Разновидности пород
Всего в мире насчитывается более 30 пород свиней. Все они разделяются на 3 группы:
- Мясо-сальная – представители этого вида наращивают максимум мяса при минимуме сала. Выращивание свиней в домашних условиях максимально рентабельное из-за большого выхода качественного и очень нежного мяса.
- Сально-мясные – упор у пород данного направления преимущественно на сало высочайшего качества при небольшом объёме мяса.
- Беконная – животное даёт мясо с прослойками сала. В свиноводстве такие породы считаются наиболее востребованными, так как мясо с прослойками более нежное и при этом не чрезмерно жирное.
Начиная выращивание свиней на мясо, надо точно определить, на какой тип продукта будет сделан упор и порода какой категории будет более востребованной.
Свинобык
Сочетание двух разных понятий выглядит довольно необычно. Хотя ученые – селекционеры сделали все возможное, чтобы выведенная порода свинобыка подняла животноводческое хозяйство на новый уровень.
Встречаются представители свинобыка мясо-сального и мясного назначения. Порода действительно удивительная по внешнему виду и продуктивности:
- длинное вытянутое туловище с крупными мышцами;
- узкая грудь и большая голова;
- удлиненные тонкие ноги;
- большие мясистые окорока;
- масть белая с серым оттенком;
- вес достигает нескольких тонн, если выдержана наследственность.
Именно так выглядит мясной свинобык. Убойный выход мяса – до 80%.
Продолжительность жизни
Сколько живут свиньи, для многих заводчиков знать необходимо, если они планируют иметь своих свиноматок. Надо понимать, когда животное становится старым и от него нельзя получить качественных поросят. Сколько лет живут свиньи, напрямую зависит от их породы и условий содержания.
Продолжительность жизни домашних свиней от 15 до 35 лет
Домашние свиньи, если их не отправляют на забой, могут прожить, зависимости от их размеров, от 15 до 35 лет. Чем крупнее порода животного, тем выше у него шансы дожить до значительного возраста. Однако большинство заводчиков на вопрос, сколько лет живёт свинья, затруднятся ответить, так как в хозяйстве животных отправляют на забой в возрасте 12-18 месяцев, как только они достигнут максимальной массы.
Вьетнамские вислобрюхие свиньи живут до 30 лет
Вьетнамские вислобрюхие свиньи в хозяйствах живут до того момента, как наберут вес в 80 кг, после чего их забивают. Исключением являются свиноматки, которые приносят потомство в течение длительного времени. Относительно этой породы, отвечая на вопрос о том, сколько лет можно держать свиноматку, специалисты называют возраст в 25 лет (при продолжительности жизни животных 30 лет). Отдельные самки давали потомство высокого качества до самой смерти, и потому лучше всего заменять свиноматку не по возрасту, а по результатам. Если она перестаёт регулярно давать поросят с хорошим здоровьем и в достаточном количестве, производительницу надо менять. Когда имеет место безвыгульное содержание свиней, их здоровье значительно ухудшается и продолжительность жизни, а также продуктивность относительно поросят существенно падают, из-за чего их содержание ограничивается максимально коротким сроком.
Дикие кабаны в домашних условиях живут до 25 лет
Сегодня имеет место разведение диких кабанов в домашних условиях. В отличии от домашних свиней, такие животные могут представлять для человека серьёзную угрозу, и потому при общении с ними надо проявлять особую осторожность. В этом случае на вопрос, сколько лет живут свиньи, ответ будет следующий: до 25 лет в домашних условиях и условиях зоопарков, и 10-15 лет в дикой природе, где они вынуждены вести постоянную борьбу за жизнь.
Карликовые породы живут в среднем 10 лет
Разведение свиней карликовых пород сегодня только начинает завоевывать популярность. Они растятся не на мясо, а в качестве домашних питомцев. Продолжительность их жизни, из-за карликовости, невелика и составляет порядка 8-10 лет. Однако отдельные особи могут перешагнуть рубеж в 15 лет, если уход за свиньями очень качественный и они не имеют пороков здоровья.
Породы свиней Беконного направления
Животноводы отдают наибольшее предпочтение следующим породам:
Эстонская Беконная
Над данной породой селекционеры потрудились на славу. В формировании Эстонской Беконной принимали участие представители Финской и Крупной белой пород, а также лучшие особи породы Ландрас. Эстонская Беконная взяла себе от каждого прародителя всего понемногу. В результате ряда скрещиваний хрюшки стали обладателями: • Удлиненного туловища; • Крепкой конституции; • Среднеразмерной головы; • Несколько вогнутого профиля; • Больших и свисающих вперед ушей; • Крепких и не очень длинных ног. Вес взрослого хряка может достичь 350 кг, взрослые самочки весят не более 260 кг. Хряки этой породы очень ценны, как производители и как улучшители мясных качеств других пород. Одна матка Эстонской Беконной может принести за один раз до дюжины поросят. После убоя можно получить великолепного качества беконную тушку.
