Может ли курица нести яйца без петуха? Вопрос отнюдь не детский, и ответ на него порой не знают даже образованные и эрудированные взрослые. Не будем томить любопытных: конечно, курица вполне может нестись и без петуха, и это повсеместно происходит на птицефабриках.
Однако яйца от оплодотворенных петухами куриц существенно отличаются по качеству – они полезнее, имеют более яркий желток и дольше хранятся. И стоят на рынках гораздо дороже яиц с птицефабрик. Как же получается такое особое деревенское яичко и что для этого надо?
Зачем нужен петух и может ли курица-несушка нести без него яйца
В домашних хозяйствах фермеры обычно в обязательном порядке заводят петуха. Он следит за порядком, охраняет курочек и попутно… осеменяет нескольких особ целый год подряд. Обычно его хватает на 10-15 «девушек». Половой акт у курицы и петуха называется «поцелуй клоак». Что он собой представляет?
Фото московской черной породы найдете тут.
- Клоакой называются половые органы у птиц обоего пола, и посредством их трения происходит оплодотворение.
- Сперматозоиды петуха попадают к курочке.
- Только благодаря такому «поцелую» происходит оплодотворение и из яиц на свет могут появиться цыплята – по-другому, без участия петуха, они не вылупятся.
Чем примечательная орловская порода узнайте здесь.
Зачастую после оплодотворения курочек-несушек некоторые заводчики решают пустить петуха на мяcо. Происходит это потому, что его становится дорого содержать: петух сделал свое дело – петух может уйти. Да и от него слишком много шума – постоянно подзывает куриц и громко кричит по утрам. Но это вопрос выбора каждого владельца фермы или приусадебного участка.
Сколько яиц несет птица в день поможет понять данная информация.
Таким образом, петух жизненно необходим в том случае, если хозяева хотят получить поголовье цыплят. Оплодотворенные яйца получаются лишь с участием петуха. Их можно переносить в инкубатор и ждать появления потомства. Соответственно, обычные яйца, полученные без петуха, вы в инкубаторе только испортите – цыплята из них не вылупятся.
Считается, что в хозяйстве на 15-20 курочек достаточно одного петуха. Если петухов будет больше – курочки будут выглядеть жалкими и утомленными и даже болеть.
Социальная роль петухов
Внутри стаи петух принимает на себя несколько разных ролей и обязанностей. Он осуществляет оплодотворение кур. Хороший самец будет регулярно спариваться с несушками, обеспечивая постоянный запас оплодотворенных яиц. Как добытчик он охотится за едой и предупреждает несушек, когда обнаруживает что-то съедобное.
Петухи имеют репутацию агрессивных и шумных птиц. Это хорошо для хозяина, но может оказаться проблемой для соседей. Обязанностью самца является защита кур и их цыплят. Он может казаться агрессивным, потому что всегда настороже и ищет хищников в небе и земле.
Большинство петухов могут легко определить, пытается ли хищник проникнуть в курятник ночью. Они будут издавать предупреждающий сигнал, чтобы предупредить хозяина. Звуковые сигналы петух также издает для привлечения самок. Это своеобразная форма общения между самцом и членами его стаи. Прежде чем принять решение, брать ли петуха или нет, следует подумать, подходит ли он стае.
Что такое неоплодотворенные яйца
На больших фабриках хозяева на петухов деньги не тратят – курицы и так несутся. Более того, в корм добавляют специальные добавки – например, стимуляторы. В гипермаркетах и торговых сетях яйца на 100 процентов неоплодотворенные – они менее полезны и вообще считаются у фермеров «неживыми». Настоящие заводчики хорошо знают, в чем отличие натуральных яиц из домашнего хозяйства от промышленных.
Как выглядит павловская порода узнайте по ссылке.
Рекомендуем вам ознакомиться с породами черных кур в данном материале.
Особенности процесса размножения
При хороших условиях куры могут размножаться круглый год. Для этого они должны быть здоровы, в курятнике должно быть тепло и поддерживаться соответствующая влажность, питание должно быть полноценным и достаточным. Курицы готовы к производству на свет потомства примерно с 4-5 месячного возраста.
