Главная » Статьи о курах » Куры триколор: описание породы
В описании породы триколор указывается мясное направление продуктивности. Выращивать этих кур можно и для получения яиц – они рано начинают нестись, яйценоскость на высоком уровне.
Описание породы
Куры триколор выведены французскими селекционерами, поставившими перед собой цель получить птиц с быстрыми темпами роста, хорошей продуктивностью, отличным качеством мяса. Результат не разочаровал. Дополнительным плюсом стал необычный окрас – в оперении сочетается сразу 3 цвета. При этом нет единого стандарта – подвиды отличаются друг от друга.
Наиболее распространены птицы с белым или бежевым окрасом, разбавленным черными и рыжими вкраплениями. Другой вариант окраса – рыжеватая грудка, темные спина и хвост и светлые шея и голова. Есть подвиды с кукушечным окрасом – в любом из вариантов присутствует 3 цвета. Перьевой покров у птиц плотный, прослойка пуха небольшая.
Куры породы триколор – типичные представители мясного направления. Тело у них крупное. Ноги мясистые, длинные. Живот и грудь округлые. Мышцы развиты хорошо. Шея средней длины, голова большая. Гребень и серьги алые, хорошо развитые. Лапы и клюв желтые, глаза темно-оранжевые.
Оперяется молодняк медленно и неравномерно, что повышает требования к качеству содержания на ранних этапах. При переохлаждении птенцы заболевают и гибнут. Средний процент выживаемости – 90%.
Болезни
Бройлеры Триколор склонны к простудным заболеваниям. Птицы часто поражаются клещом и куриными блохами.
- Паразиты
- Инфекционные
- Другие
Куриный клещ
Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы
Читать
Кокцидиоз
Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения
Читать
Аскаридоз
Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота
Читать
Амидостомоз
Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии
Читать
Простогонимоз
Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение
Читать
Кнемидокоптоз (“известковая нога”)
Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв
Читать
Гетеракидоз
Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии
Читать
Трихомоноз
Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания
Читать
Пуллороз (тиф, сальмонеллез)
Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать
Колибактериоз
Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея
Читать
Пастереллез
Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание
Читать
Болезнь Марека
Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка
Читать
Болезнь Гамборо
Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель
Читать
Ларинготрахеит
Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения
Читать
Птичий грипп
Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня
Читать
Болезнь Ньюкасла
Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос
Читать
Аптериоз
Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы
Читать
Птерофагия
Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?
Читать
Желточный перитонит
Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота
Читать
Клоацит
Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости
Читать
Продуктивность
Куры породы триколор растут быстро. К месячному возрасту молодняк откармливается до 1.5 кг, к 2 месяцам вес увеличивается до 2-2.5 кг, в зависимости от качества откорма. В дальнейшем темпы роста замедляются. Взрослые петухи достигают веса 4-4.5 кг, куры – 3-3.5 кг. Мясо имеет отличные вкусовые характеристики. Оно нежное, нежирное. Забивают птиц в возрасте 2-6 месяцев, дальнейший откорм поголовья, выращиваемого на мясо, оказывается нерентабельным.
Оставлять целесообразно лишь несушек. Несмотря на мясное направление, нестись они начинают очень рано – первые яйца можно ожидать уже в 4.5-5 месяцев. На протяжении года несушки откладывают от 250 до 300 яиц весом 58-62 г. Скорлупа окрашена в молочный, кремовый или розоватый цвет.
Правила производства и выращивания цыплят
Профессионалы советуют обращать внимание на микроклимат внутри помещения. То есть в выращивании молодняка важно, чтобы окружающая среда имела нормальный стабильный температурный фон и влажность воздуха. Во время первых 2 недель жизни цыплята будут чувствовать себя комфортно в помещении, где температура воздуха не больше 30°С, а влажность — 5-60%. По мере развития у детенышей начинает развиваться весь механизм терморегуляции, поэтому температуру окружающей среды можно постепенно снижать.