Ландрас
Родиной данной породы называют Данию. Участие в выведении Ландрасов принимали местные хрюшки и Английская крупная белая порода свиней. Учитывая основные признаки свиней Беконного направления, можно сказать, что внешность Ландраса отличается исключительно белой мастью. Мясо, даваемое этими свинками, великолепного качества и имеет тонкий слой подкожного шпика. Матки Ландраса также многоплодны, как и Эстонские. Вес взрослого хряка может достичь трех центнеров, свинка же будет весить не более 250 кг.
Пьетрен
Эти свиньи родом из Бельгии. Чтобы получить данную породы, селекционеры скрещивали Беркширскую, Крупную белую и многие другие породы. В результате Бельгийские свиньи получили: • Короткое туловище, по форме напоминающее цилиндр; • Прекрасно развитую мускулатуру; • Тонкий костяк; • Широкую спину; • Не менее широкую грудь; • Роскошные окорока; • Миниатюрную голову; • Белую (иногда пеструю) масть.
Благодаря подобным характеристикам, Пьетрены демонстрируют великолепные показатели мясной продуктивности. Процент выхода чистого мяса после убоя у них значительно выше, чем у иных представителей Беконных пород. Благодаря этому Пьетренов активно приглашают для спаривания в целях улучшения мясных качеств других свиных пород.
Дюрок
Свиньи породы Дюрок были выведены на американских землях. Дюроки отличаются высокой скороспелостью, а также великолепно чувствуют себя при пастбищном содержании. Хрюшку данной породы можно определить по: • Умеренно длинному туловищу; • Длинным и свисающим вперед ушам; • Великолепно развитым окорокам; • Высоким и крепким ногам.
Самцы и самочки этой породы имеют одинаковую длину туловища. Цвет кожного покрова Дюроков может варьироваться в диапазоне от темного красного до нежного золотистого. Молодняк демонстрирует великолепную скороспелость (до 950 граммов в сутки). Центнер веса молодой поросенок набирает уже к полугодовалому возрасту. Свиней этой породы частенько приглашают в качестве улучшителей мясных качеств товарных гибридов.
Технологии разведения свиней
Сегодня при разведении свиней в большом количестве применяется датская или канадская технологии. Как содержать свиней в домашних условиях, решает заводчик в зависимости от объёма стада и конкретных условий.
Датская технология
Датская технология предусматривает следующие правила содержания свиней:
- Станки на 30 голов;
- Щелевые полы;
- Самосплавная система удаления навоза;
- Полы для поросят пластиковые;
- Полы для свиноматок и особей на откорме бетонные щелевые, способные выдержать значительный вес;
- Наличие отдельных родильных станков;
- Наличие станков для супоросных самок;
- Специальное логово для обогрева поросят, оснащённое инфракрасными лампами или панелями-обогревателями;
- Автоматическая линия подачи кормов и воды;
- Ежедневный осмотр поголовья на выявление травм и заболеваний.
Датская технология содержания свиней
Разводить свиней по этой технологии достаточно просто. Ее основными достоинствами являются:
- Возможность содержания свиней любого возраста;
- Максимальная автоматизация ухода за животными с минимумом затрачиваемого на это времени;
- Минимальное количество работников на ферме;
- Соответствие свинарника санитарно-гигиеническим нормам;
- Снижение риска драк между животными;
- Максимальная защищённость животных от стресса.
При данной технологии удается вырастить свиней в короткий срок с минимальным расходом кормов.
Канадская технология
Выращивание свиней по канадской технологии, которая является «холодной», сегодня интересует всё больше свиноводов в России. При таком содержании в свинарниках не устраивается отопление. Основные требования этой технологии:
- Тентовый ангар достаточной площади вместо хлева;
- Подстилка, несменяемая, глубокая на основе соломы и опилок;
- Поилки с автоподогревом;
- Бункерные кормушки для свободного доступа свиней к пище в любой момент;
- Содержание свиней по канадской технологии осуществляется одиночными многочисленными группами.
Изначально подстилку делают глубиной в 20 см и подбавляют по мере того, как она становится влажной. Благодаря этому, получается добиться эффекта компостирования, в результате чего подстилка, даже в мороз, оказывается тёплой, с температурой не менее +15 градусов. Соблюдать такие правила содержания свиней необходимо до момента забоя, который проводится массово. Освобождённый от стада ангар дезинфицируется и чистится, после чего в него можно вновь запускать свиней.
Канадская технология содержания свиней
Такая технология используется для откорма свиней. Содержание свиноматок, от которых планируется получение потомства, в подобных условиях невозможно. Для них придётся построить традиционный хлев. Канадская технология выращивания свиней подходит для заводчиков, имеющих стадо от 100 голов.
