Куры бройлеры — описание, содержание, рентабельность выращивания


Бройлеры – разновидность домашних кур, выращиваемых для получения большого объема мясной продукции за относительно короткий срок. Данная группа предполагает множество различных пород, отличающихся особенностями содержания, скоростью роста и набора массы, режимами кормления, внешним видом и качественными характеристиками продукции. Их правильный выбор, основывающийся на сравнении преимуществ и недостатков, также очень важен, особенно для фермеров-новичков. О том, как правильно осуществить подбор породы бройлеров для разведения и откорма, и какие виды мясных кур сегодня наиболее популярны и выгодны, вы узнаете из этой статьи.

Производительность бройлерной породы

Длительность выращивания и убойная масса зависят от кросса птицы.

Название породыВесСрок выращивания
КОББ 5002,5-3 кг45 дней
РОСС 3082,8-3,3 кг45 дней
Цветной бройлер
(Ред Бро, Мастер Грей, голошейка, SASSO и др.)
2,5-2,8 кг60-63 дня
Арбор Айкрес2-2,3 кг42-45 дней

Джерсийский гигант

Джерсийские гиганты появились в США. Это искусственно выведенная порода, целью которой была замена классической для американцев индейки. Хотя этого не произошло, она все равно заняла важное место в мире птицеводства.

Чистокровные Джерсийские гиганты весят порядка 5-5.8 кг. Но эта порода растет намного медленнее, чем другие бройлеры. Они требуют большего количества времени и пищи, что для коммерческого производства является не самым лучшим показателем.

Именно по этой причине Джерскийских гигантов не выращивают в промышленных масштабах. Тем не менее на заднем дворе это очень востребованная птица.

Куры по своей природе очень спокойные и послушные, а вот петухи нередко проявляют агрессию. Кроме большого выхода мясной продукции, эта порода дает приличное количество крупных яиц. Это говорит о том, что порода является универсальной (двойного назначения) и может использоваться как для получения мяса, так и для получения яиц.

Вес (петух) – 5.8 кг

Вес (курица) – 5 кг

Период роста – 16-21 неделя

Недостаток – очень медленный рост

Как выводят бройлеров

Выращивание бройлеров начинается с приобретения цыплят или инкубационного яйца. Перед покупкой необходимо найти надежного поставщика. Рекомендуется выводить цыплят самостоятельно с помощью инкубатора.

Отбор и покупка яиц

Инкубационное яйцо бройлеров можно приобретать на протяжении всего года, однако выгоднее выращивать такую птицу в летние месяцы. Цыплята нуждаются в теплом помещении на протяжении всего срока выращивания. Летом затраты на обогрев птичника будут намного ниже.

СПРАВКА! Фермеры рекомендуют приобретать яйцо во второй половине весны (конец апреля или май).

Покупать инкубационный материал следует у профессиональных продавцов, которые давно занимаются закупкой яйца и заказывают его как на племенных заводах России, так и из других стран (Чехия, Франция и др.). Также его можно приобрести на некоторых местных птицефабриках.

Выведение цыплят в инкубаторе

Разведение бройлеров начинается с получения птенцов из яйца. Их выводят с помощью инкубатора. На протяжении всего процесса придерживаются определенных режимов температуры, переворотов, охлаждения и т.д.

Перед закладкой яйца проводят следующие манипуляции:

  • очистка и полная дезинфекция внутренней стороны инкубатора;
  • проверка оборудования на наличие повреждений (трещины, сколы и т.д.);
  • осмотр приборов, измеряющих влажность и температуру;
  • предварительный прогрев инкубатора;
  • подготовка поддонов и сетки для яйца.

Инкубация длится ровно 21 день.