Как же образуется яйцо у курочки? Он очень сложен – сначала в яичнике развиваются яйцеклетки. Это именно то, что мы называем желтком. Количество яйцеклеток у курицы может доходить до трех тысяч штук. После достижения половой зрелости у курицы яйцеклетки начинают расти очень быстро. Потом оболочка яичника разрывается – и яйцеклетка поступает в ту часть яйцевода, где зреет белок. В верхней части этого органа и происходит процесс оплодотворения.
Фото породы кохинхин найдете в этой статье.
Лишь в матке яйцо «облачается» в скорлупу, которая состоит в основном из углекислого кальция. Внутри этой полости оно находится примерно 20 часов. Нужно примерно 23-25 часов времени, чтобы образовалось и оделось в скорлупу одно яйцо. Так что скорлупка покрывает яичко уже на самой конечной стадии.
Возможно, вас также заинтересует порода орпингтон.
Рекомендации по инкубации яиц домашней птицы для хозяйств различных форм собственности (стр. 5 )
Биологический контроль
– это система мероприятий по контролю эмбрионального развития птицы. Существуют следующие приемы биологического контроля в инкубации:
· просвечивание яиц на овоскопе – до закладки в инкубатор для определения его качества и во время инкубации для определения развития эмбрионов;
· взвешивание яиц и определение потери массы яйцами;
· установление времени начала вывода, его хода, продолжительности; учет количества яиц с погибшими эмбрионами по периодам инкубации;
· патологоанатомические вскрытия яиц с погибшими эмбрионами для контроля за отклонениями в развитии в связи с неполноценностью яиц, поступивших из разных хозяйств.
При инкубации яиц одного хозяйства (одной партии) подвергают просмотру несколько контрольных лотков, заложенных в инкубатор. При инкубации сборной партии яиц (из разных хозяйств) просматривают лотки с яйцами, поступившими из каждого хозяйства (не менее 2-3 лотков).
Во время инкубации основным приемом биологического контроля является просвечивание яиц
в разные возрастные периоды:
куриные яйца – на 7, 11, 19 сутки;
индюшиные и утиные яйца – на 8, 13, 24-25 сутки;
гусиные – на 9,5; 14-15; 28 сутки.
При первом просмотре
состояние живых зародышей оценивают по расположению в яйце кровеносных сосудов. Различают 3 категории яиц по степени развития в этом возрасте (рисунок 1 приложения):
1 категория – нормальное развитие: в яйце не видно эмбриона, так как он уже погрузился в желток и потребляет его питательные вещества. Сеть кровеносных сосудов в яйце очень хорошо развита.
2 категория – отставание в развитии: зародыш виден в виде небольшого темного пятна, так как не успел погрузиться еще в желток и располагается ближе к подскорлупным оболочкам; сеть кровеносных сосудов развита хорошо.
3 категория – сильное отставание в развитии: эмбрион виден хорошо, сосудистая сеть плохо развита.
При первом просмотре яиц выделяют неоплодотворенные яйца и яйца с кровяными кольцами («кровь-кольцо»).
Неоплодотворенное яйцо
– эмбрион не просвечивается, виден только желток в центре яйца в виде крупного желтого пятна.
«Кровь-кольцо»
— яйца с эмбрионами, погибшими в первые дни инкубации (куриные на 3-6 сутки, утиные, индюшиные, гусиные эмбрионы на 3-8 сутки); на белке имеется кровяное пятно или кровяное кольцо (в зависимости от возраста погибшего эмбриона: чем старше эмбрион, тем больше кольцо).
Следует иметь в виду, что если в партии инкубируемых яиц много неоплодотворенных, необходимо провести выборочное вскрытие яиц для установления истинной картины. Эти яйца могли быть действительно неоплодотворенными, или в них произошла гибель эмбриона на ранних стадиях и они были приняты за неоплодотворенные. Причиной гибели могло быть неправильное хранение яиц, а также возраст яиц (старые яйца). При вскрытии необходимо рассмотреть состояние бластодиска и его размер. В неоплодотворенном яйце он имеет вид белого сгустка диаметром 1-1,5 мм, а в оплодотворенном яйце его размеры больше (2-3 мм), в центре видно более прозрачное поле, концентрические круги заметны хорошо.