«Смена белья» и как рационально использовать старую подстилку
Подстилка должна меняться каждые 12-18 дней, в зависимости от того, какая плотность посадки хрюшек. Определить, когда необходимо делать смену постельного белья, можно по его внешнему виду. Если оно «присело» и стало толщиной около 20-30 сантиметров – значит, пора заниматься подготовкой новой порции материала. Еще одним признаком необходимости укладки нового слоя является влажность. Если ячневая солома становится мокрой – начинайте вывозить ее за пределы свинофермы.
Куда девать «отходы производства»? Этот вопрос интересует практически каждого фермера, который использует канадскую технологию выращивания свиней, так как заменять подстилку необходимо довольно часто. Простой способ – вывезти на утилизационный участок, правильный вариант – сжечь в печке, которой дополнительно отопить это же помещение.
Безотходное производство сильно повысит рентабельность вашего бизнеса, так как заготовленная солома, торф и сено, могут не только погреть поросят во время морозов в роли подстилки, но и в роли сырья для работы твердотопливного котла. Купить даже самый простой из такой серии будет дорого, порядка 25000 рублей, но он оправдает себя. Даже при минимальном отоплении и поддержании благоприятной температуры для набора массы свиней, при поголовье 100 штук он окупится уже за 1 год!
Основные правила ухода и содержания
Разведение свиней в домашних условиях требует грамотного ухода за животными. Без него хорошей продуктивности получить невозможно. Свиньи должны находиться в чистоте, так как иначе они будут слабеть и заболевать. При небольшом размере свинарника убирать в нём надо ежедневно.
Очень важно поддерживать чистоту в свинарнике
Правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах требуют ответственного подхода к их кормлению. Пища не должна быть испорченной или некачественной. Готовить корм нужно перед кормлением, чтобы он не успел прокиснуть. Если же даётся комбикорм, то следят за его качеством.
Важно следить за кормом
Зерно и овощи свиньям следует давать в измельчённом виде, так как в этом случае усвоение их идёт значительно качественней. В домашних условиях для начинающих свиноводов надо учитывать все нормы питания, не давая животному корма на глаз. Только опытный заводчик может на своё усмотрение регулировать рацион животных.
Что такое ремонтный молодняк
Под словом «ремонт» в свиноводстве понимают процесс пополнения и обновления поголовья свиней за счет приобретения новых особей и увеличения стада. Таким образом, ремонтными называют поросят, отобранных по каким-либо критериям (чаще всего это бывает породность и направление).
Как правило, они заменяют выбракованных по определенным причинам животных. При этом набирается большее число особей, чем выбраковывается. Излишки впоследствии также удаляются при несоответствии нормам.
Подробнее про откорм поросят на мясо в домашних условиях можно прочесть тут.
Приобретать молодняк для обновления поголовья рекомендуется только в крупных хозяйствах. При этом важно не допускать близкородственных связей.
Правила покупки
Решив, выгодно ли держать свиней в конкретном случае, надо приступать к покупке молодняка. Оптимальный возраст поросенка на момент приобретения 45 дней. Если имеется тёплое подсобное помещение, то покупку можно совершать и зимой. Когда же нет очень тёплого сарая, где при наличии отопления сможет жить поросёнок, приобретать молодняк надо в конце весны.
Оптимальный возраст для взятия поросят — 45 дней
По возможности перед приобретением надо осмотреть родителей поросёнка, так как это позволит максимально точно представить продуктивность выбранной породы свиней. У приобретаемой особи должны отсутствовать какие-либо физические дефекты, она должна быть весёлой и активной. За этим показателем надо особенно тщательно следить тем, кто только начинает содержание свиней в домашних условиях. Если заводчик не уверен, что сможет правильно определить состояние приобретаемого поросёнка, ему следует обратиться за помощью к ветеринару, который поможет в выборе, определив качество предлагаемого товара.
Начинающим фермерам перед выбором поросят лучше проконсультироваться с ветеринаром
Для того чтобы свинья имела хорошую характеристику по мясу и быстро набирала массу, покупать поросят надо в проверенном месте, а не с рук, когда нет возможности не только точно узнать породу, но и увидеть родителей. Оптимальный вариант – покупка молодняка на свинокомплексах. Выращивание этих свиней будет максимально рентабельным.
Отличия мясных пород свиней
Как известно, существует три направления, по которым разводят свиней. Первый тип – сальные породы. Эти породы свиней отличаются широким и глубоким туловищем, с более увесистой передней частью. Исходя из названия породы, можно смело заявить, что представители породы имеют высокие запасы жировой ткани.
В возрасте 6 месяцев, рост мышечных волокон практически останавливается. Сало может весить до 40% от общей массы животного, мяса около 53%.
Следующий тип свиней – мясо-сальные породы. Породы, относящиеся к этому типу, можно назвать универсальными. В достаточно молодом возрасте могут давать высококачественное мясо. Особи данного направления быстро набирают массу, а с возрастом и жировые ткани. Тушка свиньи содержит до 65% мяса и до 35% сала.