- Очень важно, чтобы у молодняка был полноценный доступ к воде. Она должна быть чистой, и в первые дни ее нужно будет разводить теплой. Еще для улучшения здоровья можно добавлять ромашковый отвар, который имеет антибактериальные свойства и выступает как профилактическое средство от инфекций. Помимо этого позволяется подпаивать птенцов некрепким чаем, глюкозным сиропом, который улучшает и укрепляет иммунитет.
- Прием пищи у цыплят должен быть расписан по часам. За первые дни жизни режим предусматривает 6-разовое питание. Далее по мере взросления количество приемов пищи сокращается до 3.
- Целесообразно давать птенцам специализированные зерновые смеси, которые составляются, исходя из основных потребностей трехцветок. Если человек выращивает птицу в домашних условиях, допускается применять комбикорм для бройлеров. Для молодняка нежелательно делать смесь самостоятельно, так как неопытный в этом деле человек может нанести вред птенцам, так как у него мало знаний о нормах кормления.
Пополнить витаминные запасы можно добавлением в комбикорм отварных овощей, зелени или медикаментов, содержащих все необходимые микроэлементы, но только в виде концентрата. Как вариант решения проблемы можно купить небольшую пипетку и капать в рот птицы витамины.
Главное в этом деле все делать правильно, ведь цыпленка нужно зафиксировать. Если человек не рассчитает силы, вполне реально, что это будет последняя процедура витаминной подпитки для птенца.
Содержание
Одна из особенностей – плохая приспособленность к холодам. Минимальная для птиц температура зимой: +13 °С. Оптимальные показатели для всех сезонов: +16…+25 °С. При снижении температуры замедляются темпы роста, падает яйценоскость. Комфортный для птиц уровень влажности – 60-70%.
Помещение подготавливают к заселению поголовья:
- хорошо утепляют;
- пол застилают подстилочным материалом (опилками, сеном, соломой);
- оборудуют качественную систему вентиляции (хорошей альтернативой принудительной вентиляции становится приточно-вытяжная);
- устанавливают насесты на высоте 50-60 см от пола;
- для разных видов кормов подготавливают кормушки;
- для поения используют поилки, сводящие к минимуму выливание воды на пол.
Обязательное условие – поддержание чистоты в птичнике. Загрязненную подстилку регулярно обновляют (при смене сезона ее меняют полностью), инвентарь (поилки, кормушки) моют и дезинфицируют.
Во избежание ожирения и дефицита витамина D нужно выпускать птиц на выгульную площадку. Она должна быть не слишком большой – просторный выгул замедляет темпы наращивания веса. Рекомендуется засеять площадку травой. Минимальная температура зимой во время выгула: –5 °С. Противопоказаны прогулки в сырую и ветреную погоду.
Характер птиц
Птица не требует особых условий для выращивания, ведь она отличается некой флегматичностью, спокойствием и медлительностью. Такие крылатые не будут проводить весь день на выгульной территории, скорее для них подходят неторопливые прогулки в поисках чего-то вкусного.
Содержание и выведение этой породы очень привлекательно для тех, кто владеет небольшими птичниками, ведь они абсолютно спокойно существуют в замкнутом пространстве. Вдобавок бройлеры быстро адаптируются к присутствию людей, поэтому нахождение рядом с ними у них не вызывает стрессовых ситуаций.
Кормление
Для получения хороших результатов рекомендуется откармливать птиц готовыми комбикормами с учетом цели выращивания:
- на мясо – подойдут корма для бройлерных пород;
- для получения яиц – используют кормовые смеси для несушек.
Специализированные корма содержат все необходимые элементы. Дополнительно можно давать свежую траву. При самостоятельном составлении кормов в их состав вводят:
- пшеницу, кукурузу, горох, овес, ячмень, рожь;
- жмых, шрот, кормовые дрожжи, бобовые (растительные белки);
- кормовые жиры;
- отруби;
- белковые компоненты животного происхождения (молочные продукты, мясные и рыбные отходы);
- травяную муку или свежую траву, в зависимости от сезона;
- костную и рыбную муку;
- источники кальция (молотую ракушку, известняк, мел).
Для нормального пищеварения требуются мелкий гравий или крупный песок.