При втором просмотре
основным критерием развития эмбрионов является скорость замыкания аллантоиса в остром конце яйца. Различают 3 категории яиц по степени развития аллантоиса (рисунок 2 приложения):
1 категория – нормальное развитие: эмбрион расположен в центре яйца вдоль малой оси и хорошо заметен в виде большого темного пятна, хорошо развита сосудистая система, аллантоис охватил весь белок и сомкнулся в остром конце яйца;
2 категория – отставание в развитии: эмбрион расположен в центре яйца в виде большого темного пятна, сосудистая система хорошо развита, острый конец яйца просвечивается, так как аллантоис не успел сомкнуться;
3 категория – сильное отставание в развитии: эмбрион расположен в центре яйца, но размеры его небольшие, сосуды аллантоиса плохо наполнены кровью, острый конец яйца просвечивается, так как аллантоис покрыл белок всего лишь на 2/3.
Примечание.
Развитие аллантоиса к середине инкубационного периода имеет важное значение. Это временный орган эмбрионов птицы, выполняющий с 6 до 21 суток (у кур) функцию дыхания (через стенки его сосудов к эмбриону доставляется кислород). Кроме того, аллантоис выполняет роль резервуара для отходов жизнедеятельности эмбрионов (происходит испарение из него продуктов обмена в виде влаги). Если аллантоис отстает в развитии, не успевает сомкнуться в остром конце яйца, то есть охватить своими стенками весь белок, то часть белка (а значит и желтка) не используется эмбрионом в качестве источника питания. Эмбрионы в таких яйцах отличаются заметно меньшей массой и меньшими размерами, а выведенный молодняк имеет более низкую жизнеспособность (при сильном отставании в развитии эмбрионы в таких яйцах погибают).
Кроме аллантоиса у эмбриона имеются еще 3 временных органа:
· желточный мешок, который выполняет функцию питания в период эмбрионального развития (а до 6 суток инкубации – и функцию дыхания);
· амнион, выполняющий защитную функцию для зародыша (это водный мешок, в котором находится эмбрион птиц);
· сероза – слизистая оболочка, покрывающая другие эмбриональные оболочки в яйце.
При третьем просмотре
устанавливают размеры воздушной камеры и степень развития самого эмбриона. Выделяют 4 категории яиц (рисунок 3 приложения):
1 категория – нормальное развитие: развивающийся эмбрион заполняет все яйцо – 2/3 его объема, а 1/3 – воздушная камера, границы которой имеют извилистый вид; эмбрион тесно прилегает к оболочкам яйца, шея его выпячивается в воздушную камеру; яйцо не просвечивается;
2 категория – отставание в развитии: эмбрион заполняет 2/3 яйца, границы воздушной камеры ровные, а вверху края сосудов просвечиваются (острый конец яйца не просвечивается);
3 категория – значительное отставание в развитии: шея эмбриона выпячивается в воздушную камеру, но острый конец яйца просвечивается, следовательно, белок использован неполностью;
4 категория – сильное отставание в развитии: эмбрион располагается в центре яйца, размеры его небольшие; воздушная камера незначительных размеров; в тупом и остром концах яйцо просвечивается, видны края кровеносных сосудов.
При третьем просмотре выделяют яйца с погибшими эмбрионами – «замершие эмбрионы»
. Это яйца, в которых эмбрионы погибли с 7 по 19 сутки (куриные; с 8 по 25 – индюшиные и утиные, с 9 по 25 — гусиные).
В период вывода некоторые эмбрионы погибают в яйце в результате асфиксии. Эта категория погибших эмбрионов называется «задохлики».
В период инкубации для характеристики развития эмбрионов определяют усушку яиц
, то есть потерю массы яйцами. Для этого инкубационные яйца взвешивают до закладки их в инкубатор, а затем во время контрольных взвешиваний. Например, куриные яйца взвешивают (вместе с лотком) на 6, 12, 18 сутки. Определяют разницу массы яиц по периодам инкубации – потерю массы и выражают ее в процентах от первоначальной массы яиц. В норме за 18 суток инкубации куриные яйца теряют 13-15 % от своей первоначальной массы.