И герой сегодняшней статьи – беконные свиньи. Туловище у представителей этих пород длинное с не очень глубокой грудью. Сравнивая с сальными породами, задняя часть у них массивнее, чем передняя – полная противоположность сальным породам.
Также к отличиям можно добавить быстрый рост мышечных тканей и замедленный рост жировых тканей. Поросята быстро растут, к 6 месяцам достигают отметки в 100 кг. Тушка состоит из 60-67% мяса, и 20-28% сала.
А теперь приступит, непосредственно к самим мясным породам.
В чем секрет успеха
Выращивание свиней в домашних условиях мало чем отличается от производственной свинофермы. При хорошем и правильном уходе одна свиноматка способно принести в год до 4 тонн мяса. А это, согласитесь, немало.
Но получить такой прирост получится только при соблюдении определенных правил. Опытные свиноводы считают, что успех начинания полностью зависит от:
- правильного отбора племенных поросят;
- обеспечения кормами, обладающими наиболее питательными свойствами;
- создания благоприятных условий содержания свиней: чистые свинарники, оптимальная температура, обязательный выгул на свежем воздухе;
- усиленный откорм молодняка уже с 4-х месячного возраста.
Выполнение всех этих условий обязательно приведет к увеличению поголовья, а, соответственно и бизнес начнет набирать обороты.
Что такое беконная свинина
Свинина беконная – что это? Так называют молодое сочное мясо с тонкими сальными прослойками. Свинину разделывают и солят особым способом, удаляя хребет, лопатки, голову и ноги. Чтобы получить мясо высокой категории, откармливание свиней проводят по особому графику.
Попасть в группу беконных свиней можно только при наличии равномерного распределения сала по всей туше с толщиной в области хребта до 4-х см. Если сала больше, высокая категория беконных свиней резко снижается.
Выращивание свиней в частном хозяйстве
Традиционные способы содержания
Содержание свиней одинаково как для домашних условий, так и для свиноводческих комплексов. При выборе учитываются такие основные факторы, как условия климата, направление деятельности и технологию воспроизводства. Традиционно в свиноводстве применяют три системы содержания:
- безвыгульная;
- выгульная;
- лагерно-пастбищная.
Безвыгульная система содержания поросят
Уже само название говорит, что при таких условиях свиньи, от рождения и до момента достижения конкретного весового состояния, содержатся только в помещении. В домашних условиях это небольшие утепленные загоны. Чаще всего, такая технология выращивания свиней используется на свиноводческих комплексах, где большое количество поголовья.
Выгульная система содержания поросят
При такой системе предусмотрен выгул животных. Для этих целей к помещению, где содержатся свиньи, пристраивают открытые загоны или сооружают площадки. Выгул можно проводить либо строго по режиму, либо без режима, в любое время. В первом случае на прогулку отводится определенное количество времени, во втором, время не регламентируется.
Лагерно-пастбищная система содержания
С одной стороны, эта система наиболее затратная, так как потребует от фермера дополнительных усилий. Но с другой стороны, в летнее время она позволяет получить больше мяса без капитальных вложений.
При лагерно-пастбищной системе поросят содержат тремя способами:
- стойлово-пастбищное содержание (зимой предусмотрено содержание в полуоткрытых помещениях, летом – на пастбище;
- лагерно-пастбищное содержание (животные содержатся в передвижных лагерях: по мере выедания травы на пастбище, лагерь переезжает на новое место);
- лагерно-безвыгульное содержание (свиньи живут в летних лагерях, куда привозят корм с полей).
Эффективные современные технологии
Но не всегда применение традиционных технологий обоснованно и в действительности такое выращивание свиней в домашних условиях приносит малую выгоду. И тогда свиноводы обращают свое внимание на иностранные технологии, адаптируют их под наши условия и, в результате, получают неплохой результат.
Датская технология
Отмечаем сразу, что ее использование выгоднее для крупных свиноводческих ферм и комплексов, чем для маленьких частных хозяйств. Основное направление – это совершенно иной подход при строительстве свинарников.
Свиньи содержатся в станках, не долее 30 особей в одном. Щелевые полы имеют самостоятельно работающую систему удаления навоза. Для маленьких поросят используют гигиеничные пластиковые полы, а для взрослых особей для откорма – щелевые бетонные. Они надежно выносят нагрузки веса животных и устойчивы к повреждениям.
Предусмотрено все: наличие родильных отсеков, мест для супоросных свиноматок и, даже специальные логова обогрева маленьких поросят. Особое внимание уделяется автоматической подаче корма и теплой воды. Обязательна система вентиляции.
Знаменита датская технология своими преимуществами:
- актуальна для любого возраста животных;
- основные процессы автоматизированы, что повышает комфорт рабочего процесса и снижает затраты на обслуживание комплекса;
- сводит к минимуму риск стрессовых и конфликтных ситуаций между животными, что очень важно, так как свиньи подвержены таким вещам чаще других.