Дни инкубацииТемпература, °СВлажность, %ОхлаждениеПовороты
1-437,8-3860-65со 2 дня – до 30°С 5 минут раз в сутки8 раз в сутки (угол поворота 45°)
5-1037,5-37,850-55каждые 4 часа с ночным перерывом
11-1237,5-37,845-49до 30°С по 10-12 мин утром и вечером
13-1837,5-37,845-494 раза в сутки
1937,250-553-4 раза в сутки по 30 минут
2037,278-90
213878-90

Особенности выбора и покупки цыплят

Приобрести птенцов бройлера можно разными способами:

  1. Инкубаторно-птицеводческая станция. Этот вариант считается наилучшим, так как здесь можно приобрести цыплят определенной породы и получить сопроводительный документ. На станциях тщательно следят за здоровьем молодняка.
  2. Птицефабрика. Здесь можно приобрести молодняк необходимой породы, однако есть риск получить слабых и нежизнеспособных цыплят.
  3. Заводчики. Такие специалисты занимаются разведением породной птицы, однако молодняк бройлеров выводят из привозного яйца.
  4. Рынок. Главный минус такого способа – отсутствие возможности проверить происхождение цыплят. Под видом бройлеров продавец может предложить простых птенцов от деревенских кур.

При покупке стоит обращать внимание на внешний вид и поведение молодняка. Здоровые цыплята активны, хорошо пьют и едят. Перо под хвостом чистое, не слипшееся. Глаза блестящие, без выделений.

Какие популярные породы существуют

Существует несколько распространенных кроссов бройлерных петушков и кур.

НазваниеСтрана-производительВнешний видПродуктивность
КОББ 500РоссияКрупная птица белого окраса. Ноги желтые, мощные. Самая массивная часть тела – грудка (до 22,5% от всей тушки)К 2,5 месяцам цыпленок достигает 5-5,5 кг. В 45 дней средний вес тушки – 2-2,5 кг
Чехия
Испания
Венгрия
РОСС 308РоссияМощная птица с белым оперением. Ноги желтоватые, толстые, короткие. Грудка составляет 21-22% от всей тушки, бедро – до 13%, голень – до 10%В 45-50 дней цыпленок имеет вес 3,5-3,7 кг. Масса тушки – 2,5-3 кг
Цветной бройлер (Мастер Грей, Ред Бро, голошейка, SASSO)ФранцияКрепкая, крупная птица. Оперение может иметь любую окраскуК 63 дням цыпленок достигает веса в 2,5 кг. Масса тушки – 1,8-2 кг. Куры отличаются высокой для мясной птицы яйценоскостью (до 160 штук в год)
Италия
Венгрия
Арбор АйкресРоссияТяжелая птица с белым оперением и короткими, толстыми ногамиК 45 дням бройлер набирает массу до 4 кг. Вес тушки – 3-3,5 кг. Особенность кросса – желтый цвет кожи

Производители

Приобрести импортное или российское инкубационное яйцо разных кроссов бройлера можно в следующих компаниях:

  • ООО «Птичий двор», г. Буденовск;
  • ООО «ЕВРОЭГЗ», г. Москва;
  • ООО «ЭГМАРТ», г. Троицк;
  • ООО «Ключи», г. Екатеринбург;
  • ООО «Самарская птица», г. Самара;
  • ООО «Заволжская птицефабрика», Саратовская обл., племрепродуктор бройлера КОББ 500.

СПРАВКА! Некоторые организации и птицефабрики предлагают к продаже не только яйцо, но и уже выведенных птенцов.

Возраст цыплят

Начинающим птицеводам можно приобретать уже подрощенный молодняк (от 2 до 10 суток после вылупа). Такие бройлерные цыплята менее требовательны к температуре. С 30 дней птенцов можно держать без греющих ламп, но в помещении должно быть тепло (от +23 до +26°С).

Жизнестойкость

Грамотный уход за бройлерами заключается в составлении сбалансированного рациона и обеспечении температурного режима. При соблюдении таких условий жизнестойкость птенцов достигает 97%.

Петушок или курочка?

В первые недели определить пол бройлерного цыпленка непросто.

Делают это несколькими способами:

  1. По перьям. У самочек перышки на крыльях имеют разную длину, а у самцов одинаковую.
  2. По половым органам. Цыпленка укладывают на спину и осматривают клоаку. У петушков заметен небольшой бугорок, у курочек он отсутствует.
  3. По внешнему виду. С 4-5 недель у самцов начинают расти и краснеть гребешок и бородка. В этом возрасте петушки становятся чуть больше и массивнее курочек.

ИНТЕРЕСНО! Самцы отличаются более быстрым ростом. К забойному возрасту они тяжелее самочек на 500-600 грамм.