Произведем расчет усушки яиц за первые 6 дней инкубации куриных яиц. Например, лоток без яиц весит 1,01 кг, с яйцами до закладки – 1,780 кг, а через 6 суток — 1,759 кг. Яйца потеряли за это время 21 г, что составляет от их первоначальной массы, равной 680 г 3,09 %; в среднем за сутки потеря массы яиц составила 0,51 % (3,09 : 6 = 0,51).
При определении усушки яиц важно не абсолютное значение за весь период, а ее распределение по периодам инкубации:
1-6 дней — среднесуточная потеря массы должна составлять 0,5 %,
6-12 дней – 0,5-0,7 % в сутки,
12-18 сутки – 0,7-1,0 %.
Это объясняется тем, что в первые дни инкубации усушка яиц не должна быть высокой, так как необходимо максимально сохранить в яйце воду с растворенными в ней питательными веществами. Во вторую половину инкубации напряженность обменных процессов эмбрионов возрастает и возникает необходимость в выведении большого количества продуктов обмена из яйца с влагой, следовательно, среднесуточная усушка яиц должна возрастать. Значительные отклонения потери массы яйцами от нормы свидетельствуют о нарушении режима инкубации яиц (низкая усушка – низкая температура, высокая влажность; высокая усушка — повышенная температура, низкая влажность).
Приемом биологического контроля является вскрытие яиц с погибшими эмбрионами. По количеству инкубационных отходов не всегда можно установить причину массовой гибели эмбрионов, а вскрытие позволяет точно определить конкретную стадию, на которой погиб эмбрион и характер патологических изменений в теле эмбрионов и зародышевых оболочках.
Вскрытие погибших эмбрионов надо проводить в тонких резиновых перчатках, так как нередко в яйце с погибшим эмбрионом могут находиться патогенные микроорганизмы. Проводится оно в лабораторных условиях на специально оборудованном столе при хорошем освещении с применением специальных методик.
Патологоанатомическое вскрытие
проводится в том случае, когда результаты инкубации неудовлетворительные, и необходимо установить, почему погибла основная масса зародышей. Для этого вскрывают отходы инкубации.
Вскрытие отходов проводят в ветблоке, где установлен специальный стол, покрытый стеклом (линолеумом) и имеются инструменты для вскрытия. Зародышей разрешается касаться только пинцетом или ножницами.
Перед вскрытием яйцо еще раз просматривают на овоскопе, чтобы уточнить категорию брака. Для контроля достаточно вскрыть 25-30 яиц от каждой категории отхода.
6. Влияние внешних факторов на эмбриональное развитие птицы.
Причины гибели эмбрионов.
В отличие от большинства животных эмбриональное развитие птицы происходит вне тела матери и зависит от условий внешней среды.
Температура.
Эмбриональное развитие птицы начинается при температурах ниже оптимальных, но нормальное развитие идет только при определенных значениях температуры внешней среды. Так, развитие может начаться при температуре 25-28 0С, но при этом отмечается замедление работы сердца и кровоснабжения тканей. Этой температуры недостаточно для нормального формирования органов и тканей и эмбрион в дальнейшем погибает.
Зародыши птиц очень чувствительны к повышенным температурам. Повышение температуры до 40 0С приводит уже в первые дни инкубации к отставанию в росте, к развитию различных патологий, которые приводят к смерти. Особо чувствительны зародыши к повышению температуры во второй половине инкубации, когда они начинают активно усваивать желток, в котором находится много жиров. При этом происходит выделение большого количества тепла, которое приводит к перегреву эмбрионов и их смерти.
Оптимальная температурная среда, в которой идет нормальное эмбриональное развитие, составляет 37-38 0С. Эти значения являются рабочими пределами температуры воздуха в инкубаторе.