Канадская технология
Не менее актуальна в наши дни и канадская технология, суть которой – это холодное содержание свиней. Может быть, в климатических условиях нашей страны она и не так эффективна, но свиноводы все чаще обращаются к такому способу содержания животных.
Технология основана на следующих принципах:
- вместо привычного свинарника строится просторный ангар из тента;
- неменяемая подстилка из любых органических материалов, таких как древесные стружки, солома или опилки. Слой подстилки должен быть глубоким;
- помещение оборудуется автопоилками с подогревом и кормушками в виде бункеров, которые пополняются автоматически и свиньи имеют к ним свободный доступ, то есть, могут пить есть не по часам, а когда захотят;
- содержатся свиньи в таких ангарах большими однородными группами.
Канадская технология в отличие от датской позволяет осуществлять выращивание свиней в домашних условиях. Главное удобство в том, что животные имеют свободу передвижения по всему помещению. Тем самым они не дают мышцам и костям атрофироваться, укрепляют свой иммунитет, ежедневно повышая вес в пределах полукилограмма.
Подстилка в помещении должна быть в пределах 20 см. По мере увлажнения слой постоянно добавляется новым материалом. Навоз, соединяясь с подстилкой, провоцирует процесс компостирования, что, в свою очередь, помогает сохранять теплую температуру даже в зимнее время. Единственная сложность в таких условиях – не допустить сквозняков.
Выращивать для откорма таким способом можно любую породу свиней. После окончания периода всю группу отправляют на мясокомбинат, ангар чистят, дезинфицируют, закладывают новый слой подстилки и запускают новую группу животных.
Такое содержание свиней на глубокой подстилке повышает и вкусовые свойства мяса, что немало важно для развития успешного бизнеса. Кроме того, к плюсам можно отнести затраты и усилия на ежедневную чистку ангара и очень маленькие расход на его возведение. Иначе говоря, при минимальных затратах реально получить высокий доход с предприятия.
https://youtu.be/4YCOS-johI4?t=51s
Методики
Перед тем, как выбрать одну из методик содержания, необходимо определиться с масштабами производства.
Канадская
По-другому канадскую называют методикой холодного содержания. На сегодняшний день она является очень популярной, однако остается малоэффективной в регионах с плохими климатическими условиями. Основные принципы методики:
- вместо обычного свинарника используется тентовый ангар;
- подстилка изготавливается из опилок, соломы или сена, погружается глубоко и не требует замены;
- содержание свиней производится в группах;
- внутри тента помещаются поилки и кормушки с подогревом и возможностью постоянного доступа.
Комфортная температура содержания (около пятнадцати градусов тепла) сохраняется за счет подстилки. Так, первый слой должен быть толщиной в двадцать сантиметров, но по мере загрязнения сверху выкладываются и дополнительные.
Строим свинарник своими руками по инструкции из этой статьи.
Плюсом канадского способа содержания является свобода перемещения свиней.
В таких условиях они меньше подвергаются ожирению, но ежедневно набирают по половине килограмма массы. Кроме того, животные реже болеют и легко развивают скелет и мышцы.
Датская
При использовании датской методики свиней содержат в станках на тридцать голов с щелевыми полами (для поросят – пластиковый, для взрослых животных – бетонный). Внутри свинарника устанавливаются специальные очистительные системы от навоза, а также дополнительное инфракрасное отопление и механизмы подачи корма. Внутри свинарника оборудуются также отдельные станки для супоросных самок.
Преимущества датской техники выращивания:
- подходит для животных всех пород и возрастов;
- позволяет производить основные процедуры ухода и кормления в автоматическом режиме;
- уменьшает потребность в дополнительной рабочей силе;
- обеспечивает максимально комфортные условия для содержания свиней и гигиену.
Датская технология может требовать больших первоначальных затрат. С другой стороны, при ее использовании хозяйство быстро окупает издержки.
Датская методика чаще всего используется для крупных свиноводческих хозяйств, канадская – для малых ферм и подворий.
Особенности содержания
Для содержания свиней на мясо для собственного использования достаточно постройки и оборудования небольших стаек.
Свинарники
Оптимальным вариантом свинарника может стать постройка из кирпича, блоков или древесины. Кирпичная стайка обойдется заводчику дороже, однако она более прочная и долговечная. Кроме того, в таком помещении проще проводить гигиенические процедуры и готовить его к зимним холодам, закрывая стены от сквозняков.
Вне зависимости от материала свинарника, пол в нем лучше всего изготавливать из бетона. Таким образом, процедуру очистки будет проводить проще. Кроме того, бетон будет накапливать меньше бактерий и грибков, а также станет препятствием для грызунов и насекомых. Поверх пола следует выкладывать площадку из древесины, которая будет закрывать две трети всей поверхности. На нее потребуется дополнительно разложить и подстилку из соломы.