Фаюми

Эти птицы довольно прожорливые. Они предпочитают теплые климатические условия и, как правило, по своей природе являются дикими птицами. Они очень редко проявляют агрессию и имеют очень хороший иммунитет, защищающий от большинства заболеваний.

Особенность этих кур – раннее половое созревание. Прежде чем попасть на обеденный стол, они отложат большое количество яиц.

Вес (петух) – 2.2 кг

Вес (курица) – 2.0 кг

Период роста – 14-18 недель

Достоинства – быстрое половое созревание, хороший вкус мяса

Рацион и кормление кур

Технология быстрого и продуктивного выращивания цыплят бройлеров включает в себя составление грамотного рациона. Благодаря сбалансированному меню птенцы быстро набирают вес.

Рацион бройлеров смесями

Сухие комбикорма могут находиться в кормушках постоянно. Бройлеры имеют доступ к пище в любое время. Благодаря этому цыплята быстро набирают массу, хорошо растут, не испытывают чувства голода.

Комбикорм

Так называют полностью сбалансированную кормосмесь, которую изготавливают на заводах.

В ее состав входят такие ингредиенты:

  • измельченное зерно (кукуруза, пшеница, ячмень);
  • шроты (соевые и подсолнечные);
  • мука мясокостная и рыбная;
  • дрожжи;
  • мука травяная;
  • соль;
  • премиксы;
  • мел и ракушка.

Комбикорм бывает двух видов: крупка и гранулы. Цыплятам до 10-15 дней рекомендуется давать мелкую фракцию (крупку). Бройлеры после 2 недель легко поедают более крупные гранулы.

Выбор комбикорма

Комбинированные корма для бройлера выпускаются для разных возрастных групп:

  1. «Старт». Эта смесь подходит для птенцов до 2 недель. Она имеет вид мелкой крупки, которая хорошо усваивается птенцами. В их составе больше пшеницы, шрота и кальциевых добавок, необходимых быстро растущим цыплятам.
  2. «Рост». Такой комбикорм предназначен для питания бройлеров с 2 до 4 недель. Он имеет вид гранул. В его состав включают горох, ячмень, сою и другие белковые добавки, способствующие быстрому набору мышечной массы.
  3. «Финиш». Завершающий корм, предназначенный для питания птицы после 4 недель и до забоя. В таких смесях уменьшено количество пшеницы, но увеличен объем кукурузы и жмыхов. Шроты из состава убирают. Также в финишных кормах уменьшены добавки с кальцием, так как скелет бройлера уже сформирован.

Некоторые производители включают в состав своего продукта кормовые антибиотики. Они не всасываются в кровь и действуют только в кишечнике. Их используют для профилактики энтеритов.

Кормовые добавки (БМВД) и антибиотики

Вещества, которые включают в рацион птицы, стимулируют рост и предупреждают развитие инфекционных заболеваний. К ним относят БМВД (белково-минерально-витаминные добавки) и антибиотики.

Они приносят не только пользу, но и вред.

Вид добавкиПлюсыМинусы
БМВДувеличивается усвояемость кормовпри излишке мясо становится жестким, теряет вкусовые качества
усиливается обмен веществвысокая стоимость
ускоряется мышечный рост
Антибиотикипрофилактика инфекций (сальмонеллез, кокцидиоз, энтериты и пр.)нарушение микрофлоры кишечника
снижается смертность цыплятугнетение работы иммунной системы
увеличиваются привесы

Как правильно хранить корма

Комбикорма хранят в сухих и вентилируемых помещениях в больших ящиках или на поддонах. Нельзя допускать контакта мешков или емкостей с водой, так как намокшие гранулы разбухают и быстро поражаются грибком и плесенью.

СПРАВКА! Срок хранения комбикормов – от 1 до 3 месяцев. Дробленое зерно хранится до 1 года, а цельное – до 2-3 лет.

Комбинированный рацион

Такой тип включает в себя сочетание готовых комбикормов и самодельных мешанок из натуральных продуктов. Утром птенцам дают сухую смесь. Днем и вечером можно предлагать цыплятам мешанки.

В их состав входят творог, обрат, отварные яйца (до 7 дней), вареную картошку (после 3 недель). Можно включать в меню мясокостную или рыбную муку. Эти продукты являются источником белка, который необходим для быстрого роста мышечной массы.