Потребность в тепле у яиц разная в разные периоды инкубации. Прежде всего, инкубационный период подразделяется на две почти равные по времени части: до и после замыкания аллантоиса в остром конце яйца например, у куриных эмбрионов первый период инкубации длится с 1 по 11 сутки, а второй период – с 12 по 18 сутки.
В первую половину инкубации в яйце образуется меньше тепла, чем его выделяется в окружающую среду, поэтому яйцо нуждается в поступлении тепла извне. Во вторую половину инкубации в яйце образуется больше тепла, чем оно теряет, поэтому яйцо нуждается в отведении от него излишков тепла.
В связи с этим желательно использовать в инкубации дифференцированный температурный режим.
Первые 5-6 дней инкубации на повышение температуры (37,8 0С) зародыш реагирует ускорением роста и развития. Быстрее образуется кровеносная система, питательные вещества белка быстрее переходят в желток и поступают к эмбриону, зародыш быстрее растет. Если же в первые 5-6 дней температура пониженная (37,1-37,3 0С), то все эти процессы идут медленнее, зародыш хуже развивается и отстает в развитии. В таких условиях вывод наступает позже, так как это отставание в росте на более поздних этапах не компенсируется.
При повышении температуры во вторую половину инкубации снижается обмен веществ, из-за этого замедляется использование белка и желтка, и, следовательно, задерживается рост эмбриона. В целом же развитие ускоряется и вывод молодняка преждевременный, а желток плохо втягивается в живот. Если в этот период температура понижается, то белок используется рано, так как низкие температуры ведут к усилению обмена веществ. В целом же вывод замедленный, желток втягивается весь.
Влажность воздуха.
Она имеет большое значение для нормального развития эмбриона, так как влияет на испарение воды из яиц, их обогрев и теплоотдачу.
В первую половину инкубации (до замыкания аллантоиса) желательно удержать в яйце больше влаги – воды, так как в ней растворены питательные вещества белка. При интенсивном испарении белок становится более плотным, менее доступным для усвоения эмбрионом.
Во вторую половину инкубации влага должна быстрее испаряться из аллантоиса, освобождая место для новых продуктов – отходов обмена веществ эмбриона.
В период вывода молодняка влажность увеличивают (до 33 0С), чтобы достичь максимальной газопроницаемости подскорлупных оболочек, так как в этот период потребность в кислороде у зародыша очень высокая. Кроме того, высокая влажность делает подскорлупную оболочку более рыхлой, что облегчает ее проклевывание молодняком.
Воздухообмен.
В современные инкубаторы одновременно закладывается несколько тысяч яиц, которые в процессе инкубации выделяют много углекислоты и других газов. Поэтому необходимо обеспечивать постоянный приток свежего воздуха. Излишнее накопление вредных газов приводит к появлению большого количества «задохликов». Концентрация углекислого газа не должна превышать 0,5 % в инкубационном шкафу, а в выводном – не более 2 %. Скорость движения воздуха в инкубаторе должна составлять 2 м/с.
Необходимый воздухообмен обеспечивают при помощи вентиляционных заслонок, регулируя их ширину в период инкубации и вывода. В инкубационном шкафу по рекомендациям на 100 яиц должно подаваться 1 м3 свежего воздуха в час, а в выводном шкафу – 3,5 м3 в час.
Если возникает аварийная ситуация с отключением электроэнергии, то необходимо немедленно открыть двери инкубаторов, чтобы обеспечить вентиляцию яиц, иначе произойдет гибель зародышей от недостатка кислорода. При этом открытие дверей на 40-60 минут не окажет отрицательного влияния на развитие эмбрионов, так как яйца будут постепенно остывать (до 28-30 0С).
Поворачивание яиц.
Желток яйца имеет способность всплывать вверх к скорлупе. При отсутствии поворачиваний яиц во время инкубации эмбрионы прилипают к подскорлупным пленкам и погибают. Кроме того, поворачивание яиц обеспечивает равномерный обогрев яиц, так как в разных зонах инкубатора температура отличается; также снижается количество неправильных положений эмбрионов в яйцах. В современных инкубаторах предусмотрены 12-24-кратные повороты лотков в течение суток.