Куры ла флеш
Пернатые этой породы отличаются специфической внешностью. Их разведением люди занимались еще в XV веке. Специалисты считают, что потомками ла флеш были черные испанские и кревкерские куры. Существует информация, что в древние времена их сжигали на костре с ведьмами, поскольку считали их помощниками чернокнижников.
Основным отличием ла флеш является красный V-образный гребень, который внешне напоминает рога. Как правило, птицы данной породы окрашены в черный цвет, реже — белый или синий. За год порода способна давать около 190 яиц. Для повышения яйценоскости птицу надо кормить кормом на основе пшеницы и кукурузы, а также следует добавлять зелень. Для того чтобы куры радовали своим необычным оперением, рационе должен содержать много питательных веществ.
Для содержания ла флеш необходимы высокие заборы, потому как у них хорошо развита способность летать. Порода без проблем уживается с другими курами, так как не отличается враждебностью и агрессией. Для выращивания молодняка лучшим периодом считается лето, поскольку птенцы очень чувствительны к изменениям температур.
Склонность к заболеваниям
В соответствии с описанием породы триколор и отзывами о ней, иммунитет у кур сильный – при нормальном уходе болеют они редко. Важно не допускать сквозняков, переохлаждения, несбалансированного состава кормов. Для предотвращения паразитарного заражения птицам дают возможность купаться в сухой зольно-песочной ванне. Для профилактики заболеваний показана пропойка поголовья антибиотиками и витаминами. Если птицы выращиваются для получения яиц, обязательно потребуется вакцинация. При раннем забое ее целесообразность стоит обсудить с ветеринаром.
Советы новичкам
- Выращивать бройлерных кур породы триколор лучше напольно, хотя клеточный способ содержания имеет некоторые преимущества. Куры, содержащиеся в клетках, более устойчивы к кишечной инфекции, они вырастают быстрее, чем при выгуле. Бройлер триколор, содержащийся напольно, в условиях высоких температур чувствует себя комфортно, но чтобы избежать падежа, нужно пропаивать кур антибиотиками, хотя их мясо вкуснее.
- Для профилактики возникновения инфекционных заболеваний, бройлеров лучше держать отдельно от других кур. К тому же особенности их темперамента могут привести к тому, что драчливые петухи могут избрать спокойных пеструшек в качестве объекта для охоты и тогда последним не поздоровиться. Если это не предвидеть. В курятнике могут возникнуть драки между петухами и курами, которые заканчиваются, как правило, серьезными травмами.
Экспериментировать с новыми породами кур нужно вдумчиво и осторожно. Следует полагаться на собственный опыт или на опыт птицеводов со стажем, ведь обещания селекционеров не всегда оправданы
Однозначных рекомендаций по выращиванию бройлеров не существует. Это дело хлопотное и кропотливое, но, все затраты того стоят, ведь вы получите отличную продукцию, выращенную своими руками.
Лучше одновременно держать представителей нескольких пород, к примеру, бройлер триколор, Редбро и других, чтобы в конце года можно было отдать предпочтение курам той или иной породы. Только взвесив все за и против, можно будет принять единственно правильное решение.
Благодаря своим достоинствам, порода кур триколор хорошо зарекомендовала себя и пользуется популярностью среди птичников многих европейских стран.
Разведение
В отличие от других кроссов триколор передает свои характеристики потомству, но уже в следующем поколении они расщепляются. Раз в 1.5 года придется приобретать свежий инкубационный материал. Поскольку курочки не имеют материнского инстинкта, рекомендуется выводить цыплят в инкубаторе. Срок инкубации и ее режим стандартные – процесс выведения занимает 21 день.
Вылупившихся и обсохших цыплят содержат в брудере при температуре +33…+34°С. Постепенно ее корректируют – к 7-му дню снижают показатели до +29°С, к 30-му – до +23°С. Режим освещения в первые дни – 23 часа света и 1 час темноты. В дальнейшем он зависит от цели выращивания. При мясном направлении освещение делают максимально продолжительным для стимуляции аппетита. К месячному возрасту световой день сокращают до 20 часов, затем постепенно наращивают до 23 часов. Для получения яиц требуется постепенное сокращение светового дня до 9 часов с последующим наращиванием до 14-16 часов. Это способствует правильному формированию репродуктивной системы. Кормят молодняк престартом (до 5 дней), затем стартом (до 28 дня). Кратность подачи кормов – 1 раз в 2 часа, затем ее уменьшают.