Рацион без комбикорма

В домашних условиях бройлерных цыплят можно выращивать без использования готовых кормов. Натуральный рацион включает в себя дробленое зерно, овощи, кисломолочные продукты, дрожжи и т.д.

Влажный корм

Такой рацион представляет собой запаренное зерно. Его заливают бульоном, водой, молоком, обратом или сывороткой. К смеси добавляют измельченные овощи, премиксы, зелень и другие компоненты. Такой корм выдают бройлерам сразу после приготовления.

Зеленый корм

Свежую траву бройлерам скармливают с 3-5 суток. Ее нарезают и складывают в кормушки. Из зелени птица получает необходимые для развития витамины.

Бройлерам дают такие растения:

  • зеленый лук;
  • мокрица;
  • щавель;
  • листья салата;
  • люцерна;
  • одуванчик;
  • листья редиса;
  • подорожник;
  • лебеда.

К запрещенным растениям, которые могут навредить птице, относят ботву картофеля и помидор, лопухи, бузину, акацию, черемицу, можжевельник.

Мешанки

Корм для бройлеров можно готовить своими руками. В глубокой посуде смешивают сухие ингредиенты, а затем заливают их теплой водой, сывороткой, обратом, молоком или другими питательными жидкостями.

В таблице представлены рецепты мешанок для бройлеров разных возрастов.

Название кормаВозраст птицы и количество корма в %
0-14 дней15-28 днейпосле 29 дней
кукуруза504845
пшеница161313
ячмень88
жмых подсолнечный или соевый шрот141917
обрат сухой126
дрожжи55
мука рыбная74
мука мясокостная4
жир кормовой13
мел11

Как кормить бройлеров в домашних условиях

С первых дней цыплят можно кормить как готовыми рационами, так и натуральной пищей. Состав зависит от возраста бройлеров и их веса. Сухие корма у птенцов должны быть в постоянном доступе. Влажные мешанки выдают птенцам 3-4 раза в сутки не более чем на 20 минут.

Поение кур

Вода для бройлеров должна быть теплой (около 30°С) и кипяченой. В первые сутки в поилки добавляют раствор глюкозы 3-5% или сахар (чайная ложка на каждые 0,5 л). С 2 до 5 дней бройлеров пропаивают витаминами Чиктоник по инструкции.

С 9 по 11 день в воду добавляют профилактические дозы кормовых антибиотиков. Затем в течение трех дней делают повторную выпойку витаминов. В остальное время в поилках должна быть чистая и теплая вода.

ИНТЕРЕСНО! Бройлеры потребляют много жидкости. В возрасте 7-8 недель один цыпленок выпивает в сутки до 200 мл воды.

Кормление до 5 дней

С момента вылупа и до 5 суток цыплята бройлеры должны получать готовый комбикорм или смесь из натуральных продуктов и молотого зерна.

КормаСуточная норма на одну голову в граммах
зерно дробленое4
обезжиренный творог1
яйца отварные2
простокваша или обрат5
тертая морковь1

Питание с 6 до 14 дней

Во вторую неделю жизни в рацион бройлеров включают жмыхи или шрот, ракушку, мясокостную муку и зелень.

КормаСуточная норма на одну голову в граммах
зерно дробленое7-10
шрот или жмых0,2-0,4
творог обезжиренный1,5-2
яйца отварные2
простокваша или обрат10-13
зелень3-5
ракушка или мел0,2-0,3
мясокостная мука0,2-0,3

Рацион с 15 до 30 дней

В этом возрасте в меню бройлеров включают отварную картошку, соль. Из рациона убирают вареное яйцо.

КормаСуточная норма на одну голову в граммах
зерно дробленое11-18
шрот или жмых0,5-0,6
отварной картофель4-10
творог обезжиренный2-3
простокваша или обрат15-20
зелень7-10
ракушка или мел0,4-0,5
мясокостная мука0,4-0,5
соль0,05

Финишный откорм

Примерный рацион кормления бройлеров с 30 до 60 дней при выращивании в домашних условиях представлен в таблице.