Причины гибели эмбрионов в период инкубации
Погибшие во время инкубации эмбрионы подразделяются на категории: «кровяное кольцо», «замершие» и «задохлики». Возникновение патологических изменений у эмбрионов обусловлено многими факторами (таблица 19). Существуют две основные причины гибели эмбрионов при инкубации яиц:
1- биологическая неполноценность яиц;
2- нарушение режима инкубации.
Таблица 19 – Причины гибели эмбрионов птиц
Причины, вызвавшие повышенный отход эмбрионов | Свежие яйца | Просвечивание яиц во время инкубации | Погибшие эмбрионы | Выведенный молодняк |
Длительно хранившиеся яйца или повышенная температура при хранении яиц | Увеличена воздушная камера, подвижный желток | Большая смертность на 1-2 сутки инкубации | Неправильное разрастание бластодермы, часто с пенообразной поверхностью (бластодермальный кистоз), либо с белыми тяжами | Вывод задерживается и растянут во времени, много слабого молодняка |
Подмороженные яйца | Много яиц с лопнувшей скорлупой | Разрыв желточной оболочки | — | — |
Гипополивитаминозы | Разжиженный белок, бледный желток, хрупкая или мраморная скорлупа | Отставание в росте и развитии эмбриональных оболочек, повышенная смертность во все периоды инкубации | Признаки эмбриональной дистрофии: непропорциональное телосложение, густой или разжиженный желток, часто неоднородно окрашенный; коротконогость, искривление шеи и ног, утолщенные суставы, курчавое оперение, липкость, неиспользованный белок, перерожденная печень, увеличенные почки, редкое оперение на животе | Много слабого молодняка, параличи, курчавое или редкое оперение. Повышенный отход в первые две недели выращивания |
Гиповитаминоз В1 | — | — | Отеки и кровоизлияния, кишечная грыжа. Высокая смертность эмбрионов во время вылупления | Полиневрит, потеря равновесия, параличи шеи и ног |
Гиповитаминоз В2 | Шероховатая пятнистая скорлупа, разжиженный белок | Отставание в росте. Повышенная смертность в середине инкубации и на 20 день, при более остром дефиците на 3-4-е сутки | Неиспользованный белок, клейкая амниотическая жидкость («эмбриональная липкость»), искривление конечностей в суставах, отек подкожной клетчатки в области головы, челюстей и шеи, курчавое оперение, густой желток, часто зеленого цвета; часто недоразвитие левой доли печени и увеличение надпочечников | Слабый молодняк; курчавое оперение, параличи ног и шеи; повышенный отход в 2-4-недельном возрасте; перозис |
Гиповитаминоз В12 | — | Повышенная смертность на 16-18 сутки инкубации | Сильное отставание в росте, атрофия мышц конечностей. Кровоизлияние в желточном мешке, аллантоисе, печени и сердце. Положение эмбриона неправильное (голова между бедер) | Много слабого молодняка |
Гиповитаминоз Д | Тонкая и хрупкая скорлупа, разжиженный белок | Отставание в росте, повышенная смертность в середине инкубации (10-14 суток) | Сильные серозные отеки кожи, жировая инфильтрация печени, увеличение почек, укороченные и кривые ноги. Размягчение когтей, дефекты клюва | Вывод растянут, молодняк слабый с признаками рахита |
Гиповитаминоз А | Бледный желток, наличие кровяных включений на нем | Много неоплодотворенных яиц, отставание в росте, повышенная смертность в первую неделю и в конце инкубации | Общая анемия, недоразвитое и бледное оперение, отложение солей в мочеточниках и почках, опухание век, ксерофтальмия | Большой отход молодняка в первые дни. Много слабого молодняка с бледным оперением, слабой пигментацией клюва и кожи ног, слипшимися веками, часто с коньюктивитами, слезотече- нием, слизи из ноздрей |
Гиповитаминоз Е | — | Много неоплодотворенных яиц, смертность повышена на 3-4 день и в конце инкубации | Застой в сосудах желточного мешка (инъекция), у задохликов помутнение хрусталика и появление пятен на роговице глаз. Отек подкожной клетчатки в области живота. Отечность мозга | Много слабого молодняка, поражение роговицы и слепота, параличи ног и парезы, экссудативный диатез, мускульная дистрофия |