При самостоятельном откорме в первые дни каждые 2 часа птенцам дают смесь из вареного яйца и крупы. Начиная с 3 суток с интервалом в несколько дней рацион расширяют за счет свежей рубленой травы, дробленых зерен, овощей, шрота, кормовых дрожжей, костной муки и других продуктов. К месячному возрасту цыплята переходят на «взрослое» меню. Их переселяют в птичник, подготовив отдельный загон.
Материнские инстинкты
Кроссы не подходят для разведения простым (естественным) путем. Эти клуши практически полностью потеряли материнские инстинкты, поэтому они не подходят для высиживания потомства.
Но это не единственная причина, почему трехцветки не подходят на роль наседки. Так как птица имеет большой вес, она может просто подавить яйца. Большинство фермеров разводят пернатых для мяса, поэтому большинство особей отправляется на убой раньше, чем подходит возраст произведения на свет потомства.
История выведения
Куры породы Оравка родом из горных районов Словакии. Они относятся к мясо-яичному типу продуктивности. Работа словацких селекционеров проводилась над усовершенствованием местных кур, выращенных в высокогорных регионах, улучшении их адаптивных возможностей и показателей продуктивности.
Знаете ли вы? Впервые куры были одомашнены на территории современной Эфиопии.
Удалось достичь хороших результатов, куры быстро набирают вес и обладают достаточно хорошей яйценоскостью. Оравки легко переносят резкие перепады высоты и атмосферного давления. Порода достаточно молодая и работа селекционеров продолжается.
Продуктивный гибрид
Статистика по эффективности разведения кур породы доминант триколор Д 301 с 19 по 78 неделю жизни также выглядит весьма привлекательно для фермеров.
Выживаемость молодняка чешского гибрида составляет 93-96%. Уже на 23 неделе птица достигает 50% эффективности по яйценоскости. Максимальный показатель соотношения отложенных яиц к кормодням составляет 87%.
Молоденькая, только что «созревшая» несушка откладывает 255 яиц в год, средняя курочка – 260. Эти птицы несут белые или кремовые яички средним весом в 60 граммов. Всего за обозначенный период заводчик получает с одной головы 15,5 килограммов яйцемассы.
В сутки на одну птицу нужно 122 граммов кормовой смеси, всего за 78 недель одна несушка съедает 45 килограммов комбикорма. Таким образом, получается, что расход питания на одно полученное яйцо — 173 грамма, а на один килограмм полученной яйцемассы – 2,15 килограмма.
К 78-й недели жизни бройлер триколор достигает веса в 2,15 килограмма. В данном случае слово «бройлер» указывает на мясные показатели описываемого гибрида кур. По теме есть статья «Про бройлерных кур: что это такое и какие лучше».
Обязательно прочитайте статью «Про чешских кур доминант Д 149».
Внешний вид
Порода куриц Триколор имеет сильные лапы, мощное тело и короткую шею. Самки этого вида обычно меньше самцов.
Бройлер Триколор – птица массивная и округлая, с крупной головой. У кур есть серёжки, которые, как и гребень, красного цвета. Голова алого цвета, есть небольшая щетина. Молодые курицы чаще всего бежевого цвета, с чёрными перьями на хвосте или шее.
Цвет перьев
Перья у птиц этой породы могут быть нескольких цветов. Описание окраса:
- коричневый;
- белый;
- чёрный;
- рыжий.
Чаще всего бройлер Триколор встречается стандартного окраса. У самок крылья тёмно-коричневые, на хвосте чёрные перья, а на шее светлые пёрышки, иногда рыжие с белым. У самцов по всему телу растут перья тёмно-коричневого цвета, реже – чёрного. Встречаются особи с перьями изумрудного цвета.