КормаСуточная норма на одну голову в граммах
зерно дробленое28-45
шрот или жмых1,2-2
отварной картофель14-20
творог обезжиренный4
обрат или простокваша25-30
зелень15-20
ракушка или мел0,8-0,9
мясокостная мука0,8-0,9
соль0,1

Процесс разведения

Чтобы вырастить птицу, предпринимают ряд шагов:

  • приобретают инкубационное яйцо для вывода в инкубаторе либо покупают цыплят возрастом от 1 до 3 дней на птицефабрике или подросший молодняк с максимальной разницей в возрасте 5 дней;
  • определяют метод содержания поголовья: клеточное или напольное;
  • приобретают необходимое оборудование – кормушки, поилки;
  • запасаются комбикормом, согласно возрастной категории;
  • устанавливают режим освещения и вентиляции в помещении.

Здоровье бройлеров

При правильном составлении рациона и соблюдении норм содержания мясные цыплята болеют редко. К падежу могут привести инфекции, плохая вентиляция, недостаток кормов, неправильное освещение, сырая подстилка.

Распространенные заболевания кур

Броллерские цыплята подвержены различным инфекциям. Некоторые из них могут привести к быстрому падежу всего поголовья.

Название болезниПричина развитияСимптомы
КокцидиозВозбудитель – бактерии, переносчиками которых являются насекомые. Еще один источник заражения – помет больной птицы.Бройлеры становятся вялыми, не едят, у них нарушается координация. Яркий признак болезни – жидкий белый понос с кровью.
БронхопневмонияРазвивается на фоне переохлаждения или резкого перепада температуры в птичнике.Птица плохо ест, кашляет, хрипит. Из носа течет прозрачная слизь.
ДиспепсияРазвивается после поедания цыпленком плесневелых или испорченных продуктов.Главный симптом – жидкий помет, в котором заметна непереваренная пища.
КолибактериозВозбудителем являются бактерии, которые начинают размножаться в организме на фоне стресса, резкой смены питания, других инфекций.Бройлеры становятся вялыми, взъерошенными, отказываются от еды. Из глаз и носа появляются выделения. Птица хромает, много пьет, тяжело дышит.

ВАЖНО! Если у птицы появились любые симптомы заболевания, необходимо вызвать ветеринарного врача. Назначать подробное лечение должен только специалист после диагностики больных цыплят.

Профилактика болезней

Избежать заболеваний бройлерных цыплят можно, выполняя следующие рекомендации:

  • обязательная дезинфекция птичника и клеток перед заселением новой партии птицы;
  • отслеживание свежести и качества кормов;
  • наличие чистой воды в поилках;
  • обеспечение правильных условий содержания (микроклимат, подстилка и пр.);
  • выпойка цыплятам витаминных добавок.

Для профилактики различных кишечных заболеваний используют яблочный уксус. Его добавляют по чайной ложке на каждые 2 литра воды. После такой выпойки у цыплят повышается кислотность в желудке. В такой среде многие бактерии погибают.

Возможные заболевания

Несмотря на устойчивость большинства разновидностей бройлеров к различным заболеваниям, риск их развития не стоит исключать.

Наиболее часто бройлеры страдают от таких болезней кур, как:

Кокцидиоз

При указанном заболевании происходит поражение органов желудочно-кишечного тракта. При кокцидиозе у птенцов возникает диарея, каловые массы имеют желтый или зеленый цвет. Вес птиц стремительно снижается. Заболевание характеризуется высоким показателем смертности.

Для лечения и профилактики используют препараты Кокцидиовит и Байкокс, которые добавляют в питьевую воду или комбикорм. Для предотвращения развития кокцидиоза необходимо поддерживаться санитарно-гигиенических норм.

Бронхопневмония

Это заболевание является одним из наиболее опасных отклонений, которые представляют угрозу для жизни птицы. Возникает бронхопневмония обычно на фоне сильного переохлаждения. Характерные признаки заболевания: затрудненное дыхание с хрипами, кашель, ринит, отсутствие аппетита, плохое состояние перьев.

Лечение заболевания проводят антибиотиками. Назначают препараты Гентамицин, Тетрациклин, Левомицетин. Начинать лечение необходимо сразу же, при появлении первых симптомов. На запущенной стадии вылечить птиц очень сложно.

Диспепсия

Это отклонение чаще наблюдается у цыплят в возрасте до 2-3 недель. Связано оно с неразвитостью пищеварительной системы, недостатком ферментов. Диспепсия развивается по причине употребления заплесневевшего закисшего корма, питья несвежей воды.