Гиповитаминоз Н | — | Повышенная смертность во второй половине инкубации (особенно с 15-16 суток), а также при выводе | Непропорциональное телосложение, хондродистрофия, короткие ноги с искривлением берцовой кости, расширение черепа, «попугаев клюв», большой густой желток, неиспользованный белок. Жировое перерождение печени. Отечность подкожной соединительной ткани. Скрюченный позвоночник | Перозис, параличи, расстройства движений, много слабого молодняка с большим животом. Массовая гибель первые дни выращивания |
Гиповитаминоз ВС (недостаток фолиевой кислоты) | — | Отставание в росте с 12 суток. Гибель эмбрионов на 16-17 день | Карликовость, маленькие глаза и отек хрусталика, недоразвитие нижней челюсти, искривление шеи и берцовых костей. Общая анемия | Уродства глаз, шеи, конечностей, перозис |
Недостаток витаминов К, С, холина, В6 | — | Повышенная гибель эмбрионов на 18 день и перед выводом | Очаги гемморагии. Кровоизлияния, кутикула легко отслаивается от стенок мышечного желудка, эрозии или язвочки на кутикуле и стенках двенадцатиперстной кишки | Слабый молодняк, кутикулит мышечного желудка, повышенный отход первые дни выращивания вследствие сильных кровотечений |
Недостаток марганца | Нарушается пористость скорлупы, уменьшается ее прочность | Отставание в росте, повышенная смертность в конце инкубации (20-21 день) | Признаки эмбриональной дистрофии: хондродистрофия, карликовость, деформация головы и клюва, отеки, дефекты оперения | Перозис, смещение мышц и деформация костей, суставов и ахиллового сухожилия, атаксия |
Селеновый токсикоз | — | Повышенная смертность первые дни и в конце инкубации | Различного рода уродства, отечность, жесткий «проволочный» пух | Молодняк с «проволочным» пухом, отсутствие глаз или пучеглазие, опухание суставов ног. Повышенный отход в первые две недели выращивания |
Неправильное положение яиц в лотках | — | Неправильное замыкание аллантоиса | Повышенная смертность эмбрионов в конце инкубации из-за неправильного положения эмбриона в яйце, асфиксия | — |
Микотоксикозы | Пятнистость на желтке, жидкий белок, темный цвет желтка, тонкая скорлупа | Повышенная смертность эмбрионов на 1-2 день и в конце инкубации. Отставание в росте эмбрионов и эмбриональных оболочек | Неиспользованный белок, неравномерно окрашенный желток темно-зеленого цвета с инъекцией либо кровоизлиянием сосудов желточного мешка, часты кутикулиты мышечного желудка, недоразвитие желудочно-кишечного тракта, наличие мочекислых солей в мочеточниках, прямой кишке и аллантоисной жидкости, отеки подкожной клетчатки | Слабый молодняк, у многих отсутствует рефлекс клевания, кишечник переполнен желтком темно-зеленого цвета и такого же цвета слизистый помет. Повышенный отход в первую неделю выращивания |
Кратковременный острый перегрев | — | Одномоментная гибель всех эмбрионов. Присыхание эмбриона к подскорлупным оболочкам, в сосудах аллантоиса темная кровь | Гиперемия и кровоизлияния в коже, печени, почках, сердце, желточном мешке и головном мозге, положение – головой в желток | — |
Длительный перегрев во второй половине инкубации | — | Рано начавшееся движение шеи в воздушной камере, неиспользованный белок. При вскрытии живых эмбрионов – кистоз стенок амниона и аллантоиса | Много мертвых, проклюнувших скорлупу, но не втянувших желток эмбрионов, гиперемия желточного мешка, кишечника, сердца и почек, густой неиспользованный белок, отек шеи с геморрагией, уменьшенное сердце | Вывод ранний, но растянутый, молодняк мелкий с плохо вобранным желтком, иногда с кровоточащей пуповиной |