Сараи
Сарай, как и гараж, можно легко переоборудовать под свинарник. Для этого потребуется сделать чистку и обработку помещения, залить новый пол и утеплить стены и крыши. Важно, чтобы такая постройка была достаточно прочной и теплой. В случае необходимости можно установить и систему отопления и изготовить отдельные станки для свиней.
КАНАДСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СВИНЕЙ
«Канадская» технология содержания и откорма относиться к «свободновыгульным», отличительной особенностью которых является содержание свиней в условиях близких к естественным, что позволяет повысить продуктивность и их воспроизводительные способности. Это следствие воздействия на организм тепла и холода, рассеянного света и прямого солнечного освещения, движения и покоя. Движение – главное условие правильного развития животного и повышения его продуктивности. При движении развиваются мышцы и костная система. В «канадских» комплексах свиньи имеют возможность свободно перемещаться по своей площади фермы. Одним словом, «здоровый образ жизни» и максимум движения обеспечивают высокие привесы (500-600 граммов в сутки), а также отличные вкусовые качества мяса. При холодном содержании значительно укрепляется иммунитет молодняка, и они реже болеют.
Содержание и откорм свиней осуществляется на глубокой подстилке из соломы (20-30 см), фекалии образуют в результате гниения пол с подогревом. Выделяемая тепловая энергия позволяет хрюшкам чувствовать себя комфортно даже при самых низких температурах. Замеры температуры показывают, что даже при температуре на улице -20 -25 С, внутри помещения на высоте нахождения свиней температура составляет +5 +15 С. Уборка и санация свинарника производиться 1 раз, перед запуском поросят на откорм. Запуск поросят на откорм осуществляется в возрасте 2-4 месяца, время откорма (довода до 100-120 кг) 160-170 дней. Привес 500-600 гр/ день. Расход на 1 кг привеса составляет 2,5-4,5 кормовые единицы. В холодное время года обязательно включение в рацион энергокалорийных кормов (кукуруза и т.п).
Породы свиней беконного направления
Для достижения результата в беконном свиноводстве проводится специальный откорм свиней. С этой целью из стада отбирают 2-3-х месячный молодняк мясной породы свиней весом до 30 кг .
Подойдут и поросята от мясо-сальной породы свиноматки скрещенной с мясной породой. Самыми удачными станут быстрорастущие свиньи, которые в 6-7 месяцев готовы к убою.
Поросята беконной породы с рождения имеют внешние признаки беконного направления:
- маленькую голову;
- короткие ножки;
- упругие широкие окорочка;
- удлиненный ровный хребет.
Такая конструкция позволит получить на выходе качественный бекон в достаточном количестве.
Откармливание молодняка разделяют на два этапа:
Этап 1. Создание условий для активного роста поросят.
Начинать откорм лучше весной, когда появляется тепло, много света и витаминные легкоусвояемые корма. Среднесуточный привес поросенка составляет не меньше 460 г.
Для откорма используют смесь измельченного овса, ячменя, бобовых, кукурузы, жмыха. Чтобы сбалансировать рацион, маленьким поросятам добавляют молочные продукты (обратку, кислое молоко, сыворотку).
Этап 2. Получение качественного бекона. С этой целью в рацион вносят изменения, которые позволят добиться получения высококачественного бекона на выходе при рациональных затратах корма. Сокращают кормление свиней жмыхом, отрубями, овсом, соей, мясо-костной и рыбной мукой. Подходящим считается введение в рацион 70% ячменя, 20% зернобобовых, 10% отрубей. Витаминно – минеральные вещества оставляют, увеличив количество кальция и фосфора на 1/3. Выгуливать животных во втором периоде откорма достаточно в специальном отсеке для выгула. Средний прирост молодняка на втором этапе составляет 700-800 г в сутки.
Откорм беконных свиней предполагает особые рецепты подготовки пищи:
- Молотые зерновые заливают кипятком и дают в смеси с другими компонентами после остывания;
- Сочные корнеплоды моют, измельчают на терке и вносят в корм;
- Картофельную кожуру, пищевые отходы обязательно проваривают, толкут и остуживают;
- Силос или свежую траву дают в измельченном виде;
- Обрат должен быть свежим;
- Витаминные добавки вносят в сухом виде в увлажненный корм и тщательно перемешивают.
Нужно следить, чтобы корм беконных поросят не стал однообразным. Это приводит к замедлению роста и ухудшает качество мясной продукции на выходе.
Смысл технологии
Выращивание свиней по канадской технологии можно описать следующим образом: стадо животных содержится в не отопляемых больших ангарах, в которых на полу постелен толстый слой соломы. Стоит отметить и тот факт, что подстилка не меняется на протяжении долгого времени. В связи с этим канадскую технологию еще называют содержанием на несменной соломе. Смысл технологии заключается в том, что помещение отапливается за счет этой же соломы, поскольку она, в результате жизнедеятельности различных видов бактерий, может повышать собственную температуру до отметки в 50-60 градусов. Для того, чтобы немного освежить ангар, нижний слой, кишащий бактериями, просто посыпают новым чистым слоем соломы.