Профилактикой заболевания выступает постоянная замена корма и воды. Лечение проводится раствором с глюкозой и аскорбиновой кислотой. Наиболее слабым цыплятам дают минерально-витаминные подкормки (Форте Универсал).

Колибактериоз

Это заболевание вызывает гнойно-некротические изменения во внутренних органах бройлеров. Возбудителем является кишечная палочка, проникающая в организм птицы вместе с кормом и водой, а также фекалиями зараженных птиц и животных.

Симптомы: посинение клюва, потеря аппетита, сильная жажда, жидкие испражнения зеленого цвета, иногда с примесями крови. Патологический процесс может распространяться на глаза– в таких случаях птица теряет зрение.

Лечение возможно только в случае подострого или хронического течения, так как при острой форме колибактериоза птица быстро погибает. Основа лечения – антибиотик Левофлоксацин.

Поддержание чистоты в курятнике, полноценный рацион, чистая вода, отсутствие сквозняков в помещении – все это значительно сокращает риск развития заболеваний у бройлерных кур.

Сложности содержания бройлеров

Главная проблема при выращивании мясных цыплят – строгое соблюдение температурного режима. Также бройлеры нуждаются в круглосуточном освещении, поэтому их не рекомендуется держать в одном помещении с птицей, которой такой режим не подходит.

Мясные цыплята оставляют очень много помета, из-за чего уборку следует проводить чаще (каждые 1-2 дня). Сырость и сквозняки приведут к снижению набора веса и развитию простудных заболеваний.

Генетика [ править | править код ]

При производстве бройлерных цыплят важным требованием к товарным качествам их тушек является отсутствие тёмных перьев и тёмной кожи, в связи с чем в генотипах родительских форм используют гены рецессивной белой окраски оперения (классический символ c

, ген тирозиназы
TYR
) и жёлтой кожи (классический символ
w
, ген β-каротин-9′,10′-диоксигеназы
BCDO2 [en]
) [5] . Аллель последнего, как предполагается [5] , мог быть привнесён в геном домашних кур от серой джунглевой курицы.

Ещё одним важным моментом в бройлерном производстве является возможность сексирования цыплят [en] в суточном возрасте, что позволяет достигать дополнительной экономической выгоды за счёт раздельного по полу выращивания и кормления петушков и курочек. Для этого применяется колорсексинг

(
colour sexing
) — вариант
аутосексинга
, то есть способ сортировки цыплят по полу на основе генетически обусловленных различий в окраске их пуха [4] . С этой же целью можно использовать
федерсексинг
(
feather sexing
), при котором аутосексные петушки и курочки отличаются друг от друга по скорости роста зачатков маховых перьев, что обусловлено наличием у них различных аллелей сцепленного с полом локуса оперяемости
K
[6] [7] .

С публикацией в 2004 году полной геномной последовательности курицы [8] бройлерная промышленность приблизилась ещё на один шаг к внедрению геномных технологий в племенные программы. Крупнейшие племенные птицеводческие компании делают большие инвестиции в геномные исследования [9] . Одним из направлений генетического улучшения родительских стад бройлеров являются поиск и использование кандидатных генов, контролирующих репродуктивные качества племенной птицы [10] [11] .

В настоящее время нашли широкое применение в птицеводстве гетерозисные бройлерные цыплята. Почему именно их широко используют для решения продовольственных задач? Как их выводят?

1) бройлерные цыплята отличаются интенсивным ростом, они быстро набирают массу;

2) бройлерных цыплят получают при скрещивании чистых линий, у гибридов первого поколения проявляется эффект гетерозиса

73% выпускников не работают по специальности, потому что.

– Выбрали профессию, опираясь только на опыт друзей и родителей – Не учли свои личностные особенности, способности и интересы – Выбрали вуз, опираясь только на баллы ЕГЭ

Методики разведения птиц непрерывно обновляются. Они разрабатываются с целью удовлетворить возросший спрос на доступную куриную продукцию высокого качества. Специалисты по селекции усиленно занимаются выведением новых пород, улучшая характеристики производительности, выносливости и набора веса. Если определять производительность пернатых мясных пород как соотношение кормовых ресурсов на наращивание 1 килограмма мяса, то бройлерные куры по праву заслужили пальму первенства в этом направлении.