Недогрев в первой половине инкубации | — | Отставание в росте и развитии, в сроках замыкания аллантоиса и использования белка | Много эмбрионов, погибших перед выводом (задохлики) с признаками: отставание в росте, поздний наклев скорлупы, неиспользованный белок, переполненный жидкостью с примесью крови кишечник, часто гиперемия почек и неравномерная окраска печени, отек с геморрагиями в области шеи | Вывод задерживается. Основная масса цыплят – некондиционные (слабые, с дефектом пуповины) |
Недогрев во второй половине инкубации | — | На 19 сутки инкубации много эмбрионов, отставших в росте | Много живых, но не проклюнувших скорлупу эмбрионов с признаками: поздняя атрофия аллантоиса, отек пупочного кольца. Прямая кишка переполнена содержимым с примесью желчи, зеленоватый желток, отек с геморрагиями в области шеи, увеличенное сердце | Вывод задерживается, растянут, много некондиционного молодняка (увеличенный живот, отек пупочного кольца) |
Недогрев в последние 2-3 дня инкубации | — | — | Большая гибель эмбрионов при выводе с признаками: отек аллантоиса, пупочного кольца, шеи, увеличенное сердце. Много живых эмбрионов, наклюнувших скорлупу, но не способных вылупиться | Вывод задерживается. Сильно растянут во времени, у молодняка увеличенный живот и отек пупочного кольца. Молодняк вялый |
Недостаточный воздухообмен | — | Повышенная смертность | Гиперемия и кровоизлияния в коже и во внутренних органах, гематоамнион, проклев скорлупы в остром конце яйца. Асфиксия | — |
Отравление газами и парами формальдегида | — | Большая смертность в первую половину инкубации, особенно первые 2-3 дня | Неправильное положение. В середине инкубации гематоамнион. У задохликов гиперемия сердца, печени, легких, кровоизлияния в аллантоис, отек шеи с кровоизлиянием | Большая смертность, гиперемия и отек легких |
Избыточная влажность | — | Маленькая воздушная камера. Позднее замыкание аллантоиса, перед выводом ровная граница воздушной камеры. Повышенная смертность в середине инкубации и перед выводом. Много тумаков | При проклеве – присыхание клюва к скорлупе; зоб, кишечник и желудок переполнены жидкостью, жидкий желток, липкость, неправильное положение эмбриона в яйце, отек с кровоизлиянием шеи, поздняя атрофия аллантоиса | Вывод запоздалый, растянутый, молодняк вялый с белесым пухом и большим раздутым животом, жидкое содержимое остаточного желтка |
Недостаточная влажность | — | Увеличенная воздушная камера | Наклев в средней части яйца, кровоизлияния в аллантоис, подскорлупные оболочки сухие и прочные, пух сухой | Вывод преждевременный. Молодняк мелкий, сухой с прилипшими кусочками скорлупы, со струпиками на животе |
Неправильное поворачивание яиц | — | Присыхание желтка к скорлупе, аллантоис не охватывает белок, много «кровяного кольца» (4-6 сутки) | Белок остается вне аллантоиса. Иногда втягивается в брюшную полость вместе с желтком | Пониженное качество молодняка (мелкий со слипшимся пухом). Большой отход первые дни выращивания |
7. Организация вывода суточного молодняка. Сортировка по качеству и полу
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах: 5 |
Видео
Данное видео расскажет о содержании и разведении кур.
Таким образом, курица вполне может снести яйцо и без петуха. И именно такой процесс производства яиц повcеместно используется во всем мире – большие хозяйства, как мы уже сказали, на петухов не тратятся. Однако для полноценного воспроизведения потомства, то есть производства цыплят, нужен петух. Мы рассмотрели особенности размножения куриц, процесс оплодотворения и носки яйца. Будущий птицевод должен быть хорошо осведомлен обо всех его этапах, благодаря чему он и сможет принять решение, какие яйца он будет получать – оплодотворенные или неоплодотворенные. Плюсы и минусы есть и у тех, и у других. Как выглядит порода доминант можно узнать из данной статьи.