Два-три раза в год нижний слой подстилки необходимо менять, поскольку в результате жизнедеятельности этих же бактерий ангар наполняется неприятным запахом. Стоит отметить, что такого рода технология, в большинстве случаев, используется на больших фермах, поскольку создавать такого рода условия дома – не очень прибыльное дело. Ангар должен быть большим, чтобы в него без трудностей могла въехать большая техника (трактор с прицепом). Для того, чтобы максимально улучшить производительность использования канадской технологии выращивания свиней, подстилку лучше полностью менять осенью и весной. В ангаре делается самый обыкновенный бетонный пол, который обрабатывают специальным антибактериальным средством перед каждой кладкой нового слоя соломы. В таком случае получается, что бактерии «консервируются» в соломе вплоть до следующего вывоза, обогревая помещение.
По предварительным данным, в Канаде, на родине вышеуказанной технологии, она применяется в основном на юге государства. Свиньи, выращиваемые по этой технологии, самостоятельно выбирают себе место для сна, питья, выгуливания и дефекации. Это значит, что наиболее загрязненные места стоит убирать гораздо чаще, чем несколько раз в год.
Выращивание свиней по канадской технологии – очень легкий процесс, поскольку даже один работник без всяких трудностей может ухаживать за сотней голов. Это значит, что даже при тысячном поголовье животных не понадобится большой штат сотрудников.
В чем плюсы
В этой инновационной технологии нет ничего сложного. Стоит отметить, что особое внимание в ней акцентируется исключительно на снижении затрат в процессе свиноводства, а не на особый вид питания или прирост массы животного. Придерживаясь этой технологии, можно повысить рентабельность более чем в 2 раза. Зимой использование «канадки» имеет несколько больших плюсов, главным из которых является отсутствие необходимости в дополнительном отоплении помещения. Если зимой температура воздуха может падать до отметки в -25 градусов, то температура в ангаре будет находиться на уровне +15-20 градусов. По этой технологии можно выращивать не только представителей свиных пород, но и представителей других категорий домашних животных, включая гусей, уток, коров, лошадей.
Все, что нужно для полноценной реализации канадской технологии выращивания свиней – несколько больших рулонов соломы и ангар с прозрачной крышей. В некоторых случаях фермеры вместо соломы используют древесные опилки, которые ничуть ни хуже соломы справляются с поставленной задачей. Фермер, благодаря вышеуказанной системе, получает огромное количество преимуществ.
Во-первых, канадская технология полностью исключает необходимость дополнительного отопления помещения, поскольку внутри него сохраняется высокая температура, несмотря на погодные условия. Солома нагревается исключительно за счет микробиологических реакций внутри нее. Этому способствует и влага, присутствующая в слое соломы. Таким образом, температура на высоте одного метра над соломой никогда не упадет ниже отметки в 5 градусов, даже если температура на улице – -45 градусов.
Во-вторых, иммунитет животных, выращенных в таких условиях, обретает большую силу. Да, выращивать свиней по этой системе можно и в домашних условиях, однако хозяева не заметят большой выгоды. Свиньи постоянно ведут активный образ жизни (много передвигаются). Это происходит за счет того, что в ангаре отсутствуют какие-либо перегородки. У таких животных иммунитет намного выше. Вышеуказанная технология сводит к минимуму вероятность заболевания животных ОРЗ, а если своевременно проводить замену соломы, то они всегда будут чисты и здоровы.
Важным условием является сохранение сухости в помещении, поскольку мокрая солома – наиболее удобное место для скопления грибковых и болезнетворных бактерий. Если же вы не желаете часто ухаживать за своими животными и соблюдать все вышеизложенные требования – лучше не использовать канадский метод.
В-третьих, низкие затраты на сооружение. Фермеру не нужно выстраивать сложные металлические сооружения, бетонные ограждения или устанавливать многоярусные решетки. Все, что нужно – приготовить правильную смесь, состоящую из древесных опилок и соломы, и насыпать их на пол. Пол лучше делать бетонный, однако смесь может отлично лежать как на земле, так и на досках. Стоит учитывать, что свиньи постоянно будут подгребать под себя подстилку, поэтому беспокоиться не о чем.
В-четвертых, быстрое возведение. Оборудовать помещение для реализации канадской технологии можно всего за несколько часов, при этом не прилагая особых усилий. Будет вполне достаточно взять сарайчик, желательно герметичный, посыпать на пол определенное количество соломы – и готово.
Беконная порода свиней – Дюрок
Внешний вид
Особи породы достаточно крупные, взрослые самцы достигают 1,8 метра в длину, самки немного меньше. Немного уступают от общей характеристики мясных пород, так как имеют не очень вытянутую форму тела.