Основные ошибки выращивания бройлеров

Не у всех начинающих фермеров цыплята бройлеров быстро набирают вес.

Новички допускают много ошибок при выращивании птенцов:

  1. Покупка молодняка на рынках или у непроверенных продавцов.
  2. Несоблюдение температурного режима в первые недели жизни
  3. Передозировка или нехватка антибиотиков, витаминов и других добавок.
  4. Несбалансированный рацион.
  5. Отсутствие формирования групп по размерам и весу (большие и тяжелые птенцы не подпускают к кормушке более мелких цыплят).

Исправление этих ошибок позволит вырастить крупных и здоровых бройлеров.

Корма

Бройлеры – куры, нуждающиеся в оптимально сбалансированных кормах. Особенно важно это в первые дни жизни цыпленка. В первую неделю жизни птенец подвержен воздействию стрессов, поскольку его организм почти не приспособлен к окружающей среде. Именно поэтому рекомендовано использование престартерного комбикорма. В состав этого корма входят пшеница, соевый шрот, поваренная соль, кукуруза, рыбная мука высшего качества, синтетические аминокислоты, ферменты, смесь органических кислот, монокальцийфосфат, антиоксиданты, известняковая крупа и витаминно-минеральный комплекс.

Вся эта смесь является легкоперевариваемым кормом, позволяющим упростить содержание.

Советы опытных заводчиков птицы

Вот несколько полезных советов от профессионалов, которые знают все о выращивании бройлеров:

  1. Фронт кормления увеличивают по мере роста поголовья. Это делают для исключения конкуренции за пищу.
  2. Бройлеры должны съедать полученный объем еды за 30 минут. Если через полчаса в кормушках осталась пища, в следующий раз порцию уменьшают.
  3. С месяца рекомендуется давать бройлерам сухие гранулированные корма. Они лучше усваиваются, и цыплята растут на них быстрее.
  4. Для большого поголовья удобнее использовать автоматические поилки, которые не нуждаются в обслуживании.

Следование этим советам позволит избежать некоторых ошибок в выращивании и содержании бролерских цыплят.

Расскажем о нескольких породах бройлеров: чем они характеризуются и их особенности

В повседневной жизни люди привыкли к такому названию птиц как бройлерная порода, но в науке такого понятия не существует.

В науке бройлеров называют кроссами. Кроссы или бройлеры – это смесь различных видов кур, которые вобрали в себя наилучшие качества и отбросили все плохие качества.

Ежегодно потребность в мясе постоянно растет из-за увеличения количества населения на планете.

Поэтому ученые выводят новые породы бройлеров, чтобы обеспечить все население, при этом делая малые затраты. Вследствие чего появляются новые бройлерные породы птиц.

О некоторых из них мы расскажем ниже.

Рентабельность выращивания бройлеров

Для начинающих фермеров выращивание цыплят бройлера в домашних условиях с нуля станет хорошим способом заработка. При правильной организации содержания и кормления птица уже через 45-50 дней наберет подходящий для забоя вес.

Нарушения в составлении рациона, несоблюдение температурного режима и другие ошибки приведут к медленному росту бройлеров. Это увеличит расходы на корма, что повысит себестоимость тушки.

Для оценки рентабельности считают все затраты (покупка яйца или молодняка, обустройство помещения, приобретение кормов). После забоя и реализации тушек из полученного дохода вычитают расходы. Оставшаяся сумма и будет считаться чистой прибылью.

Скрещивания [ править | править код ]

Для производства бройлеров используют, как правило, мясные и мясо-яичные породы животных или мясные линии этих пород. При этом в межпородных (межлинейных) скрещиваниях (кроссах) вследствие гетерозиса достигается повышенная масса бройлеров.

Цыплёнок-бройлер — финальный гибрид, полученный в результате скрещивания нескольких линий разных пород кур (мясных родительских форм), проверенных на сочетаемость [1] . Первоначально для такого скрещивания использовали породы корниш (в качестве отцовской формы) и белый плимутрок (в качестве материнской формы) [2] . Подобная практика применялась с 1930-х годов и стала доминирующей в 1960-е годы. Впоследствии в селекционные программы племенных компаний стали также включать такие мясные породы, как бойцовый корниш [en] [3] , нью-гемпшир, лангшан [da] , джерсейский чёрный гигант [en] и брама [4] .

