем вам несколько фотографий палевых Брам, чтобы вы смогли увидеть их получше. На первом фото изображена самая обычная курочка в рассвете сил:
Тут куры спокойно гуляют на внешнем дворе среди деревьев:
Несколько особей, содержащихся в небольшом птичнике. Но и тут им хорошо:
Прекрасная фотография парочки самца и самки, гуляющих по траве. Обычно они что-то ищут и клюют:
На этой фотографии немного испуганная курочка в клетке:
Петух словно позирует на камеру. Тут вы видите его во всей красе:
А здесь парочка забралась повыше на стол:
Стоимость
В нашей стране есть много птицеводческих компаний, которые занимаются разведением Брамов. Цена на инкубационное яйцо везде одинаковая, и составляет порядка 100-120 рублей за штуку. Однодневных цыплят продают за 200-220 рублей. За месячных петушков просят от 1000 рублей. Цена взрослой особи – 3000-3500 рублей.
Обратите внимание!
Молодняк следует покупать только весной, чтобы до наступления холодов они успели окрепнуть и вырасти здоровыми.
Где купить в России?
- Приобрести цыплят и яйца этой породы кур можно в . Территориально птицеферма находится в Московской области, Лухвицком районе, дереве Курово. Сделать заказ можно по телефону.
- Также найти цыплят и яйца породы Брама палевая можно в хозяйстве «Веселая ряба». Оно находится в городе Курган по адресу ул. Омская, 144. Сделать покупку можно с помощью сайта https://www.veselayaryaba.ru или позвонив по телефону.
- Птицеферма «Инкубаторий», расположенная в городе Чехов, Московская область, также занимается разведением и продажей кур этой породы. Чтобы связаться с менеджерами компании можно позвонить по следующему телефону или же зайти на сайт https://inkubatoriy.ru/.
Отзывы птицеводов
По мнению птицеводов Брама – сложная для выращивания порода. «Тормозное» развитие молодняка отнимает много сил. Первое яйцо самки Брамов дают позже остальных пород, не раньше 8 месяцев. Яиц они несут мало. Да и мяса от них не очень много. Отзывы указывают на «не слишком вкусное мясо». К тому же птицы склонны к ожирению, так как очень инфантильны и малоподвижны. Излишний вес, естественно, сказывается на качестве мяса. Однако есть в содержании этой породы и свои плюсы. Брамы – дорогие куры, поэтому мясо и яйцо можно продать очень даже выгодно. К тому же взрослые особи обладают ярким внешним видом, держать на своем подворье этих птиц можно даже чисто из-за декоративных качеств.
Показатели выносливости
В отношении условий содержания куры брама светлая считаются относительно неприхотливыми. Эта выносливая птица хорошо приспосабливаются практически к любым климатическим условиям. К качеству кормов брама также не предъявляют никаких особых требований. Отапливать сарай с этой птицей зимой не обязательно. Яйценоскости в холодное время года эти куры практически не снижают.
Содержат брам чаще всего напольным методом. Но при этом слишком уж большого выгула для них оборудовать не требуется.