Свиньи имеют широкую и массивную тушку с выгнутой вверх спиной. Голова, представителей породы, небольших размеров с острыми ушами, которые торчат вверх или свисают. В молодом возрасте свиньи очень активны, чему поспособствовали выносливые и сильные ноги. Интересно, что какой бы массы не достигло животное, брюхо не волочится по земле.
Еще породу можно отличить по цвету кожи, которая имеет различные оттенки красного цвета: могут быть светло-золотистыми, коричневыми и темно-бурыми. Щетина средней длины, ее цвет идентичный цвету кожи.
Активность свиней понижается с возрастом, особенно при наборе высокой массы. Вес взрослых особей доходит до 250 кг. А толщина сала пи такой массе, достигает всего 3-х сантиметров.
Такая толщина сала – очень низкий показатель, но благодаря этому мясо составляет до 80% от общего веса тушки.
Продуктивность
Показатель в 80% возможно достигнуть, соблюдая прогрессивное мясное откармливание. Необходимо включить в рацион достаточное количество пищи, богатой на белки. Свиньи Дюрок могут быстро набрать в весе, если правильно их кормить.
Через пару месяцев интенсивного питания вы сможете получить около 100 кг молодого мяса. У самцов процесс набора массы с возрастом практически не прекращается, чего не скажешь о свиноматках.
Изготовление подстилки для поросенка
Изготовление подстилки для взрослых свиней – простое задание, однако сделать подстилку для молодняка – немного сложнее. Для того, чтобы обезопасить молодняк от ранений и дискомфорта, необходимо придерживаться четко установленных правил.
Если речь идет о поросятах возрастом до 3 месяцев, то подстилку лучше делать из измельченной соломы, поскольку неопытный молодняк может пораниться. Нижний слой выкладывается до достижения толщины в 20 сантиметров. Подстилка постепенно намокает, что является сигналом к тому, что нужно положить сверху еще один слой. Для одной свиньи ежедневно нужно около 1 килограмма сухой и чистой подстилки. Зимой особое внимание стоит обратить на то, чтобы в помещении не было сквозняков, а летом — на кондиционирование помещения при помощи, к примеру, проемов в стенах.
Принципы и особенности технологии
Канадская технология основывается на двух основных принципах – свободный выгул и холодное содержание. Что это значит? Первый принцип приближает содержание животных к естественным условиям обитания, что в свою очередь ведет к повышению их продуктивности. Все поголовье размещается в одном большом ангаре (тент) на глубокой подстилке, где животные имеют постоянную возможность свободного передвижения.
Второй принцип основан на содержании свиней в не отапливаемых помещениях, что способствует укреплению иммунитета молодняка. Именно поэтому канадская технология не прижилась у себя на родине (ее использует не более 5% всех хозяйств), а также не подходит для суровых регионов нашей страны. Естественное тепло поддерживается в помещении за счет глубокой подстилки из соломы – не менее 5 см. По мере намокания и загрязнения новый слой сухой соломы регулярно подкладывается сверху, тем самым увеличивая ее плотность и толщину. Полностью замена материала происходит около 2-3 раз в год.
Канадская технология удобна для внедрения на малых и средних фермах, а вот на крупных свиноводческих предприятий более приемлема датская.
Отметим основные особенности канадской технологии разведения свиней:
- Кормление осуществляется сухими сбалансированными кормами.
- Свиньи хорошо набирают вес, реже болеют и не агрессивные.
- Необходим большой объем соломы, которую нужно подкладывать в зависимости от количества поголовья раз в несколько дней или каждый день.
- Технология не требует большого штата обслуживающего персонала и специальной техники. По расчету на сотню голов предусмотрен один работник.
- Хрюшки быстрее наращивают мышечную массу, хорошо развиваются и дают на выходе вкусную продукцию.
Более подробно о принципах содержания животных смотрите на видео (ИСКОЖ Котовск).
Аспекты содержания
Как и любое разведение свиней, «канадское» также требует соблюдения определенного режима питания, освещения и прочих моментов. Остановимся на основных более подробно.
Помещение
Для содержания свиней подойдет как капитальное помещение с бетонным полом, так и специально возводимый ангар-тен. В Канаде сооружают именно последний вид помещений со специальным полосатым накрытием, где светлые полосы способствует хорошему проникновению света и солнечных лучей, а темные создают необходимую тень.
Важно помнить, что в анграх-тенах очень часто повышается уровень влажности, что может привести к респираторным заболеваниям животных. Хорошая вентиляция летом поддерживается за счет открытого входа, а зимой при помощи естественного воздухообмена. При капитальном помещении делаются окна и вытяжки.
В не отапливаемом основном помещении содержат основное поголовье на откорм, ремонтный молодняк, а также супоросных маток. В теплое время года также допустимо держать поросят-отъемышей, которые зимой переводятся в другое отапливаемое помещение.
Освещение
В накрытых тенах за счет хорошего проникновения естественного света достаточно светло. Через крышу легко проникают солнечные лучи, необходимые для выработки витамина Д. Реже в помещении делаются дополнительные окна.