Рекомендации по выбору

Прежде чем выбирать породы бройлеров для разведения в домашних условиях, необходимо проанализировать свои цели и возможности. Выращивать птицу можно на мясо или для яиц. По этому показателю все группы домашних кур подразделяются на:

  • яичные, не готовятся на забой;
  • мясо-яичные, годятся для того и другого, все зависит от предпочтений;
  • мясные.

Брать цыплят бройлерных групп лучше всего на птицефабрике или у заводчиков в период с апреля по май. Многие покупают подрощенных с рук в деревнях, но здесь нельзя на 100% быть уверенным в породе, а также в здоровье птенца. Многие птичники считают этот совет спорным, так как предполагается, что птицефабрики забирают себе лучшие экземпляры, выставляя на продажу варианты похуже. Поэтому приобретение птицы необходимо тщательно продумывать, и в любом случае проверять птенцов самостоятельно.

Оптимальный выход – покупка птицы на станциях инкубаторского типа, но в основном они сотрудничают только с оптовиками, кроме того, необходимо успеть попасть в очередь. Но зато гарантия здоровых и качественных представителей бройлеров практически гарантирована.

Вне зависимости от того, к кому вы решили обратиться, обязательно проанализируйте отзывы о продавце. В них можно часто увидеть жалобы на высокую смертность, от таких производителей лучше отказаться.

Оцените внешность птицы – как взрослой, так и приобретаемой. Внешне зрелые птицы неказисты, но крепки, хорошо развиты, мощны. Представители помоложе имеют животик, рыхловаты

Суточные цыплята не годятся для покупки, обратите внимание на десятидневок, несмотря на то что цена на первых существенно ниже. Однако и смертность среди них высока по самым разным причинам, поэтому риск не оправдан

Есть альтернатива разведению такого рода – например, можно попробовать вывести птицу из яйца. Если вы имеете возможность приобрести инкубатор, этот вариант можно воплотить в реальность

Покупая яйца, всегда принимайте во внимание, здоровы ли родители, насколько они крепки и выносливы. В зависимости от породы, скорость набора массы разная

Кто-то растет быстро, кто-то – помедленнее. Также учитывайте цвет кожного покрова, желтые куры ценятся выше, их покупают охотнее, с целью реализации.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие моменты

  • Активность, энергичность цыплят: они должны хорошо двигаться, легко бегать, крепко стоять. Если птенцы падают, сидят, не проявляют интереса к корму, вероятность их падежа очень велика.
  • Внешность тоже важна: прощупайте живот, он должен быть крепким, без вздутий, крылья – прилегающего типа, не висят, не оттопыриваются. Не должно быть провисаний кожи, кровоточивости на пуповине и в других местах.
  • Ясный живой взгляд без замутненности, нагноений, налетов. Глаза должны блестеть.
  • Оцените окрас конечностей и клюва, у здоровой птицы они, как правило, серые, с сизым оттенком.
  • Проверьте, какова реакция на шум, есть ли она вообще – для этого стукните по коробке, в которую посажен птенец. Он сразу подбежит к источнику звука.
  • Уточните, как содержатся птицы, чем их кормят, каков режим, сделаны ли прививки. Если последний пункт не выполнен, вероятность падежа возрастает во много раз.
  • Помните о том, что качественная птица не будет стоить дешево, в сравнении с другими заводчиками. Всегда ориентируйтесь на цены, выставленные питомниками с безупречной репутацией. Часто цены снижают на неликвид, смертность которого очень вероятна.
  • Покупайте птиц обоих полов, иначе размножать их не получится. При покупке сравните длину перьев на крыле, потянув за них. У самцов все перья будут равны, у самок длинные чередуются с короткими.

Покупая бройлеров, следует помнить, что они хоть и несут яйца, но все-таки ориентированы на мясное направление. Если продавец обещает слишком резкий прирост веса и предлагает различные добавки к пище, скорее всего, куры стероидного направления. Это делает полезное, диетическое мясо почти вредным. Поэтому от таких методов лучше воздержаться, бройлеры и так набирают вес очень быстро.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]